Народные средства от болезней винограда. Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты. Как уберечь виноград от мышей зимой

Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.

Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 - 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета (1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы (300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают.). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки - раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.

Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.

И защита, и подкормка

Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.

Поколения трудолюбивых виноградарей разработали народные средства борьбы с недугами и вредителями, угрожающими благополучию посадок. Такие способы лечения болезней применяются до сих пор. Их используют вместе с современными химическими препаратами.

Тля — один из вредителей винограда

Вредители

Зловредные членистоногие — частые гости на листьях опекаемых растений, об этом наглядно сигнализируют пятна и засыхающие листья. Для профилактики и лечения виноградари обрабатывают кусты как химическими препаратами, так и натуральными растворами. Далее представлен список из самых часто встречающихся мелких монстров и способы с ними справиться или предупредить их появление, не прибегая к промышленной химии:

Тля. Маленькие вредители размером с пару сантиметров. От их хоботков растения становятся хилыми, листья скручиваются и отмирают, останавливается рост, появляются сладкие выделения на листьях. На растение вредители попадают на загривках своих «муравьев», это еще один внешний признак появления вредителей. Из-за насекомых кусты становятся беззащитными перед вирусными заболеваниями. Особенные неприятности тля приносит саженцам винограда. Пиршество насекомые начинают с нежных и юных частей растения.

Химические препараты уничтожают не только тлю, но и прореживают ряды их естественных врагов. Лучше воспользоваться народными средствами.

  • Первый этап борьбы с тлей – промывание водой. Если не вышло – можно пустить в дело мыльный или зольный раствор (300 г. мыла или золы на 10 л. воды).
  • Эффектно действует отвар из полыни или табака, одуванчика, цитрусовых корок, чистотела, горького перца и тысячелистника. Работает настой луковой шелухи, измельченного чеснока или томатной и картофельной ботвы. Берут большое количество ботвы или шелухи, заливают горячей водой и оставляют настаиваться несколько суток.

Настой луковой шелухи эффективен против тли

Филлоксера – печально известная разновидность тли и по совместительству: бич виноградников. Проблема дачников в мировом масштабе. Однажды этот вредитель опустошил не менее 6 млн. гектаров плантаций: хозяева не могли подобрать эффектных методов борьбы. Виноградная тля отличается безумной плодовитостью. Бывает она двух типов: зеленая разновидность предпочитает листья, а коричневой больше по вкусу корни. Если с их прожорливостью не бороться об обильном урожае можно забыть, а вскоре погибнут и кусты. Филлоксера распространяется вместе с саженцами и чубуками, ветром и водой.

  • Профилактика филлоксеры заключается в осмотре саженцев и уничтожении посадочного материала при малейшем намеке на присутствие нежданного гостя. Насекомое любит рыхлые почвы и, чтобы избежать беды, виноград высаживают на песчаной, глинистой земле.
  • На филлоксеру, как чеснок на вампиров, действует петрушка, если ее посадить под кустами.
  • Лучший способ борьбы – устроить наводнение на винограднике.

Филлоксера не любит петрушку

Листовертка. Бабочка, которая как и люди, положительно оценивает вкусовые качества винограда и полагает его хорошей пищей для своих гусениц. Листовертки откладывают яйца на листьях и побегах винограда. Вылупившись, детеныши вредителя расползаются по всему кусту и выгрызают почки и листья.

  • Листоверток привлекают ловушками с приманкой. Бутылки развешивают меж кустов и наполняют вином с сахаром и уксусом. Очарованные запахами крылатые создания добровольно топятся и снижают вред от своего нашествия.
  • Еще один способ спасти урожай – табачная пыль, которую используют в сухом виде, как отвар или окуривания ей кусты. Лечение народным способом:табачные отходы настаивают в теплой воде, разбавляют водой и добавляют в раствор хозяйственное мыло в соотношении (100x10x40).
  • От гусениц, питающихся листьями, помогает опрыскивание отварами из полыни – траву кипятят в воде, процеживают и неделю обрабатывают пораженное растение, пока от насекомых не останется ни следа.

Паутинный клещ. Оплетает паутиной место проживания, за что и получил свое название. Листья, обкусанные этим насекомым желтеют или краснеют, в зависимости от сорта, постепенно засыхают и заканчивают свою жизнь печальным опаданием. В результате деятельности сего зловредного создания ухудшаются вкусовые качества плодов.

  • Клещ способен нанести непомерный вред растению, но обильному ливню ничего противопоставить не может. Опрыскивание натуральными составами из одуванчика, чеснока или луковой шелухи, он тоже не любит. Возьмите 100 г. шелухи (500 г. одуванчиков или пяток головок чеснока), разведите в 5 литрах воды и оставьте настаиваться. После чего антиклещиный спрей можно приводить в действие.

Гусеницы, обгрызающие лист винограда, не любят вкус полыни

Лечение болезней

Сокососущие членистоногие – не единственная угроза росту и урожайности. Запущенный недуг, не предпринятое вовремя лечение – причины катастрофических потерь не только плодов, но и кустов. Методы, которыми виноградари справляются с болезнями, связаны с использованием современных целебных препаратов. Но это далеко не единственный способ поправить здоровье винограда.

Милдью. Самая губительная среди всех грибковых болезней. Впервые обнаружена в Северной Америке, откуда распространилась по Европе и виноградникам СНГ.

Милдью развивается во влажной среде, с частыми дождями и теплой погодой. При выборе саженцев стоит взять на заметку этот факт.

Первый симптом болезни – маслянистые пятна на листьях с белым налетом. Недуг осложняется с появлением некроза: пораженные органы желтеют, засыхают и опадают. Поражаются соцветия, гребни, включая цветки и ягоды. Их можно спасти, применяя следующие традиционные способы профилактики и лечения.

  • Грибы зарождаются в опавшей листве и перебираются из нее на близрастущих бедолаг. Чтобы предотвратить заражение, палую листву следует убирать;
  • Кусты нуждаются в доступе к свежему воздуху и проветривании, единственный способ претворить желание в жизнь – не забывать регулярно прореживать побеги;
  • Влажные поверхности – естественная среда обитания злостных организмов и мокрая листва растения невольно способствует творению их черных дел. Поливать следует только корни, оберегая от воды верхнюю часть кустов. Помощь в этом деле окажут дренажные канавки;
  • Отваром из чеснока (75 г на 10 л. воды) или хвоща можно обрабатывать кусты, вместо химических растворов;
  • Заразу отпугнет укроп, если высадить последний на стражу вокруг оберегаемого сокровища.

Насаждения укропа защитят виноградник от милдью

Оидиум, она же – мучнистая роса. Еще одна из самых частых напастей, которая может стать для винограда роковой. Также как и предыдущая беда, происходит из Америки.

Симптом болезни – странное поведение и внешний вид побегов. Они начинают расти медленно, обсыпаются пепельной пылью, а листва выглядит «непричесанной», курчавой.

Ягоды высыхают или лопаются. Если не предпринимать меры, погибнуть может весь урожай. Развивается гриб в течении недели, особенно быстро при повышенной влажности и жаркой погоде.

  • Как и милдью, оидиум любит густую поросль. Обрезка – главная профилактика заболевания.
  • От болезни помогут настойки: молоко смешанное с водой (в соотношении 1 к 10). Кальцинированная сода, смешанная с жидким мылом и водой (40 грамм на 10 литров). Раствор марганцовки (взять 5 грамм на 10 литров). Опрыскивать получившимся веществом растение.

Молоко и вода — средство от оидиума

Серая гниль поражает все зеленые органы куста. Гость этот упрямый и не собирается уходить даже с наступлением зимы. Его любимая погода – холодная и влажная. В это время он забирается на молодые побеги, особенно на те, которым не хватает воздуха и покрывает растение серым пыльным налетом. Особенно грибку нравятся гроздья, которые спустя недолгое время превращаются в комок неопределенной формы и цвета. Сухую погоду серая гниль не одобряет, поэтому в этот период вынуждена удовлетворяться ягодами. Пораженные им соцветия отмирают, а плоды гниют.

  • Убирайте старые и отмершие листья и те, что уже отпали, и те, что все еще портят вид винограда. Палая листва – источник инфекции, не стоит об этом забывать;
  • Мульчирование — рука помощи против разных проблем. Оберегает и от гриба.
  • Первые в зоне риска органы – поврежденные от прививки части растения. Вторые – склонившиеся к земле цветоносы. В одном случае поможет тщательный пригляд, в другом – опоры из проволоки или другого материала.
  • Поврежденные листья и ягоды – «проблемная зона» растения, которую убирают сразу, чтобы избежать гибельной заразы.
  • Вместо ядохимикатов лечение можно проводить раствором йода (до 1 мл) и воды (1 литр). Способ применения: обильное опрыскивание во время роста и созревания ягод.

Традиционные средства лечения болезней располагают как недостатками (не такая убийственная эффективность, как у специальных препаратов), так и достоинствами. Среди последних: отсутствие ядовитых компонентов (все же герой – растение плодоносящее и его ягоды должны быть безопасными для внутреннего применения). И относительная дешевизна: ингредиенты для растворов найти просто, а готовка не требует специальных кулинарных знаний.

Мы создаем вино, а не виноградный сок, и то, что оставляется в вине, так же важно, как и то, что добавляется в него

Жак Буассно

Обработка винограда в июне после цветения

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения - имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание , чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода - лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды - избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод - прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале .

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний - необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Итог

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда , и отметить в нем все необходимые мероприятия.

В целях предупреждения болезней кусты винограда рекомендуется обрабатывать защитными средствами. Весной грунт и наземную часть растений опрыскивают специальными составами против грибковых и вирусных болезней, а также от насекомых-вредителей.

Химические средства защиты винограда

Среди множества средств лечебно-профилактического действия, которые применяются для опрыскивания кустов винограда, наибольшей популярностью пользуются:

Железный купорос представляет собой светло-зелёные кристаллы, желтеющие и портящиеся при хранении на воздухе, которые применяются при весеннем опрыскивании винограда и почвы под ним. Его использование защитит виноградник от:

  • антракноза,
  • бактериального рака,
  • милдью,
  • пятнистого некроза.

Помимо основного назначения, железный купорос можно использовать как защиту набухших почек от весенних заморозков. Эффект от его применения сохраняется в течение 7–10 дней, но начинать опрыскивание нужно за двое суток до наступления заморозков, чтобы средство успело подействовать.

Железный купорос защищает виноград от болезней, а ранней весной спасает почки от заморозков

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость успешно применяется для профилактики:

  • оидиума,
  • антракноза,
  • серой гнили,
  • милдью.

Главное действующее вещество - медный купорос. Следует помнить, что бордоская жидкость - высокотоксичное средство, поэтому в работе с ним нужно быть осторожным. Его концентрация зависит от стадии роста, на которой находится растение: если не начался активный рост, допускается применение 2,5–3%-го раствора, а при появлении первых листочков - 0,7–1%-го.

Опрыскивание раствором бордоской смеси проводится при сухой нежаркой погоде с нормальной влажностью, утром или вечером. Для обработки винограда нужно использовать раствор бордоской смеси, температура которого не ниже 24°C и не выше 36°C.

В связи с появлением новых и менее опасных средств защиты растений, которые не угнетают молодые побеги, препарат постепенно теряет былую популярность.

Бордоская жидкость - популярный препарат для обработки винограда от болезней

Сера коллоидная (кумулус) - лечебно-профилактическое средство, которое используется для защиты плодово-ягодных культур от грибковых заболеваний и клещей. В гранулах кумулуса содержится до 80% серы. Вещество не накапливается в растениях, не загрязняет почвенный слой, не представляет угрозу для людей и животных, но при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности. Наибольший эффект от применения средства наблюдается в сухую и безветренную погоду при температуре воздуха от 16 о C до 18°C, а при температуре выше 35°C листья получат повреждения.

Этот фунгицид успешно борется с оидиумом, а также стимулирует рост и развитие растения. Для обработки 100 м 2 , занятых виноградом, потребуется при постоянном помешивании развести 30–60 г препарата в 10 л воды. Получится суспензия, которую нужно сразу использовать. Допустимое число обработок химикатом за сезон - 4–6.

Серу коллоидную нельзя применять в засушливую и жаркую погоду, так как от ожога могут пострадать листья

Ридомил Голд МЦ

Ридомил Голд МЦ - популярное среди виноградарей слаботоксичное лечебно-профилактическое средство швейцарского производства. Действующие вещества препарата - манкоцеб и мефеноксам. Ридомил Голд МЦ используется для защиты листьев, побегов и почвы, на которой растёт виноград, от милдью и ржавчины во время активного роста кустарника до появления пятого листа, с интервалом в 7–10 дней. Эффективность препарата очень высокая, действие длится 2 недели и сохраняется во время обильных дождей. Опрыскивать нужно в сухую погоду без ветра, желательно утром или вечером.

Для виноградника площадью в одну сотку хватит 25 г гранулированного химиката, растворённого в 10 л воды. Раствор нужно готовить только в день применения и использовать в полном объёме не позднее 3 часов после приготовления, так как он быстро теряет свои свойства.

Препарат можно чередовать с фунгицидами аналогичного действия, например, с Тиовит Джет.

Ридомил Голд МЦ успешно борется с милдью и ржавчиной

Цинеб - слаботоксичный фунгицид с одноимённым активным веществом, оказывает системно-контактное воздействие на возбудителей милдью. Он выпускается в виде белого или бледно-жёлтого порошка и обладает резким неприятным запахом. Для опрыскивания винограда 40 г препарата разводят в 600 мл воды, тщательно размешивают и заполняют опрыскиватель, в который добавляют воду до получения 10 л жидкости.

Эффект от воздействия активного вещества сохраняется в течение 10–14 дней. Препарат не рекомендуется использовать на постоянной основе свыше 2–3 лет, так как нарушается развитие и рост винограда, а также может усилиться развитие оидиума. По этой причине Цинеб нужно чередовать с другими медьсодержащими средствами, например, бордоской жидкостью или хлорокисью меди, и применять только до конца цветения винограда, а после него опрыскивать кусты бордоской жидкостью.

Помимо лечебно-профилактического эффекта использование Цинеба в пору цветения винограда увеличивает число завязей, что способствует улучшению урожайности.

Норма расхода Цинеба для борьбы с милдью составляет 6 кг на 1 гектар

Таблица: другие препараты для защиты винограда

Наименование препарата Показания к применению Активные вещества Особенности Рекомендуемая дозировка на 10 л воды Норма расхода на 100 м 2 Частота обработок за сезон Продолжительность эффекта (в днях)
Абига-Пик
  • Антракноз,
  • мучнистая роса,
  • оидиум.
Хлорокись меди Не влияет на плодородность почвы и качество ягод. 40 мл 10 л 6 25–30
Актеллик
  • Клещи,
  • листовёртки.
Пиримифос-метил Эффективен при повышенной влажности и тёплой погоде от 15 о C до 25°C. Не рекомендуется применять с медьсодержащими средствами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди). 2 мл на 0,7 л воды 1 л 4 14
Антракол
  • Антракноз,
  • краснуха,
  • милдью,
  • серая гниль,
  • чёрная пятнистость.
Пропинеб Устойчив к дождям и росе. Последнюю обработку следует проводить за 50 дней до сбора урожая. 15 г 10 л 3 21
Би-58 Новый Клещи Диметоад Максимально эффективен при температуре воздуха от 20°C до 25°C. 10 мл 1–1,2 л 2 21
Делан
  • Милдью,
  • серая гниль.
Дитианон Безопасен для животных и окружающей среды, малотоксичен для пчёл и рыб. 80–100 г 0,5–0,7 кг 6 28
Двойной удар
  • Антракноз,
  • милдью,
  • оидиум,
  • пятнистый некроз,
  • церкоспороз,
  • червецы,
  • щитовки.
Динитроортокрезол Обладает фунгицидным и инсектоакарицидным действием. Защищает до распускания почек. Начинает действовать через 3–4 дня после обработки. 30 г 8 л 1 30
ДНОК 50 г 8 л 1 30
Квадрис
  • Антракноз,
  • милдью,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • чёрная пятнистость.
Азоксистробин Нельзя распылять на влажные листья. 16 мл 0, 8 л 4 14
Нитрафен
  • Клещи,
  • листовёртки,
  • мучнистая роса,
  • пятнистость,
  • серая гниль.
Моно- и динитропроизводный фенол. Обеззараживает почву, замедляет рост сорняков. 200 г 1,5–2 л на 10 м 2 1 30
Оксихом Милдью Хлорокись меди и оксадиксил Лечебно-профилактическое средство истребляющего действия, несовместимое с другими препаратами. 20 г 1 л на 10 м 2 4 10–14
Ордан Хлорокись меди и цимоксанил Последнюю обработку проводить за 3 недели до сбора урожая. Начинает действовать через 2 дня после обработки. 25 г 2,5–3 л 3 7–10
Полихом
  • Антракноз,
  • краснуха,
  • милдью,
  • эскориоз.
Поликарбоцин и хлорокись меди Первая обработка проводится перед цветением, последняя - за 30 дней до сбора урожая. 30 г 6 кг 6 14
Полирам
  • Антракноз,
  • милдью,
  • оидиум,
  • пятнистый антракноз.
Метирам Последнюю обработку проводить за 60 дней до сбора винограда. 25 г 8–10 л 4 20
Санмайт Клещи Пиридабен Устойчив к температурным колебаниям. 10 г 100 мл на 1 м 2 1 35–42
Строби
  • Краснуха,
  • милдью,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • ржавчина,
  • чёрная гниль,
  • чёрная пятнистость.
Крезомсил-метил Устойчив к сильным дождям и перепадам температуры. 2 г 1 тыс. л 3 10
Танос Милдью Цимоксалин и фамоксадон Устойчив к смыву, рекомендуется для использования в дождливую погоду. Отлично переносит частые поливы. 4 г 1 тыс. л 3 30
Тиовит Джет
  • Клещи,
  • мучнистая роса,
  • оидиум
Сера Действует уже через 2 часа после опрыскивания. Против клещей - 40 г, против мучнистой росы - 50 г. На 1 куст понадобится 3–5 л раствора. 600–800 л 4–6 7–10
Тилт-250 Оидиум Пропиконазол Влагоустойчивый, эффект усиливается в жаркую погоду. Начинает действовать через 2–3 часа после применения. Для профилактики - 0,2–0,3 мл, при признаках болезни - 0,4–0,5 мл. 0,8–1 л 2 20–25
Топаз
  • Мучнистая роса,
  • оидиум.
Пенконазол Максимальный эффект наблюдается в сухую и безветренную погоду. Начинает действовать через 3–4 часа после обработки. 2 мл 1,5–2 л на 10 м 2 4 10–14
Фалькон Оидиум Спироксамин, тебуконазол и триадименол Сбор урожая разрешается через 40 дней после последнего опрыскивания. 5 мл 80–100 мл на 1 м 2 4 40
Фундазол
  • Антракноз,
  • мучнистая роса,
  • серая гниль.
Беномил Не смывается дождём. Несовместим со щелочными препаратами. 10 г 1,5 л на 10 м 2 2 21
Хорус
  • Милдью,
  • мучнистая роса,
  • оидиум,
  • плодовая и серая гниль,
  • пятнистость листьев.
Ципродинил Эффективность препарата снижается при температуре выше 25°C. Эффект наступает через 2–3 часа после обработки. 12 г 2 л 3 7–10

При неоднократных опрыскиваниях интервал между обработками в среднем составляет 10–14 дней.

Народные средства

Эффективность народных способов борьбы с заболеваниями и вредителями винограда проверена годами, а приготовить их несложно:

  • В борьбе с милдью поможет отвар чеснока: 100 г измельчённых долек залить 10 л воды, довести до кипения и снять с огня. Настаивать отвар в течение суток, опрыскивать кусты каждые 5 дней.
  • Против мучнистой росы эффективны растворы молока (1 л в 10 л воды), марганцовокислого калия (5 г в 10 л воды), а также кальцинированной соды (50 г) и хозяйственного мыла (40 г), которые растворяются в 10 л воды. Ещё один метод борьбы - опрыскивание настоем перепревшего навоза: 1 часть навоза залить 3 частями воды, оставить настаиваться на 3 дня, полученный настой развести водой, чтобы получилось в 2–3 раза больше средства, а затем процедить.
  • При появлении паутинного клеща можно приготовить чесночную настойку: залить 50 г пропущенного через пресс чеснока 0,5 л воды, настоять 10 минут, а затем разбавить 1 л воды. Если есть картофельная ботва, то из неё легко приготовить ещё одно средство: залить 2 кг ботвы 10 л горячей воды и настаивать 4–5 часов. Аналогично готовятся настои из 100 г луковой шелухи и 500 г одуванчиков.
  • От нашествия листовёрток спасёт следующий состав: 100 г табачной пыли растворить в 10 л воды и добавить 40 г тёртого хозяйственного мыла.
  • С серой гнилью справится обильное опрыскивание раствором йода: 1 мл препарата растворить в 1 л воды. Применять в период роста и созревания винограда.

Опрыскивания этими средствами следует проводить в вечернее время, с интервалом в 5–7 дней, до полного исчезновения вредителей и выздоровления винограда.

Водный раствор табачной пыли в сочетании с хозяйственным мылом поможет избавиться от листовёрток

В копилке народных рецептов есть и профилактические меры:

  • Опрыскивание отваром хвоща предупреждает грибковые заболевания: 100 сушёного хвоща залить 10 л воды на 24 часа, полученный настой кипятить в течение 1–2 часов, затем отвар процедить и охладить, развести водой в пропорции 1:5. Использовать в течение недели.
  • Отвар из пижмы поможет в профилактике мучнистой росы: 30 г сушёной пижмы залить 10 л воды на 24 часа, кипятить 1–2 часа, процедить и охладить. Полученным отваром опрыскивают кусты винограда, разводить водой не нужно.

К минусам народных методов защиты винограда относится кратковременность их действия: после того, как они высохнут или испарятся, может снова произойти заражение растения. Поэтому такие средства допустимы в основном как скорая помощь и не могут полностью заменить химические препараты.

Сроки весеннего опрыскивания

Весеннюю обработку винограда проводят в пять этапов:

  1. Первичное опрыскивание винограда нужно провести сразу после открытия лоз.
  2. Вторая обработка проводится после набухания и раскрытия почек (через 2 недели после первой).
  3. Третье опрыскивание проводится в конце апреля - начале мая, когда появятся 3-5 настоящих листьев.
  4. Четвёртое опрыскивание предваряет начало цветения.
  5. Пятая обработка проводится тогда, когда виноградинки находятся в стадии гороха.

Предлагаемый календарь обработок позволит не потерять будущий урожай. Если своевременно провести профилактические работы, то с виноградником ничего не случится даже в дождливую погоду, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Дополнительные опрыскивания понадобятся только при обнаружении признаков болезни. Если уже установилась жаркая погода, то от оидиума помогут:

  • Тиовит Джет,
  • коллоидная сера,
  • Строби,
  • Тилт-250,
  • Топаз.

При сырой погоде для лечения от милдью будут эффективны препараты:

  • Абига-Пик,
  • Делан,
  • Танос.

Эффективное средство для лечения оидиума в жаркую погоду - опрыскивание фунгицидами

Первая искореняющая обработка

Ранней весной, пока не набухли почки, открытую после зимы виноградную лозу следует полностью опрыскать специальным распылителем с 3%-м раствором бордоской жидкости.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость:

  1. В неметаллическую ёмкость влить 1–2 л горячей воды, растворить 300 г медного купороса, а потом долить холодную воду до получения 5 л жидкости.
  2. В другую ёмкость налить 2–3 л горячей воды и развести в ней 400 г извести, долить холодную воду до объёма 5 л и процедить через марлю.
  3. В ёмкость с известковым молоком осторожно, при постоянном помешивании, влить раствор медного купороса и размешать. Получится жидкость насыщенного голубого цвета.
  4. Перед использованием бордоской жидкости необходимо проверить её концентрацию лакмусовой бумажкой: если она поменяет цвет на синий, значит, смесь приготовлена правильно. Если лакмусовая бумажка покраснела, значит, извести недостаточно.
  5. Приготовленный состав нужно хранить не больше 10 часов, а лучше сразу же использовать без остатка.

Бордоская жидкость не смывается дождём и защитит виноград от вредителей на целый месяц

Опрыскивать виноград нужно осторожно и только по ветру, стараясь не брызгать на одежду и почву. Чтобы избежать воздействия токсичных паров, необходимо использовать респиратор и защитить глаза очками. Работы с бордоской жидкостью нужно проводить в непромокаемой одежде и обуви, резиновых перчатках и головном уборе.

Землю нужно опрыскать под кустами, а затем между рядами. Следующий шаг - мульчирование, причём рыхлить почву не нужно. Эффект от обработки бордоской жидкостью сохраняется в течение одного месяца.

Обработка до набухания почек

Этот этап начинается после того как воздух прогреется выше 5°C. Лозу нужно предварительно очистить от земли, а затем опрыскать 2%-м раствором Нитрафена или 1%-м раствором ДНОК. Эти препараты незаменимы для профилактики появления листовёрток и клещей. Защитные средства лучше использовать до набухания почек: если их применять позже, во время распускания листьев, растения получат ожог и могут погибнуть.

Защита виноградной лозы во время распускания почек и листьев

На исходе апреля - начале мая, когда набухают и раскрываются почки, виноград нужно обработать препаратами, борющимися с милдью и оидиумом. В борьбе с этими заболеваниями рекомендуется воспользоваться Актелликом либо Би-58 Новым в сочетании с Полирамом или Хорусом. На 100 м 2 виноградника обычно хватает 10 г препарата. Обработка проводится в вечерние часы при температуре воздуха не выше 22°C.

По неподтверждённой информации, если температура воздуха поднимается выше 25°C, то препарат Хорус не оказывает должного воздействия на возбудителей заболеваний винограда. На форумах виноградарей и сайтах, посвящённых выращиванию винограда, такая информация отсутствует.

В этот же период в баковую смесь нужно добавить один из препаратов, борющихся с клещами, которые любят лакомиться молодыми листочками. В этом плане прекрасно зарекомендовал себя препарат Санмайт.

Когда начнут распускаться почки и появятся первые листья, опрыскивания химикатами защитят растения от вредителей

Опрыскивание до цветения

Перед цветением винограда применяется следующая схема опрыскивания: Ридомил Голд МЦ + Топаз (можно заменить на Строби) + Актеллик:

  • Ридомил Голд МЦ успешно справится с милдью,
  • Топаз поможет предупредить заболевание оидиумом,
  • универсальный инсектицид Актеллик эффективен против листовёрток и клещей.

Начинать обработку нужно за 3–5 дней до начала бутонизации.

Защитное опрыскивание винограда нельзя проводить в солнечную погоду, так как это провоцирует образование солнечных ожогов на листьях. Утренние часы также не рекомендуются для обработки виноградника: в это время суток сохраняется высокая влажность, а роса ещё не испарилась. По этим причинам эффективнее опрыскивать кусты винограда в пасмурный день без осадков или в безветренный вечер.

При составлении схемы обработки нужно обязательно учитывать местный климат. Предлагаемые схемы - не аксиома, а примерный план, в который можно вносить корректировки в зависимости от погодных условий. Например, при постоянных дождях эффект от воздействия защитных средств будет слабее, чем при сухой и безветренной погоде.

Важно помнить, что использование в одной смеси препаратов с одинаковым спектром воздействия будет создавать излишнюю нагрузку на растение и приведёт к фитотоксичности. Методом проб и ошибок всегда можно найти подходящее сочетание фунгицидов и народных средств, которые помогут создать здоровый виноградник с отменным урожаем великолепных ягод.

Видео: весеннее опрыскивание винограда

У садоводов часто возникают проблемы из-за болезней винограда. Если допустить промедление с лечением, то можно остаться не только без урожая, но и без растений. Именно поэтому при обнаружении первых признаков заболеваний винограда следует незамедлительно начинать борьбу. Однако чтобы не допустить самого проявления болезни, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы.

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний

Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой. Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.

Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

Польза и вред

Польза марганцовки:

  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.

Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Польза соды

  • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома, пол чайной ложки спирта нашатырного разводятся в ведре с водой. Затем этим раствором опрыскивается растение.
  • Побочным положительным эффектом от обработки растений содой можно назвать исчезновение сорняков. Вся сорная трава под растениями исчезает, если ее регулярно обрабатывать раствором на основе соды.
  • Если в период созревания винограда обработать ягоды, то это придаст им сахарности, улучшит вкусовые качества.

Вред соды

Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.

Инструкция по применению соды и марганцовки

Обработка винограда содой от серой гнили:

  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

Сода от оидиума:

  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.

Марганцовка от оидиума:

  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Йод при обработке винограда


Для профилактики милдью у винограда применяют йод. Это заболевание проявляет себя в дождливую прохладную погоду. Чтобы не допустить развития этой болезни следует обрабатывать растения в профилактических целях. В противном случае, если возникнет поражение винограда, справиться с милдью без химических средств будет невозможно.

Польза и вред

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды. Это имеет немаловажное значение, так как большая часть продуктов, которую употребляют люди, имеет низкие показатели этого вещества в своем составе. Что, в свою очередь, приводит к дефициту йода в организме.

Однако насколько полезным ни был бы йод, злоупотреблять им при обработке винограда не следует. Чрезмерное поступление этого микроэлемента может пагубно сказаться на росте растений.

Применение йода

Йод от серой гнили:

  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

Йод от милдью


Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.