Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы. Стеклокерамическая плита - как выбрать лучшую модель по размерам, количеству конфорок, цвету и стоимости. Достоинства, которыми обладает современная электрическая плита

Уход за поверхностями из стеклокерамики

В последнее время плиты с варочной панелью, покрытой стеклокерамикой, приобретают все большую популярность. Однако далеко не все хозяйки имеют представление об особенностях ухода за таким покрытием. Если верить рекламе, то чистка стеклокерамики - процесс очень легкий. На практике это не совсем так. Этот современный материал требует довольно специфического подхода.

Аксиомы стеклокерамики:

  • Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
  • Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Приобретая варочную панель или плиту со стеклокерамической поверхностью, необходимо купить специальное моющее средство и скребок. Эти сопутствующие товары продаются в хозяйственных магазинах и салонах по продаже бытовой техники. Иногда они входят в комплект вместе с плитой (цена включена в стоимость панели или плиты). Если скребок изготовлен из пластика, то он не прослужит долго. Гораздо надежнее стальной скребок со съемными металлическими лезвиями. Аксессуар по конструкции чем-то напоминает бритвенный станок. По сравнению с мочалками, губками и моющими средствами стоит он дорого.

К примеру, комплект от Electrolux может стоить до 330 рублей (скребок и набор из десяти сменных лезвий). Покупка специального средства для мытья стеклокерамики (флакон 500 мл) может обойтись от 130 до 300 рублей. Справедливости ради можно заметить, что хватает флакона очень надолго, так как расход средства невелик. А вот эффект от его применения очень заметен. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Технология чистки: советы специалистов

Специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все очень просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в ряде конкретных случаев.

  • Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.
  • Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.
  • Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами.
  • Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.
  • Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
  • Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Мнение потребителей

Россияне всегда отличались большой изобретательностью и творческим подходом к решению бытовых проблем. Какие домашние средства рекомендуют хозяйки для ухода за стеклокерамическими покрытиями?

  • Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.
  • Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.
  • Обычный бритвенный станок с успехом заменит специальные скребки.
  • Некоторые моющие средства, предназначенные для уборки кухонного помещения, подходят и для ухода за стеклокерамическими поверхностями, но подбирать их следует с большой осторожностью.

Следовать этим советам, или нет - личное дело хозяйки. Однако не стоит забывать, что варочные панели и плиты с покрытием из стеклокерамики очень не дешевы, поэтому лучше относиться к ним бережно, соблюдая инструкции, данные производителями.

Выбираем посуду

Стеклокерамическое покрытие варочных панелей и плит требует специальной посуды. К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все. К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

И еще один важный совет. Конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Пересохшие грязные тряпки совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за застаревших загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Две проблемы

Идеально ровная поверхность стеклокерамического покрытия работает против хозяйки в том случае, когда на плиту проливается большое количество жидкости. Вся она совершенно беспрепятственно стекает по стенкам плиты на пол. Если это вода - то все не так страшно, а вот потеки от наваристого супа придется долго и тщательно отмывать с корпуса плиты, мебели и пола.

Вторая проблема заключается том, что довольно редко плита бывает оборудована конфоркой маленького диаметра, подходящей для джезвы или гейзерной кофеварки. Приходится выбирать между отказом от приготовления любимого бодрящего напитка и риском испортить прибор в результате неправильной эксплуатации.

Почему мы выбираем стеклокерамику

Прочитав первую часть статьи, многие зададутся вполне резонным вопросом: а стоит ли стеклокерамика всех выше описанных хлопот? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, мы учли все возможные ситуации, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

  • Высокая теплопроводность по вертикали и низкая по горизонтали позволяет значительно увеличить КПД прибора, направив всю тепловую энергию непосредственно на приготовление пищи, а не на прогрев всей варочной панели.
  • Уменьшается общая потребляемая мощность.
  • Стеклокерамика остывает быстро, что позволяет динамично реагировать на поворот переключателя. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна.
  • Возможность изменения формы нагреваемой площади (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).

Эстетика

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Благодаря новинкам электроники и бытовой техники кухни все больше становятся похожими на лаборатории, в которых все сияете металлическим блеском, издает звуковые сигналы, бурлит и мелется, режется, готовится само по себе. Помните, когда-то газовая печка казалась настоящим чудом, но постепенно многие стали использовать электроплиты, а сейчас и их усовершенствовали: заменили металлическую поверхность стеклокерамической. Каковы ее положительные и отрицательные качества? Что нужно знать об уходе за такой кухонной техникой? Ответы на эти вопросы рассмотрены в данном материале.

Итак, варочная поверхность из стеклокерамики - это идеально гладкая плоскость, снабженная зонами нагрева, которая используется для приготовления пищи.

Подробнее о том, что представляет собой варочная панель стеклокерамика

Вместо привычных конфорок обозначены специальные контуры различного диаметра. Рабочая функция такой стеклокерамической электроплитки обеспечивается нагревательным элементом, который может быть:

  • галогенным;
  • индукционным;
  • ленточным (рапидным);
  • спиральным.

Стеклокерамические электроплиты: достоинства и недостатки

Прежде чем приобрести любой кухонный прибор, все нормальные люди взвешивают плюсы и минусы, сопоставляют их с ценой изделия.

К достоинствам стеклокерамической электроплиты можно отнести:

  • футуристический дизайн;
  • футуристический дизайн;
  • наличие дополнительных функциональных возможностей (сенсорное управление, таймер, замок от детей);
  • относительная прочность материала;
  • экономность энергопотребления;
  • отличные теплопроводные характеристики (моментально нагревается и также быстро остывает).

Необходимо отдельно остановиться на разнообразии функций духового шкафа стеклокерамической электроплиты, который можно использовать как обычный или турбо- гриль; жарить на вертеле и выпекать вкуснейшую пиццу; эксплуатировать и верхний, и нижний нагрев; размораживать продукты. Одно только «но» подобным набором оснащены не все модели, поэтому сперва лучше ознакомиться с инструкцией и комплектацией.

В числе недостатков можно отметить:

  • потребность в приобретении специальной посуды;
  • необходимость изучения и соблюдения правил ухода (+ разовые затраты на специальный скребок и регулярные на дорогие моющие средства).

Небольшое уточнение по вопросу прочности материала: так, к примеру, стеклокерамическая плита без проблем выдерживает упавшую на нее пятилитровую кастрюлю с жидкостью, а вот точечные удары представляют серьезную опасность (поверхность может растрескаться или появятся сколы).

Пятерку лучших по функциональным характеристикам представляют пличто это,достоинства и недостаткиты таких производителей: Blomberg, Bosch, Electrolux, Hansa, Smeg.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, единственным инструментом для очистки поверхности должен быть скребок. Ни нож, ни ершик, ни мочалки с металлической поверхностью не подходят, также как и абразивные средства. Как правило, скребок вместе с дополнительными съемными лезвиями входит в комплектацию электроплиты. Если же производители сэкономили, то купить его - не проблема (примерная стоимость 4-5 у.е.). Такая же сумма потребуется на приобретение флакона кремообразного средства, предназначенного для мытья стеклокерамики.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо запомнить несколько простых правил и тогда чистка стеклокерамической электроплиты не будет казаться сложной.

1. Процесс ухода включает следующие действия:

  • удаление загрязнений скребком;
  • мойка плиты;
  • вытирание вначале мокрым, а после — сухим полотенцем.

Изобретательные владельцы стеклокерамики эмпирическим путем выяснили, что плита будет блестеть, если перед вытиранием ее взбрызнуть жидкостью для мытья стекол.

2. Перед чисткой поверхность необходимо нагреть.

3. Губка, которая используется при мытье посуды, для плиты не подойдет.

Если вытереть стеклокерамику салфеткой, смоченной в растительном масле, то образуется дополнительная защитная пленка (народная мудрость).

Как видите, ничего ужасного в этих правилах нет. Любой прибор требует регулярного ухода, а стеклокерамическая электроплита, как говорят отзывы, - это удобно, а ещё красиво и модно.

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

плюсы и минусы

Красивая и стильная кухня - мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.

  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды - это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто - достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на "умных" варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила


Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

Какие минусы скрываются за безупречной гладкой поверхностью, где нет ни единого намека на дефект или погрешность? Прежде чем купить панель, стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками, а также запомнить несложные рекомендации по правильному уходу за ней.

Плюсы стеклокерамических варочных панелей

Первое, чем выделяется стеклокерамическая панель - фантастически элегантный, продуманный дизайн, который моментально преобразит помещение и наполнит кухню атмосферой высокого кулинарного искусства, европейского качества и непревзойденного стиля. Однако внешняя красота - далеко не единственное преимущество панелей, так как, помимо стандартных конфорок, они имеют измененную форму нагреваемой поверхности, что позволяет очень равномерно, правильно распределять тепло при приготовлении пищи в нестандартной посуде - продолговатом казане, утятнице или жаровне. Помимо этого, панели обладают отличной теплопроводностью по вертикали, низкой по горизонтали, благодаря чему тепло будет направлено на емкость с ингредиентами, а не расползаться по всей поверхности. При этом материал, из которого изготовлена панель, очень быстро остывает, что также упрощает процесс ее эксплуатации. Блюда готовятся гораздо быстрее, а возможность точной регулировки температуры и изменения зоны нагрева, в зависимости от диаметра донышка сковороды, кастрюли, сотейника или любой другой посуды, позволяет соответствовать режимам и параметрам, указанным в рецепте.

Минусы стеклокерамических варочных панелей

Может показаться, что недостатков у популярных стеклокерамических панелей не существует, однако это не совсем так. Во-первых, неприятный сюрприз может поджидать любителей свежесваренного кофе, приготовленного в так называемой турке или джезве, так как на панели может просто не быть конфорки соответствующего диаметра. Впрочем, даже истинные ценители кофе с огромным удовольствием готовят любимый напиток в кофемашинах. Во-вторых, варочная панель выглядит нарядно и презентабельно, а малейшее пятнышко грязи и жира может несколько испортить ее внешний вид. Поэтому за стеклокерамикой нужно своевременно ухаживать или хотя бы протирать, как это советуют специалисты. В-третьих, зеркальная поверхность панели настолько гладкая, что случайно пролитая вода моментально стекает со стенок прямо на пол, а не задерживается между ячеек, как это происходит в старых газовых плитах.

Секреты ухода за стеклокерамической поверхностью

▪ Жесткие, пересушенные на батарее тряпки нельзя использовать для ухода за панелью, так как жир, песок и застарелые загрязнения, скопившиеся в порах и волокнах ткани, могут оказаться на поверхности;

▪ Сначала надо поставить сковороду на конфорку, а уже после этого ее включать;

▪ Идеальная посуда для варочных панелей из стеклокерамики - это чугунные, стальные или эмалированные кастрюли, сотейники, казаны, сковородки;

▪ Стеклокерамика очень прочна, но она может расколоться или треснуть, если на раскаленную панель регулярно ставить мокрую посуду, а также посуду, принесенную из холодильника - высокая разница температур приводит к серьезной деформации;

▪ Стеклянная, медная и латунная посуда, керамика и настоящий фарфор для индукционных конфорок совершенно не подходят;

▪ Поверхность прослужит гораздо дольше, если не забывать на ней емкости с молоком, вареньем, сиропом, которые могут случайно «убежать» в процессе закипания;

▪ Включенная варочная панель ни в коем случае не должна соприкасаться с пластмассой, сахаром или алюминием, ее нельзя подвергать механической очистке с использованием абразивных средств или жестких щеток;

▪ Деформированная посуда с царапинами и сколами может повредить панель;

▪ Несмотря на то, что стеклокерамика прекрасно выдерживает очень высокие нагрузки, тяжелые блюда и посуду, точечные удары могут окончательно ее испортить. Если случайно уронить на поверхность металлическую лопатку, нож острием вниз, другой заостренный или тупой, но тонкий предмет, на панели появятся микротрещины, которые могут увеличиваться со временем.

Выбирая стеклокерамические поверхности для кухни, важно обращать внимание не только на внешние показатели, но и на степень известности и репутацию бренда, так как речь идет о приобретении долговечной, многофункциональной и практичной техники, которая будет использоваться буквально каждый день. Следовательно, если компания превосходно зарекомендовала себя на международном рынке бытовой техники, то и стеклокерамика ее производства представляет собой высококачественный и надежный продукт, что в полной мере относится к стеклокерамическим поверхностям от Zigmund & Shtain . Эти варочные панели отличаются творческим дизайнерским подходом, который заключается в креативном оформлении поверхностей. Они станут настоящим украшением кухни, обеспечат комфорт и безопасность в процессе эксплуатации. Все модели сочетают множество возможностей и дополнительных функций, позволяющих даже в городской квартире почувствовать себя шеф-поваром мирового класса, ведь именно правильная термическая обработка и четкое соблюдение температурного режима способствуют приготовлению настоящих деликатесов.

Стеклокерамика набирает популярность среди домохозяек. Подкупает материал простотой в уходе и долговечностью. Да и цены постепенно снижаются. Интерес к варочным плитам из стеклокерамики растет, потому рассмотрим плюсы и минусы такой техники.

Преимущества варочных панелей и плит

Технология получения материала пришла из космической отрасли. Изначально из стеклокерамики изготавливали элементы шатлов. Затем, как это часто бывает, материал нашел применение в быту. Хозяйкам полюбились стеклокерамические плиты из-за следующих качеств:

  • гладкая поверхность, значит легко мыть;
  • удобное управление;
  • безопасность для детей;
  • выбор техники по функциям и дизайну.

Плиты из стеклокерамики экономичны. На достижение температуры заданного значения требуется в 10 раз меньше времени, чем у электрических плит с нагревающимися спиралями. Кроме того, описываемые устройства остывают практически мгновенно после снятия кастрюли или сковороды.

Существуют модели с сенсорным и механическим управлением. Это тоже плюс: хозяйка может выбрать вариант, что называется, для себя. Сенсор, благодаря инновационным технологиям, обеспечивает управление процессом приготовления пищи буквально одним касанием. Если же человек далек от современных тенденций - по душе придется механическая регулировка.

Если же вы купите полноценную плиту - будьте уверены, в функциональности с ней не смогут тягаться даже современные газовые и электрические плиты. К тому же стеклокерамика прочная, на поверхность можно ставить тяжелые кастрюли.

Недостатки панелей из керамического стекла

Что касается минусов, то они немногочисленные. Варочная панель из стеклокерамики «боится» сильного точечного удара. Упавшая скалка наверняка приведет к образованию трещин, выходу из строя нагревателей и сенсорного устройства.

Требования к посуде. Эта бытовая техника не терпит контакта с алюминиевыми и медными кастрюлями. Не подойдет и утварь, бывшая в употреблении некоторое время. Для функционирования устройства нужен полный контакт между дном кастрюли и поверхностью плиты. У старых кастрюль и сковородок дно имеет небольшие вмятины и царапины. Приготовление пищи в таких предметах выведет из строя систему контроля.

Последний минус стеклокерамических плит - отсутствие бортиков. Если выкипит молоко - будьте уверены, оно окажется на полу.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.