Электрические мясорубки. Виды и работа. Устройство. Правила сборки электрической и ручной мясорубки Устройство механической мясорубки

Любители приготовления домашней пищи часто задумываются о правильном выборе электрической мясорубки, так как питаться магазинными полуфабрикатами уже не хочется, а иногда и вредно для здоровья. Электрические мясорубки являются устройствами, способными измельчать мясо. Они обычно применяются для изготовления мясных блюд, колбас и фарша. К чугунным ручным мясорубкам, устройство которых за долгое время не изменилось, все привыкли. А такие устройства, как электрические мясорубки, для многих людей не очень знакомы, так как они появились в быту сравнительно недавно.

Электромясорубка имеет более сложное устройство, по сравнению с механической, но функции ее остались аналогичными. Такие устройства делают нашу жизнь в быту значительно легче. Если ручной мясорубкой можно накрутить такое количество мяса, сколько сможет хозяйка, то с помощью современной электрической мясорубки можно переработать до трех килограммов мяса за одну минуту. Для перекрутки подходит любой вид мяса: говядина, свинина, курица и т.д. От хозяйки требуется только подавать в верхнюю воронку кусочки мяса, а все остальное мясорубка выполнит сама.

Как устроены электрические мясорубки

В отличие от ручных механических, электрические мясорубки внешне более привлекательны и имеют значительно больше функций. Они просты в применении, не требуют для работы больших физических усилий. Стоимость таких устройств зависит от производителя, мощности и количества вспомогательных функций. С помощью такой электрической мясорубки кроме мясного фарша можно приготовить сок, лапшу, тесто для печенья, а также нашинковать фрукты и овощи, применяя прилагаемые в комплекте насадки.

Устройство электрической мясорубки довольно простое, и отличается от обычной ручной мясорубки только наличием электрического привода и несколькими функциональными насадками.

В состав электромясорубки входит:

  • Электрический механизм приводит в действие мясорубку.
  • Корпус рабочего механизма, изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.
  • Приемник в виде лотка для закладки мяса.
  • Шнек , подает кусочки мяса для измельчения.
  • Нож , имеющий обычно четыре режущие лопасти. Существуют также двухлопастные ножи.
  • Решетка выполнена в виде стального диска с отверстиями для выхода мяса. Ее также называют матрицей.
  • Гайка прижимная , фиксирует внутренние части устройства.

Принцип работы

Сверху в приемный лоток закладывается заблаговременно нарезанное кусками мясо. Попадая на витки шнека, мясо перемещается к ножу, который насажен на передний торец шнека. Задняя часть шнека (хвостовик) соединена с электрическим приводом.

Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.

В электрическом приводе двигатель находится внутри корпуса, и запускается с помощью кнопки. Снизу корпуса имеются резиновые ножки, использование которых позволяет:

  • Уменьшить вибрационные нагрузки во время работы электромясорубки.
  • Снизить уровень электростатического заряда корпуса устройства.
  • Предотвратить смещение или скольжение мясорубки при работе.

Виды электрических мясорубок

В торговой сети по продаже бытовой техники представлено множество видов электрических мясорубок, отличающихся между собой по размерам, стоимости, функциональности и другим признакам. Рассмотрим некоторые основные виды электромясорубок, чтобы иметь представление о них, и сделать правильный выбор качественного и надежного изделия.

По принципу переработки мяса:
  • Шнековы е . В таких конструкциях мясо измельчается ножом, и перемещается к нему путем вращения шнека.
  • Куттерные . Такие устройства в домашнем хозяйстве используются редко, они обычно входят в состав миксера или кухонного комбайна. Мясо в них перемалывается в специальной емкости ножами, вращающимися с большой скоростью, по аналогии с принципом действия блендера. При этом мясо сильно взбивается и насыщается воздухом. В результате фарш получается в виде пасты, что многим людям не нравится. Такие мясорубки чаще всего приобретают любители перемолотых вареных продуктов, либо готовят диетическую пищу или детское питание.
По функциональности:
  • Традиционные электрические мясорубки предназначены только для перемалывания мяса. В них нет никаких вспомогательных функций. Такие мясорубки могут переработать большой объем мяса за короткое время. По функциональности они аналогичны ручным механическим мясорубкам.
  • Универсальные электрические мясорубки имеют в комплекте всевозможные насадки: для макарон, перетирание и нарезка овощей, выжимание сока и т.д. Ввиду их большой функциональности, мощность их невелика.
  • Кухонные комбайны являются мечтой многих хозяек. Они перемалывают продукты в виде пюре, что для многих блюд не совсем подходит. Такие конструкции имеют незначительную мощность и обладают небольшой производительностью. Их слабые ножи не всегда справляются с жесткими сортами мяса, поэтому для переработки мяса лучше использовать традиционные виды мясорубок.

Электрические мясорубки разделяют на три класса по производительности:

  • «А» высшего класса и высокой производительности. Основной их задачей является измельчение мяса разных сортов для приготовления фарша.
  • «В» — в этот класс входят бытовые многофункциональные мясорубки средней производительности с набором дополнительных ножей, терок и различных насадок.
  • «С» — простые бытовые, обладающие минимальной мощностью, без дополнительных функций и режимов.

Параметры электрических мясорубок

При выборе бытовых устройств, в том числе и электрических мясорубок, следует учитывать их технические параметры, основные из которых рассмотрим подробнее.

Мощность

Для многих электрических устройств этот параметр является основным критерием выбора. Чем выше мощность устройства, тем больше его производительность. Существуют модели мясорубок мощностью от 0,4 до 2,2 киловатт. Очень редко можно найти модель мощностью 3 кВт. Большая мощность обеспечивает качественное измельчение мяса, не допуская забивание ножей мясными жилами, трудными для перемалывания.

  • Маломощные мясорубки до 0,8 киловатт могут справиться с нежестким мясом без жил. Они подходят также для рыбы и овощей, имеют небольшую стоимость. Если мясо нарезать на мелкие кусочки, то производительность устройства значительно возрастет.
  • Мясорубки мощностью не более 1,4 кВт могут справиться с любым видом мяса, в итоге получается фарш отличного качества.
  • Мощные электрические мясорубки выше 1,5 киловат т могут быстро переработать большой объем мяса. Стоимость таких изделий довольно высока. Соответственно мощности такие мясорубки расходуют много электроэнергии, а также обладают повышенной шумностью работы, в отличие от маломощных конструкций. Поэтому для домашнего использования их практически не приобретают.
Материалы

Важным параметром для выбора устройства являются материалы изготовления его элементов. Лоток и корпус должны быть выполнены из пищевой пластмассы, а остальные элементы должны быть из металла. Толкатель должен изготавливаться из пищевого пластика.

Наиболее важной деталью является шнек, который имеет форму спирали, с креплениями для ножа и насадок. Шнек должен изготавливаться из прочной нержавеющей стали, так же как и ножи, которые не нуждаются в частой заточке.

Электродвигатель и шумность работы

Многие производители снабжают свои изделия специальной системой блокировки, останавливающей электродвигатель в случае возникновения большой нагрузки, не позволяя ему выйти из строя от перегрева.

Уровень шума электрической мясорубки зависит от мощности, чем больше мощность, тем больше шума она создает во время работы. Существуют модели значительной мощности, но с малым уровнем шума. При выборе устройства целесообразно обратить на это внимание и попросить продавца включить несколько видов изделий, чтобы понять, сколько шума будет при переработке мяса в квартире. К тому же, вы ознакомитесь с правильностью ее запуска. Следует также знать, что электрические мясорубки работают значительно громче, по сравнению с кухонным комбайном.

Решетки

Оптимальным выбором будет электрическая мясорубка с набором сменных решеток, отличающихся между собой диаметром отверстий для получения мелкого, среднего и крупного фарша. Толщина решетки также может отличаться, слишком тонкая решетка может отрицательно повлиять на качество фарша.

Ножи

Основным рабочим элементом являются ножи, которые могут иметь разное количество кромок. В комплекте может иметься два ножа. Они обычно изготавливаются из прочной нержавеющей стали, однако также требуют периодической заточки. Некоторые дорогостоящие электрические мясорубки оснащены самозатачивающимися ножами. Они не тупятся даже после длительной работы.

Насадки

Эти элементы повышают функциональность мясорубки. С помощью насадок можно резать и шинковать овощи на кусочки разных размеров. Бывают насадки для приготовления сарделек и колбас, они выполнены в виде металлического конуса. Если снять нож, и решетку, а установить специальный диск, то можно изготавливать макаронные изделия и лапшу. Существует даже насадка, с помощью которой можно колоть лед.

Дополнительные функции

  • Защита двигателя от перегрузки устанавливается на многих видах мясорубок. При повышенной нагрузке больше допустимой величины, автоматически отключается. В зубчатых передачах часто установлены пластиковые втулки, которые при больших нагрузках ломаются. Существуют также , обесточивающие все устройство при его нагревании до температуры, выше установленной нормы.
  • Реверс . Эта функция обеспечивает движение шнека в обратном направлении. Часто бывает, что на шнек наматывается много жил, и дальнейшая работа становится невозможной. При этом включают реверс и свободно очищают шнек для продолжения нормальной работы.

Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

Особенности конструкции

Ручное устройство состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
  3. Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
  4. Решетка. Регулирует степень измельченности.
  5. Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (иногда гайка).

Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.

Устройство электромясорубки практически идентично ручной:

  1. Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
  2. Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
  3. Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
  4. Отсутствует струбцина на корпусе.
  5. Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
  6. Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.

Собираем ручную мясорубку

Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.

Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:

  • Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.

  • Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.

  • С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.

  • После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.

  • Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

  • В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.

  • Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.

  • Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.

  • После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

Нельзя складывать мясорубку влажной! При задержке жидкости на корпусе вполне вероятно появление ржавчины. А вода в электромясорубке приведет к сгоранию моторчика.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Вконтакте

Мясорубка была изобретена ещё в начале 1800 годов немецким изобретателем Бароном Карлом Дрезом. Этот прибор сразу получил известность, так как до него фарш получали за счёт мелкой нарезки мяса и сала. А это отнимало немало времени, и видимо это и подтолкнуло Дреза на изобретение данного прибора.

Сегодня рынок предлагает Вам широкий ассортимент электрических мясорубок , которые не только качественно справляются со своей работой, но и экономят Ваши время и силы. Все модели имеют свои некоторые отличия, которые и определяют качество прибора, его работу и срок службы.

Если Вы решили заменить свою ручную мясорубку на электрическую, то приводим Вам список параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе прибора.

1. Мощность. Здесь есть две мощности: номинальная и максимальная. Первая, говорит о том с какой скоростью и силой работает прибор в привычной обстановке, она колеблется от 220 до 750 Вт. Такая мощность позволяет прибору работать долго без перерывов на охлаждение электродвигателя. Максимальная мощность используется для того что бы провернуть застрявший шнек или нож. Она может достигать 2000 Вт. Однако время работы прибора на максимальной мощности не должно превышать установленного барьера, как правило, это несколько секунд (максимальное время работы прибора на максимальной мощности всегда указывается в сопроводительной инструкции).

Подведём итоги. Помните, что чем больше мощность, тем быстрее Вы сможете справиться с работой, и тем более жёсткое мясо сможет переработать прибор.

2. Производительность. Многие покупатели выбирают прибор не по мощности, а по производительности, которая указывает сколько килограммов мяса можно переработать за минуту. Производительность, в зависимости от модели варьируется от 05 кг/мин до 3 кг/мин.

Подведём итоги . Данный параметр учитывается исходя из Ваших потребностей и количества членов семьи.

3. Шум. Этот параметр напрямую зависит от мощности изделия: чем выше мощность, тем более шумным окажется «кухонный помощник». Конечно, покупатели не всегда уделяют этому параметру должного внимания, с одной стороны это правильно, ведь прибор работает всегда недолго, максимум 10 минут, а за это время можно переработать от 8 до 25 кг мяса. Согласитесь это много, да и не каждому понадобиться такое количество фарша. Говоря о количестве переработанного мяса, то хотим заметить, что не рекомендуется заготавливать его впрок, так как только свежий фарш может похвастаться наилучшими вкусовыми и питательными качествами.

Подведём итоги . Не стоит уделять этому параметру большого внимания, так как прибор, как правило, находится в рабочем состоянии не более десяти минут, а этого времени не достаточно, чтобы шум мясорубки стал доставлять Вам некоторые неудобства.

4. Время безостановочной работы. Этот параметр говорит, сколько времени мясорубка способна работать без перерыва на охлаждение. Как правило этот показатель составляет около 10 минут. И как уже говорилось, за это время модель способна переработать большое количество мяса, поэтому заострять своё внимание на этом пункте не стоит.

Подведём итоги. Время беспрерывной работы выбирается исходя из Ваших потребностей. Если Вы регулярно готовите фарш в больших количествах, то только в этом случае, Вам стоит в полной мере обращать внимание на данный параметр.

Теперь несколько слов о составляющих мясорубки Moulinex, Bosch, Braun, которая в свою очередь состоит из электродвигателя и шнековой части.

  1. Корпус. Здесь лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, с ней и хлопот меньше, и служит долго и имеет хорошие гигиенические качества.
  2. Шнек. Как правило в комплекте их два: металлический и пластмассовый. Первый используется для приготовления фарша, а второй для переработки мягких фруктов, ягод и овощей.
  3. Ножи. Лучшими считаются самозатачивающиеся из нержавеющей стали с саблевидной режущей кромкой.
  4. Решётки. От их размера зависит консистенция фарша, чем меньше отверстия в решётке, тем мельче получится фарш.
  5. Горловина. Идеальным будет вариант из длинной и узкой горловины, которая убережёт Ваши пальцы от несчастных случаев.
  6. Толкатель. Он облегчает процесс эксплуатации. Настоятельно не рекомендуется в качестве толкателя использовать острые предметы (ножи и вилки).
  7. Лотки. Отдавайте предпочтение металлическим, так как они прочнее, надёжнее и долговечнее.
  8. Наличие специального углубления в корпусе позволяет хранить насадки и сетевой шнур, что в свою очередь помогает Вам экономить кухонное пространство.

Отдельно хотим сказать о функции «реверс», которая позволяет очистить шнек от жил. Принцип работы: на данном режиме прибор вращает шнек с ножом сразу по часовой, а затем против часовой стрелки. Данный наворот существенно облегчает пользование, так как нет необходимости прерывать работу на очистку шнека от намотавшихся жил.

В заключение хотелось бы сказать, что электрическая мясорубка – это драгоценная помощница в любом доме, она помогает Вам за считанные минуты без особых усилий получить несколько килограммов переработанного фарша, при этом экономятся Ваши силы и время. Вдобавок ко всему современная мясорубка имеет привлекательную цену, поэтому позволить её себе сможет каждая семья. Желаем удачной покупки!


Комментарии и отзывы

Huawei анонсировала новую операционную систему с открытым исходным кодом. Эта ОС предназначена для ин...

Verge обнаружила, что Sonos работает над своим первым портативным Bluetooth-динамиком, а именно S17. ...

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.

Мясорубка – это электрическое или механическое устройство, использующееся для переработки продуктов питания - мяса и других, посредством их измельчения. Данный прибор можно назвать незаменимым кухонным приспособлением, играющим важную роль в процессе приготовления разнообразных блюд.

Предназначение мясорубок

Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.

Справка! При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Мясорубка механическая

Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.

Устройство

Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:

  • металлический корпус;
  • раструб;
  • шнековый вал;
  • лопастной или дисковый нож;
  • насадки;
  • решётка из металла;
  • крепёж для фиксации;
  • ручка;
  • винт.

Дополнительно в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.

Принцип работы

Посредством прокручивания человеком ручки устройства осуществляется запуск его механизма измельчения. Параллельно с этим пользователь должен подавать измельчённые частицы продуктов в мясоприемник, после чего они попадают к валу. Последний позволяет разделять самые большие куски на более мелкие. Кроме этого, он способствует их продвижению к решётке. Проходя сквозь последнюю, производится однородный фарш.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации механических мясорубок заключаются в следующем:

  1. Необходимо следить за заточкой использующихся ножей.
  2. После использования прибора все его детали нужно тщательно очищать от остатков еды и просушивать.
  3. Не стоит подавать в устройство мясо с фрагментами костей.
  4. Все детали прибора должны тщательно прилегать друг к другу.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить длительную эксплуатацию механической мясорубки на протяжении более десятка лет.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.