Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях? Чем отчистить алюминиевые кастрюли нагар

Современные сковородки и кастрюли появились давно, но первой была алюминиевая кастрюля, которая не вышла из использования и сегодня. Почему-то именно этому отдают предпочтение многие хозяйки, наверное, из-за его достоинств. Если эксплуатировать такую кастрюлю просто, то очистка имеет ряд нюансов, с которыми предстоит ознакомиться.

Не знаете, как почистить алюминиевую кастрюлю? Вас интересует вопрос о том, как тратить на уход за кухонным инвентарем меньше времени, сил и денег?

Отполированная до блеска, идеально чистая алюминиевая посуда без царапин, следов жира и накипи - гордость настоящей хозяйки. Чтобы не превратить кухню в «Федорино горе», нужно знать некоторые хитрости и способы ухода за алюминиевой посудой. Большинство средств, использующихся для мытья посуды, не подходят для ухода за алюминием, но привести такую посуду в порядок можно и без наличия специальной химии.

Разберемся детальнее, чем почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях.

Как вести себя с посудой из алюминия?

Сохранить первоначальный вид кастрюли даже после длительного использования можно, если будете следовать некоторым рекомендациям. Эти советы вам пригодятся, так как касаются именно изделий из настолько распространенного и такого деликатного металла - алюминия.

1. Алюминий - мягкий металл. На его поверхности быстро образовываются царапины и следы от порошковых чистящих средств, а если вы еще используете щетку или губку с металлизированным основанием, то угадайте, какой будет эффект.

Правило №1: откажитесь от использования жестких чистящих средств и это продлит жизнь вашей алюминиевой посуде. Продающиеся в рассыпчатом виде средства в своем составе содержат жесткие частицы (соду и другие), которые могут привести к механическим повреждениям как внутренней, так и внешней поверхности посуды.

2. Алюминий чувствителен к щелочным и кислотосодержащим составам, в результате воздействия которых на поверхности кастрюли могут оставаться темные пятна.

Правило №2: Изучите, чем почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, не используйте агрессивные средства, и вам удастся сохранить блеск алюминиевой посуды.

3. Не мойте такую посуду в посудомойке систематично.

Правило №3: Частое мытье в посудомоечной машине приводит к потемнению металла под воздействием высокой температуры воды.

Эффективные методы очистки алюминиевой посуды

Перед тем как приступать к очистке алюминиевой посуды, необходимо понимать, что в данном случае окажется эффективным, а с каким средством вы только потеряете время и что использовать категорически запрещено.

Итак, как почистить алюминиевую кастрюлю, преодолеть накипь, нагар и избавиться от загрязнений без ущерба для посуды?

Возвращаем былой блеск

  1. Прокипятите посуду в растворе силикатного клея и соды на протяжении 45-60 минут.
  2. Прополощите кастрюлю в холодной воде с добавлением 1-2 капель нашатырного спирта. Это придаст посуде дополнительный блеск.
  3. Натрите кастрюлю фланелевой салфеткой, губкой или мягким полотенцем.

Избавляемся от темных пятен

Многие спрашивают: "Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, темных пятен?" Внутренняя поверхность кастрюли часто покрывается темными пятнами. Это случается из-за активного воздействия кислот.

Молоко, кефир, рассол

Избавиться от таких дефектов можно:

  1. Наполните кастрюлю скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом.
  2. Оставьте наполненную посудину на 8-12 часов.
  3. Хорошо промойте под проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Уксус

Избавиться от потемнений также поможет уксус.

  1. Используя столовый или яблочный уксус, нанесите его на салфетку и аккуратно протрите потемневшие участки.
  2. После обработки промойте посудину.
  3. Налейте в нее воду и прокипятите. Это поможет избавиться от неприятного запаха уксусной кислоты.

Свежее яблоко

Если вы не знаете, как почистить алюминиевую кастрюлю, попробуйте воспользоваться для этих целей кислым яблоком.

  1. Возьмите половинку яблока и протрите ею пятно.
  2. Помойте посудину.

Желаемый эффект достигается благодаря активному воздействию кислоты, содержащейся в плодах.

Кроме яблочного сока по аналогии действует лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.

Очистка кастрюли от нагара и накипи

Сода

Чем можно почистить алюминиевые кастрюли, если не содой?

  1. Смешайте несколько чайных ложок соды и добавьте воды столько, чтобы получилась кашица.
  2. Легкими движениями нанесите ее на поверхность кастрюли. Втирать не стоит иначе могут образоваться микроцарапины.
  3. После чистки промойте посуду в воде, добавив в нее 1-2 капли нашатырного спирта.
  4. Прокипятите на протяжении часа в кастрюле воду, положив в нее несколько предварительно разрезанных на дольки луковиц. Не забудьте очистить лук от шелухи, иначе стенки кастрюли окрасятся в коричневатый цвет.
  5. Промойте посудину под проточной водой.

Зубной порошок

Воспользуйтесь порошком для чистки зубов, если пригорела алюминиевая кастрюля. Как почистить:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым слоем нагара или накипи небольшое количество воды.
  2. Прокипятите на протяжении 5-8 минут.
  3. Слейте воду, а дно кастрюли покройте равномерным слоем порошка для чистки зубов.
  4. Оставьте кастрюлю на 8-10 часов.
  5. Удалите нагар при помощи влажной салфетки.
  6. Помойте кастрюлю средством для мытья посуды и ополосните.

При необходимости повторите процедуру, чтобы отчистить кастрюлю полностью.

Важно! Не используйте для удаления нагара жесткие щетки или нож. Механическое воздействие на алюминиевую посуду стальными предметами приводит к повреждениям.

Нашатырь

Избавиться от накипи помогут нашатырный спирт и мыло.

  1. Натрите мыло на терке и разведите в воде.
  2. Добавьте в мыльный раствор чайную ложку нашатырного спирта.
  3. Налейте в посудину воду и прокипятите на протяжении 10-15 минут.
  4. После очистки сполосните кастрюлю под проточной водой.

Теперь вы знаете, как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и будете во всеоружии, столкнувшись с такой проблемой.

Посуда с застаревшими пятнами, нагаром или накипью чистится трудно, а иногда и долго, чтобы ваша алюминиевая посуда дольше выглядела новой, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Не готовьте в алюминиевой кастрюле супы и молочные каши ежедневно, так кастрюля потеряет свой внешний вид и быстро придет в негодность.
  • После приготовления не оставляйте в кастрюле пищу надолго, а остатки переливайте в другую посуду: контактируя с пищевыми продуктами на протяжении долгого периода времени, внутренняя поверхность алюминиевой кастрюли покрывается пятнами, а сама пища может стать непригодной для употребления: может появиться неприятный привкус и запах железа.
  • Квасить и солить в такой кастрюле овощи, рыбу и мясо не рекомендовано. Это не только негативно скажется на внешнем виде посуды (она может потемнеть), но и нанесет вред здоровью, так как в процессе взаимодействия алюминия и рассола выделяются вредные вещества, которые способны привести даже к отравлению.
  • Старайтесь готовить на умеренном огне. Воздействие высокой температуры может привести к деформации дна, что приведет к потере устойчивости.
  • Следите за плитой и регулярно помешивайте готовящуюся в такой посуде пищу. Алюминиевая кастрюля требует тщательного контроля: в ней легко может пригореть каша.
  • Химические агрессивные соединения на основе хлора противопоказаны для чистки алюминиевых изделий.
  • Не используйте для очистки посуды мел, песок, наждачку.
  • Не прибегайте к использованию порошков для стирки даже для внешней очистки поверхности.
  • Не забывайте ополаскивать кастрюлю после мытья.
  • Не отковыривайте от дна кастрюли накипь или нагар, применяя для этого нож или другой стальной инвентарь. Используйте деревянные и силиконовые лопатки.
  • Маленькие пятна или скопления жира легко удалить при помощи меламиновой губки.

Так уж сложилось, что алюминиевая посуда - любимица практически в каждом доме, ведь она легкая, долго служит, быстро нагревается. Металл, из которого изготавливается такая посуда, - алюминий, мягкий по своей текстуре, поэтому такая утварь требует особого обращения и еще более деликатного ухода.

Чтобы избавиться от накипи или других отложений, необходимо знать, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара правильно, то есть так, чтобы эффективно избавиться от проблемы и не повредить посуду.

Вооружившись вышеперечисленными способами и рекомендациями, даже несмотря на большое количество противопоказаний по отношению к такой посуде, вы сумеете ее легко отмыть и отчистить, используя для этого только подручные средства из вашего дома.

Будем надеяться, что описанные выше примеры помогут продлить вашей посуде жизнь, сохраняя ее эстетический вид надолго.

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.

Как используются алюминиевые кастрюли

Алюминий по своей природе обладает некоторыми весьма неприятными свойствами, которые существенно сужают полезность посуды в бытовой жизни.

  1. Во-первых, этот материал сильно взаимодействует с различными органическими кислотами, поэтому ни в коем случае не варите в алюминиевых кастрюлях супы и каши. Они скиснут буквально за несколько часов, являя Вам проблемы в виде неприятного резкого запаха и испорченной посудины.
  2. Во-вторых, алюминиевая посуда хороша для варки в ней варенья, компотов и прочих заготовок, которые предполагают закатывание в банки и дальнейшее длительное хранение. Но опять же не рекомендуется оставлять сваренное в кастрюле: скиснет не так быстро, как в первом случае, но всё же может испортиться.
  3. В-третьих, перед использованием алюминиевой кастрюли (чтобы избежать неприятных последствий) обязательно прокипятите в ней воду с добавлением соли. Пропорции: 1 чайная ложка соли на 5 чайных ложек воды.
  4. В-четвёртых, не забывайте, что посуда из этого материала не имеет антипригарного покрытия, поэтому стоит вам отвлечься, пища начнёт пригорать, оседать на стенках кастрюли чёрным нагаром, отмыть который бывает крайне проблематично. Также чёрный цвет приобретают внешняя поверхность из-за контакта с газовой или электрической конфоркой.
  5. И, в-пятых, не пытайтесь просто «отскоблить» нагар. Прочитайте советы, приведённые ниже, и вы сохраните свою посуду в целости и первозданном виде.

Как избавиться от нагара

Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!

Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:

  1. Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
  2. Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
  3. За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
  4. Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
  5. 9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.

Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:

  • в соду – ½ куска;
  • в уксус – ½ куска;

Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.

Специальные химические очищающие средства. Например:

  • Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный;
  • Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый;
  • Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.

Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!

Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Алюминиевые кастрюли – неотъемлемый атрибут на кухне любой хозяйки. Алюминий мало весит и в нем можно быстро разогреть еду до необходимой температуры. Чтобы кастрюли из этого металла приносили вам пользу и радость долгое время, необходимо уметь их правильно очищать в домашних условиях.

Причины появления потемнений

Алюминиевые изделия склонны к тому, что на их поверхности регулярно появляется нагар. Этому способствует неправильное обращение с алюминиевой посудой. Загрязнения могут образовываться не только по причине пригоревшей еды. Потемнение металла снаружи может быть связано с остатками жира на кастрюле, а внутри темный налет появляется, если:

  • картофель варить не очищенным;
  • длительно кипятить несоленую воду;
  • готовить кислые супы (например, с добавлением квашеной капусты).


Как удалить черноту?

Посуду из алюминия недопустимо чистить с использованием абразивных веществ. Отчистить накипь можно обычным моющим средством, нанесенным на губку. Для очистки кастрюль нежелательно применять соду (особенно при работе с полированной поверхностью), так как входящая в ее состав щелочь не лучшим образом скажется на внешнем виде кастрюли.

Среди самых эффективных средств для устранения гари с алюминия можно выделить:

  • соль;
  • нашатырь;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • молочную сыворотку;
  • свежий яблочный сок;
  • лимонную кислоту;
  • черный уголь.

Легкие загрязнения

Нагар, появившийся на днище и боках кастрюль, можно отмыть обычными чистящими веществами. Вернуть алюминию былой блеск помогут народные рецепты:

  • Если накипь еще свежая, справиться с ней поможет молочная сыворотка, оставленная в посуде на сутки. После процедуры необходимо вымыть изделие синтетической губкой. Подойдут в качестве чистящих веществ кефир и рассол. Их оставляют в кастрюле на час, потом хорошо моют изделие, используя губку и гель.
  • Небольшие потемневшие участки с внутренней и внешней стороны легко убрать с помощью яблок. Для этого загрязненные места сильно натирают разрезанными яблоками. Оставляют впитаться, ополаскивают изделия водой.


  • В качестве альтернативы можно взять лимон. Его мелко нарезают или натирают, кладут в марлю. Натирают загрязненные участки и оставляют на 45 минут. Потом изделие тщательно моют со средством для посуды.
  • Устранить черный налет можно с помощью репчатого лука. Две очищенные луковицы необходимо варить в грязной посуде на протяжении 30 минут. Весь нагар сойдет.
  • Еще один способ борьбы с локальными загрязнениями – хозяйственное мыло. Брусок нужно измельчить и варить в кастрюле с водой около получаса. После охлаждения посуды, вымыть ее с чистящим средством.


Все описанные варианты помогают вывести с алюминия несильные загрязнения. Если следы нагара застарели, необходимо прибегнуть к уксусной кислоте, нашатырю или соли.

Сильный налет

Если во время приготовления пища пригорела, удалить ее без повреждения металла поможет соль. Важно соблюдать последовательность действий:

  • залить алюминиевую тару холодной водой;
  • через 10 минут жидкость слить;
  • насыпать на днище поваренную соль, дать постоять пару часов;
  • удалить остатки пищи гелем для посуды, нанесенным на мягкую тряпочку.


Смесь соли и воды справится с чернотой на стенках алюминиевой посуды. Необходимо:

  • смешать воду и соль в равных долях;
  • нанести кашицу на загрязненное место с помощью губки;
  • хорошо потереть.


Эффективно устранит нагар нашатырь с добавлением мыла. Необходимо:

  • ½ мыльного бруска измельчить;
  • погрузить в воду;
  • добавить 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • нагревать четверть часа;
  • дать остыть до комнатной температуры;
  • вымыть кастрюлю.


Используя данный метод очистки, следует держать окно открытым, так как при кипячении, пары спирта могут навредить здоровью человека.

Быстро удалить накипь поможет смесь мыла и ПВА. Третью часть мыльного бруска смешать с клеем, влить в кастрюлю, кипятить 30 минут. Потереть загрязненные участки губкой. Тщательно вымыть алюминиевую тару с чистящим гелем.


Застаревший нагар устранит такая смесь: мыло хозяйственное, клей силикатный, кальцинированная сода. Поверхность металла от применения данного метода очистки не пострадает.

В десяти литрах жидкости разводится стакан соды, мыло (измельченное) и клей. Смесь нагревают, регулярно помешивая, до достижения однородной консистенции. Кастрюли погрузить в полученный раствор, после того, как он закипит, огонь уменьшить. Тару закрыть крышкой.

Длительность процедуры зависит от уровня загрязненности. Обычно процесс длится несколько часов. После этого алюминиевую посуду необходимо тщательно промыть.

Нагар исчезнет, если отправить кастрюлю в морозильную камеру на один час. По истечении этого времени кастрюлю достать, помыть чистящим средством.


Для устранения накипи, которая сильно въелась в металл, необходимо применять 9% уксус. Взять 1 стакан вещества на литр жидкости и заполнить получившимся раствором кастрюлю. Вскипятить, охладить, кастрюлю вымыть мыльным раствором. Во время кипячения необходимо открыть окно. Пары уксуса могут навредить здоровью человека.

Часто эксплуатируемые алюминиевые изделия покрываются известковым налетом. В борьбе с ним на помощь придет лимонная кислота. Для этого нужно:

  • налить в алюминиевую тару воды и нагреть;
  • влить 2 ложки лимонной кислоты;
  • кипятить около 20 минут;
  • остудить, вымыть посуду с добавлением моющего средства.


Пригоревшее молоко

Справиться с остатками молока позволит черный уголь:

  • 4 таблетки угля раскрошить;
  • насыпать на днище кастрюли;
  • добавить воду комнатной температуры. Оставить на 25 минут;
  • аккуратно вымыть алюминиевую посуду.



Перед применением новые изделия нужно хорошенько помыть для устранения заводских масляных смесей. Для данной процедуры потребуется мягкая тряпочка и обычное моющее средство. В конце ополоснуть кастрюлю водой комнатной температуры.

После этого нужно прокалить изделие для образования на поверхности металла оксидно-солевой пленки. Именно она будет защищать металл от окисления и не даст попасть в пищу вредным веществам.


Чтобы привлекательный внешний вид кастрюли сохранялся как можно дольше, а качество службы не падало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мыть кастрюлю только в остывшем виде.
  • Посуду с остатками пригоревшей пищи, например, варенья, требуется немедленно замочить и добавить чистящее средство. Дать постоять несколько часов, а затем помыть.
  • Мыть алюминиевую посуду рекомендуется вручную.
  • Губка должна быть мягкой, чтобы не повредить поверхность металла.
  • Применяемые чистящие средства нужно хорошо смывать со всех сторон кастрюли, наружной и внутренней.


  • Специальные химические чистящие составы, приобретенные в супермаркете, должны быть оснащены надписью «для алюминиевых изделий» или «для очистки металлов». Лучше выбирать средства с нейтральным показателем PH. Специальные чистящие средства эффективно справляются с сильными загрязнениями (благодаря многокомпонентному составу). После их применения посуду необходимо хорошо промыть.
  • Кастрюли из алюминия не рекомендуется мыть под струей горячей воды. От высокой температуры изделия могут деформироваться.
  • Для того чтобы не оттирать темные пятна, а предупредить их появление, необходимо проводить еженедельную профилактику: чистить алюминиевую посуду пищевой содой, нанесенной на синтетическую губку.


Прокаливают алюминиевые изделия так:

  • сначала кастрюлю хорошо моют, оставляют сохнуть;
  • наливают в нее растительное масло;
  • добавляют 1 ст. л. поваренной соли;
  • выдерживают на сильном огне 5 минут;
  • остужают и моют мыльным раствором.

Особенности эксплуатации

Продлить срок службы алюминиевых кастрюль можно, если соблюдать несложные правила:

  • Не готовить в посуде из алюминия супы с кислинкой и блюда, содержащие молочные продукты.
  • Приготовленную пищу, после того как она остыла, необходимо переложить из кастрюли в пластиковую тару. Долгое соприкосновение с пищей приводит к образованию на дне и стенках кастрюли потемнений, а в еду проникает вкус металла.

Среди всей разновидности кухонной утвари многие хозяйки отдают предпочтение именно алюминиевой посуде. Такой выбор можно легко объяснить: кастрюли и сковороды из алюминия нагреваются быстро и равномерно, наделены высокой устойчивостью к износу, к тому же они очень легкие, что удобно во время эксплуатации.

Среди всей разновидности кухонной утвари многие хозяйки отдают предпочтение именно алюминиевой посуде

Вы замечали, как красиво сверкает новая алюминиевая посуда? Это еще одно положительное свойство предметов кухонной утвари из этого металла. Однако со временем блеск теряется, материал покрывается грязным налетом и жиром. Чтобы придать нового вида любимой кастрюле или сковородке, женщины используют обычное средство для мытья посуды, правда, заметить положительных результатов удается крайне редко.

Однако со временем блеск теряется, материал покрывается грязным налетом и жиром
Чтобы придать нового вида любимой кастрюле или сковородке, женщины используют обычное средство для мытья посуды

Существуют некоторые простые и доступные методы, с помощью которых можно легко отчистить алюминий от образовавшихся на нем пятен.

Приступая к мытью кухонной утвари из алюминия, ознакомьтесь с такими важными правилами:

  • Мыть можно только остывшие кастрюли и сковородки. Если опустить горячий алюминий в воду, посуда может деформироваться.
  • Если вы заметили внутри кастрюли остатки пригоревших продуктов, залейте ее теплой водой с добавлением моющего средства для посуды, оставьте на час или больше. После замачивания пригорелая еда легко отойдет от дна.
  • Преимущество отдается ручному мытью алюминиевой кухонной утвари, поскольку горячая вода при использовании посудомоечной машины может привести к деформации посуды.
  • Не рекомендуется чистить кастрюли, сковороды и чайники кислотосодержащими и щелочными средствами, так как после такого ухода на поверхности материала могут появиться темные следы. Кроме того, такие средства лишают алюминий привлекательного блеска.
  • На алюминиевых поверхностях легко образуются следы от щеток и губок с металлизированным основанием. Откажитесь от использования таких приспособлений во время ухода за посудой, иначе такая чистка лишь ухудшит ее состояние.

Мыть можно только остывшие кастрюли и сковородки
Преимущество отдается ручному мытью алюминиевой кухонной утвари
Не рекомендуется чистить кастрюли, сковороды и чайники кислотосодержащими и щелочными средствами

Для чистки алюминия можно использовать специальные химические щадящие средства или же обратиться к народным методам из арсенала опытных хозяек.

Эффективные средства для чистки алюминиевых поверхностей

Давайте рассмотрим самые распространенные и эффективные методы, с помощью которых можно почистить алюминиевую кухонную утварь от накипи, нагара и других загрязнений:

Если внутри кастрюли образовались темные пятна, убрать их можно с помощью кислого молока, кефира или огуречного рассола. Одним из этих средств залить дно кастрюли или сковороды и оставить на ночь, на следующий день хорошо промыть холодной водой.

Если внутри кастрюли образовались темные пятна, убрать их можно с помощью кислого молока
Убрать пятна можно с помощью огуречного рассола
Одним из этих средств залить дно кастрюли или сковороды и оставить на ночь

Пятна от нагара можно удалить и с помощью обычных кислых яблок. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и протрите ими кастрюлю. Очищающий эффект достигается благодаря кислоте, содержащейся в яблоках. Такого результата можно достичь, используя сок лимона

Существенным недостатком такого металла, как алюминий, является его подверженность окислительным процессам. Если не знаете, как очистить алюминий от окисления, воспользуйтесь следующим методом. С этой проблемой хорошо справляется обычная поваренная соль, разведенная водой в пропорциях 1: 1. Приготовленную смесь нанесите на места окисления и тщательно потрите их губкой.

Пятна от нагара можно удалить и с помощью обычных кислых яблок
Такого результата можно достичь, используя сок лимона
С этой проблемой хорошо справляется обычная поваренная соль, разведенная водой в пропорциях 1: 1

Вернуть привлекательный блеск алюминиевым поверхностям поможет специальная паста на основе белой глины. Вместо нее также можно использовать зубной порошок или обычный мел.

Вернуть привлекательный блеск алюминиевым поверхностям поможет специальная паста на основе белой глины

Чтобы приготовить чистящее средство, эти вещества нужно развести водой до образования густой кашицы.

Одним из этих способов можно из алюминия от темных пятен.

Клей и сода против застарелого нагара на алюминии

Чтобы удалить застаревший нагар, можно приготовить домашнее сильнодействующее средство, и вернуть кастрюле новый вид. Вам понадобятся:

  • большой таз;
  • пищевая сода – 100 грамм;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 грамм.

Большой таз
Пищевая сода
Канцелярский клей

Для удаления нагара следуйте такой инструкции:

  • В таз вылейте горячую воду, размешайте в ней все компоненты.
  • Кастрюлю опустите в приготовленный раствор.
  • Выдержите ее 2–3 часа и хорошо потрите губкой.
  • После такой чистки кастрюлю промойте под проточной водой и насухо вытрите салфеткой.

Такой эффект можно получить и при использовании хозяйственного мыла. Кусок мыла нужно растворить в горячей воде и поместить в этот раствор кастрюлю или сковороду. Чтобы мыло быстро растворилось, натрите его на мелкую терку.

Столовый уксус против темных пятен и прочих загрязнений

Темные пятна с алюминия можно удалить, используя столовый уксус. Его нужно нанести на мягкую салфетку и обработать загрязненные участки. Вместо столового укуса можно использовать яблочный, он оказывает такое же действие.

Используя уксус или любую другую пищевую кислоту, можно удалить следы воды и накипь с кастрюли или сковороды, таким способом:

  • На литр воды возьмите стакан столового, винного или яблочного уксуса, залейте в емкость из алюминия, которую собираетесь почистить.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Остудите жидкость и почистите посуду.

На литр воды возьмите стакан столового уксуса
Поставьте на плиту, доведите до кипения
После такого ухода посуду нужно тщательно помыть и вытереть

После такого ухода посуду нужно тщательно помыть и вытереть, а перед приготовлением пищи закипятить в ней воду и слить.

Винный камень – эффективное средство против пятен на алюминии

Часто после продолжительной эксплуатации кухонной утвари хозяйки обнаруживают, что алюминий почернел. Чем отмыть посуду, чтобы она вновь выглядела, как новая? Можете воспользоваться проверенным бабушкиным средством – винным камнем. Удалить темные пятна на посуде поможет винный камень, который образуется на дне бутылок или бочек. Используя винный камень для удаления загрязнений, его растворяют в горячей воде, винный уксус или лимонный сок наливают в посуду, чтобы полностью закрылось дно, и выдерживают до закипания. Когда средство остынет, протереть им наружную и внутреннюю сторону посуды, ополоснуть и вытереть насухо.

Можете воспользоваться проверенным бабушкиным средством – винным камнем
Его растворяют в горячей воде, наливают в посуду, чтобы полностью закрылось дно, и выдерживают до закипания
Если нет возможности раздобыть темные кристаллы, заменить их можно винным уксусом

Если нет возможности раздобыть темные кристаллы, заменить их можно винным уксусом или лимонным соком.

Есть еще один способ применения винного камня против пятен. Используется он немного иначе:

  • С винного камня и воды приготовьте густую кашицу.
  • Хорошо натрите ею образовавшиеся потемнения на посуде.
  • Как только следы загрязнения исчезнут, промойте кастрюлю или сковороду водой и вытрите насухо.

С винного камня и воды приготовьте густую кашицу
Как только следы загрязнения исчезнут, промойте кастрюлю или сковороду водой и вытрите насухо

С помощью такого средства можно не только удалить загрязнения, но и сгладить мелкие царапины, которые станут практически незаметными.

Мыльный раствор для чистки анодированного алюминия

У многих людей в хозяйстве есть предметы из анодированного алюминия, например, молдинги. Такие предметы имеют характерный желтый цвет, поэтому за ними требуется специальный уход.

Мыть предметы из анодированного алюминия можно только в мыльном растворе, приготовленном из теплой воды и порошка. С помощью этого средства удается лишь удалить следы загрязнений, а вот придать блеска изделиям поможет их обработка раствором, который готовят из 15 г буры и 5 г водного раствора аммиака. Наносить это средство на анодированные алюминиевые поверхности нужно губкой, надев перчатки. После такой обработки изделия нужно промыть под струей холодной воды.

У многих людей в хозяйстве есть предметы из анодированного алюминия
Придать блеска изделиям поможет их обработка раствором, который готовят из 15 г буры и 5 г водного раствора аммиака
Наносить это средство на анодированные алюминиевые поверхности нужно губкой

Пищевая сода против накипи на алюминиевой посуде

Для удаления старых следов накипи на поверхности кастрюль и сковород многие хозяйки используют кашицу из соды. Для приготовления такого домашнего средства пищевую соду необходимо развести небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Приготовленной смесью натрите загрязненные места на посуде, а затем ее промойте в воде, предварительно добавив в нее нашатырного спирта. Такой уход позволяет удалить образовавшуюся накипь и придать посуде привлекательного блеска. Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Имея в доме алюминиевую посуду, каждая хозяйка должна знать правила ее эксплуатации, соблюдение которых поможет избежать образования коррозии, накипи и появления темных пятен. Полезными будут такие советы:

  • Не используйте посуду ежедневно для приготовления супов и молочных каш.
  • Не храните в алюминиевых кастрюлях приготовленную пищу, так как длительные контакты с продуктами становятся причиной образования на металле темных пятен.
  • Не солите и не квасьте в алюминиевой посуде, рыбу, мясо и овощи. Использование кастрюли в этих целях не только испортит ее внешний вид, но и негативно отразится на вашем здоровье.
  • В процессе приготовления пищи постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела.
  • Готовьте пищу на небольшом огне, чтобы не было накипи.
  • Для чистки посуды не используйте агрессивные чистящие средства на основе хлора.
  • Каждый раз после мытья кухонной утвари из алюминия хорошо смывайте моющие средства.

Не храните в алюминиевых кастрюлях приготовленную пищу
В процессе приготовления пищи постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела
Для чистки посуды не используйте агрессивные чистящие средства

Как очистить оконные рамы из алюминия?

В некоторых домах и квартирах оконные рамы не пластиковые или деревянные, а алюминиевые. Уход за ними должен быть особенным, так как этот материал может испортиться под действием некоторых чистящих средств.

Процесс чистки рам из алюминия выглядит так:

  • Предварительно необходимо помыть оконные рамы от грязи и пыли.
  • Затем нужно приготовить раствор для очистки: любой стиральный порошок развести теплой водой.
  • Мыльным раствором протереть оконные рамы, используя мягкую губку.
  • На этом процесс ухода не заканчивается, ведь нужно придать поверхности блеска. Для этого используется стальная мочалка, смоченная в этом же растворе.
  • На завершающем этапе ухода за оконными рамами их необходимо насухо вытереть чистой салфеткой.

Предварительно необходимо помыть оконные рамы от грязи и пыли
Мыльным раствором протереть оконные рамы, используя мягкую губку

Вместо мыльного раствора подойдут специальные чистящие средства – Bref или Losk.

Посуду и другие предметы из алюминия можно использовать долгие годы, сохраняя их привлекательный вид. Для этого достаточно знать полезные советы по уходу за алюминиевыми изделиями и эффективные методы их чистки.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.