Как вырастить шпинат на дачной территории? Особенности выращивания и ухода за шпинатом Шпинат как выращивать в открытом грунте

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Посадка и уход за шпинатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Растение шпинат – описание

Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.

В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.

Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.

Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур , брюкву , редис , редьку , дайкон , катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Болезни шпината

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Вредители шпината

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Огородный шпинат – это однолетнее растение травянистого типа, которое причислено к семейству Амарантовые. Растение включает в себя большое количество железа и способно поддерживать нормальное количество гемоглобина, именно поэтому многих огородников интересует, как выращивать шпинат в домашних условиях.

Подготовка места для посадки

Тем людям, которых интересует, как вырастить шпинат в огороде нужно особое внимание уделить подбору места для высадки семян. Участок для высадки растения должен быть окультуренным и содержать в своём составе полезные вещества органического происхождения.

Шпинат нужно выращивать только на почвах с высоким уровнем плодородности. Самые крупные урожаи можно получить при высадке растения в суглинистую или супесчаную почву.


Довольно часто под посев этой культуры не выделяют отдельных участков. Поэтому, растение может высеваться в виде уплотнителя (высадка осуществляется между рядами других культур).

Уход и выращивание шпината в открытом грунте требует больших усилий, поэтому ещё осенью нужно подвергнуть перекопке тот участок, где будет высеваться растение.


Также обязательно нужно внести в почву удобрения на квадратный метр земли нужно взять 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия. В тех ситуациях, когда почва обладает высоким уровнем кислотности, просто не обойтись без известкования.


В начале весеннего периода, как только станет возможным приступить к обработке грунта, требуется внести по двадцать грамм мочевины на 1 квадратный метр, внесение средства выполняется под грабли. Во время посева рекомендуется применять перегной или навоз, подвергшийся перепреванию.

Особая необходимость в перегное возникает при наличии ранних посадок или при чрезмерной загущенности шпината. Свежую органику в виде навозной жижи, запрещено вносить сразу под куст.

Для тех, кому любопытно как вырастить шпинат в тепличных условиях и соответственно подготовить почву, то в этой ситуации в грунт следует внести побольше перегноя. Предпочтительнее всего смешать дерн, огородную землю, а также перегной, все компоненты берутся в равных пропорциях.

Сроки высадки

Первое, что нужно знать людям, которых интересует, как вырастить шпинат, это то, что высаживать культуру можно абсолютно в разное время:


Если растение будет высаживаться в теплицу, то высадку рекомендуется осуществлять в конце февраля. Подобное время объясняется тем, что шпинат довольно устойчив к холодам и его всходы могут возникать при температурных показателях до -8 С.


Выращивание шпината в открытом грунте становиться возможным даже при его высевании в конце октября. Растение в состоянии провести зиму под покровом снега.
В весенний период, высадку растение рекомендуется осуществлять после полного таяния снега.

Предпочтительнее всего делать посевы конвейерного типа, с промежутков в двадцать-тридцать дней, чтобы регулярно иметь свежую зелень.
Чтобы собрать урожай осенью высадку растения следует осуществлять в июне или июле, на юге – в августе.

Перед высеванием семечек, почву нужно хорошо увлажнить. Для качественного прорастания семян, посевы требуется накрыть старым покрывалом. В областях, где зимой температурные показатели не бывают ниже двенадцати градусов.

Особенности высадки семян в парники

Как уже отмечалось, уход и выращивание шпината в открытом грунте довольно трудоемкий процесс, поэтому многие огородники отдают предпочтение парникам.


Семя на 24 часа замачивается в тёплой воде, далее, просушивается и только тогда высевается.


Подготовив семена, нужно следовать нескольким правилам касательно их высадки:

  • при высевании семян в теплицу, на 1 м2 нужно брать около 20-30 грамм посевного материала;
  • промежутки между рядами должны быть от 20 до 30 сантиметров;
  • семена требуется помещать на глубину в 1-2 сантиметра;
  • чтобы дать растению возможность прорасти, температурные показатели следует удерживать на отметке в 10-12 градусов при пасмурной погоде, и не превышать 18 градусов – при солнечной погоде;
  • после возникновения всходов нужно прополоть растение, а затем его проредить, как результат, междурядье должно сократиться до пятнадцати-двадцати сантиметров.

В тёплые дни, теплицу требуется проветривать, при этом температурные показатели воздушных масс не должны быть более 24 градусов, поскольку в обратном случае на листьях растения появятся ожоги. Если дневные температурные показатели воздуха выше 12 градусов, то на день нужно убирать защитную пленку.

Высадка семян в открытый грунт

Разобравшись с высадкой растения в парнике, нужно разобраться с тем, как вырастить шпинат в открытом грунте.


Выращивание шпината в открытом грунте обладает следующими нюансами:

  • междурядье должно находиться в диапазоне от 30 до 40 сантиметров;
  • на 1 квадратный метр грунта используется четыре-пять грамм семян;
  • семена рекомендуется углублять на 1-2 сантиметра, затем гряды закрываются граблями;
  • после формирования всходов, нужно проредить шпинат так, чтобы расстояние между кустиками составляло пять-шесть сантиметров; по ходу роста, шпинат нужно ещё несколько раз прореживать, а лишние кустики уже можно использовать во время приготовления еды.

Высадка семян для выращивания в доме

Люди, которые любят шпинат, но не имеют возможности выращивать растение в открытой почве или в тепличных условиях, часто интересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.


При выращивании растения в условиях дома, высевание семечек может осуществляться абсолютно в любую ёмкость, главное условие заключается в том, что расстояние между каждым семечком должно быть не менее 8 сантиметров.

Кроме того, интересуясь тем, как выращивание шпината на подоконнике, отличается от уже представленных методов, нужно отметить, что перед высеванием семян их на сутки требуется поместить в тёплую воду, а уже затем высевать в ёмкость, засыпанную почвой.

Лунка, в которую помещается семечка, должна составлять 1-2 сантиметра, после чего ямка засыпается землей и вся посадочная площадь накрывается полиэтиленовой пленкой (это действие выполняется для предотвращения пересыхания поверхности).


Обработка семян пульверизатором

Первые всходы появляются уже по прошествии недели. До этого периода, растения нужно увлажнять из пульверизатора.

Далее, необходимо по мере высыхания грунта осуществлять его полив, растению требуется не менее чем десять часов в сутки обеспечивать дневное освещение. Если шпинат выращивается зимой, когда день быстро заканчивается, то не обойтись без досвечивания с помощью фитолампы.

Выращивание рассады

Люди, интересующиеся тем, как вырастить шпинат в огороде, довольно часто останавливают свой выбор на высадке этого растения с помощью рассады.


Для получения рассады, семена шпината нужно по одному поместить в ячейки кассет.


  • семена высеваются на глубину равную 1 сантиметру;
  • после высадки посевного материала почва увлажняется с помощью пульверизатора и накрывается пленкой;
  • формировать всходы необходимо при температурных показателях в 18-20 градусов;
  • появления первых ростков следует ожидать уже через восемь-десять дней, после чего обязательно нужно убрать пленочное покрытие, а температурные показатели содержания требуется немного снизить, чтобы предотвратить вытягивание рассады вверх (оптимальным температурным показателем считается 18 градусов);
  • рассаде требуется обеспечить качественное освещение, при необходимости потребуется досвечивать растение фитолампой;
  • после того как растение вырастет из ячеек кассеты, нужно осуществить его пересадку в горшки (предпочтительнее, чтобы они были торфяными).

Чтобы вырастить шпинат в открытом грунте, перед тем, как высадить рассаду, её необходимо закалять на протяжении десяти дней.

Уход

Разобравшись с тем, как выращивать шпинат в открытом грунте и как вырастить шпинат в домашних условиях, требуется перейти к правилам по уходу за этой культурой.


После образования на кусте второго постоянного листа требуется приступить к прореживанию всходов. Первая процедура прореживания заключается в том, что расстояние между отдельными кустами шпината составляет 10-15 сантиметров.

Если не выполнить прореживания, то возникают проблемы с аэрацией, что может стать причиной возникновения такого заболевания, как мучнистая роса. После процедуры удаления лишних растений, шпинат требует обильного полива.


Шпинату необходим регулярный полив, два-три раза в неделю необходимо использовать по 3 литра воды на 1м2. При засушливой и жаркой погоде, нужно обильно поливать растение, чтобы не допустить раннего стеблевания.

Если наблюдаются проблемы с ростом шпината, то параллельно с поливом, его нужно подкармливать. Для этого вносятся азотные удобрения, на 1 квадратный метр посадок требуется до 15 грамм мочевины.

Во время ухода и выращивания шпината в открытом грунте, рекомендуется отказаться от применения удобрений, содержащих калий и фосфор, поскольку быстрее наступает стрелкование.

Вредители и болезни


Во время ухода и выращивания шпината в открытом грунте, растение может страдать от воздействия различных заболеваний и насекомых. Главным врагом шпината является тля, но борьба с ней при помощи химических компонентов считается невозможной, поскольку в растении может скапливаться многочисленное количество вредных компонентов.

Предпочтительнее всего воспользоваться народными рецептами:

Отвар из золы . 300 грамм древесной золы заливается 6 литрами кипятка и оставляется настаиваться на протяжении 2 часов. По прошествии указанного срока растение обильно обрабатывается представленным средством.

Настой из полыни . Необходимо мелко порезать 400 грамм листьев полыни, после чего они заливаются 5 литрами воды. Средство настаивается на протяжении суток, а затем используется для опрыскивания шпината.

Мыльный раствор . В 5 литрах воды растворяют 2 куска хозяйственного мыла, средство сразу готово к применению.

Довольно часто растение страдает и от воздействия улиток, всего за несколько дней они могут полностью уничтожить урожай шпината. Для борьбы с ними можно использовать самодельные ловушки.

Для этого необходимо подготовить несколько бутылок из пластика, удалить у них дно, а затем закопать на грядках вместе со шпинатом. Подготовив бутылки в вечернее время нужно налить в них небольшое количество пива, его запах привлекает к себе вредителей.

В утреннее время из бутылок удаляются все улитки, которые не смогли устоять перед ароматом пива.

Касательно заболеваний, то шпинат восприимчив к мучнистой росе. Борьбу с ней нужно начинать ещё при высадке рассады – кусты должны размещаться на расстоянии друг от друга.

Густая посадка является основной причиной формирования заболевания. Если заражение только началось, то рекомендуется попробовать опрыскать шпинат сывороткой или чесночным настоем.

Для приготовления настоя из чеснока нужно 100 грамм чеснока настоять в 3 литрах воды на протяжении 2 суток.

Ещё одно заболевание, которое может привести к гибели растения – это корневая гниль. Избежать возникновения этой болезни можно за счёт своевременного рыхления грунта и прореживания кустарников. От использования химических компонентов предпочтительнее отказаться. Если появились первые признаки заболевания, то растение уже не спасти.

Сбор урожая

Если уход и выращивание шпината в открытом грунте осуществлялось согласно всем правилам, то после весеннего посева, собирать созревший шпинат можно уже через 30-40 дней, в случае с летним посевом этот срок немного увеличивается – 40-50 дней.


Очень важно не пропустить момент созревания урожая, поскольку при перерастании растения, его листья подвергаются загрубению, значительно ухудшается вкус. Оптимальным временем для сбора шпината считается период, когда на растении уже присутствует 5-6 листьев.

Во время сбора шпината необходимо осуществлять срезание расположенных под первым кустом розеток или же выдергивать их вместе с корневой системой. Собирать шпинат предпочтительнее всего утром. По ходу роста культуры формируются новые листья, сбор которых можно проводить до начала стрелкования.

Как правило, с 1 квадратный метр посадок, собирают около двух килограмм шпината.

Для получения большего урожая опытные огородники рекомендуют высаживать шпинат в открытую почву в виде рассады, так, приживается большее количество растений.

Мало кто знает, как вырастить шпинат на огороде, как его вкусно приготовить, насколько он полезен. Культура шпината популярна во многих странах. В Западной Европе даже выпускают комбайны для его уборки. В Японии при острой нехватке посевных площадей под шпинат отводят до 24 тыс. га, то есть по 2-2,5 кв. м на человека. А у нас в Краснодарском крае, если судить по количеству реализованных семян, его посевы в открытый грунт составляют не более 2-3 гектар на 5 млн. жителей Кубани, то есть — 0,02-0,03 кв. м на человека. Скорее всего, это от незнания, что это за культура, как и когда сажать шпинат.

Врачи-диетологи, специалисты по питанию считают, что его надо употреблять не менее 3-4 кг в год, который используется не только как салатное, но также как лекарственное растение.

Шпинат, как полезное растение

Шпинат огородный — однолетнее растение. В пищу употребляют мясистые листья, иногда они гофрированные, имеют яйцевидную, округлую или стреловидную форму. Это двудомное растение, причем женские особи более облиственны, вегетируют дольше мужских. По количеству содержащегося белка шпинат уступает лишь бобовым (горох, фасоль). Его листья содержат сахара, витамины С (65-75 мг%), группы В, Р, РР, К, Е, А, различные органические кислоты, соли калия, кальция, натрия, железа, меди, фосфора, другие полезные вещества.

Листья шпината выводят вредные вещества из организма, такие как токсины, соли тяжелых металлов, холестерин. Французы называют его «метлой желудка», так как он положительно влияет на деятельность пищеварительных желез, заставляя их работать более интенсивно. Кроме того, шпинат, благодаря содержанию сапонинов, усиливает перистальтику желудка.

Когда сеять шпинат в открытый грунт на Кубани

Это холодостойкое растение. А при сухой, жаркой погоде, образовав 4-6 листочков небольшого размера, начинают стрелковаться, становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому поздневесенние посевы шпината у нас в Краснодарском крае практиковать не стоит.

В условиях короткого дня, когда посев проводится ранней весной («февральские окна») или осенью (сентябрь), световая стадия развития проходит медленно, увеличивается продолжительность вегетативной фазы. В результате формируется мощная розетка из 10-12 крупных листьев, что приводит к увеличению урожая до 3,5-4 кг с 1 кв. м.

Семена шпината, хотя медленно, могут прорастать в открытом грунте при температуре +3-4°С. Но оптимальная температура как для прорастания, так для его роста и развития составляет 15-18°С. В фазе розетки 4-6 листьев он легко переносит морозы до -17°С, а под снегом еще ниже. Например, зимой 2002/2003 года температура ночью в декабре-январе в отдельные дни опускалась до 18-20°С мороза, причем без снега. При такой температуре остались расти, выжили 53-56% растений, которые дали ранний урожай.

Специалистами-агрономами было изучено несколько сроков посева шпината: позднелетний (вторая- третья декада августа) и осенний (три срока в сентябре и первая-вторая декада октября). Наблюдения за ростом и развитием показали, что посев в августе и в первой-второй декаде сентября позволяет получить урожай листьев шпината в октябре-ноябре по 3,5-3,7 кг с 1 кв. м.

В отдельные годы, при теплой осени, шпинат давал урожай даже в декабре, если на посев расставить дуги из 6-8 мм проволоки, укрыть их полиэтиленовой пленкой. Посевы второй-третьей десятидневки сентября, иногда первой декады октября переносили зиму в условиях центральной зоны Краснодарского края хорошо. Температура зимой за 3 предыдущие года не опускалась ниже 10-12°С мороза. Урожай листьев шпината от посева в середине сентября был готов к уборке в первой декаде марта. Каждый последующий срок посева давал на 5-7 дней урожай позже предыдущего. Ранневесенний срок посева в феврале-марте давал урожай в первой-второй декаде мая. Урожайность от ранневесеннего срока посева составила 1,3-1,7 кг с кв. м.

Таким образом, для конвейерного получения урожая шпината на Кубани поздней осенью или ранней весной необходимо его сажать, вернее, проводить ступенчатый посев примерно с 15 августа по середину октября с интервалом в 10-15 дней.

Все чаще я вижу зеленые листья шпината на прилавках рынка. Это радует. Но до выращивания шпината в промышленных масштабах еще далеко. А жаль!

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината - картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней - летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Популярные сорта

Для средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория - сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым - от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор - сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Посадка и уход

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине . Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

Я большая поклонница зеленых культур и, какой только зелени не посажено у меня на даче.

Со временем я постараюсь поведать обо всех.

А сейчас немного о шпинате, об этой диетической зелени.

Ботаническая справка

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых (в более старой классификации – маревых). Образует небольшие розетки из 6-10 прикорневых листьев и прямостоячий стебель.

В зависимости от сорта, внешний вид листьев различен – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и окраску – от светло-зеленой до темно - и даже серо-зеленой.

Откуда же он родом

Шпинат родом из древней Персии (Ирана). Затем оттуда он попал в Китай, а позднее был завезен маврами в Испанию.

В Европе шпинат появился в ХV веке, и долгое время был известен под названием «испанский овощ».

В России начали возделывать шпинат в середине ХVIII, но как и тогда, так и сейчас широкого распространения он не получил.

Кладезь витаминов

А вот и напрасно! Ведь шпинат относится к наиболее полезным зеленным культурам и является кладезем витаминов и микроэлементов, которые в значительной мере сохраняются в нем даже после тепловой обработки.

Он богат витаминами К, А и В9, марганцем, железом и магнием, также много в нем витаминов С, В2, В6И Е, калия и кальция. В значительных дозах присутствует белок.

И все это говорит не только о поливитаминной ценности этого овоща, но и о наличии у него противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Итальянские ученые пришли к заключению, что шпинат очень эффективно повышает настроение и помогает быстрее вспоминать нужное.

А, кроме того, что он очень полезен, этот листовой овощ еще и вкусен и прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, супов, омлетов и даже пирогов.

Выращиваем правильно

Шпинат является одним из самых ранних овощных растений. И, так как он холодостоек, то сеять его лучше как можно раньше, примерно 15-20 апреля, возможны также и подзимние посевы.

Прорастание семян начинается уже при температуре 3-4ºС, а взрослые растения переносят заморозки даже до минус 4-5ºС. Но все же оптимальная температура для роста шпината – 15-18ºС.

Жару же растение переносит плохо, и при температуре выше 20ºС некоторые его сорта могут выбросить цветочные стрелки.

Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, наиболее подходят для него участки, хорошо удобренные в предыдущий сезон органическими удобрениями.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не стоит – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.

Шпинат нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых культур, поэтому поливать его нужно практически каждый день. Однако переизбыток влаги тоже вреден, так как может приводить к загниванию розеток.

Посев и уход

Ранней весной шпинат высеваем в теплицы и парники, а позднее – в открытый грунт. Для ускорения можно проводить посев замоченными на двое-трое суток семенами.

Семена высеваем в бороздки на глубину 2-2,5 см, в ряду распределяем их на расстоянии 5-8 см друг от друга. Расстояние между бороздками 20 см.

После посева землю слегка утрамбовываем, затем поливаем. И через 7-14 дней появляются всходы. При смыкании растений их прореживаем, чтобы оставшиеся растения были на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход за шпинатом примерно такой: это регулярные поливы, прополки и рыхления. Чтобы уменьшить дозу поливов и реже рыхлить и, тем самым, облегчить себе работу можно замульчировать почву.

Периодически полив сочетаем с подкормками. Шпинат это любит. Подкармливаем его комплексными удобрениями («Кемира», нитрофоска) в сочетании с азотными, например, мочевиной.

Но с азотными подкормками будем осторожны – чтобы не накапливались в листьях нитраты. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не советую, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

Убираем выборочно

Убираем шпинат выборочно, в фазе 3-4 листиков и в полной фазе – 6-7 листиков.

Запаздывать с уборкой нельзя ни в коем случае, так как переросшие листья быстро грубеют.

Когда же уже появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу.

Надеюсь, я убедила Вас дорогие друзья в пользе этого овоща и вы не забудете посадить у себя шпинат.

До встречи, дорогие друзья!



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.