Манник на сметане: простые и вкусные рецепты. Рецепт приготовления манника на сметане (классический) Манник со сметаной и творогом в мультиварке

Лучшие рецепты приготовления манника

манник на сметане

40 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Каждая мама знает, насколько полезна манная каша для маленьких детей, но иногда довольно трудно заставить привередливых ребят скушать даже ложку нелюбимого ими изделия. Вкусный и быстрый рецепт пирога «Манник» на сметане – превосходный выход из положения, от него не откажется даже самый капризный малыш, ни в какую не желающий даже слышать о манной каше. Мои собственные дети просто в восторге от этого блюда! Кроме того, манник на сметане обычно готовится без муки, так что составители моего любимого рецепта позаботились не только об удовлетворении запросов детей, но и о вашей собственной фигуре. Как же испечь идеальный манник на сметане? Сегодня я представлю на ваш суд «тот самый», классический рецепт, чтобы каждая хозяйка без хлопот смогла накормить своих чад вкусным и нежным пирогом.

Приготовление манника на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовление манника не заняло у вас слишком много свободного времени, лучше загодя подготовить всю необходимую в процессе кухонную посуду и инструменты:

  • форму для пирога (желательно обычную круглую) диаметром от 24 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 420 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • полотенца хлопчатобумажные и бумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашку;
  • прихватки и деревянную лопатку.

Помимо этого, держите наготове кухонный комбайн с насадками или ручной блендер, чтобы еще быстрее подготовить компоненты для пирога.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Манная крупа 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 2 г
Масло подсолнечное 10 мл
Клубника 50-70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу.

  • Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
  • Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.

Последовательность приготовления

  1. Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.

  2. Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.




  3. перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.

  4. После всыпаем сахарный песок


    и размешиваем тесто до растворения его крупинок. Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер.

  5. Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.



  6. Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.

  7. Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.

Пирог «Манник» на сметане – видео

Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.

https://youtu.be/hkSYI9bdfGg

Как можно украсить такой пирог

Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.

  • Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
  • Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
  • Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Еще никогда я не слышала о хозяйке, которая не любила бы эксперименты с выпечкой: мы постоянно добавляем в классический рецепт другие компоненты, чтобы более ярко выразить вкус изделия. С некоторыми из моих наработок предлагаю ознакомиться ниже.

  • Непередаваемую красоту и интересный вкус любому маннику придают мелко нарезанные цукаты, мармелад, дробленые орехи или пропаренный изюм. Добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве (не более чайной ложки) на финальной стадии замеса теста.
  • Если у вас не имеется ягод, не беда – пирог можно сделать вовсе без какого-либо наполнителя. Также вместо ягод прекрасно подойдет изюм или чернослив, курага и финики.
  • Многие готовят вкусный манник на сметане без добавления яиц, которые можно заменить одним стаканом кефира. Такое изделие получится более рассыпчатым и ароматным, но потребует больше времени на выпечку.
  • Если вы боитесь, что такой нежный пирог может подгореть во время выпечки, старайтесь следить за температурой вашей духовки – она должна быть стабильной и не повышаться постепенно. Также вам может понравится рецепт – данное изделие выпекается почти без участия кулинара, так что советую неопытным хозяйкам воспользоваться именно им.
  • Не стесняйтесь браться за другие виды пирогов, чтобы повысить собственный кулинарный уровень. Например, вам обязательно понравится ароматный , который в моей семье ценится за нежную структуру и неповторимый вкус. Помимо этого, не пропустите рецепт вкуснейшего , а также замечательного, очень вкусного .

Пирог «Манник» на сметане – очень аппетитное, вкусное и ароматное изделие, которое придется по вкусу буквально каждому члену вашей семьи. А что вы сами знаете о пирогах на основе манной крупы? Может, кто-то из читателей умеет готовить его с использованием иных компонентов? Поделитесь этими находками и опытом в комментариях ниже, чтобы мы смогли оценить ваши кулинарные таланты! Приятного вам аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!

– самый простой в приготовлении и совершенно недорогой пирог, который готовится без яиц. Он придется по вкусу всем и, даже тем, кто не любит . Этот пирог получается восхитительно нежным и потрясающе вкусным. Убедитесь в этом сами! А перед подачей на стол можете полить его любым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Манку высыпаем в большую мисочку, заливаем кефиром, хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем добавляем сахар, соль, сметану, ванильный сахар и чуть-чуть разрыхлителя. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 5 минут, а потом отжимаем и обсушиваем. Добавляем его в тесто и всё хорошенько перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в смазанную сливочным маслицем форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем манник без яиц и муки до готовности примерно 25 минут.

Рецепт манника без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.

Приготовление

Итак, молоко подогреваем до комнатной температуры. Манку смешиваем в отдельной емкости с сахаром, а затем постепенно вводим в молоко. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре для того, чтобы манка разбухла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто и выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40 минут. При подаче на стол, манник на молоке без яиц посыпаем сахарной пудрой, поливаем шоколадом или подаем просто с шариком мороженого.

Манник без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Кефир выливаем в миску, всыпаем постепенно манную крупу, перемешиваем и оставляем постоять примерно 10 минут. А этим временем очищаем пока бананы и нарезаем их небольшими ломтиками. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты – ванильный сахар, сахар и соду. Чашу мультиварки обильно смазываем маслицем или маргарином. Теперь высыпаем в кефирную массу нашу сыпучую смесь, тщательно перемешиваем миксером до однородности, чтобы не было комочков. Теперь аккуратно выкладываем ровно половину теста в форму, сверху покрываем равномерным слоем бананов и заливаем оставшейся кефирно-манной массой. Выпекаем пирог 45 минут до появления румяной корочкой.

Рецепт манника на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • тыква тертая – 2 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.

Для сиропа:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыквенный сок – 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем, натираем мякоть на мелкой терочке, а сок отжимаем. Духовку заранее зажигаем, выставляем температуру 180 градусов и оставляем нагреваться. А этим временем смешиваем тыкву с манкой, вливаем кефир и бросаем по вкусу сахар и щепотку гашеной соды. Затем готовое тесто переливаем в форму для выпечки и отправляем пирог на 35 минут в горячий духовой шкаф.

А пока давайте приготовим с вами сироп. Для этого соединяем в ковшичке все необходимые ингредиенты, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Готовый горячий пирог перекладываем на плоское блюдо и сразу же заливаем его сиропом. Ну, вот и все, манник на кефире без яиц и муки готов и можно звать всех к столу!

Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – манник на сметане, классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого.

  • Классический рецепт манника на сметане
  • Вкусный манный десерт с яблоками
  • Шоколадный манник
  • Манник с апельсином и яблоками видео
  • Шоколадно банановый десерт на сметане в духовке

В предыдущей статье «Манник на кефире» я приводил примеры вкуснейшего пирога из манки, можно его приготовить и на молоке.

Приготовление десерта на сметане, принципиально, ничем не отличается, разве, что конечным результатом.

Представляю вам несколько рецептов этого вкуснейшего и нежного десерта, с простым и доступным составом продуктов и быстрого в приготовлении

Манник на сметане – классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахара – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. В сметане, хорошо размешав, гасим соду
  2. В миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, взбиваем миксером до однородности
  3. Засыпаем манку, все хорошо перемешиваем миксером
  4. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая перемешивать
  5. Закладываем размягченное сливочное масло, доводим до однородности
  6. Последний ингредиент нашего теста – сметана, которая придает нашему тесту кремообразную консистенцию
  7. Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в неё тесто
  8. Выпекается в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут
  9. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой

Манник на сметане с яблоками

Ингредиенты:

  • Сметана – 450 мл.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблоки, сахарная пудра, корица

Приготовление:

  1. Засыпать манку в чашку и вылить в нее сметану

2. Перемешать и оставить на 1 – 2 часа, что бы крупа набухла

3. Растопить сливочное масло

4. В отдельной миске к вбитым яйцам добавить сахар, хорошо перемешать до полного растворения

5. В набухшую манку добавить масло и смешать

6. Посолить, влить яйца с сахаром, тщательно перемешать

7. Небольшими порциями, просеивая, всыпать муку и замесить тесто, оно должно получиться как густая сметана

8. Погасить соду уксусом, перемешать с тестом, оставить его на 15 – 20 минут, до появления на поверхности пузырьков, после этого тесто перемешивать больше не нужно

9. Нарезать дольками яблоки, количество на ваше усмотрение

10. Дно формы смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто

11. Ложкой разравнять поверхность и уложить яблоки

12. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 – 40 минут

13. Дать маннику остыть, выложить на блюдо, сверху присыпать сахарной пудрой и корицей

Шоколадный манник на сметане

Ингредиенты:

  • Сахар 1 ст.
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Манка 1 ст.
  • Какао порошок 3 ст. л. с горкой
  • Сода 1 ч. л. (без горки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 250 гр.

  • Молоко 5 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Какао порошок 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

  1. В миску вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить венчиком
  2. Добавить манку, хорошо перемешать
  3. В сметану всыпать соду, перемешать и вмешать в тесто
  4. Высыпать какао, перемешать до однородности, оставить на 30 минут, настояться тесту
  5. Дно разборной формы смазать маслом или застелить пергаментом
  6. Тесто еще раз перемешать и вылить в форму
  7. Выпекать в духовке до готовности 30 – 40 минут при температуре 180 градусов
  8. Оставить пирог остужаться
  9. На малом огне растопить масло в молоке
  10. В отдельной миске, что бы не образовались комочки, растереть ложкой какао с сахаром
  11. После того, как масло полностью растворится в молоке, засыпать какао и тщательно размешать (обратите внимание, что бы масло полностью растворилось в масле перед засыпкой какао, иначе оно сразу же загустеет)
  12. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить
  13. Снять с огня и дать 2 – 3 минуты остыть

14. Нанести глазурь на десерт

Приятного аппетита!

Манник с апельсином и яблоком видео

Шоколадно банановый манник на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • манка 330 гр. (2,5 ст.)
  • молоко 250 мл.
  • дрожжи 2 ч. л.
  • сахар 150 гр.
  • бананы 2 шт.
  • сметана 50 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • какао порошок 20 гр.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • шоколад горький 80 гр.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 150 гр теплого молока
  2. Добавьте по 2 столовые ложки сахара и манки
  3. Хорошо перемешайте и накройте полотенцем
  4. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут
  5. Очистите бананы разомните их вилкой
  6. В опару добавьте полученное пюре из бананов, сметану, растопленное сливочное масло, оставшееся теплое молоко и сахар. Все тщательно перемешайте
  7. Постоянно перемешивая, засыпьте манную крупу
  8. Добавьте просеянное какао
  9. Хорошо замесите тесто
  10. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или фольгой
  11. Смажьте растительным маслом
  12. Залейте тесто и накройте полотенцем
  13. Оставьте в тёплом месте на 1 час, что бы тесто поднялось, оно должно увеличиться в два раза
  14. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут
  15. Разломайте шоколад на кусочки
  16. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане
  17. Полейте растопленным шоколадом ваш пирог

Приятного аппетита!!!

Нежный манник без яиц в мультиварке – видео

Понравившимися рецептами делитесь с друзьями, свои пожелания, отзывы или вопросы оставляйте в комментариях

Научиться готовить такую воздушную, нежную, очень простую выпечку следует каждой хозяйке. На приготовление сладкого блюда уходит минимум ингредиентов и времени, при этом вы сможете порадовать своих родных ароматным, пышным пирогом.

Как приготовить манник на сметане

Испечь пирог в домашних условиях очень просто, для этого понадобятся лишь куриные яйца, манка, кисломолочный продукт невысокой жирности, мука и разрыхлитель. При этом некоторые рецепты предполагают приготовление десерта без муки или без яиц. Единственный нюанс в создании пирога – это необходимость в предварительном замачивании манки на несколько часов, иначе она будет хрустеть на зубах. Приготовление манника на сметане возможно с помощью духовки или мультиварки.

В мультиварке

Как сметанник или бисквит манник можно готовить при помощи современного кухонного прибора. Пирог с манкой не капризный, поэтому всегда хорошо поднимается. Чтобы готовая выпечка легко вынималась из чаши, последнюю стоит смазывать маслом перед выкладыванием в нее теста. Манник со сметаной в мультиварке будет готов, когда воткнутая зубочистка в его середину останется сухой.

В духовке

Средняя температура запекания десерта равна 190 градусам, при этом процесс его готовки в духовке занимает около получаса. Поскольку тесто манника жидкое, важно предварительно промаслить форму и посыпать сухарями. Во время выпекания блюда в духовке, нельзя открывать дверцу печи, иначе пирог может опасть. Чтобы придать десерту красивый вид, его посыпают шоколадной стружкой, сахарной пудрой либо какао. Некоторые хозяйки делают манник на сметане в духовке с вареньем, джемом, ромом, сгущенкой, тогда выпечка получается еще вкуснее и ароматнее.

Манник - рецепт на сметане

Манный пирог относится к простым домашним десертам, которые готовятся из доступных продуктов. Его можно делать на молоке, простокваше, ряженке, йогурте, молоко на кефире и сметане. Тем не менее, только последняя придает выпечке особую нежность, рассыпчатость. Классический рецепт манника со сметаной не предполагает наличия в составе торта каких-либо добавок, но есть вариации десерта со сгущенкой, медом, шоколадом, цукатами, фруктами и творогом. Ниже предложены различные варианты манных пирогов на сметане.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Для тех, кто хочет быстро приготовить десерт к приходу гостей рецепт манника классический на сметане станет находкой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, пышным. Существует масса рецептов манных тортов, которые претендуют на роль классического, при этом они предусматривают использование разных кисломолочных продуктов. Тем не менее, только тесто, сделанное на кислой сметане, может похвастаться такой пышностью и воздушностью. Как сделать вкусный манник в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • жирное сливочное масло – 100 г;
  • манка (сырая) – 1 ст.;
  • 1 сорта мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • прокисшая сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте манную крупу с кисломолочным продуктом, оставив на час разбухать.
  2. Сахар перетрите, а после взбейте вместе с яйцами, после добавьте топленное масло.
  3. Соедините в одной емкости сахарно-яичную смесь и сметану с манкой. Добавьте муку, соду. Тщательно взбейте миксером массу, чтобы не осталось комочков.
  4. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте муки. Выложите его на промасленную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 189,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Как правило, готовят десерт на каком-либо одном кисломолочном продукте, однако описанный ниже рецепт предполагает одновременное использование кефира и сметаны без добавления муки. Такой пирог послужит прекрасным вариантом завтрака, поскольку обладает полезными свойствами – улучшают пищеварение благодаря содержанию в составе фитина. Как приготовить манник без муки на сметане?

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сырая манка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий кефир/сметана – по 100 мл;
  • жирное масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините кисломолочные продукты, перемешайте. Постепенно сюда же всыпьте манку, оставив смесь на полчаса настояться.
  2. Взбейте массу с яйцами в течение 3 минут, добавьте соли, сахара, продолжайте использовать миксер еще пару минут.
  3. Всыпьте в массу ванилин, разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь венчиком до однородности.
  4. Перелейте готовое тесто в промасленную форму и поставьте в печь запекаться на полчаса при 200 градусах. Остывший пирог подавайте со сметанным или шоколадным соусом.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 218 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот простой рецепт манника на сметане имеет свою прелесть – он не требует применения большого количества компонентов. Кроме того, пирог получается рассыпчатым и нежным. Сделать блюдо можно «пустым» или же добавить в тесто ягоды вишни, изюм, курагу, цедру лимона, тертую тыкву, яблоки, любой джем, творожную массу, чернослив, орехи. Если разрезать готовый манник вдоль и перемазать коржи кремом, получится вкусный праздничный торт. Ниже описан домашний рецепт манного пирога.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сухари панировочные;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно смешать кисломолочный продукт с сахаром и манкой.
  2. Яйца отдельно взбейте до пены, после влейте к сметанной массе.
  3. Накрыв смесь крышкой, настаивайте ее хотя бы полчаса.
  4. После всыпьте сюда же соду, тщательно перемешайте массу и вылейте в промасленную форму для запекания, которую также нужно посыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекайте низкокалорийный десерт при 190 градусах духовки около получаса. Когда выпечка приобретет румяность и при прокалывании будет сухой ею можно угощать родных.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 177 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Некоторые блюда, которые готовились в детском саду, вспоминаются нами с особой нежностью. К числу самых вкусных и желаемых детсадовских десертов относят манный пирог. Это идеальная выпечка для деток, поскольку она отличается питательностью и большой пользой. Блюдо просто приготовить и в домашних условиях. Ниже описан рецепт манника как в детском саду с фото.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 600 мл;
  • манка – 0,2 кг;
  • соль, сода – по 5 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (для обработки формы).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме манной крупы, соды. Размешайте их венчиком.
  2. Всыпьте сюда же манку, перемешайте и отправьте массу в холод на пару часов.
  3. К разбухшей крупе добавьте соду, тщательно взбейте смесь.
  4. Переместите тесто в подходящую нагретую и смазанную маслом форму. Оставьте десерт запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут. Перед подачей можно посыпать пирог сладкой пудрой как в саду сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Фрукты, как правило, используются для начинки, при этом кожицу стоит удалить, а сами плоды разрезать на небольшие ломтики и соединить с тестом. Некоторые хозяйки предпочитают выложить кусочки яблок сверху на пирог и запекать десерт в таком виде. Дополнить фрукт можно цукатами, медом, орешками, корицей, любыми ягодами. Как правильно делать манник на сметане с яблоками?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирное масло сливочное – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Смешайте манку, кисломолочный продукт, отставьте смесь на 40 минут.
  2. Взбейте сахарный песок посредством блендера/миксера с яйцами, соедините жидкость с разбухшей манкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить (допускается заменить маргарином продукт, однако вкус пирога будет немного отличаться).
  4. Влейте в тесто масло вместе с мукой, разрыхлителем. Тщательно перемешайте основу, приправив ее ванилью (по желанию).
  5. Однородную массу переместите в форму, сверху поместите яблочные дольки. Отправьте десерт запекаться при 180 градусах на 45 минут. Выньте, остудите, переложите на большую тарелку, посыпьте сладкой пудрой или полейте медом.

Творожно-манный

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Прекрасным десертом к чаю является манник из сметаны и творога. Такая выпечка готовится просто, а получается очень нежной, ароматной, тающей во рту и, кроме того, полезной. Чтобы тесто с творогом и сметаной вышло воздушным, следует отдельно хорошенько взбить яйца и ввести их в пирог. Выпечку можно разнообразить орешками, ягодами, любыми фруктами и специями. Ниже предложен пошаговый рецепт, как печь вкусный домашний десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кислая сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и творогом, смешайте со сметанкой, ванилином.
  2. Манку следует соединить с разрыхлителем, после добавьте к творожной массе.
  3. Белки нужно взбить в пену, после аккуратно вылить к тесту и перемешать лопаткой.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, тесто переложите в промасленную форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте готовый пирог теплым вместе с вареньем или сгущенкой.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на сметане – недорогое, простое в приготовлении блюдо, которое способны сделать даже начинающие кулинары. Невзирая на скромный список компонентов, пирог получается не хуже манника, приготовленного по классической рецептуре: нежным, ароматным, очень мягким, воздушным. Ниже подробно описано, как приготовить домашний десерт без яиц.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манку высыпьте в объемную миску, залейте кефиром, перемешайте, оставьте на час.
  2. Добавьте сюда же соль, сахар, ванилин, сметану, немного разрыхлителя.
  3. Изюм заранее замочите в теплой воде, после слейте жидкость, отожмите продукт.
  4. Добавьте его в тесто, перемешайте. Выложите полученную массу в промасленную форму, отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах духовки.

Пышный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При нехватке времени для замачивания манной крупы ее можно залить теплой водой, а уже после добавить в емкость немного нагретой до 40 градусов сметаны – это ускорит процесс набухания продукта. Готовый пышный пирог на сметане можно украсить и сдобрить сладкой пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Как испечь пышный десерт с мукой?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините манку со сметаной, оставьте на 1-2 часа. Это необходимо сделать, чтобы выпечка приобрела нужную мягкость.
  2. Яйца взбейте с сахаром, сюда же добавьте топленое и остывшее масло.
  3. Смешайте яичную смесь с манкой, которая увеличилась в объеме, добавьте кисломолочный продукт, пекарский порошок.
  4. Взбейте массу с мукой, переложите ее в промасленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах печи.

С бананами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с манкой и бананом получается ароматным и очень вкусным, вне зависимости, будет он приготовлен посредством мультиварки или духового шкафа. Тем не менее, с помощью кухонного прибора испечь его легче, поэтому при возможности, лучше делать банановый манник в мультиварке. Такую домашнюю выпечку можно кушать даже самым маленьким деткам (от 1 года): крохи с удовольствием уплетают мягкий, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель/гашеная сода – 1 ч. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • спелые сладкие бананы – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Разомните бананы вилкой, смешайте с талым маслом.
  2. Кисломолочный продукт следует соединить с манкой, оставив на полчаса постоять.
  3. Яйца с сахаром, ванилью взбейте миксером. Соедините полученную смесь со сметанной массой и бананами.
  4. Перелейте тесто в промасленную форму или чашу мультиварки, выпекайте хотя бы полчаса при 180 градусах.

На скорую руку

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

При желании испечь вкусный домашний пирог можно очень быстро, используя при этом доступные продукты, которые есть едва ли не на каждой кухне. Кекс на манке и сметане относится к разряду простой и скорой выпечки. По желанию можете добавить к приведенному ниже рецепту с фото пошагово любые другие ингредиенты типа орехов, сухофруктов, изюма, ягод, специй.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • манная крупа – 180 г;
  • пекарский порошок/разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала замочите крупу в кисломолочном продукте, оставив хотя бы на 20 минут.
  2. Сюда же добавьте взбитые яйца, сахар, соль, разрыхлитель.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в промасленную форму, разровняйте ложкой и выпекайте при 200 градусах около получаса.
  4. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой/корицей.

Манник из сметаны - секреты приготовления

Чтобы приготовить манник на сметане, необходимо соблюдать некоторые важные правила. советуют новичкам, которые затеяли готовку домашней выпечки:

  • обязательно предварительно замачивать крупу в кисломолочном продукте (минимальное время для этого – полчаса, оптимальное – пара часов);
  • температура духового шкафа должна быть не ниже 180 и не выше 200 градусов;
  • чтобы тесто не прилипало к стенкам, форму следует смазывать маслом сливочным/растительным;
  • сделать блюдо более праздничным и вкусным можно, полив готовый тортик топленным шоколадом или смазав глазурью.

Ознакомьтесь и с другими, не менее вкусными .

Видео

Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане – базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1 ст

– сода пищевая, ½ ч л

– яйца, 3 шт

– ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.


Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– майонез, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1 ст

– сода пищевая, 1 ч л

– яйца, 4 шт

– ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё.


Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1½ ст

– сода пищевая, 1 ч л

– яйца, 3 шт

– масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час – набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

– манка, 2 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

– яйца, 2 шт

– масло растительное, ½ ст

– соль, ½ ч л

– кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

– манная крупа, 1 ст

– сметана 10%, 1 ст

– яйца, 2 шт

– маргарин, 200 г

– сахар, ½ ст

– пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1 ст

– разрыхлитель, 1 ч л

– морковь, 1-2 шт

– яйца, 2 шт

– корица, 1 щепотка

– соль, 1 щепотка

– сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

– крупа манная, 1½ ст

– разрыхлитель, 1 ст л

– тыква, мелко потёртая, 2 ст

– сахар, ½ – ¾ ст

– сметана, 1 ст

– сок лимона, 1 ст л

– сок яблочный или апельсиновый

– сахар, ⅔ ст

– корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана обезжиренная, 1 ст

– яйца, 2 шт

– лимон, 1-2 шт

– разрыхлитель, 1 ст л

– мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

– крупа манная, 1½ ст

– жидкая сметана, ½ л

– сахар, 1 ст

– бананы, 2-3 шт

– разрыхлитель, 1 ч л

– мука, ½ ст

– масло сливочное, 2-3 ст л

– ванильный сахар, 1 пакетик

– яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, ½ ст

– сметана обезжиренная, 1 ст

– изюм, ½ ст

– разрыхлитель, 1 ст л

– ваниль

– соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.


Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана 5-7 ст л

– яйца, 4 шт

– разрыхлитель, 1 ч л

– творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время – 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.


Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сода пищевая, ½ ч л

– яйца, 2 шт

– сахар, 1 ст

– порошок какао, 3-4 ст л с горкой

– сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!


Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник – это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Июл 21, 2017 admin



2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.