Чем мыть посуду безопасно? Как сделать мытье посуды безопасной здоровью? Чем мыть посуду? Каким мылом лучше мыть посуду

Чем глубже в нашу жизнь проникают химические и технологические разработки, тем чаще мы задумываемся о безопасности и обращаемся к опыту предков. Например, если говорить про безопасные средства для мытья посуды, полезно вспомнить, чем мыли чашки и бокалы наши мамы и бабушки.

Они использовали для поддержания чистоты посуды «копеечные» доступные подручные средства: пищевую соду, горчичный порошок, хозяйственное мыло, столовый уксус, а также знали массу секретов, позволяющих отмыть и жир, и копоть, и известковый налет. Сегодня из самых простых ингредиентов при желании можно приготовить вручную экологически чистое средство для мытья посуды. Поговорим об этом подробнее.

Обратимся к истории

Чистящие средства типа «Фэйри» появились в свободной продаже в середине-конце 90-х годов прошлого века. Тогда это был прорыв! Одной каплей можно было отмыть гору посуды, скопившейся после дня рождения. А запахи: весенний букет, цитрусовый микс, зеленое яблоко… Однако сегодня вопрос безопасности встает выше эффективности, экономичности и приятного аромата. Дорогие экологически чистые средства все чаще появляются в рекламе. Но вместо того, чтобы переплачивать за зарубежные инновационные разработки, стоит вспомнить, чем с успехом пользовались русские женщины.


Помните, как в сказке К. И. Чуковского «Федорино горе» Федора звала сбежавшую посуду домой и обещала почистить ее песочком, окатить кипяточком? Это один из старинных способов мытья посуды. В старину посуду натирали песком, осокой, крапивой, мыли щелоком (водным настоем древесной золы). Кстати, песок и трава до сих пор в ходу у туристов.

Позже на раковинах советских женщин появилось хозяйственное мыло, пищевая сода, горчица. Эти средства, которые всегда найдутся на любой кухне, прекрасно отмывают посуду, являясь при этом полностью безопасными. Именно на них и стоит ориентироваться, если хозяйку волнует вопрос безопасности моющего средства.

Волшебница-сода и незаменимая горчица

Пищевая сода — самое популярное средство для очистки темного налета с различной посуды и столовых приборов. Имея мелкокристаллическую структуру, она обладает мягким абразивным эффектом и чистит до блеска и приятного скрипа. Пищевой содой можно воспользоваться двумя способами:

  • растворить соду в воде и мыть (при необходимости замочить) в ней посуду;
  • насыпать соду на губку и оттирать загрязнения.

После обработки посуды содой следует тщательно ее промыть и насухо вытереть.

Пищевую соду можно с успехом использовать для мытья кружек, чайных чашек, бокалов из стекла. Она прекрасно удаляет темные разводы от чая и кофе. Многим знакома ситуация, когда стеклянная посуда с рифленым рисунком перестает блестеть и покрывается налетом пыли, оставшейся в выемках.


Фужеры, рюмки и граненые стаканы приобретут первоначальный блеск, если пройтись по рисунку губкой, смоченной в содовой кашице, а затем прополоскать посуду водой. Этот же способ поможет избавить тарелки от темных следов, как правило, появляющихся со временем на их нижней части при недостаточно тщательной ежедневной мойке.

Совет: сода прекрасно справляется с жиром, но использовать ее для очищения посуды с антипригарным покрытием нельзя.

Подобные соде свойства имеет горчичный порошок. Использовать его можно таким же образом: в растворе или непосредственно нанеся на губку. Однако стоит отметить, что горчица дороже соды. Но если под рукой не оказалось пищевой соды, то горчица становится незаменимой в качестве эффективного натурального средства для мытья посуды. Кристальный блеск и удаление жира — обеспечены.

Уксус для сияния

Столовый уксус — еще один житель любой кухни, который всегда готов прийти на помощь в борьбе за чистоту посуды. Для ежедневного мытья тарелок и столовых приборов его не используют, но если нужно вернуть сияние стеклянной посуде, избавить ее от известкового налета или продезинфицировать, лучшего средства не найти. Приготовьте уксусную водичку из:

  • 1 л. теплой воды;
  • от 3 ст. л. до 200 мл столового уксуса. Зависит от цели: для придания блеска стеклу хватит 3 ст. л., а для дезинфекции можно взять и больше.


Для сияния ополосните уксусной водой чистую стеклянную посуду. Обработкой водным раствором столового уксуса можно также вернуть блеск стальным кастрюлям, ковшикам и сковородкам. Для этого нужно протереть их губкой, смоченной в уксусной водичке, при необходимости потерев загрязненные места интенсивнее, и насухо вытереть полотенцем.

Водным раствором столового уксуса (1:5) можно продезинфицировать такие кухонные приборы, как разделочные доски, емкость для хранения столовых приборов, поддон из-под сушилки для тарелок и т. п.

Готовим средство для мытья посуды сами

Если хочется мыть посуду привычным «моющим» средством, а не просто намыливать губку хозяйственным мылом и присыпать содой, можно приготовить его собственноручно. При этом оно получится безопасным и не слишком дорогим. Предлагаем два варианта:

  • жидкое средство;
  • чистящая паста.

Оба средства могут храниться, поэтому их не нужно будет готовить каждый раз перед мытьем посуды. В состав ингредиентов обоих рецептов входит мыло. Для жидкого средства с мылом понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • хозяйственное мыло (72%, 200 г. кусок) — 1/8 куска;
  • жидкий глицерин — 5 ч. л.;
  • спиртовая настойка календулы — 1 ст. л.;
  • спирт медицинский — 4 ст. л;
  • бутылка с дозатором.

Приготовление:

  1. Измельчите хозяйственное мыло. Это можно сделать при помощи терки или острого ножа. Переложите стружку в кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюльку с мылом на водяную баню. Постепенно подливайте к нему воду. Должна получиться однородная масса.
  3. Добавьте остальные ингредиенты из списка. Хорошо перемешайте и перелейте средство в бутылку.


Для приготовления чистящей пасты с мылом понадобится:

  • горячая вода — 1 стакан;
  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • 6 ст. л. пищевой соды;
  • емкость для хранения, например, пластиковый контейнер.

Совет: при расчете ингредиентов, когда берется мыло в количестве 1 куска (200 г.), получается много средства. Если готовить данную пасту в первый раз, лучше пропорционально уменьшить их количество в 2-3 раза.

Приготовление:

  1. Измельчите хозяйственное мыло при помощи терки. Также можно настрогать его острым ножом мелкими кусочками.
  2. Переложите хозяйственное мыло в кастрюльку и поставьте на водяную баню, добавляя постепенно воду. Можно просто залить стружку горячей водой и дать ей настояться, время от времени помешивая. Но на это уйдет больше времени.
  3. Когда масса с мылом станет однородной, добавьте к ней соду. Взбейте миксером или венчиком и переложите пасту с мылом в контейнер.

Несколько секретов для чистого сияния

Если хозяйка решила не пользоваться магазинными средствами, полными химии, а перейти на мыло, соду, уксус и другие натуральные продукты, ей стоит знать несколько секретов:

  • потемневшие столовые приборы хорошо осветляет вода, оставшаяся после варки картофеля. В ней следует замочить вилки и ложки на 6-8 минут. Затем их нужно будет промыть под водой и перетереть.
  • если под рукой нет ершика, почистить бутылку с узким горлышком можно, поместив в нее яичную скорлупу и немного воды. Ее нужно активно потрясти, а затем слить воду и скорлупу.
  • стеклянный графин, дно которого побелело от известкового налета, можно отчистить уксусной эссенцией (70%). Хватит 1 ч. л., которую нужно добавить к воде и залить графин до загрязненного места. Через несколько минут раствор необходимо смыть, а графин тщательно промыть водой.
  • если в эмалированной кастрюле что-то пригорело, стоит насыпать на дно 3-5 ст. л. пищевой соды и налить горячей воды чуть выше пригоревшего места. Доведите воду до кипения и оставьте до остывания. Затем тщательно промойте чистой водой.
  • пригоревшую сковороду поможет отчистить столовый уксус. Налейте в нее 200 мл уксуса и долейте воду, чтобы она покрывала пригоревшее место. Прокипятите в течение 5-10 минут, затем промойте сковороду с моющим средством.

Когда возникает вопрос, чем мыть посуду, чтобы не навредить собственному здоровью, полезно вспомнить старое доброе хозяйственное мыло, соду и уксус. Также можно приготовить специальное средство для мытья посуды — самое что ни на есть натуральное, в естественности ингредиентов которого можно быть уверенным на все 100!

От агрессивных химических средств для мытья посуды – гелей, спреев, жидкостей и порошков страдает не только кожа, которую как раз можно защитить, просто надев резиновые перчатки. Гораздо страшнее, что даже при качественном ополаскивании посуды с горячей водой эти средства имеют неприятную особенность таки оставаться на поверхности. Данные микрочастицы химических соединений неизбежно попадают в наш желудок во время последующих приемов пищи, накапливаются в организме, в частности в печени, что не сулит ничего хорошего для здоровья в целом и нормального функционирования органов пищеварения.

Обычные бытовые безопасные средства являются полноценной заменой и оптимальной альтернативой химическим составам. Сайт Эко-жизнь не раз публиковал способы приготовления натуральных моющих средств. Сегодня предлагаем вам средства для мытья посуды и кухонных поверхностей из горчичного порошка, хозяйственного, детского мыла, уксуса.

Лимонный гель для мытья посуды

Хозяйственное мыло (самое обычное, без химических наполнителей, ароматизаторов и красителей) следует натереть на терке (около половины стакана), залить горячей водой (пол литра) и тщательно размешать до полного растворения мыльной стружки. Продолжая постоянно помешивать, ввести 2 большие ложки глицерина (продается в любой аптеке), столько же свежего лимонного сока и десертную ложку медицинского спирта (можно заменить на 2 ложки водки). Готовый гель отлично хранится несколько месяцев в любой пластиковой бутылке (используйте освободившиеся емкости из-под традиционных средств для мытья посуды).

Универсальная моющая паста

Кусок простого детского мыла (без красителей и отдушек) натереть на крупной терке, добавить стакан теплой воды, взбить миксером. После этого влить еще один стакан воды, и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 250 гр пищевой соды. Полученную пасту следует переложить в посуду с закручивающейся крышкой. Это средство не только качественно справляется с жиром и моет кастрюли, сковородки и тарелки, но и освобождает сантехнику, мойку, ванну и кафель от пятен известкового налета. Для этой цели нанесите пасту на проблемные места, выдержите около часа и отчищайте налет с помощью щетки.

Средство из сухой горчицы

Горчичный порошок прекрасно справляется с жиром, даже если вы моете посуду в холодной воде. Можно использовать сухой порошок, нанося его непосредственно на губку, а лучше приготовить горчичную жидкость для мытья посуды. Растворите порошок в воде комнатной температуры в пропорции 1:2 и дайте смеси настояться. Используя такое безопасное средство, вы сможете качественно удалять остатки приставшей пищи из кастрюль и сковородок, при этом, не нанося повреждений эмали и антипригарным (тефлоновым) покрытиям.

Уксусная вода

Разведите столовый уксус и воду (1:1) и обрабатывайте этим раствором все требующие дезинфекции поверхности (разделочные доски, рабочую кухонную поверхность, стол). Такая смесь прекрасно отмывает стеклянную посуду, алюминиевые почерневшие столовые предметы и кастрюли, в которых появился известковый налет.

Эти моющие средства легко приготовить и просто использовать, к тому же, благодаря таким рецептам, вы экономите на покупке дорогих импортных специализированных составов.

Мила Набогова «Как безопасно помыть посуду» специально для сайта Эко-жизнь.

Многим хозяйкам каждый день, да не по одному разу, приходится перемывать гору посуды. В супермаркетах, в отделах бытовой химии, представлен широкий ассортимент средств, помогающих ускорить этот процесс. Принято считать, что они экономичны, хорошо пенятся, быстро растворяют жир, придают фарфору, металлу и керамике блеск. Вероятно, именно этим объясняется популярность современных моющих средств.

Но если вы не поленитесь прочитать, какие вещества входят в состав этих чудо-химикатов, то они уже не будут казаться вам столь привлекательными. В чем же дело? В том, что по составу посудное средство близко к стиральному порошку, которым почему-то никто не спешит оттирать кастрюли. Иными словами, ни одно кухонное средство не обходится без фосфатов, поверхностно-активных веществ, отдушки, консервантов и красителей.

Сомнительно, что этот «букет» идет на пользу человеческому организму.

Чем вредны моющие средства для посуды

Компании-производители, продвигающие свою продукцию на рынок, предлагают нам закрыть глаза на вопросы здоровья и безопасности и умело оперируют главными козырями: эффективностью и экономичностью. Благодаря такой пропаганде даже дети знают, что концентрированные средства хороши тем, что их хватает надолго. Напротив, жидкие средства быстро заканчиваются, зато стоят копейки.

Хотим вам напомнить, каким образом ПАВ и фосфаты влияют на здоровье человека:

  • Во-первых, они способствуют ослаблению иммунитета.
  • Во-вторых, неблагоприятно воздействуют на кожу и вызывают аллергические реакции.
  • В-третьих, являются одной из причин заболеваний пищеварительной системы.
  • В-четвертых, от них также страдает дыхательная система.

Уменьшить или нейтрализовать это влияние невозможно, поскольку на самом деле химические средства плохо смываются водой, даже проточной. Чтобы полностью очистить от них, например, вилку, ее нужно выдержать под струей воды как минимум 20 секунд. Поэтому утверждение о том, что современные средства экономят время, лишено всяких оснований. Кстати, и экономии ресурсов они не способствуют: представьте, сколько нужно потратить воды, чтобы вымыть хотя бы один комплект посуды как следует! Обладателям счетчиков придется несладко.

Но даже если воду вы не бережете и полощете каждую тарелку не меньше 15 секунд, на ней все равно остаются частички вредных химических соединений. Впоследствии они вместе с пищей поступают в ваш организм и вызывают все вышеперечисленные проблемы.

Ученые подсчитали, что современный человек в течение года волей-неволей выпивает 500 мл посудного средства. Люди, живущие в больших городах, настолько привыкли к загазованности, смогу, выбросам и грязной воде из-под крана, что некоторое количество случайно проглоченных фосфатов их не пугает.

Те же, кто заботится о своем здоровье, рано или поздно начинают задаваться вопросом: «Чем помыть посуду без химии?»

Чем безопасно мыть посуду

На протяжении многих веков до изобретения «быстродействующих и экономичных» моющих средств люди как-то решали проблему грязной посуды, причем в некоторых случаях – вполне успешно. Итак, чем же они пользовались?

Горчичный порошок легко справляется с жиром. Просто насыпьте немного горчицы на каждую тарелку, смочите ее водой и протрите получившейся кашицей. Если нужно вымыть большое количество посуды, то ее следует поместить в таз с теплой или горячей водой, а в воду добавить 2 ст. ложки порошка. Посуда, проведшая в горчичной воде хотя бы 10 минут, отмывается без труда. Если тарелки и кастрюли слишком жирные, используйте более горячую воду и не экономьте горчицу.

Имейте в виду, что горчица не лучшим образом воздействует на кожу: мойте посуду в перчатках.

Пищевая сода хороша для удаления стойкого чайного или кофейного налета на внутренних стенках чашек, кувшинов, чайников. Ею обезжиривают поверхности металлических, фарфоровых и керамических предметов и столовых приборов. Она растворяет отложения на кафельной плитке, мойке, хромированных кранах. Соду применяют и для отбеливания зубов, время от времени добавляя ее в зубную пасту.

Различают пищевую и кальцинированную соду. Против кальцинированной не устоит ничто: ею чистят сантехнику и стирают одежду. Но мыть посуду все-таки следует пищевой содой. Исключение можно сделать только для кастрюль, тазов или сковород, нуждающихся в тщательной очистке. Их натирают кальцинированной содой, а потом очень хорошо ополаскивают.

При этом не следует забывать о перчатках: кальцинированная сода – это агрессивная щелочь.

Хозяйственное мыло является универсальным моющим средством с антибактериальным эффектом. Им и стирают, и моют посуду. «Старорежимное» мыло гипоаллергенно: оно содержит только натуральные компоненты. В его основе – животные и растительные жиры, безопасные для человека. Такое мыло не просто удаляет загрязнения с поверхности посуды – оно еще и уничтожает возбудителей различных инфекций. Если кто-то из домашних страдает от сезонной простуды или другого заразного заболевания, его посуду стоит обеззараживать именно этим средством, которое, кстати, без остатка смывается водой из-под крана.

Существуют два основных метода мытья посуды хозяйственным мылом:

  1. Куском мыла намыливается губка. Образовавшейся пеной моется посуда.
  2. Мыло натирается на терке и ссыпается в специальную емкость. Эти «опилки» впоследствии растворяются в воде, предназначенной для мытья посуды.

Печная зола в недалеком прошлом была одним из немногих моющих средств, доступных деревенским жителям. Если у вас есть печь, то проблем с мытьем посуды быть не должно: достаточно посыпать золой мокрые тарелки и кастрюли, а затем вытереть их тряпкой или мочалкой и ополоснуть водой. С налетом и жиром зола справляется не хуже соды и других натуральных средств. Ею чистят котлы, чугунки, противни для выпечки и прочие металлические предметы.

Использовать для мытья посуды золу, образовавшуюся после горения пластика, полиэтилена, ткани и прочих отходов, не рекомендуется. Для этой цели пригодна только древесная зола!

Как видите, наши предки отлично знали, чем мыть посуду. Без химии можем обходиться и мы, благо вариантов достаточно: в любом супермаркете продаются хозяйственное мыло, пищевая сода и горчичный порошок. Владельцам деревенских домов можно и вовсе не тратить деньги: зола в печке всегда найдется.

Каким моющим средством лучше мыть посуду
Поскольку посуду приходится мыть как минимум три раза в день, и далеко не всегда с помощью посудомоечной машины, то лучше понимать, что и как отмывает жир с наших тарелок. Тем более что на сегодняшний день существует как минимум три наиболее распространенных варианта мытья посуды разными моющими средствами.

Прежде всего, следует определиться, какого именно эффекта мы ждем от подобных средств? Начнем с главного - с так называемой моющей способности. Это показатель того, насколько действенно средство. Такие данные, как правило, производители не указывают на своей продукции, поэтому ориентироваться можно по составу, поскольку моющая способность зависит именно от набора включенных компонентов. Основными являются ПАВы - поверхностноактивные вещества, которые растворяют грязь, переводят ее во взвешенное состояние и позволяют смыть вместе с потоком воды.

Бытовая химия (как выбрать моющее средство для посудомоечной машины )
В традиционных моющих средствах для посуды используются анионные ПАВы. Однако в последнее время производители основываются на полиалкилгликозидах, которые менее токсичны по воздействию, или амфотерных (вообще нетоксичных) ПАВах и их комбинациях. Так что если вам не лень читать очень мелкий шрифт на упаковке с моющим средством (чем, кстати, грешат почти все производители, если вообще дают информацию о составе), вы сами можете выбрать наиболее эффективное безвредное средство уже в магазине.
Еще один показатель, влияющий на моющую способность, - это pH-фактор - уровень активности водородных ионов. Природный уровень pH для человеческой кожи колеблется в пределах 5, 5, наш ГОСТ позволяет моющим средствам для посуды оставаться в границах от 4 до 11, 5. Понятно, что при близости к максимальным показателям что с одной, что с другой стороны, уже следует надевать перчатки. Наиболее оптимальным, близким к естественному pH, обладают так называемые бальзамы, которые сегодня появились на наших прилавках в огромном ассортименте. Однако здесь надо понимать: выигрывая в одном, мы теряем в другом. В данном случае - в эффективности.
Помимо ПАВов в состав моющих средств для посуды входят фосфаты, соли перекисных кислот, ферменты, натуральные бактерициды и стабилизаторы пены, диэтаноламин (diethanolamine) и хлор (chlorine). Именно они оказывают вредное воздействие на человека.
Советы

  • Не капайте средство прямо на тарелку, а добавляйте его на губку или в воду.
  • Тщательно ополаскивайте посуду. Синтетическое моющее средство после недолгого одноразового полоскания не смывается с ее поверхности. Обязательно нужно ополаскивать посуду в течение около 15 секунд в проточной воде.
  • Мойте посуду в перчатках. Любое средство, каким бы хорошим оно ни было, предназначено для того, чтобы качественно вымыть посуду, а не защищать вашу кожу рук от токсичного действия химии.

Экологические моющие средства

Чтобы посуда была чистой, а организм человека не отравлялся, верный способ - использовать средства, состоящие из органических веществ и произведенные по экологическим технологиям из натурального сырья. Это средства нового поколения, не имеющие в своем составе фосфатов и других вредных компонентов. Жидкие моющие - высококонцентрированные сильнодействующие средства, быстро расщепляющие жир и размягчающие остатки пищи, они образуют пену, которую легко смыть без остатка.
В состав таких средств обычно входят:

  • органическая лимонная кислота - она полностью биологически разлагается и растворяет даже стойкий известковый налет. Кроме того, она корректирует уровень рН в жидком мыле. В обычных моющих средствах используется химически синтезированная лимонная кислота.
  • Алкоголь (спирт) - используется для регулирования вязкости. Для технических целей алкоголь должен быть денатурированным. В экопродукции используется спирт, денатурированный с веществами, входящими в состав моющих средств (касторовое масло и едкий калий).
  • Сахар ПАВ (тензид сахара) (Alkylpolyglucosides, APG). Алкилполиглюкозиды очень бережны к коже, биохимически разлагаются, не причиняя вред окружающей среде. При их производстве используются растительное, кокосовое масла, сахар или крахмал.
  • Жирный сульфат спирта - производится из кокосового масла. Его чистящая сила действует дольше, чем у обычного мыла.
  • Мягкая формула из алое вера и производных кокосового масла не раздражает кожу рук, не содержит фосфатов. Разлагается микроорганизмами.

Совет
Не смешивайте экопродукцию и бытовую химию, это может спровоцировать всевозможные химические реакции, которые навредят здоровью. Пользуясь экопродукцией, лучше иметь в своем арсенале ряд средств, предназначенных не только для мытья посуды, но и для противней, духовок, микроволновых печей, серебряных и никелированные изделий, кафеля и др.

Бабушкина «химия»
Наиболее популярное безопасное и качественное моющее средство - обычная сухая горчица. Она прекрасно справляется с любой жирной посудой, не имеет неприятного запаха, приятна на ощупь, легка в применении и полностью безопасна для здоровья и окружающей среды. Вы легко можете найти ее на любом базаре или в супермаркете среди специй. И стоит она совсем не дорого.
Вторым хорошим помощником при мытье посуды и не только является пищевая сода. Она легко справляется с налетом и другими нежирными загрязнениями. Горчица и сода борются с загрязнениями не хуже любых известных и дорогих моющих средств. Сода нейтрализует кислотный привкус воды и поглощает запахи из воздуха. Она также может быть использована как мягкий неабразивный очиститель для кухонных поверхностей, раковин.
Не надо забывать и о таком простом и доступном чистящем средстве, как теплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А можно поступить иначе - остатки мыла собирать в пластиковый сосуд от бытовой химии. Залив их горячей водой, вы получите желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля. Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ. Хорошо моет оно и линолеум, пластик. Добавив к раствору из остатков мыла нашатырный спирт, вы получите отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.

Хозяйственная (стиральная) сода. Химический сосед пищевой соды, хозяйственная сода (sodium carbonate) — более сильная щелочь, с pH около 11. Она выделяет безвредные пары и является более безопасной, чем промышленно произведенные смеси, но при работе с ней нужно надевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).
Хозяйственная сода удаляет жир, очищает нефть, бензин, а также другие вещества, для избавления от которых обычно используются растворители; воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте ее на стекловолокне, алюминии или вощеных полах, если только вы не хотите удалить воск.
Уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготовляемых знающими людьми самостоятельно. Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что 5%-ный уксус, который продается в обычном магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов. Поэтому храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и время от времени обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п. Смывать не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.

Графова Полина

Исследовательская работа о том, чем лучше хозяйкам мыть посуду.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа № 5

Областной конкурс юных исследователей окружающей среды и школьного экологического мониторинга.

Номинация: экология человека.

Чем лучше мыть посуду?

4 Г класс

Руководитель: Бердинских

Елена Леонидовна,

учитель начальных классов

МКОУ СОШ № 5

ул. Гоголя, д. 97

4 – 15 - 87

Г. Слободской 2014 год

Введение 2

Глава 1. Обзор литературы. 3 – 5

Глава 2. Материалы и методы исследования. 6

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения 7 – 8

3.1. Анкетирование.

3.2.2. Опыт « Использование средства, которое смывает жир в

Холодной воде».

3.2.5 Опыт «Хозяйственное мыло смывается с тарелок».

Список литературы. 11

Приложение. 12 - 15

Введение.

У моей бабушки закончилось средство для мытья посуды. Я вместе с ней пошла в магазин. Там оказался огромный выбор средств для мытья посуды. Какое выбрать?

Так появилась тема моего исследования – «Чем лучше мыть посуду?»

Я выдвинула гипотезу : лучшее средство для мытья посуды то, которое сочетает в себе несколько качеств: хорошо пенится, смывает жир с тарелок, не сушит кожу рук, само смывается с тарелки, недорогое.

Цель моего исследования: изучить , какое средство для мытья посуды лучше . Для достижения этой цели были поставлены задачи :

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Подобрать методы исследования.
  3. Провести опыты
  4. Сделать выводы.
  5. Дать рекомендации по использованию моющих средств.

Мое исследование проходило по следующему плану:

1. Опрос взрослых.

2. Посещение магазина

3 Экспериментальная часть

4 Анализ собранного материала

5 Составление памятки

Глава 1. Обзор литературы и информационных источников.

По теме моего исследования литературы было немного.

Я прочла в Интернете статьи из газеты «АиФ» и статью Данченко Ю. в газете «Новое дело» № 12 о том, что современные моющие средства вредны для здоровья человека, статьи на сайте vsezdorovo , в которых рассказывается об использовании хозяйственного мыла в быту.

Я использовала также материалы книги «Родословная вещей» (статья Буровик К.А. «Мыло») и детскую энциклопедию «Я познаю мир».

Статья Пятириковой Ж. «Терпение и труд – все перетрут» и статьи из газеты «Известия» помогли мне узнать, чем люди мыли посуду в прошлом.

Я еще раз перечитала некоторые произведения К Чуковского.

Чем люди мыли посуду в прошлом?

Индейцы в повестях Сетона-Томсона отдавали облизывать сковородки собакам.

В Древней Корее на императорской кухне в глиняных чанах растворяли древесную золу и нагревали до 45 градусов, потом в ней мыли посуду, полоскали в трёх кипяченых водах, добавляя раствор лимонника, хвойный раствор. В конце полоскали просто в кипяченой воде. Трудоемко, но сохраняло исключительный вкус продуктов. [ 6 ]

Старейшие деревенские жители помнят те времена, когда посуду оттирали кирпичной крошкой. Ещё раньше посуду мыли раствором золы. Сода хорошо оттирала чайные и другие пятна на чашках и тарелках, копоть на кастрюлях. Ещё одно народное средство – крапива, которая была вместо мочалки. После нее оставалось окатить посуду кипятком, и она блестела как новая. Люди, жившие близ водоёмов, использовали для мытья посуды водоросли. Жир с посуды легко удалялся листьями конопли, раствором горчичного порошка, горячим картофельным отваром. Кастрюли хорошо кипятились с добавлением бумажного клея и кальцинированной соды. Кастрюли становятся опять, как новые, только после кипячения их надо хорошо промыть. [ 5] Вспоминая «Федорино горе» Чуковского, узнаём, что посуду хорошо мыть с помощью речного песка.

«Ой вы, бедные сиротки мои,

Утюги и сковородки мои!

Вы подите-ка, немытые, домой,

Я водою вас умою ключевой.

Я почищу вас песочком,

Окачу вас кипяточком…» [ 8 ]

Многие бабушки мыли и сейчас моют посуду, используя хозяйственное мыло. Оно хорошо убивает микробы.

Откуда взялось мыло?

История появления мыла.

Историки утверждают, что предшественник современного мыла был знаком еще древним вавилонянам. Глиняные таблички, найденные в Месопотамии, датируемые2200 годом до н.э. ,содержат подробное описание технологического процесса приготовления мыла. Древний Рим, Египет знали эффективные рецепты моющих средств. Слово мыло произошло от латинского «sapo», имени горы Сапо в древнем Риме, на которой происходил ритуал жертвоприношения богам. Животный жир, который накапливался после сжигания жертвы, смешивался с золой костра, смывался в реку Тибр. Хозяйки, стирая белье в этой воде, обращали внимание, что процесс стирки значительно облегчался, вещи становились чистыми намного быстрее. Однако свой современный состав кусок мыла получил лишь в 1808 году, благодаря французскому химику Мишелю Эжену Шеврёлю. Именно он вывел формулу мыла по просьбе владельцев текстильной фабрики. Оказалось, что мыло ничто иное, как натриевая соль карбоновой кислоты. Хозяйственное мыло – один из сортов моющих средств. Его получают в процессе охлаждения мыльного клея. В качестве сырья для варки мыла применяют животные и растительные жиры, что важно для его применения: такой продукт не вызывает аллергии, являясь экологически чистым. , [ 2 ] .

Современные хозяйки чаще всего используют средства для мытья посуду, т.к. считается, что они лучше смывают жир с посуды, не сушат кожу рук, им удобнее пользоваться. Так ли это?

Многие женщины покупают средства с добавками, заботясь о коже рук.

К сожалению, ученые выяснили, что бальзам легко смывается водой, не оставляясь на руках и тем более, не впитываясь в кожу. Глицерин же и вовсе моментально растворяется в воде, даже не попадая на руки. [ 3 ]

Вывод: «смягчающие» добавки не приносят пользы коже рук. В любом случае мыть посуду следует в перчатках, поскольку все моющие средства высушивают кожу.

Как смывается само средство с тарелок.

Специалисты утверждают, что вещества, которые содержаться в средствах для мытья посуды, очень вредны, т.к. моющие средства числятся как средства бытовой химии. Моющие средства для посуды имеют приблизительно одинаковую смываемость. И в домашних условиях ее проверить нельзя. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что полностью смыть ПАВы с тарелок не получится – микроскопические дозы все равно останутся.

Попадая в организм человека, они разрушаются, что приводит к различным заболеваниям: гастриты, язвы, аллергии и другие. Как эти вещества попадают к нам в организм? Споласкивая пену от моющего средства, мы не смываем всё моющее средство до конца. Несмотря на то, что саму пену мы смыли начисто. И остатки этого средства уже со следующим приемом пищи попадает в наш желудок. Чтобы полностью смыть моющее средство с тарелок, ученые советуют споласкивать посуду по 70 раз. Поскольку сделать это очень сложно, то для простоты нужно хотя бы протирать посуду полотенцем. [ 3 ], [ 4 ].

Вывод: все моющие средства очень плохо смываются водой.

Что получается. Используя моющие средства, мы наносим вред своему организму?

Глава 2. Материалы и методы исследования.

Моющие средства: сода, хозяйственное мыло, средство «Золушка» (19 руб 70 коп,), средство «AOS» (49 руб 20 коп.).

Методы исследования: опыт, анкетирование, фотофиксация (для фотографирования использовалась фотокамера CANON), работа с литературными источниками.

Оборудование: чашки петри, реактивы, фенолфталеин.

Глава 3 Результаты обследования и их обсуждения.

3.1 Анкетирование.

В анкетировании участвовали работники школы № 5 г. Слободского. 9 человек ответили на вопрос « Как вы выбираете средство для мытья посуды?»

Ответы:

  1. Дешёвое и хорошо смывает жир. (1 человека).
  2. Хорошо пенится и не раздражает кожу (2 человека).
  3. Дешёвое (3 человека).
  4. Быстро смывается с тарелок и не раздражает кожу рук (1 человек).
  5. Смывает жир с тарелок (2 человек).

(Приложение 1).

3.2 Опыты по определению лучшего моющего средства.

3.2.1. Опыт «Лучшее средство то, что дешевле».

Цель . Узнать, какое моющее средство экономичнее.

Место проведения : школьная столовая.

Основная часть.

Сначала в бак для мытья посуды налили дешевого моющего средства 1/3 банки. Работник кухни после мытья посуды мне сообщила, что вся посуда промылась хорошо.

На следующий день на этой же перемене налил в бак более дорогое средство, но 1/6 банки. Кухонный работник сказала, что это средство лучше, т.к. его можно было использовать на большее количество тарелок.

Вывод.

Получается, что более дорогое средство экономичнее, его хватит на большее количество посуды. Значит, тот, кто покупает дешевое средство даже теряет деньги.

3.2.2. Опыт « Использование средства, которое смывает жир в холодной воде».

Цель. Узнать, какое моющее средство лучше смывает жир в холодной воде.

Основная часть .

Налили по ложке подсолнечного масла в тарелки. Первую тарелку вымыли средством «Золушка», вторую – «АОS». Обе тарелки промылись в холодной воде.

Оказывается, основным компонентом всех моющих средств является комплекс «поверхностно-активных веществ» (ПАВ). Эти вещества взаимодействуют с жиром на поверхности посуды. Они образуют с частицами жира соединения, которые легко смываются водой, не оставляя следов на поверхности.

Вывод: любое моющее средство легко смывает жир в холодной воде.

3.2.3. Опыт «Лучше мыть посуду тем средством, которое пенится».

Цель. Узнать, какое средство лучше пенится.

Основная часть.

В два одинаковых блюдца налила по 100 граммов воды. На две одинаковые губки нанесли по капле средства. Пены от « АОSа» было в 3 раза больше.

(Приложение 2).

Но ученые считают, что оценивать пенообразующую способность моющих средств необязательно, поскольку ПАВ отлично смывает всё и без образования обильной пены – это свойство используется в порошках для стиральных машин.

Вывод: пена не влияет на качество мытья посуды.

3.2.4. Опыт « Как хозяйственное мыло смывает жир с тарелок».

Цель. Узнать, смывает ли хозяйственное мыло жир с тарелки.

Основная часть

На тарелку капнули растительное масло. Губку смочили в воде и намылили хозяйственным мылом. В холодной воде промыла тарелку губкой. На тарелке не осталось жира.

Вывод: хозяйственное мыло смывает жир с тарелок.

3.2.5.Опыт «Хозяйственное мыло смывается с тарелок».

Цель. Проверить, смывается ли хозяйственное мыло с тарелок.

Основная часть.

На тарелку с пеной от хозяйственного мыла капнули фенолфталеин (фенолфталеин меняет окраску в зависимости от уровня pH среды. Это кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от бесцветной до красно-фиолетовой, «малиновой» (в щелочной) , пена стала розовой. Эту тарелку ополоснули в холодной проточной воде. Снова капнула фенолфталеин, цвет не изменился. (Приложение 3).

Вывод: хозяйственное мыло полностью смывается водой.

Хозяйственное мыло стоит 16 рублей, это дешево. Смывает жир с тарелок, само быстро смывается с тарелки. Недостаток: сушит кожу рук.

Выводы

  1. Проведены опыты

Лучше всего мыть посуду хозяйственным мылом. Это экономично, безопасно, качественно. Посуда, вымытая с помощью куска мыла, блестит чистотой, никаких разводов и пленок. А, если кто-то привык использовать жидкие средства для мытья, то ему будет интересен рецепт, который я нашла в интернете.

Для изготовления жидкости надо: 25 грамм хозяйственного мыла, 0,5 л горячей воды, 4 столовых ложки глицерина, 1 столовая ложка водки.

Способ приготовления: натираем на терке мыло, мыльную стружку заливаем небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню (или в микроволновку). Помешивая, постепенно выливаем всю воду. После того, как мыло полностью растворится, немного даем остыть и добавляем глицерин и водку, тщательно все перемешиваем. Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену.

Получилась жидкая масса без лишних химических добавок. Ею очень удобно мыть посуду. Но на изготовление жидкости нужно время. [ 7 ]

А можно маленькие кусочки (обмылки) хозяйственного мыла сложить в бутылку и залить горячей водой. Через несколько часов густая жидкость для мытья посуды готова (так делает моя бабушка).

Еще я решила составить памятку для всех, кто моет посуду. (Приложение 4).

Литература

  1. Буровик К.А. Мыло: только факты // Родословная вещей – М.: Знание -1991г
  2. Буровик К.А. Орлова Н.Г. Мойтесь глиной по утрам! // Я познаю мир.

Детская энциклопедия – М.: Астрель – 2002г.

  1. Данченко Ю. «Новое дело» № 12 // www.polinadurandina.icnn.ru
  2. По материалам газеты «АиФ» // www.alhimik.ru
  3. По материалам газеты «Известия» // www.alhimik.ru
  4. Пятирикова Ж. Терпение и труд – всё перетрут // www. womenclub.ru
  5. Сайт в INTERNET // www.vsezdorovo.com
  6. Чуковский К. Федорино горе//Собрание сочинений в двух томах – М.; Правда – 1990 г.

Приложение 1

Причины использования моющих средств

Приложение 2

Количество пены при использовании разных моющих средств.

Приложение 3

Действие фенолфталеина.

Приложение 4

Памятка

Чтобы в погоне за чистотой посуды вам не пришлось платить своим здоровьем и здоровьем близких, придерживайтесь нескольких правил:

1 Мойте посуду только в перчатках

2 Пользуйтесь при мытье посуды хозяйственным мылом, содой.

Если вы используете моющее средство:

1) капайте средство сначала на губку или в воду, но не на саму посуду (так ее смыть легче).

2) каждую тарелку полощите под проточной водой как можно дольше.

3) вытирайте посуду полотенцем (так можно удалить до 90% ПАВов).

4) держите флаконы с моющими средствами закрытыми, чтобы не допустить токсичных испарений. Хватит и того, что вы ими дышим во время мытья посуды.

Аннотация.

Исследовательская работа «Чем лучше мыть посуду?».

Цель исследования: изучить, какое средство для мытья посуды лучше. Её можно использовать на уроках окружающего мира 3 класс в разделах «Мы и наше здоровье», « Наша безопасность», на классном часе по тете «Друзья Мойдодыра» (3 -4 классы), на родительском собрании по теме « Наше здоровье».

Тезисы к исследовательской работе «Чем лучше мыть посуду».

Графова Полина , 4 класс, МКОУ «Средняя школа № 5» города Слободского.

Руководитель – Бердинских Елена Леонидовна, учитель начальных классов.

У моей бабушки закончилось средство для мытья посуды. Я вместе с ней пошла в магазин. Там оказался огромный выбор средств для мытья посуды. Какое выбрать? Появилась проблема: что важнее при выборе моющего средства

Так появилась тема моего исследования – «Чем лучше мыть посуду?»

Я выдвинула гипотезу:

Цель моего исследования: изучить, какое средство для мытья посуды лучше.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Подобрать методы исследования.

3. Провести опыты для выяснения сходства и различия на примере некоторых средств для мытья посуды.

4. Сделать выводы.

Материалы и методы исследования

Объект исследования – различные средства для мытья посуды. Это моющие средства: сода, хозяйственное мыло, средство «Золушка» (19 руб 70 коп,), средство «AOS» (49 руб. 20 коп.).

Методы исследования:

Опыты;

Анкетирование;

Фотофиксация (для фотографирования использовалась фотокамера CANON);

Работа с литературными источниками.

Результаты исследования .

Исследование я начала с анкетирования. Я опросила работников школы № 5: «Как вы выбираете средство для мытья посуды?» Ответы были различные.

Я изучила литературу и информационные источники по этой теме и узнала:

  1. «Смягчающие» добавки не приносят пользы коже рук. К сожалению, ученые выяснили, что бальзам легко смывается водой, не оставляясь на руках и тем более, не впитываясь в кожу. Глицерин же и вовсе моментально растворяется в воде, даже не попадая на руки. В любом случае мыть посуду следует в перчатках, поскольку все моющие средства высушивают кожу.
  2. Все моющие средства очень плохо смываются водой. Специалисты утверждают, что вещества, которые содержаться в средствах для мытья посуды, очень вредны, т.к. моющие средства числятся как средства бытовой химии. Попадая в организм человека, они разрушаются, что приводит к различным заболеваниям. Как эти вещества попадают к нам в организм? Мы не смываем всё моющее средство до конца.. Чтобы полностью смыть моющее средство с тарелок, ученые советуют споласкивать посуду по 70 раз. Поскольку сделать это очень сложно, то для простоты нужно хотя бы протирать посуду полотенцем.

Было проведено 5 опытов. Благодаря им я сделала следующие выводы:

  1. Более дорогое моющее средство экономичнее, его хватит на большее количество посуды. Значит, тот, кто покупает дешевое средство даже теряет деньги.
  2. Любое моющее средство легко смывает жир в холодной воде.
  3. Пена не влияет на качество мытья посуды.
  4. Хозяйственное мыло смывает жир с тарелок
  5. Хозяйственное мыло полностью смывается водой.

Выводы.

  1. Изучено 8 литературных источников по теме исследования.
  2. Подобраны методы исследования.
  3. Проведены опыты по выяснению сходства и различия на примере некоторых средств для мытья посуды.
  4. По результатам каждого опыта сделаны выводы.
  5. Составлена памятка с рекомендациями по использованию моющих средств для мытья посуды.


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.