Рецепт стейки индейки запеченной в духовке. Как приготовить стейк из индейки? Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем
Любой стейк из мяса индейки – это необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Состав продукта отличается высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов. Это прекрасная альтернатива классическому бифштексу. Кроме того, нежирное мясо очень легко усваивается и считается диетическим. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить мясо индейки.
Как приготовить
Благодаря полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам индюшатина давно завоевала сердца хозяек. Диетологи всего мира советуют употреблять это малокалорийное мясо. Приготовление стейка из индейки − это прекрасная замена жирным отбивным из свинины и бифштексам из говядины. Готовить сочное мясо можно многими способами и из разных частей тела птицы. Изучите самые распространенные рецепты.
В духовке
Духовой шкаф есть почти у каждой хозяйки. Особенностью приготовления в нем является отсутствие прямого контакта продуктов с жаровой поверхностью и огнем. Мясо в духовке готовится дольше, зато отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами, не требует жира для жарки. Он не потеряет ни грамма витаминов. Запекать мясо индюшки в духовке можно прямо с гарниром. Им может выступать картофель, гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Гарнир всегда получается сочным и вкусным.
На сковороде
Индюшиное мясо не принято готовить с кровью. Стейк из индейки на сковороде имеет золотистую корочку, под которой сохраняется нежная и сочная мякоть. Если ваш выбор пал на этот способ приготовления, необходимо учесть нюансы. Нужно знать, сколько жарить по времени до образования румяной корочки. Нельзя слишком долго держать его на сковороде при большом огне. В тоже время, чтобы стейк не был излишне мягким (тушеным), не следует долго подвергать его действию маленькой температуры. Как пожарить мясо, чтобы оно не получилось сухим и жестким:
- выбрать среднюю температуру;
- использовать крышку, доводя продукт до готовности.
В мультиварке
Хороший способ порадовать себя и близких − это приготовить лакомство в мультиварке. Такой метод позволяет получить вкусный ужин, сэкономить время. При правильном выборе специй и соблюдении рецепта мясо выходит поистине королевское! В кухонной технике благодаря встроенным режимам можно получить жареный стейк, на пару или тушеный. Каким бы способом ни было приготовлено мясо птицы, оно придётся по вкусу даже гурману.
Рецепты
- Время приготовления: 145 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт подразумевает маринование мяса перед жаркой. Чтобы знать, как замариновать индюшатину, чтобы было вкусно, нужно следовать пошаговому руководству. Делается это заранее (за 2-4 ч). Лучше всего для стейка подходит филе птицы. Мясо без кости с грудной области – универсально. Оно имеет хорошую совместимость с различными гарнирами и овощами. Маринад с использованием горчицы делает мясо более сочным, а применение специй придает пряные нотки.
Ингредиенты:
- индюшиная грудка – 1 кг;
- горчичные зерна – 30 г;
- перец горошек – 20 г;
- смесь пряных трав (орегано, майоран, базилик) – 36 г;
- оливковое масло – 20 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло (для жарки) – 50 г.
Способ приготовления
- Разрезать филе на кусочки толщиной около 2 см.
- Слегка отбить кусочки молотком.
- Сделать маринад. Для этого в емкости смешать оливковое масло, зерна горчицы, черный перец смесь трав и соль.
- Хорошо натереть отбитые кусочки индюшки маринадом. Оставить мясо настаиваться в холодильник на полчаса.
- Выложить порционные куски на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Обжарить со всех сторон: сначала на большом огне 3 минуты, затем – на маленьком.
- Проверить готовность. Ее признаками является наличие равномерного золотистого цвета и хрустящей корочки.
Попробуйте также сделать . Вы найдете интересные рецепты блюд из птицы.

Стейк из голени индейки – рецепт
- Время приготовления: 126 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Чтобы стейк из голени индейки не получился излишне сухим, его необходимо будет замариновать и запекать в духовке.Пикантный маринад придаст изюминку готовому блюду. Этот рецепт придётся по вкусу любителям острого мяса. При желании можно приготовить более нежный вариант без добавления перца и чеснока. Пошаговый рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- голень птицы – 1-1,5 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 36 мл;
- перец чили (измельченный) – 7 г;
- сладкая паприка (измельченная) – 23 г;
- чеснок – 2 средних головки;
- соль – 7 г;
- лук – 2 шт.;
- розмарин и тимьян – по несколько веточек.
Способ приготовления
- Для маринада необходимо натереть на мелкой терке корень имбиря. Измельчить ножом розмарин и тимьян. Желательно брать свежие травы, но за неимением таковых подойдет и сушеный вариант.
- В неметаллической емкости смешать соевый соус, натертый корень имбиря, перец чили, сладкую паприку, соль, чеснок и добавить измельченный розмарин и тимьян.
- Покрошить мелко две луковицы и добавить в маринад.
- Взять индюшиные голени и обмыть. Обсушить салфетками или полотенцами.
- Аккуратно снять толстую кожу с индюшиных ножек, но не до конца.
- Получившиеся оголенные голени, в отличие от куриных, имеют толстую пленку. Она будет мешать мариноваться мясу. Чтобы этого избежать, проткните острым ножом или металлической шпажкой в некоторых местах голени.
- Хорошо натереть голени острым маринадом. Натянуть кожицу обратно на голени и сверху тоже обильно смазать. Оставить напитываться час-полтора в прохладное место.
- Выложить голени в форму для запекания и отправить в разогретую до 180° духовку. Запекать 30-40 минут.

В духовке в фольге
- Время приготовления: 97 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя
Чтобы мясное блюдо из индюшки получилось вкусным, понадобится сочная грудка без косточки. Отбивать мясо не следует, допускается лишь слегка придать форму. Стейки, запеченные этим методом в духовом шкафу, получаются очень нежными и диетическими. За 10 минут до полной готовности фольгу необходимо снять, тогда образуется сочная аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- индюшиная грудка – 800-1200 г;
- майонез – 340 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 14 г;
- перец черный – 3 г;
- мускатный орех – 4 г.
Способ приготовления
- Разрезать филе поперек волокон на тонкие ломтики. Они должны получиться толщиной не более 3 см.
- Мелко нашинковать лук.
- В миске смешать майонез, лук, щепотку соли, перец черный и мускатный орех.
- Хорошо обмакнуть стейки из грудки индейки в получившийся майонезный соус.
- Завернуть стейки в фольгу и отправить запекаться в разогретую духовку.
- Через 36 минут открыть верхний слой фольги и смазать мясо остатками майонеза с приправами. Блюдо будет готово через 10 минут.

В духовке с картошкой
- Время приготовления: 105 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя
Приготовление стейков из индейки в духовке с картошкой − это отличная альтернатива блюдам из дорогих ресторанов. Выкладывая мясо поверх картофеля, мы получим незабываемый аромат и вкус. Это блюдо сэкономит время хорошей хозяйке, ведь готовится одновременно и гарнир, и мясо. Из этого рецепта легко узнать, как приготовить индюшатину, чтобы она получилась сочной и пряной.
Ингредиенты:
- филе с бедра птицы – 1 кг;
- картофель – 1200 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло – 20 г.
- чеснок (измельченный) – 5 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
- Помытое и высушенное салфетками филе разрезать на порционные куски.
- В разогретой сковороде в подсолнечном масле обжарить куски из филе бедра индейки по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования румяной корочки).
- Почистить картошку и помыть. Мелкую можно выложить целиком на противень, крупную разрезать пополам. Посолить и поперчить картофель.
- Сверху картофеля выложить обжаренные индюшиные стейки. Посыпать смесью специй и измельченным чесноком.
- В разогретую до 190 градусов духовку отправить блюдо до готовности.

С сыром
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это легкое блюдо освоит даже начинающий кулинар. Мясные кусочки из индейки с сыром в духовке получаются необычайно нежными. Изысканную нотку добавит цедра апельсина. Для создания шедевра подойдет любая часть индейки: филе, бедро, голень или порционно порезанные кусочки. При подаче более эффектны такие стейки из грудки. Сыр необходимо брать твердых сортов.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- сыр – 226 г;
- цедра апельсина – 30 г;
- вино – 200 г;
- соль – 8 г;
- тимьян – 5 г.
Способ приготовления
- Помыть филе. Разрезать на порционные куски толщиной 2-2,5 см.
- Сделать маринад. Для этого подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить измельченный тимьян и половину цедры апельсина.
- Мариновать полуфабрикат полчаса, предварительно обернув их пищевой пленкой.
- Выложить куски на противень, смазанный сливочным маслом. Посолить и поперчить. Отправить запекаться на 30 минут.
- Тем временем потереть на крупной терке сыр твердых сортов. Добавить оставшуюся цедру апельсина.
- Накрывать стейки сверху смесью тертого сыра и цедры. Оставить до готовности в духовке еще на 10-15 минут.

На кости
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Готовить мясо индейки на кости лучше всего в аэрогриле. Этот рецепт с фото очень понравится людям, которые поддерживают свое тело в форме. Непревзойденный аромат и фруктовый привкус – это отличительная черта данного блюда. Поможет в этом сок вишни, мед и лимон. Лучше всего купить готовое мясо индейки с косточкой. Это стоит сделать, чтобы не мучиться потом, разрезая его. На гриле блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе индейки на кости – 900-1300 г;
- сок вишни – 40 мл;
- мед жидкий – 50 мл;
- крупный лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 20 г;
- соль – 8 г.
Способ приготовления
- Сделать маринад. Для этого разогреть мед на водяной бане до температуры 40 градусов. Добавить туда сладкий вишневый сок и сок половины лимона.
- Заготовку замариновать на 1 час.
- Подготовить аэрогриль. Застелить нижнюю решетку фольгой, чтобы соус не капал вниз.
- В гриль выложить стейки. Посолить и приправить базиликом.
- Разогреть аэрогриль до температуры 200 градусов и готовить 30-40 минут до готовности.

Тушеный
- Время приготовления: 98 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Лучше всего готовить тушеное мясное блюдо с добавлением помидоров. Овощи следует брать кисло-сладких сортов. Томатная паста для этого угощения категорически не подходит. Кислинка помидоров придает птице специфический вкус. Употреблять такое блюдо можно также детям и людям придерживающихся низкокалорийной диеты. Это отличный вариант для ежедневного меню. Для приготовления понадобится сковорода-гриль.
Ингредиенты:
- грудка – 700-900 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры крупные – 3 шт.;
- сливки – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – 8 г.
Способ приготовления
- Обмыть индюшиную грудку. Разрезать на ломтики толщиной 2,5-3 см. Отбить молоточком.
- Томаты порезать кубиками. Лук нашинковать небольшими кольцами.
- На разогретую сковороду-гриль отправить жариться стейки. Готовить на небольшом огне. Пожарить на одной стороне.
- Перевернув мясо на другую сторону, выложить сверху помидоры и лук. Пожарить так 3 минуты и залить сливками. Посолить и добавить специи по вкусу.
- Тушить накрыв крышкой 30 минут.
Читайте, и как правильно ее выбрать.

С грибами
- Время приготовления: 106 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это очень легкое мясное блюдо с грибами в духовке понравиться всем членам семьи. Грибы использовать можно самые разные. Предпочтительней шампиньоны, лисички, грузди, вешенки, белые. Запекая индюшатину с грибами в духовке, вы получите сытное, полезное и вкусное блюдо, которое будет оценено по достоинству.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль – 8 г;
- молотый черный перец – 7 г;
- смесь душистых трав (базилик, розмарин, петрушка) – 30 г.
Способ приготовления
- Разрезать индюшиное филе на порционные куски небольшой толщины. Посолить.
- Запекать в духовке полчаса.
- В сковороде гриль поджарить одну большую луковицу и крупно порезанные грибы. Посолить и поперчить.
- Выложить грибы сверху мяса. Запекать еще 10 минут.
- Тем временем крупно натереть сыр. Смешать его со смесью пряных трав и черным перцем.
- Посыпать индейку смесью сыра с травами. Оставить в духовке еще на 10-15 минут (до готовности).

С овощами
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо отличается простотой в приготовлении и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы узнать, как приготовить стейк индейки с овощами в духовке, не понадобится особого усердия или умения. Любые сезонные овощи – это хорошее дополнение к нежной индюшатине. Такое блюдо можно употреблять маленьким детям. Они с удовольствием будут есть вкусный стейк.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 900 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- соль – 9 г.
Способ приготовления
- Нарезать грудку на порционные стейки.
- Приготовить кляр. Смешать молоко, муку, яйцо. Добавлять в кляр мелко нашинкованный лук нужно помешивая. Крупно натереть морковь.
- Обмакнуть в кляре стейки и выложить их на противень. Сверху вылить оставшийся кляр.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С, около 40 минут.

В сметане
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из этого рецепта можно узнать, как пожарить нежнейшие стейки индейки в сметане. Это легкое низкокалорийное блюдо является любимым у многих. Сметана придает деликатности птице. При желании можно сделать мясо в соусе приправив сливки смесью перцев, зелени, сладкой паприки или сушеных грибов. Лучшим гарниром к стейкам в сметане будет картофельное пюре с добавлением молока либо отваренные спагетти.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800-900 г;
- сметана 15% – 500 г;
- соль – 7 г;
Способ приготовления
- Порезать филе индейки поперек волокон на ломтики.
- В хорошо разогретой сковороде обжать с двух сторон по 5 минут.
- Уменьшить огонь до минимального и залить сметаной.
- Посолить и тушить 40 минут.

На пару
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 161 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовленный стейк индейки в мультиварке на пару сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Птица является лучшим блюдом при строгой белковой диете или во время сушки спортсменов. Если вы придерживаетесь правильного питания, этот рецепт для вас – просто находка. Паровая индейка получается ароматной и очень вкусной. Подавать ее можно с овощами и сливочным соусом.
Ингредиенты:
- филе индейки (грудка) – 625-750г;
- соль – 7 г;
- вода – 203 мл.
Способ приготовления
- Филе индейки хорошо промыть под проточной водой. Обсушить хлопковым или бумажным полотенцем.
- Порезать кусочки толщиной 2,2-2,6 см. слегка отбить, придав правильную форму.
- В чашу мультиварки поставить емкость с водой. Поставить сверху контейнер для приготовления еды.
- На решетку уложить стейки. Слегка посолить.
- Выбрать необходимый режим. Готовиться индейка будет около 30-40 минут.

- Разрезать мясо необходимо поперек волокон.
- Индюшиный стейк нежелательно отбивать. Если в рецепте указано это действие, оберните стейк в пищевую пленку и слегка отбейте. Так мясо останется сочным, полезным.
- Чтобы получить золотистую корочку сверху стейка, но не допустить сухости внутри жарить нужно сначала на большом огне, а потом сделать малый.
- Ополосните стейки в сухом вине перед жаркой – это придаст интересный вкус.
- Приготовление индейки в духовом шкафу, в аэрогриле или на пару сохраняет гораздо больше витаминов в мясе, чем жарка в сковороде-гриле.
- Заранее промаринованная индейка готовится быстрее, чем обычная.
Видео
Мясо птицы - идеальный вариант не только пополнения организма полезными веществами, но и приготовления практически неограниченного количества вкуснейших яств. Желаете получить восхитительный стейк из индейки? Да никаких проблем! Немного желания и кулинарного мастерства, и вы не заметите, как скоро горячее блюдо окажется у вас на столе.
Самый простой и быстрый способ качественного приготовления - пожарить стейк на сковороде в классическом исполнении.
Состав ингредиентов:
- горчица - 10 г;
- филе индейки - 600 г;
- свежие сливки/сметана - 60 г;
- масло постное;
- соль, специи, приправы.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем филе, промокаем бумажными салфетками лишнюю влагу, обязательно срезаем все пленки и сухожилия, разделяем кусок на стейки.
- Для получения сочного и нежного яства филе желательно замариновать. Мясо индейки прекрасно сочетается с карри, куркумой, смесью перцев, базиликом или чабром, так что выбираем пряности по своим предпочтениям.
- Смешиваем в пиале масло (постное или оливковое), соль, горчицу и приправы. Обмазываем полученным соусом подготовленные пласты, маринуем продукт 30 минут в закрытом виде.
- Нагреваем сковороду с маслом, полностью покрывающим дно емкости. Выкладываем в горячий жир куски мяса, свободно размещая их в посуде с антипригарным покрытием. Идеальная емкость для получения классического стейка - сковорода-гриль.
- Обжариваем пласты в течение 3 минут до золотистого оттенка, переворачиваем, повторяем процесс термической обработки. Готовим мясо еще четверть часа в закрытом виде способом томления. При этом убавляем огонь до минимального показателя.
- Открываем посуду, увеличиваем интенсивность нагревания, жарим куски до полного испарения жидкости и восстановления аппетитных корочек с обеих сторон мяса.
Подаем золотистые стейки из индейки к столу!
Готовим в мультиварке
Многофункциональные бытовые приборы стали для нас приятным бонусом, гарантией отличного качества приготовленных блюд. Несколько минут и стейк из индейки предстанет в самом вкусном и привлекательном виде.

Список продуктов:
- сок лимона - 40 мл;
- соль, перец, сухие прованские травы;
- филе индейки - 500 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем мясо птицы, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все пленки и сухожилия, чтобы стейки сохранили форму при обжаривании. Нарезаем пласты толщиной до 2,5 см.
- Смешиваем в чаше прованские травы, сок лимона, измельченный чеснок без шелухи, масло и соль. Помещаем куски в приготовленную смесь, промазывая ею каждую часть мяса. Оставляем продукт в таком состоянии на 2 часа.
- Еще раз промокаем ломтики индейки салфетками. Обрабатываем чашу мультиварки маслом, устанавливаем программу «Выпечка». Прогреваем емкость, выкладываем замаринованное мясо таким образом, чтобы куски не касались друг друга.
- Закрываем прибор, готовим 20 минут, затем переворачиваем стейки, продолжаем процесс еще четверть часа. Таким способом обжариваем остальное мясо, после чего на 15 минут оставляем продукты на режиме подогрева.
Выкладываем стейки на красивую тарелку, подаем с ароматной зеленью и готовым гарниром.
С картофелем
Вкусное яство из индейки, искусно приготовленное с корнеплодами, отлично подойдет для воскресного обеда или романтического ужина. Сердце поклонника растает вместе с первым кусочком аппетитного мяса!

Перечень компонентов:
- соль, специи и приправы;
- масло постное;
- соус соевый - 50 мл;
- картофель - 800 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- луковица и морковь;
- филе бедра - 1 кг.
Этапы приготовления:
- Обрабатываем мясо обычным способом, разделяем на порционные пласты, слегка отбиваем кулинарным молотком, придавая ломтикам одинаковую форму.
- Смешиваем в удобной посуде соус, специи, выбранные приправы, постное масло. Смазываем кусочки мяса полученной смесью, оставляем на 30 минут мариноваться.
- Очищенные и промытые клубни картофеля рубим крупными кусочками. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами. Морковь рубим круглыми дольками. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
- Помещаем подготовленные овощи в кулинарный рукав, сверху располагаем замаринованные стейки, приправляем продукты перцем и солью. Чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой и аппетитным золотистым оттенком, просто не завязываем пакет, обеспечивая доступ горячих потоков к готовящимся продуктам.
- Отправляем кушанье на час в печь, нагретую до t 190 °C.
Выкладываем стейки с картофелем в красивую сервировочную посуду, подаем в горячем состоянии. Увидите, какой успех будет иметь ваше кулинарное творение!
Нежный стейк из индейки в духовке
Продолжаем вкусные изыскания лучших способов запекания мяса птицы. Узнаем, как приготовить стейк из индейки, чтобы мясо получилось наиболее сочным и нежным.
Требуемые ингредиенты:
- сыр мягкого сорта - 150 г;
- чесночные зубки - 5 шт.;
- грудка индейки - 1,4 кг;
- жирные сливки (не менее 15%) - 400 мл;
- масло оливы - 50 мл;
- соль, перец, укроп.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем филе птицы. Как всегда, освобождаем его от сухожилий и пленок, затем нарезаем пласты (непременно поперек волокон) до 2 см толщиной.
- Натираем стейки солью, перцем, смесью сухих пряных трав, смазываем маслом оливы, помещаем в форму для запекания. Выкладываем куски в один слой, отправляем минут на 40 в печь, нагретую до 220 °C. Ожидаем появления на мясе нежно-золотистой корочки.
- Очищаем зубки чеснока от шелухи, измельчаем, растираем вместе с мягким сыром до однородной массы, после чего вливаем качественные сливки. Получаем густой и ароматный соус.
- Достаем запеченное мясо, обрабатываем его приготовленным чесночным составом, возвращаем кушанье в духовку. Снижаем температуру нагрева до 180 °C, продолжаем процесс до полной готовности мяса.
Если вы еще не пробовали такие нежнейшие стейки из индейки, будете приятно удивлены чудесным вкусом и ароматом полученного блюда.
Пошаговое приготовление в фольге
Металлическая бумага поможет нам в создании беспроигрышного варианта безупречных стейков в фольге. Пошаговое приготовление сделает процесс правильным и последовательным.

Перечень продуктов:
- смеси перцев, соль, шафран, орех мускатный тертый, паприка, карри - по 2 г;
- филе индейки - 700 г;
- масло постное - 30 мл;
- пол-лимона;
- веточки зелени.
Пошаговое приготовление:
- Промываем филе птицы, тщательно промокаем его полотенцами, удаляя лишнюю жидкость. Разделяем кусок мяса на пласты толщиной до 3 см. Не забываем о способе нарезки поперек волокон. Кстати, сочные стейки можно приготовить не только из филе, но и из голени птицы.
- Смешиваем измельченный чеснок, специи и приправы, выдавливаем сок половины лимона. Присоединяем немного цедры цитрусового плода. Полученной смесью тщательно обрабатываем каждый кусок мяса, складываем продукты в кастрюлю, закрываем емкость. Маринуем индейку не менее получаса.
- Чтобы кушанье получилось наиболее нежными, достаем продукт из пряного состава, слегка промокаем, чуть отбиваем, быстро обжариваем в горячем жире на раскаленной сковороде до хорошей корочки. Таким способом «запечатываем» мясные соки внутри куска.
- На следующем этапе заворачиваем каждый будущий стейк в фольгу, делая это как можно герметичней. Обжимаем упаковку по форме, края плотно заворачиваем и поднимаем.
- Выкладываем заготовки на противень, отправляем на 50 минут в духовку (180 °C).
За 10 минут до окончания процесса открывает бумагу, запекаем пласты мяса до румяности и подаем к столу с зеленью. Гарнир выбираем по своим предпочтениям.
С грибами
Совершенно незатейливый рецепт получения аппетитных стейков из мяса птицы с грибами и другими вкусностями. Несмотря на простоту способа приготовления, блюдо получается очень вкусным и удивительно нарядным.
Состав компонентов:
- сыр твердых сортов - 150 г;
- томаты - 2 шт.;
- свежие шампиньоны (желательно маленькие) - 400 г;
- филе индейки - 500 г;
- масло постное;
- специи, качественный майонез.
Технология приготовления:
- Для получения желаемого результата нам потребуются стейки без кости. Покупаем уже разделенные пласты мяса или сами разрезаем филе птицы. В любом случае продукт непременно промываем, просушиваем салфетками, слегка отбиваем молоточком, посыпаем подобранными приправами и специями.
- Подготовленные ломтики опускаем в раскаленную с маслом сковороду. Быстро обжариваем куски, не переворачивая, затем размещаем сырой стороной вниз на обработанный маслом противень.
- Очищенные грибы шинкуем слайсами, перчим и солим, смешиваем с майонезом, размещаем на ломтиках мяса в форме аккуратной горки.
- Накрываем шампиньоны кружочками нарезанных томатов, посыпаем сырной стружкой. Отправляем всю эту кулинарную прелесть на четверть часа в духовой шкаф (180 °C).
Когда корочка на каждой порции подрумянится, извлекаем мясные «пирамиды» из печи, вкушаем плоды своего кулинарного мастерства.
Стейки из индейки с косточкой
Такие стейки-диски можно купить в упакованном виде или выбрать желаемый кусок мякоти индейки на косточке и разрезать в мясной лавке.

Перечень продуктов:
- стейки из мяса птицы с костью - 5 шт.;
- масло оливы - до 50 мл;
- тимьян;
- зубки чеснока - 5 шт.;
- перец, соль, приправы.
Особенности приготовления:
- Тщательно промываем пласты мяса, промокаем бумажными полотенцами. Смешиваем 50 мл постного масла с измельченными зубками очищенного от шелухи чеснока, смесью перцев и тимьяном. Обмазываем индейку полученным составом, маринуем до получаса.
- Выкладываем подготовленное мясо в керамическую форму для запекания, затем помещаем посуду в кулинарный рукав, фиксируем его клипсами.
- Отправляем заготовку на 30 минут в духовку, нагретую до t 230 °C. За четверть часа до окончания тепловой обработки продуктов осторожно, чтобы не ошпариться, вскрываем упаковку, подрумяниваем пласты.
Подаем стейки из индейки с косточкой в горячем виде.
Диетический рецепт на пару
Некоторые любители вкусной еды с явным предубеждением относятся к приготовлению мяса представленным способом. Однако надо понимать, что здоровая пища, полученная на пару, это не только диетическое блюдо, но и непременное правило современной кулинарии.
Необходимые компоненты:
- томаты - 6 шт.;
- пол-лимона;
- вино (желательно сухое) - 500 мл;
- грудка индейки - 800 г;
- лук репчатый - 3 шт.;
- соль, перец, специи (чабер, орегано, базилик), зелень.
Процесс приготовления:
- Подготовленное филе разделяем на ломтики толщиной до 2 см.
- Промываем помидоры, нарезаем кусочками среднего размера. Очищаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами.
- Помещаем обработанные овощи в кастрюлю, присоединяем к ним пласты мяса, вливаем вино, выжимаем сок из половины лимона. Приправляем продукты солью, перцем, специями и приправами, оставляем на полчаса мариноваться.
- Выкладываем компоненты блюда в корзину кухонного аппарата, выставляем программу «На пару», готовим кушанье в течение часа.
Представленное блюдо подойдет даже тем людям, чей рацион ограничен по медицинским показаниям. Настроение и здоровье будут в полном порядке!
Готовим на электрогриле
Домашнее приготовление все более автоматизируется, а качество и оформление блюд, приближаются к ресторанному уровню. Стейк из индейки на электрогриле достоин именно такой оценки.

Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- сок ½ лимона;
- филе индейки - 700 г;
- соль, перец, сухой орегано, молотый кумин.
Приготовление блюда:
- Мясо птицы промываем, тщательно промокаем, очень внимательно срезаем все сухожилия и пленки. Разделяем филе на порционные стейки, слегка отбиваем.
- Соединяем в посуде масло оливы, специи и приправы, выдавливаем сок из половинки лимона. Выкладываем куски индейки в маринад, отправляем часа на два в холодильник.
- Включаем электроприбор на программу «Мясо», выбираем время приготовления 6 минут и температуру нагрева 200 °C. Нажимаем кнопку «ОК», ожидаем, когда индикатор закончит свое «подмигивание», предупредив звуковым сигналом о том, что пластины уже нагрелись.
- Достаем ломтики мяса, слегка промокаем. Открываем агрегат, выкладываем замаринованный продукт, закрываем прибор. Дальнейшие события от нас не зависят - «умная» автоматика все сделает в лучшем виде.
- Приготовленные пласты снимаем под фольгу. Это означает, что готовое блюдо выкладываем на тарелку, закрываем металлической бумагой, чтобы мясо дошло до требуемой кондиции.
Стейки из индейки «рифмуются» в удивительно вкусные кулинарные произведения. Автором таких шедевров может стать каждый из нас, ведь так хочется жить долго, «вкусно» и счастливо!
Стейк не так давно вошел в список часто готовящихся нашими соотечественниками блюд. В основном в связи с тем, что толстый кусок мяса качественно прожаривается или на решетке, где нужен открытый огонь, или в сковороде-гриль. Ни тем, ни другим большинство рядовых россиян похвастаться не могут. Однако рецепты потихоньку адаптируются под наши реалии. И не только способы приготовления, но и используемые ингредиенты, так как готовить стейк из индейки проще и быстрее, чем из традиционной говядины.
Индюшиный стейк с горчицей
Для него можно использовать как филе птицы, так и имеющиеся в продаже заготовки. Перед тем как готовить стейк из индейки, вымытое и подсушенное мясо натирается солью и, по желанию, перцем. Духовочный лист застилается фольгой, которую надо смазать маслом. Кстати, для этого рецепта не имеет значения, каким именно - растительным или топленым сливочным. Стейки раскладываются, на каждый из них выливается ложкой густой соус, сделанный из жирных сливок (взять по четверти стакана) и майонеза, взятого в три раза больше одного из предыдущих ингредиентов. Такого объема должно хватить на 6 кусков индюшатины. Сверху все оборачивается еще одним куском фольги. Ее края заворачиваются под бортики противня. Такой стейк из проведет около получаса. Принципиально контролировать процесс: если соус начнет стекать с индейки, его надо ложкой возвращать на место. Едят эту вкуснятину горячей, с помидорчиками черри и свежей зеленью.

Стейки с помидорами
Они лучше удаются из филе. Голень и сама по себе сочна, а вот грудки у птицы несколько суховаты. Полтора килограмма филе нарезаются поперек волокон на неширокие, но и не слишком тонкие пластины. Два помидора режутся на тонкие кольца, солятся, перчатся, и на каждый из них выдавливается из тюбика майонез. Сколько именно, зависит от того, насколько вы его любите. Но даже если майонез вам не по вкусу, вовсе без этого соуса не обойтись, так как готовить стейк из индейки данным способом без него не получится. Сметаной здесь соус не заменишь. Единственное, что можно сделать - соорудить майонез самостоятельно. Подсоленные и наперченные кружочки помидоров, покрытые майонезом, кладутся на каждый стейк из индейки. В духовке поднимается температура до 180 градусов. Поднос ставится в нее на 50 минут. Сразу блюдо из печи лучше не доставать, пусть мясо «отдохнет» в тепле. Зато уже через десять минут ароматная и сочная индюшатина может быть подана к обеду.

Чесночные стейки
Первые два рецепта у нас были «духовочные». Однако есть рецепт, из индейки на сковороде, причем обещано, что результат всех устроит и вдохновит. Для этого заготовки из голени или бедрышек птицы неглубоко надрезаются решеткой с обоих боков. Делается смесь из тертого на мелкой терке или давленого чеснока, набора разных молотых перцев и соли. Этой «пастой» стейки натираются, причем надо стараться, чтобы она попала и в надрезы. Затем мясо складывается в пакет, на ночь прячется в холодильник. Утром стейки жарятся в растительном масле, под крышкой, минут двадцать. Чтобы не прилипали, их надо иногда переворачивать. А чтобы получилась заветная корочка, незадолго до готовности просто снимается крышка.

Индюшачий стейк на косточке
Для удачного результата мясо также придется замариновать, на этот раз всего на четверть часа и в смеси карри, паприки, соли и молотых перцев - красного и черного. Каждый такой стейк из индейки с косточкой жарится в толстостенной сковороде на оливково-сливочном масле. Когда мясо станет румяным, прямо в сковородке, снятой с плиты, надо его на несколько минут прикрыть фольгой или пергаментом. Благодаря этой уловке стейк из индейки с косточкой становится предельно мягким и сочным. А в сочетании с овощами - свежими или солеными - ваш ужин обещает стать незабываемым.

Голень - подходящая часть птицы
Перед тем как готовить стейк из индейки, купленную голень надо разрубить - прямо с косточкой - поперек ноги. Получаются этакие кругляши, очень сочные и хорошо прожаривающиеся. Можно, конечно, купить и готовые «голенастые» стейки, но в большинстве супермаркетов они продаются замороженными, что гораздо скучнее свежих. Две луковицы режутся кольцами, пара чесночных долек очень мелко рубится (тереть или продавливать не стоит, лучше поработать ножом). Сначала в сковородке припускаются луковые колечки, под конец к ним присоединяется чеснок. Стейки натираются растительным маслом, присаливаются и перчатся. Для смягчения они в таком виде должны полежать около получаса. Сковорода-гриль сильно раскаляется. Если специальной посудины нет, подойдет та, на дне которой наличествует выпуклая решетка, как в старых чугунных. В сухую сковородку выкладывается мясо, затем очень быстро подрумянивается с обеих сторон. После в нее вливается треть стакана воды, и она прячется в духовку на полчаса. Подается мясо с выложенной на него поджаркой и присыпанным зеленью. Отметим, что стейк из голени индейки получается более сочным, чем из филе. Пересушить его практически невозможно.
Маринованный в лимоне
До того как приготовить стейк из индейки, его можно замочить и следующим образом: соединить две ложки постного масла, одну - розового вина, сок одного лимона, пять толченых зубчиков чеснока, специи и рубленую зелень. Мясу достаточно пробыть в таком маринаде всего полчаса, чтобы результат получился нежным и пахучим. Дальше - по выбору:
- Сковорода-гриль (если она есть). На ней просто с обеих сторон обжариваются маринованные куски индейки.
- Решетка (если вы отдыхаете «на природе»). Принцип тот же самый, по которому готовится на костре, к примеру, рыба. Главное - периодически сбрызгивать "шашлык". Скажем, пивом. Иначе он может подгореть и стать твердым.
- Или духовка - наиболее доступный вариант. В последнем случае форма чем-нибудь смазывается, затем раскладываются стейки и запекаются до корочки. Крышкой при этом закрывать не следует, иначе мясо получится скорее вареное (или тушеное), а не запеченное.
Выбирайте способ, как приготовить стейк из индейки, который вам понравился. И не сомневайтесь - вы к нему еще не раз вернетесь.
Индюков принято считать суровыми птицами, хотя на самом деле домашняя индюшка приносит людям едва ли не больше пользы, чем всенародно любимая курица. Несмотря на хмурый и как будто насупленный внешний вид, индюк был и остается одной из самых распространенных домашних птиц. А почему он грустный? Возможно, потому что вкусный… Индюшатина выгодно отличается от мяса другой птицы по многим параметрам. И стейк из нее – прекрасная диетическая альтернатива классическому бифштексу.
Вот только приготовить стейк из индейки так, чтобы он удался, сумеет далеко не каждый. Профессиональные повара знают, как обращаться с этим мясом, чтобы сохранить его вкус и не потерять сок. В домашних условиях это тоже возможно, но придется постараться. Впрочем, с нашей помощью вы легко освоите основные нюансы и научитесь готовить стейк из индейки не хуже, чем в ресторане.
Филе индейки: состав, польза и особенности приготовления
Домашняя индейка – вторая по величине домашняя птица, уступающая в массе тела только страусу. Поэтому не удивительно, что индюшки ценятся в сельском хозяйстве, а индюшатина – в кулинарии. И не только, и даже не столько за количество – сколько за качество мяса. Запеченная целиком индейка – традиционное блюдо американской кухни, без которого не обходится ни один День благодарения. Но современные медики советуют обратить больше внимания не на аппетитные окорочка и не на поджаристые крылышки, а на грудку индейки. Очищенное от хрящей и кожи, это филе становится ценным диетическим продуктом, по содержанию белка (около 28%) превосходящее курятину и телятину. Аминокислотный состав индюшатины обеспечивает усвоение белка на 95%, поэтому филе индейки так уважают спортсмены-бодибилдеры. А те, кто внимательно относится к качеству питания и чистоте продуктов, выбирают индейку, потому что эта птица очень привередлива в еде и не станет есть химикаты – соответственно, в ее мясе их быть не может.
Людям, страдающим атеросклерозом или избытком веса, противопоказаны стейки – но только не стейк из индейки. Приготовленный из филе, индюшиный стейк практически не содержит жира, а значит, и вредного холестерина. Зато он сполна обогатит организм витаминами группы В, А и К, фосфором, калием и магнием. И при этом не навредит фигуре, потому что его энергетическая ценность не превышает 85 ккал/100 грамм сырого стейка. Такой состав делает индюшиное филе незаменимым в рационе людей с проблемами пищеварения и всем, кто стремится сохранить стройное, но сильное и здоровое тело. Регулярное употребление индюшатины вместо других сортов мяса, в том числе в виде стейка, способствует активизации обмена веществ, укреплению стенок сосудов и костей, улучшению работы нервной системы. А еще филе и другие части индейки не вызывают аллергии, поэтому не опасны для детей, беременных женщин и пациентов, восстанавливающих силы после болезни. А приготовление стейка, подразумевающее минимальное вмешательство и сохранение натуральных свойств мяса, позволяет получить максимум пользы от филе индейки.
Рецепты стейков из индейки
Приготовить стейк из индейки дома можно несколькими разными способами. Возможно, претенциозные гурманы назовут их несоответствующими аутентичному рецепту. Но нам есть что им возразить: ведь в домашней пище вкус и польза намного важнее, чем соблюдение формальных правил. Поэтому сосредоточим внимание на том, чтобы сделать стейк из индейки вкусным и сочным. Сухость – основной недостаток нежирного индюшиного филе, обратная сторона его диетического состава. Но правильное обращение позволяет ее предотвратить. Для этого воспользуйтесь одной из этих методик:
Идеальный стейк имеет тонкую золотистую корочку, мясо под которой – ароматное и нежное. Такого результата вполне можно добиться и при приготовлении индейки, если не передержать мясо на медленном огне и не пересушить его. Главное условие для этого – быстро «запечатать» поверхность стейка жаром, чтобы вся жидкость, не успев испариться от нагрева, осталась под слоем свернувшегося белка. И только после этого можно немножко потомить мясо, чтобы оно пропеклось внутри. В отличие от красного мяса животных, индюшатину не готовят «с кровью». При правильной прожарке она равномерно становится белой или очень бледно-розовой. Такой стейк не принесет вреда ни фигуре, ни обмену веществ, поэтому старайтесь готовить и есть индейку как можно чаще. Возможно, стейк из индейки даже станет вашим коронным блюдом – тогда вашим домочадцам можно будет только по-доброму позавидовать.
Сразу оговорюсь, что индюшачьи стейки в духовке получаются более сухими, нежели приготовленные на сковороде, поэтому сразу не рекомендую готовить таким способом домашнюю индейку, мясо которой может быть достаточно жестким само по себе. Иногда попадаются такие особи, что их нужно готовить только в компании мясорубки. В остальном же индюшатина ничем не хуже куриного филе, а даже полезнее.
Итак, помыть филе индейки и промокнуть его бумажными полотенцами. Нарезать на порционные кусочки поперек волокон, толщина примерно 1, 5 см. Мне достался не очень толстый кусок филе, поэтому порционных кусочков будет по два на порцию.
Если позволяет время, то замариновать птицу можно на ночь, если нет, то нескольких часов будет достаточно. Для этого нужно смешать в мисочке йогурт (натуральный, без дополнительного вкуса), майонез, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Посолить и приправить по вкусу, можно добавить черный молотый перец, паприку, сухие травки, я же использую готовую смесь приправ для птицы.

В глубокой миске обмазать мясо маринадом, закрыть пленочкой и поставить в холодильник на ночь или на несколько часов.

Смазать жаропрочную форму растительным маслом, выложить куски филе в один слой. Если осталось немного маринада, то смазать им птицу сверху.

Помидор нарезать кружками и уложить по кусочку на каждый кусок филе.

Поставить форму в духовку минут на 35-40 (в зависимости от толщины кусков) при 180 градусах. Если проткнуть готовые стейки ножом, то должен выходить прозрачный сок. Важно не передержать мясо в духовке, иначе оно будет жестким, поэтому учитывайте особенности вашей духовки.
За пять минут до окончания приготовления посыпать мясо тертым сыром, он успеет расплавиться, но не успеет подсохнуть. Я делаю это прямо в духовке, не вынимая форму, только чуть выдвинув решетку вперед.

Дать мясу 5 минут отдохнуть и выложить стейки из грудки индейки в духовке на блюдо. Перед подачей украсить любой зеленью.
