Как вырастить жимолость из ягодки. Что определяет урожайность жимолости? Выбирайте урожайные сорта жимолости

Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться!

Сортовая жимолость – национальное достояние отечественной селекции

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – , Чулымская, Сильгинка.

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.


На фото –

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – , Елизавета, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.


Новый гибрид уральской селекции Амазонка

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, .


Представитель ленинградской селекции – сорт Нимфа

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.


На фото – гибрид Принцесса Диана

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.


Чем больше разных сортов, тем лучше родит жимолость

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.

Такие же характеристики, как дружное созревание, транспортабельность ягоды, скорость выхода на полную продуктивность конечно важны, но больше заинтересуют владельцев промышленных плантаций, нежели садоводов-любителей.

Сортимент по срокам созревания

На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца.
  • , Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Ранний сорт Морена

Крупноплодные сорта

Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг.
  • – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность.
  • , выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.

На фото – новейший бакчарский гибрид Дочь Великана

Крупноплодные и сладкие

Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.

  • Бажовская – мякоть соплодий имеет плотную, эластичную консистенцию сладко-кислого вкуса с фруктовым ароматом, без горечи. Оболочка нежная, но не расползается под пальцами. Цвет – темно-синий, с характерным сизым налетом. Среди других преимуществ уральского сорта – крупноплодность, урожайность, высокая зимостойкость.
  • Длинноплодная – ранняя, урожайная (до 3 кг) и необыкновенно вкусная ягода. Крупные соплодия имеют удлиненно-плоскую форму, немножко бугристые, содержат сахара более 9 % , в то время как кислоты – менее 3 %. Горечь не чувствуется, присутствует освежающий фруктовый аромат.
  • Изюминка – не самый крупноплодный представитель уральской селекции, но ягоды вкусные, сладко-кислые. Другие преимущества – низкая осыпаемость плодов (менее 5 %), урожайность до 2,5 кг, высокая зимостойкость; минус – тонкая кожица, исключающая транспортировку урожая.
  • Ленинградский Великан – сорт павловской жимолости с крупными (до 1,8 г) веретеновидными соплодиями сладкого вкуса. После сбора ягоды остаются сухими, не мнутся, кожица не расползается. Другие плюсы – компактность куста, скороплодность, неплохая урожайность, транспортабельность.
  • Принцесса Диана – новая отборная форма московской селекции. Соплодия фиолетово-синие, цилиндрической формы в длину достигают 4 см, весят до 1,5 г. На вкус – сладкие, без горчинки, ароматные. Садоводы оценят компактный, разреженный куст, хорошую урожайность, неприхотливость к условиям.
  • – основная характеристика – сладкая жимолость, оцененная профессиональными дегустаторами на пятерку. Рано и дружно созревает, обильно плодоносит, не осыпается.
  • – считается одним из самых вкусных и сладких гибридов, выведенных на сегодняшний день. Крупные (до 1,4 г) выровненные удлиненно-овальные плоды обтянуты тонкой кожицей насыщенного фиолетового цвета. Мякоть с нежной эластичной консистенцией, сочная, ароматная. Урожайность – от 2,5 кг.

На фото – сладкая жимолость сорта Сильгинка

Урожайные

Лучшие урожайные сорта выведены с участием алтайского и саянского экотипа жимолости дикой. В первых поколениях они «грешили» пикантной горчинкой и высокой осыпаемостью плодов, но эти недостатки учеными успешно преодолеваются. И если раньше 1,5 кг ягод с куста считались достижением, то сейчас и 5–6 – не предел.

Из выше описанных крупноплодных гибридов высокая урожайность характерна для Бакчарского Великана, Восторга, Дочери Великана, Длинноплодной, Ленинградского Великана. Продолжим подборку урожайных сортов.

  • Берель – в характеристике гибридной формы на первом месте стоит урожайность – 5–8,5 кг с куста. Соплодия у него крупные (до 1,4 г), выровненные, с прочной кожицей и плотной мякотью. Немножко подвел вкус – в ягодах чувствуется едва заметная горчинка; после переработки горечи не остается.
  • – один из самых урожайных сортов ленинградской селекции, при компактных размерах и разреженной кроне куста дает до 4 кг крупных ягод хорошего столового вкуса. Надежные опылители (Нимфа, Морена) способны улучшить вкусовые качества плодов.
  • Лакомка – отборная форма нижегородской селекции. При интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–5 кг. У Лакомки крупные и вкусные ягоды с нежной сочной мякотью и тонким земляничным ароматом. Созревает рано, но не дружно, возможно осыпание части урожая.
  • Ленита – уральский сорт с высокой урожайностью (до 4 кг) и отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой зимостойкостью, почти не осыпается, при недостатке полива появляется пикантная горчинка.
  • Югана – гибридная форма нового поколения с высоким шаровидным кустом и соплодиями до 1,8 г весом. Ягоды – удлиненные кувшины темно-фиолетового цвета с прочной кожицей и плотной, прекрасного вкуса мякотью. Сорт быстро выходит на запланированные показатели плодоношения: на 3­–4 году сбор составляет 3,5 кг, с 5–6 года – до 6,5 кг.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

На фото – жимолость Огненный опал

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

Многие садоводы, посадив на участке жимолость, остаются недовольны ее урожайностью и задаются вопросами: почему она плохо плодоносит, как повысить ее урожайность? Я выделил 5 важнейших рекомендации, как получать максимальные урожаи этой вкусной и полезной ягоды: выбирайте лучшие и высаживайте разные сорта, сажайте кусты на солнечном участке, привлекайте опылителей, соблюдайте схему высадки и режим поливов. Только при правильной агротехнике и заботливом уходе жимолость отдаст весь свой урожай - убедился на собственном опыте.

1. Выбирайте урожайные сорта жимолости

Если вы только планируете посадить на участке жимолость, то первым и важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка новых высокопродуктивных сортов. Именно сорт во многом решает успех дела.

Какой именно сорт вы выберете, зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, как вы собираетесь использовать урожай.

Например, для потребления в свежем виде можно остановить свой выбор на урожайных сортах с десертным вкусом, разного срока созревания:

  • Амазонка,
  • Длинноплодная,
  • Мария,
  • Елизавета, З
  • аречная и т. д.

Если значительную часть урожая планируете использовать на заготовки, то лучше подойдет сорт с небольшой кислинкой или горчинкой:

  • Ленита .

Продукты после переработки из ягод такого сорта получаются более вкусными, однако единого мнения здесь нет.

В последние годы своей урожайностью отличился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-­выручалочка. С каждого кус­та этого сорта мы ежегодно собираем по 10–12 л ягод.

2. Сажайте разные сорта жимолости для переопыления

Жимолость – это перекрестноопыляемое растение и на «односортных» посадках урожая практически не дает.

Если вы посадите всего 2–3 куста, жимолость плодоносить будет, но высоких урожаев вам не получить. Благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

  1. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными.
  2. У нас на участке растет более 40 сортов. Они хорошо переопыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем.

3. Выбирайте открытое солнечное место для посадки жимолости

Еще одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка кустарника на открытом, солнечном месте.

  • Поэтому, если есть возможность, пересадите жимолость из тени и полутени на солнечное место.
  • Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно просто (у жимолости компактная, сильномочковатая корневая система).

_______________________________________________

4. Привлекайте опылителей

Урожайность жимолости во многом обусловлена также эффективностью завязывания плодов, которая, в свою очередь, зависит от погодных условий и наличия насекомых­-опылителей во время цветения.

  • Опыляют жимолость, как правило, пчелы и шмели, но лучшие опылители – это шмели. Они охотнее посещают групповые посадки.
  • Поэтому сажать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной и, по возможности – поближе к соседним кустам.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание жимолости и других ягодных культур в начале цветения раствором сахара или меда : 2 ст. л. на 10 л воды. Так как разные культуры зацветают не в одно время, то такое опрыскивание лучше провести в 2–3 приема.

Если же в пору цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон , стимулирующими плодообразование.

Хорошие результаты дает опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1­-а ампула) и Цитовита (2-­е ампулы или 3 мл на 10 л воды).

5. Подготовьте плодородный грунт

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если невозможно создать такие условия на всем участке, то их можно обеспечить в пределах посадочной ямы.

Яма для посадки жимолости должна быть размером не менее 50–60х40 см.

В яму я обычно вношу:

  • 1–2 ведра перегноя,
  • около 1 л древесной золы,
  • 30–50 г комплексного минерального удобрения,
  • 1–2­е горсти органо­минерального удобрения.

Органоминеральное биоудобрение содержит почвенные микроорганизмы, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

В каждую посадочную яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3–5 л вермикулита. Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя торф, песок, доломитовую муку и т. д.

6. Соблюдайте схему посадки

Кусты нужно высаживать с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет лет 20–25.

  • Оптимальное расстояние между кустами жимолости в ряду – 1,5–2 м, между рядами – 2–2,5 м.
  • На нашем участке кусты посажены по схеме: 1,5х2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4–5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2­-х ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
_____________________________________________

7. Регулярно и обильно поливайте и опрыскивайте

Известно, что урожайность жимолости, размер ягод и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива плодов.

  • В мае–июне провожу 4–5 хороших поливов, расходуя на куст до 4–5-­и ведер воды.
  • За этот же период и до начала августа несколько раз делаю опрыскивание кустов биопрепаратами, стимуляторами и регуляторами роста.
  • Такой полив­–опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылителем (1 лейка на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников).

_____________________________________________

8. Не допускайте загущение куста

Важным моментом в уходе за жимолостью является своевременная ее обрезка. Особенность кустарника – это его высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить подобного, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка.

  • Прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5 года жизни, не раньше.
  • В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

Обрезка нужна и для того, чтобы опыляющие жимолость шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста.
______________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт

Если вы только планируете посадить на участке жимолость, учтите, что важнейшим условием получения высоких урожаев в будущем является посадка ее высокопродуктивных сортов. Посадив же случайно приобретенное растение, никакой агротехникой вы не добьетесь тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Какие именно сорта выбрать, зависит от ваших предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом разного срока созревания: ‘Амазонка’, ‘Длинноплодная’, ‘Мария’, ‘Елизавета’, ‘Заречная’ и т. д. Если значительную часть урожая планируете использовать на заготовки, то лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой: ‘Ленита’, ‘Герда’, ‘Голубое веретено’ и др.

Так как жимолость – перекрестноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, возникает необходимость посадки не двух-трех кустов, как иногда рекомендуют, а 10-15 и более. У нас на участке есть более 40 сортов жимолости, и они не перестают нас радовать. В последние годы особенно выделился сорт ‘Ленита’ челябинской селекции. С каждого куста этого сорта последние несколько лет мы регулярно собираем по 10-12л ягод.

Также урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов. На это, в свою очередь, влияют погодные условия и наличие насекомых-опылителей во время цветения. Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели. Наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому сажать жимолость лучше не в ряд, как малину или смородину, а куртиной. Чтобы привлечь на участок больше насекомых, можно опрыскать жимолость (как и другие ягодные культуры) в начале цветения раствором сахара или меда (2 ст. ложки на 10 л воды). Если во время цветения стоит сырая прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов в начале цветения можно провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы на 10 л воды).

Еще одним важным условием получения высоких урожаев жимолости является ее выращивание на открытом, солнечном месте. Даже в полутени урожайность культуры резко снижается.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость может 20-25 лет. Иногда встречаются рекомендации высаживать жимолость по схеме 1×2 м. Но в таком случае кусты в ряду сомкнутся уже на 5-й год, что затруднит уход и приведет к снижению урожайности.

У этой культуры высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, что-бы насекомые-опылители могли свободно добраться до середины куста. Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5-го года жизни растений, а в первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и засохшие ветки.

Жимолость способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых. Если невозможно создать такие условия на всем участке, организуйте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть не менее 50х40 см. В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «АVА» и 1-2 горсти органо-минерального удобрения Агровит-кор. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы вношу также 3-5 л вермикулита.

При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем растение поливаю (до 2 ведер воды на каждую яму) и обязательно почву мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

Урожайность жимолости, размер и вкус ее плодов в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод. В мае – июне провожу 4-5 хороших поливов, расходуя на куст до 4-5 ведер воды. С мая и до начала августа несколько раз опрыскиваю кусты препаратом Байкал ЭМ-1. Такое опрыскивание-полив провожу прямо из лейки с мелким распылителем. Хороший результат дает также применение препарата НВ-101 как в жидком, так и в гранулированном виде.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

По материалам журнала “Дом в саду”

1:502 1:512

Жимолость - самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это.

1:757 1:767

Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть.

1:1544

1:9

Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

1:407 1:417

Жимолость - морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем.

1:693 1:703

Как сажать жимолость

1:759

2:1264 2:1274

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

2:1696

2:9

Схема посадки: 1,5-2 м х 2 м - это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко. - Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен.

2:409 2:419

При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет .

2:650

Освещение жимолости

2:715


3:1224 3:1234

Второе: жимолости должно хватать солнца . Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст.

3:1505

3:9

Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете , тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке - ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

3:435 3:445

Почва для жимолости

3:499


4:1008 4:1018

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры.

4:1481 4:1491

При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже - это приведет к низкой урожайности куста.

4:1710 4:9

Формирование куста жимолости

4:81


5:590 5:600

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста . Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков.

5:1072

К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

5:1256 5:1266

Пересадка жимолости

5:1321


6:1830

6:9

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью , так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

6:432 6:442

Удобрение жимолости

6:497


7:1006 7:1016

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем - 5-7 килограммов на куст.

7:1584

Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

7:252 7:262

Как собирать урожай жимолости

7:335


8:844 8:854

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно - и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества.

8:1398 8:1408

Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать . Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод.

8:1780

8:9

Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай - снятая жимолость хорошо и быстро дозревает . Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

8:407 8:417 8:1634 8:9

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие .

8:187

Эксперты советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

8:313

Тетеревская

8:339

Черничка

8:359 8:377 8:393

Огненный опал

8:422

Лазурная

8:442

Турчанинова

8:468

Филипповская

8:496

Голубое веретено

8:531

Качадалка

8:553 8:567 8:581 8:597

Золушка (очень сладкая).

8:644

Хороший сорт - Берель, но он с легкой горчинкой.

8:739 8:749

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

8:1239 8:1249

Размножение жимолости

8:1308


9:1817

9:9

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, но опытные садоводы уверяют, что это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды.

9:572 9:582

Чтобы проверить годность ветки к черенкованию, нужно согнуть её в букву U . Если он не сломается, значит, пора черенковать.

9:808 9:818

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца - в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе. -

9:1839

9:9

Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху - старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

9:571 9:581

Вот и все секреты ухода за такой чудесной ягодой, как жимолость. Хорошего вам урожая!

9:739 9:749

Чтобы жимолость давала ежегодно полноценный урожай, до начала вегетации весной (раз в 2 - 3 года) следует проводить санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви.

Растениям старше пятнадцати лет необходима омолаживающая обрезка, при которой удаляют старые ветви, части стебля с тем, чтобы освободить место для молодой поросли. При обрезке ветвям нужно придать положение, обеспечивающее хорошее освещение кроны.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью заключается в поливах, рыхлении почвы на небольшую глубину и внесении удобрений. В зависимости от погоды за лето куст поливают 7 - 8 раз, затрачивая на него по 10 - 20 литров воды. Жимолости также необходимы подкормки минеральными удобрениями.

  • Первую делают в апреле: 30 г аммиачной селитры в расчете на 1 метр квадратный приствольного круга.
  • Вторую проводят в июне: на 1 кв. метр вносят 10 г аммиачной селитры, 10 - 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата.
  • При перекопке почвы осенью под приствольный круг вносят по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 квадратный метр, заделывая удобрения на глубину 9 - 12 см.
Борьба с вредителями жимолости

Для борьбы с вредителями жимолости, которые могут существенно снизить Урожайность жимолости , лучше использовать настои чеснока, горчицы, томата, тысячелистника.

  • Читайте также: «Горчичный порошок против вредителей»

Из ягод жимолости готовят варенья, компоты и джемы. Плоды, цветки, листья, побеги используют также для приготовления лечебных отваров и целебных настоев, которые применяют при кровотечениях, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, воспалении глаз, при малокровии, а также как мочегонное средство.

До встречи, уважаемые друзья!

Жимолость

Высота куста: 1,5-1,7м

На сегодняшний день по многим показателям лучший сорт жимолости! Плоды фиолетово-синие с красивым сизым налетом, почти правильной цилиндрической формы, крупные.

Вкус сладкий с приятным ароматом. Ягоды сочные, долго не осыпаются, мякоть желеобразная очень нежная. Масса плодов 2,5-3гр. Данный сорт при правильно подобранном опылителе имеет рекордную урожайность достигающую 4 кг с куста. Отлично подходит как для свежего потребления, так и для переработки. Самые вкусные компоты и варенья получаются именно из этого сорта жимолости. Куст средней величины 1,5-1,7м, компактный.

Зимостойкость очень высокая.

Лучший опылитель: Бакчарский великан

Цена:320руб

Сорта жимолости

Сорт жимолости — АМФОРА

Амфора — жимолость среднего срока созревания. Кустарник высотой 1,5 метра. Высокозимостойкий, скороплодный, дружное созревание и неосыпаемость ягод. Ягоды этого сорта жимолости крупные 1,2 гр.,правильной формы, с ровным валиком вокруг вершины, голубовато-синие, вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,6 кг с куста. Куст не густой, округлый, компактный.

Сорт жимолости — ВОЛХОВА

Волхова — сорт жимолости среднего срока созревания. Среднерослый, компактный, высота 1,5 метра. Устойчив к болезням. Урожайность 2,5 кг. с куста. Морозоустойчив. Вредителями поражается в слабой степени. Требует увлажненной и плодородной почвы. Ягоды этого сорта жимолости средние 0,8 гр.,удлиненно-овальные с заострённой верхушкой, голубовато-синие. Мякоть нежная, сладкая, с земляничным ароматом. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — БАКЧАРСКАЯ

Бахчарская — плоды жимолости среднего размера, массой до 0,9 гр. Вкус ягод приятный, сладко-кислый, без горечи. Форма удлиненно-каплевидная, с ровным валиком на верхушке. Урожайность 1,8-2,5 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Сорт жимолости — МОРЕНА

Морена — сорт жимолости среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Зимостойкость выше средней. Устойчив к болезням и вредителям. Gardenboom. ru Ягоды крупные 1-1,2 гр. Ягоды этого сорта жимолости кувшиновидные, почти цилиндрические, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Долго не осыпаются. Урожайность 1 кг с куста. Опылители Амфора, Нимфа, Виола, Фиалка и другие.

Сорт жимолости — НИМФА

Нимфа — жимолость среднего срока созревания. Куст среднерослый, густой. Зимостойкий. Плоды очень крупные, массой до 1,2 гр., удлинённо-веретённого вида, иногда скрюченные или загнутые. Поверхность бугристая, кожица плотная. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Урожайность 1,8-2 кг. с куста. Осыпаемость отсутствует.

Сорт жимолости — ПАВЛОВСКАЯ

Павловская — куст жимолости высотой 1,4 м., широкий с обратно-конической кроной. Побеги опушоные. Плоды массой 0,6-0,8 гр., длиной 2 см. Форма ягод овальная с широким плоским основанием и заострённой верхушкой, поверхность практически ровная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мягкая, плотная. Урожайность 1,3 кг. с куста. Осыпаемость практически отсутствует. Ягоды этого сорта жимолости подходят для универсального использования. Сорт отличается исключительной крупноплодностью и превосходным качеством ягод, которые прекрасно переносят длительную перевозку.

Сорт жимолости — ИЗБРАННИЦА

Избранница — куст жимолости высокий, с плотно-овальной формой. Плоды крупные до 1,1 гр., длина 2 см., плотно прикреплены к короткой плодоножке. Форма ягод этого сорта жимолости удлинённо-овальная, хорошо заметны сросшиеся парами ягоды внутри раскрытой обёртки. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, без горечи. Урожайность хорошая от 2,0 до 3,5 кг. с куста. Осыпаемость незначительная.

Сорт жимолости — ШАХИНЯ

Шахия — куст жимолости средней высоты. Масса ягод 1,0 гр.,плоды крупные на удлинённых плодоножках.,форма довольно оригинальная, хорошо выражена, удлинённо-цилиндрическая с резко обрубленной верхушкой и широким блюдцем. Gardenboom. ru Кожица нежная и тонкая. Вкус этого сорта жимолости сладко-кислый, ароматный. Кожица средняя. Урожайность более 2 кг. с куста. Очень слабая осыпаемость.

Сорт жимолости — КОКЕТКА

Кокетка — сорт жимолости раннего срока созревания, среднерослый 1,2 м. Крона обратноконическая, средней густоты. Плоды средние, массой до 0,85 гр.,удлинённо-овальные, с округлым основанием и округлой верхушкой, голубого цвета с восковым налётом. Отрыв ягод затруднён, мокрый. Вкус c приятным ароматом, кисло-сладкий, мякоть нежная. Ягоды этого сорта жимолости особенно хороши для потребления в свежем виде. Урожайность до 2,3 кг. с куста. Осыпаемость средняя. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Использование ягод универсальное.

Сорт жимолости — МОСКОВСКАЯ-23

Московская-23 — куст жимолости высокий 2,5 м., с обратно-конической формой. Побеги с резким щетинистым опушением. Ягоды этого сорта жимолости крупные до 1,0 гр., длина 2 см., широковеретёновидной формы, с небольшим вытянутым носиком. Поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий с незначительной пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность 2,5-4,0 кг. с куста. Осыпаемость средняя.

Сорт жимолости — ПАМЯТЬ ГИДЗЮКА

Память Гидзюка — жимолость среднего срока созревания. Куст высокий 1,9 м., густоветвистый, среднезагущённый, с обратной конической формой. Ягоды этого сорта жимолости массой 0,82 гр.,длина 2,3 см., кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с валиком на верхушке. Поверхность слабобугристая. Gardenboom. ru Кожица прочная. Вкус сладко-кислый, приятный, с незначительной терпкостью. Урожайность от 1.8 до 3,0 кг. с куста. Практически не осыпается.

Сорт жимолости — СИНИЧКА

Синичка — куст жимолости сильнорослый 2 м., крона густая, округлая. Ягоды массой 0,9 гр., длиной 2,8 см., удлинённо-овальной формы, на верхушке маленькое блюдце, поверхность слабобугристая. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, без присутствия горечи. Кожица этого сорта жимолости тонкая и нежная. Урожайность 2,5-3,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — СОЛОВЕЙ

Соловей — куст жимолости высотой 1,3 м., с обратно-конической кроной. Ягоды 0,85 гр., форма веретёновидная, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий, без аромата. Урожайность 1,3-2,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — ФОРТУНА

Фортуна — куст жимолости высокорослый 2 м. Плоды крупные 0,9 гр. Форма грушевидно-колокольчатая, на верхушке небольшое «блюдце». Слабобугристая поверхность. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий, десертный. Кожица тонкая. Урожайность 2,0-3,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — МАЛЬВИНА

Мальвина — сорт жимолости раннего срока созревания. Плоды крупные 1,1 гр., длина 2,9 см., форма удлинённо-грушевидная с вытянутым основанием и валиком у верхушки. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Урожайность 1,6-3,0 кг. с куста.

Сорт жимолости — ЛЕБЁДУШКА

Лебедушка — куст жимолости сильнорослый с округлой кроной. Плоды удлинённо-конические с зауженным основанием и клювовидновытянутой верхушкой. Длина плода 2,7 см., масса 1,1 гр. Кожица плотная, поверхность бугристая. Урожайность более 2,0 кг. с куста. Осыпаемость этого сорта жимолости сравнительно слабая. Сорт для универсального использования.

Сорта жимолости съедобной

Жимолость синяя (Lonicera caerulea).

Встречается по всему северу европейской части России в естественном виде в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам.

Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги — буровато-красные. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, на черешках до 0,5 см длиной. В апреле - мае вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной цветками. Удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в конце июня — июле. Растет довольно медленно, морозостойка, теневынослива. Хорошо переносит любые увлажненные почвы. Горьковатые плоды — целебные. Жимолость синяя даёт самые первые плоды сезона, которые созревают уже в мае.

Жимолость изящноцветная

Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora)- с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis). Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Именно эту разновидность жимолости стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления.

Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Их называют ягодами вечной молодости, так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Они содержат ряд естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод).

Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 150-200 мг%. Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной. Уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким! Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г.

Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов — 949 мг/100 г, биофлавоноидов — 887 мг/100 г. Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) — в основном, глюкозу — 75%, сахарозу — до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ — сорбита и инозита.

Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости».

Сорта жимолости.

Сорта жимолости получают скрещиванием Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с жимолостью синей L. var. edulis. В зависимости от погодных условий цветение жимолости длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых. Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные — требуют перекрестного опыления. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде. Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов.

Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса. Ягоды раннеспелой жимолости синей созревают уже в мае. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность — около 3 кг с куста (иногда до 8 кг). Новые сорта сочетают в себе наиболее желательные характеристики — крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, скороспелость, высокая засухоустойчивость, зимостойкость.

МОСКОВСКИЕ СОРТА.

Плоды московских сортов жимолости имеют отличный десертный вкус. Все сорта полученные сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. А. К. Скворцовым и А. Г. Куклиной были получены сорта ‘Московская 23’, ‘Синичка’ и ‘Фортуна’, отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта — ‘Синичка’, ‘Московская 23’ и ‘Фортуна’ — хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления. К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’. Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ СОРТА

Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов ‘Мальвина’ и ‘Пушкинская’ — до 3 кг с куста. Сорта ‘Амфора’, ‘Нимфа’, ‘Морена’, ‘Виола’, ‘Фиалка’, ‘Голубое Веретено’, ‘Содружество’, ‘Волхова’, ‘Лебедушка’ подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Плоды многих сортов, например, сорта ‘Лебедушка’, покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.

УРАЛЬСКИЕ СОРТА

Уральские сорта получены на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м. К ним относятся ‘Волшебница’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’,’Фианит’ , ‘Ленита’ . Из новых сортов. ‘Woloszebnica/Волшебница’. Раннего срока созревания. Зимостойкий (до -45). Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальной формы, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%. Сорт устойчив к низким температурам. ‘Czelabinka/Челябинка’. Позднего срока созревания. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Универсального назначения. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла. Зимостойкий (до -45), устойчивый к осыпанию. Куст дает до 6 кг плодов.

‘Sinoglaska/Синеглазка’. Раннего срока созревания. Зимостойкий (до -45). Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Устойчивый к пятнистости. Средняя урожайность составляет 28 ц/га, максимальная 66,3 ц/га. Ягоды массой 0,96 г, удлиненные, темно-сизые с сизым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4.7 балла. В плодах содержится 36 мг % витамина.

СИБИРСКИЕ СОРТА

Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин.

Сибирские сорта

‘Камчадалка’ и ‘Золушка’, удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность. Сорта ‘Нарымская’ и ‘Бакчарская’ были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. В эту же группу входят сорта: ‘Синяя Птица’, ‘Томичка’, ‘Бакчарская’ , ‘Камчадалка’, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Югана, Стрежевчанка. Новые сорта. ‘Gordost’ Bakczara’/Гордость Бакчара’. Происходит от свободного опыления формы 1-39-23 пыльцой сорта 68-2. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая. Вкус кисло-сладкий. Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Ягоды осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. В качестве опылителей возможны — Стрежевчанка, Бакч, Великан, Восторг, Дочь Великана. Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый.

Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Срок созревания — длительный, растянут во времени. Ягоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг). В качестве опылителей-Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг. ‘Silginka’/Сильгинка’. Среднераннего срока созревания, универсального назначения. Плоды: средняя масса 1,4 г, (длина 3,5 см, диаметр 1,5 см), широковеретеновидные с острой верхушкой, упругие и твердые, кожица средней толщины, у перезрелых плодов нежная, с легким восковым налетом, мякоть сочная, очень сладкие, ароматные. Транспортабельность хорошая. Плоды созревают в начале июля. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 3,5 кг). В качестве опылителей-Югана, Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг, Дочь Великана ‘Docz’ Velikana’/Дочь Великана’. Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус очень приятный, сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие.

Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). В качестве опылителей-Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг ‘Vostorg’/Восторг’. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора.

ПРИМОРСКИЕ СОРТА

Сорта жимолости, часто поспевают в ранние сроки: ‘Голубинка’, ‘Горянка’, ‘Дельфин’, ‘Дымка’, ‘Зарница’, ‘Ивушка’ ‘Капель’, ‘Незабудка’.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.