Капуста японская мизуна красная. Выращивание японской капусты. Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры

Огородное растение под названием капуста японская не относится к разряду привычных для огородников России и стран Восточной Европы. Немногим более знакомы с ней голландские и бельгийские фермеры.

Растение, носящее название «капуста», более похоже внешне на разновидность салата. Это одно или двулетник, в зависимости от сорта, из семейства крестоцветных. В Америке ее так и называют: японский салат, салатная капуста, горчичная капуста.

Эта культура, очень популярная в Японии, где ее выращивают издавна и употребляют в свежем, соленом, тушеном, вареном виде. Родиной японского салата считается Китай.

Японская капуста по внешнему виду напоминает куст салата. Форма листа похожа на салат рукола. Кочан не образовывается. Розетка изящных ажурных листьев, длиной 30-60 см, выглядит очень красиво, и может украсить любую клумбу. Средняя высота розетки – до 50 см, окружность – 60-80 см. Срезать листья для употребления можно несколько за сезон, они отрастают быстро и пышно. По вкусу напоминает редис, но без горечи. У некоторых сортов вкус даже несколько сладковатый.

Конусовидный корнеплод вырастает в длину от 7 до 12 см, тоже употребляется в пищу, вкус его напоминает брюкву или репу.

Особенности агротехники

  • Выращивается безрассадным способом, плохо переносит пересадку.
  • Лучшие почвы: легкие суглинки, с хорошим дренажем, среднекислые и богато удобренные.
  • Время посева – начиная с весенней поры, когда грунт прогревается не ниже +10о и до августа. Время сбора урожая через месяц, несколько раз за сезон.
  • Схема посева: 20-30 см. между рядами и 10-15 см между кустиками.
  • Хорошо развивается на грядках, где прежде росли помидоры, огурцы, картофель, травы, бобовые.

Важно!Нужно избегать мест предыдущих посадок овощей одного рода: всех разновидностей капусты, редьки, репы, редиса и других

  • Возможно выращивание из самостоятельно собранных семян.

Выращивание и уход за японской капустой

Для посадки выделяют участки с подходящим грунтом, в хорошо освещенном и закрытом от сквозняков месте. Грядку лучше готовить с осени, внося при перекопке фосфористые и калийные удобрения, перегной и органику. Семена японской капусты сеют в ряды, негусто, углубляя в землю не более, чем на 2 см. После всходов лишние ростки вырывают, чтобы избежать загущенности.

Оптимальная температура для роста +15 — 22 градуса. В сильную жару рекомендуется сделать накрытие, так как растение может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Японскую капусту нельзя назвать слишком теплолюбивой. Она стойко переносит осенние заморозки до минус 4 градусов.

Важно! Как и все виды капусты, японка любит влагу и обильный полив, но при этом не переносит застоя воды, поэтому грунт должен быть достаточно дренированным, хорошо после полива проводить рыхление почвы.

В целом, выращивание японской капусты (фото), не составляет особого труда, и не требует иных особенностей, чем привычные мероприятия при уходе за всеми сортами капусты.

Подкормку проводят каждые 15 дней, органическими удобрениями, которые вводят осторожно, в разбавленном виде. Так как овощ употребляется в большинстве случаев в свежем виде, минеральные удобрения для подкормки во время роста лучше не применять, чтобы не уменьшить полезность.

Сорта японской капусты

Мизуна

Капуста листовая японская Мизуна (фото) подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике, что делает возможным употребление богатого витаминами овоща круглый год. Корнеплод, употребляемый в пищу, длиной до 12 см. Популярные рекомендованные разновидности Мизуна Ред и Мизуна Грин. Листья рассеченные.
Мизуна Грин – резная ажурная листва, с тонкими резными листьями. Сочная, с чуть горьковатым привкусом.
Мизуна Ред – разновидность с бордовым оттенком листьев, часто используется дизайнерами в ландшафтном дизайне.

Отличается повышенным содержанием йода.

Мибуна

Отличается более выраженным горчичным вкусом, именно эту разновидность именуют горчичным салатом. Отличительная черта внешнего вида – цельные длинные и гладкие листья, напоминающие ланцет.

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, с перистыми лировидными листьями, гладкими с прорезями по бокам, которые формируют горизонтальную розетку, достигающую в высоту 40 см, и до 70 см в диаметре. Цвет листьев зеленый, у основания – белые корешки. Сорт отличается устойчивостью и к холоду, и к жарким температурам. Урожайность на протяжении сезона – 5-6 кг с кв. метра. Вес одного куста — 1- 1.5 кг. Один из сортов, которые более знакомы огородникам России и Украины. Использование – универсальное. Вкус – нежный с легким горчичным оттенком.

Пижон

Еще один популярный сорт, который отличается ранними сроками созревания: от всходов до питательной готовности проходит 30 дней. Используется для салатов. Листья зеленые сильно рассеченные, розетка горизонтальная. Один куст может, в среднем, весит 300 г, урожайность – 4-6 кг с кв. метра. Вкус салата с легкой горчинкой, напоминающей хрен.

Циклоп – японка, или нет

Часто в статьях о семенах капусты встречается название «Японская капуста Циклоп f1». Отзывы об этом сорте положительные, но это не разновидность салатной японской капусты (или горчичного салата), типа мицуны или мибуны.

Внимание! Циклоп f1 – сорт белокочанной капусты, выведенной японскими селекционерами. Определение «японская» указывает не на разновидность, а на селекцию японской фирмы САКАТА!

Возможные болезни и вредители японской капусты

Похожая внешне на салат, японская капуста все-таки имеет родство с крестоцветными, поэтому и вредители у нее общие со всеми разновидностями капусты. Периодически листья нужно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки появления тли, крестоцветной блошки или паутинного клеща. Увядшие кусты и поврежденный корень свидетельствуют о повреждениях, которые наносит медведка.

Для борьбы с вредителями японской капусты нужно использовать домашние народные средства или покупные биоаэрозоли, без примеси сильных химических веществ. Короткий срок созревания не дает времени на распад химии, и обработанное растение попросту становится непригодным для употребления.

  • Для борьбы с медведкой устраивают ловушки.
  • Тля, паутинный клещ и блошки боятся табака, перца, сухой горчицы, настоя полыни.

Достоинства и недостатки японской капусты

Жители Страны Восходящего Солнца используют капусту – салат очень давно. Из недостатков выделяют лишь индивидуальную непереносимость вкуса или аллергическую склонность.

В минусы можно добавить еще недолгое время хранения в свежем виде: приготовленные салаты с добавлением японской капусты нужно съедать сразу же после приготовления, иначе листья быстро вянут и теряют вкус. Это качество компенсируется способностью сохранять полезные свойства при мариновании, заморозке, сушке.

Описание достоинств занимает не одну строку, в Японии овощ считается лекарственным растением.

  • Японская капуста содержит: витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антираковые вещества.
  • Из-за малой калорийности входит в состав диет для похудения.
  • Обладает способностью выводить из организма шлаки и солевые отложения.
  • Очищает кишечник и органы способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Блюда показаны всем для укрепления защитных функций, в периоды межсезонья, когда ощущается нехватка витамином. Особенно рекомендовано тем, кто страдает онкологическими, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварительной системы, при анемии и борьбе с лишним весом.

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японская салатная капуста очень непривередлива, и вы сможете вырастить ее даже у себя на подоконнике, а затем насладиться ее вкусом в составе изысканного блюда.

Общая информация

Для начала ознакомимся с тем, что из себя представляет данный представитель флоры. Японская капуста, как понятно из названия, прибыла к нам из Страны восходящего солнца, хотя есть предположения, что родиной ее является Китай. На вид она представляет собой тонкие длинные стебли, которые собраны в виде пучков. На стебле расположены резные листочки ярко зеленого цвета. Относится к роду репы.

Данное растение хорошо приживается в наших регионах. У нас его воспринимают, скорее, как салат, чем как капусту. Стоит отметить, что на родине данное растение используется в пищу очень давно. Ввиду содержания в нем большого количества витаминов и полезных веществ (фосфор, железо, кальций и др.) капуста рекомендована для употребления больным с онкозаболеваниями и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Сорта

Японская "мизуна" имеет два сорта, о которых нужно рассказать:

  1. «Русалка» спеет со средней скоростью около двух месяцев. Капуста имеет хорошую урожайность, способна расти на улице в открытом грунте. Предполагают, что данное название капуста получила из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают хвост русалочки.
  2. «Пежон» спеет быстро, уже через месяц вы получите результат. На вид этот сорт мельче. Растение этого вида весит меньше, чем предыдущий сорт. Преимуществом является то, что после срезания вы очень быстро получаете новые всходы.

Посадка растения

Как уже говорилось, японская капуста достаточно неприхотлива. Для того, чтобы правильно посадить данное растение, нужно всего лишь следовать нескольким советам:

  • сажать капусту лучше в весенний период, хотя подсаживать разрешается в течение всего теплого времени до конца лета, но это зависит от погодных условий;
  • семена капусты очень мелкие и схожи с семенами мака, сажать их нужно рядами на полсантиметра вглубь земли, выдерживая около тридцати сантиметров между рядками;
  • между семенами в ряду также оставляйте промежуток около десяти сантиметров, но, если не получится, то впоследствии можно будет проредить культуру;
  • после посева лучше накрыть землю пленкой, и уже через семь дней вы увидите первые ростки;
  • оптимальной температурой является промежуток от 14 до 20 градусов тепла;
  • поливайте посевы, земля должна быть влажной;
  • когда ростки взошли, пленку можно убрать и наблюдать за развитием растения;
  • не добавляйте слишком много органических удобрений в почву, так как капуста склонна накапливать все у себя в листьях, а минеральные лучше не использовать.

Выращивание японской капусты

После того, как вы получили первые всходы, дело остается за поливом и прополкой. Если вы побеспокоитесь о мульчировании почвы, то эти процессы будут редкими. часто нет необходимости, так как она не очень любит влагу. Только при сильной жаре нужно следить, чтобы земля не была сильно сухой.

Если получилось, что вы задержали полив, после первого же ведра воды капуста быстро восстановит силу. Также нужно пропалывать растение, чтобы избежать проблем, связанных с атаками вредителей. Стоит отметить, что при регулярном срезании капуста растет и дает урожай вплоть до середины осени. И даже первые морозы ей не очень страшны. В таком режиме растение может существовать три года. По мере прореживания культуры нужно подсеивать каждую весну новые семена, и тогда у вас не будет перерыва в получении продукта.

Борьба с вредителями

Как и всякое овощное растение, капуста может стать жертвой вредителей. Одним из самых частых гостей является В силу того, что растение употребляется в пищу, нельзя применять никакие яды для борьбы с вредителем. В данном случае хорошим помощником станет зола и настойка Разведя настойку в соотношении один к десяти с водой, нужно опрыскать капусту. Также в специализированных магазинах продают натуральные средства, которые помогают избавиться от проблемы, но не вредят здоровью.

Для того, чтобы вовремя отреагировать на появление вредителя и уничтожить его, нужно регулярно осматривать растение, щупать его листья и стебли. Если есть какая-то проблема, то вы почувствуете, что листья начали вянуть, а стебли подгнивать.

Есть несколько полезных советов, прислушиваясь к которым, вы достигнете положительного результата в выращивании растения.

  • Японская капуста не любит участки, где до нее росли такие культуры, как репа, редиска, редька. Имеются в виду все растения, относящиеся к
  • Не тратьте время на выращивание рассады, это не принесет пользы. Высеивайте капусту сразу в открытый грунт. В противном случае вы рискуете получить много стрелок и цветов, вместо нужных листьев.
  • Растение прекрасно чувствует себя и на освещенном участке, и в тени, поэтому не нужно переживать, выбирая место для посадки.
  • Если вы хотите вырастить капусту в комнате, то нужно выкопать несколько кустов на участке и посадить их в емкость, при этом тщательно полив. Поставьте емкость на веранде или балконе, пока не настанут морозы. Кроме полезных свойств, растение еще имеет красивый внешний вид и может украсить ваш дом.

Применение капусты

Говоря об использовании растения, первое, на что нужно обратить внимание - оно имеет очень тонкий вкус, который напоминает что-то среднее между редисом и горчицей. Некоторые сравнивают его с рукколой. Капусту применяют в свежем виде, а также ее солят, маринуют и сушат. В основном в пищу идут листья и стебли, корни не используют. Если вы храните пучок капусты в холодильнике, то не выбрасывайте сразу корень, он поможет сохранить свежесть листьям, просто дергайте их по мере необходимости до полного использования.

Что касается кулинарных советов, то капусту используют в разных блюдах. Например, салат из японской капусты, бутерброды с листьями капусты, закуска в дополнение к мясу и рыбе. В салатах продукт прекрасно гармонирует как с сырами, так и с фруктами.

Есть множество рецептов, где применяется данная капуста, здесь нет предела фантазии кулинара. Самое главное, данное растение очень полезно и рекомендуется к употреблению даже высококвалифицированными врачами.

Капуста по-японски

Возьмите несколько листочков мизуны (количество зависит от вкуса хозяина), немного салатных листьев, два вареных яйца, одну грушу, один нектарин, сыр (лучше «Пошехонский»), чайную ложку лимонного сока, уксус и оливковое масло (их количество также зависит от вашего желания). Листья мелко порвать, фрукты, сыр и яйца порезать кубиками. Заправить все соком лимона. уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Каких только определений не встретишь для Мизуны - капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна - один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы. В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой - формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см. Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.

Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России - в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения - 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м 2 ;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор - среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре - всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра - 0,5–0,6 кг. Урожайность - около 5 кг/м 2 ;
  • Русалочка - среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы - 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон - среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность - около 4 кг/м 2 . Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Сорт японской капусты Русалочка устойчив к стрелкованию У сорта японской капусты Пижон очень оригинальные резные листья Сорт Салад Мизуна выведен японскими селекционерами
Сорт японской капусты Изумрудный узор - среднеранний

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное - вода . Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект. Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Эта капуста растёт даже при –2–3 о С, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты - паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле - мае. В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна. Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями - 20–25 см. Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели. По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений. Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла - через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика: это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки. С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное - потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются, если не срезать зелень вовремя. Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости. А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры - распылять острый молотый перец или табачную пыль. Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами. К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.