Шелковица декоративная. Полезные свойства и противопоказания тутового дерева. Сорта белой шелковицы

Шелковица (morus) – листопадное дерево из семейства Тутовые. Она известна также под названиями тутовник и тутовое дерево. Растение успешно культивируется в умеренном климате и субтропиках. Естественным ареалом обитания являются просторы Северной Америки, Африки и Азии. Свою популярность растение получило благодаря вкусным и сочным ягодам. Его также используют для декоративного оформления участка, лечения и в промышленных целях. И, конечно же, именно листва шелковицы служит кормом тутовому шелкопряду – «производителю» шелка.

Описание растения

Шелковица – листопадное дерево с раскидистой кроной. Обычно оно вырастает не более 10-15 м в высоту. Максимальный годовой прирост достигается в молодом возрасте. Среди шелковиц есть настоящие долгожители. Отдельные экземпляры растут по 200-500 лет.

Молодые ветки покрыты тёмно-коричневой гладкой корой, которая с возрастом сильно растрескивается и отслаивается. На побегах растут очередные черешковые листья сердцевидной или яйцевидной формы. Их блестящая поверхность испещрена сеточкой рельефных, более светлых жилок и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Края листвы зубчатые, а оборотная сторона более светлая, матовая. Длина листа составляет 7-15 см.

В середине весны шелковица зацветает едва заметными, малопривлекательными бутонами с длинными тычинками. Они собраны в плотные короткие колоски и напоминают пушистые ёршики, свисающие на гибких ножках. Шелковица может быть однодомным и двудомным растением. У двудомных разновидностей есть отдельно мужские, бесплодные деревья (шелковник) и женские.














Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. После него созревают плоды сложного строения. На короткой веточке находится много прижатых друг к другу сочных костянок. Общая длина плода – 2-5 см. Его окраска бывает фиолетово-черной, красной или кремово-белой. Плоды съедобны, они имеют кисло-сладкий вкус и довольно интенсивный, приятный аромат. Размеры листьев и плодов шелковицы сильно зависят от климата и плодородности почвы. На юге они на порядок крупнее, чем в средней полосе (например, в Подмосковье).

Виды шелковицы

Относительно видовой классификации ботаники ведут споры. В различных источниках указывают, что род содержит 17-200 разновидностей.

Шелковица черная (m. negro). Дерево вырастает на 10-13 м от земли. Его густая крона покрыта крупными яйцевидными листьями длиной 10-20 см, а шириной – 6-10 см. Тёмно-фиолетовые костянки – сладкие и продолговатые - около 2-3 см длиной. Сорта:

  • Херсонская – устойчивое к морозам, невысокое дерево с крупными (3,5 см), сладкими ягодами;
  • Черная баронесса – устойчивое к морозам дерево уже в июне покрывается крупными, сладкими ягодами;
  • Смуглянка – высокое, раскидистое дерево дает черные кисло-сладкие ягоды;
  • Старомосковская – на высоком дереве с шарообразной кроной созревают сладкие чёрно-фиолетовые плоды размером 3 см.

Шелковица белая (m. alba). Раскидистое, высокое дерево покрыто серо-бурой корой. На молодых ветках растут широкие яйцевидные или пальчатые листочки с зубчатыми краями. Длина листьев – 5-15 см. Плодоносные побеги укорочены относительно вегетативных. Эти двудомные растения цветут в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне. Плоды (многокостянки) имеют цилиндрическую форму и белую или розовую окраску. Их длина достигает 4 см. Вкус более водянистый, приторно-сладкий. Сорта:

  • Золотистая – побеги и листва весной окрашены в золотистый цвет;
  • Белая медовая – высокое раскидистое дерево дает большой урожай белоснежных сахарных плодов длиной около 3 см;
  • Виктория – невысокое дерево дает сладкие, сочные ягоды около 5 см в длину;
  • Шелковица плакучая – декоративная разновидность с гибкими, поникающими плетями вырастает до 5 м.

Шелковица красная (m. rubra). Вид устойчив к морозам. Его родиной является Северная Америка. Растение не отличается большими размерами, но оно довольно раскидистое. Сердцевидные или лопастные листья длиной 7-14 см и шириной 6-12 см имеют ассиметричную форму. Они окрашены в ярко-зеленый цвет. В середине лета созревает урожай тёмно-пурпурных очень сладких ягод до 2-3 см в длину. Внешне плоды именно этого вида похожи на ежевику.

Способы размножения

Шелковица размножается довольно просто, поэтому при выращивании у садоводов трудностей не возникает. Можно использовать семенной и вегетативный методы.

При семенном размножении используют свежесобранные, очищенные от оболочек и высушенные семена. Посевы производят осенью или весной сразу в открытый грунт. Всем семенам необходима стратификация. При осеннем посеве она пройдет в естественных условиях, весной же придется предварительно выдержать семена 4-6 недель в холодильнике. Перед посадкой семена несколько часов обрабатывают стимулятором («Циркон», «Эпин»). Для посева выбирают открытое, солнечное место. Делают бороздки глубиной 3-5 см, в которые максимально редко располагают посадочный материал. Грядку засыпают землей и мульчируют толстым слоем. Когда почва прогреется, появятся всходы. Уход за ними предполагает регулярные прополки, поливы и удобрения. В середине осени сеянцы достаточно подрастут для первой пересадки с дистанцией 3-5 м. Это позволит избежать спутывания корней. Плодоношение наступает спустя 5-6 лет.

Так как при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, более популярны вегетативные методы размножения:

  • Укоренения черенков. В июне-июле нарезают зеленые побеги длиной 15-20 см с 2-3 листьями. Посадку проводят в теплицу. Веточки размещают по диагонали на глубину около 3 см. На черенках оставляют 1-2 листочка с укороченной наполовину листовой пластиной. Залог хорошего укоренения – высокая влажность. Идеально, если в теплице будет стоять распылитель, создающий водную взвесь (туман). К сентябрю появятся развитые корни и начнут вырастать побеги. Посадку в открытый грунт планируют на следующую весну.
  • Корневые отпрыски. Каждое дерево периодически дает прикорневую поросль. Её можно использовать для размножения. Развитый росток высотой от 0,5 м в середине весны выкапывают, стараясь не повредить корни, и высаживают на новое место. Чтобы развитие проходило быстрее, ветки укорачивают на треть.
  • Прививки. Часто декоративные сортовые растения прививают на подвой, полученный из сеянцев. Для этого на подвое удаляются все побеги, а на привое с 2 почками делают косые срезы. Их совмещают и фиксируют специальной лентой. Процесс сращивания обычно завершается в течение 1-2 месяцев. После этого ленту удаляют. В дальнейшем важно срезать все нижние ветки, которые вырастают из подвоя. Метод позволяет собрать на одном растении несколько разнообразных сортов, формируя так называемый «меланжевый урожай».

Посадка и уход

Посадку шелковицы лучше планировать на первую половину осени, тогда она успеет адаптироваться к новому месту, по завершении зимовки активно пустится в рост. Некоторые практикуют весеннюю посадку, перед сокодвижением. При покупке саженцев в питомниках предпочтение следует отдавать растениям в возрасте 4 лет. Если они уже плодоносили, определиться достался мужской или женский экземпляр проще.

Шелковица – теплолюбивое и светолюбивое растение, но ей нужна хорошая защита от холодных сквозняков. Грунт должен быть достаточно рыхлым и плодородным. Засоленная, песчаная или заболоченная почва не подходит, как и близость грунтовых вод.

За 2-3 недели до посадочных работ вырывают яму глубиной и шириной 50 см. В бедную почву сразу вносят перепревший навоз или компост с суперфосфатом. Поверх удобрения насыпают слой обычной земли, чтобы не обжечь корни. Старый земляной ком при посадке с корней струшивают, а пустоты заполняют свежим грунтом. По завершении работ под дерево выливают 2 ведра воды, а затем мульчируют поверхность. Молодые, тонкие саженцы подвязывают.

В дальнейшем уход за шелковицей сводится к рыхлению, поливу и удобрению. Чаще поливать деревья необходимо в период цветения и плодоношения, но и здесь важно знать меру, иначе ягоды будут слишком водянистыми. С середины лета поливы нужны лишь при длительной засухе.

В апреле-июне 1-2 раза шелковицу удобряют азотсодержащими подкормками. Во второй половине лета отдают предпочтение составам с высоким содержанием калия и фосфора.

Пристволовой круг время от времени рыхлят на глубину штыка лопаты, а также удаляют сорняки.

Немаловажную роль играет обрезка шелковицы. Весной удаляют подмерзшие надломленные ветки. Если растения посажены для сбора урожая, рекомендуется формировать их в виде куста или невысокого дерева, тогда собирать ягоды будет проще. Шелковица очень хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается, поэтому не стоит бояться удалить лишнее. Время от времени крону прореживают и омолаживают, полностью удаляя 1-2 старые ветки и до трети остальных побегов. При осенней обрезке убирают сухие, старые, а также больные и надломленные ветки. В этот же период следует удалить слишком молодые, не вызревшие побеги.

Шелковица хорошо противостоит болезням растений. Но при посадке в слишком сыром месте она может страдать от мучнистой росы, бурой пятнистости, бактериоза и курчавости мелколистной. Часто на ней развивается гриб тутовник. Лучшим спасением станет обработка фунгицидами («Силит», медный купорос, «Цитофлавин»).

Периодически дерево атакуют насекомые (тутовая пяденица, паутинный клещ, белая американская бабочка). Справиться с ними помогут инсектициды, причём обработки проводят регулярно в профилактических целях с ранней весны.

Польза и противопоказания

Плоды, листья и молодые побеги шелковицы содержат большое количество биологически активных веществ:

  • витамины (A, C, E, K и группы B);
  • макроэлементы (P, Mg, Ca, K, Na);
  • микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Se, Mn);
  • антиоксиданты.

Употребление свежих ягод способствует нормализации всех процессов в организме. Они благотворно действуют на кровеносную систему, способствуют оттоку жидкости, повышению давления и сахара в крови. Чтобы дольше сохранить ягоды, их высушивают или замораживают, сбраживают на вино и перетирают с сахаром. Воздействие плодов одного и того же дерева на ЖКТ двояко. Незрелые ягоды укрепляют стул, а спелые и сочные – способствуют его разжижению. Отвар из ягод успокаивает, помогает справиться со стрессом и бессонницей. Он же восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок.

Используют не только плоды, но также листья и кору. Их заготавливают впрок, а затем делают настои и отвары. Они обладают хорошим отхаркивающим эффектом. В отличие от ягод листья и веточки снижают сахар в крови и снижают артериальное давление.

Как таковых противопоказаний у шелковицы нет, однако она может навредить людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление ягод приводит к диарее.

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.




Декоративная шелковица – это не просто полезное, но и красивое дерево, которое с каждым днем приобретает широкую известность среди садоводов и огородников. Выращивают декоративные сорта шелковицы не только для употребления ее вкусных и полезных плодов, но и для декорирования приусадебного участка.

Вырастить это дерево вполне реально самостоятельно. Если тщательно выполнять все агротехнические мероприятия, то можно получать регулярный и богатый урожай.

Описание

Декоративная шелковица – это листопадное дерево, у которого длина листьев может достигать 10-30 см. У него шатровидная или широкояйцевидная форма кроны. Молодые саженцы очень быстро набирают высоту, а затем их рост приостанавливается. Продолжительность жизни дерева примерно 200 лет. Но на практике встречались долгожители, которым удавалось плодоносить до 300 и 500 лет.

Шелковица декоративная

Листья расположены очередно. Они простые, лопастной формы, края зубчатые. На одном дереве могут быть листья разной формы и размера. Плоды сложные, состоят из костянок. Окрас ягод может быть различный: кремовый, белый, красный или черный. Они очень вкусные и сладкие, а еще имеют невероятный аромат.

Цветки однополые, могут принимать белый или бело-зеленый окрас. Соцветия могут быть разными, все они находятся в пазушных колосьях. Цветет декоративная шелковицы в период с апреля по май. А вот собирать урожай можно в июле. Опыляются цветки ветром. А семена распространяют птицы, которые поедают ягоды.

На сегодняшний день известно около 400 сортов декоративной шелковицы. Но самыми популярными остаются:

  1. Плакучая . Высота этой шелковицы достигает 5 м. характеризуется повисающими до земли ветвями.

    Плакучая

  2. Пирамидальные . У этих деревьев крона представлена в виде пирамида. Высота составляет 8 м.

    плоды Пирамидальной

  3. Шаровидная . Это декоративное дерево, у которого крона имеет форму шара.

    Шаровидная

  4. Крупнолистная. У этого сорта листья могут вырасти в длине до 22 см.

    Крупнолистная

  5. Рассеченнолистная. Декоративная культура, у которой имеется нехарактерная форма листьев. Также будет интересно посмотреть на то. как выглядят

    Рассеченнолистная

  6. Золотистая . Это растение получило такое название благодаря тому, что у него цвет листьев и побегов отливает золотом. А вот как происходит посадка и уход за туей золотистой, указано в данной

    Золотистая

Как посадить

Выращивание декоративной шелковицы начинается с того, что ее предстоит посадить. Делать это необходимо в апреле, пока еще не началось самодвижение. Еще можно высадить саженцы в сентябре-октябре, пока еще не начался сезон дождей. Лучше всего выбирать осеннюю посадку. Когда растение сможет пережить зиму, то это позволит прожить ему долго.

Для правильного определения места посадки необходимо узнать, что для выбранного растения предпочтительнее. Декоративная шелковица относится к светолюбивым культурам, нуждается в защите от холодного ветра.

Ей не нравится сухой и песчаный грунт, а также засоленная и заболоченная земля. Следите, чтобы залегание подземных вод не было выше 1,5 м. (В таком случае можно использовать ). Если высадить деревья с мужскими цветками, то ожидать от них плодов не приходится. А вот узнать пол своего саженца можно будет только через 4-5 лет. Во избежание неприятных сюрпризов нужно покупать 3-х летние растения, которые уже дали приплод.

На видео – как посадить шелковицу:

Осенняя посадка

Перед посадкой саженца необходимо заранее подготовить котлован. Его размер зависит от корневой системы растения. Учтите, что саженец должен свободно расположиться в углублении. Средний размер ямки составляет 50х50х50 см. А вот как происходит посадка крокусов осенью в грунт, указано

Если на участке скудный грунт, то котлован должен быть большей глубины, ведь на его дно придется уложить 5-7 кг перепревшего навоза, соединенного с 100 г суперфосфата. После того, как удобрения были уложены, их притрусить слоем земли. Нельзя допускать контакта растения с удобрений.

Через 14 дней можно высаживать саженец шелковицы. Корни опустить в котлован, расправить их и прикопать. Ствол нужно слегка потряхивать, чтобы в земле отсутствовали пустоты. После посадки землю в приствольном круге утрамбовать, оросить 2 ведрами воды. Как только жидкость впитается, то приствольный круг мульчировать.

Если для посадки используется очень тонкий и хрупкий саженец, то перед его посадкой в дно углубления нужно вбить опору. К ней после посадки привязать растение. При посадке шелковицы в тяжелую глинистую почву, то вначале на дно ямы уложить битые кирпичи. Они будут выступать в качестве дренажа.

Весенняя посадка

Алгоритм посадки саженцев шелковицы весной ничем не отличается от осенней. Исключение составляет только то, что копать углубления необходимо осенью. В них поместить плодородный субстрат и оставить до весны. В апреле можно переходить к посадке.

Как ухаживать

Обработка

Чтобы свести к минимуму риск развития болезней и поражения вредителей, необходимо вовремя выполнять профилактическую обработку дерева и приствольного круга. Для этих целей задействуют инсектициды и фунгициды.

На видео – как ухаживать за деревом:

Внесение удобрений

Начиная с ранней весны и до июля декоративная шелковица нуждается в подкормках. Весной дерево требует азотные препараты, а вот лето – фосфаты и калийные подкормки.

Выращивать декоративную шелковицу сегодня можно практически на любом приусадебном участке. Важно при этом полноценно ухаживать за растением и соблюсти все нюансы при посадке саженца. Если подойти к этому процессу ответственно, то уже через некоторое время в саду появится настоящее украшение, которое еще сможет порадовать вас вкусными ягодами.

Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник, тютина) - культура, прославившаяся производимым в древности из её волокон знаменитым китайским шёлком, а также вкусными плодами, которые широко используются в кулинарии. Долгие годы распространение среди садоводов тутового дерева ограничивала кажущаяся сложность выращивания и ухода.

История выращивания культуры

Тутовое дерево изначально произрастало на территории Китая, Индии и Японии, но обрабатывалось только в Китае. Культура ценилась за свои волокна, из которых впоследствии создавался знаменитый китайский шёлк.

Согласно легенде некая Си Лунгчи, китайская императрица, первой разглядела шёлковые волокна, которые опутывали гусениц тутового шелкопряда. Размотав их, царственная особа сделала для себя наряд.

Родина шелковицы - широколиственные леса Китая

В России первая тутовая плантация появилась при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Сыном инициатива была продолжена: Петр I запретил вырубку тутового дерева и целенаправленно создавал насаждения шелковицы. В настоящее время тутовое дерево выращивают и для шёлковой промышленности, но на дачных участках его высаживают ради вкусных целебных ягод.

Шелковица - не только вкусная, но и полезная ягода

Мужская и женская шелковицы

Шелковица - культура, представители которой могут быть как однодомными, так и двудомными. Двудомные виды представлены мужскими и женскими растениями, а для получения урожая необходимо наличие на участке обоих экземпляров.

Женские соцветия шелковицы представляют собой плотные «серёжки»

Как отличить мужское растение от женского:

  1. Плодоношение. Этот способ определения подразумевает долгое ожидание плодоношения (4–5 лет), что является одним из его минусов. Плоды завязываются лишь на женских особях. Конечно, способ ненадёжен, потому что женскому растению для завязывания плодов может недоставать пыльцы.
  2. Строение соцветий. Способ значительно более надёжный, но требует минимальных ботанических знаний или наблюдательности. Женские соцветия - колосовидные «серёжки», где в каждом цветке присутствуют двурыльный пестик и околоцветник из четырёх листков. Мужские соцветия слегка поникающие и более рыхлые.

Соцветия мужского экземпляра тутовика - рыхлые, слегка поникают

На обоеполых растениях можно заметить как мужские, так и женские соцветия.

Для того чтобы ускорить процесс распознавания «половой принадлежности» шелковицы, рекомендуется приобретать трёхлетние саженцы, на которых уже был первый приплод.

Содержание шелковицы с другими растениями

Тутовое дерево «терпит» соседство лишь с родственниками. Таким образом, рядом с шелковицей можно посадить только другие виды или сорта, чтобы не допустить угнетения других растений.

Некоторые садоводы утверждают, что шелковица несовместима с грецким орехом и орехом маньчжурским, но хорошо уживается с виноградом.

Виды и сорта шелковицы

Наиболее известные виды шелковицы - чёрная, белая и красная.

Дерево изначально произрастало на территориях Ирана и Афганистана. Высота растения достигает 15 м, крона раскидистая. Листья широкояйцевидные, несимметричные, до 20 см длиной, в ширину до 15 см. Верхняя сторона листа шероховатая, на нижней ощущается лёгкое войлочное опушение. Плоды чёрного цвета, сладко-кислые, глянцевые, до 3 см в длину. Этот вид засухоустойчив, но отличается высокой теплолюбивостью, в отличие от шелковицы белой или красной.

Ягоды чёрной шелковицы крупные, окрашены в тёмный цвет

Сорта чёрной шелковицы

Наиболее популярными сортами шелковицы чёрной считаются следующие:

  • Ремонтантная - карликовая форма шелковицы, которая может быть выращена в контейнерах;
  • Шелли № 150 - крупноплодная шелковица, плоды в длину 5,5 см. Листья могут достигать 50 см в длину и используются во флористике;
  • Королевская - среднерослый сорт, плоды которого достигают 3 см. Хорошо переносит формовку. Отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Чёрный принц - крупноплодная форма, ягоды от 4–5 см в длину. Сорт примечателен высокой морозостойкостью;
  • Чёрная жемчужина - сорт самоплодный, крупноплодный (ягоды до 5,5 см). Первые плоды созревают уже в июне, но плохо сохраняются на ветвях, быстро опадая;
  • Плодовая-4 - компактный (до 5 м) крупноплодный сорт. Отличается долгим плодоношением;
  • Надежда - сорт примечателен быстрым плодоношением (на 2-й год выращивания), а также обильной урожайностью.

Дерево родом из Китая, высотой от 13 до 18 м, с плотной шаровидной кроной. Кора на молодых побегах серо-зелёная или красно-бурая. Листья разнообразны как по форме, так и по размеру. Плоды шелковицы белой считаются самыми сладкими. Цвет плодов может быть желтовато-кремовым, розоватым, чёрным. Название вид получил из-за светлой коры. Белая шелковица отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям (например, хорошо растёт в городе), морозостойкостью, а также нетребовательностью в уходе.

Вид получил своё название за светлую кору, а плоды шелковицы белой могут быть окрашены в желтоватый цвет, нежный розовый или почти чёрный

Сорта белой шелковицы

Шелковица белая представлена наибольшим ассортиментом, поскольку была завезена из Азии раньше шелковиц красной и чёрной. Декоративные сорта шелковицы белой:

  • Плакучая - низкорослая форма (до 5 м), крона состоит из тонких поникающих ветвей;
  • Пирамидальная - отличается узкопирамидальной кроной до 8 м высотой и лопастными листьями;
  • Шаровидная - невысокая штамбовая форма, крона которой шаровидной формы, плотная;
  • Ложковидная - форма развивается в виде многоствольного дерева высотой до 5 м, плоды которой рано созревают. Название получила за складчатые, согнутые по срединной жилке листья;
  • Крупнолистная - листья шелковицы вместе с черешком достигают 22 см в длину;
  • Рассечённолистная - низкорослая форма, листья которой разделены на лопасти, некоторые чуть вогнуты;
  • Золотистая - молодые листья и побеги имеют характерный золотистый отлив;
  • Татарская - медленнорастущая низкорослая шелковица с повышенной зимостойкостью и многолопастными мелкими листочками.

Плодовые сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая - высокорослое дерево, плоды белые, длиной до 3 см;
  • Смуглянка - сорт отличается высокой морозостойкостью, а также обильным урожаем, плоды чёрного цвета 3,5 см длиной;
  • Белая нежность - высокоурожайный сорт, соплодия имеют светлый окрас, длина плодов 5 см;
  • Луганочка - сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды кремового окраса длиной до 5,5 см;
  • Чёрная баронесса - раннеспелый сорт со сладкими плодами, длина которых достигает 3,5 см. Отличается высокой устойчивостью к низким отрицательным температурам;
  • Старомосковская - шелковица с шаровидной формой кроны и почти чёрными ягодами;
  • Украинская-6 - раннеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого имеют чёрную окраску от 4 и более см длиной.

Растение завезено из Северной Америки. Вид отличается высокой засухоустойчивостью, холодостойкостью и низкими требованиями к условиям произрастания. Высота шелковицы красной достигает 10–20 м, крона шаровидной формы, кора имеет буро-коричневый оттенок. Листья длиной до 12 см, яйцевидной формы с заострённой верхушкой, на ощупь чуть шершавые. Нижняя сторона листа покрыта лёгким войлочным опушением. Плоды тёмно-красные (почти чёрные), очень сочные, до 3 см, на вкус кисло-сладкие, внешне напоминают ежевику.

Крайне редко шелковица красная представлена однодомными экземплярами, не требующими для плодоношения пару противоположного пола.

Плоды шелковицы красной окрашены в тёмно-бордовый, почти чёрный цвет

Сорта красной шелковицы

Популярными сортами красной шелковицы считаются:

  • Владимирская - самоплодный сорт, может выращиваться в форме куста за счёт активного образования боковых побегов в нижней части штамба. При обрезании центрального проводника произрастает в виде плакучей формы;
  • Войлочная - декоративная форма, листья которой с нижней стороны покрыты сильным войлочным опушением.

Посадка шелковицы

Как и любую другую плодовую культуру, тутовник можно высаживать весной (в апреле) до выхода растения из состояния покоя или осенью (в сентябре - октябре) до начала заморозков.

Требования к месту посадки шелковицы:

  1. Хорошо освещённое место.
  2. Защита от ветра.
  3. Умеренно влажный грунт с нейтральной реакцией.
  4. Глубина залегания грунтовых вод - не менее 1,5 м.

Посадочная яма для молодого деревца готовится по меньшей мере за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Средние размеры: 0,5х0,5х0,5 м. Если предполагается весенняя посадка, рекомендуется приготовить посадочные ямы с осени, заполнив их плодородной смесью.

При необходимости удобрения почвы (смесь 5–7 кг перепревшего навоза и 100 г суперфосфата на один саженец) размеры посадочной ямы увеличивают . Удобрения на дне ямы перекрывают слоем почвы, чтобы защитить корни от повреждений. В тяжёлые грунты, склонные к заболачиванию, рекомендуется на дно ямы насыпать дренаж из битого кирпича или щебня.

При посадке, чтобы повысить морозостойкость тутовика, рекомендуется немного заглублять корневую шейку в землю

До посадки в яму вкапывают опору, чтобы можно было подвязать растение. Через 2 недели саженец помещают в яму, тщательно распределив корни по всей площади посадочного места. Постепенно засыпая, молодое растение легко встряхивают, чтобы в грунте не образовывались пустоты. После того как вся яма засыпана и уплотнена, в приствольный круг выливают пару вёдер воды и мульчируют почву, чтобы не допустить её пересыхания.

Пересадка культуры

В вопросе пересадки шелковицы садоводы расходятся во мнениях: кто-то говорит, что растение не выносит пересадки, другие же, наоборот, утверждают, что культура крайне неприхотливая. Сроки пересадки также вызывают споры.

В любом случае желательно пересаживать как можно более молодые деревья. Дерево выкапывают с комом земли, стараясь сохранить большую часть крупных корней. Пересадку на новое место проводят как весной до начала сокодвижения, так и осенью за 2–3 недели до заморозков, чтобы деревце успело укорениться.

Видео: пересадка шелковицы

Способы размножения шелковицы

Тутовое дерево размножается как семенами, так и вегетативно, то есть одревесневшими или зелёными черенками, корневыми отпрысками, прививкой, отводками.

Семенной способ размножения

Во второй половине октября ягоды урожая текущего года очищают от мякоти. В течение 1–2 часов вымачивают в растворе стимулятора роста (например, Циркон).

Мелкие семена шелковицы необходимо тщательно очистить от мякоти

При предполагаемой весенней посадке семена необходимо подвергнуть стратификации в течение 1–2 месяцев - для этого семена помещаются в морозильную камеру. Если по каким-то причинам стратификация не была проведена, семена необходимо перед посевом сутки выдержать в ледяной воде, а после столько же - в воде температурой 50ºC.

Посев семян:

  1. Подготовленные на солнечном месте грядки проливают раствором удобрения для плодово-ягодных культур.
  2. Семена высевают на глубину 3–5 см.
  3. Грядку поливают и закрывают слоем мульчи. При осенней посадке слой мульчи увеличивают, чтобы не допустить вымерзания семян.
  4. Весь уход за всходами шелковицы состоит в своевременных поливе и подкормке, прополке гряды от сорняков.
  5. К осени, когда всходы достаточно окрепнут, их рассаживают на расстояние 3–5 м или на их постоянные места.

На 5–6-й год саженцы вступают в период плодоношения.

Выращенные из семян растения чаще всего не наследуют всех признаков маточника

Одним из минусов семенного размножения является то, что всходы могут не полностью или вовсе не наследовать признаков материнского растения, из-за чего такие экземпляры чаще всего используются в качестве подвоя.

Вегетативные способы размножения

Размножение частями растения имеет более высокую эффективность и позволяет сохранить у дочернего растения все признаки начального.

Размножение черенками

Размножение черенками - процесс трудоёмкий. Для него необходимо создание комфортной среды в теплицах: устройство туманообразующих установок. Кроме того, таким способом можно размножать только корнесобственные экземпляры тута. Выращенная из черенков шелковица полностью наследует признаки материнского растения.

  1. Зелёные черенки. В период интенсивного роста (июнь-июль) нарезаются черенки длиной 15–20 см с 2–3 почками. Рекомендуется оставить на черенке 2–3 листа, обрезав их наполовину. В теплицу с повышенной влажностью черенки высаживают в плодородный грунт под углом в 45º, заглубляя на 3 см. Высадка в открытый грунт производится следующей весной, когда саженцы обзаведутся разветвлённой корневой системой и окрепнут.
  2. Одревесневшие черенки нарезаются в тот же период, что и зелёные. Порядок их выращивания и высадки также сохраняется. Главное отличие от зелёных черенков - более длительный процесс укоренения.

Размножение отпрысками

Многие растения обладают способностью образовывать корневую поросль, если повреждён основной ствол - этот процесс позволяет растению избежать гибели. Крепкий корневой отпрыск шелковицы позволит вырастить новый экземпляр взамен погибшего. Лишние корневые отпрыски можно вырезать и удалить или, откопав вместе с корневой системой и укоротив на 1/3, высадить в качестве саженцев. Размноженные таким способом тутовые деревья наследуют признаки маточника.

Прививка

В целом шелковицу можно прививать всеми доступными способами, но наиболее простым и удачным считается копулировка - прививка на срез черенком. Сама процедура копулировки бывает двух видов:


Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом - калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка - в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Каждый вид шелковицы обладает своими особенностями, поэтому к обрезке нужно подходить индивидуально. Так, у декоративной шелковицы необходимо постоянно поддерживать заданную форму, а у плакучей разновидности регулярно прореживать крону и укорачивать побеги.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса - заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) - грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Фотогалерея: заболевания шелковицы

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка - наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица - гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ - мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • Тонкая паутина на растении - признак появления паутинного клеща Жизнедеятельность червеца комстока приводит к деформации и опаданию листьев

    Особенности выращивания шелковицы в регионах

    Шелковицу можно выращивать повсеместно, но в холодных регионах следует уделить ей особое внимание, особенно при подготовке к зиме.

  1. В Подмосковье. В Московской области культура прижилась за счёт своей морозостойкости - шелковица выдерживает понижение температуры до -30ºC. Однако в бесснежную зиму тутовник может погибнуть уже при температуре -7ºС. Из-за недостаточной продолжительности светового дня у шелковицы в Подмосковье наблюдается два периода вегетации: весна и осень. Здесь одним из инструментов выживания у растения является способность к образованию пробковой ткани между вызревшей и невызревшей частью побега. Поэтому осенью, кроме листопада, у подмосковного тута можно заметить сброс побегов.
  2. В Сибири. Садоводы-опытники В. Шаламова и Г. Казанина утверждают в своих трудах, что вырастить шелковицу в суровых условиях Сибири возможно. Однако повышение морозостойкости у южной культуры - долгий и трудоёмкий процесс.
  3. На Украине. Здесь часто можно встретить, помимо шелковиц белой и чёрной, шелковицу красную, атласную и многостебельчатую. Посадка шелковицы на Украине производится как в весенний период, так и в осенний - культура показывает отличную приживаемость в местных условиях.
  4. В Беларуси. Шелковица активно растёт в условиях Беларуси: как на юге Брестской области, так и в более северных районах.
Шелковица , или тутовое дерево ( лат. Morus) - род растений семейства Тутовых (Moraceae) .

Род включает в себя 10-16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В народе иногда можно встретить шелковицу под другими названиями – тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина .

Шелковица в молодости — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10-15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) - широко культивируются, в том числе и на юге России.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Виды шелковицы

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10-16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Этот вид шелковицы происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Шелковица чёрная - листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод - тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус. Время цветения - май - июнь, «плоды» созревают в июле - августе.

Зрелые «плоды» шелковицы черной содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1 , В2 , РР , каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа - до 6,5%.

В районах культурных посадок шелковица - основа промышленного шелководства. Попутно издавна использовался и луб дерева - для производства тканей, веревок, бумаги, красок. «Плоды» шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят сиропы, варенья, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные «плоды» выдерживают длительное хранение и вполне заменяют сахар.

Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) - хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах , сахарном диабете, отвар коры - при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок - прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.

Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке - не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15-18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5-15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия - многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

В отличие от чёрной шелковицы белая шелковица не портит одежду.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Шелковица белая в народной медицине:

— Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите , бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
— Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль .
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.

Происходит из восточной части Северной Америки. Там она растёт от Онтарио и Вермонта до Флориды, Техаса и Южной Дакоты.

Шелковица красная - дерево высотой 10-15 м с сердцевидными листьями 7-14 см длиной и 6-12 см шириной. Плод - тёмно-пурпурная многокостянка длиной 2-3 см, с виду напоминающая ежевику. Она съедобна и имеет сладкий вкус.

Шелковица мелколистная (Morus microphylla). Родина — юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на шелковицу красную, но листья и плоды у нее мельче.

Шелковицу размножают семенами, черенками, частями корней и отводками.

Размножение семенами. Семена обычно собирают, когда ягоды приобретут интенсивную для сорта окраску. Затем их сохраняют до весеннего посева.

Чтобы вырастить сеянцы, их высевают в прогретую землю в конце апреля - начале мая. Готовят для них очень ровную грядку, а на ней через 40 см поднимают гребни высотой 10 см. Эти гребни уплотняют со всех сторон. Семена сеют в бороздки на вершинах гребня на глубину 1 см. Лучше всего заделывать их перегноем, опилками или структурной землей.

Чтобы сеянцы были крепкими и хорошо шли в рост, воду для полива нужно подготовить со специальными растворами. Первый раз семена хорошо бы полить раствором лимонника китайского, древовидного и перистого в соотношении 1:2 (0,5 л на 10 л воды). Затем ежедневно поливают простой водой, чтобы она подпитывала почву до появления всходов и образования листочков. Через месяц сеянцы снова нужно полить раствором, чтобы корневая система становилась гуще.

На предназначенное под шелковицу место высаживают уже 2-летние саженцы. Шелковица начинает плодоносить на 5 - 6-й год. И с каждым годом урожай становится все богаче.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80×80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь – начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня. Одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки — прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Повреждается

Ифантрией американской (Ifantria americana) – бабочка, которая обгладывает листья (оставляя только «скелет» — жилки), что в конечном итоге приводит к полному обезлиствению растения. Против нее производят обработку фосфорганическими инсектицидами;

Шелковица – чрезвычайно полезное растение.

В плодах шелковицы содержатся витамины: , В2 , , РР , каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63% липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая.

— Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматоидные боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2–3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать процедуру перед сном.

— Против повышенного «сахара». Заварите 2 ст. ложки листьев шелковицы в 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма). Пить 10 дней.

— Отвар листьев пьют при простуде и ознобе 3–4 раза в день по 100 г, добавляя в него листья мяты. Эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом.

— Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

— Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.

Шелковица: противопоказания

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом.

Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.

Хранение шелковицы

Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике , а затем их нужно срочно пускать в переработку.
Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

  • Компот из шелковицы

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

  • Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

  • Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

  • Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку . Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Состав шелковицы

В 100 гр. шелковицы содержится:

Вода — 85 г
Белки — 1.44 г
Жиры — 0.4 г – 0.05 мг

Калорийность шелковицы

В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Интересные сведения о шелковице

— О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

— Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

— Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

— В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

— Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шелковица, morus, шелковица черная, шелковица лечебные свойства, варенье из шелковицы, шелковица белая, шелковица размножение, шелковица размножение, польза шелковицы, дерево шелковица, тутовник, шелковица в кулинарии, шелковица в народной медицине, рецепты с шелковицей



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.