Кабачки тушеные с овощами. Способы потушить кабачки с луком и морковью, сметаной или мясом Блюда из тушеных кабачков

Кабачки тушеные с луком – простая история вкусной еды. Немного кабачков, лука, моркови, подсолнечного масла, любимых специй после недолгой термической обработки создают удивительно простое летнее блюдо для ценителей экоеды.

В приготовлении кушанья нет абсолютно ничего сложного. Наиболее полезным оно будет, если готовить из домашних продуктов. Но и купленные на рынке сгодятся. Лучше брать молодые кабачки с тонкой кожицей. Лук-морковь нового урожая сделают еду по-настоящему свежей.

Большое присутствие жидкости, небольшое наличие калорий делают кабачки тушеные с луком любимой едой всех тех, кто на диете или стремится к нормализации веса. Кушанье легкое, сытное, способно утолить голод, подарить организму необходимые витамины, микроэлементы.

Из кабачков вообще можно создать множество интересных блюд: закуски, гарниры, горячее. Из них даже варят варенье!

А как вкусны разнообразные или ! В общем, в разгар летнего сезона будет непростительно упустить момент и не насладиться разнообразными кушаньями из кабачков.

Что еще добавляют в кабачки тушеные с луком

В кабачки тушеные с луком часто добавляют другие сезонные овощи:

  • помидоры;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • капусту.

Интересно сочетание кабачков с грибами, рыбой, различными мясными добавками: фаршем, кусочками курицы, свинины, говядины.

Всевозможные специи, приправы, чеснок, томатная паста, зелень только подчеркивают вкус кушанья.

Сделать еду более калорийной поможет добавление сметаны. Мы предлагаем базовый рецепт тушеных с луком кабачков, который при желании можно разнообразить названными продуктами.

(Visited 1 585 times, 1 visits today)

Из кабачков можно быстро приготовить горячую или холодную закуску (тушеные овощи подаются в качестве основного блюда, гарнира к мясу или рыбе). Нейтральный вкус кабачков позволяет сочетать их со многими продуктами. Тушить кабачки можно с мясом или овощами.

Быстрая навигация по статье

Кабачок с овощами

Приготовить кабачки можно несколькими способами, самый простой - стушить с морковью и луком. Для этого необходимо:

  • Помыть 3 кабачка среднего размера, нарезать кубиками;
  • Почистить 2 моркови, натереть на крупной терке;
  • Почистить луковицу, мелко нашинковать;
  • Обжарить лук и морковь на среднем огне;
  • Добавить к овощам кабачки, тушить 25 минут;
  • Порезать дольку чеснока;
  • Добавить чеснок за 5 минут до готовности блюда;
  • Посыпать зеленью тушеные кабачки.

Кабачки в сметане

Чтобы быстро приготовить гарнир к любому мясу, необходимо стушить кабачки в сметанном соусе. Для этого потребуется:

  • Очистить 4 сладких перца от семян и промыть;
  • Нашинкованный кубиками перец пожарить на сковороде 5 минут;
  • Помыть 1,5 кг кабачков, нарезать кубиками, обжарить с перцем 10 минут;
  • Помыть 2 крупных помидора, порезать, высыпать в сковороду с овощами, жарить 3 минуты;
  • Добавить стакан сметаны, посолить, поперчить;
  • Закрыть сковороду крышкой, тушить овощи на медленном огне 10 минут.

Рагу из кабачков и капусты

Для приготовления овощного рагу необходимо:

  • Нарезать средний кочан молодой капусты;
  • Почисть 2 моркови, натереть на крупной терке;
  • Нашинковать 1 среднюю луковицу полукольцами;
  • Порезать 1 крупный кабачок и 3 помидора кубиками;
  • Залить капусту водой (1 стакан), тушить в сковороде 15 минут;
  • Обжарить морковь и лук, добавить к капусте, перемешав, тушить овощи 10 минут;
  • Добавить в сковороду кабачок и помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 минут.

Кабачки с фаршем

В качестве основного блюда можно приготовить кабачки с мясным фаршем. Для этого потребуется:

  • Помыть 4 кабачка, нашинковать кубиками;
  • Почистить картофель (5 шт.), крупно порезать;
  • Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, высыпать кабачки и картофель, тушить 15 минут;
  • Почистить, мелко нарезать лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки);
  • Помыть и порезать небольшой пучок зелени;
  • Смешать лук, чеснок и зелень с 500 г любого фарша;
  • Добавить фарш в кастрюлю с кабачками и картофелем, перемешать, тушить 25 минут.

Поскольку при тушении кабачков не требуется длительная тепловая обработка, они сохраняют полезные микроэлементы и витамины.

Тушеные кабачки с овощами - вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов подобных блюд.

Для приготовления тушеных кабачков желательно использовать молодые тонкокожие плоды, практически не имеющие семян. Перед началом тепловой обработки выбранные экземпляры моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Далее, в зависимости от технологии, их обжаривают на сковороде или сразу приступают к тушению. Для этого кабачки соединяют с луком, морковью и прочими овощами, заливают небольшим количеством воды или бульона и томят на минимальном огне.

Если в состав блюда входят мясные компоненты, их готовят отдельно и только после этого соединяют с остальными ингредиентами. Это связано с тем, что говядина и свинина нуждаются в более длительной термообработке, чем овощи. Некоторые рецепты допускают использование вина, сливок, йогурта или сметаны. Все эти добавки усиливают вкус конечного блюда и придают ему определенную долю пикантности.

Классический вариант

Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • Пара средних кабачков.
  • Небольшая морковка.
  • Пара луковиц.
  • 3 спелых томата.
  • По пучку укропа и кинзы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.

Вариант с грибами

Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для приготовления постного ужина вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • Полкило кабачков (желательно молодых).
  • 150 граммов лука.
  • Постное масло, соль и карри.

В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами предусматривает использование мультиварки. Это позволяет существенно упростить процесс и минимизировать затраченные усилия. Для приготовления подобного блюда вам потребуются:

  • 3 кабачка (желательно с тонкой кожицей).
  • Стакан зеленого горошка.
  • 150 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пара долек чеснока.
  • Постное масло, соль, зелень и сушеные пряные травы.

В промасленную чашу мультиварки выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кружочки кабачков и продолжают готовить, не ленясь периодически перемешивать ингредиенты. Спустя несколько минут в резервуар прибора загружают и зеленый горошек. Готовят кабачки с овощами в мультиварке, функционирующей в режиме “Тушение”. Спустя семь минут в будущее блюдо добавляют смесь сметаны, соли, пряных трав и рубленого чеснока. После этого прибор накрывают крышкой и ждут еще около четверти часа.

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается невероятно вкусное и ароматное рагу из овощей с кабачками. Оно состоит из простых и очень полезных ингредиентов, поэтому оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Крупный баклажан.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара спелых томатов.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Полная большая ложка томатной пасты.
  • Пара горошин черного перца.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Перед тем как и овощами, их моют, при необходимости освобождают от кожуры и измельчают. Затем в промасленную, хорошо прогретую сковородку выкладывают полукольца лука и кусочки чеснока. Все это обжаривают в течение нескольких минут. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляют кружочки морковки и кубики баклажанов.

Спустя несколько минут в сковородку отправляют нашинкованную капусту и порезанные кабачки. Посуду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют дольки помидоров, томатную пасту, соль и специи. Все вместе тушат до мягкости овощей, а затем декорируют свежей зеленью и подают к обеденному столу.

Вариант с картошкой

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами интересен тем, что предполагает использование духовки. Благодаря этому приготовленное блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным. Чтобы сделать простое и сытное овощное блюдо, вам понадобятся:

  • Молодой кабачок.
  • 5 картофелин.
  • 3 томата.
  • Средний баклажан.
  • Соль и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Туда же отправляют соль и любые ароматные специи. Готовят кабачки с овощами в духовке, прогретой до средней температуры, до мягкости всех ингредиентов. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с цветной капустой

Это ароматное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается здорового образа жизни. Оно состоит из большого количества овощей и содержит минимальное количество жира. Чтобы приготовить тушеные кабачки с овощами и цветной капустой, вам потребуются:

  • По средней морковке и луковице.
  • Пара молодых кабачков.
  • Вилок цветной капусты.
  • Пара спелых томатов.
  • 50 мл воды.
  • Пара долек чеснока.
  • 20 мл натурального лимонного сока.
  • Соль, зелень и специи.

Промытые соцветия капусты отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, а затем откидывают на дуршлаг. Отдельно обжаривают измельченные кабачки, лук и морковь. Затем все это подсаливают, посыпают специями, заливают водой и протушивают в течение десяти минут. В практически готовое блюдо добавляют отваренную цветную капусту, рубленый чеснок и перетертые томаты. Все это недолго прогревают под крышкой, убирают с плиты и декорируют свежей зеленью.

Вариант со сметаной

Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:

  • Полкило кабачков.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 100 мл сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, постное масло, орегано и укроп.

Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.

Вариант с курицей

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, не требующих длительной термообработки. Чтобы потушить кабачки с курицей и овощами, вам понадобится:

  • Стакан замороженной кукурузы.
  • Полкило куриного мяса.
  • Столовая ложка кунжутного масла.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, зелень, специи и подсолнечное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусочками и поджаривают в разогретом растительном жире. Подрумяненную курицу подсаливают, посыпают приправами и убирают в сторонку.

В отдельной сковородке, смазанной кунжутным маслом, поджаривают кусочки кабачков и размороженную кукурузу. Затем все это соединяют с куриным мясом, заливают небольшим количеством воды, приправляют рубленым чесноком и тушат под крышкой около двадцати минут.

Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.

Что надо знать о тушеных кабачках

Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств.

Итак, за что его любят . Кабачок - овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда - из-за содержания .

За что его не любят . Иногда можно услышать, что цуккини — безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя.

Еще одна особенность кабачков - сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо — наоборот — густят мучной водой.

Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные - это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки - это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!

Ингредиенты

  • кабачки - 4 небольших молодых,
  • помидоры - 2 больших,
  • зелень - на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше - держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.

Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично . Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».

В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.

Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.

Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.

Как еще можно приготовить тушеные кабачки?

С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.

С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.

С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель - в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.

С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами - это блюдо, в котором все овощи пропитаны соками и ароматами друг друга, но при этом сохранившие форму и цвет. Домашние тушеные овощи с кабачками - это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимает много времени. Летом не очень хочется есть мясо (уже устали от него за зиму), поэтому я очень часто готовлю в сезон тушеные кабачки: яркое и нежное летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка (или один крупный);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи - по вкусу;
  • пучок зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло - для обжарки.

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом (без запаха), обжариваем его до прозрачности.
  3. Одну крупную морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в сковороду с луком. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
  4. Помидор моем, делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску и обдаем кипятком.
  5. После чего снимаем с помидора кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
  6. Отправляем помидор в сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  7. Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
  8. Совет. У молодых кабачков семена не удаляем и кожуру не очищаем. Если же кабачки большие, с толстой кожицей, нужно их очистить и удалить семена.
  9. Выкладываем кабачки в сковороду, перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Перчим также по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  10. Зубчики чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  11. Зелень (у меня пучок петрушки) моем и мелко рубим ножом.
  12. Когда кабачки приготовятся, добавляем в сковороду к овощам чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и тушим еще в течение 2-3 минут.

Готовые тушеные кабачки с овощами выкладываем на блюдо и украшаем веточками кудрявой петрушки. Домашние кабачки идеальный гарнир к мясным блюдам: начинается сезон овощей, готовьте в удовольствие. Овощное рагу по этому рецепту можно разнообразить: добавьте рис, картофель или мясо - и получите новый вкус знакомого блюда. Разнообразные рецепты овощных блюд смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».



2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.