Можно под вербу подсыпать хвою. Сентябрь. Убираем мульчу из-под виноградных кустов. Как мульчировать сосновыми шишками и хвойными иголками

Какой должна быть почва, чтобы обеспечивался наилучший рост виноградной лозы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть несколько вариантов.

Черный пар

Многие годы считалось, что ухоженным виноградником является участок, на котором почва содержится под черным паром и на ней нет ни единой травинки. При такой системе содержания она ежегодно подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта.

Однако при этом структура почвы разрушается, она становится распыленной. На ней виноградные кусты плохо развиваются. А для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений. Многолетняя практика показала, что это не лучший способ содержания почвы на винограднике.

Задернение

Использование дерновой системы содержания почвы в винограднике также чревато многими негативными последствиями. Многолетние травы являются сильным конкурентом виноградных кустов, поскольку они поглощают из почвы огромное количество влаги и минеральных веществ. К тому же они служат убежищем для многих вредителей.

Северная специфика

В последние годы ученые активно работают над вопросами содержания междурядий и приствольных полос в посадках винограда. Из-за биологических особенностей этой культуры, в первую очередь ее теплолюбивости, традиционные методы содержания почвы в междурядьях сада не совсем подходят для виноградников в северных широтах. Все дело в том, что в таких регионах основная часть корневой системы винограда располагается в верхнем слое

почвы. Поэтому растениям, которые культивируются на холодных северных почвах, для нормализации корневого питания и оптимизации обмена веществ необходимо применить агротехнические мероприятия, которые еще в самом начале сезона позволяют повысить температуру почвы.

Мульчирование

Из всех агротехнических мероприятий, способствующих высокой продуктивности виноградного куста и поддержанию плодородия, самым оптимальным является мульчирование приствольных полос. Это наиболее трудоемкий, но однозначно лучший способ содержания почвы в винограднике. При этом способе поверхность почвы покрывается мульчей. В этом качестве можно использовать неорганические материалы -черную пленку, спанбонд, резину и тому подобное, но гораздо эффективнее и лучше применять органическую мульчу – сено, солому, скошенную траву, опилки, сосновый или хвойный опад, листья, кору и мно

гое другое. Тем более этот вопрос является актуальным для дачного виноградарства, где возможности применения химических веществ весьма ограничены.

На заметку

Мульчирование – это простой и удобный способ укрытия корней от иссушения летом и промерзания зимой. Толстый слой мульчи (не менее 10 см) защищает почву от промерзания, надежно сохраняя как микробы, так и грибной мицелий. До наступления устойчивых морозов корневая система растений под слоем мульчи продолжает функционировать вплоть до замерзания почвы, а потому виноградные растения успевают подготовиться к периоду покоя и к перезимовке.

Преимущества

Мульча на винограднике выполняет еще одну немаловажную роль – сдерживает развитие сорной растительности. Мульчирование эффективно подавляет рост диких растений и способствует лучшему сохранению тепла в осеннее время в верхнем плодородном слое. Органическая мульча служит естественным укрытием для полезных обитателей почвы (микроорганизмов, червей), на которых губительно действует прямой солнечный свет и почвенное иссушение.

Для винограда не требуется дополнительных подкормок, минеральных удобрений и рыхлений (с ними справляются дождевые черви и другие обитатели почвы). Из всех приемов нужен только регулярный умеренный полив, так как полезные почвенные микроорганизмы не терпят пересушивания почвы и для их активной продуктивной деятельности надо много органики и много влаги.

Сроки

Важным элементом в этой системе содержания почвы в виноградном саду являются сроки мульчирования. В принципе, мульчировать посадки винограда можно в любое время, но только после прогревания верхнего слоя почвы. В противном случае мульча замедлит прогревание почвы и соответственно начало вегетации виноградного растения.

В природных условиях основное поступление органического вещества в почву происходит в середине осени, поэтому осеннее мульчирование приствольных полос больше соответствует биологическим потребностям растений. Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

Мульча растет в междурядьях

Мульчировать всю площадь виноградника достаточно тяжело, по этой причине можно использовать дополнительно на небольшом винограднике залужение междурядий, которые периодически подкашиваются. Вся органика (скошенная трава, сорняки) используется в качестве мульчи и является удобрением. Одно из требований к высеваемым травам заключается в том, что они не должны угнетать растения винограда, замедлять их развитие и снижать продуктивность насаждений. Наоборот, залужение должно ингибировать рост сорняков, формировать благоприятную среду для развития и плодоношения винограда.

Мульчировать виноградные ряды необходимо шириной 1,5 м, а междурядья засевать различными смесями трав. При подкашивании междурядий вся скошенная трава идет на мульчирование рядов.

Опыт показывает, что при наступлении весны мульчу необходимо убрать с приствольных полос на середину междурядий, так как она затормозит прогревание почвы. Через какое-то время мульчирующий материал возвращают на место.

Виноград дает богатый урожай на питательных почвах с хорошей циркуляцией воздуха. Количество плодов во многом зависит от температуры грунта и его увлажненности. Подходящие условия легче создать с помощью мульчирования. Существует несколько способов проведения данной процедуры. Чтобы растения активно развивались, нужно изучить, чем мульчировать виноград и другие культуры.

Мульчирование – агротехнический прием, который заключается в укрытии почвы специальными материалами.

Крупные хозяйства оснащены автоматическими машинами для мульчирования, которые равномерно распределяют материалы по полям.

Благодаря такому приему:

  • сокращается испарение, почва удерживает больше влаги, поэтому поливать культуры нужно реже;
  • улучшается кислородный обмен, структура грунта, благодаря чему ускоряется развитие корневой системы;
  • перестают появляться сорняки и твердая воздухонепроницаемая корка на поверхности. Необходимость прополок и рыхления значительно снижается;
  • не происходит резких перепадов температур, из-за которых растрескиваются ягоды;
  • перестают вымываться минеральные вещества;
  • активизируются полезные микроорганизмы.

При использовании покрытий растительного происхождения в почве увеличивается концентрация питательных элементов. Комбинация различных материалов позволяет регулировать температуру на поверхности:

  • темная мульча притягивает солнечный свет;
  • светлая – отражает.

Целесообразность использования определенного покрытия зависит от желаемых целей – улучшение плодородия, сохранение влаги, борьба с сорняками.

Осеннее мульчирование защищает культуры от вымерзания, почву – от выветривания и вымывания. Растения активнее развиваются в новом году.

Нужно ли мульчировать виноград?

Проводить загрузку мульчи под виноградники однозначно стоит. Хотя это трудоемкий процесс, однако он значительно облегчает возделывание культуры.

По правилам процедуру проводят за год до посадки. За отведенное время покрытие переработают микроорганизмы. Благодаря укрытию почва станет плодородной, в ней появятся каналы и тоннели, по которым двигается воздух и вода. Виноград скорее приживется на новом месте, начнет активно расти. Значительно увеличится его устойчивость к болезням и вымерзанию.

Исключение – тяжелая глинистая почва. Здесь покрытие не всегда приносит пользу. Земля не просыхает после дождей, поэтому мульчирующий материал может ухудшить питание кустов. Допустимо уложить совсем немного, буквально 2-3 см.

Что и как можно использовать для мульчирования винограда?


Существует 2 типа материалов. Они отличаются по происхождению:

  • органические – растительные, древесные остатки;
  • неорганические – синтетические или природные покрытия, не разлагающиеся в процессе использования.

Первый вид значительно повышает плодородие почвы. Он перегнивает после внесения мульчи под действием микроорганизмов, трансформируясь в питательные вещества. В результате растения насыщаются необходимыми элементами.

Неорганические покрытия не влияют на плодородие, но защищают землю от перегрева, высыхания, выполняют декоративную функцию, сдерживают рост сорняков.

Виды органической мульчи: особенности, преимущества и недостатки

Органической мульчей являются:

  • перегной;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • скошенная трава;
  • опилки, щепа;
  • опавшие шишки;
  • хвоя, еловый лапник;
  • листья плодовых деревьев;
  • мох, дерн;
  • торф;
  • жмых;
  • кора.


При укладывании материалов нужно учитывать их характеристики и возможные минусы.

Материал Свойства
Опилки, прочие древесные отходы При разложении извлекают из грунта азот. Эта черта наиболее сильно проявляется у хвойных пород. Растения начинают страдать от дефицита данного элемента – меняется цвет побегов, вянут листья.

Но это временное явление. Оно пройдет, как только микроорганизмы переработают целлюлозу. Через 2-3 года постоянного мульчирования бактерии смогут усваивать многосантиметровый пласт опилок без вреда для растений.

Чтобы сразу снизить негативное влияние, материалы перемешивают с птичьим пометом, навозом, свежей травой в соотношении 1:3.

Альтернативный вариант – регулярное увлажнение мульчи азотосодержащими жидкостями (коровяк, травяной настой).

Опилки, кора, хвоя увеличивают кислотность грунта. Этот нюанс можно использовать во благо на щелочных почвах.

Хвоя и стружки отпугивают слизней, причиняющих урон урожаю.

Листва дуба, березы Содержат дубильные вещества, тормозящие развитие растений. Лучше отдавать предпочтение зелени, собранной с плодовых деревьев.
Компост, перегной Ускоряют прогрев почвы. Привлекают червей, перерабатывающих мульчу.
Свежая трава Обогащает землю азотом. Укладывание проводят тонким слоем, предварительно подсушив сырье на солнце, иначе трава загниет.
Солома Наиболее простой и долговечный материал. Способен отражать свет, поэтому температура почвы под ним часто снижается. Мульчирование винограда соломой проводят исключительно на разогретую землю.
Мох, дерн Прирастают к почве, обеспечивая долговечный покров. Предупреждают эрозию, сохраняют воду, утепляют грядки.
Уголь Внесение материала проводят в небольшом объеме под другие покрытия, заранее измельчив. Особенно полезна угольная пыль.
Яичная скорлупа Имеет щелочную реакцию, обогащает почву кальцием. Ее добавляют в компост, навоз, солому для усиления питания.

Неорганическая мульча

Для укрытия винограда преимущественно применяют органическую мульчу. Однако неорганические материалы также разрешено использовать.

К последним относятся:

  1. Крупнозернистый песок – оптимален для торфяно-болотистых почв. Поддерживает оптимальную для развития винограда температуру, защищает от перегрева и холода. Материал укладывают слоем 10 см.
  2. Галька, керамзит, гравий – поддерживают должный уровень влаги, не допускают перегрева почвы и корней растений. Часто используются в декоративных целях. Поддерживают чистоту, придают посадкам ухоженный вид. При добавлении в тяжелый грунт керамзит позитивно действует на воздухо- и водопроницаемость.
  3. Черная пленка – отлично сохраняет влагу, блокирует рост сорняков. Но она не пропускает воду, поэтому стоит оборудовать участок дл осуществления капельного полива. Чтобы корни не сопрели, в летнее время сверху укладывают солому или скошенную траву. Существуют двухслойные пленки – сверху белые, снизу черные. Они больше подходят для выращивания.


Неорганическая мульча не повлияет на количество питательных веществ, но сохранит влагу и уничтожит сорняки.

Нетканые материалы для укрывания почвы

В качестве мульчи в данном случае выступает спанбонд (агроволокно) – экологически чистый искусственный материал. Имеет тканевую структуру, пропускает влагу. Покрытие легко снимается, если отпадает необходимость в нем, характеризуется практичностью и удобством.

Нетканые материалы значительно превосходят пленку по характеристикам. Они обладают теми же преимуществами, но пропускают влагу и кислород.

На зиму виноградники укрывают агроволокном. Правильнее сложить его вдвое, чтобы обеспечить защиту от морозов.

Ранней весной лозы обрабатывают 8% раствором железного купороса. С помощью такого приема:

  • отсрочивают раскрытие почек на 2-3 недели, чтобы их не повредили заморозки;
  • предупреждают появление грибков и инфекций.

Некоторые виноградари советуют использовать менее концентрированную смесь (3-5%). Она не повлияет на сроки распускания, а только избавит от болезней.


Основные характеристики технологии мульчирования

Если виноград уже растет на участке, то почву запрещено мульчировать ранней весной. Процедуру выполняют после полного прогрева, когда ночная температура держится в районе +12 °С в течение 10-14 дней. Оптимальные условия для виноградного корневища – +28…+30 °С. Если провести мульчирование раньше, когда земля холодная, растения будут хуже развиваться, возрастет вероятность закисания почвы.

Вернее замульчировать землю в период, когда у винограда распустятся глазки.

Перед процедурой удаляют сорные растения, рыхлят и поливают участок, дают земле немного просохнуть.

Мульчирование соломой

Обычно под виноград укладывают солому. Это один из самых доступных и недорогих вариантов. Сырье раскладывают в радиусе полуметра от саженцев, равномерно распределяя. Средняя толщина слоя должна составлять 10 см. Позже солома осядет до 5-6 см.

Следует расстилать мульчу не только в приствольный круг, но и на место установки шпалеры. Чем большее расстояние будет покрыто соломой, тем лучше: виноградарь избавит себя от частой прополки и полива, риск развития болезней значительно снизится.

Сухую мульчу поливают, чтобы активизировались биологические процессы. Еще один аргумент в пользу процедуры – сырой материал не разнесет ветер. Можно положить сверху пару досок. Через некоторое время образуется плотное покрытие, которому не страшны неблагоприятные факторы.


Для покрытия винограда используют небольшие частички мульчи: их быстрее перерабатывают микроорганизмы, обитающие в почве, что положительно отражается на плодородии. Некоторые виноградари покупают специальные измельчители. Обильный урожай покрывает все понесенные расходы.

Это не означает, что толстые ветки нельзя применять в качестве мульчи. Просто им требуется больше времени на разложение. Можно найти трухлявый материал, который легче обработать.

Покрытие выкладывают слоями:

  • внизу – подопревший мелкий материал;
  • в середине – более мощные ветки;
  • сверху – сено или подвядшая трава.

Чтобы полезные микроорганизмы сразу же начали работать, в мульчу подмешивают немного компоста или навоза. Органика выступает в роли активатора.

При использовании пищевых отходов, жмыха и силоса поступают немного по-другому:

  • сначала кладут активаторы;
  • в центр – подопревшее сырье;
  • сверху – сухие материалы (сено, стружку).

По мере переработки покрытия микроорганизмами производят укладывание новых слоев. Опытные растениеводы заблаговременно запасают необходимые материалы, чтобы постоянно не заниматься поиском.

Задернение виноградника


На масштабных плантациях, где полное мульчирование участка проблематично, а специальной техники нет, пользуются другим приемом. Задернение (залужение) – засев междурядий травой. В этих целях применяют однолетние и многолетние культуры:

  • овсяницу луговую;
  • райграс пастбищный или французский;
  • красный и белый клевер;
  • костер безостый;
  • мятлик луговой;
  • люцерну желтую.

Травы хорошо укрепляют склоны, защищают почву от смыва, не дают ей спрессоваться, усиливают вентиляцию.

Укладывание мульчи производят только под виноградный куст. В качестве материала можно использовать траву, выросшую в междурядьях. Ее периодически скашивают и укладывают под лозы.

Залужение также положительно влияет на состояние почвы, улучшая ее плодородие и структуру. Оно позволяет сэкономить на количестве мульчи и снизить трудозатраты.

Какие удобрения вносят под органическую и неорганическую мульчу?


При использовании органических покрытий часто сокращается количество азота. Под них рекомендуется вносить минеральные удобрения:

  • мочевину (50 г / 10 л воды);
  • навозную жижу (1/15);
  • помет птиц (1/20);
  • настой перепревших растений (готовят 1-2 недели до появления темно-коричневого оттенка, периодически помешивая).

Тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, ботва бобовых культур содержат азот и другие макроэлементы в наибольшей концентрации.

Главное – не переусердствовать. Избыток азота тоже вреден: это снижает устойчивость растений к негативным явлениям, ухудшает вкусовые характеристики гроздей.

За сезон проводят 2-3 подкормки через каждые 3-4 недели. Последнюю осуществляют не позднее июля, чтобы виноград вызрел, а не продолжал наращивать зеленую массу.

При использовании неорганической мульчи землю удобряют и минеральными, и органическими средствами. Первые вносят в начале весны, последние – в конце. Виноградари со стажем предпочитают составы, которые содержат наиболее полезные соединения:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В качестве органики выступает компост, жидкий коровяк, птичий помет. Раз в 2-3 года их можно заделать в почву на глубину 30 см, не перемешивая слои.

Использование мульчи благотворно влияет на качество почвы. Знание особенностей материалов позволит создать полезное для винограда покрытие. Не нужно ждать моментального результата, но совсем скоро растения отреагируют на положительные изменения и принесут садоводу вкусные грозди ягод.

В наше время все больше набирает популярность природное земледелие. Кроме значительного уменьшения объема земляных работ, удовольствия от получения высоких урожаев различных огородных культур, этот метод предполагает обязательное применение мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы. Мульчирование хвоей употребляется при выращивании многих растениях, которые не боятся закисленного грунта. Используют для этих целей не зеленые сосновые иголки, а коричневые, давно опавшие.

Назначение мульчи

Мульчей называют любой тип рыхлого воздухо- и влагопроницаемого биоразлагаемого материала, который накладывают на поверхность почвы. Применение мульчи обеспечивает:

Выращивание растений на почве, укрытой слоем мульчи, дает несравненно лучшие результаты, чем без нее. Толщина мульчи должна быть от 5 до 20 см. Иголки раскладывают на некотором расстоянии от основания растения. Укрывать ими надо только прогретую землю.

Если поторопиться с укладкой мульчи весной, то земля под ней надолго останется холодной. Эффект от такого применения будет обратный – задержка в развитии растений.

Если весной и летом назначение мульчи – защита почвы от высыхания и роста сорняков, накопление тепла, то осенью – защита от промерзания живущих под ней почвенных организмов.

В качестве мульчи можно использовать многие природные материалы:

  • хвойный опад;
  • сено, солому;
  • шелуху от семечек, гречки;
  • скорлупу от кедровых орехов;
  • сухие прошлогодние листья;
  • опилки и стружки;
  • щепу из коры деревьев;
  • измельченные шишки;
  • перегной, гумус, торф;
  • свежескошенную траву.

Купить мульчу из природных материалов непросто, она редко бывает в продаже даже в специализированных магазинах. Стоят такие материалы довольно дорого, через год требуют обновления, так как разлагаются в почве.

В настоящее время, кроме природных укрытий, используются современные нетканые материалы:

  • спанбонд;
  • агрил;
  • лутрасил;
  • виротекс.

Они пропускают влагу к земле и задерживают ее испарение. Их применение оправдано простотой приобретения и использования. Но создать под таким укрытием настоящий гумус не получиться. Питанием растения такой покров не обеспечит.

При использовании совершенно бесплатного соснового опада, которого можно набирать в сосновых лесах в любых количествах, садоводы получают не только мульчу, но и природную фабрику по производству гумуса.

Сгребая иголки в мешки, можно увидеть под сосновыми иголками белые прожилки-грибницы. Эти грибницы обеспечивают почве усиленное питание и защиту. Плодородие и в дикой природе, и на грядках, создается почвенными обитателями, которые активно перерабатывают толстый слой иголок.

Почвенные обитатели – грибы, бактерии, мелкая фауна, которые живут под опадом, помогают растениям переварить и усвоить любую органику. Продуктивность растений в таких условиях оптимальна. Ведь если нет органики, нет почвенной жизни, нет и питания для растений.

Применение сосновой мульчи

В садоводческой литературе можно прочитать об ограничениях в применении сосновой хвои. Она имеет кислую реакцию и со временем, при постоянном использовании, подкисляет землю. Не всем растениям это нравится. Кому-то такая земля необходима, кто-то страдает и болеет в таких условиях.

Выход из этой ситуации очень простой. Стоит запомнить, какие овощи, кусты и деревья любят подобные условия. Хорошо переносит кислотную почву малина и ежевика. Слабокислый грунт годится:

  • для яблони;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы;
  • айвы;
  • крыжовника;
  • смородины.

Среднекислый грунт подходит:

  • для земляники;
  • картофеля;
  • перца;
  • тыквы;
  • пастернака;
  • щавеля.

Сосновая мульча помогает росту подсолнуха, баклажанов, лука и чеснока.

Из декоративных растений любит хвойную мульчу гортензия, рододендрон, все вересковые, розы.

Кроме того, кислую землю можно нейтрализовать, рассыпав на грядках под осень гашеную известь – 50 грамм на 1 кв. м. Еще лучше раскислять почву с помощью золы, которая является природным поставщиком азота.

Сосновая хвоя содержит природные фитонциды, которые противодействуют грибковым и бактериальным заболеваниям. Также хвоя включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые постепенно переходят в почву.

Малина

Мульча из хвои позволяет выращивать шикарные урожаи в условиях использования биотехнологии, которую изучил и описал выдающийся русский землеустроитель Александр Кузнецов. Ее принцип состоит в том, что питание растениям обеспечивают прикорневые микробы и грибная микориза. Микробы и грибы не живут в пахотном слое, только в перепревающих растительных остатках.

То есть, покрыв грядки с малиной хвойным опадом или любой органической мульчей, создают условия благоприятного симбиоза между растением, грибами и микробами. Этот симбиоз является живым биопрепаратом, который усиливает распад органики и улучшает питание растений.

Корни малины выделяют вещества, необходимые для жизнедеятельности микориза, а грибы обогащают почву питательными веществами. Мульча сосновая представляет собой естественную среду обитания микоризы.

Ее присутствие позволяет увеличить плотность посадок с 5 побегов на 1 кв. м. до 30-40 штук.

При этом вес ягоды увеличился с 4-6 гр до 10-12 гр. Плодоношение ремонтантной малины вместо августа начинается с середины июля.

На грядках, которые ежегодно мульчируют, растения или совсем не болеют или болезни проявляется слабо. При такой агротехнике не нужны удобрения, частые поливы, химические препараты для травли вредителей.

Земляника (клубника)

При использовании биотехнологии Кузнецова, земляника вместо обычных ягод массой 40 гр выдала ягоды весом по 65 гр. Урожай увеличился в 1,5 раза. Мульча, кроме всего прочего, играет роль антисептика, земляника не страдает никакими болезнями.

В отличие от соломенной мульчи, иголки сосны не дадут подобраться к ягодам слизням. Мыши в ней тоже не поселятся. Слой мульчи должен быть не менее 5-7 см высотой.

Брусника, голубика, клюква

Выращивание этих культур постепенно входит в моду. Небольшие плантации закладываются на огороженных грядках, засыпанных торфом. Для хорошего развития растений, их поливают кислотосодержащими растворами. Укрытие таких посадок хвойной мульчей – обязательная процедура.

Лук и чеснок

Грядки с этими растениями рекомендуется покрывать сосновым опадом. Иголки не только будут задерживать влагу, мешать всходам сорняков, их фитонцидные свойства избавят растения от грибковых и бактериальных болезней. С середины мая грядки укрывают плотным слоем сосновой мульчи. При этом сокращаются работы по поливу, рыхлению грядок.

Очень хорошо укрывать на зиму сосновой мульчей корни ягодных кустарников, плодовых деревьев, винограда и земляники. Защищая от ледяного ветра и низкой температуры, она не дает корням задохнуться от недостатка кислорода. Многие другие защитные сооружения становятся зимними квартирами для грызунов. Хвоя не даст им обосноваться в укрытиях, построенных для винограда и роз.

Чем подкормить виноград осенью?

Осенью, когда весь урожай собран и растение готовится к зимовке, наступает самое время подкормки и внесения минералов. Чем подкармливать виноград осенью, чтобы на будущий год радоваться богатому урожаю и нужно ли вообще это делать? Если растение молодое, то подкармливать его начинают только на 3 год жизни (при условии, что почва на участке находится в хорошем состоянии). Подкормка винограда осенью проводится раз в 2 или 3 года, не чаще.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Этапы осенней подкормки виноградной лозы в зиму следующие: сначала вносят удобрения, а затем проводят мульчирование, чтобы защитить почву от вымывания дождями, а корни от последующих зимних холодов.

Виноград – это многолетняя культура с глубокими корнями. Из-за этого он может не реагировать на подкормку, которая внесена только на поверхность почвы. Желательно вносить ее на глубину примерно 6-7 дюймов. Чтобы точно оценить, каких элементов не хватает растению, можно провести химический анализ листьев в лаборатории.

Немного об азоте

Виноград не нуждается в большом количестве азота в почве по сравнению со многими другими культурами. Более того, высокое содержание данного элемента в почве в конце сезона отрицательно сказывается на качестве ягод. Избыток азота осенью может повлиять на способность лозы перенести суровую зиму.

Однако недостаток азота может привести к снижению урожайности в последующий год. Но если вы не уверены в том, что растение испытывает острую нехватку этого минерала, не вносите его осенью.

Подкормка винограда удобрениями

Позаботьтесь о том, чтобы растение в нужном объеме получило:


Органическая подкормка винограда осенью

Из органики наиболее популярными являются компост, коровий навоз и помет из курятника. Они улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой. Быстро усваиваются, улучшают плодоношение в следующем году.


Вносить органические удобрения можно предварительно разводя с водой и используя для полива, либо добавляя сухими во время перекопки почвы перед мульчированием.

Виды органических удобрений:

  1. Навоз. Для плодоносящих кустарников, в том числе и виноградных, он является лучшим органическим удобрением. Не рекомендуется подкармливать растение свежим навозом, который богат азотом. В осенний период виноград не испытывает в нем большой необходимости.
  2. Компост (растительный перегной). Перегнившие трава и листья содержат весь набор минералов, необходимых виноградной лозе осенью. Можно сочетать с минеральными удобрениями.
  3. Зола. Содержит калий, магний, натрий, калий и прочие элементы. Может использоваться как органическая замена калий-содержащим препаратам при условии, что ее дозировка будет увеличена в 5-6 раз.

Подкормка винограда золой

Когда сжигают дрова, солому, ветки остается зола, в которой наблюдается высокое содержание минеральных веществ, особенно калия. Также в ней много кальция и фосфора, в несколько меньшем объеме содержатся натрий и магний. Благодаря такому богатому химическому составу зола с давних времен используется для удобрения садовых участков с плодовыми культурами. Немаловажно еще и то, что фосфор с калием (а именно в них лоза нуждается осенью больше всего) в золе доступны в легкой, хорошо усвояемой форме.

Отличительная особенность золы – это отсутствие хлора, к которому чувствительны многие плодовые культуры, в том числе и виноград (а также малина, цитрусы, смородина, клубника, картофель).

Удобрение относится к щелочным, поэтому рекомендуется для почв с высокой кислотностью (дерново-подзолистых, лесных, болотных), а также для участков, где очень мало калия и фосфора. Оно снижает кислотность, улучшает структуру почвы, способствует созданию полезной микрофлоры, необходимой для для хорошей продуктивности виноградной лозы. Положительный эффект от внесения золы в качестве удобрения может длиться до 4 лет.

Рекомендуется добавлять золу не в чистом виде, а соединив ее с торфом или перегноем. Получится качественная органическая смесь, богатая минералами. Ее равномерно распределяют на участке, желательно во влажную погоду.

Полезные советы:

  • Не следует сочетать золу с навозом (сухим или разведенным), пометом и сульфатом аммония.
  • Не смешивайте золу с суперфосфатом. Это не приведет к фатальным последствия, но вот фосфор будет усваиваться растением намного хуже. Это нежелательно.
  • Храните золу в сухом месте. Она легко и быстро вбирает в себя влагу, из-за чего начинает быстро терять калий.

Примерный план осеннего подкармливания

Избыток питательных веществ, равно как и их недостаток крайне негативно сказывается на состоянии здоровья винограда. Поэтому больше – не значит лучше. Подкармливать виноград лучше в 2 этапа.

Первый этап органический, когда в перекопанную землю вносится небольшое количество сухого помета, компоста или навоза. Это обогатит почву необходимыми элементами и восполнит питательные вещества, которые кустарник винограда потерял во время плодоношения. Проводить лучше в самом начале осени.

Второй этап – основная минеральная подкормка. Проводить ее нужно спустя несколько недель после внесения органики. Если кислотность почвы нормальная, то можно обойтись только калием и фосфором. Эти элементы отлично сочетаются и нередко используются в комплексе (в составе многокомпонентных удобрений аммофоске и нитрофоске).

Можно приготовить свое калий-фосфатное удобрение, которое будет не менее эффективно. Для этого нужно смешать 20 г суперфосфата и 10 грамм калийной соли, развести в 10 литрах воды и полить кустарник.

Если состояние почвы хорошее и это лишь очередная плановая подкормка, можно ограничиться смесью золы и торфа, не добавляя навоз и химические удобрения. Из нее лоза получит все необходимые вещества, в том числе и калий. Распределите смесь по участку, либо смешайте с небольшим количеством земли и подмешайте в почву рядом с корнями лозы.

Мульчирование винограда после подкормки

До заморозков, пока земля еще не застыла, проводят мульчирование. Это завершающий этап в осеннем уходе за виноградом. Слой мульчи сократит вымывание минералов во время осенних дождей, а зимой убережет корневую систему от промерзания.

Если мульча органическая (хвоя, скошенная трава, прошлогодний компост, перепревший навоз и т.п.), то она также будет являться своеобразным легким удобрением для винограда. Эффект от нее накопительный, так как питательные вещества из натуральной мульчи поступают в землю постепенно.

Метки: ,

На виноградниках применяют в основном следующие системы содержания почвы: устройство черного пара, мульчирование почвы или ее сидерация.

Качественное содержание почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Сильная корневая система, и соответственно мощный надземный куст могут развиваться только на почвах содержащих не только необходимые питательные вещества, но имеющих достаточную влажность, обладающих хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги.

Наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых виноградных насаждениях. Частое рыхление почвы предотвращает образование поверхностной корочки, и особенно оно эффективно на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых и суглинистых). Хорошо развиваются при применении системы черного пара не только молодые кусты, но и кусты уже давно вступившие в плодоношение. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различных культиваторов или мини-тракторов. На небольших дачных или приусадебных виноградниках почву обрабатывают, как правило, вручную: перекапывают с помощью вил, чтобы не повредить корни, пропалывают, боронят с помощью грабель.

В период вегетации на винограднике необходимо систематически рыхлить почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку можно совместить с укрыванием кустов на зиму. Если растут единичные кусты винограда, то почву обрабатывают и содержат под черным паром в радиусе 1,5-2 м вокруг надземного штамба куста. На склонах со значительной крутизной содержание почвы под черным паром на виноградниках проблематично, в первую очередь из-за возможной ее эрозии. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.

В последние годы в приусадебном виноградарстве все более популярным становиться мульчирование почвы — эффективный способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, и гарантирующий сохранение почвенной влаги в течение длительного времени. Для мульчирования почвы используют различные материалы, обычно полимерные пленку, рубероид, солому, перегной, торф, компосты, опилки, скошенную траву и др. Эти материалы раскладывают в междурядьях. На больших площадях в междурядьях виноградников мульчирование почвы проблематично из-за трудоемкости этой операции и довольно высокой себестоимости применяемых материалов (даже скошенная трава из-за значительных трудозатрат на ее заготовку и перевозку обходиться довольно дорого). На небольших виноградниках обычно мульчируют всю поверхность почвы.

Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы или сена, лучше использовать их не в свежескошенном виде, а перепревшими. В таком виде они меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерен и семян.

Многие виноградари практикуют применение сидеральных культур. Это эффективный способ ухода за почвой. Его применение улучшает биологические и физико-химические свойства почвы, предупреждает водную и ветровую эрозию, подавляет рост сорняков, обогащает почв органикой.

На виноградниках в первый период вегетации до периода созревания ягод в междурядьях рекомендуется поддерживать черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания ростовых процессов растений. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют от 6 до 8 недель, поэтому к моменту заделывания их в почву они могут образовать значительную зеленую массу. Следует учитывать, что сидеральные культуры используют много влаги, поэтому при их выращивании необходимо обеспечить виноградник достаточным количеством влаги.

Сидераты заделывают в почву осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. Для сидерации виноградников чаще используют озимую рожь, озимый рапс, можно использовать люпин, фацелию, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Нельзя в качестве сидератов использовать многолетние травы, иначе они перейдут в разряд сорняков. В случае бурного роста сидератов рекомендуется их периодически скашивать, чтобы они не нарушали режим проветривания виноградника и не ухудшали его тепловой режим.

Посев сидератов не рекомендуется производить на молодых виноградниках. Корневая система молодых виноградных кустов недостаточно развита, чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества с растениями-сидератами. Сидерацию почв желательно применять на виноградниках возрастом старше 5-6 лет.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.