Как называется облепиха скрещенная с красной смородиной. Шефердия: особенности выращивания облепихи-иностранки. Место и освещение

Это удивительное дерево имеет множество названий: смородина Небраски, мыльная ягода, кроличья ягода, даже есть немного странное название распятая ягода из — за крестообразной формы веточек.

Шефердия серебристая или облепиха американская очень похожа на нашу. Схожие серебристые листочки, и только ягоды окрашены в разный цвет. У американки они красные, и слегка приплюснутые, а также внутри есть косточка. На вкус плоды шефердии серебристой кисло — сладкие, немного терпкие.

Дерево высокоурожайное, плоды вкуснейшие — этим они завоевали не абы какую популярность. Ягоды американской облепихи очень полезные. Из них можно варить компот, делать джем, варенье, различные приправы, настойки, вино. Ягоды можно замораживать на зиму. Ведь они содержат очень много витамина С, такого необходимого зимой.

Можно плоды кушать свежими, если сравнивать с нашей облепихой, ягоды которой имеют своеобразный лекарственный привкус, то у шефердии серебристой его нет. Плоды можно сушить, использовать их как сухофрукты. В Америке и Канаде очень часто продают ягоды именно сушенные.

Если вам повезло приобрести кустики шефердии серебристой, для вас актуальны вопросы: как правильно сажать и как за американской облепихой ухаживать?

Выбор места

Шефердия серебристая предпочитает светлое и сухое место для посадки. Обязательно следует сделать ограду от зимнего ветра. Американская облепиха менее зимостойкая, чем отечественная.

Шефердию серебристую можно сажать возле нашей — они не переопыляются. Сажать можно на любой почве, хорошо плодоносит как на песчаных так и глинистых. Но, главное, никакого переувлажнения.

Ямы под посадки следует выкапывать 0, 5 м. глубиной и 0, 7 м. шириной. Сажая или пересаживая аккуратно обращайтесь с корнями, не повредите клубеньки на корнях. Верхний 5 см. слой желательно замульчировать перегноем или прошлогодним навозом.

Интервал между посадками шефердии серебристой составляет 1, 5 — 3 м. А для создания живой изгороди — от 0, 5 до 1 метра. Куст американской облепихи вырастает довольна высоким 4 — 6 метра.

Шефердия серебристая не сильно требовательна в плане ухода. Достаточно регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ствола. Но, не глубже, чем на 8 см, там уже корни.

Есть такая вещь, как корневые отростки, их нужно всегда удалять. Чтобы это сделать нужно подкопать их, а затем отрезать от горизонтального корня.

Никакие вредители шефердии серебристой не страшны. Устойчивое, сильное растение. Болезни возникают редко.

Шефердия серебристая достаточно густо растет, поэтому ее крону надо ежегодно прореживать. А раз в 4 года следует проводить омолаживающую обрезку. В возврате 2 — 3 года укорачиваются центральные и боковые побеги до древесины.

Лучше всего американскую облепиху формировать в виде куста или небольших до 2 — 2, 5 метра деревьев. Но, это для эстетичного вида, можно выращивать и до 5 метров, но тогда сложнее будет собирать плоды.

Размножение

Размножается корневыми отводками. В возрасте 2 года их можно пересаживать и где -то через 3 года кустики начнут плодоносить.

Так же шефердию серебристую можно размножать семенами. Для этого их высеивают осенью на 2 см в глубину. Американская облепиха — двудомное растение. На 4 — 6 год сеянцы начнут плодоносить, лишние мужские растения удаляют. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.

Еще шефердию серебристую размножают черенками. Принцип такой же как и для других культур. Черенки следует всунуть во влажную песчано — торфяную смесь, сверху накрыть прозрачной пленкой на время укоренения.

Только для черенка выбирайте не одеревеневшие, а зеленые побеги, они лучше приживаются.

Сбор Урожая

Эта приятная процедура наступает в сентябре месяце. Но, чем дольше созревают ягоды, тем меньше в них остается терпкого привкуса. Если вы хотите кушать сладкие плоды, тогда лучше их собирать после первого морозца. В мякоти уменьшается количество кислоты и горечи, и повышается сахаристость.

Ягод, как правило, на шефердии серебристой очень много. Поэтому, чтобы собрать как можно быстрее все это добро. Лучше всего расстелить большое, широкое покрывало, а затем потрусить кустик. Взрослый куст дает примерное 12 — 14 кг красных ягод.

Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем рядовая? Думаю, что растение, о котором вы желали получить информацию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в довольно близком родстве, потому что они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Ну и снаружи дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем-но-серый. Серые побеги размещены строптиво, отходят от ствола под прямым углом и время от времени могут заканчиваться ко-лючками. Шефердию нашли поз-же, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия довольно морозостойка, отлично вырастает и плодоносит не только лишь в Украине, да и се-вернее. Растение очень выносливо и может расти даже на каменистых и эродированных почвах.

Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветки. Генеративные почки у их округленные, 2-3 мм в поперечнике, собраны в недлинные колосья на побегах прошедшего года. У женских экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч-ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужских и дамских растений начинается практически сразу и про-должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов непременно необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по-бегах и на двух-трехлетней древесной породе. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в поперечнике. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхловатая. Плоды богаты полезными субстанциями

Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и

В стремлении разнообразить свои сады, садоводы часто сталкиваются с тем, что далеко не все растения благополучно переносят наш холодный. В этом вопросе красная облепиха не отличается проблематичностью – кустарник хорошо приживается и успешно перезимовывает.

Шефердия получила популярность в климатических условиях средней полосы – из-за ее неприхотливости в уходе и универсальности она может использоваться и как декоративная посадка, и в качестве живой изгороди, и, конечно, для получения полезных витаминных урожаев. А чтобы новое растение в будущем оправдало ваши надежды, необходимо еще при посадке обеспечить ему оптимальные условия. Поэтому вполне логично, предварительно ознакомиться с природными условиями произрастания шефердии, ее сортовыми особенностями и основными требования.

Изначально это растение произрастало на просторах континента Северной Америки и встречалось в трех видах: Круглолистная шефердия – с плохой морозостойкостью, Канадская – без питательных ягод и Серебристая – получившая признание и наиболее культивируемая. Внешнее сходство плотных листьев, формы ягод и наличие колючек дало основание называть шефердию американская облепиха, но среди садоводов можно услышать и другие названия: бычья или кроличья ягода, смородина Небраско или распятая ягода.

Круглолистая

Канадская

Серебристая

Серебристая шефердия – это крупный кустарник до 5-6 метров в высоту, довольно раскидистый, но при специальной обрезке может выращиваться в виде деревца. Ветки сильные с острыми колючками, молодые побеги светлые с серебристым оттенком, а по мере роста приобретают коричневый цвет. Листья слегка опушенные, поэтому издалека кажутся тоже серебристыми. Цветет американская облепиха до появления листьев, в апреле-мае небольшими желтыми соцветиями. Для опыления требуется соседство мужского и женского растения. Первый урожай можно получит уже на третий год посадки саженцев, ягоды отличаются красноватым цветом, и кисло-сладким вкусом. Присутствующая небольшая горчинка пропадает после первых осенних заморозком, поэтому собирать урожай предпочтительнее не в конце лета, а ближе к октябрю.

Чаще всего шефердию сажают готовыми саженцами, купленными в питомниках или на рынках выездной торговли. Но чтобы получить молодое растение не обязательно тратить деньги, ведь гораздо интереснее вырастить его самостоятельно из семян, черенков или корневой поросли. При получении посадочного материала важно помнить о необходимости его заготовки с мужских и женских растений.


Семена шефердии

Семена, полученные из вызревших ягод серебристой облепихи, высевают в середине осени в плодородную почву и накрывают любым защитным материалом – опавшими листьями, сухой сосновой хвоей или куском нетканого агроволокна. Весной появляются всходы, за которыми ухаживают в течение лета, пропалывая и поливая их, а на зиму такой рассадник рекомендуется укрыть.

Подросшая шефердия на постоянное место пересаживается через год-полтора.

Черенки срезают весной со здоровых кустов шефердии, произрастающих в вашем регионе. Молодые зеленый побеги длиной 20-15 см предварительно замачивают в стимуляторе корнеобразования, а затем высаживают в питательный, влажный грунт. Повысить результативность укоренения можно, организовав для черенков «тепличные» условия, накрыв их стеклянными банками, обрезанными пластиковыми бутылками или даже обычным полиэтиленом. Через некоторое время появятся первые молодые листики, которые будут свидетельствовать о том, что облепиха начала развиваться. Снимать укрытия полностью еще не стоит, но регулярные проветривания и притенение в жаркие дни для подрастающих побегов необходимы.

Размножение саженцем

Размножение зелеными черенками

Размножение одеревеневшими черенками

Размножение корневыми отпрысками

Корневая поросль – лучший и наиболее быстрый способ получения саженца шефердии. Ранней весной или в начале октября от материнского растения откапывают наиболее развитый и сильный побег и сразу используют для посадки на постоянное место.

Серебристая облепиха неприхотлива, поэтому для ее посадки найдется место на любом участке – во дворе дома, вдоль дороги, в саду, в огороде или даче. Вот несколько несложных рекомендаций по посадке:

  • Выбор места. Для живой изгороди кустарник можно высаживать по периметру или в дальнем конце участка, так чтобы они не создавали затенения. Шефердия прекрасно смотрится в качестве декоративной посадки, ее светло-серебристая зелень оттеняет насыщенную зелень газона, удачно контрастирует с цветом хвойных деревьев и становится мягким фоном для цветущих кустарников и ярких летних клумб. В таком случае место ее посадки подбирается в зависимости от планировки ландшафтного дизайна. А вот если вы решили завести такую облепиху для получения хороших урожаев, то предпочтительнее отвести для нее солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных северных ветров. Также важно обеспечить полноценное опыление цветков и заранее позаботится о наличии мужского и женского растений.
  • Почва. Американская облепиха особенно не требовательна ни к структуре, ни к плодородию, ни к влажности грунта. Прекрасно растет и на черноземе, и на песчаной почве и даже на бедных, каменистых участках. Единственное, что угнетает кустарник – это застой влаги у корней при близком залегании грунтовых вод, поэтому если почва тяжелая и глинистая, нужно выполнить качественный дренаж посадочной ямы.
  • Правила посадки. На корневой системе шефердия имеет небольшие клубеньки, которые важно не повредить при пересадке, транспортировке и посадке саженца. Яму готовят диаметром около 50-60 см и такой же глубиной. Если почва слишком бедна органикой, то яму делают глубже и на дно насыпают 2-3 ведра перегноя или компоста. Также посадочная яма должна быть глубже, если требуется устройства дренажа для оттока лишней воды.
  • Нормы высадки. Облепиха – довольно раскидистый кустарник и требует достаточно места, поэтому между саженцами нужно оставлять 2 метра. Если в последствии планируется формировать растения в виде деревцев, то для их развития будет достаточно и полутора метров. А вот для устройства надежной и качественной живой изгороди посадки лучше загустить, оставляя между ними не больше полуметра, или высадить растения в два ряда в шахматном порядке.

Правила посадки шафердии

Саженец размещают в подготовленной посадочной яме, аккуратно расправляют корешки и постепенно присыпают землей, не утрамбовывая. После посадки шефердия обильно поливается, а приствольный круг засыпается мульчей слоем 2-3 см для лучшего сохранения влаги. В дальнейшем молодое растение до полного укоренения нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое, жаркое лето. А со следующего года корневая система полноценно развивающегося кустарника уже способна обеспечивать его влагой.

Уход и обрезка

В особом уходе серебристая облепиха не нуждается – обычная прополка, рыхление и время от времени подкормки для улучшения урожая. Единственное, что необходимо, это обрезка. Ежегодно удаляют старые, сломанные ветки, при необходимости контролируют высоту кустов или поддерживают форму растения.

Обрезка

Формирование дерева и куста

Омоложения проводят раз в 5 лет – ранней весной вырезают все старые ветки, а из корневой поросли отбирают наиболее перспективные побеги, из которых шефердия впоследствии будет формировать новые скелетные ветви.

Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название.

Семейство лоховые (Elaegnaceae ) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus ) , шефердия (Shepherdia ) и облепиха (Hippophaë ) , распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.


Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Hippophaë rhamnoides ) . Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах .

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов.

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea ) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая - красивый раскидистый двудомный куст. В Москве и Подмосковье она вырастает до 2,5 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам. У мужских растений они крупные, округлые, у женских - мелкие, заостренные. Цветение начинается рано, в апреле, до появления листьев. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские - обычно одиночные. Цветки жёлтые, покрыты серебристыми чешуйками, устойчивы к заморозкам. Цветет на протяжении 10 дней.

Плоды - округлые или яйцевидные костянки, диаметром до 10 мм, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, напоминающим красную смородину. Плоды собирают в конце октября-начале ноября после первых заморозков, хотя они начинают созревать уже с конца июля. Плоды шефердии являются кладовой витаминов. По сахаристости и содержанию витамина С (более 250 мг/100 г) шефердия превосходит свою родственницу облепиху в несколько раз. Используются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов и настоек.

Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей . В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания.

А самым крупным в видовом отношении в семействе является род лох, который насчитывает около 50 видов. В основном они растут в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. Лох введён в культуру ещё в древности и заменял в какой-то степени народам Центральной Азии финики.

Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia ) . В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.


Плодоносить лох узколистный начинает с 5-6 лет. Обильные костянки имеют эллипсоидную форму, в длину 14 мм, в ширину 10 мм. Сначала плоды светло-зелёного цвета, с многочисленными серебристыми чешуйками, мало заметны среди листвы. К моменту созревания, в конце сентября, плоды приобретают жёлто-бурую, оливковую окраску и уже не покрыты чешуйками. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Может и не всем покажется вкусной, но зато питательна: в ней содержится до 60 % сахаров, 10, % белков, до 45 мг/100 г витамина С, соли калия и фосфора. Из за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Плоды лоха узколистного употребляют в сыром виде и как приправа к различным блюдам. Они используются для приготовления компотов, каш. Из муки, к которой примешана мякоть плодов лоха, выпекают вкусные сладкие кондитерские изделия, которые долго не черствеют. В народной медицине плоды лоха используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях и лихорадке.

Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C.


Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea ) . Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая - июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды - овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох - растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно - годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения - до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен - предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском.

Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми - кисло‑сладкий, приятно освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны. Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.


ШЕФЕРДИЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Во флоре СССР шефердия отсутствует. Родиной этого интересного Растения является Северная Америка, где оно естественно растет на открытых каменистых склонах от Манитобы и Саскочевана до Канзаса и Невады. Близкими родственниками шефердии являются отечествен ные виды облепиха и лох из семейства лоховых. Они имеют сходные

габитус, морфологию листьев и плодов.

Род Шефердия включает три вида, из которых в СССР культивиру. ют два - серебристую и канадскую.

Шефердия открыта в 1818 г. профессором ботаники филадельфий-ского университета Томасом Натолоы (1786-1859) и названа им в честь Джона Шеферда (1764-1836) - директора Ботанического сада 2 г. Ливерпуле (Англия).

Интересно, что в культуру она была введена лишь в 1904 г. на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первое поколение ше-фердии в коли естве 7500 штук было выращено из семян, собранны» вдоль реки Миссури, где шефердия растет в изобилии. Она завоевала большую популярность у многих поселенцев новых районов благодаря большой урожайности и очень приятному вкусу плодов, хотя сильная околюченность побегов вызывает неудобство при сборе плодов.

Высокая вариабельность размеров и химического состава плодов: естественно растущих растений - широкое поле деятельности для селекционеров.

В США, где плоды шефердин, известные как кроличья, бизоновая, ягоды, смородина Небраски, широко используют в пищу, выведены крупноплодные формы. Из них готовят соус к мясу.

Плоды шефердии обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, богаты биологически активными веществами. Они содержат 21,6-29,6 % сухих веществ, 12-21 Сахаров, 1,8-3-4 кислот (в пересчете на яблочную), 0,001 каротина, 0,036 катехинов, 0,250 витамина С, до 0,62 % дубильных веществ (в пересчете на танин).

Плоды используются в свежем виде, а также в качестве отлич», ного сырья для джема, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки.)

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для\" одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев или хвои других пород красиво выделяются ее длинные, линейно-ланцетные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарлахово-красными плодами очень привлекательны летом и осенью. Пыле- и га-воустойчива, пригодна для озеленения городов и живых изгородей.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозиен почвы, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.

Шефердия канадская отличается от серебристой более слабым ростом, редко достигая высоты 2,5 м. Листья округло-яйцевидные, плоды желтовато-красные, почти безвкусные.

В СССР шефердию завезли по инициативе И. В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов, на приусадебных участках. Три сеянца шефердии, высланные Иваном Владимировичем в 1926 г. в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее вырашиванию на Украине, откуда она распространилась в ботанические сады и денд-ропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, имеется также в плодовом саду колхоза им. Жданова Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.

В ответ на просьбу Н. Ф. Кащенко рассказать о происхождении шефердии Иван Владимирович писал: «Растение двудомное североамериканского происхождения, куст достигает 4-5 аршинов высоты, плоды шерлаховокрасной окраски, округлые, приятно барбарисово-кислые на вкус. Незаменимы для изготовления наливок». С 1926 г. шефердия серебристая культивируется в Киеве, сначала в акклимати-вационном саду им. Н. Ф. Кяшенко, на севере Украины были интро-дуцнрованы персик, абрикос, айва обыкновенная, каштан съедоб*

Нь,й облепиха, рябина домашняя (крымская) и многие другие, а затем

в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.

Особенности биологии. В ЦРБС АН УССР выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения, мужские экземпляры которых достигают высоты 6-6,5 м с окружностью штамба 47-50 см и диаметром кроны 10-12 м. Высота женских растений 6-7 м, окружность штамба 45 см, диаметр кроны до 15 и. Из сеянцев отобраны и вегетативно размножены две крупноплодные формы. Посадочный материал шефердии отпущен опытным станциям, ботаническим садам, любителям-садоводам.

Шефердия представляет собой одно или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонно сплетающимися, стелющимися ветвями и оригинальным ветвлением крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной 3-5 см, тупоусеченные, серебристые с обеих сторон, подобны листьям облепихи и лоха.

Мужские и женские растения внешне можно отличить только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - еаостренные, мелкие. Женские растения цветут на 2-3 дня раньше мужских. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия, пестичные цветки изредка единичные.

Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи,- перекрестное (лох и шефердия насекомоопыляемы, облепиха ветро-опыляема). Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи - однополые. В мужских (тычиночных) цветках нектарники чередуются с тычинками. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика, что может рассматриваться как атавизм, доказывающий вторичность однополости у этих родов.

Шефердия цветет до распускания листьев мелкими желтыми цветками в конце марта -начале апреля при среднесуточной температуре воздуха 6-8 °С. В период цветения (6-10 дней) температура часто снижается, однако, поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в отдельные неблагоприятные годы погибают немногие из них. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.