Заливной хек в томате рецепт. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Состав и энергетическая ценность

Хек - сочная и нежная рыбка, в которой нет мелких косточек. Из этой рыбы можно приготовить много прекрасных блюд. Особенно вкусно потушить жареные кусочки хека в томатном соусе с добавлением овощной заправки в духовке. Готовится не сложно. Попробуйте обязательно этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления хека в томатном соусе в духовке потребуется:
хек - 700 г (3 шт.);
морковь - 2-3 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
томатный сок (домашний) - 600 мл или 4-5 ст. л. томатного соуса, разведенного в 500 мл воды;
томатная паста - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л. (по желанию);
соль, черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
растительное масло для жарки;
мука для панировки рыбы.

Этапы приготовления

Рыбу разморозьте, удалите чешую (если есть), срежьте плавники.Нарежьте хека на равные кусочки.

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Оставьте на 15-20 минут.

Очищенную морковь натрите на терке.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите морковку с луком.

Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая, до румяного цвета.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок (или томатный соус, разведенный водой), томатную пасту, соль и сахар по вкусу, перемешайте и прогрейте получившийся томатный соус в течение нескольких минут на небольшом огне.

Если любите более однородный томатный соус, можете пробить его блендером.

Порционные кусочки хека обваляйте в муке, лишнюю муку струсите.

Обжарьте рыбу на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.

В чугунок, либо утятницу (как у меня), выложите, чередуя слои: томатный соус, затем кусочки хека и так до верха, верхний слой должен состоять из томатного соуса.

Сверху добавьте сметану и распределите ее по поверхности томатного соуса.

Накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вкуснейший хек в томатном соусе готов.

Блюдо прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре и конечно же со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.

Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.

  1. Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
  2. Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
  3. В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
  4. Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
  5. Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.

Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.

Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.

Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка хека – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.

По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.

Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.

Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.

Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.

В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.

Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.

Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.

Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.

Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.

Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.

Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.

Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).

Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.

Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.

Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.

Приятного вам аппетита!

Как-то я тут недавно обнаружила, что кулинарный сайт давно сделала, а одно из своих самых любимых рыбных блюд до сих пор не показала. Хотя делала подобное, по аналогии, селедку в томате с овощами . Но хека в томате я готовлю очень часто! И особенно мне нравится, когда ем это блюдо, приготовленное моей свекровью. У нее в гостях - хек в томате всегда на любом праздничном столе, и я на него с удовольствием наседаю, потому что ела бы его регулярно, да только готовить часто некогда - немножко хлопотно.

Приступим?
1. Покупаем 2-3 небольших тушки замороженного хека. Приносим домой, даем немного размерзнуться, а после чистим чешую, не разрезая брюхо вынимаем внутренности, внутри хорошо промываем. Складываем тушки хека в кастрюлю и засаливаем из расчета на 1 кг рыбы неполная столовая ложка соли (2/3 или 3/4 столовой ложки соли, если любите посоленее).

2. Моем и очищаем морковки и речатый лук. Лук нарезаем кто как любит - можно полукольцами, можно кубиками, я режу четверть колечками. Морковку трем на крупную терку.

3. Просолившийся минут 30 хек разрезаем на порционные кусочки (одну тушку на 2-3 части). Панируем в муке и обжариваем на сковородке подольше и по-возможности со всех сторон. Я когда жарю хек, то стараюсь его не только с двух сторон, но и на все бока поставить и зажарить.

4. Обжарив рыбу, складываем ее в толстостенную посуду - можно в сотейник, в чугунок, в утятницу - у кого что есть в доме.

5. Лук и морковь скидываем в ту сковородку, где жарили рыбу, и пассируем до мягкости.

6. Прямо в сковородку добавляем столовую ложку томатной пасты, разминаем ее с овощами, слегка поджариваем и наливаем около стакана кипяченой воды.

7. По вкусу в томатную поджарку добавляем сахар и соль, слегка протушиваем.

8. В посуду с жареным хеком добавляем лавровый лист и специи для рыбы - можно положить черный перец душистый горошек еще.

9. Томатную поджарку высыпаем поверх хека и снова добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она находилась на одном уровне с рыбой. Накрываем крышкой и ставим рыбу тушиться на слабом огне.

10. Тушить рыбу достаточно минут 10, но в этот раз я зазевалась, хотя засекла время, а тушила целых 20 минут, при этом рыба не стала слишком уж мягкой, не распалась и не развалилась, зато почти вся жидкость выпарилась и рыбка получилась почти сухой.

Подавать хека в томате с овощами можно с любым гарниром: от отлично идет и с картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Причем есть хека в томате можно как свежеприготовленным в горячем виде, так и после, уже остывшим. Даже с холодильника хек в томате остается вкусным, если на гарнир приготовить что-то горячее.

Попробуйте приготовить! И приятного аппетита!

Хек в томате - всем знакомое с детства блюдо, питательное и, что немаловажно, низкокалорийное. Готовится оно быстро, не требует значительных трудозатрат. Приготовить хека можно, как потушив в томате, так и просто залить маринадом и дать настояться.

Рыба хек в томатном соусе

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук– 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маргарин – 30 г.

Приготовление

Рыбу моем и чистим, обрезая плавники, режем порционными кусками и немного присаливаем. Разогреваем сковороду, кусочки рыбы обваливаем в яйце и в муке, обжариваем с двух сторон. Выкладываем обжаренную рыбу в сотейник. Режем лук кубиками, морковь соломкой (морковь можно потереть на крупной терке). Обжариваем лук на растительном масле до прозрачного состояния, добавляем морковь, перемешиваем и накрываем крышкой минуты на 3. Готовим : берем полчашки воды, размешиваем в ней томатную пасту, немного солим и добавляем 2 ч. ложки сахара, вливаем томатную пасту в сковороду. Хорошо все перемешиваем, добавляем маргарин и тушим под крышкой 5 минут. Затем заливаем рыбу в сотейнике соусом и ставим хек в разогретую духовку на 7 минут.

Гарнируем картофелем-пюре, либо отварным рисом.

Хек тушеный в томате с фасолью

Этот рецепт приготовления хека в томате несколько отличается от традиционного варианта, поскольку среди ингредиентов встречается зеленая стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • томатный сок – 200г;
  • фасоль стручковая – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • масло оливковое – 10 г.

Приготовление

Рыбу моем, чистим, режем кусками, солим и перчим. Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем рыбу, обжариваем на маленьком огне. Пока она жарится, режем лук мелкими кубиками, добавляем к хеку. Жарим таким образом лук и рыбу примерно 15 минут до полуготовности хека, затем заливаем рыбу томатным соком, накрываем крышкой, добавляем фасоль и немного гвоздики и тушим еще 7 минут, пока не будет готова фасоль.

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу моем и чистим, режем на куски, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем на сковороде, выкладываем в глубокую емкость. Репчатый лук мелко режем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем очищенные от кожицы консервированные помидоры, сок из банки и тушим 5-7минут, солим, перчим по вкусу. Заливаем этим соусом рыбу и оставляем на 2-3 часа. Затем присыпаем зеленью и подаем к столу.



2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.