Инфракрасные излучатели в туннельных печах. Инфракрасная печка своими руками Ик печь

Чтобы правильно понимать, о чём именно идёт речь, следует вспомнить азы, что такое ИК лучи.

Разберёмся в терминологии

Инфракрасным называется разновидность электромагнитного излучения, описываемая оптическими законами. То есть природа ИК излучения аналогична обычному свету. Данные лучи в спектре занимают диапазон между видимым (красного цвета), с L=0,74 мкм (где L это длина волны), с одной стороны, и КВ радиоизлучением, L=(1-2) мм, с другой.

Данная область спектра подразделяется на три группы:

  • ДВ — Длинноволновая (50,0≤L≤2000) мкм;
  • СВ — Средневолновая (2,5≤L≤50) мкм;
  • КВ – коротковолновая (0,74≤L≤2,5) мкм.

Это излучение имеет место у любого нагретого тела. Причём, чем значительнее температура источника, тем короче L, и интенсивнее ИК излучение.

При незначительных температурах почти весь диапазон подобного излучения располагается в инфракрасном диапазоне. Визуально подобное тело выглядит тёмным. С ростом температуры длина волны, излучаемой телом, сдвигаются в сторону видимого спектра, проходя, последовательно, красный, жёлтый и, при достижении высоких температурных значений, белый цвет.

С одной стороны, эта информация не имеет отношения к теме данной статьи, но с другой, относится напрямую. Она позволяет разобраться в терминологической путанице, которую позволяют себе производители ИК-печей, описывая свою продукцию:

  • Одни именуют её инфракрасной;
  • Другие – длинноволновой;
  • Третьи – тёмной;
  • Четвёртые – светлой.

Но все перечисленные печи – инфракрасные. А разночтение в названиях обусловлено тем, что ДВ имеют меньшую температуру внешней поверхности, поэтому их ИК излучение лежит в длинноволновом диапазоне. Такие излучатели часто именуются тёмными, т.к. при подобных температурах тела практически не светятся. СВ печи именуют серыми. Их наружная температура выше. А КВ характеризуются max температурами, и именуются светлыми, либо белыми. В цифрах это выглядит так:

  • Супертёмные тела — (200≤t≤400)°С;
  • Тёмные — (400≤t≤600)°С;
  • Каталитические низкотемпературные
  • (600≤t≤800)°С;
  • Среднетемпературные светлые — (800≤t≤1000)°С;
  • Высокотемпературные светлые – свыше 1000°С.

Конструкция инфракрасной печи

ИК печи для сауны более правильно именовать обогревателями, так как принцип их работы аналогичен именно обогревателям.


Данные устройства имеют:

  • металлический или керамический термостойкий корпус прямоугольной формы, имеющий соответствующую прочность;
  • в него установлена ИК лампа, похожая на лампу люминесцентную (дневного света);
  • в корпусе размещается теплоотражающий экран и теплоизоляционная прослойка, защищающая корпус от перегрева;
  • рефлектор, который излучает тепло;
  • панель, на которой смонтированы нагревательные элементы.

При подключении с электросети, последние раскаляются. Тепло передаётся рефлектору – излучателю. Помещение прогревается поэтапно. Сначала. Зона излучения. Затем воздух в помещении. Это обеспечивает равномерный прогрев.

В современных изделиях в качестве нагревателя могут использоваться следующие элементы:

  • керамические. Пластинка из керамического материала, в которую встроен высокоомный проводник:
  • (нихром), рассчитанный на разогрев до тысячи градусов;
  • Фехраль (с весьма высокими сопротивлением) – до 800°С соответственно.

В силу специфических особенностей конструкции используются только в потолочных и настенных моделях. В устройствах напольного типа не применяются. Средние сроки эксплуатации – до 4 лет;

  • Кварцевые. Изготавливаются из трубок, выполняемых из кварцевого стекла. Имеют изоляцию, выполненную ил Al профиля, что позволяет добиться излучения тепла сразу всей поверхностью пластины. Во многих моделях стоит несколько подобных ТЭН.

Изделия рассчитаны на семилетнюю эксплуатацию;

  • Карбоновые. Трубка, изготовленная из кварца, в которую вмонтирована углеродная нить имеющая форму спирали. Колба вакуумная. Карбоновые нити разогреваются до 3000°С (с сохранением прочности). Тип нагревательного элемента определяет температуру разогрева пластины рефлектора. Обычно это (200-600)°С. Но max температура разогрева корпуса ≤ 60°С.
  • Плёночные излучатели. Закрепляются на всей внутренней поверхности кабины (стены, потолок). рабочие температуры поверхности подобного излучателя (25-50)°С. Часто используются совместно с керамическими.

Средние габариты подобного устройства: (1000-1500)*160*40. Масса, в зависимости от модели, (3,5 – 5,0) кг.


Клиенту ИК обогреватели предлагаются в следующей комплектации:

  • Обогреватель в сборе;
  • Крепёж в комплекте (сюда включены кронштейны, а также метизы).

Всё остальное требуется приобретать дополнительно:

  • Выключатели автоматические;
  • Кабель и вилка, подобранные на существующую нагрузку;
  • Терморегулятор;
  • Иные комплектующие.

Установка ИК-печей

Подобные обогреватели могут устанавливаться:

  • На полу. Минус варианта – занимают достаточно много места. Имеется высокая вероятность опрокидывания по неосторожности. Поэтому устройства обязательно комплектуются автоматом отключения, если обогреватель падает;
  • На стенах. Крепить сложнее. Но это полностью компенсируется безопасностью данного варианта, его компактностью и визуальной привлекательностью;
  • На потолке. Требует самого сложного монтажа и регулировки.

Существуют варианты ИК печей, предназначенные для угловой установки. Они излучают в секторе (90-120)°.

Для поддержания требуемой температуры используются специальные термостаты.

Зона максимальной эффективности обогревателей составляет приблизительно 150 мм от тела парильщика. С учётом этого оптимальным считается вертикальный настенный вариант установки, в непосредственной близости от полок.

Для прогрева ног на уровне икроножных мышц устанавливается один или два обогревателя.


ИК обогреватели, работающие на грудь, монтируются в углах кабины сауны.

Оптимальной мощностью для ИК сауны считается величина в 350Вт (при расположении на удалении 150 мм от тела). Обогреватели большей мощности устанавливать не рекомендуется. На таком расстоянии они могут причинить ожог. А на большем удалении снижается эффективность ИК излучения.

Поверхность установленных излучателей нуждается в охлаждении. Этим объясняется рекомендация об оставлении между их задней стенкой и ограждающей конструкцией кабины сауны 30-50 мм для формирования конвективных потоков. Это позволяет охлаждать приборы и сокращает время прогрева всего объёма воздуха в кабине сауны.

Печи подключаются к стандартной сети электрического питания (230В/50гц) при силе тока в 15А. специальной розетки для подключения кабины ИК сауны не требуется.

Управление ИК печами


Существует 2 варианта управления:

  • Обеспечивающий регулировку температурных значений. Включение и выключение обогревателей осуществляется в автоматическом режиме по командам, формируемым датчиком ДКТ (контроля температуры). Этот вариант не позволяет полностью прогреть тело лица, находящегося в парилке;
  • Предназначенный для регулировки потребляемой мощности. Эти модели рассчитаны на изменение интенсивности ИК излучения, что позволяет подбирать показатель, оптимальный для того или иного человека. В подобном случае всё человеческое тело прогревается равномерно, постепенно и плавно. Что обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Для управления ИК печами могут использоваться:

  • Внешний пульт управления, размещённый за пределами кабины сауны. Позволяет задавать мощность излучения и длительность процедуры. По истечении выставленного времени система отключается от сети автоматически;
  • Встроенный блок автоматики для регулировки работы всех нагревательных элементов. При средней потребляемой мощности в 1.1 кВт данное изделие рассчитано на управление 6 ИК обогревателями. Поэтому им комплектуются мини парилки, на одного-двух пользователей. Для больших саун рекомендуется более мощный (1,5 кВт) блок на 8 обогревателей;
  • Внутренний пульт, для регулировки параметров микроклимата до оптимальных значений.

Преимущества ИК печей

В числе основных преимуществ подобных обогревателей для саун следует отметить:

  • Их компактность, что обеспечивает возможность комплектации ими даже небольших квартирных саун;
  • Простота и удобство установки и демонтажа;
  • Автономность. Такие печи не требуют постоянного контроля со стороны человека и не нуждаются в периодическом добавлении топлива;
  • Минимальное время прогрева. Классическая печь разогреет парилку до нужной температуры за 1,5 – 2 часа. ИК печи для этого требуется ≤ 20 минут. При этом из воздуха не выжигается кислород;
  • Низкая температура корпуса позволяет монтировать подобные обогреватели на поверхностях, отделанных любыми материалами;
  • Высокая экономичность. Выбор в пользу ИК печей даёт двойную экономию:
  • Они дешевле классических электропечей;
  • Потребляют на 80% меньше электроэнергии.

Выбор ИК сауны позволяет любителям посещения парных обустроить их даже в собственной квартире.



Владельцы патента RU 2304884:

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. Печь состоит из корпуса с изоляцией, рабочей камеры, смотрового окна из жаропрочного стекла для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей, установленных в устройстве для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей, установленных стационарно, пода, установленного в пазы, встроенные на боковых стенках рабочей камеры, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности. На панели печи предусмотрен таймер времени. Техническим результатом является простота конструкции, печь можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее механически соединенные между собой верхнюю и нижнюю части с опорными элементами для установки на горизонтальной поверхности и помещенный в верхней части источник инфракрасного излучения, верхняя часть выполнена в виде замкнутой камеры, на одной из сторон которой выполнены окна для пропускания излучения источника, при этом верхняя и нижняя части соединены между собой посредством закрепленных на нижней части вертикальных стоек, относительно которых верхняя часть установлена с возможностью перемещения в вертикальном направлении, поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации, а нижняя часть выполнена с уступами для установки на них посуды для обрабатываемых продуктов .

Недостатком данного устройства является громоздкость и сложность конструкции.

В настоящее время широкое распространение получили серия микроволновых печей различных фирм и рынок заполонен различными печами, в которых используются различные виды нагрева.

Известна микроволновая печь германской фирмы «Bork» для тепловой обработки пищевых продуктов в комбинированном режиме: воздействие микроволн и инфракрасного излучения, режим «гриль», сетчатая круглая подставка, поворотный переключатель функций .

Недостатком указанной печи является медленный прогрев продукта, так как излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, при этом способе прогрев продукта осуществляется очень медленно, неравномерно, так как излучатели находятся под сеткой, что снижает интенсивность излучения, режим «гриль» практичен для тонкослойных мясных изделий, котлет, куриных крылышек.

Известен также способ тепловой обработки пищевых продуктов в микроволновой печи фирмы «Ferrete», аналогичным образом, как и при описании способа тепловой обработки во втором случае, мясные продукты помещают на решетку для гриля, в этой печи также предусмотрен режим «гриль», при котором электроэнергия подается только на нагревательный элемент, предусмотрено использование мощности на 100, 80, 60, 40% .

Недостатком указанного устройства является медленный прогрев продукта, так же как и во втором случае, излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, что снижает интенсивность излучения из-за отражения с поверхности и приводит к созданию неравномерного лучистого потока по всей поверхности продукта, в результате чего неизбежны местные перегревы и ожоги продукта, также этот способ предназначен и практичен только для тонких слоев мяса, бифштексов, отбивных, куриных сосисок

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Для этого в ИК-печи камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов ИК-излучением, включающей корпус с изоляцией, рабочую камеру, смотровое окно из жаропрочного стекла, ИК-излучатели, регулятор режимов, под, согласно изобретению ИК-излучатели установлены горизонтально в верхней и нижней частях камеры, причем нижние ИК-излучатели установлены стационарно, а верхние с возможностью регулирования расстояния до продукта при помощи устройства автоматического регулирования положения излучателя, представляющего собой разборную конструкцию, а расстояние до нижних ИК-излучателей регулируется установкой пода на предназначенные для этого пазы, встроенные на боковых стенках камеры, причем нижние ИК-излучатели в зависимости от обрабатываемого продукта можно отключать с помощью регулятора режимов.

Новизна данного устройства заключается в простоте конструкции, малогабаритна, настольного камерного типа, ее можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд, для некоторых видов кулинарной продукции, в том числе и мясной, разработаны режимы, которые установлены в печи с помощью регулятора режима с программным обеспечением, также устройством автоматического регулирования ИК-излучателями, печь снабжена подами различной конфигурации и из различных материалов: керамические (различной толщины, оптимальная толщина керамического пода подбиралась методом планированного эксперимента), сетчатые и сплошные металлические, фарфоровые.

Авторы, основываясь на ранее полученных результатах и своих личных экспериментальных исследованиях, задачу изобретения направили на разработку способов теплового воздействия и устройства, в котором данные способы можно осуществить. В предлагаемом устройстве мясные изделия сохраняют свою пищевую ценность и обладают по сравнению с известными высокими органолептическими, вкусовыми и полезными для человека свойствами, сохраняющимися на протяжении длительного времени. Предлагается простой и экономичный способ тепловой обработки не только мясных изделий, но и других различных продуктов, а также устройство для осуществления предлагаемых способов.

Технологический цикл производства пищевых продуктов, в том числе мясных изделий, включает тепловую обработку продукта инфракрасными лучами, при котором инфракрасные излучатели встраивают с двух сторон в верхней и нижней частях корпуса печи камерного типа без защитных устройств, в связи с экономией расхода энергии на защитные устройства, так как некоторая часть энергии расходуется на нагрев защитных устройств.

Тепловую обработку можно производить на различных противнях или подах различной конфигурации и из различных материалов: керамический (различной толщины), фарфоровый, сетчатый, сплошной металлический.

Изобретение поясняется чертежом, где показан вид печи во фронтальном разрезе.

Печь состоит из корпуса 1 с изоляцией 2, рабочей камеры 3, смотрового окна из жаропрочного стекла (не показано) для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей 4, установленных в устройстве 5 для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей 6, установленных стационарно, пода 7, установленного в пазы 8, встроенные на боковых стенках рабочей камеры 3, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта 9, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности (не показаны), на панели печи предусмотрен таймер времени

Печь работает следующим образом.

В зависимости от обрабатываемого продукта, с помощью регулятора режима определяют режим обработки. Открывают дверцу. При помощи устройства автоматического регулирования положения излучателей 5 устанавливают расстояние между верхними ИК-излучателями 4. Объект обработки помещают на под 7 и размещают в рабочей камере 3 в пазах 8 на расстоянии от нижних ИК-излучателей 6 в зависимости от выбранного режима. Закрывают дверцу, включают регулятор режимов и таймер времени и производят тепловую обработку. В процессе тепловой обработки в зависимости от режима в печи предусмотрено отключение нижних излучателей с помощью регулятора режимов. Готовность продукта определяют либо визуально, либо в соответствии с отработанными режимами по отключению таймера времени.

Качество мяса, обработанное в предлагаемой печи, имело высокие органолептические показатели и достаточно высокую пищевую ценность, что подтверждается анализами аминокислотного состава по сравнению с приготовлением, осуществляемым в известных микроволновых печах, что и является подтверждением преимущества предлагаемого устройства и предлагаемых режимов.

Таблица

Аминокислотный состав белков мяса (% на 10 мл раствора)

Аминокислота I режим, ИК-нагрев 20 см до излучателя II режим, ИК-нагрев 10 см до излучателя III режим, ИК-нагрев 5 см до излучателя IV режим, СВЧ-нагрев
Аспарагин 2.21 2.13 1.86 0.44
Треонин 0.49 1.88 1.43 0.42
Серин 0.79 1.87 1.18 0.41
Глутамин 8.94 1.90 1.53 0.60
Пролин 2.69 3.07 5.18 0.61
Глицин 1.36 1.29 3.62 0.50
Аланин 1.13 1.73 3.20 0.40
Цистеин - 2.12 1.75 0.53
Валин 1.22 3.81 2.76 1.47
Метионин 0.49 2.08 2.01 1.14
Изолейцин 1.15 2.14 1.66 0.92
Лейцин 2.9 2.08 1.96 1.03
Тирозин 5.39 2.61 6.26 1.74
Фенилаланин 3.83 2.92 6.14 1.59
Гистидин 1.13 4.15 1.71 1.46
Лизин 1.34 1.9 5.58 0.86
Аргинин 3.93 3.92 19.98 2.00
38.95 41.6 60.23 16.53

Для изготовления некоторой продукции в промышленных масштабах, когда необходимо максимально использовать полученное в процессе сгорания тепло, применяется туннельная печь .

На многих предприятиях для изготовления некоторых видов продукции необходима обработка различной температурой. Современные технологии позволяют выделять в туннельных печах зоны с различными температурными режимами, что в свою очередь упрощает производство.

Сферы применения термотуннелей.

Конструкции термотуннелей постоянно усовершенствуются, но принцип работы остается неизменным. Большинство из них широко используются во многих промышленных сферах.

  • Сушка кондитерских изделий, в том числе рафинада.
  • Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Изготовление строительных и керамических изделий.

Последнее время термотуннели стали применяться для упаковывания различной продукции в термоусадочную пленку .

Принцип такой упаковки достаточно прост. Под воздействием высокой температуры пленка принимает форму продукта, упаковывая его. Таким образом, можно упаковывать не только продукты питания, но и промышленные товары. Еще, на предприятиях, занимающихся упаковкой питьевых продуктов, с помощью термотуннелей усаживают колпачки на бутылки.

Способы нагрева термотуннелей.

По способу нагрева термотуннели подразделяются на два типа.

  • Электрические.
  • Неэлектрические.

Неэлектрические туннельные печи осуществляют нагрев за счет сгорания топлива. Они могут работать как на природном газе, так и на угле и нефтепродуктах.

Электрический способ нагрева используется намного чаще. В таких туннелях обогревание происходит за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов) , но в современных термотуннелях используется тепло инфракрасных излучателей .

В отличие от ТЭНов, где нагрев происходит за счет горячего воздуха, они осуществляют работу с помощью инфракрасного излучения , что в свою очередь делает такой тип нагрева более экономичным и эффективным.

Одним из недостатков традиционного нагрева ТЭНами, является наличие в печи сквозняков (а в туннелях их никак не избежать). Из-за постоянного охлаждения воздуха, процесс нагревания продукции занимает больше времени, следовательно, и больше затрат энергии. К тому же неравномерно нагретый воздух может нарушить технологический процесс упаковки продукции, это так же негативно влияет на производство.

Инфракрасный обогрев в термотуннеле распределяет тепло равномерно по продукции и сквозняки никак не влияют на качество производственного процесса.

Одним из положительных качеств печей с инфракрасными излучателями считается способность нагревать предмет не только на поверхности, но и по всему объему . А автоматическая регулировка температуры защищает продукцию от перегрева.

Устройство термотуннелей.

Для того чтобы продукция нагревалась одинаково и равномерно инфракрасные излучатели располагаются со всех сторон внутри туннеля. Чем длиннее туннель, тем больше излучателей устанавливаются в него.

Чтобы сохранить образовавшееся внутри тепло, туннели оснащаются рефлекторами - отражателями из нержавеющей стали. Это специальная изогнутая металлическая пластина, которая располагается внутри туннеля. Рефлектора крепиться на внутренние стенки печи так, что бы тепло, исходящее от излучателя, отражалось от него и направлялось на нагреваемый предмет. Этот процесс обеспечивает эффективный разогрев с минимальной потребляемой энергией.

Для передвижения продукции в термотуннелях используют не только транспортеры. Например, для обработки кабеля, пластикового профиля, полимерных трубок и т. д. применяют другие технические средства, позволяющие продукции передвигаться внутри туннеля.

Таким образом, использование инфракрасных излучателей в термотуннелях превосходит по многим качественным характеристикам, туннельные печи с ТЭНами.

В этой статье описывается пример реализации полезного в радиолюбительской практики прибора - инфракрасной печки. Этот простое устройство на основе галогенной лампы можно использовать для прогрева плат и массивных изделий , сушить клея и краски, а при достаточной мощности лампы производить распайку плат и даже пайку СМД компонентов.

Поскольку конструкция состоит фактический из одной только лампочки, то вариантов исполнения может быть очень много. В данной реализации была применена галогенная лампа диаметром 50 мм мощностью 75 ватт, самая мощная которую удалось найти. Для удобства использования установлен регулятор мощности. Сама печь собрана из того, что попалось под руку. В качестве основы была взята жестяная банка с под оливок.

Схема регулятора мощности

Регулятор мощности построен по схеме найденной в интернете и собран навесом на толстом пресс-картоне. Следует обратить внимание, что резистор в помехогасящей цепи сопротивлением 100 ом греется, также греется и переменный резистор вместе со своим шунтом. Поэтому уменьшать мощность этих резисторов менее ватта не рекомендуется, ровно как и применять китайские потенциометры, в тяжелый температурных режимах он может и сгореть.

Несколько слов о резисторе помеченном звездочкой. Этот шунтирующий резистор служит для подстройки минимальной яркости лампочки. Его номинал может различаться в зависимости от разброса компонентов и сопротивления переменного резистора.

В схеме применен симистор предположительно BT138, то есть первый попавшийся в коробке, выбор советских элементов обусловленным в основном тем же фактором, ну и немного большей надежностью.

Сборка ИК-печки

На фотографиях ниже показан процесс сборки, из которых можно понять конструкцию всех входящих в нее деталей. Отдельно следует упомянуть про кабельный ввод. Оказывается поразительно удобная вещь, кабель держит мертво, рекомендую к применению.

Испытания инфракрасной печи

В ходе испытаний было выяснено что банка-корпус сильно греются, пришлось насверлить ряд вентиляционных отверстий и проложить изнутри фольгу. Мера оказалась вполне действенная, но уже через десять минут работы на максимальной мощности за корпус не взяться рукой. Однако в радиолюбительской практике такое сочетание мощности и длительности нагрева требуется не часто, тем более что за такой временной промежуток можно распаять более 50 квадратных сантиметров платы.

Защитная решетка изготовлена из подходящей решетки для вентилятора, требуется только немного подогнуть лепестки. Трещины на стекле лампочки именно из-за того, что положил плату прямо на лампочку, так что защита необходима.

В дополнение прилагаю несколько набросков для печатной платы регулятора мощности. В данном виде они не очень пригодны для печати и травления, но желающие могут откорректировать их под свои желания и компоненты - скачать файл . Специально для Радиосхем - SecreTUseR .

Обсудить статью ИНФРАКРАСНАЯ ПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ

Многие мечтают не только хорошо работать, но и качественно отдыхать, наслаждаться собственным здоровьем и красотой. А чтобы обеспечить хороший отдых многие направляются в загородные бани. Если же таковой нет, то в качестве альтернативы можно предложить инфракрасную сауну.

Хотя само устройство и было разработано в далеком 1965 году, в массовое производство их пустили лишь в 1979 году. И практически сразу появились модели не только для салонных условий, но и для индивидуальных домашних. Сердцем любой инфракрасной сауны является инфракрасная печь или обогреватель. Изготавливаются они из керамики и совершенно безопасны для здоровья человека. Согласно некоторым данным, глубина проникновения данного луча в мягкие ткани составляет 4 см.

Инфракрасная печь для сауны состоит отражателя, а так же лампы, мощность которой составляет 250-300 Вт. Именно лампа дает выход инфракрасным волнам нужной частоты. Как правило, ее показатель колеблется в диапазоне 1400-3000 nm. Данная ИК-печь соединяется с пультом управления, что позволяет находящемуся внутри кабинки самостоятельно регулировать температуру внутри сауны.

Установка инфракрасной печи – дело не хитрое. Ее можно размещать как на идеально плоской поверхности, так и в углах помещения. ИК-излучатели могут быть установлены и при переоборудовании обычной бани или сауны в инфракрасную. Для начала нужно определить то место, где будет размещаться человек во время принятия процедур. Необходимо создать единое поле инфракрасных излучателей, в котором не будет пустых мест. В этом случае можно будет обеспечить лучшее прогревание тела, а значит, эффект от принятия подобных процедур будет наилучшим.

Обычно инфракрасная сауна имеет небольшие размеры, 130*100см. Исходя из этого, рекомендованное количество печей для монтажа составляет шесть штук. На задней стенке сауны устанавливается четыре лампы (они будут обогревать заднюю часть спины), в передних углах располагают два излучателя. Чтобы одновременно с телом прогревались икроножные мышцы, нужно установить еще один излучатель, непосредственно на уровне этих мышц. Самый нижний излучатель располагается в горизонтальном состоянии, тогда как излучатели на стенах могут иметь вертикальную установку. Ну а чтобы в ИК-сауне не накапливался конденсат и выводился воздух, необходимо установить специальные короба.

Отличия обычной бани от инфракрасной

Чтобы установить именно ту баню, которая в будущем принесет пользу, нужно знать их отличия. Например, сомневаясь между выбором традиционной или инфракрасной бани, нужно помнить следующее:

  • Традиционная баня предполагает нагревание воздуха при помощи горячих камней, которые предварительно прогреваются до температуры 220°С. Чтобы подготовить такую баню, потребуется не менее 1-1,5 часов. С момента включения и до принятия процедуры в инфракрасной сауне пройдет не более четверти часа.
  • Инфракрасный нагреватель воздействует своим теплом непосредственно на предметы, в частности, мягкие ткани человека. Что же касается температуры воздуха и его показателя влажности, то они практически не меняются, что более комфортно по сравнению с обычной баней. Ну а так как тепло ИК-нагревателей не расходуется понапрасну, то они более экономичны.
  • Для возведения бани (русской, финской, турецкой) нужно порой довольно много времени, а так же материалы. К тому же необходимо приглашать специалистов для выполнения подобных работ, закупаться нужными материалами. Для обычной бани важным вопросом является пожарная безопасность. Для нее требуется организация вентиляции. Если же обратиться к инфракрасной сауне, то максимальное время установки составляет полчаса. Ну а в случае с мобильными вариантами время сборки составляет вообще 3-5 минут. Устройство ИК-сауны не требует активного воздействия на поверхности (сверление, использование гвоздей).

Недостатки инфракрасной печи

Инфракрасная печь для сауны имеет некоторые недостатки, с которыми лучше ознакомиться до того, как будет приобретено данное устройство:

  • — небольшие размеры инфракрасной сауны не позволяют организовывать такие дружественные посиделки, как, например, в обычной бани или сауне;
  • — посещение инфракрасной сауны имеет ряд своих противопоказаний, например, определенные заболевания внутренних органов. И с ними нужно ознакомиться до принятия процедур;
  • — если имеются специфические заболевания, то перед приемом процедур в инфракрасной сауне нужно получить рекомендацию лечащего врача.

Стоимость инфракрасной печи колеблется в диапазоне от 1300 до 3200 долларов США. В некоторых случаях стоимость включает и монтаж кабинки. Причем данный вид саун может быть установлен непосредственно в квартире и для этого не нужно тратить время и нервы на пакет разрешительных документов. Инфракрасная кабинка может быть установлена в любой части дома, где поблизости предусмотрен душ. Время подготовки сауны к процедурам составляет всего 15-20 минут, тогда как на аналогичную процедуру в классической бане уйдет не менее двух часов. Если же стоимость ИК-сауны не по карману, то можно собрать ее даже самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами. Например, все составляющие компоненты можно приобрести непосредственно у производителя, а сборку выполнить самостоятельно. Установка по времени займет не более двух часов.

Другой способ предполагает использование готовых панелей, которые собирают по аналогии со стандартными заготовками. Ну а можно вообще обойтись каркасной конструкцией, которую собирают своими силами. Для этого понадобится деревянный брус, вагонка, теплоизоляционный материал, а так же инфракрасное оборудование. Чтобы сэкономить место, такую сауну можно расположить в углу, а регулятор мощности можно установить непосредственно под сиденьем скамьи. Во время сборки инфракрасной сауны необходимо продумать освещение и систему вентиляции.




2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.