Пудинг и запеканка из тыквы. Пудинг из тыквы: рецепт приготовления Пудинг из тыквы яблок моркови без яиц
26.04.2016 03.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Пудинги – один из самых приятных завтраков и десертов. Если вам попался вкусного пудинга, то однажды приготовив его, вы будете баловать себя этим лакомством довольно часто. Такое не забывается!
Бывают они разные. Некоторые можно вынуть из формы и полить сиропом. Есть лёгкие пудинги-суфле, подающиеся в форме, в которой готовились. Последние чаще всего делаются на водяной бане. Считаются блюдом кропотливо и долго готовящимся.
Однако с микроволновкой пудинг можно делать хоть каждый день.
Основные ингредиенты для него – яйца, молоко, сахар и мука. Вместо муки (или вместе с мукой) также используется рис, крахмал, манная крупа (ох и вкусен же ) и даже . Часто добавляется один или несколько видов фруктов.
Можно приготовить воздушный пудинг из тыквы. Для этого лучше использовать овощ округлой формы ярко-оранжевого цвета, так как это самый сладкий сорт. Но если такого нет под рукой, можно взять любой.
Ингредиенты рецепта
- тыква – 300 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пудинг из тыквы
Тыкву очистите от кожуры. Удобнее всего это делать овощечисткой. Для очищения ножом она может оказаться слишком твёрдой. Удалите сердцевину чайной ложкой. Нарежьте на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, предназначенную для СВЧ, залейте водой и отправьте в микроволновую печь на 15 минут (мощность – 800 W).

Пока тыква готовится, можно заняться остальными ингредиентами. Отделите белки яиц от желтков. Белки взбейте до упругих пик венчиком или миксером. Если боитесь, что белки могут не взбиться, проверьте предварительно, чистая ли посуда, в которой вы собираетесь их взбивать? Сухая ли она? Для большей вероятности успеха нужно покупать только свежие яйца и заранее охлаждать их в холодильнике. Можно перед взбиванием добавить в миску щепотку соли.

Желтки смешайте с сахаром, корицей и тоже хорошо взбейте. Масса готова, когда она заметно посветлела и немного увеличилась в объёме.

Тыква приготовилась. Теперь её нужно вынуть из воды и измельчить в пюре при помощи блендера. В зависимости от желания можно либо сделать однородное пюре, либо неоднородное, с небольшими кусочками. Дайте остыть.

Смешайте пюре и желтковую смесь.

Затем добавьте молоко, панировочные сухари. Перемешайте. В последнюю очередь положите взбитые белки. Смешивайте всё аккуратно, чтобы смесь оставалась воздушной.

Разложите по заранее подготовленным формам. Это могут быть чашки, пиалы, в нашем случае это баночки объёмом 90 мл, совсем маленькие. Смажьте маслом, заполняйте примерно на 2/3, так как пудинг во время приготовления поднимется (потом осядет, но это не страшно). Поставьте в СВЧ на 30 секунд. Если ваша емкость больше, чем 90 мл, время увеличивайте.

Готовый пудинг будет очень нежным и воздушным. Подавайте на стол в качестве десерта или завтрака.
Рецепт можно разнообразить орешками или изюмом. Заменить часть тыквы яблоком или другими ягодами и фруктами. Добавить творог или манку, рус для более плотной консистенции. Добавьте их во время смешивания ингредиентов. Перед отправкой в микроволновую печь можно посыпать кокосовой стружкой или жареным кунжутом.
Если вы решили устроить «эстетичные» посиделки с друзьями или романтический вечер с любимым, то такой десерт придётся как раз к месту. Форму, даже обычную баночку из-под детского пюре, можно превратить в настоящее украшение стола. Перевяжите горлышко баночки атласной лентой или красивой каймой.
Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или . Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт - тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 400 г
- вода – 1 ст. для варки тыквы
- куриные яйца небольшие – 2 шт.
- манка – 4 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2 щеп.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 3 ст. л.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло и сухари - для обсыпки форм
Приготовление

Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

Отдельно взбила белки до пиков - 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.


Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане - влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы - в течение 30 минут, большую форму - 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле - его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!


На заметку
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на ). А еще можно приготовить , добавив туда немного тыквенного пюре.
Приветствую дорогие читатели блога Гармония жизни! Сейчас самый разгар тыквенного сезона и мы с вами уже готовили несколько блюд из тыквы, а именно и , если вы их ещё не попробовали, то очень рекомендую это сделать! А сегодня мы приготовим , по другому я назвала бы это запеканка из тыквы, но какая разница, главное вкусно и полезно.
Ингредиенты для пудинга из тыквы
- тыква - 0,5 кг.
- молоко - 1 стакан
- яблоки - 0,5 кг
- манная крупа - 5-6 столовых ложек без горки
- сахар - 3 столовые ложки
- яйца - 3 шт.
Последовательность приготовления тыквенного пудинга
Для начала необходимо очистить тыкву от корки, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю и залив стаканом молока поставить на средний огонь, когда тыква с молоком закипит, убавить огонь до минимума и тушить тыкву под крышкой примерно 15 минут, часто помешивая. Количество времени будет зависеть и от сорта тыквы. Вообще тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой, чтобы её можно было размять в пюре. Мне не пришлось прилагать усилия, тыква хорошо разварилась и превратилась в пюре, для этого я её часто помешивала, если у вас не разварилась до такой консистенции, помните её сами. 
Яблоки вымыть очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кубики. Добавить их в кастрюлю с размятой тыквой. Томим эту смесь на медленном огне ещё 10 минут, постоянно помешивая. 
Теперь добавляем постепенно манную крупу, не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорела, варим в течение 3 минут, затем убираем с огня, остужаем.
Пока остывает наша тыква, (кстати, чтобы остывание было более быстрое, переложите смесь в глубокую миску), желтки отделяем от белков и взбиваем отдельно белки до пышной пены 3 минуты.
Когда тыквенная смесь остыла, добавляем в неё сахар, желтки, хорошо перемешиваем 
В последнюю очередь добавляем взбитые белки, и тщательно всё перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в неё наш будущий пудинг. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. 
Достаём наш из духовки, даём ему немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом и пользой. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, а что вы умеете приготовить из тыквы? Поделитесь своим любимым тыквенным блюдом в комментариях к этой статье.

Тыквенный пудинг – это отличная альтернатива калорийным десертам. О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго. Она не только богата витамином Е, кальцием и железом, но и обладает отменными вкусовыми качествами.
Предлагаю вам несколько рецептов вкусного и полезного тыквенного пудинга , который понравится всем вашим домочадцам.
Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой
Инвентарь: разделочная доска, лопатка, нож, миксер, сотейник, терка, небольшие формы для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем тыкву от кожуры и семян. Она должна быть спелой, ярко-оранжевой.
- Натираем ее на крупной терке или мелко нарезаем.

- Выкладываем тыкву в сотейник, заливаем молоком и тушим до полуготовности около 7 минут.

- Яблоки также очищаем от кожуры и натираем на терке. Для приготовления этого пудинга подойдет любой сорт яблок, главное, чтобы они не были слишком мягкими. Выбирайте плотные, неперезрелые плоды.

- Затем выкладываем измельченные яблоки к тыкве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.

- Далее высыпаем в тыквенно-яблочное пюре манку, перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления постоянно помешивайте пюре лопаткой, чтобы оно не пригорело.

- Готовое пюре ставим в холодную воду, чтобы оно полностью остыло.

- Яйцо разделяем на белок и желток, а затем взбиваем миксером белок до устойчивой белой пены.

- Когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него сахар, желток и все перемешиваем.

- Далее постепенно вводим белок. Выкладываем его частями и аккуратно смешиваем с содержимым сотейника.

- Формы для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом. Я предпочитаю керамические порционные формочки, но вы можете использовать любые.

- Выкладываем пудинг в формы, равномерно распределяя тесто по поверхности.

Так как я использую керамические формы , я ставлю их в холодную духовку, но вы можете ее предварительно разогреть, если используете другую жаропрочную посуду.
- Выпекаем пудинг в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом . Также он отлично сочетается с медом и орехами .
Видеорецепт
В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.
Рецепт нежнейшего тыквенного пудинга
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 3.
Инвентарь:
лопатка, венчик, миксер, сотейник, блендер, небольшие формы для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление

Готовый пудинг украшаем сверху тыквенными семечками
и подаем к столу.
Видерецепт
На видео вы можете посмотреть более подробно весь процесс приготовления пудинга из тыквы.
Как приготовить пудинг из тыквы и творога в мультиварке
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 5.
Инвентарь:
ложка, тарелка, блендер, мультиварка, формочки для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тыкву очищаем и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Наливаем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем секцию для варки на пару. Вода должна быть горячей, чтобы сократить время приготовления блюда.

- Выкладываем кусочки тыквы в подготовленную секцию и выбираем программу мультиварки «Варка на пару» на 15 минут.

- Выкладываем в чашу блендера творог, сливочное масло и добавляем туда яйцо. Затем отправляем в чашу манную крупу, сахар и ванилин. Измельчаем все ингредиенты до однородности.

- Когда тыква сварится, вынимаем ее из мультиварки и даем время остыть. Мультиварку при этом оставляем в режиме «Подогрев», чтобы вода не остывала.

- Затем отправляем остывшую тыкву к творожной массе и снова измельчаем все в блендере.

- Готовое тыквенно-творожное пюре выкладываем в формы для выпечки. Заполняем только 2/3 формы, так как пудинг будет немного подниматься в процессе выпечки.

- Выставляем формочки в емкость для варки на пару и отправляем ее в мультиварку.

- Выставляем программу «Варка на пару» на 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». Аналогично готовим оставшееся тесто для пудинга.

Готовый пудинг можно подавать с джемом или шоколадом .
Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.

Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.

Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.

Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.

Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.

Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).

Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!
