Как вырастить смородину: видовое разнообразие и основы агротехники. Секреты успешного выращивания и ухода за кустами смородины Как вырастить смородину из семян

Какой сад без черной смородины, без этой редкостной по своим качествам культуры. Успешно растет она и плодоносит на юге и на севере, конечно, выращивание смородины возможно даже за Полярным кругом. К почвам она весьма нетребовательна, но лучше чувствует себя на достаточно рыхлой, глинистой. Значит, заполнив посадочную яму той земляной смесью, какую она любит, ее вполне можно вырастить и на участке с совсем плохой землей. Место для нее вы можете найти без труда даже в тенистом саду.

Большинство сортов черной смородины самоплодны, то есть не зависят от опылителей. Значит, и одним сортом можно обойтись. Правда, если посажены разные сорта, то урожай ягод выше. Эта неприхотливость черной смородины плохую ей службу сослужила: ухаживают за ней меньше, чем за другими растениями и урожай получают меньший, чем она могла бы дать. А на хороший уход смородина откликается с радостью, одаривает таким изобилием ягод, что и себе, и добрым людям хватает.

И еще одно отличительное качество присуще черной смородине - устойчивость к болезням. Значит, и ядохимикатами для ее оздоровления не надо запасаться. А уж о ее полезных качествах и говорить не приходится. Если честно, то нет у нас другой культуры, которая была бы так целительна для человека, содержала бы столько витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Причем не только в ягодах, но и в побегах, листьях, почках. Исключительно полезна смородина черная. Посадка и уход за ней при этом довольно просты.

Лучшими сортами черной смородины для выращивания в Нечерноземной зоне, являются: ранние - Сеянец Голубки, Виноградная; раннесредние - Московская, Черная Лисавенко; затем средние - Бинар, Белорусская сладкая, Краса Алтая, Минай Шмырев, Оджебин, Пилот Александр Мамкин, Багира, Белой, Детскосельская, Вологда, Катюша; среднепоздние - Клаусоновская.

Как растет смородина

Смородина - кустарник, высотой 1- 2,5 м. Форма куста зависит от сортовых особенностей, в нашем регионе он раскидистый, что является недостатком, т. к. затрудняется уход за ним. Живет куст черной смородины 10-20 лет, на бедных почвах - 6-8 лет. Формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Осенью следующего года из них выращивают двухлетние ветки, через год - трехлетние и т. д. Хоть и живет куст до 10 лет, плодоносят ветви сравнительно недолго (у Голубки, например, 4 года), поэтому рачительный хозяин ежегодно вырезает старые и слабые ветви.

Возраст ветвей определяют по ежегодным приростам. Присмотритесь и вы увидите кольца - зарубки, отделяющие прирост прошлого года. Разнит ветви и окраска коры - однолетние приросты более светлой окраски.

Плодоношение смородины

Плодоносит черная смородина в основном на однолетних приростах, а на трех- четырехлетних ягод бывает мало. Урожайность зависит от нормального процесса опыления цветков. Нередко садоводы жалуются: цвела обильно смородина, а ягод собрали мало. Оттого это происходит, что оплодотворенные цветки от самоопыления ягод не завязывают. Ягоды завязываются, если рядом посажены сорта - опылители. А пчелы? - спросит садовод. Дело в том, что смородину они посещают неохотно даже в хорошую погоду. Поэтому, дорогие садоводы, очень важно иметь у себя самоплодные сорта. Это - Сеянец Голубки, Стаха - Новая Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Память Мичурина и другие. По срокам созревания плодоносят сорта не одновременно, первыми зреют ягоды у сортов Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя.

Что смородине нужно

О зимостойкости черной смородины известно, но это не значит, что она может перенести любые морозы. Так, при низких температурах часто повторяются однолетние приросты - вымерзают почки. Из-за резких колебаний температур и обилия солнечного света в феврале-марте случаются ожоги, охватывающие часть веток полосой до 20 см, причем чаще всего такое бывает на открытых местах. Особенно страдает смородина от низких температур в период цветения -это еще одна причина, почему бывает мало ягод.

К свету относится хорошо, в тени дает слабый урожай, да и болезнями больше повреждается.

Влаголюбива ли смородина? Да. Ведь в диком виде она растет по берегам рек, ручьев, в болотистых лесах. И корневая система у нее залегает неглубоко. Но там, где весенние воды застаиваются, ей неуютно, кусты покрываются лишайником, погибают. Для выращивания смородины почва нужна рыхлая, с оптимальной кислотностью 6-6,5. Больше других ягодных культур реагирует на удобрения.

Сажаем смородину правильно

Если вы хотите, чтобы на вашем участке хорошо росла смородина черная, посадка и уход должны занимать не последнее место. За 3-4 недели до посадки готовят почву: перекапывают ее на глубину пахотного слоя, вносят 0,25- 0,8 кг извести на 1 м2 ,4- 6 кг органических удобрений. Между рядами расстояние 2 м, в ряду 0,7- 1 м. За 10 дней до посадки копают ямы 40x40- 50 см, вносят 6- 8 кг компоста 0,2- 0,3 кг суперфосфата и 0,1 -0,15 кг калийной соли. Правильная посадка - осенняя, проводить ее надо вдвоем: один держит растение, расправляет корни, другой засыпает землей и уплотняет ногами, чтобы не было пустот. И сразу же поливают тремя - пятью ведрами каждый куст. Поверхность почвы мульчируется слоем перегноя или торфа. Для лучшего разрастания куст сажают под углом 45 градусов так, чтобы он не вытаскивался при легком подергивании, и обрезают, оставляя над почвой 2-4 почки.

В период вегетации под кусты вносят жидкие подкормки, в фазу цветения или роста завязей практикуют некорневые (опрыскиванием) подкормки марганцовокислым калием и борной кислотой по 1- 1,5 г на ведро воды. Урожай это повышает. Проводят опрыскивание в пасмурную погоду, чтоб раствор не испарился. От заморозков смородину может спасти полив и дождевание.

Обрезка смородины

Если не производится правильная обрезка, кусты становятся густыми, ягоды мельчают. 12-15 разновозрастных ветвей с сильными приростами - оптимальный вариант. Прикорневых побегов должно быть 3-4 и оставлять их нужно на расстоянии 10- 15 см один от другого. Омолаживающую обрезку делают в течение 2-3 лет, вырезая до основания старые ветки, а из молодых формируют новый куст. Работа эта осенняя, весной же надо успевать до распускания почек.

Как вырастить крупную и сладкую смородину
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ

Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
http://stgetman.narod.ru/black-currant.html

От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное - этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках (но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Смородина — очень вкусная и полезная ягода, которую любят взрослые и дети. Едят ее в сыром виде, а также заготавливают варенья, компоты, используют в выпечке, сушат, делают вино. Из листьев смородины готовят лечебный чай.

Сегодня этот кустарник с темно-зелеными фигурными листьями растет практически на каждом садовом участке. Чем же заслужила такую популярность черная смородина? Как сажать и как ухаживать за этим растением?

Польза смородины

Смородина обладает огромным количеством полезных свойств: в ней содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способны укрепить иммунитет и обезопасить человеческий организм от заражения вирусами, провоцирующими простудные заболевания. Помимо этого, из ягод готовят вкусное варенье, компоты, торты, пироги и иные домашние сладости.

Выращивать кустарник не так сложно, если знать, когда и как сажать смородину черную, а также об особенностях ухода. Именно об этом пойдет речь далее.

Когда нужно сажать смородину черную?

У многих начинающих садоводов возникает вопрос о том, когда сажают смородину. Специалисты утверждают, что это можно делать в течение всего А когда сажать черную смородину - весной или осенью? Особой разницы при посадке в разную пору года не наблюдается.

Когда сажать весной?

Весеннюю посадку нужно проводить, когда почва прогреется. Лучшим временем считается конец марта. И почва не мерзлая, и поливать саженец не нужно, и побеги не начнут быстро расти, что позволит самому растению хорошо укорениться.

Если посадить смородину ближе к лету, появления ягод придется ждать очень долго.

Когда сажать осенью?

В осенний период саженец лучше приживается, поскольку его надземная часть находится в состоянии покоя, поэтому все питательные вещества остаются в корнях. Но здесь важно угадать срок, когда можно сажать черную смородину осенью. Если посадить слишком рано, а погода будет долго держаться теплой, почки могут начать распускаться (у растений начинается биологический сбой). При опоздании в сроках и резком похолодании растение не успеет укорениться и, скорее всего, вымерзнет. Период укоренения саженца черной смородины составляет две-три недели, красной и белой - до 25 дней. Поэтому посадку лучше проводить примерно за 3 недели до заморозков на почве.

Поэтому на вопрос о том, когда сажать саженцы черной смородины, ответ будет таков: наиболее оптимальным сроком является вторая половина октября.

Преимущества осенней посадки

Осенняя посадка смородины имеет ряд достоинств:

  • происходит быстрое укоренение саженцев;
  • в это время отсутствуют вредители;
  • растение хорошо адаптируется к почве;
  • появление дружных весенних всходов;
  • активно формируется крона.

Но такие результаты можно будет получить только при соблюдении технологии посадки смородины в открытый грунт и обеспечении должного ухода за растением после посадки. Немаловажное значение имеет также выбор наиболее подходящего места. Его нужно выбирать так, чтобы с ветреной стороны оно было прикрыто ограждением или другими кустарниками. Прежде чем рассматривать, как сажать черную смородину, узнаем, как правильно выбрать

Выбор хороших саженцев

К подбору саженца важно подходить со всей ответственностью. Нужный сорт растения можно получить несколькими способами:

  • путем черенкования от старого плодоносящего куста;
  • покупка однолетнего саженца подходящего сорта;
  • вырастить побеги от привитого растения самостоятельно.

Конечно, желательно сажать уже проверенные сорта, которые хорошо прижились на вашем участке. Для этого от старого растения отрезается молодой побег и высаживается на подготовленное место.

Если саженец смородины будет покупаться, то при его выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • наличие двух или более побегов;
  • корень должен быть одеревеневшим и иметь небольшое количество ворса;
  • должны отсутствовать внешние признаки болезней;
  • саженец должен быть без обрезанных частей или обломанных корней.

Приобретать кустики смородины нужно только у проверенных поставщиков либо же в питомнике, где вам помогут подобрать подходящий сорт, способный хорошо прижиться и полноценно развиваться в вашем регионе.

При таком выборе растения вы обязательно получите быстрый рост куста, хорошую урожайность и стойкость к заболеваниям (хотя бы в первое время).

Место под посадку

Чтобы вырастить большой и здоровый куст, важно правильно подобрать место, где лучше сажать черную смородину. Для этого растения лучше всего подходит хорошо освещенный участок, не заслоняемый от лучей солнца. Можно выбрать низинное место с хорошей влажностью, что позволит:

  • быстро развиваться кусту;
  • обильно цвести без пустоцвета;
  • получить крупные ягоды;
  • иметь повышенный урожай.

Почва лучше подходит с малой кислотностью. В укоренении саженца немаловажную роль играет и рыхлость.

Белая и красная смородина также более предпочитают светлые участки, но могут неплохо расти и в полутени. Главное, чтобы отсутствовала в почве кислотность. Место лучше выбирать на возвышенности.

С чем сажать черную смородину рядом? Это растение не очень любит соседей. Но, несмотря на это, оно неплохо ладит с жимолостью, домашним хмелем, сливой, крыжовником, луком и чесноком.

Почва

Смородина любит плодородную, слабокислую или нейтральную почву. Больше всего растению подходят суглинки. Высаживать черную смородину необходимо с юго-западной или южной стороны, на солнечном, защищенном от ветра участке. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Весенняя посадка черной смородины

Рассмотрим, как сажать смородину черную весной. Несмотря на то что опытные огородники утверждают, что растение лучше сажать осенью (по их мнению, так оно лучше приживается), посадку можно проводить и в весенний период. Для этого следует выбрать время, когда установится более-менее теплая погода. Обычно это время приходится на середину апреля.

Как сажать куст черной смородины? Подготовку участка для растения начинают проводить еще с осени: перекапывают почву на штык лопаты, внося при этом на каждый квадратный метр 8-10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и древесную золу. При посадке этого кустарника ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз либо птичий помет, поскольку эти органические подкормки разлагаются, выделяя при этом большое количество азотистых соединений и создавая довольно высокую температуру, что может повредить корни культуры.

На каком расстоянии сажать черную смородину друг от друга? Густота посадки растений зависит от сорта. Например, не раскидистые или пряморастущие сорта можно высаживать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, ширина междурядья при этом - до 1,5 м. Между широкими кустами делают расстояние полтора-два метра.

Лунки для посадки смородины делают достаточно просторными. Их размер в ширину и глубину составляет примерно 50 х 50 см. Если производится посадка взрослого куста, яму необходимо делать гораздо просторнее, чтобы корни культуры не переплетались между собой и не были повреждены. Выливают в подготовленную яму воду (примерно полведра), помещают в нее саженец под наклоном 45 гр. Корни саженца хорошо расправляют, присыпают почвой, слегка ее уплотняют. После этого вновь под саженец выливают еще половину ведра воды. Для того чтобы под воздействием весеннего яркого солнца влага не испарилась, прикорневую зону возле куста мульчируют опилками, опавшими листьями или торфом.

Смородину рекомендуется высаживать так, чтобы две нижние почки были расположены в земле. Они выпустят новые дополнительные корни, благодаря чему куст лучше и надежнее укрепится в земле. Некоторые опытные садоводы советуют во время пересадки культуру обрезать. Так растение сможет избежать излишней траты питательных веществ, которые необходимы для хорошего развития корневой системы.

Посадка черной смородины осенью

Итак, теперь рассмотрим, как сажать черную смородину осенью. За год до посадки саженцев в землю вносят перепревший навоз или компост. Непосредственно перед высадкой растение подвергается специальной обработке. У него удаляют сухие и поврежденные ветки и корни. Затем корневую систему окунают в «болтушку», приготовленную из глины, разведенной в воде.

Плотность посадки смородины зависит от сорта и вида. При размещении саженца также учитывают форму кроны кустов и плодородность почвы. Более рослые и раскидистые сорта высаживают реже, чем растения компактной формы. Рекомендуемый интервал между кустами - 1-1,5 м.

Одной из главных особенностей посадки саженцев смородины является то, что их корневую шейку следует заглублять на 6-9 см ниже уровня грунта. При этом высадку посадочного материала проводят в наклонном положении. Такой способ содействует быстрому формированию раскидистого кустарника с широким основанием. Помимо этого, наклонное положение саженцев способствует появлению дополнительных побегов и корней. Если необходимо получить штамбовое растение, тогда саженец высаживается в вертикальном положении без заглубления. У такой смородины возобновление побегов будет более слабым.

Итак, как сажать черную смородину осенью? Перед высадкой посадочного материала подготавливают ямы, на дно которых насыпают перепревший перегной или компост. После посадки саженцев и расправления всех корешков их присыпают почвой, уплотняют, обильно поливают и полностью засыпают землей. Затем растение вновь поливают. Вокруг штамба почву мульчируют перегноем, перепревшей листвой, торфом или компостом. Такая процедура сохранит необходимую влагу и предотвратит образование корки.

Посадка красной смородины

Итак, мы рассмотрели, как сажать смородину черную. Процедура посадки красных и белых сортов такая же, как и посадка черных видов. Под эти растения выбирают светлые места с высокой влажностью земли. Расстояние между саженцами красных и белых - 1,5 м.

Особенности ухода за черной смородиной в весенний период

Пробуждение черной смородины весной начинается достаточно рано, поэтому очень важно успеть обрезать больные или поломанные ветки до набухания почек, а также удалить поврежденные клещом почки. Если на кусте будет слишком много почек, в которых поселились вредители, необходимо обрезать все растение до самого основания. Весной, помимо санитарной обрезки кустов, проводится еще и формирующая. Если кусты на зиму окучены, почву от них следует отгрести.

Почву вокруг куста следует перекопать и замульчировать слоем навоза либо перегноя толщиной примерно 5-10 см. Как начнут появляться сорняки, их необходимо немедленно удалить.

Черная смородина - культура влаголюбивая, поэтому очень важно не забывать ее поливать, особенно если зимой не было снега, а весной - дождей. После полива рекомендуется проводить прополку участка и подкормку растений азотными удобрениями с дальнейшим рыхлением почвы.

Поскольку данная культура начинает достаточно рано вступать в стадию активного роста, раскрывающиеся почки могут быть повреждены возвратными заморозками, поэтому следует быть наготове, чтобы защитить смородину от резкого похолодания полиэтиленовой пленкой или дымлением.

Когда начнется цветение, необходимо осмотреть все кусты и вырезать ветки, которые поражены махровостью (реверсией). Также при необходимости устанавливаются подпоры.

Особенности летнего ухода

В начале лета черную смородину хорошо поливают, пропалывают сорняки и рыхлят вокруг нее участок. Также проводят прикорневую подкормку кустов органическими удобрениями. Культура хорошо реагирует также и на внекорневые подкормки (опрыскивание растворами микроудобрений по листьям).

При появлении бабочки огневки необходимо уничтожить ее гнезда. Если некоторые их ягод начинают преждевременно буреть и деформироваться, это признак жизнедеятельности пилильщиков, поэтому следует быть готовыми к обработке растений и от них.

В середине лета ягоды начинают созревать. Черную смородину собирают выборочно, по отдельным ягодкам, а красную - целыми кистями. Лучшей посудой для сбора ягод являются лотки или коробки, в которых урожай не помнется.

После сбора урожая смородине требуется обильный полив, а после просыхания почвы ее следует обязательно разрыхлить.

Особенности осеннего ухода

В последних числах сентября либо в начале октября вносят минеральные и органические удобрения, затем участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным мероприятием по осеннему уходу за черной смородиной является проведение санитарной обрезки кустов.

Подкормки

Если посадка черной смородины была проведена правильно, в течение первого года растение нуждаться в подкормках не будет. Начиная со второго года весной нужно будет под каждый куст распределить по 50 г мочевины либо же до начала сокодвижения обработать куст ее 7% раствором. Смородину, которой более 4 лет, мочевиной подкармливают в меньших дозах (30-40 г азотных удобрений на куст) и в 2 приема.

Осенью через каждые два года вносят органику (компост, навоз или птичий помет) и минеральные удобрения (сернокислый калий и суперфосфат).

Этот кустарник с необыкновенно полезными ягодами мечтает посадить у себя на даче практически каждый садовод. Ароматные ягоды с кисло-сладким вкусом будут только украшать ваш стол и приносить пользу вашему организму. Чёрная смородина получила своё название от слова «смородь», что в переводе с древнерусского обозначает «сильный запах». Действительно, из всех плодовых кустарников именно чёрная смородина обладает ярким и сильным ароматом. Вкусно пахнут не только сами ягоды, но и сами листья с ветками. Поэтому, все части кустарника вместе с плодами могут найти своё применение.

Обладая ценнейшим составом, чёрная смородина станет настоящим кладезем различных свойств и качеств для человека. Этот многолетний кустарник, который может достигать 2 метров в высоту, станет также непревзойдённым украшением вашего участка, если за ним правильно ухаживать и оберегать от вредителей и болезней. Чёрная смородина широко культивируется в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, России, Украине и т.д. Умелые хозяйки часто применяют чёрную смородину для зимних заготовок: варенья, джема, компота и т.д Если вы только собрались вырастить чёрную смородину у себя на даче, но не знаете всех секретов её посадки и ухода, то эта статья именно для вас. Мы расскажем о самых популярных и любимых сортах чёрной смородины, способах её выращивания, ухода за кустарником, а также о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут поразить смородину.

Как растёт чёрная смородина. Фото





В чём заключается польза чёрной смородины для человека

Плоды чёрной смородины очень сочные и имеют ни с чем не похожий кисло-сладкий вкус. Считается низкокалорийным продуктом — в 100 гр чёрной смородины всего 63 кКал. Однако высокое содержание сахара в этих ягодах делает его нежелательным продуктом для употребления в пищу в большом количестве для людей с избыточным весом или ожирением. Чтобы понять, полезна смородина или нет, достаточно взглянуть на её состав, и тогда все сомнения отпадут сами собой. Итак, чёрная смородина содержит в себе:

  • витамины В1, В2, В6, В9, С, D, E, K, P, A;
  • пектины;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, калия и железа;
  • каратиноиды;
  • фитонциды;
  • магний, марганец, свинец, сера, серебро и др.

Как видите, впечатляющий список. Чёрная смородина — настоящая «домашняя аптечка» и не только. Благодаря всем витаминам и микроэлементам, содержащихся в таком огромном количестве, чёрную смородину используют в народной медицине, косметологии для:

  • для лечения авитаминоза;
  • для повышения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью;
  • для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для расширения сосудов;
  • для оказания противовоспалительного действия;
  • для оказания мочегонного действия;
  • для оказания кроветворного и кровоочистительного действия;
  • для усиления обменных процессов в организме;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения артериального давления и оказания благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;
  • для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислоты;
  • для оказания общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм;
  • для лечения дерматита, экземы, золотухи;
  • для нормализации сна и многое другое.

Каким бы обширным ни было положительное влияние чёрной смородины на организм человека, употреблять её, как и всякий продукт, стоит в меру, а некоторым людям и вовсе избегать.

Чёрная смородина нежелательно для употребления в пищу людьми, которые страдают тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, гепатитом и язвой кишечника.

Многообразие сортов чёрной смородины

Собираясь сажать у себя на участке чёрную смородину, обязательно нужно изучить её сорта. Смородина отличается не только сроками созревания, но и размером ягод, их вкусом. Некоторые сорта предназначены для умеренного климата, а другие — для южного. Для лучшего урожая советуют сажать рядом несколько сортов чёрной смородины. Так, они будут опылять друг друга, что скажется на качестве плодов только положительно.

Раннеспелые сорта чёрной смородины

Среди раннеспелых сортов самыми популярными являются:

  • Дачница.
  • Экзотика.
  • Селечинская 2.
  • Диковинка.
  • Батька Минай.
  • Алеандр.
  • Маленький Принц.
  • Кастичай и др.

Среднеспелые сорта чёрной смородины

  • Ажурная.
  • Деликатес.
  • Дубровская.
  • Добрыня.
  • Перун.
  • Изюмная.
  • Чёрный жемчуг.
  • Одежбин и др.

Позднеспелые сорта чёрной смородины

  • Лентяй.
  • Дочка.
  • Багира.
  • Венера.
  • Катюша.
  • Вологда.
  • Русалка.
  • Ядрёная и др.

Сорта самой крупной и сладкой смородины по отзывам садоводов

Каждый садовод мечтает вырастить не просто чёрную смородину, а обязательно крупную и сладкую. Это самые главные критерии вкусной смородины. Известно, что самые крупные ягоды чёрной смородины принадлежат сорту Ядрёная. Этот сорт был выведен в Сибири. Одна ягода с такого куста может достигать рекордной массы — 7-8 гр! В южном климате этот сорт меняет свои вкусовые качества — становится более кислым и меньшим по размеру. Другими известными сортами именно крупной чёрной смородины являются Добрыня, Черешневая, Краса Львова, Комфорт. Ягоды у этих сортов достигают массы в 1,5 гр и более. Конечно, хочется, чтобы смородина была не только крупная, но и сладкая. Такие ягоды очень любят дети. Следующие сорта имеют очень высокие вкусовые качества:

  • Кентавр.
  • Перун.
  • Венера.
  • Жемчужина.
  • Чёрный Бумер.
  • Сластёна.
  • Легенда.
  • Изюмная и др.

Как вырастить чёрную смородину. Пошаговая инструкция

Выбираем время посадки

Смородину можно садить и осенью, и весной. Если вы решили сажать весной, то делать это нужно до начала сокодвижения и распускания почек. Осенью сажают в конце сентября и октября. Посаженный осенью куст смородины, весной начнёт очень быстро пускать новые побеги и разрастаться. Поэтому, именно осень считается идеальным временем для посадки чёрной смородины.

Выбираем место и почву для посадки

Чёрная смородина достаточно неприхотлива к почве и мету роста. Она может расти и в солнечных местах, и в затенённых, и на увлажнённых почвах, но не заболоченных. Место для чёрной смородины на вашем участке должно обладать следующими характеристиками:

  • плодородная почва;
  • солнечный участок или участок притенённый;
  • участок, который защищён от ветра;
  • возможен вариант холмистого участка;
  • избегать почв с избыточной кислотностью;
  • избегать переувлажнённых почв с очень высокими грунтовыми водами;
  • смородина может расти как отдельно от других садовых растений, так и в междурядьях сада.

Как выбрать и правильно подготовить саженцы к посадке

Качеству саженцев нужно уделять особенное внимание. Ведь от этого и будет зависеть здоровье куста чёрной смородины и качество урожая. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах или питомниках растений. При покупке нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • корневая система саженца должна быть мощной и развитой, иметь 25-30 см длины и 2-3 основных разветвления;
  • корни не должны быть сухими;
  • корни должны быть без видимых повреждений и изъянов;
  • кора на саженце не должны быть сморщенной.

Чтобы убедиться в «свежести» саженца слегка отщипните кусочек коры. Если там вы обнаружите зелёный цвет, то саженец «живой», если коричневый — «мёртвый». При транспортировке саженца оборачивайте его мокрой тряпкой и целлофановым пакетом. А если вы не собираетесь его сразу садить, то прикопайте саженец в землю. Расположите его под наклоном в ямке и присыпьте землей, закрывая корни и часть веток. Хорошо полейте землю. Так вы сможете сохранить жизнеспособность смородины на 4 недели. Сухие корни саженцев также можно и реанимировать: опустите корни в воду на 2-3 дня, и они снова станут эластичными.

Подготовка посадочной ямы

Пряморастущие и компактные кусты чёрной смороды можно садить ближе друг к другу, а более раскидистые сорта на расстоянии 1-1,5 метра. Для того чтобы вам в будущем было удобно проходить между рядами, обрабатывать кусты и собирать урожай, делайте расстояние между рядами 2-2,5 метра. Посадочная яма приблизительно должна иметь размеры — 40*40 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца. В яму нужно добавить:

  • компост или перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат -150 гр;
  • древесная зола — 300 гр;
  • известняк — 30 гр для песчаного грунта или 100 гр для кислого.

Все компоненты тщательно перемешиваются с выкопанной из ямы землёй. Этой смесью наполняют 1/3 объёма ямы, затем насыпают обычную землю до половины ямы и выливают ведро воды. После того, как вода впитается, яма готова к посадке.

Технология посадки

В подготовленную яму под углом 45 градусов располагают саженец, расправляя корни. Присыпают смесью земли с удобрениями, периодически потряхивая саженец для заполнения всех пустот между корнями грунтом. Самый верхний слой ямы заполняют обычной землёй. Корневая шейка должна быть углублена на 5-7 см. Только что посаженный саженец смородины обязательно поливают второй раз и тщательно мульчируют землю вокруг его для уменьшения испарения влаги.

Секреты ухода за кустом чёрной смородины

Смородина совершенно не требует сложного ухода. Все действия по поддержанию кустов в хорошей форме сводятся к поливу, рыхлению почвы, удалению сорняков вокруг куста, обрезке кустов, подкормке ну и, конечно, сборе урожая. Рассмотрим подробнее некоторые моменты ухода за чёрной смородиной.

Полив чёрной смородины

Смородина требует не частого, но обильного полива. В жаркую погоду её понадобится около 5-6 вёдер воды 1 раз в 8-10 дней. При поливе смородины учитывайте следующие правила:

  • вода должна быть отстоенная, нагретая на солнце;
  • при поливе стараться не попадать водой на сам куст, а поливать только почву вокруг него;
  • не забывать производить полив перед началом цветения куста, в период созревания ягод и после сбора урожая;
  • при сухой погоде осенью производят влагозарядковый полив;
  • после полива почву обязательно мульчируют и рыхлят. Некоторые садоводы используют полиэтилен или другие подобные материалы для укрытия почвы вокруг куста после полива и рыхления в качестве «мульчирующих приспособлений».

Подкормка чёрной смородины

Не стоит бояться обрабатывать смородину и вносить в неё удобрения. Этот шаг позволит вам наслаждаться вкусными ягодами в огромном количестве. К тому же, своевременная подкормка является прекрасной профилактикой от многих болезней. Чёрная смородина на участке требует следующих видов подкормки:

  • самая первая подкормка — удобрение почвы посадочной ямы при посадке саженца. Возможно, почва именно на вашем участке достаточно плодородна сама по себе. Тогда этого шага может и не быть. Но если вы не уверены в плодородности грунта, то его обязательно нужно удобрить. После такой подкормки молодые кусты смородины не будут требовать внесения удобрений следующие 2 года;
  • ежегодная весенняя подкормка. Подкормить смородину обязательно нужно ранней весной азотными удобрениями после рыхления и прополки. Вам понадобятся мочевина и аммиачная селитра в норме 40-50 гр. После подкормки почву мульчируют перепревшим навозом;
  • ежегодная осенняя подкормка. Вам понадобится 100-200 гр суперфосфата и 30-40 гр хлористого калия на каждый куст;
  • внекорневая подкормка 2 раза в сезон. Внекорневые подкормки смородины микроэлементами очень важны и полезны. Они не только уберегают куст от болезней, повышают устойчивость к ним, но и ускоряют процесс образования завязей, положительно сказываются на качестве урожая. Часто используют следующий вариант таких подкормок: 20-30 гр мочевины, 7-8 гр борной кислоты, 1 гр хлористого цинка, 0,5 гр сульфата меди и 0,3 гр марганцовокислого калия. Все компоненты рассчитаны в норме на 10 литров воды.
  • известкование почвы 1 раз в 5 лет. Известкование особенно показано для кислых почв. Вам понадобится 4 стакана извести на 1 кв.м или 6 стаканов золы на 1 кв.м.

Как защитить чёрную смородину от заморозков

В последнее время ночные заморозки летом перестали быть чем-то удивительным. Конечно, замерзание куста, особенно в период образования завязей, может практически полностью лишить ваш урожая. Предприимчивые садоводы использую некоторые хитрые приёмы для защиты своих кустов:

  • дымление. После того, как температура понизилась до +1, вокруг кустов можно расположить кучи с горючими материалами. Дым от горения поднимет температуру воздуха вокруг кустов;
  • опрыскивание водой. В период ночных заморозков идеальным вариантом защиты куста будет ночное опрыскивание водой до 6 раз за ночь. Орошать нужно сам куст и почву под ним. Если у вас нет желания уделять столько времени этому трудоёмкому процессу, то можно хотя бы полить куст перед опасностью заморозков.

Когда и как обрезать чёрную смородину

Обрезка — это необходимый элемент ухода за чёрной смородиной. Так вы не только омолаживаете куст, но и формируете красивую форму. Обрезку смородины проводят дважды в год. Весной её нужно успеть провести до образования почек, но т.к. смородина начинает расти весной очень быстро, то этот период очень короткий. Если вы не успели провести обрезку весной, то сделаете её осенью.

  • самая первая обрезка куста проводится сразу после его посадки — обрезаются все ветки, оставляя 2-3 почки;
  • 2-ой год жизни куста — укорачивают веки второго ряда, оставляя 4-8 почек, удаляются повреждённые побеги, укорачивают верхушки сильных побегов;
  • 3-ий год жизни куста — укорачивают все ветки и побеги на 1/3, удаляют повреждённые побеги;
  • 6-7 год жизни — удаляют старые ветки полностью.

Следуя предложенной схеме обрезки, вы получите куст идеальной формы с равномерным доступом света всем частям куста.

Способы размножения чёрной смородины

Размножение чёрной смородины черенками

Самый простой способ размножения чёрной смородины — это черенкование. Черенки начинают заготавливать в сентябре-октябре. Высаживать их можно как осенью, так и весной. Но если садить черенки именно осенью, то уже ранней весной они пустят свои корешки. Для заготовки черенков вам пригодится острый секатор.

  1. Срезаем черенок от одного из главных побегов.
  2. Срез делается чуть выше почки, т.к. именно она будет местом образования корней.
  3. Длина готового черенка должна около 20 см, а ширина — около 7 мм.
  4. Высаживать черенки нужно в заранее прорыхленную и увлажнённую землю на расстоянии 70 см друг от друга на глубину 10-15 см.
  5. Обязательно нужно ухаживать за посадками: поливать, рыхлить землю и удалять сорняки. Можно удобрить слоем перегноя.

Размножение чёрной смородины отводками

Размножение отводками — это хороший способ получить сразу много молодых кустиков. Суть этого способа заключается в том, что от куста ничего не отделяется. Молодые двухлетние побеги просто пригибают к земле и присыпают грунтом. Часто используют «скобы» для фиксации такой ветки. Саженцы разделяются только после того, как они укореняться. Описанный способ относится к горизонтальному размножению отводками. Но самое большое количество саженцев даёт вертикальное размножение отводками. Молодой куст срезается практически до основания. После того, как молодые побеги вырастут до 20 см, их окучивают влажной и прорыхленной землёй.

Размножение чёрной смородины делением куста

Размножать смородину способом деления куста — это несомненно, быстрый способ. Но и рискованный. Шансов, что хорошо приживётся и одна, и вторая часть куста, не всегда велики. Важно следить, чтобы у каждой из частей осталась хорошо развитая корневая система и крепкие побеги с главными ветками. Рассаживать кусты таким образом нужно осенью после опадения листьев или весной до начала процессов сокодвижения.

Сбор урожая чёрной смородины

Сбор урожая смородины хоть процесс и приятный, но очень трудоёмкий. особенно если у вас большая плантация. Смородину собирают вручную, после полного созревания ягод. Важно правильно выбрать время сборки урожая. Нельзя собирать смородину во время дождя или полуденного зноя. Собирайте урожай или рано утром, когда нет росы, но ещё не жарко, или во второй половине дня. Так, ягоды после сборки не испортятся быстро. Важно не тянуть со сбором урожая, т.к ягоды могут очень быстро перезреть и осыпаться. Не пересыпайте собранные ягоды из одной тары в другую, т.к. они легко мнутся.

Болезни и вредители чёрной смородины: профилактика и лечение

К сожалению, чёрная смородина не имеет 100%-ной невосприимчивостью к болезням и вредителям, как и любое садовое растение. Вы можете только свести к минимуму вероятность заболеваний или вовремя начать лечение куста. Самой лучшей профилактикой будет точное соблюдение всех правил посадки и ухода за чёрной смородиной. Этот кустарник может быть подвержен таким болезням, как:

  • белая пятнистость листьев;
  • бокальчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • махровость чёрной смородины;
  • нектриевое усыхание смородины;
  • полосатая мозаика;
  • серая гниль;
  • ржавчина и др.

Одним из первых шагов в лечении смородины практически от любой болезни будет установление правильных уходовых действий по поливу, освещению, рыхлению, влажности воздуха и т.д. Кроме того, некоторые болезни успешно лечатся различными химическими препаратами безопасными для человека. Из вредителей наиболее опасны для чёрной смородины:

  • листовёртка;
  • жёлтый пилильщик;
  • крыжовниковая огневка;
  • галловая тля;
  • паутинный клещ;
  • смородинная стеклянница и др.

Пусть вас не пугают возможные трудности в выращивании чёрной смородины. Шикарный и полезный урожай оправдает все ваши труды. Желаем успехов в выращивании смородины!



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.