Когда сажать ремонтантную малину. Посадка ремонтантной малины от а до я. Этапы посадки ремонтантной малины

Кого ассирийцы называют королём фруктов? Инжир. Именно этот полезный и вкусный фрукт пользуется огромной популярностью, и даже в Талмуде есть такая фраза: «Смоква отлична для еды, радует глаза и прибавляет ума». Считается, что выращивание инжира в открытом грунте — сложное занятие, и далеко не каждый садовод может его выполнить. Сможете ли вы? Конечно. Просто ориентируйтесь на озвученные в статье рекомендации.

Где растет инжир? И в каких условиях возможно выращивание инжира

Фиговое дерево — теплолюбивое растение. Поэтому в субтропическом климате, где температура редко опускается до минусовой в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить хотя бы 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом смоковница может приносить несколько урожаев. Так, например, выращивание инжира на Кубани или в Абхазии даёт по 2 урожая за год.
Определяясь с местом, важно учесть, что для вызревания смоковницы необходимо, чтобы сумма температурных показателей за вегетационный период равнялась 4000°C. Именно при таких показателях растение будет давать стабильный и богатый урожай.
Смоковница любит свет и высокую влажность. Поэтому важно, чтобы почва у дерева всегда была влажной, особенно в вегетационный период. Если воды будет недостаточно, то листья растения скрутятся, потемнеют и опадут. Следует подобрать хорошо освещённое место и контролировать полив растения. К почвам растение неприхотливо, но предпочитает лёгкие субстраты с большим содержание гуминовых кислот.
Также необходимо помнить о том, как растет инжир, а именно об опылении его осами бластофагами. Эти осы не обитают в широтах Европы, но их функции могут выполнять древесные жуки. Однако лучше приобрести самоопыляемые сорта инжира. Наиболее морозостойкие это:

  • инжир Брунсвик;
  • смоковница фиолетовая Адриатическая;
  • инжир Кадота;
  • финиковое дерево Серое раннее;
  • инжир Черный;
  • смоковница Далматская;
  • Рандино;
  • инжир Никитский;
  • инжир Абхазский фиолетовый;
  • Поморский;

Особой популярностью пользуются Финиковый и Магачарский виды инжира, поскольку созревают уже к началу октября.
Как вырастить инжир на участке из семян
Размножение инжира семенами — трудоёмкий процесс, во многих аспектах сложнее черенкования. Предварительно необходимо прорастить семена инжира дома. Для наилучшего результата лучше соорудить теплицу, наиболее бюджетный вариант которой представляет собой пищевой пластиковый контейнер с субстратом для фикусов и похожих комнатных растений. Импровизированную теплицу следует хранить на подоконнике при тёплой температуре, поддерживая высокую влажность, до прорастания саженцев.
Как вырастить инжир из черенка


Лучше всего смоковница размножается черенками. Заготавливать черенки инжира следует в декабре-январе, в том время, когда материнское растение находится в покое и содержит максимальное количество полезных веществ. Желательно, чтобы материнское растение было старше 5 лет.
Подбирая ветвь для черенкования, следует обратить внимание на ветви с вызревшими частями, больше 20 см. У готового черенка должно быть 3-4 междоузлия. Обратите внимание! Размножение инжира зелеными черенками проходит медленно и плохо.
Нижний срез черенка следует сделать выше нижней почки на 1 см, а верхний — на 1 см выше верхней почки. Нижний срез должен быть скошенным, а верхний — прямым. Когда черенок отрезан, следует подождать окончание выделения млечного сока. Ускорить процесс можно:
Выдержав ветвь 5-8 часов в сухом и прохладном месте.
Поместить черенок в ёмкость с тёплой водой. Когда млечный сок перестанет выделяться, на нижней части черенка следует провести 3-4 продольные царапины, чтобы корневая система была более сильной. Затем черенок следует опустить в разведённый стимулятор корнеобразования, выдержать в нём согласно инструкции. Когда со всем процедурами будет закончено, может производиться посадка инжира в открытый грунт.
Посадка инжира
Когда семена прорастут в саженцы, черенки пустят корневую систему, следует подумать о пересадке инжира. Внимательно выберите место посадки, следуя критериям:

  1. оно должно быть с южной стороны участка;
  2. рядом не должно быть высоких построек и деревьев, загораживающих вид;
  3. оно должно быть защищённым от ветров;

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте выкапывается траншея размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.
Обратите внимание! Если на вашем участке преобладают тяжёлые почвы, например, суглинки, на дно траншеи следует выложить дренаж из камней!
Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Уход за инжиром в саду


Уход за инжиром представляет собой мероприятия по формированию кроны дерева и подкормке. Поскольку популярно штамбовое формирование кроны, мы рассмотрим, как сделать инжир на штамбе. Крона формируется из 3-4 маточных ветвей, штамб должен достигать в высоту 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2-4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают, чтобы у смоковницы образовалось больше боковых ветвей. В конце мая следует проводить пинцировку на длине побега 50-70 см. Затем раз в 3-4 года удаляют корневую поросль, старые ветки и т. п.
Если рассматривать, как часто поливать инжир, то делать это необходимо 8-11 раз за сезон, расходуя по 1-2 средних ведра на одно растение. При капельном орошении нужно следить, чтобы почва была влажной.
Если вы думаете, чем подкормить инжир весной, то лучше использовать минеральные удобрения, внося их поверхностным рыхлением. Стоит применять мульчирование навозом. Если корневая система у дерева ограничена, следует применять жидкую подкормку после появления завязей.
В осенний и весенний период (середина сентября-заморозки и середина апреля по май-июнь, когда установится тёплая погода) кусты смоковницы следует накрывать парником из сотового поликарбоната. Можно использовать другой материал, но поликарбонат оптимален, поскольку отлично держит температуры и влажность, отличается высокой прочностью. Парник следует открывать в тёплые и солнечные дни.
Готовить смоковницу к зимовке необходимо, когда температура в течение суток будет держаться в районе +2+5°С. В зависимости от способа посадки, зимовка инжира в открытом грунте может проходить по-разному. Если вы выбрали способ, описанный выше, то вам необходимо:

  1. снять осеннее укрытие;
  2. пригнуть к земле ветки, которые выступают выше установленной стены;
  3. на траншею положить доску;
  4. застелить её плотной плёнкой;
  5. засыпать всю конструкцию землёй (слой примерно 10-20 см);

Болезни и вредители


Болезни и вредители инжира и борьба с ними — частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. В Абхазии и субтропиках наиболее распространены такие болезни, как рак, гниль и закисание. В более холодных широтах преобладают тля, огнёвка и фузариоз (по данным статистики за 2010 г.).
К заболеваниям и вредителям растения относят:

  • Рак веток. Область заражения покрывается трещинами, при этом обнажается древесина. Части последней, находящиеся выше поражения, отмирают.
  • Серая гниль. Образуется серый или белый налет на инжире (на плодах) с водянистыми пятнами. Фузариоз. Плод начинает загнивать изнутри, при этом может отслаиваться мякоть или быть поражена только кожица плода.
  • Антракноз. Плоды вянут, на них появляются тёмные пятна.
  • Закисание. Плоды становятся розовыми или полупрозрачными, затем бурыми и водянистыми. Мозаика. Характеризуется бурыми пятнами разного размера на листьях плодах и/или побегах. Вызывает уродство плодов, их опадение.
  • Огнёвка. Бабочка серого цвета. Вызывает загнивание плодов и листьев.
  • Моле-листовёртка. Бабочка буроватого оттенка, гусеницы ей имеют жёлтый цвет, повреждают весь инжир. Желтеют листья, плоды загниваю, растение медленно усыхает.
  • Листоблошка. Насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками. Замедляет рост растения, поскольку высасывает сок из плодов и почек.
  • Лубоед. Овальный жук с тёмно-коричневым тельцем. Повреждает кору растения, что приводит к её отмиранию.

Елена Борисовна Балыкина (старший сотрудник «Никитского ботанического сада») в своих трудах описала наиболее эффективные методы того, как сохранить здоровье смоковницы. Для начала следует обрезать поражённые ветви, а также листву и мумифицированные плоды, в период с декабря по февраль, затем собрать их и сжечь. Спилы, а также возможные раны следует замазать садовым варом или обычной масляной краски.
Далее защита представляет собой опрыскивание эмульсиями минеральных масел, например, №30, 30 С и В, ориентировочно в конце марта. В апреле стоит провести обработку фосфорорганическими препаратами. В качестве профилактических средств необходимо использовать медьсодержащие фунгициды. Следующие обработки нужно проводить в мае и июне (препараты те же).
Если летом выпадает много осадков, следует провести дополнительную обработку для ранних сортов смоковницы против серой гнили. Для этого используются специальные препараты, например, Хорус, Тельдор или другие.
Подводя черту
Теперь вы знаете, что вырастить инжир можно и на вашем садовом участке. Придерживаясь вышеозначенных советов, вы вырастите мощное и красивое дерево инжира, которое будет радовать вас не только своим видом, но и сочными плодами.

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Вкусный, сладкий, полезный инжир, иначе смоковница или фиговое дерево, любит тепло и свет. Но при этом может перенести мороз -20. Такая способность дает возможность выращивать его не только в южных областях, но и в северных. В субтропиках он, конечно, дает до трех урожаев в год, а в наших климатических условиях один, тем не менее это огромное достижение. Посадка инжира весьма кропотливое занятие, требующее определенных знаний и особенностей. При соблюдении всех правил, плоды дерево начинает приносить не через один год, а 2-3 после посадки.

Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.

Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.

Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.

Где посадить

При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.

Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Основными правилами посадки инжира являются:


Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Как подготовить землю к посадке?

Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.

Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

Технология посадки в ямы

Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.

Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

Траншейный способ посадки

Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.

С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

Уход

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

Видео “Выращивание из семян”

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях. Это неприхотливое растение относится к роду фикусовых семейства тутовых. Произрастает в горных субтропических районах. К нам пришло из Малой Азии. В Крыму и Карпатах выращивают его в открытом грунте, без укрытия на зиму. Обычно его формируют в виде куста, что снижает вероятность вымерзания скелетных ветвей в суровые зимы.

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях

Высаживается инжир в открытый грунт ранней весной, еще до распускания почек. Если проводится посадка растения с закрытой корневой системой, то это можно сделать во второй половине мая, когда минует угроза весенних заморозков. Такое растение практически сразу идет в рост, поэтому к осени можно получить деревце с хорошо развитой корневой системой и несколькими скелетными ветвями.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт. Северные районы считаются зоной рискованного выращивания экзотических растений, поэтому целесообразно располагать куст в яме — для более качественного укрытия его на зиму. В Днепропетровской области и южнее предпочитают формировку инжира проводить на шпалере по примеру винограда — четырехрукавным кордоном и с укрытием для зимовки.

Посадочная яма подготавливается заблаговременно и имеет размеры 50Х50 см и 60 см в глубину. В нее вносится ведро перегноя и 200 г суперфосфата. Питательная смесь перемешивается, распределяется по дну ямы и присыпается землей. Стенки ямы обкладывают шифером или другим материалом, ограничивающим рост корней. Затем устанавливается саженец, который обильно поливается. После того как вода впитается, яма засыпается почвой и уплотняется. В период вегетации инжир требует обильного полива, поэтому приствольный круг желательно замульчировать перегноем либо другим материалом. Это не только предохранит почву от пересыхания, но и выполнит роль дополнительной подкормки.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт

Посадка инжира проводится на солнечном месте, защищенном от ветров и сквозняков. Периодическое затенение растения во время светового дня негативно сказывается на плодоношении. Для защиты от ветров устанавливают защитные экраны либо проводят посадку растений, способных выполнить эту функцию.

Для посадки тутовника в яму необходимо оборудовать углубление достаточных размеров и в нем подготовить место под растение. Его размеры должны обеспечивать свободное расположение куста для зимовки. Глубина ямы — около метра. Обычно в одной траншее сажают 2 куста, а для зимовки их нагибают и привязывают друг к другу. Сверху укладывают доски и укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую для лучшего утепления насыпают слой листьев, сухой травы или соломы не менее 20 см.

Вымерзшие ветки очень быстро восстанавливаются и уже в текущем году дают урожай.

Уход за кустом

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. При выращивании в открытом грунте оно легко переносит заморозки до -20°С. Не требует особого ухода. Однако это не означает, что можно посадить растение и забыть о нем. Уход за инжиром при выращивании его в открытом грунте предполагает правильную посадку, регулярные поливы и подкормки, формирование кроны и укрытие на зиму.

Первые 2 года саженец можно не подкармливать, так как ему будет достаточно полезных веществ, внесенных при посадке. Начиная с третьего года в приствольный круг добавляют азотные и калийные удобрения. Со 2-й половины лета подкормку азотом прекращают, так как он вызывает активный рост зеленой массы и новых побегов, которые не успеют вызреть до холодов и вымерзнут зимой. Калий благотворно влияет на развитие корневой системы, что положительно сказывается на зимостойкости растения, а также на закладке плодовых почек урожая будущего года.

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху

Регулярные обильные поливы как саженца, так и взрослого куста позволяют легче переносить жару. При недостатке влаги листья становятся вялыми, желтеют и опадают, а плодовые завязи не развиваются и увядают на ветках. На Украине с ее умеренным климатом под каждое растение необходимо выливать 30-40 л воды за 1 полив. Так как корневая система инжира расположена у самой поверхности (в аэрированном слое почвы), то необходимо мульчировать приствольные круги. Это обеспечит доступ кислорода к корням и позволит не проводить рыхление грунта. Для укрытия почвы под растением обычно используют сено, торф, опилки деревьев, которые не содержат смолы, компост. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе. Поливы осенью провоцируют рост молодых побегов, поэтому их не проводят совсем. Растению будет достаточно атмосферной влажности. Инжир не подвержен грибковым либо другим заболеваниям, поэтому в применении химических препаратов нет необходимости. Перезревшие плоды привлекают ос, которые могут повредить и спелые. Для этого их надо периодически собирать, не допуская растрескивания.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе

Крону начинают формировать со второго года. Выращивание в открытом грунте укрываемых на зиму растений не предполагает наличие у них высокого штамба. Достаточно, чтобы он был не выше 30-40 см, а при формировании его на шпалере — 10-15 см. Глубокой осенью (но перед наступлением первых заморозков) у кустов вырезают толстые старые ветки, оставляя несколько хорошо развитых побегов этого года. На них будет формироваться урожай будущего года.

Сорт для южных областей (видео)

Комнатный инжир

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях. Инжир — светолюбивое растение, поэтому лучшим местом для его нахождения будет окно, выходящее на южную или юго-восточную сторону. В зимнее время его можно разместить на застекленном балконе или в помещении, где температура не опускается ниже 5-7°С.

В первые 3 года растение пересаживают каждый год. После 3 лет — 1 раз в 3 года. Процедуру эту проводят в январе или феврале, еще до начала набухания почек. Для этого используют цветочный горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Перевалку растения проводят с комом земли. На дне горшка обязательно устраивают дренаж.

Комнатный инжир развивается медленней, чем растущий в открытом грунте, однако плодоносить может начать на 2-3 год. Если в этот период плоды отсутствуют, то растению, скорее всего, не хватает солнца или влаги. Подкормку инжира проводят в период вегетации 1-2 раза в месяц. Для этого используют либо нитроаммофоску из расчета 5 г на 1 л воды, либо комплексное удобрение, согласно инструкции.

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях

На 6-7 год растение обычно пересаживают в большую емкость (кадку) и устанавливают на постоянное место. В комнатных условиях инжир быстро разрастается, поэтому формирование кроны — одно из основных условий обильного плодоношения. Молодые побеги прищипывают над 4-5 листом. В период вегетации ветки не вырезают, так как от количества зеленой массы зависит развитие корневой системы, а значит, и питание всего растения. Плодоносит комнатный инжир 1 раз в год и зависит от условий содержания.

Плоды в пищу используют не только как лакомство, но и в лечебных целях — при простудных заболеваниях и авитаминозах. В связи с содержанием большого количества сахара не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом. Инжир едят в свежем виде, сушат и вялят, готовят из него варенье. Он является одним из самых вкусных сухофруктов.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.