Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления. Пак-чой в кулинарии

Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе. Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов. Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Описание пак-чой и польза продукта

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.

Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха. Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна. Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.

Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Использование китайской капусты пак-чой в кулинарии не ограничивается только вегетарианскими блюдами с пак-чой, зеленые листья и сочные черешки пак-чой прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с грибами, морепродуктами, рыбой, мясом.


Особенно вкусна эта капуста в качестве добавки к жаркому. При этом листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и аромат. И все же, полезнее всего употреблять китайскую черешковую капусту в сыром виде, в салатах, например. Калорийность пак-чой невелика (в 100г пак-чой — 13ккал), что придает ей дополнительную привлекательность.

Простой салат с пак-чой


Ингредиенты:

Капуста пак-чой
болгарский перец,
свежая тертая морковь,
тертый ,
финики.

Пропорции свободные, можете определить их интуитивно или опытным путем, проявляя свои творческие кулинарные способности или методом подбора.

Все ингредиенты смешайте, полейте лимонным соком. По желанию можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла.

Салат с пак-чой и вешенкой


Ингредиенты:

1 небольшой кочан пак-чой
250 г свежих грибов вешенка
1 пучок салата корн
30 г сыра пармезан
4 ст.ложки оливкового масла
1 луковица красного лука
1 ст.ложка яблочного уксуса
3-4 грецких ореха
соль по вкусу

Приготовление:
Вешенку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками и 15 минут жарить в разогретом оливковом масле (взять 2 ст. ложки), периодически помешивая.
Лук очистить, тонко нарезать полукольцами.

Капусту пак-чой и салат корн вымыть, обсушить, разобрать на листики.
Черешки капусты нарезать кусочками шириной 1 см, листья капусты и салата – узкими лентами.
Грецкие орехи крупно порубить.
В большой салатнице смешать капусту, салат, лук, орехи и тертый сыр. Посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и оставшимся оливковым маслом. Перемешать.
Перед подачей на стол добавить вешенку.


Ингредиенты:

200 мл куриного бульона
4-5 кочанчиков (примерно 400г) капусты пак-чой
1 ст. ложка коричневого сахара
3 ст. ложки арахисового (или другого растительного) масло
2 ст. ложки дробленого арахиса
2 ст. ложки устричного соуса
½ ч. ложки семян кунжута
3 пера
1 ст. ложка соли.

Приготовление:

Кочанчики пак-чой вымыть и разрезать пополам.
В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль — это сохранит целостность кочанчиков и ярко-зеленый цвет листьев. Бланшировать капусту несколько секунд и, как только листья обмякнут, поместить ее в холодную воду.

В глубокой сковороде разогреть остатки арахисового масла, добавить , устричный соус, куриный бульон и коричневый сахар.
Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут.

Капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

Пад-тай


Ингредиенты:

100 г гречневой лапши соба
1 кочанчик пак-чой
1 корень имбиря
2 ч. ложки кунжутных семечек
4 пера зеленого лука
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика
2 ст. ложки соевого соуса
1 куриное яйцо

Приготовление:

В кипящую воду всыпьте вермишель и покипятите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
На сухой сковороде равномерно обжарьте кунжут, ссыпьте на тарелку и остудите.
Разогрейте казан, влейте масло и промажьте стенки. Положите в него мелко нарезанные лук, чеснок, тертый корень имбиря и обжарьте 20 секунд.
Переложите в казан вермишель, сбрызните соевым соусом и лимонным соком, обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
Добавьте нарезанный пак-чой и обжарьте, помешивая, около минуты.
Взбейте яйцо. По центру смеси сделайте углубление и влейте яйцо.Перемешайте, дав яйцу загустеть.
Готовый пад-тай выложите на на сервировочное блюдо и подавайте.

Салат из капусты пак-чой с креветками

Ингредиенты:

2 кочанчика салата пак-чой
5 шт. королевских креветок
1 ст. ложка уксуса (пондзу)
1 помидор
1/3 головки красного лука
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка сахара
0,5 стручка перца чили
1 ч. ложка устричного соуса
мята - по вкусу
кинза - по вкусу

Приготовление соуса:

Самой главной составляющей этого салата изначально является заправка — с нее и начните приготовление блюда.
Хорошенько промойте мяту и кинзу, удалите крупные жесткие стебли, а листочки очень мелко нарежьте.
Перец чили промойте, разрежьте вдоль, очистите от семян и перегородок, нарежьте его мелкими кубиками до 3 мм.
Чеснок очистите, мелко порубите.
промойте, очистите, натрите на крупной терке.

Перемешайте все ингредиенты в отдельной емкости, заправьте уксусом пондзу, устричным соусом и оставьте на время.

Приготовление салата:

Зелень пак-чой промойте, крупно нарежьте.
Красный лук нарежьте полукольцами, поместите сверху на пак-чой, а поверх лука выложите нарезанные дольками томаты.
Креветки отварите, очистите и выложите поверх всех остальных ингредиентов на большую тарелку.
Полейте салат устрично-имбирной заправкой и подайте к столу.

Курица, тушеная с капустой пак-чой


Ингредиенты:

2 крупных куриных филе
1 головка молодого чеснока с зеленью или 3 крупных зубчика
2 моркови среднего размера
1 крупный кочан капусты пак-чой
0,5 стакана овощного бульона или горячей воды
4-5 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки рафинированного растительного масла
0,5 перчика чили (по желанию)
1 горсть жаренного кунжута

Приготовление:

Куриное филе нарежьте на полоски шириной 3 см.
Зеленую часть чеснока нарежьте кружочками, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и замаринуйте в нем куриное филе на 2 часа.
Морковь нарежьте крупной соломкой.
Головку чеснока измельчите
Пак-чой нарежьте полосками шириной в 1-2 см.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и по желанию перец чили, нарезанный кружочками.
Через минуту добавьте морковь и слегка поджарьте ее.
Затем добавьте курицу с маринадом. Слегка подрумяньте ее с двух сторон в течение 2-х минут, затем уменьшите огонь до половины, долейте бульон или воду и тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте пак-чой, оставшийся соевый соус и тушите еще 7 минут.
Перед подачей на стол посыпьте кунжутом.

Восточный салат с пак-чой

Пак-чой в кулинарии европейских народов постепенно завоевывает то место, которого эта капуста достойна, благодаря своим многообразным полезным и лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам. Надеюсь, что вегетарианские рецепты с пак-чой, а также предложенные сегодня рецепты, где пак-чой сочетается с мясом, морепродуктами и грибами придутся вам по вкусу.

Очередное чудо, пришедшее к нам из Китая – капуста пак-чой (бок-чой). Эта неприхотливая, полезная, питательная и при этом низкокалорийная культура отличается прекрасной всхожестью и простым уходом, благодаря чему охотно культивируется во многих уголках мира. Стабильный урожай ее можно получать без особых вложений средств, времени и сил. Как же вырастить эту капусту у себя на участке и что вообще она из себя представляет?

Капуста пак-чой – описание

Хоть она и является близкой родственницей привычной нам белокочанной капусты, пекинская капуста пак-чой не формирует кочаны и больше похожа на зелень салат. Она относится к скороспелым культурам – уже спустя 30 дней после посадки происходит ее полное созревание. В теплом азиатском климате ее успевают вырастить несколько раз за сезон. В средней полосе при желании можно получить до двух урожаев. В обогреваемых же теплицах капуста пак-чой может расти круглогодично.


Основная привлекательность пак-чой – ее огромная польза для здоровья человека. В листьях капусты содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов, особенно – витамина С, и других полезных минеральных соединений, благотворно влияющих на здоровье, самочувствие и способствующих продлению молодости организма. Использовать в пищу ее можно в виде добавок к различным салатам и в качестве гарнира к рыбе и мясу.


Пак-чой – сорта

Китайская капуста пак-чой набирает все большие обороты популярности в наших краях, и если вы тоже хотите попробовать вырастить ее на своем участке, крайне важно знать, какие сорта подходят для культивирования ее в нашем климате. Есть несколько самых удачных сортов данного растения. Ранние сорта:

  • «Аленушка»;
  • «Веснянка»;
  • «Голуба»;
  • «Коралла».

Среднеспелые сорта капусты пак-чой:

  • «Ласточка»;
  • «Пава»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Юла»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Холодок»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Четыре сезона».

Посадка пак-чой

Капуста пак-чой имеет свои особенности культивирования, отличные от тех что применяются при выращивании обычной капусты. Самое приятное отличие – возможность выращивания ее на малоудобренной почве. Вообще, пак-чой неприхотлива к составу земли, в которой ее выращивают. Другая особенность в том, что пекинская капуста пак-чой плохо переносит пересадку, потому ее лучше высевать сразу в грунт. Уже через месяц вы сможете собрать свой первый готовый урожай.


Как садить капусту пак-чой?

Самый распространенный метод – семенной. Как вырастить пак-чой из семян? Нужно дождаться стабильного тепла и прогрева почвы, после чего на грядке предварительно сделать бороздки глубиной до 3 см с расстоянием между рядами около 30 см. После посева грядку нужно накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. Если же вы выращивали из семян рассаду, время для ее пересадки на постоянное место роста наступает с появлением на ней пятого листочка.


Когда садить капусту пак-чой?

В зависимости от того, высаживаете вы семена сразу в грунт или сперва выращиваете рассаду дома в теплице, сроки высадки семян значительно разнятся. В открытый грунт семена можно сеять в начале июня. Если вы все же хотите выращивать капусту рассадным методом, семена нужно сеять в конце марте. Посадка пак-чой в этом случае сопровождается крайне бережной перевалкой рассады на постоянное место роста вместе с земляным комом ввиду плохой приживаемости рассады.


Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках. Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета. Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.


Китайская капуста пак-чой – почва

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных. Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой. Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее .


Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток. Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр. Для полива лучше использовать теплую воду.


Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.

  1. Огородные и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».

  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям. Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам. В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.

На дачных грядках редко встречается древняя овощная культура – капуста Пак Чой. Она близкая родственница Пекинской капусты, которая нам стала уже привычной благодаря супермаркетам. Внешним видом Пак Чой напоминает салат, спеет быстро, выращивать ее просто. Традиционно ее культивируют и используют для приготовления различных блюд в Китае.

Во время роста у растения формируется вместо кочана прямостоячая розетка из листьев. Ее точные размеры определяет сорт. В общем случае диаметр розетки 30-35 см , ее высота от 10 до 50 см .

Нежные листья иссиня-зеленые или серовато-зеленые, имеют плотные белые черешки, плотно прилегающие друг к другу.

При хорошем уходе розетка может иметь внушительный размер и весить до 1 кг.

Встречается несколько разновидностей китайской капусты Пак Чой:

  • Листовая;
  • Черешковая;
  • Кочанная.

На даче выращивать стоит листовой вид . В листьях и черешках кроме витамина C, хлорофилла, калия, магния и каротина содержится лизин. Вещество, которое стимулирует иммунитет, помогает бороться организму с инфекциями и раковыми клетками.

Свежие листья включают в состав салатов, они имеют легкую горчинку и вкусом очень напоминают рукколу. Толстые, белые черешки тушат или отваривают.

Листовые и черешковые сорта российской селекции, на которые нужно обратить внимание:

  • Ласточка;
  • Лебедушка;
  • Аленушка;
  • Пава.

В продаже встречаются и семена японской селекции. Это гибриды, устойчивые к болезням и очень скороспелые:

  • Мари;
  • Пагода;
  • Экспресс.

Достоинства и недостатки

Достоинством капусты является ее скороспелость.

Быстрое получение продукции в течение 30-40 дней – большой плюс культуры. К достоинствам можно отнести неприхотливость и возможность выращивания в почвах любого вида.

При выборе сорта нужно обращать внимание на такие характеристики, как склонность к цветушности и стрелкованию. Лучше приобретать устойчивые не стрелкующиеся сорта и гибриды. Растение, выбросившее цветонос, теряет вкус и свои товарные качества.


Коротко ценность вида можно сформулировать так:

  1. Короткий вегетативный период (не более 50 дней).
  2. Холодостойкость.
  3. Устойчивость к возбудителям болезней.

Выращивание рассады

Огородники предпочитают выращивать рассаду для быстрого получения продукции. Для семейного потребления семян за один раз не нужно много сеять. Лучше, начиная с конца марта, высаживать в несколько приемов. Сеять небольшими порциями − по 10 семян за один раз .

Такой дробный посев с недельным интервалом гарантирует равномерное вызревание капусты с июня и до конца сентября. Пак Чой плохо переносит пересадку, поэтому семена сеять в отдельные стаканчики небольшого размера.

Почва нужна рыхлая , семена в ней всходят быстрее. Ростки появятся через 5, максимум 7 дней. Высаживать на гряду рассаду с несколькими листочками и хорошо сформировавшимся корешком.

Уход сводится к поливам, досвечиванию, поддержанию температуры воздуха в помещении от 15 до 18 градусов .


Условия роста данного сорта

Урожай большего объема получают при посадке капусты на солнечном месте.

Почва на гряде должна быть рыхлой, плодородной и всегда влажной . Чтобы капуста не болела, получала из почвы достаточно питательных веществ, не высаживать ее после следующих овощных культур:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Брюква.
  4. Редис.
  5. Капуста (все виды).

Посаженная в полутень Пак Чой имеет более нежный вкус, но созревает дольше.

Огородники с опытом считают наиболее приемлемыми сроками для посадки летние месяцы (июль, август). Световой день убывает, капуста не стрелкуется. В июле освобождаются гряды. В этот период убирают лук. Пак Чой высаживают на его место.

Как подготовить почву для выращивания


Если почва глинистая — грядку нужно перекопать с осени

Если почва глинистая, грядку под капусту перекопать с осени . Внести ведро перегноя, добавив в него суперфосфат (1 ст. л) и стакан золы.

Если почва легкая суглинистая или чернозем, вскопать землю весной за неделю до пересадки . В этом случае кроме суперфосфата внести мочевину (1 ч. л). Норма удобрений приведена на 1 м².

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Непосредственно перед посадкой почву слегка взрыхлить и наметить лунки.

Размер их должен соответствовать объему земляного кома рассады. Размещать ямки рядами с шагом равным 30 см в ряду и столько же оставлять между рядами.

Рассаду пересаживать методом перевалки . Накануне ее умеренно полить, чтобы земляной ком легко было достать из стаканчика, и он не рассыпался во время пересадки. Воткнув капусту в лунку, нужно присыпать корни землей, землю уплотнить и полить отстоянной водой.


Уход после посадки

Уход после посадки очень простой. Он заключается в периодических поливах . Химию и удобрения использовать не нужно. Почву органикой заправили при посадке. Этих питательных веществ хватит для получения полноценных розеток.

Болезни и их профилактика

Опасаться стоит крестоцветной блошки , известного вредителя всех растений, которые относят к семейству крестоцветных. После того, как рассаду пересадили на гряду, о ней нужно позаботиться:

  1. Присыпать землю между растениями золой или красным перцем для отпугивания блошек.
  2. За неделю не менее 2 раз рыхлить землю. При этом помнить, что корни Пак Чой залегают не глубоко. Рыхлить только верхний слой 3 см.

Сбор урожая и правила хранения


Собирать капусту можно на протяжении всего вегетационного периода. Розетку нужно срезать ножом, отступив от основания на 1,5 см . Для длительного хранения культура не предназначена. Лучший вариант – употребление в день уборки.

В холодильнике урожай может храниться в течение нескольких дней . Для этого розетки нужно разобрать, помыть, просушить. Листья отделить от черешков и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Просохшие черешки хранить отдельно в герметичной емкости или пакете.

Освоить выращивание этой овощной культуры просто. Появится возможность включить в свой рацион новые блюда восточной кухни. Употребление полезной капусты благоприятно отразится на состоянии здоровья. Хорошая поддержка иммунитету в преддверии зимы не повредит.

Китайская капуста пак-чой («pak choy» - капуста-репа) - древнейшая овощная культура Китая, относящаяся к роду Капустных. У себя на родине пак-чой также известна под названием Бай Цай (белая капуста). От других представителей своего рода она отличается превосходными диетическими качествами, а внешне скорее схожа с крупнолистным салатом или мангольдом (листовой свеклой).

Ботаническое описание
Капуста пак-чой формирует вместо кочана прямостоячую розетку листьев, диметр которой до 35 см, а высота в зависимости от сортовых характеристик составляет от 10 до 50 см. Компактно собранные листья удерживаются на толстых, плотно прилегающих друг к другу черешках. Листья нежные, с гофрированной поверхностью от зелено-сероватого до иссини-зеленого цвета.

Китайская капуста пак-чой имеет несколько форм: листовую, черешковую, кочанную, полукочанную и даже корнеплодную. Наибольшую ценность представляет листовая форма. Корневая система состоит из многочисленных, сильноразветвленных, тонких корневых отростков, расположенных близко к уровню поверхности (на глубине не более 15 см). В первый год растение вытягивает цветонос. По завершению цветения образуются плоды - стручки с темно-коричневыми мелкими семенами.

Ценность культуры

Китайская капуста пак-чой по питательной ценности превосходит даже белокочанную капусту. В ней отмечается высокое содержание С витамина, каротина, хлорофилла, солей фосфора, калия, магния. А самое важное - в ее состав входит ценнейшая для человеческого организма аминокислота - лизин, что является редкостью для овощных культур. Этот компонент способствует растворению чужеродных белков, понижая риск онкологических заболеваний, и укреплению иммунитета.

Свежие листья пак-чой обладают пикантной горчинкой, напоминая по вкусу рукколу. Из-за этого многие европейцы называют ее горчичной капустой. После термической обработки листья приобретают приятный, сладковатый привкус. К употреблению пригодны как листья, так и черешки, но готовят их, как правило, раздельно. Листья в основном употребляют в свежем виде, в качестве ингредиента к салатам. Относительно грубоватые, плотные черешки необходимо тушить, отваривать.

Виды и сорта

Выделяют три разновидности капусты пак-чой:
- «Joi Choi» - с темно-зелеными листьями и ярко-белыми черешками;
- «Shanghai Green» - со светло-зелеными листьями и черешками;
- «Red Choi» - окрас листовых пластин плавно переходит от красно-фиолетовых краев к зеленому основанию, которое оканчивается зелеными черешками.

На Дальнем Востоке возделывается множество различных сортов капусты пак-чой. Но в России эта культура выращивается относительно недавно и на сегодняшний момент в госреестр занесено только пять сортов китайской капусты пак-чой:

- «Аленушка» - образует листовую розетку средних размеров. Черешки мясистые, широкие, утолщенные, зеленые;

- «Веснянка» - ультраскороспелый листовой сорт. Появление первых всходов происходит уже на 3 сутки, а первый срез наземной части можно производить спустя 25 дней. Формирует густооблиственную, полуприподнятую розетку листьев, высотой до 30 см. Этот сорт подходит для выращивания в условиях защищенного и открытого грунта.

- «Ласточка» - черешковый сорт с ранними сроками вегетации. Черешки белые, мясистые, сочные. Средний вес растения составляет около 1 кг, большая часть которого приходится на черешки.

- «Лебедушка» - среднеспелый, листовой сорт, техническая спелость наземной части наступает спустя 40 дней от момента появления всходов. Формирует прямостоячую листовую розетку, диаметром до 45 см и высотой до полуметра. Средний вес растения также около 1 кг. У основания растения явно выражены белые черешки, длиной в 30-35 см. На их долю приходится 80% от массы растения. Основными достоинствами этого сорта китайской капусты являются достаточная устойчивость к стеблеванию, неблагоприятным климатическим условиям, возможность загущенной посадки.

- «Пава» - среднеранний гибрид, полученный на основе пекинской и китайской капусты. Подлежит универсальному назначению, т.к. обладает плотными, хрустящими, широкими черешками и крупными листьями. Характеризуется абсолютной устойчивостью к стеблеванию, что допускает различные сроки посева, декоративностью и длительной сохранностью товарных качеств наземной части после срезки.

Помимо вышеперечисленных сортов китайской капусты пак-чой на российский рынок поступает посадочный материал сортов зарубежной селекции. К основным поставщикам относятся китайские, японские, вьетнамские, корейские компании.
При возделывании в центральных и северо-западных регионах России отличные результаты показали сорта: «Приорбай», «Сыюсман», «Хэй-бай-цай», «Кинг-Юнг», «Шаньхайдабайца» и др. Они формируют крупные розетки из нежных листьев, устойчивы к стрелкованию.

Все большую популярность приобретают устойчивые гибриды капусты пак-чой с ранними сроками созревания от японской фирмы «Соката Сид»: «Чайна», «Ча-Ча», «Мари», «Пагода», «Экспресс», «Джейн ранняя», «Чайна Прийд», «Кома-чи» и др.

Посадка пак-чой

С точки зрения агротехники выращивания основным преимуществом китайской капусты перед другими видами является высокая скороспелость (вегетативный период до 50 дней), холодостойкость, меньшая подверженность заболеваниям и атакам вредителей.

Место посадки. Эта неприхотливая культура дает повышенные урожаи на влажных, плодородных почвах со слабокислой реакцией. При выборе места посадки нужно избегать следующих предшественников: редьки, репы, брюквы, огурцов, картофеля, томатов, лука, бобовых и, конечно же, собственно китайской капусты. Несоблюдение севооборота приводит к накоплению личинок вредителей и патогенов в почве.

При выращивании на местности с небольшим притенением у капусты пак-чой увеличивается длительность вегетативного периода. Но при этом листья на растениях становятся более мягкими, нежными.

Как и для всех капустных растений, почву под ее выращивание лучше подготовить еще осенью. Совместно с перекопкой на каждый 1м2 грядки вносят по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. л. калийных удобрений и суперфосфата, при необходимости выполняют известкование.

Весной после таяния снегов грядку, предназначенную под выращивание капусты пак-чой, необходимо разрыхлить, что сократит потери влаги в результате испарения. Непосредственно перед посевом почву вновь рыхлят, обрабатывая почвенный слой толщиной около 15 см. В процессе этого рекомендовано внесение мочевины (1 ч.л./м2).

Способы посадки. Пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется применение методов прямого посева в грунт с последующим прореживанием. А для выращивания рассады рекомендуется внесение семян в торфяные стаканчики или таблетки.

При выращивании пак-чой через рассаду необходимо использовать рыхлую почву. Семена можно высевать с середины марта в несколько этапов с полуторанедельными интервалами. Готовой к высадке рассада считается при достижении 25-дневного развития в фазе 5 настоящих листьев.

При посевах китайской капусты пак-чой в открытый грунт ее семена распределяют вдоль неглубоких лунок, проделанных с интервалом не менее 30 см. Возможен и гнездовой метод посадки. Появившиеся всходы в фазе 2 настоящих листочков необходимо проредить, увеличивая расстояние между соседствующими растения до 15 см.

Сроки посадки. Китайская капуста пак-чой хорошо развивается в условиях относительно прохладного климата. Для ее всходов оптимальными температурными условиями считаются 14-16С при 80% относительной влажности воздуха. Почва должна быть регулярно, но умеренно увлажненной. Непродолжительное похолодание растения игнорируют.

На всходы китайской капусты пак-чой губительное воздействие оказывает длительное похолодание. Установление температуры на уровне 10С приводит к дальнейшему стрелкованию растений. Аналогичные результаты отмечаются и при выращивании в условиях длительного светового дня (более 16 ч.). Неблагоприятными для этой культуры становятся засуха и жара (более 25С). Это приводит к проявлению ожогов на поверхностях листовых пластин, а также увеличивает риск повреждения крестоцветными блошками.

С учетом этого, результативными становятся ранневесенние посадки пак-чой. Для получение наиболее раннего урожая прямые посевы в открытый грунт под пленочное укрытие производят со второй половины апреля. При посадке рассады в этот период подрощенные растения пересаживают спустя 3-4 недели, придерживаясь схемы 35х35 см. Спустя еще месяц наступает техническая спелость.

При прямых посевах пак-чой в начале мая ее целесообразно располагать на грядках в качестве уплотнителя. Допустимы совместные посевы этой культуры с картофелем, петрушкой, белокочанной капустой и др. Это способствует снижению стрелкования и продлению срока потребления листьев.

А вот в середине мая высевать капусту пак-чой не рекомендуется. В этом случае фаза развития листовой розетки будет происходить в условиях наиболее длительного светового дня.

Наиболее качественный, массовый урожай китайской капусты пак-чой обеспечивает ее посадка в первую неделю июля. Ускоренные всходы можно получить при создании парникового эффекта путем укрытия грядок полиэтиленовой пленкой. При появлении нескольких настоящих листочков ее снимают и прорежают всходы. К окончательно уборке июльские посадки будут готовы в конце октября. При существенных похолоданиях в осенний период грядки придется защитить пленочным укрытием.

Выращивание и уход

Возделывание китайской капусты пак-чой практически не отличается от агротехники выращивания цветной капусты и брокколи. Для получения качественного урожая основной задачей становится предотвращение преждевременного стрелкования. Во избежание этого необходимо придерживаться рекомендованных сроков посева.

Как и всем видам капусты пак-чой нуждается в поливах, подкормках, рыхлении, прополке и т.д. Для проведения органических подкормок используют настой коровяка при концентрации 1:10. Растения поливают им каждые 2 недели.
С учетом поверхностного расположения корневой системы капусты пак-чой нельзя допускать пересыхания почвы. Грядкам необходим регулярный, но аккуратный полив в сочетании со своевременными рыхлениями. В засушливый период поливочная норма грядки с этой культурой составляет 20 л/м2. Помимо этого рекомендовано опрыскивание листьев.

Борьба с вредителями
Наиболее ощутимый ущерб капусте пак-чой наносится крестоцветными блошками, особенно на ранних стадиях развития. В борьбе сними эффективным средством становится своевременное опрыскивание раствором табачной пыли с золой (1:1:10).

Сбор и хранение урожая

При окончательной уборке урожая растения необходимо выдергивать вместе с корнем. Затем корешок обрезается внизу основания и удаляются внешний слой листьев. Кочаны пак-чой удается сохранить до конца года при температуре в пределах 8С, завернутыми в пищевую пленку.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.