Почему крыжовник так называется. Какой крыжовник выбрать — характеристики сортов. Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

Крыжовник – ягода, знакомая всем с детства. Её можно есть прямо с куста, а можно и в переработку пустить: варенья и десерты из неё получаются очень вкусными. Речь в этой статье пойдёт о сортах крыжовника: старых, давно известных, и новинках российской селекции.

Главной причиной, по которой некоторые садоводы отказываются от выращивания крыжовника, является его излишняя шиповатость: сбор ягод и обрезка превращаются в настоящий кошмар. Но в наше время существуют сорта малошипных и безшипных крыжовников, уже не имеющие этого недостатка.

Однако, есть и люди консервативные, приверженцы старых испытанных огородниками сортов.

В этой статье будут рассмотрены и классифицированы и те, и другие виды крыжовника. Но для начала приведена классификация по цвету ягод с описаниями сортов, а ниже будут указаны бесшипные сорта. Приступим:

Сорта крыжовника с описанием и фото

Жёлтые сорта

Желтые ягоды крыжовника не только очень сладкие, но и необычно смотрятся в саду. Именно с них и начнем. К желтоплодным сортам крыжовника относятся:

Медовый

Сорт Медовый

Отличается вкусовыми характеристиками своих плодов: сладость смешанная с тонким привкусом цветочного меда. Ягоды некрупные весом 3-4 г, необыкновенно мягкие с тонкой золотистой кожицей, в связи с этим, транспортабельность их „хромает”.

К недостаткам сорта также относится слабая устойчивость кустов к различного рода заболеваниям и шиповатость.

Русский жёлтый


Сорт Русский жёлтый

Имеет овальные ягоды весом до 6 г с восковым налетом и нетолстой кожицей, куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью. Этот показатель немаловажен, если хочется посадить только один сорт на участке.

Обычно для хорошей урожайности садят на расстоянии 1,5-2 м друг от друга как минимум два разных сорта крыжовника. Куст обладает довольно частыми шипами.

Янтарный


Сорт Янтарный

Очень красивый сорт с эстетической точки зрения. Вытянутые оранжево-желтые плоды средней массой в 5 г, появятся практически самыми первыми на огороде среди других сортов крыжовника.

Куст высотой в 1,5 м довольно раскидист. Но этот недостаток легко компенсируется высокой урожайностью сорта и хорошей зимостойкостью. Однако, шипы этого сорта очень колкие и частые.

Алтайский


Относится к желтоплодным сортам с крупными ягодами – до 8 г. На самом деле, сорт имеет массу достоинств: устойчивость к мучнистой росе, слабораскидистость куста, хорошую урожайность. А вкус плодов очень сладкий, десертный.

Сорт относится по сроку созревания к среднеранним, при этом цветки обладают устойчивостью к возвратным заморозкам и практически не подмерзают. Куст характеризуется малой шиповатостью побегов.

Яровой


Является сверхранним сортом с компактной кроной. Желтые ягодки средние (до 4 г) десертного сладко-кислого вкуса.

Сразу хотелось бы отметить, что термины „кисло-сладкий” и „сладко-кислый” по смыслу различаются между собой: в первом случае превалирует кислинка, а во втором – сладость.

Транспортабельность их довольно хорошая, урожайность также не подведёт, по отзывам посадивших данный сорт у себя на участке. Ягоды не осыпаются, однако, если их вовремя не собрать, то плоды станут безвкусными.

Зелёные сорта

Обычно начинающие садоводы уверены: зеленый крыжовник – кислый, а красный – сладкий. Это утверждение далеко не всегда является правдивым. Зелёные ягоды имеют широкую палитру вкусов, все зависит от конкретного сорта. Как раз ниже представлены описания зелёноплодных крыжовников.

Малахит


Старый сорт, имеющий округлые зеленые ягоды весом до 6 г с легким восковым налетом и большим количеством семян внутри. Вкус кислый, но если ягоды вовремя не снять, то они становятся сладковатыми.

Сам куст сильнорослый, с шипами, загущенный, зато имеет длительный период плодоношения, а плоды отлично транспортируются, что удивительно, ведь они имеют тонкую кожицу.

Изумрудный


Достигает в высоту 1,5 м. При этом имеет достаточно хорошую урожайность. Относится по сроку созревания к ранним сортам. Несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета, имеют кисло-сладкий вкус и вес около 5 г. Шиповатость побегов средняя.

Белорусский


Крыжовник имеет компактный куст с бело-зелеными ягодами, тоже интересной окраски. Плоды среднего срока созревания имеют тоненькую кожицу и очень хороший сладко-кислый вкус. Вес одной ягоды обычно не превышает 8 г.

Однако, плоды нужно собирать осторожно – этот сорт тоже достаточно старый и обладает шипами.

Инвикта

Сорта Инвикта

Спорный сорт, хотя и достаточно популярный. Несмотря на его сильнорослость и раскидистость, а также усеянность побегов крупными шипами, ценится садоводами за высокую урожайность и сладость плодов, весящих около 8 г каждый.

К плюсам сорта относятся нерастрескиваемость плодов, их хорошая транспортабельность и скороплодность – куст уже в возрасте двух лет начинает активно плодоносить.

Уральский изумруд


Сорт Уральский изумруд

Имеет неопушенные ягоды, вес которых достигает 8 г, их вкус десертный, аромат приятный. Куст очень зимостойкий, способен выдерживать морозы до -37 градусов. Относится к среднеранним сортам, поэтому рекомендуется весенняя обрезка, которую проводить достаточно легко ввиду мелкой и редкой шиповатости побегов. Первый урожай даст в возрасте трех лет.

Берилл


Относится к очень популярным сортам, благодаря своим овальным, крупным (до 9 г), приятной светло-зелёной окраски плодам. Да и вкус очень хороший, сладко-кислый. Параметры самого куста тоже не подводят: средние раскидистость и высота, а также слабая шиповатость. Шипы находятся только у основания побегов.

Плоды созревают в средние сроки. Однако, у данного сорта наблюдается склонность к частым заболеваниям, поэтому необходимо в течение всего сезона проводить профилактические обработки кустов.

Красные сорта

Красноплодные сорта крыжовника наиболее популярны у огородников. Вот самые интересные из них:

Финик

Особенностью, главным образом, является небывалая величина плода – вес одной ягодки достигает 15 г! Возможно, этому способствует поздняя созреваемость. Ягода имеет плотную кожицу и хорошо защищена шипами. Но не все так идеально, сорт имеет свои недостатки, а именно подверженность болезням и неприживаемость в засушливых зонах.

В общем, если хочется гигантских плодов, придётся обеспечить кусту постоянный и полноценный уход. К тому же вкус плодов „Финика” относится не к десертным, а к кисло-сладким.

Колобок

Сорт с короткими одиночными шипами, которые находятся только в нижней части побега. Куст среднего срока созревания, очень урожайный, а также устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, что немаловажно. Плоды ярко-красного цвета, крупные, вырастают до 7 г, кисло-сладкие с приятным ароматом.

Краснославянский


Уже из названия становится ясно, что ягоды красные. Они имеют отличный десертный вкус и вес до 5 г. Сорт может „похвастаться” высокой урожайностью, а огородники, садившие его у себя на участке – его неприхотливостью. Плодоносить начинает в возрасте двух лет, наивысшее плодоношение приходит на восьмой год, затем постепенно идёт на убыль.

Консул или Сенатор

Крыжовник с крупными красными ягодами весом более 6 г среднего срока созревания. При полном дозревании становятся почти черными. Плоды округлые, с тонкой кожицей, имеют низкую транспортабельность. Количество семян внутри очень небольшое, поэтому из ягод получаются отличные варенья. Крона куста густая, но практически без шипов.

Главными преимуществами сорта являются высокие показатели зимостойкости и урожайности. Первые несколько лет куст будет плодоносить не в полную мощь, зато потом урожайность увеличивается в 2,5 раза.

Ленинградский великан


Название очень популярно: существуют одноименные сорта крыжовника, жимолости и чёрной смородины. Цвет ягод очень красив и необычен – они имеют глубокий темно-розовый оттенок. Вес их достигает 6 г, имеют лёгкую опушенность и округлую форму. Вкус плодов сладкий с тонкой кислинкой. Сам куст компактен и невысок. Шиповатость побегов слабая.

Черномор

Сорт высокозимостойкий и почти без колючек. Пожалуй, это единственные качества, которыми он может похвастаться. Ягоды очень некрупные – до 3 г, овальные, почти черные, имеющие кисло-сладкий вкус. Куст сильнорослый, обладает средней урожайностью. Сорт для „ленивых”, так как абсолютно неприхотлив.

Сорта без шипов

А теперь – самое интересное. Почти все новые сорта крыжовника – бесшипные, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами. В последнее время они набирают все большую популярность среди садоводов. Именно такие сорта и представлены ниже:

Командор (или Владил)


Его отличительной особенностью являются темно-красные, практически черные ягоды при позднее сборе. А в течение сезона меняют цвет от зелёного до коричневого. Вкус кисло-сладкий, зато назначение универсальное. Сам куст среднерослый, раскидистость слабая. Очень отзывчив на частые поливы, особенно в условиях жаркого лета. При должном уходе ягоды не осыпаются с куста и не растрескиваются.

Грушенька


Этот сорт помимо бесшипности имеет ещё целый ряд достоинств: засухоустойчивость, высокую урожайность, устойчивость к комплексу заболеваний. Однако, плоды не очень крупные, весом в 5 г обладают десертным сладким вкусом. Интересной особенностью ягод является их цвет – он меняется по мере созревания от красного до фиолетового.

Срок созревания – среднепоздний. Характерная особенность сорта – это пониклые ветви (обычно у крыжовника они прямостоячие).

Каптиватор


Сорт позднего срока созревания. Ягоды очень сладкие, достаточно крупные: в зависимости от ухода их величина колеблется от 4 до 6 г. Урожайность очень высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый – это означает, что массу набирает очень быстро, при этом не теряя своей компактности.

Уральский бесшипный


Просто идеальный среднепоздний сорт. Сочитает в себе все самые важные для садоводов признаки: крупность ягод (до 8 г), их неопушенность, сладкий десертный вкус, кислую нотку которому приносит плотная кожица, высокую морозоустойчивость.

Но главным минусом этого сорта является его нехорошая привычка сбрасывать ягоды – сильная осыпаемость плодов. Тут главное не пропустить момент их созревания и собрать урожай.

Ещё одним важным фактором при выборе конкретного сорта крыжовника является зимостойкость. В принципе, все сорта вышеперечисленные пригодны для посадки в зоне Подмосковья (обладают достаточной морозостойкостью для этого региона).

Но не все из них пригодны для зоны Урала и Сибири . Для этих холодных климатических зон рекомендуется следующие сорта:

  • Берилл (выдерживает морозы до -36 0 С),
  • Уральский изумруд (также до -36 0 С),
  • Консул (до -37 0 С),
  • Белорусский (до -39 0 С),
  • Колобок (до -37 0 С),
  • Краснославянский (до -36 0 С),
  • Командор (тоже до -36 0 С),
  • Уральский бесшипный (до -36 0 С),
  • Грушенька.

Остальные сорта, приведенные в данной статье имеют более низкую морозостойкость, поэтому их посадка в уральском и сибирском регионах будет достаточно рискованной и не всегда оправданной. Вообще, в этих зонах вся надежда на снег – он защищает от холодов все садовые посадки.

Итак, чтобы выбрать сорт для конкретного участка, необходимо обращать внимание на следующие характеристики сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчивость. Это поможет выбранному сорту выжить на конкретном участке.

А такие характеристики как вкус и цвет самого плода, его вес и количество семян, сроки созревания – это уже выбор каждого отдельно взятого огородника. Когда сам тип крыжовника будет выбран, останется его только приобрести и посадить, а это уже не так трудно, как определиться с сортом.

Желаю вам удачных и вкусных сортов на участке!

Одним из самых излюбленных садоводами кустарников является крыжовник. Для выращивания теплолюбивого растения может не хватать солнечного цвета и недолгого летнего периода, поэтому выбору сорта нужно уделить особое внимание.

С того момента, как впервые в России появился первый крыжовник, прошло уже много веков. С течением времени разнообразие его видов увеличилось и удивляет своим совершенством и неприхотливостью.

Каждый сорт отличается особым вкусом, размером и цветом ягод, формой кустарника, наличием шипов и их размером. Для правильного выбора растения, подходящего к условиям именно вашего сада, необходимо ориентироваться в их разновидностях.

Классификация

Cорта, выведенные селекционерами, в зависимости от происхождения разделяют на три группы:

  • Европейская. В данную группу входят сорта с крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. К сожалению, такой крыжовник плохо поддается размножению и неустойчив к инфекциям.
  • Американская. Сюда относят сорта с мелкими плодами, низкими вкусовыми характеристиками. Они не восприимчивы к грибковым болезням, легко размножаются с помощью отводков и черенков.
  • Гибридная Американо-европейская. В группу вошли наиболее используемые, имеющие оптимальные характеристики разновидности. Крыжовник отличает крупный размер плодов и отменный вкус. Ему присуща высокая плодовитость и относительная стойкость к болезни под названием мучнистая роса.

Далеко не каждый из них хорошо выращивается в средней полосе России, поэтому чтобы выбрать один из сортов, следует изучить подходящую группу досконально.

Как выбрать лучший сорт

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья.
Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский - это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие - растут до пяти - семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Итог:

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)

Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.

Ягоды могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые, во вкусе первых превалирует кислинка, а у вторых сладость. Среди садоводов бытует мнение, что зеленый крыжовник исключительно кислый, а красный обязательно сладкий, это не так, все сорта имеют широкую гамму вкуса, о которой нельзя судить по окрасу плодов.

Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.

Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).​















































Сорта крыжовника Описание Регион Срок созревания и особенности сорта
Слабошиповатые и бесшипные сорта

Куст невысокий, слабораскидистый;

В среднем вес плодов не превышает 8 г, ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие, очень вкусные

При правильном уходе отлично приживается во всех регионах

Среднеранний;

Урожайный сорт, не поражается мучнистой росой и не боится морозов

Куст по всем параметрам средний;

Плоды округло-овальные, от темно-вишневых до черных. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Кожица средне толстая

Урожайность высокая, устойчивость к мучнистой росе и морозам отличная

Среднерослый, среднераскидистый куст;

Ягоды овальные, почти черные, вкус кисло-сладкий с нотками черной смородины

Все регионы

Среднеранний;

Урожайный, засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Не боится мучнистой росы, антракнозом поражается в средней степени. Нельзя допускать загущения куста

Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие;

Плоды темно-красные, винно-сладкие от 3,5 до 5 г. Кожица гладкая, жилковатая

Уральский и Сибирский

Среднеранний;

Урожайный, очень зимостойкий сорт, иммунитет к болезням и вредителям высокий

Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой;

Плоды светло-зеленые, округлые от 4 до 9 г. Кожица тонкая и гладкая, вкус кисло-сладкий, приятный

Западно-Сибирский и Уральский

Сорт хорошо переносит морозы, а вот устойчивость к септориозу средняя

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые;

Ягоды от 4 до 8, 5 г овальные или каплевидные, светло-зеленые, сладко кислые. Кожица тонкая

Южные регионы

Среднеранний;

Сорт отлично переносит морозы и засуху, устойчивый к мучнистой росе

Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые;

Ягоды округло-грушевидные, красно-фиолетовые, кисло-сладкие от 4 до 8 г. Семена практически не ощущаются. Кожица с легким восковым налетом. При перезревании ягоды не осыпаются, отрыв мокрый

Среднепоздний;

Суперурожайный сорт с отличной устойчивостью к морозам, засухе и множеству болезней

Зеленый дождь

Куст средний, полураскидистый;

Плоды (до 8 г) овально-грушевидные, светло-зеленые, сладкие с медовым ароматом. Кожица тонкая, гладкая, жилковатая с восковым налетом

Северо-Западный

Среднепоздний;

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, засухе и грибным заболеваниям сорт

Сильнорослый, компактный куст;

Ягоды темно-красные, округло-овальные, кисло-сладкие или сладкие от 3 до 5, 5 г. Семена мелкие в большом количестве

Среднепоздний;

Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе сорт

Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые;

Ягоды темно-красные, крупные (от 5 до 8 г), округло-овальные, сладко-кислые, не осыпаются. Кожица среднеплотная с восковым налетом

Восточно-Сибирский, Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

Сорт хорошо размножается черенками, но не устойчив к продолжительной засухе, зимним оттепелям, сменяющимся морозами, плохо плодоносит при загущении куста

Командор (Владил)*

Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые;

Ягоды округлые, коричнево-красные, почти черные (от 5 до 7 г) со средним количеством семян, терпкие, сладко-кислые, ароматные, не осыпаются. Кожица гладкая, тонкая с ярко выраженной кислинкой

Волго-Вятский, Средне-Волжский, Уральский и Западно-Сибирский

Среднеранний;

Высокоурожайный сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и пилильщикам. Командор не выносит заболоченных мест. Устойчивость к морозам хорошая. Плоды практически не транспортабельны и хранятся не долго. Сорт подвержен пятнистости листьев, требует своевременной обрезки и опоры

Консул (Сенатор)

Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые;

Ягоды темно-красные, округлые, кисло-сладкие от 3 до 6, 5 г. Семян мало, кожица тонкая

Вятский, Уральский,

Дальневосточный и Западно-Сибирский

Зимостойкий и урожайный сорт, не поражается мучнистой росой

Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые;

Плоды (от 3 до 6 г) розовые, округло-овальные, кисло-сладкие со средним количеством семян. Кожица слабоопушенная

Восточно-Сибирский

Урожайный, зимостойкий сорт. Устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая, а к септориозу слабая

Средний, слабораскидистый, густой куст;

Плоды грушевидные, темно-вишневые от 4 до 8 г, кисло сладкие. Семян среднее количество. Кожица тонкая или средняя

Уральский

Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Мучнистой росой не поражается, восприимчивость к антракнозу и пилильщикам слабая

Куст средний по высоте, густой, шаровидный;

Ягоды от 4 до 8 г овальные или яйцевидные, темно-вишневые (почти черные), сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая со слабым восковым налетом

Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный

Высокая зимостойкость и урожайность, сорт практически не поражается грибными болезнями. Требует своевременного прореживания куста

Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст;

Ягоды от 4 до 8 г округло-овальные, ярко-красные, кисловато-сладкие, очень вкусные и ароматные. Кожица толстая с восковым налетом

Все регионы

Урожайный, зимостойкий сорт, не поражается мучнистой росой и другими грибными болезнями

Народный (Нарядный)

Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты;

Ягоды (от 3 до 5 г) округлые, кисло-сладкие, темно-вишневые с тонкой кожицей

По состоянию на 2017 год находится в госсортиспытании

Зимостойкость средняя

Полураскидистый среднерослый куст;

Ягоды зеленовато-желтые, сладкие, овальные от 3 до 5 г. Кожица тонкая со слабым восковым налетом

Все регионы

Среднеранний;

Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням (кроме мучнистой росы и антракноза) и вредителям

Полураскидистый, среднерослый куст;

Плоды округлые, фиолетово-красные, сладкие, ароматные от 4 до 7 г. Кожица тонкая с восковым налетом

Все регионы

Куст средний, слабораскидистый;

Ягоды овально-грушевидные или округлые, светло-красные, кисло-сладкие от 3 до 7 г. Кожица плотная с восковым налетом, жилковатая

Все регионы

Среднеранний;

Высокоурожайный и зимостойкий сорт, практически не поражается мучнистой росой и пятнистостью

Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые;

Ягоды округлые, более широкие у основания, сладко-кислые, черные от 3, 5 до 4 г. Семена мелкие. Кожица среднеплотная с восковым налетом, слабо жилковатая

Северо-Западный

Устойчивость к морозам, вредителям и различным заболеваниям высокая. Плоды не осыпаются

Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз;

Ягоды мелкие или средние, красные, приятные на вкус. Кожица тонкая с восковым налетом

Северный, Уральский, Северо-Западный, Западно-Сибирский и Волго-Вятский

Урожайный сорт, устойчив к сферотеке.

Отличный опылитель практически для всех сортов крыжовника

Куст пряморослый, сильноветвистый;

Ягоды около 4 г округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, слабожилковатая

Центрально-Черноземный

Урожайный, устойчивый к засухе и морозам сорт. Иммунитет к сферотеке средний

Куст среднерослый, побеги прямые;

Ягоды зеленые с оранжевым бочком, кисло-сладкие от 4 до 6 г, овально-грушевидные. Кожица толстая с восковым налетом

Все регионы

Средний или среднепоздний;

Устойчивый к морозам, засухе, типичным болезням и вредителям, урожайный сорт

Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями;

Ягоды грушевидные или широкоовальные, сладкие с приятной кислинкой от 10 до 20 г. Мякоть зеленая, а кожица темно-фиолетовая, плотная

Все регионы, особенно Центральный

Для полноценного питания кусту требуется просторное место. Урожайный и морозостойкий сорт, восприимчив к сферотеке. Спелые плоды не осыпаются

Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие;

Ягоды до 3 г овальные, темно-красные (почти черные), кисло-сладкие, семян мало. Кожица средней толщины, прочная с легким восковым налетом, слабо жилковатая

Центральный

Среднепоздний;

Урожайность средняя, устойчивость к засухе, морозам и мучнистой росе отличная

Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые;

Ягоды темно-красные, грушевидные или овальные до 4 г. Косточек среднее количество, кожица плотная слабо жилковатая. Вкус кисло-сладкий, слегка специфический

Уральский, Центральный и Средневолжский

Среднеранний;

Сорт устойчив к мучнистой росе и морозам, урожайность средняя

Среднерослый, слабораскидистый куст;

Ягоды (от 4 до 6 г) желто-зеленые, округлые или овальные, сладкие с приятным ароматом. Кожица тонкая, слабожилковатая с восковым налетом

Центральный и Северо-Западный

Урожайный и зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом к мучнистой росе

Высокорослый, раскидистый куст;

Плоды оранжево-желтые, овальные до 6 г, вкус ягод сладкий с легкой кислинкой, присутствует приятный медовый аромат. Кожица гладкая, блестящая со светлыми жилками

Не зарегистрирован в Госреестре. По многочисленным отзывам садоводов из разных регионов сорт прекрасно уживается практически в любых условиях. Приобретайте саженцы только в местных питомниках

Считается одним из самых лучших сортов, отличается отличной урожайностью, спелые плоды не осыпаются и не растрескиваются. Устойчивость к морозам и болезням высокая

Средне и сильношиповатые сорта

Куст средний по высоте, густой и раскидистый;

Ягоды от 2, 5 до 6 г, от зеленовато-желтых до ярких насыщенно желтых. Кожица тонкая, плотная с восковым налетом и редкими железистыми волосками. Вкус приятный, сладкий с едва заметной кислотой

Все регионы

Среднепоздний;

Зимостойкий сорт, восприимчивость к большинству типичных болезней и вредителей слабая, однако садоводы часто жалуются на поражение сферотекой. В дождливую погоду ягоды растрескиваются. Урожаи стабильно высокие

Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые;

Плоды (от 3 до 4 г) овальные или округлые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Кожица средняя по толщине, плотная, с восковым налетом

Все регионы

Зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая

Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые;

Ягоды от 4 до 8, 5 г округло-овальные, зеленовато-белые, сладкие и вкусные. Кожица тонкая, плотная, гладкая

Уральский и Сибирский

Среднеранний;

Зимостойкость и урожайность хорошая, а устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя

Куст высокий, побеги прямые;

Плоды до 10 г овально-грушевидные, красно-фиолетовые, сладко-кислые. Кожица толстая с восковым налетом

Центральный

Высокоурожайный сорт, устойчивый к вредителям, болезням и морозам. В дождливую погоду ягоды могут растрескиваться

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные;

Максимальный вес ягод 16 г. Плоды грушевидные или продолговато-овальные, темно-зеленые, кисло-сладкие. Кожица жилковатая с красными вкраплениями

Центральный

Среднепоздний;

Зимостойкий и урожайный сорт. В жаркую погоду ягоды осыпаются, а в дождливую растрескиваются. Устойчивость к сферотеке низкая

Инвикта

Куст высокий, раскидистый;

Плоды до 8 г овальные, желто-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая

Все регионы

Среднепоздний;

Урожайный и зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом к грибным заболеваниям

Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами;

Ягоды от 3 до 4 г слабоконические или овальные, темно-фиолетовые, кисло-сладкие, семян среднее количество. Кожица с восковым налетом, средняя по толщине, слабожилковатая

Центрально-Черноземный

Высокозимостойкий, устойчивый к засухе и сферотеке сорт. Урожайность средняя, в отдельные годы ягоды могут мельчать

Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые;

Ягоды округлые или округло-овальные, темно-вишневые, сладкие с незначительной кислотой и приятным ароматом. Вес плодов от 4 до 6 г. Кожица нежная, прочная, бархатистая с едва заметным жилкованием

Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный

Устойчивость к грибным болезням и морозам средняя

Куст средний, слабораскидистый, компактный;

Ягоды вкусные, сладкие, янтарно-желтые, овальные. Кожица гладкая, тонкая. Средний вес плодов 3 г

Все регионы

Урожайность и зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням средняя

Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные;

Ягоды удлиненно-овальные, кирпично-красного цвета при созревании, вкус сладкий с легкой кислинкой. Семян много. Кожица плотная, сильно жилковатая

Центральный

Зимостойкий и высокоурожайный сорт, в эпифитотийные годы восприимчив к антракнозу, мучнистой росе и септориозу (в средней степени)

Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые;

Ягоды кисло-сладкие, зеленые, округлые от 4 до 6 г, семян много. Кожица жилковатая, гладкая с восковым налетом, иногда с загаром с солнечной стороны

Северный, Центральный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Дальневосточный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

Высокоурожайный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе

Куст высокий, среднераскидистый;

Ягоды (от 4 до 6 г) округлые или грушевидные, золотисто-желтые, сладкие с небольшой кислинкой и приятным ароматом цветочного меда. Кожица тонкая, прозрачная

Центральный

Зимостойкость высокая, а устойчивость к характерным болезням слабая. Урожай обильный. Капризный и требовательный в уходе сорт

Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные;

Ягоды до 3 г грушевидные, темно-красные, кисловато-сладкие. Кожица с сильным восковым налетом

При правильном уходе хорошо растет во всех регионах

Среднепоздний;

Урожайность и устойчивость к болезням высокая, зимостойкость средняя

Компактный, ветвистый куст;

Плоды зеленые, округлые, кисло-сладкие или сладкие, очень вкусные от 5 до 7 г. Кожица средней плотности, слабоопушенная

Все регионы

Среднепоздний;

Устойчивый к морозам и заболеваниям, урожайный сорт

Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые;

Ягоды от 3 до 6, 5 г, темно-вишневые, округло-овальные, кисло-сладкие, очень вкусные. Кожица средняя по толщине, гладкая

Все регионы

Высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

Куст прямой, средний по высоте;

Плоды желто-зеленые, округло-овальные, кисло-сладкие от 5 до 7 г. Косточки крупные

Центральный

Зимостойкость отличная, стабильная урожайность. Сорт устойчив к септориозу, антракнозу (в средней степени) и мучнистой росе. В дождливую погоду зрелые ягоды осыпаются

Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые;

Плоды от 4 до 6 г кисло-сладкие, желтые, овальные или обратнояйцевидные со средним количеством семян. Кожица с восковым налетом средняя по толщине, жилковатая

Уральский и Северо-Западный

Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам, засухе и сферотеке

Куст средний, побеги слабоветвистые;

Плоды эллиптические или овальные, темно-красные от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, жилковатая, гладкая с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий

Все регионы кроме Уральского

Среднепоздний;

Средний по урожайности, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

Куст средний, компактный;

Ягоды от 2 до 7 г овальные или грушевидные, вишнево-красные, кисло-сладкие. Кожица прочная, гладкая, средней толщины

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Зимостойкость сорта средняя, устойчивость к заболеваниям высокая

Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые;

Плоды широкоовальные, темно-красные, кисло-сладкие от 4 до 7 г. Семян среднее количество. Кожица тонкая, слабо жилковатая с восковым налетом

Уральский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский

Среднеранний;

Урожайный, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

Темно зеленый Мельникова

Куст слабораскидистый;

Плоды темно-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая, прочная. Средний вес ягод 3 г

Все регионы

Зимостойкий и урожайный сорт, не устойчивый к мучнистой росе. Не переносит заболоченные и холодные почвы

Сильнорослый, среднераскидистый куст;

Плоды изумрудно-зеленые, крупные, овальные, очень вкусные. Кожица кислая, плотная с матовым блеском, жилковатая

Средневолжский

Урожайность и зимостойкость хорошая. Сорт подвержен грибным заболеваниям. Переспевшие ягоды осыпаются

Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ)

Куст слабораскидистый, среднерослый;

Плоды от 2 до 4, 5 г округло-овальные или овальные, темно-вишневые, кисло-сладкие. Кожица гладкая, тонкая, прочная с восковым налетом

Северный и Северо-Западный

Зимостойкость высокая, стабильный урожай, сорт редко поражается антракнозом и септориозом, устойчив к сферотеке

Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами;

Ягоды округлые, темно-красные, сладкие от 3 до 7 г

Все регионы

Среднеранний;

Солнцелюбивый, высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

Черный негус

Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные;

Ягоды грушевидные, почти черные, ароматные, кисло-сладкие, около 2, 5 г. Кожица тонкая, прочная, гладкая с сизым налетом

Все регионы

Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам и заболеваниям. Спелые плоды не осыпаются

Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые;

Ягоды (от 4 до 5, 5 г) овальные или округлые, ярко-желтые, кисло сладкие, семян много. Кожица редким опушением и восковым налетом, плотная, жилковатая

Центрально-Черноземный

Зимостойкий, средний по урожайности сорт с неплохой устойчивостью к мучнистой росе

Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые;

Ягоды от 3 до 5 г кисловато-сладкие, лимонно-желтые, округло-продолговатые, при созревании мякоть принимает мучнистую консистенцию. Кожица тонкая, плотная, неопушенная

Все регионы

Сверхранний;

Зимостойкий, урожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт

*синонимы сортов приведены в скобках

Уверены, такая таблица с названиями и описаниями сортов крыжовника с фото, поможет вам определиться с выбором. В ней описаны как старые, давно изученные сорта, так и сравнительно новые, испробованные многими садоводами, тут обязательно найдется хороший вариант на любой вкус! Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь витаминизированными ягодами из собственного сада.

Ягода крыжовника давно известна своим вкусом, полезными свойствами и универсальностью. Крыжовник стал одной из самых любимых ягод садоводов и хозяек. Для того, чтобы собирать большие урожаи сладких ягод, дачники стараются высадить у себя на участке самые хорошие сорта крыжовника без шипов.

Знаете ли вы? В XVII веке в России крыжовник был самой популярной ягодой и назывался берсень.

Как классифицируют крыжовник

Крыжовник классифицируют по размерам куста:

  • Средние - высота куста 1 - 1,5 м: Колобок, Смена и др.;
  • Высокие - выше 1,5 м: Черномор, Финик, Малахит и др.
В зависимости от размера ягод:
  • Среднеплодные - ягода до 5 г: Садко, Куршу Дзинтарс. Малахит и др.;
  • Крупноплодные - ягода больше 5 г: Колобок, Родник и др.
Сорта крыжовникатакже классифицируют по структуре кожуры ягод - гладкие и волосяные.


Сорт крыжовника Русский часто затребован дачниками за свою неприхотливость.

Характеристики сорта Русский:

  • куст средних размеров;
  • побеги обильно усеяны колючками;
  • спелые ягоды красного цвета и конической формы;
  • плоды кисло-сладкие;
  • данный сорт чувствителен к серой гнили и клещам, особенно земляничному;
  • нормально переносит заморозки и засуху.
Крупный крыжовник сорта Русскийпривлекает своей формой и величиной ягод, но собирать их не очень удобно из-за колючек. Поэтому садоводы стали в последнее время отказываться от данного сорта для посадки на своих участках и выбирают крыжовник без шипов.


Один из наиболее популярных - крыжовник Русский желтый, описание сорта следующее:

  • средний по размерам куст, примерно метр в высоту. Имеет раскидистые ветви и отличается средней шиповатостью;
  • ягоды желтого цвета, весом до 6 г, кожица средней толщины и покрыта воском;
  • плоды сладкие, сочные;
  • ягоды после созревания не осыпаются;
  • урожайность с одного куста до 5 кг;
  • устойчив к заморозкам;
  • нормально переносит транспортировку.
Крыжовник Русский желтый любит солнечные места. Плодоносит более 10 лет после посадки, но нуждается в подпорках для веток, чтобы они не сломались под грузом ягод. Хоть данный крыжовник неприхотлив и не требует особого ухода, не забывайте его удобрять и поливать в засушливые дни.

Важно! Самые сладкие сорта крыжовника - это те, у которых содержание сахара выше 17 %, к ним относятся: Белорусский сахарный, Белые ночи, Английский желтый, Владил, Лада, Кооператор.


Сорт Африканец - это разновидность крыжовника для дачных или садовых участков с влажным климатом. Этот сорт не боится мучнистой росы, которая может быстро распространяться во влажной среде.

Особенности сорта Африканец:

  • средний по размерам куст без шипов;
  • устойчив к морозам;
  • ягоды черные, крупные, сочные, кисло-сладкие, имеют послевкусие смородины.
Урожайность этого крыжовника высокая. Один куст приносит ведро ароматных ягод. Для поддержания урожайности следует вовремя подкармливать, поливать и обрезать крыжовник. Многим данный сорт крыжовника понравился за его некоторую схожесть с черной смородиной. Высаживать его можно рядом с другими сортами крыжовника для самоопыления, но никак не возле смородины.


Крыжовник Грушенька - это крыжовник десертный, выведенный путем селекции. Такое название он получил из-за грушевидной формы ягод.

Сорт отличается следующими показателями:

  • средних размеров куст, без шипов, с пониклыми ветвями;
  • ягоды средние, весом до 4 г, фиолетового цвета и грушевидной формы;
  • плоды кисло-сладкие, сочные;
  • плодоносит короткий период, среднепоздний;
  • нормально переносит морозы и засуху.
Урожайность этого сорта средняя - до 6 кг ягод. Отличается хорошей транспортабельностью и имеет универсальное назначение. Очень вынослив и устойчив к различным болезням и вредителям.


Сорт Колобок был выведен путем скрещивания сортов Розовый 2 и Смена в 1977 году. Он быстро распространился по всей территории России и стран СНГ.

Данный сорт имеет следующие характеристики:

  • куст 1,5 м в высоту;
  • ягоды крупные, весом 7 г;
  • плоды круглой формы, с толстой кожицей, имеют кисло-сладкий вкус, содержат аскорбиновуюкислоту – 25 мг на 100 г;
  • плодоносит долгий период.
С куста данного сорта крыжовника можно собрать 10 кг ягод. Отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения ягод.


Одним из самых популярных сортов крыжовника стал результат европейской селекции - сорт Финик. Он отличается высоким урожаем и крупными ягодами. Финик, как и другие лучшие сорта крыжовника для средней полосы, стал очень популярен благодаря своей выносливости и стойкости к разным болезням и вредителем.

Особенности сорта:

  • куст высокий, ветви с шипами, раскидистой формы;
  • ягоды овальной формы, темно-красного цвета, кисло-сладкие, с плотной кожицей;
  • вес ягод достигает 15-20 г.
Сорт отличается высокой урожайностью (до 8 кг ягод с куста). Ягоды не осыпаются и долго не теряют формы после сбора урожая.

Знаете ли вы? Самый большой недостаток сорта Финик - это уязвимость в борьбе с мучнистой росой (сферотекой). Справиться с данным заболеванием поможет высадка крыжовника на солнечном месте, подальше от влаги и затененных участков.


Сорт Юбилейный выведен в 1965 году путем скрещивания Бедфорда желтого и Хаутона. Характеристики сорта Юбилейный:

  • среднерослый, слабораскидистый куст;
  • сильная шиповатость побегов;
  • лист средний, не опушенный, гладкий;
  • цветки мелкие, приплюснутые;
  • ягоды среднего размера, весом до 5 г, овальной формы, ярко-желтые, покрытые восковым налетом.
Данный сорт устойчив к морозам и засухам. Отличается средней урожайностью - до 4,2 кг с куста. Ягоды долго имеют товарный вид и сохраняют полезные качества.


В ходе селекции путем посева семян от свободного опыления сорта крыжовника Английский желтый, который относится к европейской группе, появился крыжовник Янтарный.

Он взял все самые лучшие качества от своего родоначальника:

  • куст высокий - до 1,5 м с раскидистыми ветками;
  • ягоды желто-оранжевые, овальной формы, весом до 5 г;
  • вкус кисло-сладкий с медовым ароматом;
  • плоды долго висят на ветках и не осыпаются.
Крыжовник сорта Янтарный отличается хорошей зимостойкостью и слабо подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность с одного куста достигает 10 кг ягод.

Крыжовник Хиннонмаки

Сорт крыжовника ХиннонмакиГрин:

Немного истории о крыжовнике.

На Руси крыжовник хорошо известен уже очень давно. Еще с XI века его выращивали в монастырях. Но вот только называлась эта ягода тогда агрус. Из нее варили джемы, кисели, вино. С XII года его выращивали в больших количествах в царских садах. Под выращивание крыжовника были заложены целые плантации. В годы правления Екатерины Великой крыжовник стал считаться царской ягодой. Императрица очень любила варенье из крыжовника, сделанное по особому рецепту.

А вот в других странах крыжовник стал известен гораздо позже. В Европе этот кустарник стали разводить в XVI веке, и только спустя двести лет в Северной Америке. Так что мы можем смело сказать, что крыжовник - русская ягода.

Как только не называют крыжовник : В России - царская ягода, северный виноград; в Англии - «гусиная ягода», видимо потому, что из крыжовника издревле готовят соус к жареному гусю; в Германии - «колючая ягода», очень уж колючие у него шипы на ветках, в Италии - «щетинистым виноградам». Говорят, что название «крыжовник» пошло от древнего слова «крыж» или крест. Было и еще одно имя в старину у крыжовника: берсень. Видимо отсюда и пошло название Берсеневская набережная и Берсеневский переулок в Москве. Когда то на их месте, были большие плантации крыжовника.

Полезные свойства крыжовника.

Помимо того, что крыжовник просто вкусная ягода, он еще и очень полезен для нашего организма. Крыжовник - это просто кладезь всевозможных витаминов и минералов.

В ягодах крыжовника содержатся:

  • Витамины: А, В, С, Е, Витамин РР, Бета-каротин
  • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, медь, фтор, молибден, никель.
  • До 15% сахара
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, фолиевая

Ягоды крыжовника полезны всем. Крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его применяют при поносах, запорах, при болях и резях в желудке. Ягоды крыжовника принимают как желчегонное и мочегонное средство. Полезен крыжовник и после тяжелых заболеваний.

У крыжовника несколько достоинств:

  • Неприхотливость
  • Выносливость
  • Скороплодность
  • Урожайность
  • Долговечность

Крыжовник может плодоносить до 40 лет. Хотя наиболее урожайными при этом являются первые 15.

Растет крыжовник практически во всех областях, даже на Северо-Западе. Крона крыжовника способна выносить морозы до 40 градусов. Но некоторые сорта все же менее морозостойкие, и молодые ветки кустов могут отмерзать при температуре ниже 33 градусов мороза до уровня снежного покрова.

Неблагоприятны для него также и зимние оттепели с последующими морозами без снега. В таких условия корни крыжовника могут подмерзать при температуре ниже 3-5 градусов, хотя обычно корневая система способна выдерживать до минус 20.

Поэтому иногда, чтобы уберечь корневую систему крыжовника в бесснежные зимы, осень крыжовник мульчируют.

Чего не любит крыжовник?

Крыжовник не любит переувлажнения почвы, застойных вод, сильнокислых почв. Предпочитает свет, но переносит и небольшое затенение.

Не любит крыжовник соседства со смородиной. Но при этом мирится. Однако правильно сажать крыжовник на расстоянии не менее чем за 1,5-2 метра до этих растений.

Крыжовник в кулинарии.

Из ягод крыжовника получается замечательное вино. А еще из крыжовника получаются вкусное варенье, компот. Можно замариновать крыжовник или сделать из него ягодный уксус.

Один из рецептов компота из крыжовника вы можете найти у меня на сайте:



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.