СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах. Мнения ученых: " за " и " против " микроволновой печи Вы ведь не собираетесь пользоваться микроволновкой с открытой дверцей

Для начала, разберем принцип работы любой микроволновой печи. Магнетрон - важнейшая часть любой микроволновки. Благодаря ему, электрическая энергия из вашей сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи. Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду). Микроволны имеют большое значение для современного человека, они используются для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус.

При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи. Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

Следует следить, чтобы печка всегда была в чистоте. Не позволяйте остаткам пищи или моющих средств оставаться на внутренней стенке вашей печи.
При включенной печке важно, где Вы находитесь в момент работы печки. Её коробка сконструирована таким образом, чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но существует версия, что щель вокруг дверцы, может пропускать микроволны. Поэтому рекомендуется отходить в сторону после того как Вы включили печку, особенно детям и беременным. Существуют фирмы, которые проверяют, соответствует ли излучение из щели в вашей печке принятым стандартам. Обратите внимание, что речь идёт об излучении в таком количестве, что вредный эффект, если он вообще существует, мы сможем ощутить только через десятки лет. Научных фактов подтверждающих вред при использовании микроволновой печи нет.
Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны могут со всех сторон оказывать воздействие на приготавливаемый продукт.

Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.

Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.
Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойкая. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

Лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхность пищи, по которой микроволны смогут лучше распределяться.
Продукты, которые покрыты кожицей, следует проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Этим можно предотвратить растрескивание сосисок, картофелям в мундире и других продуктов в кожуре.
Не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе, внутри его может образоваться давление и оно взорвется. Это может произойти даже у вас в руках после окончания подогрева, поэтому будьте внимательны.
Не следует разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке. При измененных условиях закипания они могут вызвать серьезные ожоги.
Ни в коем случае не стоит варить сгущенное молоко в железной банке. В результате разрывания банки, последствия могут быть очень серьезными, как для микроволновки, так и для Вас.
Не подогревайте пищу в деревянной посудине, она может перегреться и загореться. Всегда удаляйте металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине, металлические предметы могут привести к образованию электрической дуги и вывести вашу печь из строя.
Перед тем как включить печь, убедитесь, правильно ли вы выставили время приготовления на таймере, поскольку непомерно длительная готовка пищи, может привести к возгоранию пищи.

Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.
Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
И наоборот, если посудина нагревается вместе с пищей, то такая посуда непригодна для приготовления пищи в микроволновке.

Еще один эксперимент, позволяющий определить, пропускает ли ваша печь микроволны наружу.
Положите мобильный телефон в печь (не включая её), закройте дверцу и позвоните на него. Если сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки вашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по-возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.

Разглядывая в очередной раз стройные ряды микроволновок в магазине, я поймала себя на мысли, что для меня даже не стоит вопрос «хотеть или не хотеть». Твердая уверенность в том, что мне это не нужно, взялась неизвестно откуда, и всевозможные функции, кнопки и дисплеи меня даже не интересовали. После некоторого раздумья стало ясно — во мне действуют сложившиеся годами стереотипы, своего рода мифы, которые и создали неприятие таких печей. В результате небольшого социологического опроса выяснилось, что я не одна такая, потенциальные покупатели действительно имеют достаточно противоречивое представление о данном товаре. Насколько эти домыслы правдивы, мы проверяли, изучая народные мифы о микроволновках.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Миф 1. Микроволновки вредны для здоровья

Для многих обывателей микроволновая печь ассоциируется с вредоносным излучением, которое губит все или почти все на

своем пути. В свое время даже озвучивались советы выходить на время работы СВЧ печи из кухни, не подпускать к ней детей. Ощущение настороженности до сих пор испытывают многие потребители. Но как обстоят дела на самом деле, можно прочитать в любой инструкции к этой бытовой технике.

Микроволны представляют собой форму энергии, аналогичную электромагнитным волнам, используемым в радио и телевизионном вещании и обычному дневному свету. Так что эти волны всегда есть в наших домах.

Микроволны — это волны частотой 2450 МГц. Они генерируются магнетроном (или инвертором в более продвинутых печах). Микроволновая энергия поступает внутрь камеры через отверстия в стенках печи. При проникновении в пищу энергия полностью преобразуется в тепло.

Как известно, в СВЧ печи нагрев происходит за счет воздействия микроволн на молекулы воды. Они всегда присутствуют в продуктах. Колебания молекул вызывают внутреннее трение, повышается температура, что приводит к испарению воды, которая при этом тоже участвует в процессе приготовления (поэтому, накрывая готовящееся блюдо крышкой, мы сокращаем время до его готовности).

Понятно, что при этом никакого «излучения» от уже готовых продуктов быть не может. Что касается потерь волн при работе печи, то производители предусмотрели все. Камера не может пропускать волны, металлический корпус их экранирует. Дверца печи, выполненная со стеклянным окошком, тоже опасности не представляет, так как частая металлическая сетка не пропускает волны.

Остается один способ «нахвататься» микроволн — сунуть голову или руку в работающую печь. Но это в принципе невозможно, так как во всех печах стоят блокирующие устройства, защитная система, которая надежно препятствует работе с открытой дверцей.

При загрязнении уплотняющих поверхностей между дверцей и печью может возникать утечка микроволн. Поэтому так важно содержать печь в чистоте, не ронять ее и следить за исправностью дверцы.

Показателем нарушения герметичности печи могут быть радиопомехи. Они сказываются на работе радио и телевизора (надо заметить, что звонящий мобильный телефон тоже вызывает нарушение работы таких приборов). Для начала можно попробовать подальше разнести печь и радио- или телеприемник. Но самое важное, убедиться, что дверца печи чистая и закрывается герметично, в противном случае придется показать печь специалисту.

Забота о своем здоровье в последнее время вошла в моду, и микроволновые печи очень хорошо вписываются в концепцию здорового и диетического питания.

Начнем с того, что приготовление в СВЧ печи можно осуществлять при минимальном расходе масла и жира. Микроволны не разрушают витамины, что почти неизбежно при обычных способах варки и тушения. По этому поводу даже проводились специальные исследования, которые показали, что сохранение витамина С при готовке микроволнами происходит на 80-98%, а при обычной кулинарной обработке 40-60%.

Миф 2. Микроволновка нужна только для размораживания и разогрева

И это немало! Когда приходишь домой голодный и усталый, нет сил на стояние у плиты, микроволновка бережно разморозит припасенные заранее продукты.

В современных микроволновых печах режим размораживания часто работает автоматически. От вас потребуется только достать продукты из холодильника, положить их на тарелку и поставить в печь.

Далее задаем название — курица, мясо, овощи и указываем вес. Оптимальная программа оттаивания будет выбрана автоматически. От вас потребуется только перевернуть продукты, слить воду в середине временного промежутка, чтобы разморозка шла равномернее. Далее приготовление пищи тоже возьмет на себя СВЧ печь.

Функция «ускоренная разморозка» часто входит в меню печей. Она позволяет сделать и без того короткий процесс еще быстрее, при этом печь будет работать в максимальном режиме.

Инверторные печи сделали этот процесс максимально быстрым. К примеру, разморозка Turbo Defrost в печах Panasonic действует по принципу «теории хаоса», микроволновая энергия распределяется с наиболее оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности, все это приводит к сокращению времени размораживания в два раза. Но когда речь идет не столько об экономии времени, сколько о качестве (филе рыбы, дрожжевое тесто), уместна функция «медленное оттаивание», как у моделей Bosch.

Разогревание пищи при всей своей прозаичности тоже обзавелось арсеналом автоматических и ускоренных режимов. Можно подумать, зачем же автоматика в таком, казалось бы, простом деле?

Любая хозяйка знает, что разогрев чреват пересыханием блюда, пригоранием его по краям, а суп может убежать или разогреться только около стенок посуды, в центре оставаясь холодным. Автоматические режимы предусматривают все сложности, которые могут возникнуть с продуктами при повторном нагреве. Это позволяет сохранить вкусовые свойства блюда. Не испортить его.

Но самое важное, что современные печи позволяют готовить огромное количество разных блюд. Здесь вполне уместно говорить о конкуренции микроволновок и обычных электроплит. СВЧ печь дает возможность сварить кашу, потушить мясо, приготовить шашлыки, испечь коржи для торта, приготовить рыбу и цыпленка. Возможности печей зависят от наличия дополнительных режимов: гриля, конвекции, комбинированного режима и вложенных в нее функций. Хотя, пользуясь грамотными рецептами, можно в одном только режиме микроволн научиться готовить даже выпечку.

С недавнего времени в печах Panasonic, Siemens и Bosch применяется относительно новая технология — инвертор. Магнетрон привычных печей работает на определенном уровне мощности в импульсном режиме, мощность не регулируется, а интенсивность всегда максимальная.

Для работы в заданном режиме приходится подбирать оптимальное время готовки. Но это все равно может приводить к пересушиванию и подсыханию продуктов снаружи при неготовности внутри. Инверторная технология управляет выходной мощностью печи, интенсивность импульсов микроволн может регулироваться. Это позволяет готовить в более естественных условиях и, что самое важное, сохранять вкус продуктов, не пересушивать их.

Так что разморозить и подогреть с умом — дело тонкое. А главное, что современные микроволновые печи отлично справляются с этим.

Миф 3. Еда, приготовленная в микроволновой печи, невкусная

Мы уже писали, что технология воздействия микроволн на продукты связана с наличием в них молекул воды. Поэтому приготовленная только при помощи СВЧ излучения еда напоминает по вкусу вареную. Она, конечно, полезная, но чаще всего хочется, чтобы еда была слегка поджаренной, румяной, ароматной, с хрустящей корочкой. Для этой цели производители оснащают микроволновки грилем.

Гриль — это нагревательный элемент, аналогичный тем, что используются в электропечах. Но в комбинации с микроволнами гриль позволяет готовить более качественно. Мы получаем равномерно приготовленные продукты за счет микроволн, подрумяненные и очень аппетитные при помощи гриля. Грили применяются трех типов.

Тэновый гриль — это спираль, которая находится внутри камеры печи. Такой гриль может менять свое положение в зависимости от размещения и формы продукта. Он может быть опущен, наклонен или поднят. Мобильность тэнового гриля дает преимущество для более гибкого воздействия на продукты во время готовки. Например, Робо-гриль LG автоматически приближается к готовящимся продуктам, а в моделях Samsung два гриля можно установить на оптимальное положение вручную.

Тэновый гриль потребляет много электроэнергии, зато печи с таким грилем (в простом исполнении) стоят дешевле.

Кварцевый гриль — это лампа, скрытая в стенке (потолке) печи и поэтому не занимающая места и незаметная. Приготовленная таким грилем еда по вкусу ближе к жаренной на открытом огне.

С недавнего времени стал применяться еще один вид гриля — инфракрасный, излучатель — галогеновая лампа . Инфракрасный излучатель применяется как нижний гриль (то есть установленный на дне камеры под вращающейся тарелкой) в комбинации с верхним кварцевым. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.

Надо заметить, что при работе СВЧ излучения и гриля существенно сокращается время готовки, а еда получается сочной, обжаренной и ароматной.

Миф 4. Микроволновки нужны только холостякам

Во многом это справедливо. Чаще всего не обремененные семьей люди питаются кое-как (супами в пакетах, полуфабрикатами). Микроволновка может существенно разнообразить стол таких людей.

Для тех, кто вообще не умеет готовить, СВЧ — просто находка, особенно если она снабжена автоматическими режимами приготовления. Автоматика избавляет от необходимости разбираться в кулинарных тонкостях. Достаточно только выбрать из меню печи блюдо и указать его вес (кстати, многие печи снабжены автоматической системой определения веса).

Блюдо будет готовиться по программе, заложенной в память печи, она сама добавит или снизит мощность, включит гриль. Таких программ может быть от 4-6 в большинстве печей до 42, как в новой модели Siemens, и даже 92 в модели DeLongi. В последнее время покупатели микроволновок обращают внимание на наличие автоматических программ «Русского повара». Эти программы предлагают готовить привычные нам блюда: гречневую кашу, курицу, тефтели, джем.

Автоматические режимы, конечно, пригодятся не только холостякам, но и занятым детьми мамам и детям-подросткам, чтобы разогреть обед, а также любой хозяйке для приготовления изысканных праздничных и повседневных блюд.

Возможность отсрочить включение позволяет при помощи таймера запрограммировать печь включиться и приготовить ранний завтрак к подъему семьи или ужин к приходу с работы. Печь может позаботиться о сохранении уже готовой еды в теплом состоянии. Для «продвинутых пользователей» будет полезна функция программирования, когда режимы задаются пользователем и сохраняются в памяти печи. Так можно внести в меню свои фирменные рецепты и интересные редкие находки.

Используя микроволновку, можно освоить сложности выпечки. Печи позволяют создавать режим, благоприятный для подъема теста, выпекания его. Причем выпекать коржи для торта, куличи, булочки в СВЧ печи даже проще, чем в духовке, тесто поднимается выше и пропекается равномернее. Конечно, здесь надо отметить, что выпечка требует особого подхода, поэтому лучше выбирать для себя печи, снабженные режимом конвекции.

Камера печи предварительно подогреется, при выпечке будет поддерживаться необходимая (высокая или низкая) температура, вентилятор будет нагнетать нагретый воздух, делая прогревание теста максимально равномерным и образуя на его поверхности хрустящую корочку. Комбинация режима СВЧ и конвекции позволит сохранить вкус блюда и приготовить его гораздо быстрее. Режим конвекции вообще дает возможность более гибкого подхода к приготовлению продуктов.

Существенно отличаются и размеры микроволновок. Для одинокого человека или молодой пары можно приобрести печь с объемом камеры 18-20 литров. Для семьи из четырех человек подойдет печь на 20-25 литров, выпускаются также печи порядка 30 литров, они рассчитаны на большую семью и дают возможность готовить блюда больших размеров (праздничные пироги, торты).

В пользу данного мифа говорит простота ухода за печами. Загрязнение чаще всего происходит при работе гриля: капли масла и жира разлетаются по стенкам камеры. Производители печей не оставили без внимания этот момент.

Чаще всего камеры СВЧ печей выполнены из нержавейки или покрыты жаропрочной краской, которая очень хорошо моется. Некоторые печи имеют антибактериальное покрытие, что предотвращает развитие фауны на стенках камеры.

Еще интересны, к примеру, модели Candy. В них используется покрытие Easy to Clean Ceramic — то есть «легко очищающаяся керамика». Покрытие ЕСС имеет абсолютно гладкую, лишенную пористых образований поверхность. Оцарапать ЕСС во сто крат сложнее, чем нержавеющую сталь. Капли масла и жира к нему не прилипают. Надо просто протереть камеру губкой, и ваша печь станет незапятнанно чистой.

Миф 5. В работе печи сложно разобраться

Поэтому многие потребители используют печь по минимуму. Хотя речь в таком случае может идти не столько о сложности, сколько о нежелании вникнуть.

Управление работой печи может осуществляться при помощи механической, сенсорной и кнопочной панели. Проще всего пользоваться механической, здесь поворотом ручек выбирается мощность и время приготовления продуктов.

На упаковке полуфабрикатов время чаще всего уже указано. Разбираться в принципе не в чем, все просто и очевидно. Другое дело, если вы принимаетесь готовить по наитию или по кулинарной книге. Время в таком случае определяется примерно. Для этого промежуток готовки в обычных условиях разделим на 4. В процессе придется заглядывать в печь и проверять правильность своего выбора.

При работе по готовым рецептам для микроволновок может возникнуть сложность, так как рецепты даются для определенной мощности, а печь может работать на другой.

Например, если в книге указано время для мощности 650 Вт, а в печи 900 Вт, то придется составить уравнение с одним неизвестным. Придется умножить время Т1 из книжки на мощность М1 и разделить на мощность нашей печи М2. Получим искомое время Т2. Несколько подобных экспериментов научит вас с легкостью определять время на глазок.

В некоторых печах предусмотрена возможность автоматически оценивать и задавать нужное для готовки время, учитывая тип продукта и его массу. Как правило, это встречается в печах с сенсорным управлением. Здесь же можно встретить описанные автоматические режимы, введем только вид продуктов и их вес.

Кнопочное управление также очень наглядно и просто, нужно только выбрать необходимую кнопку.

Частенько печи снабжаются дисплеем, на котором отражаются все манипуляции, даются подсказки о том, какой параметр следует задать. Так что ничего сложного в управлении микроволновой печью нет. Стоит только привыкнуть к особенностям ее работы и стараться осваивать все заложенные в печь возможности.

Кроме прямого управления печи могут помогать готовить при помощи сенсоров. Например, сенсор веса определит вес продукта, а печь сама подберет необходимое время приготовления указанного вами блюда.

Сенсор пара предназначен для определения и коррекции времени приготовления еды. Пользователю придется только указать тип продуктов. Печью будет определено оптимальное время до готовности.

Миф 6. СВЧ печи потребляют много энергии

Работа микроволновых печей в сравнении с электрическими считается более экономичной. Расход электроэнергии меньше примерно в два раза. Хотя при установке СВЧ печи все же необходимо позаботиться о проводке. Требование об обязательном заземлении прибора чаще всего, особенно в старых домах, просто невыполнимо. Поэтому стоит подумать хотя бы о занулении.

Внимание: брать слишком мощный провод для своей печи и подключать его к старенькой проводке щитка не имеет смысла, так как это приведет к возгоранию.

При производстве микроволновых печей используются новые технологии и материалы, которые дают хороший эффект для экономии электроэнергии, к тому же коэффициент полезного использования энергии в СВЧ выше. Здесь нет потерь тепла, оно полностью расходуется на нагревание продуктов.

В современных моделях при совместной работе СВЧ, гриля, конвекции потребление энергии возрастает, но резко сокращается время приготовления, что опять же более экономично.

Использование инверторной технологии в печах дает возможность экономить и время на приготовление (до 10%), и электроэнергию (до 15%).

Покрытие печи тоже может играть энергосберегающую роль. Например, биокерамическая эмаль печей Samsung позволяет сэкономить электроэнергию и время соответственно на 9,5 и 11 процентов, сохраняя при этом гораздо большее количество питательных веществ в продуктах. Биокерамическая эмаль содержит на 30 процентов больше кремния и на 250 процентов больше титана, чем традиционно используемая для этих целей эмаль.

Миф 7. Для печи необходимо покупать целый набор специальной дорогой посуды

Наиболее подходящей для микроволновки посудой считается дорогая пластиковая или термостойкая стеклянная посуда. Но чаще всего для готовки можно использовать уже имеющуюся на кухне посуду.

Исключение составляют металлические тарелки и кружки, а также посуда с металлической отделкой. Как известно, металл не пропускает микроволны, он их отражает, причем очень эффектно, с разрядами и электрической дугой. Это, конечно, красиво, но печь можно испортить.

Обычная стеклянная посуда тоже может содержать металлы (хрусталь, например), поэтому посуде придется пройти проверку. Установим исследуемый предмет в печь и поставим рядом стакан с водой. Включим печь на одну минуту при максимальном режиме. Если вода в стакане нагреется, а испытываемая посуда останется холодной, то проверка прошла успешно, посуда безопасна.

Если произошло наоборот, вода не нагрелась, а посудина стала теплой, значит, она поглощает микроволны и для печи не годится.

Столовая фарфоровая, стеклянная, глиняная и керамическая посуда должна подойти, но не лишним будет устроить проверку и для нее. Посуда из пластика специально для микроволновых печей выпускается многими фирмами, и подобрать для себя несколько форм по доступной цене вполне возможно.

Одноразовая упаковка, в которой продаются полуфабрикаты, логично превращается в форму для готовки и чаще всего подходит для печей. Но при медленном нагреве пластик может расплавиться, так что его можно оставить только для быстрого подогрева пищи. Полиэтиленовые пакеты не выдерживают высокой температуры и плавятся. Бумага и картон безопасны только при быстром приготовлении нежирной пищи.

Микроволновая печь для современной хозяйки — это не только ускорение обработки пищи до готовности. Это большие возможности готовить вкусно, полезно, разнообразно, предпринимать минимум усилий по подготовке продуктов к приготовлению.

Помыть, разделать, замариновать и уложить в форму, остальное печь выполнит сама. За время ее работы можно успеть накрыть на стол, созвать домочадцев и подавать кушанье, причем при необходимости прямо в той же посуде, в которой оно готовилось.

Очевидно, что микроволновка в доме — это удобно, и большинство мифов, о которых мы написали, — это результат незнания особенностей СВЧ печей, который легко ликвидировать, достаточно только перевернуть эту страницу.

Давление у подростка.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу - он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


Микроволновка стала самой обычной помощницей на кухнях миллионов семей. Однако споры вокруг СВЧ-печек не утихают до сих пор. Одни утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как и от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное. Мы решили выяснить, где же истина? Насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека?

Давайте начнем с принципа работы прибора.

Тепловая обработка продукта в СВЧ-печи делается с помощью микроволн (отсюда и название – микроволновка). Весь процесс строится на полярности молекул воды. Под воздействием электромагнитных волн молекулы начинают быстро вращаться и сталкиваться между собой, чем и нагревают или размораживают еду за считанные минуты.

Производители уверяют, что этот процесс не влияет на продукт негативно, заявляя, что микроволновки гораздо экологичнее обычных духовок. Однако некоторые факты свидетельствуют об обратном.

По данным разных исследований в США, России и Швейцарии, продукты, приготовленные в микроволновке, могут понизить уровень гемоглобина, повысить уровень холестерина и увеличить риск заболеть раком. Кроме того, ученые обнаружили, что питательная ценность пищи под воздействием микроволн снижается на 60-90%, а витамины исчезают практически полностью.

В то же время есть и другие факты, и тоже научно засвидетельствованные – в пище, приготовленной в микроволновке, сохраняется почти 100% витамина С, в то время как в обычной духовке – всего 60%. И современные микроволновки практически полностью защищены от утечки излучения за счет специальных экранирующих сеток на внутреннем покрытии стекла. Ущерб будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого негативного влияния будет находиться на расстоянии 5 см от прибора.

Как видите, на вопрос, какой микроволновая печь несет вред и пользу, ученый мир так и не пришел к однозначному ответу.

Расходятся и мнения известных поваров. У Джейми Оливера нет ни одного рецепта для микроволновки, а у Юлии Высоцкой – целая серия.

Пока же производители и наука однозначно сошлись только в одном – в микроволновке нельзя разогревать грудное молоко, а также молочные смеси для детей. Под воздействием микроволн они выделяют нейротоксичные и нефротоксичные d-изомеры, которые негативно влияют на нервную систему и почки ребенка. Но на чаше весов в пользу микроволновок окажется мамино спокойствие – когда ребенок возвращается из школы, и ему надо только разогреть еду в СВЧ, любые опасности, связанные с ожогами или пожаром из-за обычной плиты, исключены. К тому же, гарантированно ребенок не будет есть ничего жареного, что тоже неплохо.

Как добраться до сути в информационных дебрях? Причиняет ли микроволновая печь только вред для здоровья? Или в ее использовании есть и польза? На чаше весов с одной стороны оказываются комфорт, экономия времени и сил, а с другой – потенциальная угрозу здоровью.

Решение будет ли стоять на кухне СВЧ-печь – дело каждой отдельно взятой семьи. Можете перед походом в магазин вооружиться санитарными нормами. В России они описаны в специальном документе под названием "Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами" и имеют обозначение СН № 2666-83. Согласно этим санитарным нормам, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт на кв. см на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Смотрите в техпаспорт или спрашивайте у продавцов, как проверить модель на соответствие нормам.

На наш взгляд, если покупать СВЧ-печь, то последние модели, где учтены все рекомендации по поводу излучения. Не готовить в ней каждый день и, по возможности, не использовать, если рядом находятся дети. И, пожалуйста, не берите печь с рук, которая отслужила бывшим хозяевам больше двух лет. Вряд ли вы узнаете, ломалась ли она, кем чинилась, какие детали менялись и сколько еще «проживет».

Не стоит самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.

Надо правильно выбирать режим приготовления.

Помните, что со временем защита может ослабеть. И чаще всего это случается из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Их появление провоцирует грязь и механические повреждения. Поэтому именно дверца и ее уплотнение требует аккуратности в обращении и тщательного ухода.

И подумайте, может, вообще лучше присмотреться к мультиварке?

Бытует множество различных мнений, можно ли пользоваться микроволновкой, или же стоит отказаться от нее. Приведем аргументы "за" и "против" микроволновой печи!

Микроволновая печь – это прибор, который совершает термическую обработку пищи за счет микроволн. Она работает следующим образом: радиоволны частотой приблизительно 2400 МГц проникают в продукт, тем самым заставляя молекулы воды колебаться, благодаря этому пища нагревается.

Микроволновая печь – это очень удобный прибор, в нем можно разогревать еду, готовить, размораживать и многое другое. Но слухи о вреде для здоровья этой техники, заставляют многих задуматься можно ли пользоваться ей. Рассмотрим мнения ученых по этому вопросу.

Мнения ученых "за"

Директор одного испытательного центра утверждает, что пища, приготовленная в СВЧ-печи такая же, как и сваренная на газовой плите.

Микроволны, направленные на пищу, связывают белок, тот же самый процесс происходит и при кипении на плите. Бесконтрольное СВЧ – излучение может навредить человеку вплоть до сильного ожога. Но, чтобы избежать этого, в микроволновой печи предусмотрены металлические сетки, которые не пропускают волны.

Гастроэнтерологи не могут утверждать, что микроволны полностью безопасны для человека. Но уверены, что еда, приготовленная в микроволновке, не станет канцерогенной. Если она изначально не содержала вредные вещества.

Американские исследователи заявляют, что за счет использования СВЧ-печей понизился уровень заболеваний раком желудка. Ведь при готовке еды в микроволновой печи не используется масло. Что напоминает паровой способ готовки.

Также, благодаря малому времени приготовления, сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов.

Мнения исследователей "против"

Швейцарский исследователь провел эксперимент и установил, что у людей после употребления пищи из микроволновки наблюдались изменения в крови, которые напоминали изменения патологического процесса. Из этого следует, что регулярное употребление такой еды может привести к раку крови.

Некоторые медики утверждают, что микроволны опасны для ребенка. При разогревании в ней грудного молока или молочной смеси часть аминокислот видоизменяются, что может повлиять на нервную систему и почки ребенка.

А также многие считают, что употребление такой пищи может привести к плохой памяти, невнимательности, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Судить о том действительно ли вредна микроволновая печь довольно сложно, поэтому можно пользоваться ей, но не часто, в крайних случаях.

Микроволновая печь появилась на наших кухнях не так давно, но она уже занимает одно из главных мест и стоит на одной ступени с плитой и холодильником. Микроволновая печь очень упрощает нашу жизнь, ведь чтоб разогреть обед, уже не нужно пачкать дополнительно кастрюли или сковороды, а чтоб разморозить рыбу или мясо, не нужно заранее вытаскивать их из морозильной камеры. Также если мы захотим что-то приготовить прямо в микроволновке, нам не потребуется использовать так много жира, как при приготовлении пищи на обычной плите.

Безопасность при использовании микроволновой печи

Устройство микроволновой печи таково, что излучение волн оказывает влияние на пищу только при закрытой дверце и только когда она включена. Перед тем, как включить печь, проверьте еще раз, закрыта ли дверца, и не повреждены ли механизмы ее блокировки. Также старайтесь не включать печь без продуктов внутри, поскольку микроволны могут испортить ее поверхность внутри. Никогда не наклоняйтесь близко к включенной микроволновой печи. Контролируйте чистоту техники как внутри, так и снаружи. Лучше использовать специально предназначенные для этого средства.

В микроволновую печь не нужно класть:

1. Сырые яйца. При нагревании микроволнами они могут взрываться, поскольку вода внутри достаточно быстро начинает испаряться.

2. Герметично закрытую посуду. Жидкости могут слишком быстро испаряться, закипать и выливаться, а твердые продукты - взрываться.

Что же происходит с витаминами при использовании микроволновой печи?

Учеными были проведены опыты, чтоб определить какой способ приготовления пищи сохраняет больше витаминов. Наличие витамина С после использования обычной плиты для приготовления пищи снизилось на 35-60%, а после использования микроволновки - на 3-24%. Отсюда можно сделать вывод, что витаминов при приготовлении в печи остается намного больше, а также мы не используем дополнительные масла и жиры, которые могут навредить нашему здоровью (канцерогены, которые присутствуют в жареной еде).

Интересные факты о микроволновой печи

Многие люди боятся использовать микроволновую печь для приготовления и разогрева пищи, объясняя это тем, что излучение может разрушать молекулярную структуру пищи. Ученые говорят, что уровень излучения в микроволновой печи настолько мал, что не может повлиять на пищу настолько негативным образом, чтоб приводить к появлении онкологии у человека.

Микроволновая печь имеет также радиационный эффект, помимо теплового. Но и он очень мал, хотя имеет свойство приводить к распаду биологических процессов.

Самый большой вред для нашего организма может наносить излучение, которое исходит от печи в то время, когда она находится во включенном и рабочем состоянии. Поэтому если у Вас есть возможность уйти за пределы кухни, когда она работает, то лучше это сделать.

Да или нет?

Естественно, пользоваться таким чудом кухонной техники очень удобно. А некоторые ученые утверждают, что использование микроволновки все же очень вредит нашему здоровью, но какой выбор сделать - это личное дело каждого человека. Подумайте о всех минусах и плюсах такого прибора, но нужно не забывать, что вред может наносить и сковорода при не соответствующем использовании, и просто неправильно приготовленная еда.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.