Можно ли попить простую печь опилками. Печи и котлы на опилках длительного горения: выгодная система отопления. Тепловое излучение без потерь

Опилки – прекрасный материал для отопления домов и теплиц.

Состоят они из древесины, а значит, что при правильном использовании они лишь немногим уступают по теплоемкости дровам.

Достать их можно дешево , а в некоторых случаях даже бесплатно .

  • домов;
  • времянок;
  • теплиц.

Также подробно рассмотрим все виды отопительных печей и котлов длительного горения, которые могут использовать опилки в качестве топлива.

Прежде чем рассказывать об особенностях котельных на опилках, необходимо разобраться с самим механизмом горения этого топлива, ведь он сильно отличается от механизма горения дров.

Как бы плотно ни укладывали дрова, между ними всегда проходит воздух , причем в достаточном для поддержки горения количестве.

Даже неплотно уложенные опилки пропускают гораздо меньше воздуха , поэтому тление быстро угасает без подачи дополнительного воздуха в зону горения.

Горелки на опилках эффективно работают лишь тогда, когда огонь движется сверху вниз . Поэтому постоянно горит лишь слой опилок толщиной 2–5 см.

Из-за того, что в горении участвует лишь небольшое количество топлива, мощность котлов на опилке и печей, работающих на них, при одинаковых с дровяными и угольными отопительными приборами в 2–3 раза меньше .

Еще один фактор, снижающий мощность котла или печи – низкая температура горения опилок.

Если дрова горят при правильной подаче воздуха, то температура пламени превышает 1000 градусов, нередко доходя до 2000 градусов в языках огня. Причем это мощный огонь , ведь вся масса дров выделяет пиролизные газы.

Температура огня у горящих опилок даже при правильной подаче воздуха не всегда достигает и 1000 градусов из-за слабого потока пиролизных газов .

Пиролизные газы эффективно выходят лишь из верхнего слоя толщиной 5–15 мм .

Из горящих или нагретых, но расположенных ниже опилок, газ выходит с трудом, потому что ему мешают расположенные сверху опилки.

Несмотря на такие недостатки, опилки идеально подходят для котлов и печей длительного горения.

Ведь хорошо уплотненные опилки горят очень долго .

Нередко самодельная железная печь горит 5–8 дней с одной закладки опилок, обеспечивая обогрев всего дома.

Подходящие системы отопления

Для отопления опилками частных домов и любых строений используют такие системы :

  • отопительные печки;
  • отопительные печи с регистром водяного отопления или калорифером;
  • водяное отопление с радиаторами;
  • водяной теплый пол;
  • воздушное отопление;
  • воздушный теплый пол.

Отопительные печи обогревают пространство вокруг себя , поэтому подходят лишь для небольших домов . На расстоянии 10 метров от печи температура падает на 10–15 градусов, поэтому в больших домах печь может выступать лишь в роли дополнительного обогревателя.

Отопительные печи с регистром водяного отопления или калорифером сочетают в себе преимущества печей и котлов. Они дают такое же тепло, как обычная отопительная печь и нагревают теплоноситель, который по трубам или воздуховодам поступает в удаленные комнаты.

Большая масса печи превращает ее в теплоаккумулятор , благодаря которому вам не придется каждые 2 часа растапливать котел заново или каждый час подкидывать в него дрова. Печь будет поддерживать температуру теплоносителя до 6–10 часов , поэтому вы сможете топить 2–3 раза в сутки.

Водяное отопление с радиаторами в каждой комнате можно использовать как с водяным котлом, так и с печью, работающей на опилках, если в нее врезан водяной регистр . Как и любое другое водяное отопление, оно может работать на естественной или принудительной циркуляции теплоносителя.

В системах с естественной циркуляцией горячая вода сначала поднимается под потолок, затем спускается в каждую комнату и поступает либо к радиаторам, либо к теплому полу. В системах с принудительной циркуляцией воду гонит насос, поэтому все трубы можно проложить под полом.

Водяной и воздушный теплый пол не только отапливает помещение, но и улучшает его микроклимат. Зимой очень приятно пройтись босиком по полу, ощущая ногами его тепло. Главный недостаток теплого пола – высокая стоимость материалов и работ, ведь необходимо не только проложить воздуховоды или водяную трубу, но и качественно утеплить пространство между полом и землей или фундаментом.

Воздушное отопление обходится также дорого , как и теплый пол, ведь необходимо проложить по всему дому воздуховоды, а также поставить автоматические увлажнители из-за сильного пересыхания воздуха. В качестве источника тепла можно использовать печи с калорифером.

Отличие между печами и котлами заключается только в наличии у котла водяной рубашки , то есть пространство между горячим корпусом и наружным кожухом заполнено водой.

Вот отличительные черты каждого отопительного прибора:

  • печь – непосредственный нагрев воздуха и окружающего пространства;
  • калорифер – нагрев воздуха для доставки в другие комнаты без нагрева окружающего пространства;
  • печь-калорифер – обогрев окружающего пространства и нагрев воздуха для доставки в другие комнаты;
  • печь с регистром – нагрев окружающего пространства и воды для доставки в другие комнаты;
  • котел – нагрев воды для доставки в другие комнаты.

Поэтому калориферы и котлы устанавливают в подсобных помещениях и нередко утепляют снаружи. Ведь не имеет смысла тратить тепловую энергию на сильный обогрев подсобного помещения, а чем меньше тепла уйдет на это, тем больше достанется другим комнатам.

Требования к отопительным приборам

Для отопления опилками необходимо использовать котлы и печи длительного горения, соответствующие следующим условиям :

  • горение топлива сверху вниз ;
  • большая площадь наружной поверхности (важно для печей);
  • большая площадь теплообменника или водяной рубашки;
  • большой объем топливника ;
  • возможность подачи воздуха в зону горения.

Благодаря небольшому размеру опилок их можно подавать в печь или котел автоматически, что еще больше увеличивает время автономной работы отопительного прибора. Чаще всего для этого используют шнековую подачу – вращающийся шнек поднимает или опускает из бункера опилки и разбрасывает их в зоне горения.

Когда золы становится слишком много, отопительный прибор останавливают и охлаждают, чтобы очистить от золы и заново загрузить топливом.

Для отопления опилками хорошо подходят котлы и печи длительного горения типа Стропува (российский аналог «Бубафоня»). В этих устройствах реализован принцип верхнего горения дров , а воздух поступает непосредственно в зону горения.

Печи и котлы длительного горения, работающие на опилках, можно не только купить, но и сделать своими руками. В самодельных устройствах также реализованы описанные выше требования к отопительным приборам.

Печи и котлы для работы на опилках

Существует 2 вида топок, которые отличаются по способу подачи воздуха :

  • сверху , через опускающийся воздуховод;
  • снизу , через заранее сделанный канал в опилках.

Самые известные печи и котлы первого типа – это устройства под маркой Стропува. Их выпускают как в виде печей, так и котлов.

Как мы уже говорили в статье (Топливо из опилок), отличие между печами и котлами в том, что первые греют воздух напрямую , а вторые нагревают теплоноситель . Затем теплоноситель, в роли которого может быть, как вода, так и воздух, поступает по трубам в комнаты и обогревает их.

С опускающимся воздуховодом

Печи и котлы длительного горения Стропува устроены так :

  • корпус выполнен из трубы диаметром 50–70 см ;
  • в этом корпусе прорезаны две дверцы – загрузочная сверху и прочистная снизу;
  • через крышку проходит телескопическая труба (в самодельных устройствах ее заменяет обычная труба большой длины) – воздуховод;
  • к нижней части воздуховода приварен стальной круг толщиной 10 и шириной немного меньше внутреннего диаметра корпуса;
  • к верхней стороне диска прикреплены цепочка или стальной тросик для подъема воздуховода;
  • к нижней стороне диска приварены уголки или швеллеры , создающие оптимальный зазор между диском и топливом;
  • отверстие для выхода дыма сделано немного выше прочистной дверцы.

Работают на опилках такие котлы и печи так:

  • подняв с помощью тросика или цепочки воздуховод, печь или котел загружают опилками, максимально утрамбовывая их;
  • загрузив опилки, сверху укладывают растопку – бумагу и различные щепки;
  • дождавшись, когда растопка разгорится, опускают воздуховод и закрывают загрузочную дверку;
  • подачу воздуха устанавливают на максимум , из-за чего верхний слой опилок разгорается и печь/котел переходит в рабочий режим;
  • огонь и дым поднимаются через пространство между диском и корпусом и нагревают как воздуховод, так и корпус ;
  • печь начинает излучать тепло , а котел нагревает водяную рубашку ;
  • по мере прогорания опилок их уровень становится все ниже и следом за ним опускается воздуховод, такая система обеспечивает постоянный приток воздуха в зону горения и оптимальный режим сжигания топлива .

С нижним подводом воздуха

Котлы и печи без опускающегося воздуховода устроены и работают несколько иначе. У них воздуховод подходит к топке снизу .

Такие отопительные устройства загружают через откидную крышку . Дымоход подключен чуть ниже откидной крышки.

Откидную крышку герметизируют асбестовым шнуром или лентой.

Во время загрузки в воздуховод вставляют длинную деревянную заглушку конусной формы (верхний диаметр в 1,5–3 раза больше нижнего).

Опилки плотно утрамбовывают и после окончания загрузки вытаскивают заглушку – через получившийся канал к верхнему горящему слою опилок поступает воздух.

На опилки укладывают растопку и поджигают. Когда растопка разгорелась, закрывают откидную крышку, установив шибер дымохода и регулятор подачи воздуха в режим максимальной тяги.

После того как опилки разгорелись, снижают подачу воздуха и печь или котел переходит в режим длительного горения (тления).

Печи, котлы и калориферы: что лучше

При выборе отопления, работающего на опилках, необходимо учитывать следующее:

  • объем воды в водяной рубашке котла должен составлять 10–15 % общего объема воды с системе отопления, поэтому желательно использовать принудительное движение воды по тонким трубкам;
  • стоимость водяного котла «Стропува» начинается от 65 тысяч рублей , а цена на котлы на опилке, сделанные своими руками — 30–50 тысяч рублей , включая стоимость материала;
  • воздушное отопление не только обогревает, но и сушит воздух ;
  • трубки водяного отопления можно спрятать под отделкой, а трубы воздушного отопления придется прокладывать на виду из-за большого сечения (диаметр трубы в см равен половине площади комнаты в м²);
  • найти работающие на опилках промышленные калориферы (котлы и печи, которые нагревают воздух, который затем по трубам поставляют в комнаты) длительного горения весьма сложно , а их стоимость нередко превышает цену котла Стропува;
  • стоимость изготовления калориферов сопоставима с ценой изготовления котла;
  • затраты на материал и прокладку водяного и воздушного отопления примерно одинаковы и составляют 15–20 тысяч рублей на одну комнату размером 15–20 м 2 ;
  • затраты на изготовление печи составляют 20–50 тысяч рублей в зависимости от размера.

Калориферы и котлы хорошо подходят для отопления больших домов , ведь они нагревают теплоноситель, который затем по трубам или воздуховодам поступает в удаленные комнаты. Для маленьких домов предпочтительней печь, установленная на стыке всех комнат.

Если кого-то не устраивает внешний вид железной печи , ее можно обложить кирпичной решеткой – она улучшит внешний вид печи и не помешает движению воздуха.

Полезное видео

В этом видео владелец частного дома рассказывает, как продлить горение опилок в печи:

Итоги

Дешевые или бесплатные опилки эффективно заменяют дрова или уголь в качестве топлива для отопления. Однако сжигать их в обычных печах и котлах не стоит , потому что они предназначены для других видов топлива.

Для такого отопления изготавливают горелки на опилках своими руками или заказывают у мастера. Затраты на покупку или изготовление таких отопительных приборов окупятся за 5–10 лет, если у вас есть возможность доставать опилки бесплатно или дешево.

Вконтакте

Зачастую проблема печного отопления заключается не в том, как разжечь огонь, а в том, как печь будет наполнять дом теплом. Законы термодинамики подсказывают: чем дольше время и интенсивность горения топлива в печи, тем больше тепла выделяется. Добиться увеличения времени горения можно двумя способами: топить непрерывным подкладыванием дров (подсыпанием угля) и правильной регулировкой режима горения. Если первый способ доступен каждому, в том числе и автомату, то для овладения вторым способом, придётся разобраться в некоторых особенностях устройства и управления печью. И после, вооружившись знаниями, с помощью метода проб и ошибок, превратить «проблему отопления» в «искусство отопления».

Основные принципы топки печи

Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.

Схема устройства

Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:

  1. Топка.
  2. Теплообменник.
  3. Труба.
  • Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов - древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания - высокая жаростойкость.
  • Теплообменник - часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача - преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
  • Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги - ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба - тем больше мощность печи.

Схема устройства русской печи

Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.

Две дверки - одна топочной камеры, другая - поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.

Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.

Дверца поддувала - один из основных рычагов воздействия на процесс горения.

С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем - это акселератор, педаль газа.

Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.

В последнее время вьюшка применяется всё реже. Печники предпочитают устанавливать вместо неё ещё одну дополнительную задвижку. Преимущество задвижки в том, что ею проще управлять потоками дыма, руки не пачкаются в сажу, нет нужды в перчатках (касание руками вьюшки без перчатки может привести к ожогу).

Классическая чугунная вьюшка для русской печи

Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.

Задвижка дымохода русской в русской печи

Чем лучше топить и что выбрать: плюсы и минусы разных видов топлива

Существуют следующие виды топлива для печей и каминов:

  • природный газ;
  • каменный и древесный уголь;
  • дизельное топливо;
  • дрова, древесные брикеты и пеллеты;
  • торф и другие.

Выбор конкретного вида топлива зависит от многих факторов. К ним относится регион проживания, площадь помещения, вид котла или печного оборудования. Кроме того, различные виды горючих материалов имеют разную стоимость, это тоже влияет на конечный результат. Если дом расположен в лесистой местности, где много естественного дровяного материала, нет смысла топить дорогим привозным углём или дизельным топливом. И, наоборот, в регионах, где добываются угли, но со степным ландшафтом, разумнее использовать именно уголь.

Каждый вид топлива имеет свои достоинства и недостатки. В данной таблице приведены наиболее характерные свойства горючих материалов с точки зрения удобства и безопасности их потребления.

Таблица: сравнительная характеристика различных топливных материалов

Топливо Минусы Плюсы
Дровяное топливо Длительный процесс заготовки, хранения. Требует специальное о помещение для хранения. Высокие экологические показатели.
Неисчерпаемый, возобновляемый ресурс.
Доступность.
Естественный продукт. Не дорогая цена.
Взрывобезопасность.
Уголь каменный Цена выше чем у дров.
Требует специальное помещение для хранения.
Необходимость утилизировать отходы горения (золу).
Сложный процесс растопки.
Температуру горения и КПД выше, чем у дров.
Относительно недорогое топливо.
Взрывобезопасен.
Компактность.
Газ природный Необходимость установки сложного оборудования, требующего постоянного обслуживания.
Обязательная периодическая замена изношенных деталей.
Цена выше чем у электричества.
Возможны утечки газа, ведущие к взрывоопасным ситуациям и пожару.
Ядовит для человека.
Простота использования. Универсальность (служит как для обогрева помещения, так и для других бытовых нужд).
Не требует помещения для хранения.
При наличии магистрали, не требует заготовки и доставки.
Дешевле дров и угля.
Электроэнергия Высокая стоимость.
Ограничения в потреблении. Зависимость от природных явлений (ветер, бури, снегопады). Опасна для здоровья и жизни человека.
Удобство в использовании. Безотходная эксплуатация. Экологическая чистота.
Дизельное топливо Требует наличия магистрали или емкости для хранения топлива.
Поддерживает горение.
Имеет устойчивый характерный запах.
Высокая цена.
Высокая температура сгорания и КПД.
Автономность. Возможность делать большие запасы.
Недорогая аппаратура для использования, отсутствие разрешений и контролёров.
Древесностружечные брикеты Требует наличия складских помещений, транспортировки и разгрузочно-погрузоных работ. Удобность использования.
Ценовая доступность.
Взрывобезопасность.
Безотходный процесс обогрева дома.

Кроме всего прочего сравнить горючие материалы можно с точки зрения их коэфициента полезного действия (КПД).

Таблица: КПД различных энегргоносителей

Подавляющее большинство в нашей стране пользуется дровами. Несмотря на некоторые недостатки, дрова относятся к категории возобновляемых видов топлива и ресурс их в лесной зоне практически неисчерпаем. Поэтому рассмотрим основные характеристики этого уникального и доступного вида топлива более подробно.

Прежде всего, необходимо знать о том, что различные породы древесины при горении выделяют разное количество теплоты. Это связано с плотностью самой древесины и количеством заключённой в них влаги. Например, такие древесные породы как ива, липа, тополь, осина содержат в себе много связанной воды, а сушка занимает много времени (до 2 лет при хранении в естественных условиях). Заготовка их в качестве топлива не рекомендуется.

Наилучшим сырьём для дров считаются дуб, сосна, лиственница, берёза. Прекрасно горит яблоня, груша и вишня, но их не заготавливают в промышленных масштабах. Ниже в таблице приведены данные, отражающие теплотворную способность различных пород деревьев.

Таблица: теплотворность дров из различных пород деревьев

Различные показатели теплотворности у разных пород древесины

Важным показателем эффективности дров является степень их сухости.

Оптимальной считается влажность древесины не превышающая 25%. Сырое, свежеспиленное дерево имеет влажность около 60%. Сушка в естественных условиях (под навесом, защищающим склад от осадков) длится от 1 до 1,5 года, в зависимости от региона и климатических условий.

В этом отношении существенным преимуществом обладают гранулированные древесные брикеты, которые в процессе изготовления проходят принудительную сушку в промышленных сушилках.

Видео: изготовление пресса для опилок

Видео: брикеты для топки печей своими руками

Как правильно топить печь углём, дровами и другим топливом в доме - инструкции и рекомендации

Кроме топлива, следует провести подготовительные работы и приобрести специальные интрументы.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы топка печи была безопасной и комфортной, были придуманы специальные приспособления и инструменты. С их помощью выполняется весь набор нехитрых действий по обеспечению условий для нормальной работы печи.

  • Топор. Один из самых древних инструментов. С его помощью и дома возводили и дрова заготавливали. При помощи топора хорошо колоть дрова нужного размера, насекать щепу.
  • Кочерга. Незаменимый инструмент для укладки и шуровки дров (или другого топлива) в печи. Удобная кочерга сделана из металла, но имеет деревянную ручку. Бывает различной длины, которую следует подбирать в соответствии с конкретными условиями эксплуатации. Правильно подобранная кочерга должна легко проникать между колосниками для его очистки от золы.
  • Металлический совок. Нужен для регулярной очистки печи. Размер совка подбирается исходя из размеров поддувала - лопатка должна свободно помещаться в проём дверки поддувала.
  • Металлические щипцы. Очень удобный инструмент, позволяющий манипулировать всеми раскалёнными частями печи - дверками топки, поддувала, дровяной корзиной в камине и т.д.
  • Ухват из термостойкого материала. Как правило, выполнен в виде рукавицы на правую или левую руку. Отличается от обычной рукавицы тем, что сделан из материалов, не поддающимся горению и плохо проводящим тепло. Сверху ухват защищён специальной стеклотканью, внутри заполнен термостойкой ватой. С его помощью можно смело перемещать задвижки на дымоходе, не опасаясь получить ожоги. Качественный ухват сделан из материала, к которому практически не прилипает сажа.
  • Металлическое ведро. Служит для очистки полости поддувала от золы и пепла.

Набор инструментов и приспособлений для камина

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и подготовительные работы

Чтобы печь служила долгие годы и не была причиной неприятностей, необходимо соблюдать определённые правила. Их «придумала» сама жизнь, заставляющая относиться к печи не только как к источнику тепла, но и как к потенциально опасному агрегату. Небрежное обращение с огнём может привести к плачевным и даже трагическим последствиям.

Народная примета. Если в доме, отапливаемом русской печкой, наутро слезятся или закисают (как при конъюктевиде) глаза, значит сквозь щели в печи просачивается угарный газ. Печь нуждается в ремонте. И пока его не сделали, нельзя оставлять в печи жар на ночь, топить можно только днём. Перед сном помещение рекомендуется проветривать.

Прежде всего, печь должна быть исправной, на ней не должно быть трещин, провисающих или плохо закрывающихся дверок. Труба печи должна соответствовать нормативным размерам. Пол перед топкой лучше всего застелить металлическим листом. Рекомендованный размер - 1 м. от дверки поддувала. Хранить дрова нужно вне зоны возможного воспламенения.

Разжигать огонь нужно мелкими дровяными щепками, берестой, бумагой. Начиная с малого огня, постепенно доводить печь до рабочего режима.

Сухой спирт в таблетках

Перед каждой новой топкой, полость камеры сгорания, колосники и пространство поддувального отсека нужно очищать от золы и пепла. Только при этом условии, печь будет функционировать в оптимальном режиме.

Не реже, чем раз в год необходимо чистить дымоход.

Если печь долгое время простаивала, первый раз её нужно подготовить к режиму регулярного топления. Для этого в топке прожигается бумага. Жечь её нужно до тех пор, пока не возникнет устойчивая тяга в дымоходе. Вьюшки и заслонки должны быть максимально открытыми. Поддувало прикрывается, тягу создаёт сопло топливной камеры.

Видео: как разжечь кирпичную печь на даче

Только после этого следует укладывать основную порцию дров. Способы укладки могут быть разнообразными, но основное правило гласит - расстояние между поленьями должно быть таким, чтобы воздух мог свободно обтекать топливо со всех сторон. Обычно это около 1–2 см. При таком раскладе дрова дружно начинают гореть, выделяя максимум тепла.

Правильная укладка дров в топку - залог долгой службы печи

Как правильно топить печь дровами: способ «по-чёрному»

В начале растопки печки, закладка дров делается небольшой, ровно настолько, чтобы получить устойчивые угли. Ориентировочно это должен быть слой в 30–35 см. от колосниковой плоскости. В случае если растопка производится торфяными или гранулированными брикетами, слой может быть меньше - около 15–25 см.

Если процесс горения приобрёл устойчивый характер, подкладывать следующую порцию можно только тогда, когда топливо выгорело до 50%.

Преждевременное вмешательство (шуровка, подкладка новых дров и т.п.) может погасить пламя костра.

Хорошим ориентиром может служить цвет пламени. Лучшие показатели теплоотдачи будут тогда, когда огонь излучает светло-жёлтый цвет. Если цвет красный - это значит, что температура горения низкая. Возможно, дрова недостаточно высушены. Белое сияние свидетельствует о чрезмерной тяге, подобной той, которая создаётся в кузнечном горне при помощи мехов. В этом случае можно притворить дверцу поддувала или уменьшить сечение трубы при помощи задвижки или вьюшки. Горение на высоких температурах приводит к тому, что тепло, не успевая прогревать теплообменник, улетает в открытое пространство улицы.

Оптимальный режим горения дров в топке печи

В целях повышения эффективности работы печного агрегата, следует тщательно следить за положением дверок и задвижек. Так, опытным путём установлено, что при незакрытой топочной дверце, до 45% тепла улетучивается в окружающую наружную среду. Плохо затворённая дверка всего на 1 мм. снижает КПД печи на 10%. Поэтому всегда после закладки топлива, необходимо не просто прикрывать дверь, а плотно закрывать её, используя запорные механизмы. Кроме всего прочего, это поможет предотвратить вылет искр из топки в жилую зону, что с большой вероятностью может привести к пожару.

Длительность топки печки зависит от вида топлива, которым она осуществляется.

При использовании дровяных материалов рекомендуется топка в течение 1–1,5 часа. Примерная температура стенок печи оптимальна в диапазоне 75–85 градусов. Более высокая температура негативно сказывается на кладке, ведёт к постепенному разрушению кирпичей и связующего раствора.

Если горючим материалом является уголь, время горения которого более продолжительно, весь процесс растягивается до 2,5–3 часов. За это время камни должны полностью перегореть, в топке останется только негорючая их часть, так называемая зола.

Завершается топка после полного выгорания горючих материалов. Свидетельством этого обычно является отсутствие голубого, завершающего пламени, при котором сгорает остаточный угарный ядовитый газ. На конечном этапе рекомендуется очистить топку и зольник, закрыть плотно все дверцы и уменьшить до минимума тягу в трубе при помощи задвижек. Если всё сделано правильно, печь ещё долго будет отдавать тепло в жилое помещение, сохраняя комфортную температуру воздуха.

Видео: методы растопки

Камин весьма приятная в интерьере деталь. Он привносит особый уют и непосредственное тепло в дом. Но при его использовании необходимо придерживаться определённых правил.

Встроенный камин

Так как огонь в камине практически открыт и может послужить невольной причиной пожароопасной ситуации, требования к технике безопасности при топке камина жёстче и это обосновано.

Фактически, топка камина сравнима с топкой «по черному», с той лишь разницей, что дым утилизируется при помощи дымоулавливателя.

Перед разжиганием камина, прежде всего, необходимо убедиться в исправности дымохода. Для этого прожигают бумажный жгут у отверстия трубы, предварительно полностью открыв задвижку. Если тяга удовлетворительная, можно приступать к разжиганию огня. Делается это аналогичным образом, как и в русской печи. Отличие лишь в том, что нет нужды манипулировать дверками поддувала - их в камине нет, приток воздуха осуществляется в свободной форме. Помещение, в котором установлен камин должно быть хорошо проветриваемым, в случае недостатка кислорода в окружающей среде, пламя в очаге будет неравномерным и чадящим.

Использовать для разведения огня в камине лучше всего породы древесины, которые горят равномерно, без искр. К таким относится берёза и ольха. Смолянистые породы - ель, сосна, пихта - в силу своей структуры могут выбрасывать в окружающую среду капли раскалённой и горящей смолы. Треск и искрение в камине чревато также разрушением пирамиды из дров, разбросу их по горнилу.

Хорошо зарекомендовали себя торфяные и древесно-стружечные брикеты. В камине они горят равномерно и отдают на 30% больше тепла. Важно при этом также и то, что брикеты можно жечь на самом дне топки, тогда как дрова приходится складывать в пирамиду и температурный пик поднимается ближе к вытяжке. Это значительно понижает теплоотдачу.

Брикеты из торфа

В целях повышение безопасности при использовании камина, рекомендуется использовать декоративную металлическую решётку, которая препятствует попаданию «стреляющих» угольков в жилую часть дома.

Если в распоряжении имеются большие количества мелкозернистого материала, таких как древесные стружки или опилки, солома, подсолнечный жмых и т.п. брикеты можно изготавливать самостоятельно при помощи нехитрого приспособления.

Древнюю профессию истопника сегодня заменили автоматизированные системы. Но в домашних и дачных условиях люди всё чаще обустраивают свой собственный очаг. И очень хотелось бы, что бы эта прекрасная традиция не стала причиной неприятностей и бедствий. Для этого нужно всего лишь бережно относиться к самой печи и всемерно соблюдать меры пожарной и личной безопасности при пользовании открытым огнём.

Здравствуйте.
Я придерживаюсь мнения, что опилки качественно и эффективно сжигать можно только в специализированном котле. Всё остальное полиатив. Хотя есть интересные решения.
Право так заявлять даёт мне некоторый опыт. Спроектировал и изготовил в общей сложности 12 котельных на опилках мощностью от 70 до 600 кВт. Есть котельная на опилках и рулонной соломе. В этом году намерен уйти в диапазон мощности 30-40 кВт.
Расскажу, как в моих котлах реализовано горение.
Топка котлов сложена из шамотного кирпича и в ней полностью отсутствует передача тепла воде. Теплообменник расположен далее по ходу дымовых газов. Такая схема позволяет поднять температуру в топке до 1000 градусов. У одной из внутренних стен топки у основания выполнен продольный канал, в котором лежит шнек. Оставшаяся часть пода закрыта чугунными колосниками. Правая стенка канала шнека выполнена в виде бруствера. При подаче опилок шнеком они вздыбливаются в канале и перевалившись через бруствер попадают в зону горения. При настройке таймером режимов подачи опилок необходимо добиться такого состояния, когда топку не заваливает опилками и колосники не оголяются. При этом сам шнек полностью закрыт холодными опилками, а сами опилки, вздыбливаясь из нижнего уровня до зеркала горения, успевают подсохнуть. Первичный воздух вентилятором подаётся в зольник и проходя через слой опилок создаёт нечто похожее на псевдосжиженный слой.
Угадать заранее оптимальную толщину слоя опилок невозможно. Это нужно сделать экспериментально. На котле мощностью 600 кВт для опилок и соломы мы в течение недели не могли добиться необходимого режима горения на опилках. Размер топки в плане 1,6 метра на 2,2 метра и опилки не хотели гореть. По счастливой случайности произошёл сбой в работе автоматики, и топку забило опилками на высоту 800 мм. И тут мы увидели, как сырые опилки вперемешку со снегом могут гореть.
Вероятнее всего при высокой температуре вода разлагается, и высвободившийся кислород активизирует процесс горения. На сухих опилках обеспечить управляемое бездымное горение не удаётся. Слишком много выделяется углерода, который не удаётся окислить.
Вторым вентилятором через специальные каналы в стенках топки я подаю вторичный воздух непосредственно в пламя. Внутри каналов воздух успевает подогреться.
Далее горячие газы попадают в камеру дожига. Камера представляет собой канал, выполненный двумя шамотными арками. Съёма тепла и в этом канале нет, и потому температура в нём поднимается до 1300 градусов. Через сутки работы кирпич раскаляется до малинового цвета. Ни о какой саже в выхлопах и чистке теплообменника при этих условиях не может быть речи. Нечего чистить. И только после камеры дожига тепло уходящих газов начинает отдаваться воде.
Подавать топливо в топку необходимо в секундном цикле. Обычно это 12-15 секунд подача и 15-20 секунд простой шнека. Несмотря на сложность и высокую цену оборудования окупается оно полностью за первую зиму.
Описать автоматику, уровни защиты и т.д. готов в режиме ответа на вопросы.
Бункеры мы делаем объёмом до 12 кубометров. Выгребать золу нужно не чаще чем один раз в сутки.

Привожу данные фирмы Nolting по теплотворной способности дерева в зависимости от влажности.

С уважением

Много видов отопления существует для обогрева частных домов. Всё большую популярность приобретают отопительные котлы. Твердотопливные, газовые, электрические. Все эти виды агрегатов изготавливаются промышленным способом, но топливо для них довольно дорогое. Более экономичным будет котёл на опилках.

К сожалению, в массовое производство такой котёл не запущен.

Но топить опилками можно и твёрдотопливный котёл. Опилки считаются отходами деревообрабатывающего производства. Что делает топливо бесплатным. Отопительный элемент довольно долго сохраняет тепло. Что делает расход топлива экономичным. Опилки – сырьё почти безотходное, прогорая, они оставляют минимум золы. Конструкция котла, рассчитанного на длительное горение, одна.

В корпусе содержится:

  • топка;
  • зольник;
  • змеевик;
  • труба дымовая;
  • поддувало;
  • распределитель тепла;
  • датчики.

Есть конструкции с одной секцией горения, но это не практично.

Принцип работы котла

В основу отопительных самодельных котлов на опилках легла конструкция пиролизного котла. Он больше известен по фамилии своего изобретателя Попова. Принцип его действия состоит в том, что при пониженном доступе воздуха в камеру сгорания, топливо превращается в элементы термического разложения. Они состоят из нескольких газов и гидролизной смолы.

Рис. 1

Котлы на щепе и опилках нагреваются до 200 градусов и выше. Продукты распада топлива перетекают в другую камеру, где приток воздуха достаточный, для их полного сгорания. Именно вещества распада при сгорании дают максимальное количество тепла. Посредством специальных теплообменников происходит прогрев теплоносителя (воздуха или воды), в зависимости от конструкции аппарата.

Отопительный агрегат, сделанный своими руками, по изготовлению не будет дешёвым, но работающие на опилках котлы отопления быстро оправдывают вложенные в них средства, благодаря тому, что топливом может послужить щепа, ореховые скорлупки, опавшие листья, строительный мусор и другие отходы, за которые не придётся платить.

Отопительные котлы на опилках достаточно заправлять 2 раза в сутки, чтобы поддерживать комфортную температуру частного дома зимой.

Водяной котёл

Отопление помещения может производиться при помощи воды или воздуха. При наличии в доме водопровода, можно собрать своими руками систему с циркулирующей водой между отопительным котлом и радиаторами или системой «тёплого пола».

В корпусе самого котла для водяного отопления трубы находятся в воде, которая будет нагреваться под действием проходящего внутри них горячего воздуха. Эта система схожа с калорифером газовой колонки


Рис. 2

Циркуляция воды по системе начинается ещё до попадания её в котёл.

Для оптимальной работы системы необходимы:

  • контроллер за уровнем воды в баке;
  • перелив, чтобы вода не превышала допустимого уровня;
  • насос, поднимающий воду из контура для радиаторов;
  • нижний выход для воды, предназначенной для обогрева пола.

Такой котёл на опилках сделать своими руками трудно, но дом оснащённый таким оборудованием, будет очень комфортным для проживания в нём круглый год.

Встроенная система защиты оборудования

Памятуя о том, что в процессе сгорания, топливо выделяет очень много разнообразных газов способных вызвать взрыв, контроль над работой оборудования должен быть на высшем уровне. Этим объясняется количество разнообразных датчиков. Данные с них поступают на термостат, что позволяет оставлять работающий котёл без присмотра на длительное время.

  • Три датчика следят за температурой воды:
    1. на входе;
    2. над топкой;
    3. на выходе.
  • датчик тяги;
  • датчик давления;
  • аварийный и рабочий датчики для воды;
  • датчик температуры газов.

Котлы на щепе и опилках, а также другом твёрдом топливе нуждаются в постоянном уходе. Чтобы этот процесс был более простым, в системе должны быть специальные люки. Они позволят прочистить систему, не разбирая котёл по частям. Топливо для котла

На одной закладке топлива, отопительный котёл может проработать дней 5-7. Это зависит от количества, отправленного в топку материала. Опилки, перед отправкой в топку должны быть хорошо спрессованы. Если их плотность будет как у ДСП – это великолепный материал, который будет поддерживать температуру помещения долго. Поэтому лучше сразу брать не опилки, а строительные отходы ДСП.

Заменить спрессованные опилки может щепа. Прекрасно работают твердотопливные котлы на щепе и опилках. Дрова, чтобы теплоотдача была максимальной, придётся просушивать не менее 2 лет. Щепа сохнет значительно быстрее, но её невозможно спрессовать. Поэтому её КПД находится на среднем уровне между ДСП и дровами. По цене щепа значительно дешевле дров, она тоже является отходом производства.

Отопительные котлы на опилках, ДСП, щепе используются как в частных домах, так и для обогрева городских квартир.

Отопительный котёл с подачей топлива, не нарушающей процесса

Котлы, работающие на опилках, имеют такое преимущество, как подача топлива без открывания дверцы топки, что может привести к потере аппаратом, набранной температуры.

Механизм подачи прост. Он состоит из:

  • металлической профильной коробки;
  • вала;
  • ручки;
  • воронки для засыпания опилок.

В механизме подачи использован принцип ручной мясорубки. Чтобы опилки попали в топку, необходимо засыпать их в чашу. Они при вращении вала будут продвигаться по металлическому жёлобу с открытым краем, заканчивающимся внутри котла. Такой нехитрый механический способ подачи позволяет сберечь тепло.

Самодельные котлы, работающие на опилках

Чаще всего самодельные котлы на опилках в основе своей имеют металлическую бочку, что делает их схожими с привычными, для деревенских жителей, голландскими печами. Длительный цикл работы на одной подаче топлива, расширяет возможности котлов, работающих на опилках. Его можно использовать как коптильню. Без дополнительной обшивки кирпичом, выглядит он не очень презентабельно и тепло сохраняет хуже.

Для изготовления котла на опилках, своими руками понадобятся инструменты:

  1. болгарка;
  2. сварочный аппарат;
  3. линейка.

Материалов для котла понадобится немного больше, чем инструментов:

  • бочка металлическая на 180 -200 л;
  • немного листовой стали;
  • профильные трубы с прямоугольным сечением 40х60;
  • круглые трубы 2 видов – диаметром 40мм и 50 мм;
  • кирпич;
  • бетонный раствор.

Поэтапный ход работы


Рис. 3

Топка

  1. От бочки отрезается верхняя часть, она пригодится для создания нижней камеры.
  2. Листам тонкой стали придаётся цилиндрическая форма. Один цилиндр должен идеально входить в другой. К верхнему (более узкому) краю цилиндра прикрепляется крышка. Так создаётся конус горения и трамбовочный конус.
  3. Крышка и дно котла делаются из толстой стали, для установки дна, собственное днище бочки необходимо вырезать.
  4. В днище делается отверстие диаметром 10 см. В него будет вставлен конус горения.
  5. Трубы с прямоугольным сечением или швеллера навариваются вертикально внутри бочки. Их размер немного меньше высоты бочки. Это необходимо для того, чтобы они не мешали крышке с трамбовочным конусом легко закрывать котёл. Предварительно в них должны быть высверлены отверстия, соответствующие диаметрам круглых труб.
  6. На этом же уровне будут находиться отверстия и в корпусе агрегата.
  7. Через эти отверстия вставляются трубы для подачи холодной воды и отведения горячей. Также обстоит дело с дымоходом.
  8. Из отрезанной части бочки сооружается камера поджига. Дверцу можно сделать из тонкого листа стали или использовать готовую, приобретённую в магазине. Для хорошей тяги, нужно просверлить внизу камеры несколько отверстий.

Самодельные котлы на опилках, поставленные в подсобных помещениях, кирпичом можно не обкладывать. В жилом помещении эта мера предосторожности необходима, чтобы избежать ожогов. Фундамент под котёл необходимо сделать обязательно.


20.10.2011, 10:07

пробовал топить прошлой зимой опилками, очень "понравилось", пришлось все время держать топочную дверцу приоткрытой, и именно держать, занятие не для слабонервных.
опилки разные, скопились от всяких поделок, от стружки до мелкой пыли.
кинул на раскаленные угли, не успел отойти, хлопок, дверца на распашку, язык пламени на метр с чем то из топки, закрываю, повторяется, внутри топки хлопки частые, как будто нехватка кислорода, огонь "срывается", хлопает. приоткрыл дверцу, сначала пыхнуло, потом стало гореть, мощно гореть. причем горение не постоянное а ступенчатое, то нарастает, то стихает. так бывает в ветренную погоду.
а уж если вы закинули опилки, то это должо быть небольшое количество, и очень тонкий слой, и шевелить их очень не рекомендую.
самая ценная наука своя, чтобы не говорили про дураков
самое смешное что сегодня произошла та же ситуация с хлопками в печке, но уже с дровами, пришлось сделать зазор в топочной дверце и так топить. раньше были щели вокруг дверцы, раствор выпал, вчера замазал...

20.10.2011, 10:29

С опилками это дело известное.
С дровами, чтобы не "хлопали" - нужно укладывать их плотно, и растапливать закладку верхним розжигом.
Плотно уклаываются дрова для того, чтобы огонь не "проваливался" быстро вниз.

20.10.2011, 10:49

В топку через поддувальную дверцу нужно обеспечить достаточный приток воздуха. Если поддувальной (зольной) дверцы нет, то тогда подача воздуха в топку делается через топочную дверцу, которая приоткрывается. Если достаточного притока воздуха нет, то в топке скапливаются горючие газы, которые вспыхивают, создавая хлопок или могу даже создать взрыв, который способен разнести печь с разлётом кирпичей на несколько метров вокруг.

В классических турецких банных печах хаммамах топят опилками, их постоянно подбрасывают в открытую подовую топку щепотками. Горение опилок получается ярким, жарким и без хлопков.

20.10.2011, 12:30

Опилками в подовой топил Смирнов:

При моих вариантах сборки печей опил - и тот сжигали. Видел тут на форуме про это тему: все говорят что не возможно, а мы этой весной по причине отсутствия дров отапливались, и ничего разогревается тоже очень не плохо.
Насыпали ведро опила в топку, сверху немного дров (реечки, колотые досочки) для создания жара. Затапливаешь, как активная фаза прошла так сразу дверку закатываем. На всякий случай - что бы не взорвалось - минут через пять дверку откроешь, если небольшой хлопок или газ загудит - ну немного ещё подождёшь, если нет закатываем и больше не смотрим. Опил выгорает подчистую, не надо ни ворошить, ни следить.

Только у него сначала опилки и верхний розжиг дровами. а кидание опилок в раскалённую топку -- и будет экстрим:evil: они же сразу как выдадут летучие!

20.10.2011, 14:11


Скоро придется красными буквами писать- " Ахтунг! В небе Покрышкин!", тьфу, черт, не то- " Внимание! На форуме Игорь UA!!!"

20.10.2011, 14:42

В дверях для подовых печей специально предусмотрены отверстия, в зависимости от конструкции они могут быть регулируемые или нет!
А если "могут не быть" или "могут вообще отсутствовать"? И такие глухие советские дверцы ставят часто, поэтому тогда приходится

Топить печку с приоткрытой дверцей
чтобы в топку попадал воздух для горения дров или тех же опилок. :lol:

20.10.2011, 15:34

Во черт! Одни перлы за другими идут. Не верьте ни кому, кто говорит, что при отсутствии потдувальной дверци, надо топить с приоткрытой топочной! В дверях для подовых печей специально предусмотрены отверстия, в зависимости от конструкции они могут быть регулируемые или нет! Топить печку с открытой(приоткрытой) дверцей только придурок моежет, это не камин!

Миша-Миша, вот у меня вопрос:
В соседнем магазине стройтоваров продают дверки чугунные... и SVT тоже.
Так вот там два варианта запора дверки:
1.) такой, типа байонет-ручка на герметичных
2.) такой, шпенёк -- оливка, для простых

А теперь вопрос: оливка устроена так, что дверь можно закрыть полностью и дверь можно закрыть со щелью в пол-сантиметра...
Зачем? Если всё так, как ты говоришь
Причём -- на SVT

20.10.2011, 15:41

Вот отечественная старинная печная дверца с возможностью регулировки боковой щели для поддува воздуха, а также для плотного закрывания топки после полного прогорания угольков:

Http://chel.barahla.net/images/photo/1/20110503/4402767/big/130445134895625500.jpg

20.10.2011, 16:28

Про старинную дверь объясняю- при ее открытии там будет стоять вторая дверца(или остались дырки крепления от нее). Во второй дверце в нижней трети по высоте сделаны отверстия. При топке первая дверца открыта. На завершающем этапе, при догарании угля, дверца плотно закрывается, препятствуя попаданию холодного воздуха в печь. Считалось что углю хватит догореть используя воздух проходящий через кладку и микрощели. Это допускало работу печи без вьюшек и задвижек, а так же несколько повышало ее КПД за счет догорания большого кол-ва угля. Через мои руки достаточно таких дверец прошло.
Про СВТ можно марку дверцы?
Если в покупных дверцах нет дырок, то берется дрель, набор сверл и они появляются чудеснейшим образом.
Это такая прописная истина, что даже говорить неудобно. Печи не топятся с открытыми(приоткрытыми) дверцами! Даже в круглых печах и варочных плит, в любой захудалой деревне, вы увидите самодельные дверцы из жести, с отверстиями для подачи воздуха и экранами отражающими жар от дров и от искр.
Хотя я видел печки, у которых вообще небыло дверец. Закрывались или листом железа, припертым кочергой, или крышкой от ведра, или висящем, согнутым, куском жести, или поставленными на ребро кирпичами. Но ни кому я такого никогда не порекомендую!

20.10.2011, 16:44

там будет стоять вторая дверца(или остались дырки крепления от нее)
Не всегда в таких дверцах была вторая стенка, хотя с второй стенкой дверца намного лучше, особенно в сильно нагруженной топке.

Если в покупных дверцах нет дырок, то берется дрель, набор сверл и они появляются чудеснейшим образом.
Только свёрла эти должны быть специальными (особая заточка и специальная марка сплава) и при постоянной подаче керосина или жидкого масла к месту сверления для охлаждения сверла, причём сверлить нужно на малых оборотах. :lol: И этот волшебный способ будет очень и очень трудоёмким. :lol:

Хотя я видел печки, у которых вообще небыло дверец. Закрывались или листом железа, припертым кочергой, или крышкой от ведра, или висящем, согнутым, куском жести, или поставленными на ребро кирпичами. Но ни кому я такого никогда не порекомендую!
А мне приходилось видеть отопительные печи с подовой топкой, но в топочной чугунной дверце не было ни щелей, ни отверстий, что не мешало десятилетиями эксплуатировать такую печь при приоткрытой дверце для обеспечения подачи в топку воздуха. :lol:

Голь на выдумку хитра! :lol:

20.10.2011, 17:42

Здесь не голь рукодельная а печники и люди желающие научится.
Если в дверце небыло второй двери, то эта дверца предназначена для установки в печь с потдувалом.
Я сверлю топочные дверцы прямо на объекте, простой дрелью и сверлами купленными в близжайшей лавке. Проблем со сверлением хоть наших дверей хоть финских- нет никаких!
А знаю я это потому что постоянно работаю с печными приборами. http://download81.files.mail.ru/SQ0N6Z/39c0941453be102572ef0a88d9f0a691/DSC05879.JPG

20.10.2011, 17:58

Про СВТ можно марку дверцы?

Миша-Миша, не дам. SVT там вылито, марка -- нет.
Но модель без ручки с коготком, ручка -- обычная пуговка, дверка закрывается наездом на бусинку (оливку) просто перекашиваясь по вертикали в петле. Бусинок там несколько (как несколько косточек у счётов), т.е. неподвижных положений несколько, не только закрытое

Такая вроде
http://www.bani-pechi.ru/thumb_b/300x300/349.jpg

20.10.2011, 19:39

Не хочу тебя расстраивать, но эта дверька от духовки. Как понимаешь- только таким способом ты сможешь регулировать температуру в духовке дровяной печи. Подобное приспособление ты можешь найти и в наших духовках. Только там пластина с прорезями сверху приварена. Ничего страшного, я тоже иногда шуруповертом кирпич подстукиваю, когда лень за кирочкой переползать, а половинки или четвертинки под рукой нет:D

Жирнов Владимир

20.10.2011, 20:44

Мишель, я ставил такую на топку. Других не было, по близости.
Игорь Сергеевич с причудами-не бери в голову. Мы с ним давно знакомы...:D

20.10.2011, 21:01

Так и я завтра буду ставить такую. только без стекла. И дырок в ней насверлю. Но я просто объяснил зачем там такая рюшечка, что б народ не заблуждался.
Причуды то пускай, все мы с причудами, но я протерпел когда он советовал лещадку в топке приклеивать к базальтовому картону, объясняя что хорошо стоять будет...Но топить с открытой дверцей....
В общем считаю что такими советами он позорит всех здесь присутствующих.
Поняттно что эта площадка свободная, но не до такой же степени. Здесь общаются печники, так зачем же такую чушь то нести.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.