Плита с керамической поверхностью плюсы и минусы. Стеклокерамическая варочная панель: стоит ли? Чем мыть варочную панель из стеклокерамики

На рынке бытовой техники стеклокерамические плиты уже давно занимают не последнюю позицию. За последние пять лет выпустили множество моделей разных размеров и расцветок, разнообразив выбор кухонных плит. Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента - рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.


Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода

Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

Стеклокерамическая плита появилась на рынке бытовых приборов не так давно, но уже нашла своего покупателя, вследствие чего спрос на подобные устройства растёт с каждым годом. Многие до сих пор не решаются приобретать такие плиты в силу того, что не понимают, каким потенциалом они обладают. Поэтому в статье рассмотрим особенности и технические характеристики стеклокерамических варочных панелей, а также отметим их преимущества и недостатки.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Стеклокерамические плиты - это обычные электрические варочные приборы, панели которых изготовлены из материала под названием церан. Он обладает высокой прочностью, такой, что даже полная кастрюля, упавшая на панель с большой высоты, не сможет разбить гладкую и ровную поверхность. Несмотря на это обращаться с подобной техникой нужно очень аккуратно.

Принцип работы стеклокерамики предельно прост. Под плитой находятся нагревательные тэны, это передаточное звено. Когда электроприбор включается, тэн моментально нагревает посуду, находящуюся на варочной панели, стекло этому не препятствует, а способствует увеличению КПД электроприбора. Поверхность панели нагревается только в том месте, где находятся конфорки. Остальные части панели остаются холодными. После отключения электричества стеклокерамика остывает через две - три минуты. Принцип работы определяет технические особенности прибора, к которым относятся:

  1. Тепло проводится в вертикальном положении, поэтому нагревается только посуда, стоящая над конфорками, а предметы, находящиеся рядом, остаются холодными. Высокий коэффициент полезного действия снижает расход электричества.
  2. Идеально ровная поверхность панели позволяет изменять зону нагрева. На одну конфорку можно ставить посуду любого диаметра. Дно будет прогреваться по всей площади. Эта особенность тоже позволяет экономить расход электроэнергии.
  3. Любая стеклокерамическая варочная панель имеет современный дизайн, который вписывается в любую современную стилистику и добавляет кухне более благородный внешний вид.
  4. Плиты нового поколения снабжены автоматикой, которая позволяет контролировать процессы приготовления, предотвращать лишние расходы электроэнергии.
  5. Нагревательные элементы стеклокерамики изготавливаются из разных материалов, поэтому в продаже есть спиральные, ленточные, галогенные и индукционные варочные панели.

Преимущества и недостатки

Красивый внешний вид – не единственное преимущество описываемых приборов. Их приобретение – дорогостоящее удовольствие, поэтому важно знать, что такое стеклокерамические варочные панели, какие плюсы и минусы они имеют.

Плюсы

  • Конфорки очень быстро нагревают посуду, а после выключения медленно остывают, что позволяет экономить электроэнергию.
  • Обжечься о поверхность невозможно, а всё, что находится рядом с конфорками, не нагревается.
  • Панель обладает повышенной прочностью. При правильном уходе за поверхностью изделия, прибор на протяжении долгого времени будет сохранять свой привлекательный внешний вид.
  • Производители предлагают широкий ассортимент форм плит: квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и треугольные. Это позволяет выбрать прибор с учётом дизайна кухни. Выстраивающаяся техника представлена в разных цветовых исполнениях. Можно выбирать белые и чёрные плиты, разноцветные устройства и даже стеклокерамику с рисунками.
  • Новые устройства многофункциональны. Набор функций плит отличается в зависимости от производителя. У одних есть опция автоматического закипания, у других имеется возможность сохранять в памяти прибора нужные режимы нагрева, у третьих разные конфигурации конфорок.

Внимание! Варочная панель обладает высокой прочностью, но это не означает, что на неё нужно ставить тяжёлую кухонную утварь. Вес наполненной посуды для стеклокерамической плиты не должен превышать 15 килограммов, при этом нагрузка на одну конфорку составляет 5 килограммов.

Минусы

При покупке бытовой техники рекомендуется обращать внимание не на внешний вид изделий, а на их функциональность. Для того чтобы правильно выбрать модель стеклокерамики, важно предварительно изучить недостатки, которыми обладают подобные приборы.

  • Они уязвимы к точечным ударам, если на панель нечаянно уронить нож остриём вниз или металлическую лопаточку, на стекле появятся трещинки и сколы.
  • Так как поверхность прибора идеально гладкая, то жидкость, попавшая на поверхность, обязательно разольётся и зальёт столешницу, что очень плохо, если для её изготовления был использован ДСП. Исправить подобную неприятность поможет металлическая рамочка. В некоторых моделях стеклокерамики она обрамляет панель.
  • Если во время приготовления сладкого сиропа жидкость убежала и залила панель, то её нужно сразу же убрать, потому что застывший сироп очень быстро сгорит, что в дальнейшем может привести к порче поверхности.
  • Какая бы модель плиты ни была установлена на кухне, готовить на ней можно только в специальной посуде. Она должна иметь идеально ровное гладкое дно. Желательно, чтобы утварь была выполнена из нержавеющей стали. Алюминий и медь для обозначенных целей не подойдут. Но посуда из нержавейки стоит дорого, что значительно увеличит смету покупки.
  • Любой дефект на дне посуды (даже нагар) способен спровоцировать неравномерный нагрев кастрюли или сковороды. Подобный процесс приводит к перегреву тэна и поломке плиты.
  • На горячую стеклокерамику нельзя проливать холодную жидкость. Резкий перепад температуры варочной поверхности приведёт к порче оборудования.
  • Ухаживать за стеклокерамикой сложно. Для этого потребуются специальные приспособления и чистящие средства. К тому же стеклокерамику придётся мыть чаще, чем поверхность газовых плит.
  • Описываемые изделия стоят дороже газовых аналогов, и ремонт подобной техники обойдётся тоже недёшево.

Общие характеристики

При выборе стеклокерамической плиты важно учитывать её технические характеристики, которые детально описаны в паспорте изделия. Стоит обращать внимание на количество конфорок, принцип их работы, форму варочной поверхности, наличие дополнительных функций. У каждого изделия – свой набор опций, от их количества зависит функционал прибора.

Функции варочных поверхностей и система безопасности устройств

Существует стандартный набор функций, который присутствует у самых простых моделей стеклокерамических плит. Но тот, кто предпочитает выбирать многофункциональную технику, должен обязательно обратить внимание на изделия с дополнительной комплектацией, в которую может входить:

  1. Опция «изменения зоны нагрева». Она даёт возможность присоединить к одной из конфорок дополнительный сектор нагрева.
  2. Функция «автофокуса». Ею обладают конфорки, которые самостоятельно определяют размер посуды и, если нужно, включают дополнительную зону нагрева.
  3. «Ждущий режим» переводит зону конфорки в режим ожидания, если на неё, после включения, не устанавливается посуда.
  4. Функция «подогрева». Позволяет разогревать еду.
  5. «Малая конфорка» - место, где можно готовить кофе в турке.
  6. Опция «автоматического закипания». Она позволяет максимально быстро довести жидкость до кипения, и поддержать заданную мощность до окончательного приготовления блюда.
  7. Опция «автоматического отключения». Она отвечает за обеспечение безопасности устройства. Опция отключения сработает, если хозяйка включит прибор и забудет поставить на него посуду.
  8. Опция «блокировки поверхности». Ещё одна функция, обеспечивающая безопасность использования стеклокерамической плиты. Она заблокирует работу конфорок, если плитой определённое время не будут пользоваться. Такая опция пригодится, если в доме есть маленькие дети.
  9. Опция «таймер конфорок». У одних моделей она блокирует конфорки по истечении запрограммированного времени. У других, когда срабатывает звуковой сигнал, оповещающий хозяйку об окончании процесса приготовления.

Внимание! На поверхности плит могут располагаться индикаторы (индикатор остаточного тепла), дисплеи (они отображают текущий момент процесса работы стеклокерамики).

Кроме этого, Существуют приборы с дополнительными функциями «гриля», «фритюрницы», «барбекю». Перед покупкой нужно заранее определиться со своими ожиданиями и выбирать оптимальный набор функций. Чем больше опций у стеклокерамической панели, тем дороже она стоит.

Управление

По типу управления варочные плиты делятся на два вида:

  • механические;
  • сенсорные.

Стеклокерамика имеет сенсорное управление, которое имеет целый ряд преимуществ: простота ухода, удобное расположение блоков управления, небольшая рабочая площадь. Но главный плюс – возможность программировать работу устройства. Это удобно, если у варочной плиты есть большое количество разных опций. Достаточно один раз составить программу, и печь самостоятельно сможет быстро довести жидкость в кастрюле до кипения, и поддерживать нужную температуру во время приготовления. К тому же можно обеспечить режим поддержания тепла и после отключения тока. Программирование позволяет управлять разной мощностью конфорок и готовить кулинарные шедевры.

Но у сенсора есть и недостатки:

  1. При скачках напряжения сенсорная панель может выйти из строя.
  2. Если сенсорная панель сломается, то прибор перестанет реагировать на команды.
  3. Ремонт сенсорной панели стоит очень дорого.

Разновидности конфорок

У стеклокерамики могут быть разные типы горелок.

Галогенные . Кроме электрического тэна, имеют галогенную лампу. Она похожа на трубку, внутри которой находится газ. Подобные конструктивные особенности позволяют разогревать конфорку практически за секунду. Они хороши для приготовления быстрых блюд, не требующих длительного томления. За счёт высоких температур время приготовления жареного мяса заметно сокращается. Расход электроэнергии 2 кВт/ч.

Индукционные конфорки . По сути, это трансформатор, внутри которого есть индукционная катушка. Под ней течёт ток с частотой до 60 кГц. Это первичная обмотка. Когда на панель ставится посуда, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава, то оно становится вторичной обмоткой. Две обмотки формируют вихревые токи, которые во время работы нагревают не варочную панель, а посуду, находящуюся на включённой конфорке. В процессе эксплуатации индукционных плит трудно обжечься, поэтому стеклокерамические изделия считаются самыми безопасными. Кроме этого, их КПД составляет 90%, что на треть выше, чем у газовых аналогов. Выбирая подобную разновидность техники, важно учесть, что для её эксплуатации придётся полностью поменять в доме всю посуду. Стоят подобные панели очень дорого.

Ленточные конфорки (конфорки hi light ). Их тэны выполнены в виде змейки, внешне напоминающую собранную пружину. Она изготавливается из высокоомного сплава, отличающегося высоким сопротивлением. Эта особенность позволяет быстро нагревать конфорку (за 5 секунд). Выбор плиты и такого вида нагревательного элемента позволяет быстро сварить кашу на завтрак перед работой.

Рапидные конфорки . Это самый простой тип исполнения. В основе используется обычная электрическая спираль, выполненная из сплава с добавлением никеля. Рапидные конфорки разогреваются за 12 секунд. На них удобно готовить разные блюда большого объёма: варить борщ, жарить мясо, делать тушёнку или заливное. Такие конфорки имеют круглую форму, у некоторых производителей есть зоны расширения. Потребляемая энергия 1,5 кВт в час.

Внимание! В продаже есть стеклокерамические плиты, у которых одной из конфорок (или пара) является галогенные лампа, а вторая - пара рапидных конфорок. Если к квартире подведён газ, то лучше приобретать индукционные плиты hotpoint ariston (модель 7HPС 640 Т X/HA). У них есть и электрические и газовые конфорки. Комбинированный вариант исполнения обеспечивает разные зоны нагрева, и тем самым предоставляет большие возможности для приготовления пищи.


На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

И стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с , встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

  • Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как или , поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

Современная стеклокерамическая варочная панель переняла все самые лучшие технологии, которые применялись в кухонных плитах. Она независима, может существовать отдельно от духовки, имеет индивидуальное управление и стильный дизайн. Варочную поверхность встраивают в столешницу, она может вписаться в любую кухню.

Стеклокерамическая варочная панель – плюсы и минусы

С появлением стеклокерамических варочных панелей возникла конкуренция между ними и обычными плитами. Поэтому важно разобраться в преимуществах и недостатках такой техники для тех, кто собирается ее приобрести. Варочная панель из стеклокерамики – достоинства:

  1. Стекло имеет высокую ударопрочность, не боится высоких температур.
  2. Придает особый стиль кухне.
  3. Нагревательные элементы нагреваются и остывают быстро. Стеклокерамика греет, прежде всего, дно - еда готовится быстрее и экономится электроэнергия.
  4. Возможна регулировка прогреваемой площади в соответствии с видом посуды – кастрюли, утятницы, судка.
  5. Плиту удобно мыть, потому что она ровная и гладкая.
  6. Сенсорная панель создает удобство при использовании плиты.

Недостатки стеклокерамической варочной поверхности:

  1. Требуется особая посуда.
  2. Плиту нужно мыть только специальными составами, нельзя очищать абразивными материалами.
  3. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Материал выдерживает большой вес, но может треснуть от небольшого точечного удара острым предметом или от холодной воды.
  4. Стеклокерамические плиты дороже обычных.

Электрические варочные поверхности – стеклокерамика

В жилье, где нет газа, устанавливают электрические варочные панели из стеклокерамики. Эти печи не имеют выпуклых горелок, они размещены в плоскости плиты. Конфорки готовы к нагреву пищи уже через секунду, и так же быстро они остывают. Мощность плиты зависит от размера «блинов», которые обозначены красным кружком на поверхности – есть конфорки большого, среднего, маленького диаметра.

У простых моделей есть четко очерченные очаги разогрева. Продвинутые плиты оснащены зонами сужения и расширения – это удобно, когда используется посуда разного диаметра. Тип управления техникой может быть механическим (с крутящимися ручками) или сенсорным (с сенсорами, реагирующими на касание). Электрическая поверхность стоит дороже газовой, для ее подключения потребуется отдельная линия электропитания.


Газовая варочная панель – стеклокерамика

Стеклокерамическая более экономичная, чем электрическая. Она внешне выглядит привлекательнее, чем техника из нержавейки или эмали. Стеклокерамическая варочная панель с функцией «газ-контроль» более безопасная. Если пламя погаснет, система заблокирует подачу голубого топлива. Горелки на панели могут отличаться по величине и мощности. Существуют конфорки с двойным или тройным пламенем, они ускорят приготовление пищи в больших емкостях. Есть несколько видов газовых варочных панелей на основе из стеклокерамики:

  1. Панели с конфорками над плитой из стеклокерамики - «газ на стекле». Горелки аккуратно встроены в поверхность без углублений, сверху прикрыты решетками.
  2. Модели с горелками под плоскостью из стеклокерамики - «газ под стеклом». Они представляют собой гладкое прочное полотно с регуляторами мощности горелок.
  3. Комбинированные модели с конфорками на газу и электрическими.

Индукционная варочная панель – стеклокерамика

Конфорки индукционного типа – самые эффективные. Они греют дно посуды за счет колебания электромагнитных волн. из стеклокерамики не накаляется, к ней ничего не пригорает. Индукционные конфорки обладают высокой мощностью, нагреваются они в мгновение ока и так же быстро остывают. Приток энергии расходуется лишь на создание магнитного поля в катушке. Но для такой техники нужна специальная посуда с намагниченным дном. Индукционная стеклокерамическая варочная панель экономнее электрической на 50% в плане расхода электроэнергии.


Стеклокерамические варочные панели – рейтинг

При выборе панели стоит ориентироваться на соотношение цены и качества, выбирать лучшие стеклокерамические варочные панели в рейтинге проверенных производителей:


Как пользоваться стеклокерамической варочной панелью?

При эксплуатации плиты важно помнить, что конфорку можно включать, когда на нее уже установлена кастрюля или сковорода. В большинстве своем газовые горелки зажигают при помощи электророзжига, мощность огня регулируется крутящимися ручками. Особенно стильно выглядят электрические варочные поверхности, стеклокерамика позволяет спрятать за гладкой поверхностью сенсоры управления. Включается панель кнопкой «Вкл/Выкл». После нужно установить уровень нагрева (от 1 до 9) для выбранной конфорки кнопками «+», «-».

Стеклокерамическая варочная панель оснащается полезными функциями:

  1. Датчик температуры, повышает или понижает степень нагревания посуды.
  2. Автоматическое закипание – понижает мощность конфорки при закипании жидкости.
  3. Система безопасности - блокирует случайно включенную панель.
  4. Автоматическая готовка – пища может готовиться самостоятельно, надо задать массу продукта и включить режим.

Посуда для варочной панели из стеклокерамики

С новой плитой придется покупать и новую посуду. К ней предъявляются особые требования:

  1. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь ровное толстое дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева.
  2. Важно, когда дно кастрюли или сковородки соответствует диаметру конфорки.
  3. На посуде должно быть написано – для стеклокерамики или керамики (а не для электрических плит).
  4. Меньше всего подходят для таких плит кастрюли с эмалированным или алюминиевым дном – они оставляют на поверхности перламутровые пятна.
  5. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном из нержавеющей стали или стальной эмали.

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Важно знать, как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики, чтобы она не потрескалась и не утратила привлекательность. Такой материал боится:

  1. Алюминия, пластмассы, попадания сахара.
  2. Металлических щеток, абразивных паст.
  3. Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку холодной воды, ставить мокрую кастрюлю во избежание появления трещин.
  4. Точечных ударов от ножа, вилки, падения тяжелой крышки.

Чем мыть варочную панель из стеклокерамики?

  1. Для ухода подойдут тряпки без ворса, с микрофиброй, тканевые и бумажные полотенца, специальные салфетки для стеклокерамики.
  2. Оптимальный вариант – специальное моющее средство или крем для стеклокерамики.
  3. Хорошо использовать стеклоочиститель – можно отполировать керамическую панель до красивого блеска.
  4. Не возбраняется использовать неабразивную пену для очистки нержавейки.
  5. Чтобы удалить пригоревшие остатки, можно применить специальный металлический скребок (но не резиновый).

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель?

Хорошее средство для варочной панели из стеклокерамики - пищевая сода. Она не повредит поверхность. Соду немного увлажняют, наносят на стойкие пятна на несколько минут, потом смывают водой. В некоторых случаях в кашицу можно капнуть немного уксуса или лимонки. Если в хозяйстве есть меламиновая губка, то любые загрязнения с плиты можно убрать без хлопот. Ее надо смочить водой и протереть загрязненные места. После мытья стеклокерамику вытирают насухо полотенцем или бумажной салфеткой.

Как убрать царапины на стеклокерамической варочной панели?

Если уход за стеклокерамической варочной панелью выполнялся с нарушением условий эксплуатации, это может привести к появлению дефектов. Даже при образовании самых мелких царапин следует срочно принять меры, что можно использовать:

  1. Для удаления мелких царапин подходит отбеливающая (не гелевая) зубная паста с содой.
  2. Можно использовать металлические скребки для керамических плит в комплекте с салфеткой и средством по уходу с силиконом.
  3. Паста для полировки металла содержит оксид церия, он поможет избавиться даже от глубоких царапин. Средство растирается тканевой тряпкой, через 30 сек его нужно убрать чистой салфеткой.
  4. Шлифовальную машинку с войлочным кругом. Ее включают на средние обороты и полируют плиту до исчезновения дефектов.

Треснула стеклокерамическая варочная панель – что делать?

На вопрос, почему треснула стеклокерамическая варочная панель, ответ очевиден – от удара или воздействия холода на неостывшую конфорку. Если возник такой дефект, нужно вызвать мастера, он займется ремонтом или заменой детали. Когда такой возможности нет, можно помочь плите самостоятельно:

  1. Панель нужно снять и обезжирить. С нижней стороны трещину заклеить силикатным клеем.
  2. Наклеить усиливающие элементы по периметру, где нет конфорок – нарезанные куски стекла.
  3. Недостающие сколы на стеклокерамической панели восстанавливают с помощью эпоксидной смолы.
  4. Прямо под трещиной наклеивается пластинка из алюминия.

Стеклокерамика - это материал, который является разработкой двадцать первого века. Он обладает массой преимуществ, благодаря которым находит применение при производстве приборов для приготовления пищи. Основной отличительной особенностью этого материала является большая теплопроводность. Это позволяет намного легче, по сравнению с обычной плитой, управлять температурой в процессе приготовления еды. Отличает такую плиту и ее безопасность.

Верх прибора изготовлен из гладкого стекла, производимого по самым последним технологиям. При этом физические свойства данного материала просто уникальны. Он быстро нагревается и остывает, весьма экономичен. Помимо этого, в плитах, где используется стеклокерамика, существует ограничение зоны нагрева. Есть также возможность изменения площади такой зоны.

Как устроена современная Стеклокерамика - базовое покрытие

Стеклокерамика располагается поверх основания из асбеста, на которое уложен спиралью Тонированная поверхность полностью закрывает его. На стекле имеется разметка зон нагрева. Их называют конфорками.

Стеклокерамический материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами. В связи с этим он великолепно пропускает тепло, идущее от тэнов вверх. При этом остальная поверхность практически не нагревается. Таким образом, на поверхности плиты горячей является только зона конфорки. Остальное пространство - холодное.

Производятся разнообразных моделей. В некоторых из них предусмотрены двухконтурные конфорки, которые позволяют менять площадь нагрева. Такая функция допускает применение при приготовлении еды сковородок и кастрюль различных размеров.

Существует многофункциональная электрическая на ней имеет овальные обозначения зон нагрева. Это позволит равномерно разогреваться продуктам, помещенным в утятницы, лотки для приготовления рыбы и т.д. Такие конфорки могут переключаться с помощью дополнительного сегмента, становясь круглыми.

Надежным и незаменимым помощником на маленькой кухне является настольная электрическая плита. Стеклокерамика, из которой выполнена ее поверхность, идеально впишется в любой интерьер. Хороши такие плиты для дачников. Удобны они и для тех, кто любит отдыхать «дикарем».

Достоинства, которыми обладает современная электрическая плита

Стеклокерамика имеет весьма привлекательный внешний вид, что подчеркивает дизайн кухонного помещения. Она проста в уходе. Покрытие очищается при помощи специальных моющих средств и губок. Весомым достоинством такой плиты является встроенный сегментный индикатор, дающий показания об остаточном тепле. Этот прибор позволит определить еще не остывшую конфорку. На нее могут быть поставлены блюда для поддержания их в нагретом состоянии.

Недостатки

Не всегда комфортны и практичны рассматриваемые в данной статье электрические плиты. Стеклокерамика отзывы потребителей получает отрицательные по причине низких бортиков по краям варочной поверхности. Иногда это приводит к тому, что «убежавший» из кастрюли суп оказывается на полу. Такая жидкость, попадая на горячую зону соседней конфорки, может привести к растрескиванию поверхности плиты. Жесткие требования при использовании стеклокерамических плит предъявляются и к посуде. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким и ровным. Немаловажным фактором является и цена. Она у стеклокерамических плит значительно выше, чем у приборов традиционного типа.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.