Электрические мясорубки российского производства. Электрические мясорубки российского производства Электромясорубка с овощерезкой: цены

Все прекрасно знают, что домашний фарш отличается от магазинного, поэтому я крутила его всегда сама. Год назад мне надоело крутить мясо вручную, и я решила приобрести электромясорубку.

В «Эльдорадо» тогда цены были от 2000 р до бесконечности. Я просто не ожидала такого разброса цен. Обратилась к продавцу-консультанту. Он начал рассказывать сказки, что дешёвые электромясорубки нет смысла брать: они ломаются, отсутствует кнопка «реверс», кости ломают механизм, т. к. застревают, а это уже непроизводственный дефект… И ремонт уже за свой счёт, либо мясорубку – на свалку, поскольку запчастей нет. К цене за мясорубку от 7000 я не была готова.

Поделилась с коллегой на работе проблемой, она сказала, что у неё наша совдеповская мясорубка (только электрическая), ижевского завода. Я удивилась, посмотрела в Интернете: это оказалось то, что мне нужно!

Цена – 2200р, детали все металлические, из пластика – только корпус и поддон для мяса. Заказала сразу в интернет-магазине, забрала через несколько дней. Заранее купила свиную шею на фарш. Принесла домой, разобрала мясорубку, помыла её. Начала крутить мясо.


Да, она немного громко работает, но если учесть, что фарш был готов менее, чем за 2 минуты…


Я готова ей простить такую громкую работу! Быстро – не то слово! Даже кнопка «реверс» присутствует. В коробке лежат запасные детали, и разные насадки есть в комплекте.


Очень жаль, что столько времени крутила фарш сама! В разобранном состоянии мясорубка занимает мало места на кухне. Продуманно, что есть куда спрятать шнур в корпус мясорубки.


Не стоит думать, что полезные кухонные приспособления появились у хозяек с приходом компьютерных и прочих инновационных технологий. У наших мам и бабушек тоже были всякие полезности. Мало этого, многие из них задержались и до нашего времени.

1. Вафельница



Массивная вафельница из чугуна, в которой можно приготовить самые вкусные вафли.

2. Ручной миксер



Механический миксер, который накручивался на обыкновенную стеклянную банку. Вращая ручку, лопасти в банке вращались, взбивая крем.

3. Печь



Такое приспособление использовалось для выпечки, а также для тушения мяса и овощей на газовой или электрической плите. Боковые отверстия служили для регулировки температуры и подачи воздуха.

4. Соковыжималка



Советская соковыжималка для яблок, которая выглядит, как металлический стаканчик с перфорированным дном, в котором остается твердая часть фрукта, а сок выливается через носик.

5. Пресс для чеснока



Наверняка, все видели советский пресс для чеснока, а многие, наверняка, пользуются им и по сей день. Принцип работы предельно прост: соединяя рукоятки, плита пресса давит на чашу, в которой находится зубчик в результате чего тонкая кожица остается в «тисках», а мякоть вместе с соком выдавливается через отверстия на дне чаши.

6. Мясорубка



Просто бессмертная мясорубка «Урал» выпускалась в Каслях с 1928 года и состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка и шпилька.

7. Пельменница



Это приспособление способно значительно облегчить и ускорить процесс лепки пельменей.

8. Контейнеры



Яркие и вместительные контейнеры, которые пользовались бешеной популярностью в 70-х годах, а на некоторых кухнях активно используются и по сей день.

9. Овощерезка



С помощью этого приспособления можно было быстро и аккуратно нарезать помидоры и некоторые другие не слишком твердые продукты.

10. Рыбочистка



Металлический девайс, который на ура справлялся с рыбной чешуей.

11. Формы для выпечки



Приспособление для выпечки, которое состояло из металлических формочек, навинчивающихся на рукоятку. Формы окунали в жидкое тесто, а затем в кипящее масло в результате чего получалось вкусное, хрустящее печенье.

12. Столовые приборы



В отличии об серебряных столовых приборов, которые хранились, как большие ценности, мельхиоровые ножи, вилки и ложки были в активном обиходе большинства советских семей.

13. Формы для печенья



Металлическая насадка на мясорубку с несколькими передвижными формами, которая позволяла приготовить фигурное песочное печенье.

Много ли среди нас найдется хозяек, которые не пользуются мясорубкой, думаю- не много. А ведь эта помощница появилась сравнительно недавно, около двухсот лет тому назад.

Придумал ее в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851)- офицер, камергер и лесничий князя Баденского. Это был необыкновенный человек, механик, который изобрел… велосипед и назвал его "беговой машиной" , он создал тележку которая передвигалась с помощью ручной тяги и ее не заморачиваясь так и назвали- дрезина. Ну а для любимой жены он придумал мясорубку, причем шнековую (с винтом), аналог современной. До этого изобретения повара пользовались специальным серпообразным ножом с двойным лезвием, которым измельчали мясо. Фарш получался довольно грубым и для более изысканных блюд его натирали на терке и перетирали через сито.

Как известно идеи витают в воздухе и вслед за бароном Дрезом подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

В России производство мясорубок началось на заре советской власти в 1926 году, когда на каслинский литейный завод прибыл шведский инженер Лаурен, который был разработчиком и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Касли. Каслинским литейщикам не было равных, да и в эмалировочном цехе завода простаивали производственные площади, вот и стали делать на Урале лучшие в мире мясорубки, которые стоили дешевле импортных, продавались как в России, так и за рубежом и выпускали их до перестроечных времен.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год.
Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.
За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120.000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями.
Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.
Для изготовления мясорубки использовалось только чистое, пищевое олово. Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.
Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту.
Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.
В 70-х годах, по свидетельствам рабочих завода- качество стало уже не то…
Во время «перестройки» цены на олово резко возросли. Закупать пищевое олово по приемлемым для завода ценам стало практически невозможно. Это была одна из не последних причин отказа от выпуска каслинской мясорубки. А жаль … (может быть)

Как выбрать электрическую мясорубку

Сразу определимся - ту же функцию по перемалыванию мяса может совершать и кухонный комбайн. Проблема в том, что комбайн, будучи устройством многофункциональным, стоит приличных денег. Покупать комбайн только для переработки мяса в фарш не очень практично. К тому же устройства, направленные на максимум возможностей, как правило, уступают в качестве отдельных операций девайсам узкоспециализированным, под эти конкретные операции заточенным. Другими словами, мясорубка эффективнее справится с той же задачей, но при этом не сможет, допустим, взбить крем или приготовить коктейль. Тем более что конструкция комбайна (вертикальные валы) предполагает принципиально другой способ измельчения мяса - из этого фарша полноценные котлеты сделать не получится.

Так давайте же доверим дело «специалистам», хоть при этом и придется пожертвовать лишним местом на полке кухонного гарнитура.

Спрашивается, зачем покупать электрическую? Чем она лучше «чистой» механики? Конечно, стоимость чугунных ручных мясорубок не сравнится с электрическими собратьями, они значительно дешевле, да и ресурс у них огромный. При грамотном использовании механика служит десятилетиями, требуя лишь периодической заточки ножей или замены деталей, стоимость которых легко впишется в самый скромный бюджет.

Основным преимуществом в пользу электрики, безусловно, является производительность. А также отсутствие необходимости применять грубую мужскую силу. Бытует мнение, что ручной способ, при всех его недостатках, всё-таки качественней, но это лишь миф, связанный с неумением воспользоваться всеми функциями электрической мясорубки.

Мощность электродвигателя. Да, по сути, главным отличием компактных бытовых мясорубок нового поколения от «совковой» железяки является наличие электропривода. У того, в свою очередь, есть главная и определяющая характеристика - мощность. Именно от мощности напрямую зависит, как быстро и эффективно будет работать мясорубка.

На рынке есть как маломощные модели (до 500 ватт), так и «зверские» агрегаты с показателями от 1000 до 2000 ватт. Всё зависит от ваших потребностей. Для периодической переработки пары-тройки килограмм свежего (не старого или мороженого) мяса, без значительного содержания хрящей и прожилок, чересчур мощная мясорубка вам и не нужна. Она будет дорого стоить, «кушать» много электричества, требовать при поломке качественных и тоже дорогих комплектующих. КПД будет низким, а вместе с ним не высокой и радость от покупки.

Тем не менее мощность нужно выбрать оптимальную, не слишком экономя на электроприводе. В конце концов, ваши потребности со временем могут измениться, а докупить мощности прибору уже не получится. 1000 ватт - уже хорошо, и не много, и не мало. Такая мясорубка за минуту сумеет «выжать» из сырого продукта от 1 до 2 килограмм фарша, эффективно перемалывая крупные куски с мелкими косточками и прожилками.

Не стоит путать мощность и производительность. Некоторые производители заявляют, что при маломощном двигателе их продукция обладает высокой производительностью. Однако вся фишка в том, что при этом данные модели предъявляют столь же высокие требования к тому сырью, что в них закладывается. Провести полдня, занимаясь жесткой фильтрацией купленного мяса от всех побочных продуктов (жилки, косточки, хрящики, дробь, etc), чтобы затем за несколько минут получить результат? Невеселая перспектива.

Обратите внимание, что на ценнике может быть указана пиковая мощность прибора, тогда как значение номинальной мощности (на которой мясорубка «пашет» всё основное время) значительно ниже. Пиковое значение достигается в моменты максимальной нагрузки, когда устройство не справляется с заложенным сырьем или у вас попросту застряли ножи. В таком режиме работать долго нельзя, это лишь способ вернуть «всё как было». Будете настаивать, сгорит предохранитель (или, в худшем случае, двигатель). Обычно производитель указывает время работы на пике мощности - несколько секунд, не более.

Конструкция. Электрическая мясорубка внешне от механической отличается наличием двигателя, заключенного в пластиковый корпус. Пугаться пластика не надо, он, во-первых, пищевой и не передается по наследству вкусу фарша, а во-вторых, рассчитан на те нагрузки, которым вы подвергнете прибор в процессе эксплуатации. Шнековая часть, ножи и решетки, непосредственно отвечающие за переработку, должны быть металлическими, ибо именно на их плечи возложена самая ответственная работа.

Шнек - это основа всей конструкции, спиралевидная деталь, на которую крепятся ножи и решетка. Шнек отвечает за прохождение сырья от входа (лоток) до выхода (решетка). Перед самым выходом мясо проходит через ножи, выполненные в форме звездочек ниндзя, измельчается и выползает в виде фарша через круглые отверстия решетки. Я понимаю, что сей неглубокомысленный процесс известен и понятен всякому, кто хоть раз сталкивался с мясорубкой, но лишний раз убедиться не помешает.

Когда речь идет о мясе, шнек обязан быть сделан из качественного металла. Если мясорубка также используется для переработки овощей, то возможно применение шнека из пластика. А вот ножи всегда были и будут металлическими, тут без вариантов. Само собой, ножи периодически нужно точить, иначе рано или поздно они увязнут в свежем мясе. В лучшем случае придется разобрать и почистить мясорубку, в худшем - заменить перегоревший двигатель, если переусердствуете. Ножи можно наточить самому, можно завезти в мастерскую, а некоторые модели комплектуются самозатачивающимися резаками или ножами столь высокого качества, что их заточка требуется редко.

Решетка - это не просто выходное отверстие. Как правило, в комплекте с электрической мясорубкой идет несколько решеток с различными диаметрами дырок (от 3 до 10 мм). Нюанс в том, что от этого резко меняется консистенция фарша. Единого правильного варианта нет, но каждый пользователь может приноровиться самостоятельно, подобрав оптимальный размер.

Каждый знает, что, когда мясо застревает в мясорубке, выуживать его - не очень приятное занятие. Тем более что механическую мясорубку разобрать ничего не стоило, а с электрической придется помучаться чуть дольше. Значительно облегчить жизнь поможет функция реверсивного движения, коей оборудуются не все модели (это лучше уточнить заранее). Даете обратный ход, и застрявший кусок сдается на милость победителя.

Техника безопасности. Редкая кухонная утварь может похвастаться абсолютной невинностью в эксплуатации. А уж электрические приборы, оснащенные двигающимися и острыми элементами конструкции, - и подавно. Понятное дело, вы не станете в здравом уме приплюсовывать к мясу посторонние предметы или пихать в лоток пальцы. Однако вменяемость и осторожность - понятия разные. И производители стремятся обезопасить пользователя со своей стороны.

Функцию горловины в механике заменил узкий пластиковый (металлический) лоток, он же - трей, он же - загрузочная платформа. Именно туда вы закладываете исходный продукт (мясо, как правило). Размеры лотка бывают разными, подбираются индивидуально по ощущениям. Слишком маленький - неудобно, большой - небезопасно. Дело ведь не только в чистоте на рабочем месте, но и в том, чтобы вы не могли засунуть в лоток что-то слишком громоздкое. Кстати, за процесс впихивания сырья отвечают не пальцы и уж точно не вилки с ложками, а специальный толкатель, выполненный из пластика. Даже если вы перестараетесь и запихнете его слишком глубоко, он просто сломается, не причинив вреда вам или устройству в целом.

Мотор тоже обеспечивается необходимой защитой от перегревов и перегрузок. Предохранитель может быть самый разный - от электрического (функция прерывания цепи, при которой мясорубка просто отключается) до теплового (защита срабатывает при достижении пиковой температуры двигателя). Некоторые модели имеют в механической части элементы, выполненные из пластика. С одной стороны, это снижает надежность конструкции, ведь пластик хрупок. С другой - при повышенных нагрузках первыми как раз страдают эти пластические насадки. Их заменить гораздо проще (особенно если запчасти есть в комплекте поставки), чем весь двигатель в целом.

От конструкции мягко переходим к дополнительным плюшкам, коими ведущие производители щедро разбавляют самую привычную функцию мясорубки.

Современные модели комплектуются множеством насадок, при помощи которых вы можете приготовить не только фарш, но и другие, не менее приятные (если не сказать полезные) полуфабрикаты. Универсальность и дополнительные возможности внесут разнообразие в ваше меню.



Например, насадки кеббе. Это не ругательство, это такие фаршированные сосиски, при изготовлении которых фарш тут же упаковывается в трубочки. Подобная же насадка, только большего размера, применяется для домашних колбасок. Натягиваете оболочку на насадку и наполняете будущий продукт фаршем.

Пытаясь угнаться за кухонными комбайнами, мясорубки часто комплектуются приставками для выжимки сока из фруктов, терками, овощерезками (в виде насадок-цилиндров), насадками для теста (можно готовить печенье) и даже дисками для макарон и спагетти. Все эти прибамбасы, конечно, кому-то нужны, а кому-то - не очень. Учитывая, что чем больше дополнительных опций, тем выше стоимость мясорубки, стоит задуматься: а надо ли переплачивать? Может, стоит оставить эти функции кухонному комбайну, а мясорубку задействовать лишь по прямой обязанности?

Тем не менее некоторые удобства кажутся очень удачными. Например, место для хранения насадок, длинный сетевой шнур, резиновые накладки на ножках.

Уделим немного внимания шуму. Да, электрическая мясорубка шумит, и с этим ничего поделать нельзя. Причем шумят все и примерно одинаково, несмотря на заявления некоторых нерадивых продавцов. Справиться с этим можно только одним, но действенным способом - потерпеть. Благо что электрическая мясорубка работает быстро.

Напоследок обсудим основных производителей и ценовые категории. Производителей электрических мясорубок достаточно много, но мы будем ориентироваться не на бренды, а на параметры, которые явственно отражаются в цене. Маломощные модели начинаются в районе 200 ватт и обойдутся минимум в 1500 рублей. Эти устройства, несмотря на дешевизну и слабую производительность, могут быть оборудованы и реверсом, и дополнительными насадками, и защитой двигателя от перегрузок. Не думайте, что дешевые варианты столь же «сердиты» в комплектации. В ценовом диапазоне до 2500 рублей редко встретишь модели мощностью выше 1500 ватт, но все же они есть (Supra и Tefal , хотя и Kenwood, и Panasonic, и Zelmer тоже здесь есть, демонстрируя универсальность своего ассортимента.

На известные бренды только из-за громкого имени кидаться, конечно, не стоит. При условии, что и мощность привода, и дизайн, и наличие насадок, а также качество внутренних комплектующих вас устраивают, оптимальную модель подобрать можно без всяких проблем.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.