Вегетарианские диетические рецепты. Диетические рецепты для вегетарианцев. Крем-суп из брокколи
В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо. Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.
Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.
Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.
Действие вегетарианской диеты на организм
Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.
Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок - это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.
Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.
Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.
Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.
Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения
Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.
Первый день:
- Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
- Ланч: орехи, сухофрукты.
- Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
- Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
- Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.
Второй день:
- Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
- Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
- Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
- Полдник: сухофрукты или банан.
- Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.
Третий день:
- Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
- Ланч: орехи и сухофрукты.
- Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
- Полдник: несколько разных фруктов.
- Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).
Четвертый день:
- Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
- Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
- Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
- Полдник: яблоко или банан.
- Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.
Пятый день:
- Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
- Ланч: нежирный творог и фруктами.
- Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
- Полдник: орехи и сухофрукты.
- Ужин: стакан нежирного йогурта.
Шестой день:
- Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
- Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
- Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
- Полдник: орехи и сухофрукты.
- Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.
Седьмой день:
- Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
- Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
- Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
- Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
- Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.
Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.
Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд
Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.
- Овощное рагу. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
- Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.
- Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.
Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.
Все более популярной во всем мире является вегетарианская диета. Считается, и в этом согласны уже даже врачи, что периодический отказ от мяса позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому, на нашем сайте вегетарианские рецепты представлены в отдельном разделе и довольно обширно.
Если почитать современные диеты, то многие из них исключают из рациона практически все виды мяса. Но наша культура питания строится таким образом, что практически каждый день блюдо с мясом присутствует на нашем столе. Как перестроиться и какие выбрать вегетарианские блюда на каждый день, чтобы их было легко и вкусно готовить? Именно на эти важные вопросы отвечает наш тематический раздел сайта, который посвящен приготовлению блюд без использования всех видов мяса и рыбы.
Как готовятся вегетарианские супы: рецепты самые вкусные этих блюд, а также вторых блюд и даже десертов в полном объеме и большом разнообразии имеются на страницах сайта. Чтобы лучше понимать главные секреты приготовления не просто полезных, но и вкусных вегетарианских блюд, практически для каждого варианты приготовления овощей, круп и других неживотных продуктов имеются свои рекомендации и советы.
Некоторые люди до сих пор считают, что не существует простых и вкусных рецептов с фото блюд без мяса. Приведенные в данном разделе диетического сайта рецепты полностью опровергают такую позицию. Это видно уже, если только посмотреть на фото итоговых блюд. Но, лучше всего понять это и постичь на собственном опыте можно, если приготовить блюдо самостоятельно. Не стоит сомневаться, с нашими рецептами у вас будут получаться только вкусные, полезные и отличные кулинарные шедевры.
Если рассматривать более подробно вегетарианские рецепты, то это не только блюда для вегетарианцев на каждый день. Ведь такие рецепты являются актуальными, если человек устраивает разгрузочный день или выбирает определенный стиль диеты. Плюс ко всему, такие вегетарианские рецепты просто незаменимы в период поста, да просто для того, чтобы раз в день готовить легкую для желудка и исключительно полезную пищу.
Надеемся, вы найдете для себя много нового и интересного. Блюда все достаточно просты в приготовлении, продукты можно найти в соседнем магазине, а все рецепты реализовать на практике. Остается только пожелать приятного вегетарианского аппетита.
Диетический овощной крем-суп
Ингредиенты:
овощной бульон,свежая белокочанная капуста, морковь, красные помидоры, болгарский перц, репчатый лук, молодой кабачок
Калорийность/100г:
16.72
Что бы такого съесть, чтобы снизить калории, похудеть и при этом быть сытым? Мы постарались решить такую проблему и решили предложить вам вкусный крем-суп из овощей. Обязательно попробуйте и отпишитесь о результатах!
Для блюда понадобится:
Пол литра овощного бульона;
- капуста - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- небольшой кабачок;
- лавровый лист;
- смесь сухих пряных трав;
- паприка;
- копченая паприка.

Ингредиенты:
макрель, помидоры черри, лимон, лук репчатый, картофель, специи, масло оливковое, зелень, перец чили
Калорийность/100г:
90.09
Как известно, жирные продукты, будь это мясо или рыба, желательно готовить или подавать с овощами, тогда и вкуснее получается, и пользы больше. Это касается и скумбрии. Приготовьте рыбку по нашему рецепту, разнообразьте свое системное питание.
Для рецепта понадобится:
- 700 г рыбы;
- 120 г помидор черри;
- пол лимона;
- две головки репчатого лука;
- 350-400 г картофеля;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- зелень - по вкусу;
- перец чили - по желанию.

Ингредиенты:
яблоки, тыква
Калорийность/100г:
37
Вместо сливочного или маргарина в выпечке можно использовать фруктовые пюре. Сегодня мы приготовим такое пюре с яблоком и тыквой.
Ингредиенты:
Яблоки;
- тыква.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья, пшеничные отруби, молоко, йогурт, клубничный джем, банан
Калорийность/100г:
140
Этот рецепт не только отвечает на извечный женский вопрос: "что есть, чтобы похудеть?", но и показывает, как приготовить это "что" быстро, просто и полезно. Ленивая овсянка в банке - выручит вас, когда на готовку сложных завтраков нет времени, а накормить кроме себя любимой нужно еще как минимум одного домочадца.
Овсяные хлопья - 3 ст.л.;
- пшеничные отруби - 1 ч.л.;
- молоко - 0,5 стакана;
- йогурт - 120-150 гр.;
- клубничный джем - 1 ч.л.;
- банан - 1 шт..

Ингредиенты:
яблоко, лимон, капуста краснокочанная, сельдерей корневой, морковь, йогурт, заменитель сахара, куркума, укроп
Калорийность/100г:
38
В пользе этого салата сомневаться не приходится. Равно как и в его в высоких гастрономических свойствах. Сельдерей делает салат ароматным и ярким, лимон - отлично балансирует вкус, яблоко - привносит нотку свежести.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 200 г капусты краснокочанной;
- 200 г сельдерея корневого;
- 1 морковь;
- 100 г йогура;
- 1 таб. заменителя сахара;
- 5 г куркумы;
- 10 г укропа.

Ингредиенты:
огурец свежий, молодой редис, адыгейский сыр, масло растительное, зеленый лук, зелень укропа, столовая горчица, сметана, соль, черный перец, кефир
Калорийность/100г:
69.49
Предлагаем один из вариантов приготовления легкого первого блюда без мяса. Окрошка с овощами, зеленью и специями на кефире - это и вкусно, и недорого, и полезно.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 6 шт.молодого редиса,
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 ст.ложка столовой горчицы,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- кефир для заправки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Ингредиенты:
чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень
Калорийность/100г:
75.57
Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для блюда понадобится:
- головка чеснока на 5-6 долек;
- небольшой кабачок;
- картофель – 300 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- головка репчатого лука;
- молотый черный перец – щепотка;
- соль – по вкусу;
- острый перец чили - по вкусу;
- зелень – по вкусу.

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, томатная паста, петрушка, чеснок, оливковое масло, черный перец, паприка, соль
Кабачковую икру очень легко приготовить, используя самые простые ингредиенты, а ее вкус получится именно тот, знакомый нас всем с детства.
Кабачки содержат мало калорий, поэтому если не добавлять много масла в икру, получается полезный диетический продукт.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини,
- томаты в собственном соку или паста,
- морковка,
- репчатый лук,
- несколко зубчиков чеснока,
- зелень петрушки,
- сладкая паприка,
- молотый перец,
- соль.

Ингредиенты:
кабачок, соль, черный молотый перец, шафран
Калорийность/100г:
25.02
Готовим вкусную низкокалорийную закуску из кабачка. если вы еще не пробовали чипсы из этого овоща, непременно попробуйте это сделать, результат вас порадует, это проверено!
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 2 г шафрана,
- 2 г молотого черного перца,
- 2 г соли.

Ингредиенты:
кабачок, огурец, перец болгарский, помидоры, капуста белокочанная, лимонный сок, растительное масло, зеленый лук, укроп, соль, чеснок
Калорийность/100г:
33.07
Редко какое блюдо может быть одновременно вкусным и низкокалорийным. И пример такого редкостного кулинарного экземпляра перед вами. К мясу, рыбе или овощам - практически идеальный вариант!
Список необходимых ингредиентов:
Кабачок (обязательно молодой) – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт. небольшого размера;
- перец болгарский – небольшой стручок;
- помидоры красные или розовые – 1 крупный или несколько небольших;
- капуста белокочанная (молодая или пекинская) – половина небольшого вилка;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. л.;
- растительное (желательно оливковое) масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- укроп свежий – 5-6 веточек;
- соль – щепотка;
- чеснок – 1-2 зубчика.

Ингредиенты:
кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль
Калорийность/100г:
31.75
Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав. Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин!
Ингредиенты:
- кабачки - 500 граммов,
- чеснок - 2 зубчика,
- помидоры - 500 граммов,
- репчатый лук - 1 шт.,
- овощной бульон - 1 л,
- оливковое масло - 20 граммов,
- базилик - 1 пучок,
- мука - 1 ст.ложка,
- молотый кориандр - 2 ч.ложки,
- соль по вкусу.

Ингредиенты:
репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г:
116.94
Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.
Необходимые продукты:
2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 кабачка;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного соли и базилика.

Ингредиенты:
пшеничная мука, льняная мука, сахар, уксус 9%, пищевая сода, лимонная кислота, растительное масло, вода
Калорийность/100г:
178.23
Стараетесь готовить для своей семьи вкусную и полезную еду? Тогда вас должен заинтересовать наш новый рецепт блинчиков из пшеничной муки с добавлением льняной. Вы только посмотрите, какими пышными они получаются, а уж то, что вкусными, можете не сомневаться. Рекомендуем приготовить!
Продукты для рецепта:
- 320 г пшеничной муки,
-1 ст. л. льняной муки,
- 50 г сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- уксус 9%,
- ½ ч. ложки лимонной кислоты,
- 350 мл воды,
- масло растительное – для жарки.

Ингредиенты:
хлопья овсяные, вода
Калорийность/100г:
84.46
О пользе овсянки наслышаны многие, особенно популярна она в виде каши на завтрак. Хотя овес можно использовать в самых разных проявлениях, ведь он так полезен для нашего организма. К примеру, не стоит забывать о достоинствах овсяного киселя, который мы и предлагаем вам приготовить. Хотите похудеть? Готовьте напиток.
Продукты для густого напитка:
- хлопья овсяные – 150 г,
- вода – пол литра.

Ингредиенты:
ячмень, брокколи, миндаль, лук, оливковое масло, соль, черный перец, лавровый лист
Калорийность/100г:
182
Ризотто обычно готовят из риса, но сегодня мы сделаем ризотто диетическим благодаря ячменной крупе. В состав нашего ризотто также войдет миндаль и броколли, которые придадудт блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Ячменная крупа - 1 стакан,
- брокколи - 1 кочан,
- репчатый лук - 1 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- миндаль - пол стакана,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.

Ингредиенты:
фасоль, грецкие орехи, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, карри, черный перец, соль, лавровый лист
Калорийность/100г:
200
Ингредиенты:
Фасоль - 1,5 стакана,
- грецкие орехи - 8-10 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- репчатый лук - половина луковицы,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.
Вегетарианство пришло в жизнь людей как образ жизни, не приемлющий никаких продуктов животного происхождения. Со временем воззрение приверженцев этой манеры питания менялось, кто-то стал употреблять яйца и молоко, но не ел мяса, рыбы и птицы - это ово- и лактовегетарианцы, другие полностью исключили все перечисленные продукты - это веганы. Но и на этом люди не останавливаются: среди них есть те, кто ест только фрукты, и те, кто потребляет овощи, фрукты и зелень в сыром виде. Давайте разберемся, какими ограничениями характеризуется веганская диета, что можно кушать, а что нет.
Каких принципов придерживаются веганы
Люди, сознательно ограничившие свой рацион, имеют для этого веские причины, которые продиктованы, в основном, этическими принципами. Так, веганы не употребляют мясо, рыбу, птицу и морепродукты, так как животные подвергаются убиению ради насыщения человека. Также они не едят никакие молочные продукты, потому что считают, что процесс доения коровы в течение всей ее жизни не является естественным процессом. Эти люди исключили из рациона яйца, из-за того, что куриц-несушек содержат в неприемлемых для них условиях на фабриках и фермах. Такое же мнение у некоторых насчет меда, ведь его забирают у пчел. Поэтому, выбрав такой способ похудения как веганская диета, стоит придерживаться этих принципов, даже если вы полностью не разделяете всех описанных убеждений.
Причины для выбора вегетарианства как образа жизни
Конечно, веганская диета для похудения даст положительные результаты - за неделю можно сбросить 2-4 кг. Но многие люди выбирают ее как способ питания на всю жизнь, ведь так эффект будет держаться очень долго, позволяя не набирать вновь сброшенные килограммы. Веганы приходят к такому образу жизни по нескольким причинам:

Как видите, веганство - это, скорее, ограничение рациона на всю жизнь под влиянием определенных убеждений, но и в качестве диеты его тоже можно использовать.
Как правильно придерживаться диеты

Если вы решили, что веганская диета - подходящий вариант для избавления от лишних сантиметров и килограммов, стоит узнать правила приема разрешенной пищи. Как уже говорилось, придется отказаться от мясных и молочных продуктов, но можно заменить их соевыми (сыр, творог, йогурт, сметана).
Разнообразить рацион можно при помощи орехов, ягод, семечек, большого числа круп, свежей зелени и, конечно, овощей и фруктов. В день их рекомендуется употреблять 5-6 порций, 3-4 порции зерновых и только 1-2 должны составлять орехи, соевые продукты, бобовые, грибы. Как любая другая, веганская диета не предусматривает употребления чипсов, газированных напитков, кофе и большого количества сладостей. Можно пить спиртные напитки, при обработке которых не использовались яичные белки либо желатин, также и кондитерские изделия не должны содержать "запрещенных" составляющих. Кушать надо только тогда, когда явственно ощущается голод, пить 2-3 литра воды в день и добавить физические нагрузки.
Веганская на каждый день
Используя большое количество свежих овощей, зелени, специй, круп, фруктов и других разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных кушаний. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и полезные.

Допустимо использовать как чисто так и обычные, заменяя в них все животные ингредиенты растительными.
Примерный состав блюд на неделю
Если для похудения используется веганская диета, меню с использованием приведенных рецептов выглядит следующим образом:

Чтобы разнообразить рацион, этот день можно чередовать с другими. Вот еще примеры меню на сутки:
- На завтрак - овсяная салат из овощей, чай.
- На второй завтрак - любой фрукт.
- На обед - суп с фасолью и овощами.
- На полдник - салат из фруктов.
- На ужин - греча с грибами, овощной салат.
Третий день:
- Завтрак - перловая каша, фруктовый салат, чай.
- Второй завтрак: салат из овощей (подойдет винегрет).
- Обед: половина порции супа-пюре из гороха и рис, тушеный с овощами.
- Полдник: фрукт.
- Ужин: салат из запеченных долек овощей (в духовке или на гриле) и пекинской капусты, отварная фасоль с томатным соусом, (1 кусочек).
При желании можно готовить любые салаты и блюда, содержащие в себе только продукты растительного происхождения. Такая веганская диета на неделю подойдет для любого человека.

Результаты, приносимые такой диетой
Некоторые люди уже через неделю отмечают эффект, который приносит веганская диета. Результаты потери веса очевидны: от 3 до 5 кг, в теле ощущается легкость, самочувствие и настроение при этом хорошее, свежее и бодрое. Однако отсутствие необходимых белков, питательных элементов и некоторых витаминов является одним из недостатков, которыми обладает веганская диета. Отзывы тех, кто сел на диету только ради похудения, а не по зову сердца, свидетельствуют, что людям, привыкшим есть мясо и резко отказавшимся от него, трудно выполнять физические упражнения - на это у них просто не хватает жизненной энергии.
Чем восполнить нехватку витаминов и питательных веществ
Самый главный минус, который имеет веганская диета, это отсутствие витамина В 12 , который вырабатывается только в пищеварительном тракте животных. Поэтому если вы выбрали такой рацион и собираетесь придерживаться его длительное время, просто необходимо принимать витамин В 12 в виде таблеток. Его отсутствие приводит к невротическим расстройствам и анемии.

Мнение врачей о веганской диете
Веганство поддерживается некоторыми организациями по диетологии, однако большинство врачей критикует такой способ питания. Человеческий организм получает некоторые вещества только из мяса и молочных продуктов, к тому же в нашей стране только в крупных городах-мегаполисах можно купить практически все экзотические овощи и фрукты, а в поселках и провинции такого разнообразия нет. Согласитесь, привычный российский рацион из картошки, капусты и моркови вскоре наскучит и не будет приносить вкусового удовольствия.
Ограничения по использованию диеты
Считается, что веганская диета для похудения подходит для людей любого возраста и положения. Однако следует уделить особое внимание такому образу питания беременным и кормящим женщинам. Ребенок должен получать все необходимые ингредиенты, развиваясь в утробе, поэтому беременным обязательно нужно принимать комплекс витаминов, если они не настроены отказываться от диеты. А кормить новорожденного в первые месяцы нужно грудью, в крайнем случае - молочной смесью. Нельзя ребенку с рождения прививать образ жизни вегана - малышу нужны белки и жиры для правильного и гармоничного развития.
Молочных продуктов и рыбы.
Казалось бы, исключив из меню мясо, существенно уменьшается разнообразие блюд. Но это далеко не так. Существуют тысячи интереснейших рецептов для вегетарианцев.
Овощи, которые составляют львиную долю рациона вегетарианцев, в умелых руках способны превратиться во вкуснейший шедевр кулинарного искусства. Предлагаем вам подборку самых полезных, вкусных и быстрых рецептов для веганов и вегетарианцев.
Рецепты веганской кухни
Овощные рулетики по-азиатски
Ингредиенты:
- Рисовая бумага - 4 листа;
- Перец болгарский - 1 шт;
- Огурец - 1 шт;
- Кунжутные - 1 ст. ложка;
- Соевый соус - 2 ст. ложки;
Приготовление:
- Листы рисовой бумаги разделить на две части и окунуть в холодную воду для размягчения.
- Болгарский перец и огурец нарезать мелкой соломкой.
- Половинки рисовой бумаги разложить на тарелки, сверху выложить нарезанные овощи и свернуть в рулетики.
- Сбрызнуть рулетики соевым соусом и посыпать кунжутными семенами.
Овощные рулетики по азиатски.
Картофельно-капустные котлеты «Нежные»
Ингредиенты:
- Молодая капуста - 1/2 головки;
- Картофель — 2 клубня;
- Морковь - 1 шт;
- Петрушка - 1 пучок;
- Мука рисовая - 100 г;
- Оливковое масло (для жарки) - 4 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель почистить и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.
- Разогреть на сковороде оливковое масло.
- Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Салат «Шпицберген»
Ингредиенты:
- Апельсин - 1 шт;
- Авокадо - 1 шт;
- Кинза - 1 пучок;
- Томаты черри - 5 шт;
- Лук красный - 15 г;
- Лимонный сок - 2 ст. ложки;
- Кунжутное масло - 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Апельсин и авокадо нарезать небольшими кубиками.
- Томаты черри разрезать на четыре части.
- Кинзу крупно порубить.
- Лимонный сок соединить с кунжутным маслом и полить фруктово-овощную смесь.
- Сверху выложить красный лук.

Салат «Шпицберген»
Острый суп с фасолью
Ингредиенты:
- Крупные помидоры - 2 шт;
- Острый перец чили - 1/3 стручка;
- Фасоль - 200 г;
- Петрушка - 1 ветка;
- Сухая смесь «Прованские травы»;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности. Слить 2/3 жидкости.
- На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком.
- Снять с помидоров кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
- Добавить помидоры к фасоли, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
- Влить 0.5 л воды, добавить сухую смесь «Прованские травы», соль и перец.
- Перец чили очистить от семян и нарезать маленькими кружочками. Добавить в кастрюлю.
- Варить 10 минут. В конце варки добавить в суп нарубленную петрушку.

Острый суп с фасолью
Тайский жареный рис
Ингредиенты:
- Рис «Жасмин» — 400 г;
- Белый лук - 1 головка;
- Шампиньоны - 150 г;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Соевые ростки - 60 г;
- Кинза - 1 пучок;
- Соевый соус - 30 мл;
- Кунжутное масло - 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Нарезать овощи: болгарский перец - соломкой, лук - полукольцами, шампиньоны - четвертинками.
- Кинзу мелко порубить.
- Разогреть на сковороде кунжутное масло. Обжарить все овощи на большом огне около 5 минут.
- К овощам добавить рис и соевый соус. Прогреть 5 минут.
- Перед подачей на стол, добавить к рису соевые ростки.

Тайский жареный рис
Конфеты из орехов, фиников и кураги
Ингредиенты:
- Орехи кешью - 100 г;
- Миндаль - 75 г;
- Финики - 50 г;
- Курага - 50 г;
- Сироп стевии - 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- Орехи, финики и курагу измельчаем в чаше блендера до однородной массы.
- Готовим сладкий сироп: в 4 ст. ложках воды разводим стевию.
- Заливаем сиропом измельченные орехи и сухофрукты, и тщательно вымешиваем.
- Из полученной пластичной массы лепим конфеты, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Конфеты из орехов и кураги
Сладкий тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
- Тыква - 600 г;
- Имбирь - 1 ч. ложка;
- Мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки;
- Корица молотая - 1 ч. ложка;
- Крахмал кукурузный - 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар - 1 ч. ложка;
- Финики - 2 ст. ложки;
Для теста:
- Мука цельнозерновая - 1.5 стакана;
- Коричневый сахар - 1/3 стакана;
- Сода - 1 ст. ложка;
- Масло растительное - 30 мл;
- Вода - около 1 стакана (для получения нелипкого, пластичного теста).
Приготовление:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семечки.
- Выкладываем тыкву на пергаментную бумагу и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Замочить финики в воде на 10-15 минут, затем удалить косточки.
- Размягченную мякоть тыквы вынуть из духовки, переложить в чашу блендера.
- Добавить финики, крахмал, имбирь, сахар, мускатный орех и корицу.
- Измельчить все ингредиенты для начинки до состояния однородного пюре.
- Для теста смешать муку, соду, сахар. Перемешать.
- Добавить растительное масло и перетереть руками в крошку.
- Постепенно подливая холодную воду, замешать тесто плотной консистенции.
- Тесто раскатать скалкой и аккуратно переложить в невысокую форму для выпечки. Хорошо прижать тесто к стенкам формы.
- Выложить и выровнять тыквенную начинку.
- Запекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт;
- Петрушка - 1 пучок;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Оливковое масло - 3 ст. ложки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажан нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на 10 минут.
- Петрушку крупно порубить.
- Лук нарезать кольцами.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Слить с баклажанов жидкость, промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить баклажан к луку и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить к овощам натертый на мелкой терке чеснок, тушить еще 5 минут.
- Посыпать соте рубленной петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Баклажанное соте
Рецепты вегетарианской кухни
Ингредиенты:
- Свежий тунец - 200 г;
- Кунжутное масло - 1/2 ч. ложки;
- Сок лайма - 1 ч. ложка;
- Красный лук - 25 г;
- Кинза - 1 ветка;
- Черные кунжутные семена - 1 ст. ложка;
- Соевый соус - 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тунец режем очень маленькими кубиками;
- Лук с кинзой измельчаем в блендере до мелкой крошки;
- Добавляем к тунцу измельченные овощи, сок лайма, кунжутное масло и соевый соус.
- Выкладываем полученную массу на тарелку в специальную салатную форму (если нет формы, можно воспользоваться маленьким блюдцем с невысокими бортиками), утрамбовываем ложкой.
- Убираем форму (или переворачиваем блюдце на тарелку для подачи).
- Сверху украшаем кунжутными семенами.

Спагетти с креветками под соусом Альфредо
Ингредиенты:
- Спагетти из муки твердых сортов пшеницы - 300 г;
- очищенные - 150 г;
- Сливки - 150 мл;
- Оливковое масло - 1 ст. ложка;
- Пармезан - 50 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сушеная петрушка - 15 г;
- Соль.
Приготовление:
- Спагетти отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг.
- Чеснок мелко рубим.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим чеснок до золотистого цвета.
- К чесноку добавляем креветки и жарим ровно 1 минуту.
- Выливаем в сотейник сливки, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
- Добавляем сушеную петрушку, пармезан, соль. Размешиваем.
- В порционные тарелки выкладываем спагетти и заливаем сверху соусом Альфредо.

Спагетти с креветками
Ингредиенты:
- Картофель - 3 средних клубня;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Масло сливочное - 20 г;
- Пармезан тертый - 75 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель тщательно моем, чистим (по желанию) и делаем 6-8 поперечных надрезов, не прорезая картофель насквозь.
- Солим, перчим.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью кулинарной кисточки, смазываем картофель полученным сливочным соусом.
- Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем , присыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Картофель «Гармошка» с пармезаном
Ингредиенты:
- Лосось свежий - 300 г;
- Рыбный или овощной бульон - 2 л.
- Сырок плавленный - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Шампиньоны - 7 штук;
- Петрушка - 1 пучок;
- Оливковое масло - 2 ст. ложки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Режем лосось средними кубиками.
- Шампиньоны нарезаем пластинками.
- Натираем морковь на мелкой терке.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло.
- Добавляем шампиньоны и морковь. Жарим 10 минут.
- К овощам добавляем лосось, тушим около 5 минут.
- В кастрюле доводим бульон до кипения. Распускаем плавленный сырок до полного растворения. Солим, перчим.
- Аккуратно вводим в сырный бульон лосось с овощами.
- Добавляем рубленную петрушку и варим суп на маленьком огне еще 5 минут.

Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи - 350 г;
- Цветная капуста - 200 г;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Мускатный орех молотый - 1 ст. ложка;
- Сыр чеддер - 30 г;
- Укроп - 1 ветка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде.
- Прямо в кастрюле, с помощью погружного блендера, взбить овощи в однородную массу.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарубленный укроп.
- Перед подачей, уже в тарелках посыпать суп натертым сыром чеддер.

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.
Мифы о веганстве, которые хочется развеять
1. Веганы питаются только «подножным» кормом.
Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.
2. Еда веганов пресная и невкусная .
Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.
3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.
Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.
Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):
Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;
Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;
Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;
Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;
Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;
Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;
Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.
Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.
4. Веганские блюда сложны в приготовлении.
«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными..сайт. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.
5. Еда веганов однообразная.
Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.
6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.
Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.
7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.
На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.
Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.
А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.
1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.
2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.
3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!
