Как правильно сажать дыню в открытый грунт. Как правильно посадить рассаду дыни в открытый грунт? Высадка дыни в открытый

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

Дыня – теплолюбивое растение, сладкие, ароматные плоды которой попали в Европу из Средней и Малой Азии. В умеренном климате трудно вырастить крупные дыни, весом до 10 кг, как в азиатский странах, но интересные гибридные сорта открывают для огородников новые возможности. Понравившиеся теплолюбивые разновидности дыни, могут успешно плодоносить в теплице.

Есть мнение, что лучшие сорта дынь выращивают на юге. Но даже в умеренном климате можно получить вкусные, ароматные плоды. Селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются сроком созревания и вкусом.

Лучшие гибридные сорта дынь для средней полосы России:

  • Amal – обладает устойчивостью против грибковых заболеваний – фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы, плоды крупные, продолговатые, весом 2, 5–3 кг;
  • Mae – среднеранний гибрид, устойчив к грибковым заболеваниям, дыни формируются дружно и обильно, их масса 3, 5–4 кг, растение мощное;
  • Caramel – ранний гибрид сортотипа Ананас, срок созревания от высадки рассады в грунт составляет 50–55 дней, дает большой урожай, масса плодов около 2 кг, имеет отличный вкус и аромат.

Покупая семена понравившейся дыни, необходимо поинтересоваться в каких климатических условиях она растет. Для выращивания в прохладном климате лучше выбирать ультраскороспелые и скороспелые сорта.

Популярный сорт, известный с 40-х годов прошлого столетия, который подходит для районов с рискованным земледелием (Урал, Поволжье и т. д.) – дыня «Колхозница». Плоды у нее мелкие, не более полутора килограмм, зато сладкие и ароматные, с тонкой кожицей и белой мякотью. Это сорт относится к среднеспелым, поэтому выращивать его рекомендуется только через рассаду.

Посадка дыни на рассаду

Перед посадкой семена проращивают, поместив между двух влажных салфеток. Через 3 или 4 дня свежие семена дают ростки. Можно сеять сухие семена. Их аккуратно помещают во влажную рыхлую землю, и сверху присыпают слоем почвы около 3 см.

Когда из земли покажутся первые листья, растение ставят на досветку. Если рассаде будет не хватать света, она вытянется. Для нормального развития саженцам нужен 10-часовой световой день. Температура воздуха для прорастания около +25–30 °C.

Дыни важно не перекармливать и умеренно поливать, чтобы они сильно не вытягивались. Для них необязательно использовать большую емкость, рассада хорошо вырастает в горшках диаметром 10 см (по 1 семечку в каждой емкости). Самостоятельно грунт для рассады готовят из 1 части перегноя, 2 частей садовой земли и 1 части песка.

Когда сажать дыню на рассаду

Так как у дыни длинный вегетационный период, ее желательно выращивать через рассаду. От момента прорастания семян до их высаживания в открытый грунт должно пройти около 25 дней.

Учитывая, климат региона, можно точно рассчитать, когда сажать дыню на рассаду. В средней полосе России, где в открытый грунт саженцы можно будет пересадить только в конце мая, семена нужно сеять в середине апреля.

Нюансы ухода за сеянцами

Кроме продолжительного светового дня, сеянцам нужна подкормка. Можно использовать магазинные комплексные удобрения или готовить питательные смеси самостоятельно.

Первую подкормку делают в фазе появления первого листка. Подкормить рассаду дыни можно дрожжами (на 1 л воды добавляют 10 г прессованных дрожжей и 4 или 5 ст. л. сахара). Через 4 или 5 часов подкормка готова.

Вторая подкормка нужна через 2 недели после первой. Ее готовят из раствора золы. На 3 л воды добавляют 1 ст. древесной золы (вода должна быть горячей). Настаивают сутки, разбавляют 1 к 10, и поливают рассаду. Последнюю подкормку делают за 5 дней до высадки в грунт.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыню нельзя сажать рядом с огурцами, если они переопылятся, плоды получатся горькими. Соседство с тыквой для дыни невредно, и на вкусе никак не отражается.

Грядку для посадки подготавливают с осени. Очищают от сорняков, перекапывают, добавляют в почву перепревший навоз или компост. Если грунт тяжелый, вносят крупнозернистый песок. Весной, перед посадкой рассады на грядку, ее разравнивают и готовят лунки.

Высаживание рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду дыни сажают в мае, когда погода будет стабильно теплой. Лунки наполняют плодородной землей, такой же в которой выращивалась рассада. Можно использовать смесь огородной земли, биогумуса и золы.

Посаженые растения обильно поливают теплой водой, сверху мульчируют торфом. Высаживают на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Между кустиками рассады желательно вкопать на небольшую глубину 5-литровые пластиковые емкости без дна. Через них будет удобно поливать растения, когда плети разрастутся, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корка.

Только что посаженную рассаду желательно накрыть спанбондом, натянув его на специальные округлые рамки. Укрытые растения быстрее растут, их не повреждают насекомые вредители. Летом спанбонд защитит растения от солнечных ожогов.

Как правильно ухаживать за дыней

Выращивание дыни в открытом грунте начинается с правильной формировки рассады. Необходимо вовремя сделать прищипку саженцев, чтобы они за короткий период смогли окрепнуть и подрасти. На дыне прищипывают центральный стебель, так как на нем формируются мужские цветки, которые не дают завязи. На боковых побегах вырастают женские цветы, из них образуются завязи.

Стебель прищипывают над 3 или 4 листом, оставляя 2 или 3 боковых побега. На каждом побеге оставляют по 2 или 3 плода, чем больше будет завязей, тем мельче будут дыни. Концы побегов затем также прищипывают, чтобы растение тратило силы только на созревание урожая.

За время вегетации дыни желательно подкормить, чтобы получить больший урожай. Для удобрения можно использовать препараты, предназначенные для бахчевых культур. Листовую подкормку желательно сделать 2 или 3 раза за сезон. Когда растение тронется в рост, затем, при появлении бутонов и цветов, и во время налива плодов.

Дыне нужна умеренная влажность, поливают ее постоянно, но не чрезмерно. При слишком влажной земле возможно удушье корней.

Выращивание дыни в теплице

В начале мая высаживают саженцы дыни в теплицу на расстоянии 60 см друг от друга. В лунку добавляют 2 ст. компоста, 1 ст. золы, 1 ч. л. суперфосфата, поливают слабым раствором марганцовки или «Фитоспорина». Сильно саженцы не заглубляют. Прищипывают центральный стебель, а затем и боковые, оставляя на каждом нужное количество завязей.

Выращивая дыни в теплице, где нет насекомых опылителей, цветы опыляют самостоятельно. Для образования завязей на боковых побегах, нужно сорвать мужской цветок с центрального побега на одном из растений, и опылить им женские цветы. Без этой процедуры урожай собрать не получиться.

Созревающие плоды в теплице подвязывают, помещая в капроновые сетки, чтобы они не лежали на земле. Удобряют 3 раза за время вегетации, и поливают по мере просыхания почвы. Повышенную влажность воздуха и почвы дыня не любит.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.

Когда-то эти цветы наверняка были экзотическими новинками и вызывали восторг публики. Но со временем яркие однолетники, получившие широкое распространение в городском озеленении и частных садах, примелькались. Сегодня не каждый захочет выделять место в саду под бархатцы, циннии и их каждому знакомых собратьев. В этой статье предлагаю читателям познакомиться с новыми необычными сортами привычных нам однолетников, которые позволят взглянуть на «банальные» растения по-новому.

Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой - с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро. Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сорт персиков подойдет любой.

Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.

Торжественные и строгие «ромашки» гацании – одни из самых крупных и оригинальных среди всего семейства Астровых. Это растение привлекает поклонников геометрии и современных узоров в горшечном формате. И если на улицах, балконах, верандах и террасах гацания кажется настоящей звездой, то в качестве комнатного растения она очень мало неизвестна. А между тем именно гацания из всех ярких и модных летников к выращиванию в комнатах приспособлена лучше всего.

Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками - блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.

Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике. Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника. Пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.

Последний в календарном значении месяц лета для каждого садовода становится первым месяцем подготовки к будущей зиме. Кроме насущных проблем и обильного урожая, приходится задумываться о многом другом. Ведь и подготовка почвы, и разделение цветов, и правильная закладка на хранение ничуть не менее важны, чем подготовка газона и уход за овощами. Этот месяц в лунном календаре также особенный. Работы в декоративном саду и огороде разбиты на удлиненные периоды.

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. С незапамятных времен на Руси пили травяные чаи.

Салат из помидоров и огурцов на зиму - самый вкусный и простой рецепт. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами. В домашнем салате на зиму всё по-другому - кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны за праздничным столом.

Дыня – однолетнее травянистое растение, семейства «Тыквенные», попавшее в Европу из Средней или Малой Азии. Дикорастущих дынь в природе практически не осталось. Все были окультурены еще до н. э., и лишь единицы растут в естественных условиях.

Ароматные плоды дыни пользуются значительной популярностью. Их употребляют в сыром, вяленном и сушеном виде, используют для приготовления меда и повидла. Растут дыни практически всюду, но для нормального роста им нужны особые условия.

Описание дыни

Обыкновенная дыня – это стелющееся по земле растение с округло-гранеными стеблями и отходящими от них усиками. Листья зеленые, большие, круглые или пальчатые, очередные, прилистников нет. Цветет дыня в середине июня — начале июля (все зависит от климата), цветки бледно-желтые, делятся на мужские и женские.

Дыни растут на освещенных участках. Для получения хорошего урожая дыни высаживают в солнечных, защищенных от ветра местах.

Растение чрезвычайно теплолюбиво, посев семян в открытый грунт на даче производится после прогрева почвы и установления плюсовой температуры ночью. Бахча (поле, где растут дыня и арбуз) нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При создании благоприятных условий дыни неплохо растут в средней полосе, в том числе , на Урале и даже в Сибири.

Выращивание рассады

Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.

Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики . В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.


Прежде чем производить посадку нужно:

  • проверить качество семян;
  • провести закаливание;
  • стимулировать скорость роста.

Для проверки качества семена опускают в раствор поваренной соли и держат в нем не менее 25 минут. Непригодными к посадке считаются всплывшие семечки.

Чтобы защитить будущую рассаду от перемены погоды, обеспечить лучшую всхожесть и скорость роста, семена закаливают.

Для этого:

  • подогревают воду до температуры в 35 градусов и заливают ею емкость с семенами;
  • оставляют в таком положении на сутки в теплой комнате;
  • по истечении 24 часов семена извлекают из воды и помещают в холодильник еще на 18 часов.

Если погода на улице стоит теплая или высадка семян производится в условиях теплицы, то закаливать необязательно.

Достаточно за 12 часов до планируемой посадки залить, используя и сернокислого цинка (или использовать другой стимулятор роста).

Чтобы обезопасить семена от загнивания в процессе роста, их помещают на 15-20 минут в 2% раствор марганцовки (1 ч. ложка на 0.3 литра воды).

Посадка семян

Технология посадки семян в домашних условиях:


Важно помнить о том, что дыня теплолюбива, пока не появились первые всходы температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 27-30 градусов. На холоде семена растут плохо.

При посадке семян в емкости особое значение придают качеству почвенной смеси.

Лучше всего рассада растет на почвах, состоящих из элементов:

  • перегной;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • очищенный торф.

Все берется в равном количестве и должны быть обогащены минеральными удобрениями, предназначенными специально для дынь.

Уход за рассадой

Уход включает следующее:

  • Первые всходы появятся, спустя 10-15 дней, но в открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем через 30-35 дней.
  • После прорастания семян температуру воздуха в помещении понижают до 20-25 градусов.
  • Рассаду поливают теплой водой. Нельзя заливать горшки, вода не должна попадать на листья.
  • Примерно за неделю до высадки в открытый грунт дыни начинают закаливать, для чего снижают температуру воздуха. Делают это постепенно, днем воздух в помещении прогревают до 17 градусов, ночью лишь до 12-14.
  • Помещение регулярно проветривают.
  • Не ранее, чем за 10 дней до высадки в почву вносят комплексные удобрения.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как растут дыни в открытом грунте?

В открытый грунт рассаду из стаканчиков высаживают после появления на каждом растении от 3 до 5 листиков. Грунт под посадку готовят с осени, перекапывая его и удобряя перегноем. Весной почвенный слой насыщают кальцием, фосфором и калием.

Чтобы рассада хорошо росла и не болела, обустраивают «паровые» грядки, для этого:

  • Снимают не менее 30 сантиметров верхнего слоя почвы и на его место укладывают конский навоз.
  • Поверх навоза засыпают убранный грунт.

Выращенные на теплой грядке дыни не будут испытывать недостатка в тепле, что благотворно отразиться на их росте и формировании максимально большого количества завязей.

Выбор места под посадку

Для теплолюбивых дынь выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра и сквозняка место. Рассада не любит много влаги, предпочтительней высаживать ее на небольшой возвышенности, где не будет застаиваться вода. Лучше всего дыни растут на суглинистых и суспенчатых почвах.

Дыни крайне привередливы к соседям по огороду. Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды нельзя сажать ее рядом с огурцами и кабачками. Хорошими соседями станут и .

Сажать дыню также следует исключительно после культур:

  • пасленовые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи;
  • салат.

Дыня и арбуз уживаются плохо, близкое их соседство для хорошего роста нежелательно, урожай и тех, и других будет небольшим.

При желании можно высадить дыни рядом с тыквой. В этом случае потребуется дополнительная прививка растений, но результат приложенного труда порадует. И у дыни, и у будет необычный вкус и аромат.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассмотрим особенности пересадки рассады в грунт:

Посадка семян в открытый грунт

Схема посадки семян:

  1. Дно заблаговременно подготовленных лунок заполняют азотным удобрением. На 1 лунку, глубиной до 5 сантиметров, достаточно 1 чайной ложки нитрофоски.
  2. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, присыпают сухой землей.
  3. Расстояние между лунками не должно быть меньше 0,5 метра, а между грядами – 0,8 метра. В противном случае растения будут мешать друг другу расти.
  4. Высаженные семечки присыпают землей, поливают, почву мульчируют.
  5. Высадка производится при прогреве земли до 12 градусов, иначе семена погибнут.

Уход за дыней на участке

Дыня нуждается в постоянном уходе.

После прорастания семян грядки прореживают, оставляя в каждой лунке по 1-2 наиболее крепких стебля.

Чтобы уменьшить площадь, занимаемую бахчевыми, и обезопасить плоды от гниения при соприкосновении с землей, используют шпалеры:

  1. Устанавливают их на грядке после прорастания первых удлиненных стеблей , которые крепят к шпалере при помощи веревочек.
  2. Плоды тоже подвязывают , чтобы будучи в подвешенном состоянии, не оборвались.
  3. С этой целью можно использовать обычную марлю (сетку), прикрепленную к шпалере, или специальные подставки.

Вертикально расположенные плети дынь освещаются лучше, что способствует образованию на них большего количества плодоносящих завязей.

Варианты обустройства вертикальных грядок

Общие правила ухода

Дыни любят свет, недостаток освещения — частая причина плохого роста, опадания завязей и отсутствия сладости в плодах. Чтобы дыни лучше росли, получая максимум тепла и влаги, землю вокруг них регулярно рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни, близкорасположенные у поверхности.

Истощающие землю сорняки также регулярно удаляются. Растения хорошо переносят засуху . При правильном уходе получить неплохой урожай можно даже с небольшой грядки в 3-4 лунки.

Полив и подкормки


Прищипывание и формирование


После прищипки верхушек на шпалерах дыни начинают сильно ветвиться. Чтобы сформировать куст отбирают 2 наиболее развитых побега, остальные срезают. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере. В итоге растение приобретает красивую форму.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Болезни и вредители

Как и все бахчевые, дыни не отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Нередко хорошо растущий урожай погибает вследствие поражения посадок бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, также могут напасть , паутинный клещ и другие вредители.

Вредители и борьба с ними

Недостаток внимания к высаженной рассаде может привести к гибели всех насаждений из-за нападения опасных для бахчевых культур вредителей.

Вредитель Описание
Бахчевая тля Небольшое сосущее насекомое, поселяющееся на обратной стороне листа и питающееся соками растения. Подвергшиеся нападению вредителя листы скручиваются и засыхают, цветы опадают.

Как бороться:

  • Чтобы не допустить размножения тли, с грядок должны быть убраны все растительные остатки.
  • Пораженные растения опрыскивают раствором «Карбофоса», хозяйственного мыла или «Актеллика».
Вредитель селится на обратной стороне листа, питается соками растения. О его появлении сигнализирует паутина. Лишенные большей части жизненно необходимых соков, растения желтеют и увядают.

Как бороться:

  • Для борьбы с клещом используют акарициды, серные и фосфорные соединения.
  • Избавиться от насекомого сложно, оно быстро приобретает иммунитет к используемому яду.
Проволочники Жуки питаются семенами и подземными частями стебля, проникают в плоды, на которых появляются неприглядного вида отверстия. С целью соблюдения профилактики появления жука соблюдают севооборот . Проволочники не питаются культурами, высаженными на грядке в первый раз.

Как бороться:

  • Для изгнания жуков из почвы используют приманки из сорняков.
  • Чтобы изготовить приманку выкапывают несколько лунок, заполняют вымоченной в воде травой и засыпают землей.
  • Через 2 дня ловушку открывают, траву сжигают вместе с жуками.
  • Кроме того, в каждую лунку с дыней можно насыпать по 1 ч. ложке толченой яичной скорлупы, что также позволит обезопасить растение.
Подгрызающие совки Дыне вредны не сами бабочки, а их гусеницы, обитающие в верхнем слое почвы и подгрызающие молодые стебли. Чтобы обезопасить растение почву вокруг него постоянно рыхлят.

Для борьбы с гусеницей пользуются такими препаратами, как:

  • «Децис»;
  • «Волатон»;
  • «Базудин» (гранулированное средство, вносимое в почву непосредственно при высадке рассады).

Указанные препараты применяют согласно инструкции.

Болезни и лечение

Не получающие необходимого ухода дыни часто болеют. Недостаточно сильные растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом и пероноспорозом.

Болезнь Описание
Мучнистая роса Поражает листья растения, они покрываются небольшими белыми пятнами, буреют и иссыхают на стебле. Заражение происходит непосредственно из почвы. Переносчиком болезни являются остатки сорняков и культурных растений, выращиваемых на грядке в прошлом году.

Что предпринять:

  • Больные дыни обрабатывают раствором коллоидной серы на всем протяжении их роста.
  • Последнее опрыскивание делают не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание Бактерия поражает рассаду и растения с уже готовыми к созреванию плодами. Листья и стебли приобретают неестественно светлый оттенок, покрываются серым налетом. Растение погибает в течение недели.

Что предпринять:

  • Чтобы этого не произошло, семена нужно обеззараживать, а дыни выращивать на высоких грядках.
  • Во время появления бутонов растения опрыскивают хлористого калия.
Антракноз
Листья покрываются постепенно разрастающимися бурыми или розовыми пятнами. Со временем на месте пятен появляются дырки, листья скручиваются и засыхают. Стебли истончаются, пораженные бактерией плоды, сморщиваются и гниют.

Что предпринять:

  • Чтобы обезопасить посадки почву регулярно рыхлят.
  • Во время активного роста дыни опрыскивают, используя 1% раствор борной кислоты или распыляют над ними порошок серы.
  • Обработку производят каждые 2 недели.
Пероноспороз Бактерия губительно воздействует на молодые листочки. О заболевании сигнализирует появление желто-зеленых постоянно увеличивающихся в размерах пятен. При повышенной влажности нижняя часть листа покрывается серым налетом.

Что предпринять:

  1. Чтобы обезопасит растения, семена дынь обеззараживают перед высадкой.
  2. Больные насаждения обрабатывают раствором мочевины, препаратами «Топаз» или «Оксихом».

Особенности выращивания дыни в теплице

Примерно в 10 числах мая начинают подготовку теплицы или парника к высадке рассады. Для этого:

  1. В грунте формируют лунки, глубиной до 0,7 метра. В каждую лунку закладывают до 1,5 килограмма компоста.
  2. Сверху компост присыпают слоем земли в 2-3 сантиметра.
  3. Лунки поливают теплой водой и производят высадку рассады после установления температуры воздуха в теплице днем на уровне 15-20 и ночью на уровне 5 градусов.
  4. Земляной ком с корешками закапывают неглубоко (1,5-2 сантиметра выше поверхности грядки).
  5. По прошествии недели укоренившуюся рассаду поливают раствором азотного удобрения. В каждую лунку заливают до 2 литров теплой воды из расчета 10 литров на 20 грамм селитры). Подкормку производят каждую неделю.
  6. Если ночная температура воздуха колеблется в сторону понижения, теплицу перекрывают поликарбонатом. Можно сделать специальные щиты из поликарбоната и прикрывать ими молодую рассаду также и в случае непогоды.

Как растут дыни в домашних условиях?

Дыни могут расти и в квартире:

  1. Для этого достаточно иметь просторный подоконник или балкон. Чтобы выращенные в таких спартанских условиях плоды получились сочными и спелыми, оставляют всего 1 побег, который подвязывают к шпалере.
  2. Под сам плод также подставляют опору. Поливают растения только после полного высыхания почвенного слоя.
  3. Выращиваемые на подоконниках и террасах дыни обеспечивают дополнительной подсветкой.
  4. Чтобы не допустить гибели растений из-за вредителей и болезней , нужно внимательно следить за тем, чтобы они не попали в дом вместе с комнатными цветами и овощами, принесенными с рынка.
  5. Опыление производят самостоятельно. Для этого используют обычную кисть, при помощи которой пыльцу из мужских цветов переносят в женские (у основания женских цветов есть завязи, у мужских таких завязей нет).

При выборе сорта дынь учитывают климатические условия, качество почвы, наличие у растения соседей по грядке, скорость роста.

Для теплиц можно выбрать любой сорт, но в условиях Подмосковного климата лучше всего чувствуют себя такие сорта:

  • Кубанская колхозница;
  • Торпеда;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Эфиопка;
  • Криничанка;
  • Лада;
  • Дина;
  • Касаба (Кассаба);
  • Карамель;
  • Айкидо f1;
  • Chamoe;
  • Вьетнамская;
  • Канталупа (мускатная дыня).

«Айкидо»

Вьетнамская дыня

Мускусная дыня

«Кубанская Колхозница»

«Торпеда»

«Мечта сибарита»

Алтайская дыня

«Эфиопка»

«Криничанка»

«Лада»

«Кассаба»

Уборка урожая и хранение

Созревание дынь начинается в середине августа и продолжается до первых чисел сентября.

Сроки хранения дынь отличаются для разных сортов:

  • Раннеспелые сорта хранятся не более недели,
  • среднеранние сорта не теряют вкусовых качеств в течение 2-3 недель.
  • Среднеспелые и позднеспелые дыни сохраняют внешнюю привлекательность и вкус на протяжении полугода.

Собранные дыни оставляют на грядках в течение 2 недель, переворачивая каждые 4-5 дней. Такой способ сбора позволяет безопасно транспортировать и дольше хранить спелые плоды.

Видео: Как вырастить арбузы и дыни на даче?

Подведение итогов

Дыня – вкусное и полезное растение, растущее не только на огороде и в теплице, но и в квартире на обычном подоконнике. Она любит тепло и свет. Для получения хорошего урожая почву нужно рыхлить, а растение подкармливать.

Не следует допускать заболачивания почвенного слоя. Созревшие плоды употребляются, в большинстве своем, употребляются в свежем виде. Срок хранения их зависит от степени зрелости, способа сбора и сорта.

Растение дыня (лат. Cucumis melo) – бахчевая культура, которая относится к виду рода Огурец семейства Тыквенные. Сейчас трудно найти дикорастущую дыню, культурные формы которой были выведены из сорно-полевых азиатских видов. Первое упоминание об этой культуре встречается в Библии: дыню выращивали еще в Древнем Египте. Родом фрукт дыня из Средней и Малой Азии, ее окультуривание за несколько веков до н. э. началось в Северной Индии и прилегающих к ней районах Средней Азии и Ирана, после чего дыня распространилась как на запад, так и на восток, до самого Китая. В Европе эта бахчевая культура появилась в средние века, а на территорию нынешней России, в Нижнее Поволжье, она была завезена в XV-XVI веке.

Посадка и уход за дыней (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Подробно о выращивании дыни читайте ниже

Фрукт дыня – описание

Ягода дыня является однолетним растением с ползучим стеблем длиной от 1,5 до 3 м с крупными, цельными, сердцевидными пальчатолопастными листьями, состоящими из пяти долей. Цветки у дыни светло-желтые, однополые. На каждом растении может образоваться от 2 до 8 ароматных плодов-ягод. Зеленая, светло-коричневая, желтая или белая, зачастую с зелеными полосами ягода дыня может иметь цилиндрическую, сплюснутую или округлую форму. Мякоть у дыни белая, зеленоватая, оранжевая или желтая. Вегетационный период растения длится от 2,5 месяцев до полугода.

Выращивание дыни из семян

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов. Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком.

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Посадка дыни в открытый грунт

Когда сажать дыню в грунт

Когда сажать рассаду дыни в открытый грунт? Посадка дыни в грунт осуществляется, когда рассаде исполнится 4-5 недель, и у сеянцев разовьется 5-6 настоящих листьев. Однако спешить с высадкой сеянцев не следует, необходимо дождаться, когда установится теплая погода. Если же после высадки сеянцев в грунт наступят заморозки, можно на это время укрыть рассаду пленкой.

Выберите для теплолюбивой дыни хорошо прогреваемый солнечный участок, защищенный от холодного ветра, и желательно, чтобы он находился на южной стороне. Лучше всего растет дыня после черного пара и таких растений, как озимая пшеница, кукуруза, ячмень, огурцы , лук , чеснок , бобовые и капуста , но два года подряд дыню на одном месте выращивать нельзя. Плохо растет дыня после таких растений, как морковь и помидоры . Хорошими соседями для дыни являются репа , фасоль , базилик , мангольд, редька , щавель, редис и кукуруза. Плохие соседи – картофель и огурцы.

Грунт для дыни

Дыня любит почвы нейтральные и легкие, но богатые органикой. Ее не смущают сухие и засоленные грунты, но кислая и влажная почва для нее губительна. Больше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она не любит.

Перед тем, как сажать дыню в грунт, его нужно подготовить: осенью под перекопку на глубину штыка лопаты внести по 4-5 кг перегноя или навоза, а в глинистую почву добавить еще по полведра песка на м². Весной участок под дыню боронуют и вносят в грунт по 15-25 г калийной соли и по 35-45 г суперфосфата на м². Перед посадкой участок опять перекапывают, но уже с азотными удобрениями из расчета 15-25 г на м².

Как высаживать дыню в открытый грунт

Перед перевалкой рассады в лунки, расположенные на расстоянии 60 см друг от друга, ее обильно поливают, чтобы легче было изъять сеянец из горшка. Интервал между рядами – около 70 см. Располагают сеянцы в лунке таким образом, чтобы их корневая шейка оказалась выше уровня поверхности, иначе существует риск ее загнивания или поражения грибковыми болезнями. При такой посадке кустик оказывается как бы на бугорке. В целях защиты дынной бахчи от грибковых заболеваний, после посадки грядку посыпают речным песком. От солнца сеянцы защищают мокрой бумагой, которую снимают через двое суток.

Выращивание дыни в теплице

В теплицах дыню, чтобы она занимала меньше места, выращивают на шпалерах. Посадка дыни в теплицу осуществляют в лунки 70х50 см на расстоянии 20 см между экземплярами в те же сроки, что и в открытый грунт. Выращивают и закаляют рассаду так, как уже было описано. Одновременно с дыней можно выращивать перец и помидоры, но огурцы и кабачки – не лучшие соседи по теплице для этой культуры. Перед высадкой сеянцев в каждую лунку вносят по 1,5 кг перегноя или компоста , присыпав его сверху слоем почвы толщиной 3 см, затем проливают лунку теплой водой и переваливают в них сеянцы с земляным комом с таким расчетом, чтобы они оказались на 1,5-3 см выше грядки, иначе может начаться загнивание подсемядольного колена. Если наступят заморозки, посадку защищают дополнительными каркасами с пленкой.

Первую неделю после посадки сеянцев на грядку в случае, если температура в теплице поднимется выше 30 ºC, осуществляют проветривание. Через неделю или десять дней каждую дыньку поливают двумя литрами теплой воды с растворенными в ней азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Увлажнение грядки осуществляют каждую неделю, но в период созревания плодов норму регулируют в сторону уменьшения вплоть до полного прекращения поливов на 1-2 недели, пока дыни окончательно не созреют – это делают для того, чтобы плоды получились более сладкими. Удобрение дыни органикой проводят дважды с интервалом в 2-3 недели, чередуя подкормки травяным настоем и внесением настоя куриного помета, коровяка или гумуса и подсыпая в лунки по горсточке древесной золы.

Через неделю после высадки рассады в теплицу сеянцы прищипывают над 5-6 листом и после образования у них боковых плетей с женскими цветками две самые крепкие из них подвязывают к шпалере, а остальные обрезают. По мере роста плетей оборачивайте их вокруг шпагата на шпалере, поскольку дынные плети сами по нему не взберутся. Если насекомых опылителей в теплице мало, придется помочь дынькам опылиться. Для этого нужно осторожно перенести кисточкой пыльцу с мужских цветков (это те цветки, у которых нет завязей) на пестик женских.

Когда появятся плоды, на каждом растении оставляют только по 2-3 дыньки, и когда они разовьются до размеров теннисного мяча, каждую из них укладывают в сетку и подвешивают на горизонтальную направляющую шпалеры.

Иногда растения могут страдать от грибковых заболеваний или вредных насекомых, например, бахчевой тли, совки или паутинного клеща. С насекомыми можно справиться обработкой растений Искрой-био или Фитовермом. Чем болеет дыня и чем обработать дыню от болезней, если возникнет такая необходимость, читайте в соответствующем разделе.

Убирают дыню, когда плоды приобретут характерный для сорта размер и цвет, а у соединения плода с плетью появятся трещины.

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают. Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Вредители и болезни дыни

Все сорта дыни для открытого грунта, а также дыни, выращиваемые под пленочными покрытиями, в случае ненадлежащего ухода или несоблюдения агротехники культуры могут подвергаться заражению грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями. Страдают дыни также от некоторых вредных насекомых. Чтобы предотвратить потерю урожая, вы должны уметь вовремя распознать заболевание или вредителя, посягнувшего на вашу бахчу, а также знать, каким препаратом и как обработать дыни в этом случае.

Мучнистая роса грибковая болезнь, от которой на стеблях и листьях растения появляются белесые пятна, со временем покрывающие всю поверхность и приобретающие бурый цвет. Под этим налетом листья становятся хрупкими, усыхают и сворачиваются. Рост побегов замедляется, плоды отстают в развитии, теряют качество и содержание сахара. При обнаружении признаков заболевания обработайте дынные грядки 80 %-ным серным порошком из расчета 4 г на 1 м². Сеансов с интервалом в 20 дней можно провести несколько, но последний из них – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, характеризуется появлением на листьях дыни желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются, охватывая всю листовую пластину. В период повышенной влажности на нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет со спорами грибка. В качестве профилактики подержите семена дыни перед посадкой в течение двух часов в термосе с водой температурой 45 ºC, а затем 20 минут в однопроцентном растворе перманганата калия. При обнаружении симптомов пероноспороза обработайте участок раствором 1 г мочевины в 1 л воды, а если эта мера не поможет, придется опрыскивать дыни раствором Топаза или Оксихома в соответствии с инструкцией.

Фузариозное увядание тоже грибковое заболевание, возбудители которого обитают в грунте, откуда попадают на растительные остатки и семена дыни. Чаще всего фузариозом поражаются среднеспелые и поздние сорта, из-за него снижается урожайность и качество плодов. Проявляется болезнь в стадии развития 2-3 настоящих листьев или в период дозревания плодов. У заболевших растений листья светлеют и покрываются серыми пятнами, затем пораженные наземные части вянут, и растение погибает в течение 10 дней. В качестве лечения дынные грядки обрабатывают в период бутонизации раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры используют пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в сорокапроцентном растворе формалина.

Антракноз, или медянка, проявляется округлыми бурыми или розоватыми пятнами на листьях, по мере развития болезни увеличивающимися в размерах. В пораженных листьях образуются дыры, листья скручиваются, и дыня сохнет, плети истончаются и ломаются, а плоды деформируются и гниют. Лечение от антракноза – трех-четырехразовое опрыскивание растений однопроцентной бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней или опыление участка порошком серы.

Аскохитоз, как и ранее описанные болезни, возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Гибнет заболевшая дыня от поражения прикорневой части. При обнаружении симптомов аскохитоза сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве профилактики рекомендуем перед посевом обеззараживать семена препаратами Иммуноцитофит или Силк.

Корневая гниль поражает ослабленные экземпляры, при этом у молодых растений стебли и корни сначала буреют, потом истончаются и в результате растение вянет. Взрослая дыня желтеет и тоже вянет, при этом нижняя часть стеблей и корни становятся бурыми. Превентивной мерой в борьбе с гнилью можно считать обработку семян перед посадкой в течение пяти минут сорокапроцентным раствором формалина.

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза – переносятся тлями, поэтому в первую очередь уничтожаются разносчики, а только потом ведется борьба с болезнями дыни. Однако если растение заражено одним из перечисленных вирусов, спасти его невозможно, потому что лекарств от этих болезней еще не придумали. Можно лишь быстро удалить растение с грядки, пока заражение не перекинулось на соседние дыни. Симптомы этих заболеваний: появление на листьях участков с мозаичной расцветкой, укорачивание междоузлий, отставание в развитии, деформация листьев, опадание завязей, появление крапа на плодах.

Среди насекомых у дынь такие враги: бахчевая тля, паутинные клещи, проволочники и подгрызающие совки.

Бахчевая тля скапливается на нижней стороне листьев и питается их соком, отчего листья сворачиваются и сохнут, а цветки опадают, не успев раскрыться. Кроме того, тля является разносчиком вирусных заболеваний, от которых растения вылечить нельзя. Чтобы уничтожить тлю, опрыскайте дыни десятипроцентным раствором Карбофоса или тридцатипроцентным раствором Актеллика.

Паутинные клещи тоже предпочитают селиться на нижней стороне листовой пластины. Они, как и тля, питаются соком растений. Чаще всего клещи поражают дыни, растущие в теплицах, но вредят они и бахчевым растениям. Избавиться от клеща можно обработкой Фитовермом, Биколом или Битоксибациллином.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов – грызут подземную часть растений, что приводит к гибели дынь. Предотвратить размножение гусениц можно глубокой осенней перекопкой участка и соблюдением севооборота.

Подгрызающие совки опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дыни, отчего растение погибает. Чтобы избавиться от гусениц совки, участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Кроме того, необходимо соблюдать чередование культур.

Обработка дыни

Для достижения нужного эффекта в лечении грибковых болезней фунгициды используют блоком в 2-4 обработки, не применяя в промежутках препараты контактного свойства. Не чередуйте фунгициды из разных химических групп, используйте один и тот же фунгицид или его аналог. Интервалы между сеансами обработки фунгицидами не должны быть больше 12 дней. После последней обработки растений системным фунгицидом контактное средство можно применять не раньше, чем через 8-10 дней.

Системные фунгициды целесообразно использовать для лечения молодых, активно развивающихся растений, а взрослые, стареющие растения лучше обрабатывать контактными препаратами.

Сбор и хранение дыни

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели. Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два.

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала. Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище.

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Виды и сорта дыни

Выделенная в отдельный род дыня (Melo) представлена тремя десятками видов, причем два из них дикие. Некоторые из видов произрастают в Китае и Африке, хотя большая часть растет в Средней Азии, Афганистане и Иране, и именно в этих странах появились первые культурные разновидности дыни. Самыми ароматными и вкусными дынями считаются среднеазиатские. Среди них наиболее известными являются:

  • Зард – чарджоуская гладкая, веретенообразная дыня с зеленой кожурой, вырастающая до огромных размеров – до 25 кг и похожая на гигантский огурец. В сентябре она тверда и безвкусна, но, дозрев в лежке, зимой она становится ароматной, нежной и сладкой. Один из самых вкусных сортов этого вида Гуляби – эти дыни можно хранить по полгода;
  • Хандаляк – ранние, небольшие и нежные дыньки со вкусом груши;
  • Амери – бухарские овальные дыни по 5-10 кг весом с хрустящей мякотью, источающей ванильный аромат.

Хороши также дыни малоазиатские, хотя они и уступают по вкусовым качествам среднеазиатским. Самые известные виды:

  • Киликийская дыня из Сирии;
  • Кассаба из Турции, практически не имеющая аромата.

Европейские разновидности – приспособленные к условиям более прохладного климата производные от среднеазиатских дынь. Примером европейской разновидности может служить канталупа – дыня, названная в честь папского имения Канталуппии. Это сегментированная (ребристая) дыня, не отличающаяся особым вкусом, но зато способная расти и плодоносить даже в Англии.

Европейские сорта дыни делятся на скороспелки – очень ранние сорта, созревающие за 60-70 дней, летние дыни – более крупные, покрытые по кожуре сеткой, со сладкой, нежной и ароматной мякотью, и зимовки – некрупные дыни с темно-зеленой или бронзовой, покрытой густой сеткой кожурой с плотной, хрустящей и сладкой мякотью. Предлагаем вам лучшие гибриды и сорта дыни для открытого грунта, выведеные для выращивания в наших климатических условиях:

  • Блонди – сорт, созревающий за 80-90 дней, с ярко-оранжевой нежной и ароматной мякотью и тонкой, светлой, серовато-бежевой кожурой. Вес немного сплюснутых, круглых сегментированных плодов, содержащих каротин и много сахара – до 700 г;
  • Зимовка – поздний сорт, который трудно вырастить в условиях средней полосы, но в более теплых районах за 90 дней созревают светлые желто-зеленые плоды без полос, но с крупноячеистой сеткой по кожуре с сочной, светло-зеленой нежной мякотью. Вес плодов достигает 2,5 кг;
  • Алтайская – у плодов этого сорта тонкая кожура, овальная форма, ароматная, вкусная мякоть и вес не более полутора килограммов. Выведен сорт в Сибири и с успехом тут выращивается;
  • Ананасовая – один из самых ранних сортов овальной формы с золотистого цвета кожурой, покрытой сеткой. Ароматная сладкая мякоть слегка розового оттенка. Масса плодов достигает 2 кг;
  • Медовая – этот сорт выращивают в странах Средиземноморья и в Марокко. Плоды гладкие, удлиненные или круглые, зеленого цвета. Мякоть зеленая, желтоватая или желто-красная, сладкая и ароматная, содержащая калий, марганец и витамин A;
  • Галилей – среднеранний сорт, выведенный специально для выращивания на юге России, с некрупными плодами до 1 кг весом, светло-коричневая кожура которых густо покрыта сеткой, а ароматная зеленоватая мякоть обладает нежным вкусом;
  • Шаранте – сорт французской селекции с самыми маленькими в этой сортовой группе плодами, которые к тому же считаются самыми ароматными и вкусными. Дыни этого сорта сходны с мускусной дыней. Плоды круглые, слегка приплюснутые, на кожуре гладкие продольные борозды, оранжевая сладкая мякоть очень ароматна, кроме того, низкокалорийна и богата витаминами;
  • Ожен – израильский гибридный сорт со слегка приплюснутыми удлиненными плодами зеленоватого, желтого или желто-зеленого цвета с продольными насечками, пятнами и полосками. Мякоть зеленая, ароматная и сладкая;
  • Бахчевые Растения на Д
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.