Чем обработать семейный лук перед посадкой. Чем и как обрабатывать лук-севок перед посадкой: полезные советы. Видео: обработка лука севка перед посадкой

На первый взгляд процесс выращивания лука не составляет никакого труда и не может иметь никаких премудростей, однако это не так, поскольку преимущественное большинство огородников сталкивается с массой проблем, решением которых может быть простое соблюдение рекомендаций опытных специалистов. Среди основных проблем отмечается чрезмерное образование стрелок растения, что снижает вероятность получения крупных и плотных головок лука. Более того, это провоцирует возникновение ряда заболеваний, из-за которых лук нередко вовсе погибает.

Для того чтобы минимизировать подобные проблемы, следует прежде всего правильно выбрать период высаживания растения и, конечно, произвести грамотную предварительную обработку. Качественная дезинфекция обеспечивает полноценную защиту растения от всевозможных заболеваний, инфекций, а также дает возможность гарантированно получить приемлемый урожай. Эта статья поможет каждому дачнику узнать, как выбрать севок и как перед посадкой замочить лук.

Правила посадки лука, как выбрать качественный посадочный материал


При покупке посадочного материала, то есть лука севка, для дальнейшей посадки на собственном дачном участке конечно же следует учитывать качества и факторы, которые каждый дачник лично считает наиболее важными. Вне зависимости от того, покупается ли посадочный лук в специализированном месте продажи или же заблаговременно самостоятельно заготавливается из прошлогоднего урожая, профильные специалисты и опытные дачники для получения желаемого результата и приемлемого урожая при выборе сеянцев рекомендуют учитывать некоторые критерии.

  • Первым делом следует обращать внимание на вкусовые качества. Так как проверить в магазине нередко это не представляется возможным, нужно обращать внимание на сорта и их классификацию – одни имеют более мягкий вкус, другие – более сочные и так далее.
  • Устойчивость посевного материала к условиям выращивания и ухода. Так, если луковицы зависят от температуры и влажности, значит рост лука низкий, а объем урожая невысокий. Такой лук в процессе хранения лучше не трогать, поскольку это может привести к активному росту перьев.
  • У севка должен быть характерный запах. Именно его наличие и отсутствие запаха плесени, гнили и сырости говорит о состоянии посевного материала.
  • Помимо прочих параметров качественный лук отличает характерный шелест, означающий, что лук просушен правильно и достаточно.
  • Каждая луковица из выбранного посадочного материала должна иметь плотную структуру и ровную поверхность. На шелухе должны отсутствовать пятна,следы болезней, гнили, порчи и воздействия вредителей.
  • При выборе посадочного материала следует уточнить его сорт, сроки всхожести, размеры урожая и, если имеются, индивидуальные особенности ухода и выращивания.

Важно! Наличие на посадочном материале каких-либо (даже незначительных) механических повреждений или болезненный вид шелухи (пятна, плесень и другие) делают его совершенно непригодным для высадки. Использование такого лука лучше избегать.


Размер луковицы. Среди широкого разнообразия критериев, которые следует учитывать в процессе выбора посадочного материала, непременно стоит обращать внимание на размер луковиц. С учетом данного параметра лук условно разделяется на несколько групп:
  • Малогнездные сорта. Эта группа луковиц отличается небольшим размером, редко превышающим 10-15 мм. Как правило, такие сорта принято использовать для высадки под зиму;
  • Среднегнездные сорта. Группа содержит растения, размер луковицы которых находится в пределах 15-22 мм;
  • Многогнездные сорта. Группа с наиболее крупными размерами луковицы растения – от 22 до 40 мм.
Посевной материал, входящий во вторую или третью группу, при должном хранении и правильной подготовке к высадке дает отличный урожай.

Знаете ли вы? Для высадки в нашем регионе намного целесообразнее выбирать южные, теплолюбивые сорта, которые имеют средний размер. Их особенностью является непродолжительный период покоя и, как следствие, быстрое получение внушительного урожая.

Подготовка лука к посадке

Предварительную подготовку лука к высадке, без сомнения, можно назвать одним из наиболее важных этапов, предопределяющих процент всхожести посевного материала и урожайность. К настоящему моменту существует масса способов и средств подобной подготовки, но даже спустя много лет наиболее проверенными, легкими и эффективными можно назвать прогрев и замачивание во всевозможных растворах. Для получения желаемого результата достаточно знать, как подготовить лук севок к посадке весной, то есть как прогреть и в чем замочить лук перед посадкой.

Важно! Отсутствие предварительной подготовки неблагоприятно сказывается на урожайности и размерах головок лука. Безусловно, прогрев лука и его замачивание не являются обязательными, но именно такая подготовка гарантирует отсутствие излишних стрелок и получение крупного лука. Настоятельно рекомендуем проводить предварительную подготовку!


Прежде всего следует тщательно подобрать посадочный материал, удалив поврежденный и мелкий лук. Непосредственно перед посадкой, чтобы ускорить всхожесть, рекомендуется очистить шелуху. Этапы прогрева и обработки лука в растворе выполняются последовательно, согласно предписанным ниже рекомендациям. В чем замачивать лук перед посадкой – каждый дачник решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Прогрев лука перед посадкой

Прогрев лука – некий секрет дачников, который длительное время оставался загадкой для непосвященных. Ввиду получения большого урожая метод прогрева со временем стал доступен многим и быстро получил широкую популярность. Уже сейчас сложно себе представить правильную технологию посадки лука без его предварительного прогрева. В случаях, когда производится сезонная заготовка собственного посевного материала и хранение было организовано при должной температуре (18-23 °С), дополнительно прогревать лук необязательно. В других случаях, когда, например, севок покупается в специализированном магазине или на рынке, настоятельно рекомендуется накануне несколько дней прогревать луковички. Лучше всего поставить емкость с посевным материалом около отопительных приборов, где температура воздуха достигает 35-40 °С.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Для того чтобы быстро и просто повысить всхожесть посадочного материала и его стойкость к воздействию заболеваний, вредителей и тяжелых условий, многие дачники рекомендуют предварительно замочить лук перед посадкой в соленой воде.

Подобная обработка практически обязательна и должна выполняться непосредственно накануне высадки в открытый грунт (за день или в день посадки). Для приготовления раствора следует 20-30 г соли развести в двух литрах отфильтрованной теплой воды. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Примечательно, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе может производиться с использованием как обычной каменной, так и морской соли, без потери эффективности обработки.


Существует и альтернативный способ подобной подготовки посадочного материала – обработка севка лука перед посадкой содой. Как и в случае с солевым раствором, осуществляется подготовка непосредственно перед высадкой – лук помещается в слабый водный раствор соды (1,5 ч. л. на каждый литр воды) на 1-2 часа и сушится, после чего может быть обработан повторно или высажен на подготовленный участок.

Замачивание лука в марганцовке

Обработка лука марганцовкой перед посадкой весной – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала, заблаговременно гарантирующая защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.

Невзирая на активное развитие средств и технологий обработки саженцев и сеянцев перед посадкой в открытый грунт, преимущественное большинство дачников по-прежнему предпочитает замочить лук перед посадкой в марганцовке. Это и немудрено, ведь такой метод крайне простой и менее затратный, при- том что его эффективность никак не уступает дорогим средствам дезинфекции. Однако результат дают лишь правильные действия, ввиду чего следует знать и понимать, как замачивать лук перед посадкой в марганцовке .

Для приготовления раствора нужно 40 грамм марганцовки развести в 10 литрах теплой воды. Сеянцы лука, предварительно помещенные в чулок (для удобства последующего извлечения), погружают в полученный состав на 2,5-3 часа. Этого будет вполне достаточно для надежной защиты растения от различных сезонных заболеваний и вредителей.

Знаете ли вы? Наряду с обработкой посадочного материала в марганцовке, высокую эффективность доказала его дезинфекция в растворе медного купороса или средства «Фитоспорин». При этом рекомендована такая же дозировка, то есть 30-40 грамм на 10 литров воды.

Особенности обработки почвы перед посадкой лука


Успех всхожести и урожайность высаживаемого лука определяется на первых этапах, поэтому подготовка должна учитывать все факторы и особенности. Ввиду этого нужно знать не только то, чем обработать лук севок перед посадкой, но и как правильно выбрать место, провести предварительную подготовку почвы.

Важно! Предварительная обработка семян без подготовки почвы малоэффективна и, как правило, незначительно влияет на урожайность. Поэтому обработка земли перед высадкой строго обязательна!

Посадочный лук крайне зависим от изобилия естественного освещения, ввиду чего лучше для высадки выбрать открытый солнечный участок. Более того, стоит понимать, что излишняя влага губительна для лука, поэтому на месте посадки либо вовсе не должно быть грунтовых вод, либо они должны быть очень глубоко. Лук отлично растет на земле, где ранее произрастал картофель, капуста или помидоры. Эти культуры хорошо рыхлят грунт и наполняют его минералами, что крайне важно для молодого посадочного материала.

Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.

Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.



Особенности выращивания

Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.

Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.




Подготовка к посадке

Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.

К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.



Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.


Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.



Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.

После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.


Обработка марганцовкой и солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).



Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».



Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.



К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.



После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Кажется, что выращивать лук очень просто и это не принесёт никаких проблем. Но это не так, очень много людей при выращивании сталкиваются со многими проблемами. Основной проблемой является стрелкование растения, оно не даёт возможности вырастить плотный и крупный плод, а также сюда относятся разные заболевания, которые сведут насмарку все ваши усилия и труд. Чтобы обойти такие проблемы, нужно в первую очередь растения высаживать вовремя и обрабатывать их перед этим. Если правильно провести дезинфекцию, это поможет обеспечить хорошую защиту от болезней и позволит собирать очень щедрый и крупный урожай.

Первым и очень важным этапом является обработка посадочного материала перед посадкой, сначала её необходимо перебрать. Отбор нужно выполнять следующим образом:

  • Очень мягкие и плохие небольшие луковички нужно сразу выбросить, потому что они не дадут хорошего урожая. А также нужно избавиться от полностью засохших семян.
  • Если у луковицы севки пока нет перьев, её рекомендуется «подстричь». Для этой нужно осторожно срезать шелуху, эта процедура ускорить прорастание растения.
  • Потом нужно подсушить отобранные семена в сухом и теплом месте.
  • после этого нужно прогреть посадочный материал. Это делается в несколько этапов. Сначала семена выдерживаются при температуре не меньшой чем двадцать градусов, это делается около трёх недель, а потом десять часов они выгреваются при тридцати пяти или сорока градусах. За временем нужно внимательно смотреть, чтобы лук не передержать, в ином случае он даст плохой урожай.

А также можно порекомендовать другой подход, который будет альтернативой такому длительному прогреву. Этот способ предполагает, севки замачивать в воде с температурой до пятидесяти градусов на протяжении десяти минут, потом их нужно покупать в питательной смеси из удобрений и холодной воды. Такая процедура занимает около шести часов, а эффект получается тот же.

Чем обработать лук севок перед посадкой

Обработка севка весной - это обязательный подготовительный этап. Обработка выполняется перед посадкой и состоит из таких процедур:

Вместо, марганцовки можно воспользоваться Фитоспорином или медным купоросом, дозировка должна быть та же.

Почва и её подготовка для посадки лука

Дать отличный урожай могут только правильно обработанные семена растения. Но для этого нужно выбрать правильное место для их посадки и подготовить для этого почву. Начинать такой процесс нужно осенью. Не забывайте о том, что семена лука любят места, где есть много солнца . А также семена любят влагу, но большое её количество приведёт к их гибели. По этой причине необходимо выбирать место, которое хорошо освещается солнечными лучами, и где нет грунтовых вод.

Осенью, участок для посева, нужно тщательно перекопать и удобрить, для удобрения подойдёт смесь навоза и торфа. Оптимальные условия для выращивания лука на кислых почвах выполнить её известкование.

Если вы не хотите выращивать лук только на перо, то удобрения перед посадкой вносить не нужно. Помимо этого, такая обработка может стимулировать рост сорняков, и вы будете вынуждены всё лето полоть грядки, чтобы от них избавится. Весной работы будет немного, нужно будет немного взрыхлить грунт, чтобы убрать твёрдую корку и можно приступить к высадке лука.

На участках где до посадки лука росли такие культуры, как помидоры, картофель, горох и капуста, растение будет расти очень хорошо. Дополнительной защитой лука, может стать морковка, которая посажена рядом с ним. Её фитонциды будут отгонять луковую муху и позволят собрать очень хороший урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Немаловажным этапом для получения хорошего урожая после посадки является защита лука от болезней и вредителей. Росту лука-севка, очень часто мешают разные болезни и вредители, они повреждают перья и делают луковицу гнилой и мягкой. Повреждённый урожай не получится сохранить, по этой причине перед посадкой лук необходимо защитить от вредителей. Самыми известными заболеваниями лука есть:

  1. Луковая муха.
  2. Мучнистая ложная роса.

Если растение повреждено луковой мухой , то у него будут сохнуть и вянуть перья, а центральный лист при этом, будет очень легко отламываться, так как он начинает гнить с основания. Если вы внимательно присмотритесь к растению, то сможете увидеть маленькие личинки луковой мухи.

Для того чтобы предотвратить появление луковой мухи нужно семена обработать фентиурамом или раствором ТМТД. Если же луковая муха поразила сами всходы, то вам поможет древесная зола или измельчённый древесный уголь, которым необходимо посыпать почву вокруг всходов. Нексион (0,1%) разведённый в 0,5 литра раствора можно использовать для молодых растений.

Признаком ложной мучнистой росы есть белые пятна на перьях лука, они со временем начинают увеличиваться, а также появляется серый налёт. Причиной появления этого заболевания есть повышенная влажность . Бороться с этой болезнью поможет:

Чтобы защитить растение от болезней нужно:

  • Рано высаживать луковицы.
  • Вовремя удалять сорняки.
  • Периодично поливать и подкармливать растение.
  • Собирать и удалять повреждённые посевы.

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука-севка, необходимо хорошо потрудиться весной перед посадкой, когда наступает период подготовки посадочного материала, и непосредственно посадка в грунт. Большинство огородников для получения плантаций репчатого лука используют для посадки лук-севок. Очень важное значение по качеству и количеству урожая имеет процесс обработки посадочного материала перед заделкой луковиц в почву, так как необработанные семена могут дать плохую всхожесть и плохо сопротивляться различным заболеваниям.

Для посадки используются мелкие луковицы с диаметром не более 1–3 см, которые были выращены из семян. Севок можно купить в специализированном магазине или же вырастить самостоятельно. Подготовка севка перед посадкой требует соблюдение нескольких несложных процессов. Вначале, все луковички необходимо перебрать, отсортировать здоровые и больные луковицы. Слегка облупившиеся, с гнилью или черной плесенью, а также высохшие луковицы не годятся для посева. Далее, отобранные луковицы за пару дней до даты высадки в грунт необходимо прогреть. Для этого достаточно растеплить лист бумаги или газеты возле радиатора или печи, и разложить в один слой посевной материал.

Температуры в 35–40 градусов по Цельсию будет вполне достаточной для прогрева. Если же вы упустили этот момент, то в день перед посадкой можно провести экстренное «пробуждение»: на пару минут залить севок горячей, но не кипящей водой, а затем на одну минуту опустить его в холодную. Такая обработка необходима, чтобы посаженый лук-севок «не пошел» в стрелки. Прогретый посевной материал требует предварительного замачивания в питательной субстанции. Чтобы подкормить луковицы можно использовать любое комплексное удобрение. Поместив в сетку или мешок луковицы, оставьте их на 10 часов в питательном растворе или же в раствор аммофоски, нитроаммофоски (на 10 литров жидкости используется 1 ст.ложка состава).

После, следующая «ванна»: не промывая, опустите сетку с головками лука на 10 минут в раствор медного купороса. Состав готовится исходя из следующих пропорций - на 10 литров воды кладется 1 чайная ложка медного купороса. Такие водные процедуры предотвращают грибковые напасти у молодых головок лука-севка. Промыв чистой водой, посевной материал готов к непосредственной посадке в грунт. Как вариант, можно обработать лук перед посадкой обычным солевым раствором. Соль убивает грибковые споры неприятного заболевания лука - нематоды. На одно ведро воды кладется 3 стакана поваренной соли, и на 24 часа оставляете маленькие головки «вымачиваться» перед посадкой.

Защита от болезней

Защита от болезней - это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней.
Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

  • луковая муха;
  • ложная мучнистая роса.

Пораженные растения луковой мухи вянут и сохнут от верхушки пера вниз, при этом центральный лист легко отламывается, потому что загнивает от самого основания. Если присмотреться поближе, то внутри луковицы или вокруг нее заметны личинки вредителя. Для предотвращения заболевания необходимо протравливать семена раствором ТМТД или фентиурамом. Если же речь идет о пораженных всходах, тогда на помощь вам придет древесная зола или измельченный в крошку древесный уголь, которым посыпается грунт вокруг всходов. Для молодых насаждений можно использовать нексион (0,1%) из расхода на 1 метра грунта 0,5 л раствора. Каждый две недели полив повторяем.

Белые пятна на перьях севка, которые со временем увеличиваются и покрываются серым налетом - это верный признак ложной мучнистой росы. Причина заболевания - слишком влажный воздух или грунт. При появлении первых признаков заболевания требуется обработка каждую неделю одним из следующих составов:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордовская жидкость 1%.
  • ранний посев;
  • своевременное удаление сорняков;
  • подкормка и достаточный полив;
  • сбор и удаление больных посевов;
  • удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.

В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

Особенности ухода и выращивания

Корневая система репчатого лука не обладает особой мощностью, а мочковатая структура позволяет активно отзываться на различные подкормки. Осенью осуществляется первый этап подготовки: внесение перепревшего навоза. Вносить его необходимо из расчета 20–40 кг на 10 кв. м, после этого участок перекапывают. Использовать свежий навоз категорически запрещается, так как растение может заболеть фузариозом.

Лук-севок отлично отзывается на азотные, калийные и фосфорные удобрения. Норма внесения следующая: 0,6–0,9 кг на одну сотку земли. В осенний период лучше всего вносить фосфор и калий, а вот в весеннее время вносите азотные удобрения. Важно не переборщить с внесением азота, так как его избыток может негативно сказаться на длительном хранении урожая. Предпосевное удобрение вносится на глубину 10–15 см.

Высаживать лук-севок можно двумя способами: рядами и двухстрочными лентами. Расстояние между отдельными луковицами варьируется от 3 до 6 см в зависимости от размера головки лука, а вот средняя глубина заделки - 4–6 см. Через неделю другую вы уже увидите первые всходы. После посадки, весь уход сводится к своевременному поливу, подкормке и защите от вредителей. За весь период роста поливать лук стоит 5–7 раз. А за 21 день до уборки полив прекращают.

Подкармливать молодые всходы следует, как только появятся первые рядки. В качестве подкормки используется птичий помет или удобрения (азот, фосфор и калий). Во второй период вегетации внесение азотных удобрений следует ограничить. Если лук дает стрелки, то их нужно немедленно обламывать, тогда луковица будет полноценной. Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы непременно получите хороший урожай репчатого лука, который легко можно сохранить до следующего посева.

Многие начинающие огородники и дачники думают, что выращивание лука является совершенно простым и нетрудоемким занятием. На самом деле это не так. Хоть репчатый лук и считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, но к его выращиванию следует подходить с умом, иначе неизбежны проблемы.

Главной неприятностью, с которой сталкиваются хозяйственники, можно назвать слишком интенсивное выпускание стрелок растением, что снижает качество луковиц и повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы получить отличный урожай, обязательно нужно проводить весеннюю обработку саженцев перед посадкой марганцовкой. Это длительная и довольно сложная процедура, к которой нельзя относиться халатно.

План статьи


Как выбрать качественный посадочный материал?

Одни владельцы приусадебных участков покупают саженцы лука в специализированных магазинах, другие предпочитают самостоятельно заготавливать севок, отбирая лучшие образцы из урожая прошлого года. В любом случае опытные специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют при выборе посадочного материала руководствоваться определенными критериями. Только отобрав лучшие экземпляры севка можно надеяться на хороший урожай лука.

  1. Вкусовые качества . Каждый сорт лука имеет собственные вкусовые характеристики. Одни луковицы отличаются сочной и сладковатой мякотью, а другие – более резкой и жгучей. Покупатель посадочного материала должен исходить из личных предпочтений.
  2. Устойчивость к климатическим и агротехническим условиям. Выбирая лук, желательно отдавать предпочтение сортам, максимально приспособленным к умеренной влажности и температуре. Если саженцы плохо реагируют на температурные перепады и осадки, то высокого урожая ожидать не приходится. Нежелательно хранить севок в сырых и теплых помещениях, иначе у него может начаться активный рост перьев.
  3. Характерный запах . Если посадочный материал не имеет характерного лукового запаха, то, скорее всего, он подпорчен. Четкий запах плесени, исходящий из луковиц, свидетельствует об их загнивании. Такой продукт подлежит утилизации.
  4. Шелест шелухи . Луковая шелуха должна быть сухой и шелестящей. Если ее поверхность влажная, мягкая, испещренная следами вредителей и грибковых болезней, то лук сгнивший.
  5. Твердость луковицы . Все луковицы, предназначенные для посадки, должны быть твердыми на ощупь, иметь гладкую и блестящую шелуху ровного цвета без вмятин и трещин.


Какой должен быть размер луковицы?

Выбирая луковицы для посадки, необходимо обращать внимание на их размеры. Данный параметр может показаться незначительным, но именно от него зависит количество нового урожая. Севок делится на три категории по величине луковиц:

  • малогнездный, предназначенный для высадки на зиму, имеющий луковицы 10 – 15 мм;
  • среднегнездный, отличающийся луковицами 15 – 20 мм;
  • многогнездный, имеющий луковицы 20 – 40 мм.

Самый лучший урожай получается из среднегнездного и многогнездного севка, но при условии, что он правильно хранился и обрабатывался перед посадкой. Для выращивания в умеренных широтах желательно выбирать посадочный материал среднего размера и теплолюбивых сортов.

Как правильно прогревать луковицы?

Многие дачники советуют прогревать лук перед тем, как сажать его в землю. К этой рекомендации стоит прислушаться. Прогрев луковиц – это один из способов повышения урожайности, который в последнее время пользуется большой популярностью.

Если хозяйственник заготавливает собственный посадочный материал, соблюдает правила хранения, то есть держит при температуре не ниже +18°C и не выше 23°C, то прогревать лук перед посадкой ему совершенно не нужно. Если же севок приобретен в магазине или на рынке, то желательно погреть его несколько дней, прежде чем опускать в землю. Осуществляется процедура прогревания очень просто. Луковицы раскладываются на широкой посудине и ставятся возле батареи или любого другого отопительного устройства, где температура воздуха равняется 35 – 40°C.


Как правильно замочить лук в марганцовке перед посадкой?

Зачем обрабатывать лук марганцовкой? Чтобы защитить его от болезнетворных бактерий и грибков. Перманганат калия, называемый в народе марганцовкой, присутствующий в домашней аптечке любой хозяйки, является очень сильным антибактериальным и противогрибковым средством.

Он эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности луковиц. Если же инфекция уже успела проникнуть глубоко внутрь мякоти лука, то и марганцовка, и любое другое средство оказывается бессильным. Растение в любом случае погибнет.

Существует три способа приготовления рабочего раствора, различающихся концентрацией действующего вещества и временем удерживания луковиц в жидкости.

Слабо концентрированный раствор, хоть и не обладает высокой степенью угнетающего воздействия на патогенные бактерии и грибки, но зато не так негативно влияет на посадочный материал.

Многие дачники и фермеры предпочитают пользоваться вторым способом обработки лука марганцовкой. В нем наиболее оптимально сочетаются концентрация активного вещества и время удерживания. А вот в сильно концентрированном растворе марганцовки, окрашенном в густой свекольный цвет, севок рекомендуется вымачивать, только если есть уверенность в заражении мучнистой росой или другой опасной грибковой инфекцией.


Как правильно обрабатывать марганцовкой почву перед посадкой лука?

При замачивании луковиц в марганцовке с их поверхности исчезают почти все болезнетворные микроорганизмы. Но в почве также обитают вредоносные бактерии и грибки. И от них тоже нужно избавиться.

Специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют обязательно вносить в землю раствор перманганата калия перед посадкой лука. Марганцовка не только очистит почву от вредителей, но и как питательный микроэлемент поспособствует хорошему росту растений. Но чтобы раствор принес пользу, следует соблюдать определенные правила полива им земли.

  1. Для обработки почвы весной применяется только очень слабый раствор марганцовки. Всего пять граммов вещества необходимо растворить в 10 литрах теплой воды. Нужно проследить, чтобы кристаллы полностью исчезли, а не опустились на дно ведра.
  2. Раствор нужно разбрызгивать по земле из лейки, а не лить его струей. Жидкость должна как можно равномернее распределиться по поверхности почвы. Рекомендуется количеством раствора из одной лейки среднего размера обработать не менее 6 – 8 м2 площади огорода.
  3. Полив грядок марганцовкой производится за две недели до посадки лука. За это время вещество впитывается в почву и уничтожает инфекцию. Если осуществить обработку раньше или позже данного срока, то действие перманганата калия будет неэффективным.

Как марганцовка воздействует на почву?

Одни фермеры и дачники обрабатывают марганцовкой только луковицы, другие – только грядки. Но желательно производить весной перед посадкой лука обе процедуры. Замачивание в перманганате калия посадочного материала и опрыскивание грунта раствором против инфекции позволяет надежнее защитить молодые растения от болезнетворных микроорганизмов.

При обработке грядок перманганатом калия следует учитывать, что данное вещество делает землю кислой, а значит, его можно использовать только на щелочной почве. Можно внести в грунт соль марганца, а затем нейтрализовать ее действие с помощью извести.

Запрещается одновременно использовать на грядках марганцовку и азотсодержащие удобрения, так как смесь из этих веществ в несколько раз увеличивает кислотность почвы, делая ее непригодной для произрастания не только лука, но и многих других сельскохозяйственных растений. В такой кислой земле молодые луковицы загнивают сразу после посадки. Спасти их можно, только обработав перекисленный участок золой.

Как опрыскивать луковые грядки?

Чтобы защитить лук от патогенных бактерий и грибков, можно не только замачивать севок перед посадкой в марганцовке, но и применять вещество как фунгицид на уже засаженных грядках. Раствором перманганата калия опрыскиваются молодые растения в течение вегетационного сезона.

Такой самодельный фунгицид неплохо помогает предупредить развитие ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний, поражающих зеленые луковые перья. Для опрыскивания грядок с луком делается очень слабый раствор: 3 грамма марганцовки на 10 литров теплой воды. Обработку растений необходимо производить очень тщательно, увлажняя раствором каждый лист.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.