Как животные помогают растениям размножаться интересные факты. Как животные помогают растениям. Вопрос: как развивается растение из семени

Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Вино из черной смородины в домашних условиях делают многие, так как ягода эта распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.

Особенности приготовления

Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

  • На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
  • Прежде чем приступать к приготовлению черносмородинового вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
    • Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
    • Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
    • Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
    • Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
  • Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
  • Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
  • Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
    • Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
    • Добавьте немного дрожжей и воды.
    • Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
    • Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
    • Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
    • Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
  • Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Рецепт классического столового вина из черной смородины

  • черная смородина – 5 кг,
  • вода – 7 литров,
  • сахар – 3–4 кг,
  • закваска – 300–400 мл.

Способ приготовления:

  • Подавите ягоду, засыпьте небольшим количеством сахара (хватит килограмма), залейте водой, спустя 3–4 дня выжмите сок.
  • Залейте сок в большую стеклянную бутыль, всыпьте оставшийся сахар и влейте закваску. Чем больше сахара и закваски вы используете, тем слаще и крепче выйдет вино. Помните, что в емкости должно оставаться свободное место для брожения (не менее трети).
  • Поставьте гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте. Эксперты утверждают, что от температуры тоже зависят характеристики будущего вина: чем прохладнее, тем суше вино. Для получения полусладкого температура нужна около 24 градусов.
  • Процесс брожения длится около месяца. Когда он завершится, пузырьки воздуха перестанут выходить наружу. Заметьте это время. После него нужно подождать хотя бы неделю, чтобы вино осветлилось. Еще лучше, если терпения хватит на 2–3 недели.
  • Остается слить вино с осадка через трубочку, профильтровать и разлить по бутылкам, хорошо их закупорив.

В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.

Домашнее десертное вино из черной смородины

  • черная смородина – 10 килограммов,
  • сахар – 4 килограмма,
  • вода – 3,5 литра,
  • закваска – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо подавив смородину, насыпьте к ней стакан сахара, влейте литр воды, закваску и дождитесь, пока ягода отдаст сок (3 дней хватит).
  • Выжмите сок из мезги. Для этого лучше использовать пресс, так как объем большой, и через марлю отжать такое количество будет непросто. В среднем должно получиться 4–5 литров, из которых литр – вода, которая добавлялась на предыдущем этапе, пол-литра – сахар и закваска.
  • Слейте сок в большую бутыль для брожения (под гидрозатвором), а мезгу залейте оставшейся водой и оставьте еще на двое суток. Потом из нее тоже выдавите сок и долейте в бутыль. Туда же добавьте килограмм сахара. Бродить поставьте в затемненное помещение, где температура держится в районе 22–24 градусов.
  • Спустя 4 дня добавьте еще полкило сахара.
  • Еще через три дня всыпьте еще половину килограмма сахарного песка. Сахар вводится постепенно, чтобы поддерживать брожение и добиться полного выбраживания сусла.
  • Через три недели начнется так называемое «тихое брожение», оптимальная температура для которого – 18–20 градусов. Оно будет продолжаться около месяца.
  • Оставшийся сахар введите после полного окончания брожения, то есть примерно через полтора–два месяца после того, как началось приготовление напитка. Для этого часть вина нужно отлить, чуть-чуть подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить обратно в бутыль.
  • После добавления последней порции сахара подождать придется еще месяц. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам, закупорите. Положите на полки горизонтально. Храните при температуре ниже 18 градусов.

По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.

Рецепт черносмородинового ликера

  • черная смородина – 1 стакан,
  • вишневые листья – 20 штук,
  • смородиновые листья – 10 штук,
  • вода – 2 литра,
  • сахар-песок – полкило,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и листья.
  • Положите их в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и сварите компот. Варить после закипания нужно долго – 30–35 минут.
  • Остудите компот до 30 градусов, процедите, смешайте с водкой, разлейте по бутылкам.

Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.

Шипучее вино из черной смородины

  • виноград – 5 килограммов,
  • сахар-песок – стакан.

Способ приготовления:

  • Измельчите в блендере по отдельности смородину и виноград, отожмите из них в разные емкости сок.
  • Подогрейте виноградный сок до 30 градусов, растворите в нем сахар.
  • Долейте смородиновый сок. Перелейте все в емкость до брожения. Не забудьте оставить свободное место.
  • Спустя две недели, когда закончится активное брожение, напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине. Через месяц напиток готов к употреблению.

Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.

Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое

  • черная смородина – 2,5 килограмма,
  • сок яблочный (свежевыжатый) – 2 литра,
  • сахар-песок – 200 г,
  • винная закваска – 50 мл,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Черную смородину помойте, удалите веточки, разомните, засыпьте 100 г сахарного песка, дайте настояться в течение суток, выжмите сок.
  • Смешайте с яблочным соком, добавьте закваску и оставшийся сахар, перелейте в емкость для сбраживания. Ждать нужно неделю.
  • Закрепите напиток и оставьте бродить еще на 10 дней.
  • Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.

Чернично-черносмородиновое вино

  • черная смородина – 10 кг,
  • черника – 2 кг,
  • сахар – 6 кг,
  • вода – 7 литров,
  • изюм – полкило,
  • винные дрожжи – пакетик.

Способ приготовления:

  • Хорошо разомните ягоды.
  • В бак высыпьте сахар (пока 4 килограмма), сверху положите мезгу, всыпьте дрожжи, залейте 3 литрами воды.
  • Изюм залейте литром кипящей воды, настаивайте полчаса, влейте поверх ягодной мезги.
  • Закройте бак гидрозатвором и оставьте на неделю.
  • Через неделю удалите половину всплывших ягод, добавьте еще 3 литра воды и оставшийся сахар, снова закройте.
  • Когда бульканье закончится (через полторы–две недели), перелейте вино в другую емкость через решето с мелкими дырочками, чтобы удалить жмых, после чего жидкость верните в емкость, где она бродила. Оставьте под гидрозатвором еще на два дня.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Положите их горизонтально в прохладном месте (15–18 градусов).
  • Через неделю перелейте в новые бутылки, еще раз профильтровав, герметично закройте. Храните готовое вино в прохладном месте.

Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.

Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.

Животный и растительный мир гармонично связан между собой. Любые процессы, происходящие среди животных, неизменно воздействуют на развитие растений, и наоборот. И если внезапно исчезнут все звери на нашей планете, через некоторое время погибнут и растения, ведь первые помогают существовать вторым с возникновения жизни на Земле.

Инструкция

Прежде всего, помощь животных заключается в переработке органических соединений, созданных растениями. Через другие звенья в пищевой цепи они переводят их в неорганические вещества, за счет которых растения снова и снова могут создавать органическое вещество. Благодаря этому происходит естественный круговорот в природе. Вот почему недооценка значения животных для растений часто приводит необратимым изменениям в природных биокомплексах.

Также животные способствуют распространению некоторых растений. Звери и птицы, например, переносят споры и семена различных представителей флоры на далекие расстояния. Это происходит разными способами. Во-первых, они съедают плоды, семена которых в последствие попадают в землю вместе с отходами жизнедеятельности. Во-вторых, животные часто просто цепляют споры на свою шерсть, перья, в результате чего они могут упасть на землю за много километров от места рождения. Муравьи и грызуны, например, часто теряют зернышки и орешки, перенося их в свои кладовые. Попадая в благодатную почву, зернышки со временем прорастают.

Для продолжения жизни цветов большое значение играют насекомые. Пчелы, шмели и бабочки, например, не только собирают нектар с цветов для производства меда, но и опыляют их. Такой способ распространения особенно важен для кустарников и цветов, которые не опыляются ветром.

Отдельные представители животного мира взрыхляют почву и удобряют ее продуктами своей жизнедеятельности. Благодаря этому растения растут гораздо лучше и обильнее. Такую пользу приносят черви, муравьи, различные мелкие грызуны.

Животные также поддерживают строгое соотношение одних растений по отношению к другим, что способствует сохранению природного баланса. Это достигает за счет того, что каждый вид животных питается определенным видом растений. Если нарушить этот баланс, многие растения могут просто исчезнуть с лица Земли, а с ними – и те животные, которые ими питались.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Пищевые цепи - это многочисленные пересекающиеся друг с другом ветви, образующие трофические уровни. В природе существуют пастбищные и детритные пищевые цепи. Первые по другому называют «цепями выедания», а вторые «цепями…

Благодаря фотосинтезу зеленые растения играют очень важную роль в жизни на Земле. Они преобразуют энергию солнечного света и накапливают ее в виде органических соединений. В качестве побочного продукта фотосинтеза в атмосферу выделяется кислород. …

Цепь питания представляет собой последовательность живых организмов, которые переносят энергию, поедая друг друга. Существует два типа пищевых цепей: одни начинаются с останков организмов и заканчиваются микробами и бактериями, а другие берут начало…

Грибы – одни из самых древних земных обитателей Земли. Они образуют отдельную весьма обширную – около полутора миллионов – и широко распространенную группу организмов, в которую кроме обычных шляпочных грибов входят также дрожжевые, плесневые и…

Живые организмы живут на Земле не обособленно, а постоянно взаимодействуют друг с другом, в том числе и имеют отношения охотник-пища. Эти отношения, последовательно заключенные между рядами животных, называются цепями питания или пищевыми цепями. В…

Кенгуру – уникальное травоядное млекопитающее. Обитают эти животные только в Австралии, символом которой и являются. Также они являются очень важным звеном в пищевой цепи австралийской флоры и фауны, за что их называют «санитарами…

Животный и растительный мир гармонично связан между собой. Любые процессы, происходящие среди животных, неизменно воздействуют на развитие растений, и наоборот. И если внезапно исчезнут все звери на нашей планете, через некоторое время погибнут и растения, ведь первые помогают существовать вторым с возникновения жизни на Земле.

Инструкция

Прежде всего, помощь животных заключается в переработке органических соединений, созданных растениями. Через другие звенья в пищевой цепи они переводят их в неорганические вещества, за счет которых растения снова и снова могут создавать органическое вещество. Благодаря этому происходит естественный круговорот в природе. Вот почему недооценка значения животных для растений часто приводит необратимым изменениям в природных биокомплексах.

Также животные способствуют распространению некоторых растений. Звери и птицы, например, переносят споры и семена различных представителей флоры на далекие расстояния. Это происходит разными способами. Во-первых, они съедают плоды, семена которых в последствие попадают в землю вместе с отходами жизнедеятельности. Во-вторых, животные часто просто цепляют споры на свою шерсть, перья, в результате чего они могут упасть на землю за много километров от места рождения. Муравьи и грызуны, например, часто теряют зернышки и орешки, перенося их в свои кладовые. Попадая в благодатную почву, зернышки со временем прорастают.

Для продолжения жизни цветов большое значение играют насекомые. Пчелы, шмели и бабочки, например, не только собирают нектар с цветов для производства меда, но и опыляют их. Такой способ распространения особенно важен для кустарников и цветов, которые не опыляются ветром.

Отдельные представители животного мира взрыхляют почву и удобряют ее продуктами своей жизнедеятельности. Благодаря этому растения растут гораздо лучше и обильнее. Такую пользу приносят черви, муравьи, различные мелкие грызуны.

Животные также поддерживают строгое соотношение одних растений по отношению к другим, что способствует сохранению природного баланса. Это достигает за счет того, что каждый вид животных питается определенным видом растений. Если нарушить этот баланс, многие растения могут просто исчезнуть с лица Земли, а с ними – и те животные, которые ими питались.

Плоды путешествуют

Вопрос: попробуй объяснить, почему плоды должны путешествовать.

Ответ: если бы плоды не путешествовали, то не было бы расселения растений по Земле. Каждый вид растений рос бы только в одном месте, а это плохо для растений, потому что если в одном месте вдруг исчезли растения одного вида, то больше нигде их не будет. Для природных сообществ это плохо. (пример: если бы пшеница росла только в одной стране и нигде больше, то и хлеба в других странах бы не знали. Картофель в России не был известен до Петра Великого, а когда клубни припутешествовали в Россию, картофель стал самым любимым продуктом питания)

Обсудим!

1. Вопрос: семя – это живое или неживое тело?

Ответ: семя это живое тело, оно дышит, содержит в себе будущее растение.

2.Вопрос: семена растений обычно хранят в пакетиках. Почему семена при этом не прорастают?

Ответ: семена в пакетиках хранят обычно в сухом месте, а для прорастания семян нужна влага.

3. Вопрос: весной в цветущие сады часто выносят ульи с пчелами. Для чего это делают?

Ответ: пчелы с цветов собирают нектар, при этом опыляют цветы, растение получает возможность завязать плоды и образовать смена.

Проверь себя.

1. Вопрос: как происходит опыление у растений?

Ответ: в цветках, кроме нектара, есть пыльца – мельчайшие жёлтые зёрнышки. Когда насекомое садится на цветок, пыльца остаётся на его тельце. Перелетая на другой цветок того же вида растений, насекомое невольно переносит на него и пыльцу – опыляет этот цветок

2. Вопрос: что образуется на месте цветков после опыления?

Ответ: после опыления на месте цветков образуется завязь, из которой потом развивается плод с семенами.

3. Вопрос: как распространяются плоды растений?

Ответ: плоды «путешествуют»:

С помощью ветра (плоды клена, ясеня, одуванчика);

При помощи животных и человека (прикрепляются к шерсти одежде специальными крючками – репейник, череда);

При помощи птиц (птица съевшая плоды, не переваренные семена может оставить вместе с пометом за много километров от того места где съела плод);

Культурные плоды путешествует по воле человека.

4. Вопрос: какие условия нужны для прорастания семян?

Ответ: для прорастания семян нужны: воздух, влага и тепло.

5. Вопрос: как развивается растение из семени?

Ответ: Этапы развития растений: семя - зародыш - проросток с корешком - проросток со стебельком и листочками - взрослое растение с цветками - взрослое растение с плодами и семенами.

Задание для домашней работы:

Задание 3. Приготовь рассказ о том как животные помогают растениям размножаться (опыляют цветки, распространяют плоды).

Животные играют важную роль в распространении пыльцы, спор, семян, плодов растений, влияя при этом на их размножение и расселение. Деятельность животных обычно мотивирована пищевыми потребностями, но использование ими в пищу семян, плодов и пыльцы для растений полезно, так как способствует их распространению.

Во флоре Земли господствующее положение занимают цветковые растения, а цветки большинства видов опыляются животными (чаще насекомыми, реже - птицами и млекопитающими). К цветкам животных привлекает пища, которую они здесь находят (пыльца, нектар), у растений, приспособившихся к опылению животными, яркие лепестки или чашелистики, привлекательный запах, содержится нектар.

На следующем уроке

Вопрос: вспомни, какое значение для животных и человека имеют растения. Какие ты знаешь растения, внесенные в Красную книгу России. Какие растения вашего края нуждаются в охране?

Ответ: растения для животных и человека источник пищи и кислорода, без которых жизнь невозможна.

Растения Красной книги России: подснежник плосколистный, володушка Мартьянова, безвременник веселый, рододендрон Фори, лотос орехоносный, пион горный и др.

Растения Красной книги Челябинской области: астрагал, венерин башмачок, пострел раскрытый

Пион уклоняющийся (лекарственный), фиалка Морица и др.

Как животные помогают растениям размножаться?

  1. те которые это делают
  2. Животные являются одним из способов размножения растений, так как они могут пересекать огромные площади, перемещаться на тысячи километров, тем самым разнося семена растений на прилегающие территории

    так первый способ - это когда семена непроизвольно прикрепляются к шерсти животного, и вместе в ним отправляются на свое новое место обитания. К примеру лопух.
    второй способ - это когда семена съеденные птицами либо животными, выходят ввиде фикалий. пример -яблоня, вишня, и начинаю свой жизненный цикл уже на новой земле.

  3. В данных ответах животные помогают растениям не размножаться, а расселяться: они разносят уже готовые семена.
    А помощь в размножении - это способствование образованию плодов и семян, т.е. опыление. Насекомые (пчелы, шмели, бабочки, осы, жуки и пр.), некоторые птицы и летучие мыши переносят пыльцу с цветка на цветок, осуществляя перекрестное опыление. В результате образуются семена, с помощью которых растения и размножаются.
  4. Почти все.
  5. есть какое то дерево семена которого могут прорасти только после того как их съели птицы и они прошли через их пищеварительную систему. у них такая твердая кожура что иначе они не прорастут
  6. например взять ту же собаку она гуляет на улице играет на траве и семена растний прицепляется к шерсти


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.