Средство для мытья варочной панели. Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой. Специальные моющие средства

Стеклокерамические плиты и варочные панели гораздо привлекательнее и функциональнее своих эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики требует правильного ухода. Предлагаем несколько полезных советов, как сохранить блеск и красоту стеклокерамической плиты.
Преимущества плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается моментально, а также быстро остывает. Конфорки или зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обычных электроплит, нагреваются за считанные секунды, что дает минимальные затраты в плане расхода электроэнергии.

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Чтобы плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала эффективно, прослужила долго и сохранила свой привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать.

Как продлить жизнь стеклокерамике?

Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.

Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего - после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.

Выбор посуды и ее использование

Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава) - это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.

Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.

Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.

Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Правильный уход за плитой

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

Скребок . Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Моющие средства . После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.
Салфетка . Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните - передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.
Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.

Несмотря на массу преимуществ перед более традиционными кухонными помощниками, индукционная варочная панель тоже пачкается, как и другие бытовые приборы.

И хотя это небольшая проблема для хорошей хозяйки, но загвоздка в том, что мыть и чистить варочную поверхность нужно уметь: есть определённые правила ухода, которые ни в коем случае нарушать нельзя.

Поскольку индукционная варочная поверхность - сложное электронное устройство, изготовленное из легко царапающихся материалов, вы обязаны кое-что знать об уходе за ней еще до того, как начнёте её использовать.

Самое главное - помнить, что кухонная панель не должна соседствовать с бытовыми приборами, имеющими металлический корпус. Это, например, холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина и т. п. Если же избежать подобного невозможно, придётся установить герметичную прослойку в местах с наибольшей температурой металлической оболочки располагающихся рядом электроприборов.

Уход за варочной панелью - дело ответственное

Теперь нужно убедиться, что вблизи варочной поверхности хороший обмен воздуха. Кухонная панель должна быть удалена от ближайших стен и пола как минимум на пару десятков сантиметров. Материалы рядом с ней обязаны выдерживать температуру не менее 100 градусов по Цельсию.

Как ухаживать, чтобы не навредить

В большинстве случаев, когда речь заходит о чистке и мытье варочной поверхности, подразумевают бытовые приборы индукционного типа с верхней стеклокерамической панелью. Этот материал более технологичен, чем металл и пластик, но одновременно требует специального ухода.

Правила, которые придётся выполнять:

  • Выделите отдельные салфетки или губки исключительно для чистки и мытья варочной поверхности. Таким способом вы добьётесь максимальной чистоты кухонной панели.
  • Любые загрязнения удаляйте только средствами, которые подходят для ухода за стеклокерамическими поверхностями. Если вы ещё не знаете о них, откройте и почитайте инструкцию или найдите соответствующую информацию другим удобным способом.
  • При отсутствии специальных средств для чистки индукционной варочной панели ни в коем случае не пользуйтесь абразивными смесями, порошками или растворами для мытья посуды. Некоторые из них наносят непоправимый вред стеклокерамике, и потом это уже никак не исправить. Так что найдите неабразивный крем, гель или что-то подобное.
  • Всегда после чистки и мытья протирайте варочную панель сухой мягкой ветошью или салфеткой - это избавит от появления некрасивых разводов и образования ржавчины на металлических деталях устройства.
  • Уход за стеклокерамической кухонной поверхностью будет максимально эффективным, если все пятна, появившиеся после готовки еды, вы протрёте сразу же.
  • Отнеситесь очень аккуратно к чистке и мытью, если имеете дело с сахаром. Его лучше сразу смахнуть салфеткой, прилагая минимум усилий к движению руки. После этого воспользуйтесь имеющимися средствами для ухода за варочными панелями. При наличии пятен от других продуктов можете сначала смыть всё чистой тёплой водой, применяя мягкий скребок. Далее же выполняйте чистку в обычной последовательности.
  • Помните, что мытьё индукционной плиты пройдёт успешнее, если наливать химическое средство на губку, а не на саму панель.
  • Многие моющие растворы для протирки окон хорошо подходят и для ухода за варочными поверхностями. Но не используйте спреи для чистки духовок - их состав для таких целей не годится.

Помните о самых страшных врагах варочных поверхностей: сахар и подобные ему продукты, металлические мочалки и скребки, а также абразивные моющие средства.

Индукционная панель может разбиться или отреагировать сколами при точечном механическом воздействии. Например, внезапное падение тяжёлого ножа, топорика для рубки мяса или молотка для отбивных иногда приводит к неприятностям.

Помните, что конфорка при работе хоть и незначительно, но всё же нагревается, и постоянные холодные брызги могут привести к повреждениям варочной панели.

Питьевая сода заменяет некоторые специальные средства для чистки и мытья индукционных поверхностей, но используйте её очень аккуратно. Сначала положите немного на влажную тёплую салфетку, протрите место загрязнения, смойте водой, а затем вытрите влажным и после этого сухим полотенцем.

Помните, что обычное подсолнечное масло имеет свойства, схожие со специализированными моющими средствами. Но проверять данный факт лучше, когда под рукой не окажется специальных средств.

Как ухаживать за стекло-керамической панелью (видео)

Как видите, ничего сложного в уходе за индукционными варочными панелями нет. Главное - быть аккуратным и проводить уход сразу же после приготовления пищи.

Аксиомы стеклокерамики:
Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Рекомендуемые средства
Приобретая варочную панель или плиту со стеклокерамической поверхностью, необходимо купить специальное моющее средство и скребок. Эти сопутствующие товары продаются в хозяйственных магазинах и салонах по продаже бытовой техники. Иногда они входят в комплект вместе с плитой (цена включена в стоимость панели или плиты). Если скребок изготовлен из пластика, то он не прослужит долго. Гораздо надежнее стальной скребок со съемными металлическими лезвиями. Аксессуар по конструкции чем-то напоминает бритвенный станок. По сравнению с мочалками, губками и моющими средствами стоит он дорого. К примеру, комплект от Electrolux может стоить до 330 рублей (скребок и набор из десяти сменных лезвий). Покупка специального средства для мытья стеклокерамики (флакон 500мл) может обойтись от 130 до 300 рублей. Справедливости ради можно заметить, что хватает флакона очень надолго, так как расход средства невелик. А вот эффект от его применения очень заметен. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Технология чистки: советы специалистов
Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все очень просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в ряде конкретных случаев.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.
Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.
Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами.
Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.
Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Мнение потребителей
Россияне всегда отличались большой изобретательностью и творческим подходом к решению бытовых проблем. Какие домашние средства рекомендуют хозяйки для ухода за стеклокерамическими покрытиями?
Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.
Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.
Обычный бритвенный станок с успехом заменит специальные скребки.
Некоторые моющие средства, предназначенные для уборки кухонного помещения, подходят и для ухода за стеклокерамическими поверхностями, но подбирать их следует с большой осторожностью.

Следовать этим советам, или нет - личное дело хозяйки. Однако не стоит забывать, что варочные панели и плиты с покрытием из стеклокерамики очень не дешевы, поэтому лучше относиться к ним бережно, соблюдая инструкции, данные производителями.

Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удаляем средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой еще раз проверяем средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смываем чистой водой. Если Вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите - не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение - они не влияют на работу панели.

Что может испортить стеклокерамику?
Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
Пересохшие грязные тряпки совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за застаревших загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Две проблемы
Идеально ровная поверхность стеклокерамического покрытия работает против хозяйки в том случае, когда на плиту проливается большое количество жидкости. Вся она совершенно беспрепятственно стекает по стенкам плиты на пол. Если это вода - то все не так страшно, а вот потеки от наваристого супа придется долго и тщательно отмывать с корпуса плиты, мебели и пола.

Вторая проблема заключается том, что довольно редко плита бывает оборудована конфоркой маленького диаметра, подходящей для джезвы или гейзерной кофеварки. Приходится выбирать между отказом от приготовления любимого бодрящего напитка и риском испортить прибор в результате неправильной эксплуатации.

Почему мы выбираем стеклокерамику
Прочитав первую часть статьи, многие зададутся вполне резонным вопросом: а стоит ли стеклокерамика всех выше описанных хлопот? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, мы учли все возможные ситуации, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Высокая теплопроводность по вертикали и низкая по горизонтали позволяет значительно увеличить КПД прибора, направив всю тепловую энергию непосредственно на приготовление пищи, а не на прогрев всей варочной панели.
Уменьшается общая потребляемая мощность.
Стеклокерамика остывает быстро, что позволяет динамично реагировать на поворот переключателя. Раньше это было доступно только для газовых плит.
Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна.
Возможность изменения формы нагреваемой площади (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).

Уход за электроплитой.

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны — не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 — 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 — 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 — 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном — это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 — 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 — 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10—15 г соды, 10 —
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 — 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.

Чтобы очистить духовой шкаф, налейте немного воды на противень и поставьте его в духовой шкаф на 30 мин при температуре 50 градусов (с нижним нагревом шкафа). После этого, протрите стенки влажной губкой, удаляя пропаренные жировые остатки. Смягчить особо стойкий жировой налет можно с помощью нашатырного спирта, сбрызнув им проблемное место и дав немного постоять. Это особенно часто используется для очистки дверцы духового шкафа.

Варочные поверхности в современном мире бытовой техники занимают одно из самых важных мест. Популярность этих предметов быта возрастает с геометрической прогрессией.

Существует ряд разновидностей варочных панелей. Соответственно этому, средства для чистки варочных панелей весьма разнообразны.

Уход за варочными панелями

Существуют газовые и электрические панели для варки. Газовые варочные панели классифицируются на стальные и эмалированные. А электрические панели для варки есть чугунные и стеклокерамические. И для каждого вида этой бытовой техники существуют особые средства по уходу и чистке.

  1. Варочные панели, имеющие рабочую панель из стали требуют использования по уходу соответствующих средств. Их надо чистить мягкой губкой, смоченной моющим средством или слабым раствором соли двууглекислой. Нельзя использовать абразивы и порошок. Весьма хороши эмульсии и спреи . Можно использовать мягкую ткань из хлопка, пропитанную маслом. Затем это масло смывается средством для мытья посуды. Можно пользоваться средствами для чистки микроволновой печи. Например, солевой налёт можно удалить раствором уксуса или 1% раствором аммиака, но следует немедленно смыть следы агрессивной среды. Сейчас очень популярным средством является препарат для чистки стальных поверхностей Индезит-Блеск, зарекомендовавший себя только положительно . Хорошо зарекомендовали себя Шуманит, Домакс, Блеск стали.
  2. Если рабочая поверхность варочной панели сделана из эмали, то надо подходить к уходу за предметом ещё более аккуратно. Никаких жёстких щёток и металлических предметов. От них останутся царапины на нежном слое эмали. Порой при слабом загрязнении достаточно обычной мягкой губки или ткани и раствора для мытья посуды. Конфорки всегда надо мыть отдельно и просушивать, прежде чем установить их обратно. Для предотвращения появления ржавчины надо смазывать конфорки маслом. В принципе, уход за варочной поверхностью из эмали похож на уход за стальными поверхностями. Весьма популярным является средство Индезит-Восстановление. Существует комплекс Оригинал Крамер, который не только обеспечивает уход за эмалированной поверхностью, но и помогает восстановить эти поверхности.
  3. Уход за чугунной поверхностью более прост. Тут можно использовать почти все подручные материалы и вещества. Наиболее эффективным и простым способом является чистка с использованием соли. Использование масла предохранит от ржавчины.
  4. Сейчас более половины варочных панелей используемых человечеством имеют стеклокерамическую поверхность. Существует множество средств по уходу за такой поверхностью: спреи, салфетки, эмульсии, гели. Обязательно надо придерживаться рекомендаций производителя . Нельзя использовать для чистки предметы, не предназначенные для этого: ножи, тёрки, металлические мочалки. Для этого есть специальные скребки. Никаких абразивных материалов. Запрещены удары и применение силы. Только использование специальных веществ и приспособлений. Необходимо стараться избегать попадания расплавленного сахара на поверхность стеклокерамики – это чревато глубокими отметинами на поверхности. Отлично чистят такую поверхность препараты для чистки стёкол. А вот средства для мытья посуды могут оставить на такой поверхности следы в виде разводов голубого цвета. Но каким бы средством не пришлось пользоваться, необходимо тщательно смыть его водой и вытереть поверхность насухо.

Сейчас появились специальные меланиновые губки, которые являются прекрасным средством для ухода за варочными поверхностями из любого материала без применения дополнительных моющих средств (если загрязнения небольшие).

Своевременный и правильный уход за бытовой техникой обеспечит долгую жизнь предметов.


Пожалуйста, оцените статью:


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.