Электроплита размеры стандарт. Полезные советы по выбору кухонной плиты, ее размеры и характеристики. Размеры электрической плиты

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.

Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  2. Крупногабаритную технику.

Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.

Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.

Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.

Высота

Начнем рассмотрение стандартных габаритов плит с такого показателя как высота.
Стандартная высота отдельно стоящей газовой печи обычно составляет 85 сантиметров. Это делается для унификации с остальными предметами кухонной мебели. Зачастую производители, для облегчения процесса подгона высоты печи под свои параметры, оснащают их выдвижными регулируемыми ножками, способными менять высоту в пределах пяти сантиметров. Это позволяет установить технику идеально даже на кухне с неровностями пола.

Ширина

Ширина печи может варьироваться от 30 см. до 90см., а в отдельных моделях 100-100 см. Но, не смотря на это, стандартными все же считаются показатели в пределах от 50 до 60 см. В моделях со стандартными показателями оптимально сочетается относительно не большой размер и удобство.

Если размеры кухни не позволяют установить печь со стандартными показателями, и есть необходимость приобретать менее габаритные модели, то нужно быть готовыми к некоторым неудобствам при дальнейшей эксплуатации, так как большая посуда не будет помешаться на конфорках.

Если размеры кухни позволяют устанавливать модели шире стандартных 50-60 см., то при ее эксплуатации не будет дискомфорта, так как на поверхности смогут одновременно помещаться несколько больших кастрюль или сковород. Такая модель отлично подойдет тем, кто любит готовить щедро и с размахом.

Глубина

Глубина это тот показатель, где размеры газовых плит должны соизмеряться со стандартной кухонной мебелью, а именно столешницей. Стандартной глубиной для газовой плиты является показатель в 50-60 см. Чаще встречаются модели с глубиной 60 см.

Встраиваемые газовые плиты

В последнее время все большее распространение получили встраиваемые газовые плиты, представляющие собой независимые модули, расположенные в столешнице или шкафу. Такое решение позволят экономить пространство и наполнять свою кухню только самым необходимым, не загромождая ее. Встроенная печь отлично будет гармонировать с вытяжкой и другой кухонной техникой и мебелью. Также достойное место займет и встроенный духовой шкаф.

Размеры встроенных варочных поверхностей

Размеры варочных поверхностей напрямую зависят от мебели, в которую они будут вмонтированы.

На рынке бытовой техники широко представлены модели варочных поверхностей от производителя Гефест. Размеры газовых плит и панелей зависят от того, сколько на них расположено конфорок. Самыми распространёнными являются поверхности с 4 конфорками. Средними показателями для них будут:

  1. Ширина: 50-60 см.;
  2. Глубина: 45-55 см.;
  3. Высота: 3-10 см.

Варочные поверхности выполняют на керамической или металлической основе. Конфорки располагаются по разным схемам, в зависимости от габаритов панели. Варочные панели обладают преимуществом: на них одновременно могут располагаться как газовые, так и электрические конфорки.

Для воссоздания полноценной печи с конфорками и духовкой, помимо варочной поверхности, необходимо установить и встроенный духовой шкаф. Преимуществом будет то, что его можно встраивать в любое удобное место, в том числе и в навесной шкаф.

Изысканный дизайн, поразительные функциональные возможности и экономия домашнего бюджета - все эти характеристики относятся к современным газовым плитам. Большинство производителей предлагает отличный ассортимент, который включает в себя бытовую технику с разными варочными поверхностями и интересными модификациями.
При этом остается самый главный вопрос: какие габариты газовой плиты можно считать оптимальными? В среднем ширина такой бытовой техники располагается в пределах 50-90 сантиметров, однако важно помнить о том, что размер плиты неразрывно связан с габаритами кухонной мебели. Также можно обратить внимание на модели, оснащенные регулируемыми ножками, и таким образом настроить высоту плиты. Но лучше оставить тщетные попытки угадать нужную модель без нужных фактов - давайте знакомиться со всеми показателями, которые помогут Вам выбрать свою идеальную газовую плиту.

Отдельностоящая газовая плита

Ширина газовой плиты

Ширина газовой плиты находится в пределах 50-90 сантиметров. Безусловно, для стандартной кухни-маломерки лучше задуматься о покупке газовой плиты, которая отличается компактными размерами - например, газовой плиты шириной 50 см. Плита газовая 50Х50 см является одним из наиболее компактных вариантов, подходя для маленьких комнат. Газовая плита 50х50 имеет один недостаток - большая посуда на конфорках может мешать друг другу. Той же проблемой характеризуются и газовая плита 45 см и узкие газовые плиты. Газовые плиты 60X60 см позволяют немного исправить эту проблему, но требуют больше места. Размеры газовых плит должны подбираться с учетом комнаты. Также определяются порой габариты газовых плит с учетом собственных представлений про оптимальный интерьер в помещении. В использовании более широкие модели оказываются более удобными, поскольку возможно нахождение на всех конфорках больших сковородок и кастрюль.

Высота газовой плиты

По своей высоте отдельностоящие плиты могут составлять обычно 85 сантиметров, что позволяет унифицировать плиту с прочей кухонной мебелью. Чтобы обеспечить более точное выравнивание поверхности плиты с кухонными столами, с учетом возможных неровностей пола, оптимальным становится покупка газовых плит с регулируемыми опорами. Стандартный диапазон для регулируемых размеров обычно равен порядка 5 сантиметров.

Глубина газовой плиты

Для глубины плит размер составляет от 50 до 60 см. При этом наиболее распространенным является унифицированный размер - плита газовая 60 см. Отлично вписывается данная плита в кухонную мебель, что позволяет создать ощущение единого целого.

Встраиваемая техника

Более современными, но также требующими больше пространства на кухне, считаются встраиваемые духовки и панели - независимые модули, встраивающиеся в мебельные шкафы и столешницу. Благодаря этому возможно создание абсолютно уникальной кухни, которая будет в точности соответствовать имеющимся запросам.

Варочная панель

Варочные панели также обладают своими стандартами. Обычно для газовой варочной панели предусмотрена керамическая или металлическая основа с конфорками, располагаться они могут по нескольким различным схемам, с учетом от ширины панели. Поскольку на панели, ширина которой составляет 90 см., обычно расположены четыре газовых конфорки, также 2 сдвоенные, расположенные под стеклокерамикой.

Духовой шкаф

В случае с варочной панелью предполагается отдельно встраиваемая духовка, для которой предусмотрено независимое управление. Поэтому необязательно располагать духовку под варочной панелью, классически для стандартных плит. Поскольку она может располагаться в навесном кухонном шкафу. При таком расположении на уровне глаз техника оказывается предельно удобной.

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании.
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамически е – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Эмалированные модели электроплит оснащены конфорками из чугуна, уход за ними не представляет сложности. Материал высокопрочный и хорошо сохраняет тепло.

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.


Благодаря тому, что использовать газ для приготовления пищи дешево, а большинство домов подключены к централизованному газоснабжению, многие делают свой выбор в пользу газовых плит. Столкнувшись с вопросом, как выбрать газовую плиту для кухни, покупатели приходят к выводу, что сделать это не так просто, как кажется. На самом деле, выбор на рынке очень большой, зачастую трудно сразу определиться с моделью. Для этого стоит ознакомиться с основными параметрами, которые имеют значение при выборе.

При выборе плиты в первую очередь следует выяснить, модель какой конфигурации вам необходима, какая будет варочная панель и духовой шкаф. Только окончательно определившись с основными параметрами, можно приступать к дальнейшему выбору подходящего варианта.

Приятное дополнение — гриль

Некоторые газовые печи эконом-сегмента приходится зажигать при помощи спички. Электроподжиг – очень удобная функция. Существуют модели с электроподжигом, который нужно включать отдельно, нажав на кнопку. Более дорогие газовые плиты имеют встроенный в ручку электрический элемент. Достаточно просто повернуть ручку, а автоматическое зажигание сделает все за вас.

Очень полезная функция – таймер. Он сигнализирует о том, что время истекло при помощи звукового сигнала. В продвинутых моделях с электронным управлением таймер автоматически отключает плиту.

Духовые шкафы тоже имеют ряд модификаций, которые наверняка будут очень кстати. Чтобы посмотреть, насколько готово блюдо, не открывая дверцы духовки, производители оснащают плиты подсветкой. Выдвижной механизм для горячего противня поможет достать раскаленное блюдо.

На что еще стоит обратить внимание

Помимо внешних характеристик бытовой техники и ее функционального наполнения, есть еще несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при выборе. К ним в первую очередь относится безопасность эксплуатации плиты. Кроме того, при выборе обращайте внимание на имя производителя.

Безопасность эксплуатации прибора

При неаккуратном использовании газовая плита – достаточно опасный объект на кухне. Возможная утечка газа может повлечь за собой серьезные последствия. Именно для защиты потребителей от таких ситуаций производители разработали систему «газ-контроль».

За безопасность отвечает эта маленькая деталь

Принцип работы системы очень прост. Специальный датчик улавливает утечку и прекращает подачу газа. Таким образом, если из кастрюли убежало молоко и погасило пламя, система тут же сработает и отключит плиту. Существуют плиты с выборочным контролем утечек: только для духовки или только для варочной поверхности, но есть и модели с полной защитой – самые безопасные.

Газ-контроль в действии:

Важно! Установкой газовой плиты должен заниматься исключительно профессионал. Неправильное подключение чревато утечкой газа.

Еще одна опасность, которую представляет газовая плита, – чрезмерный нагрев внешней части духовки. В качественных моделях предусмотрена термоизоляция дверцы. Это очень важно, особенно для семей с маленькими детьми.

Репутация фирмы-производителя

Очень часто в магазинах плиты с одинаковым функционалом и даже похожие внешне могут отличаться в цене в несколько раз. Такая большая разница зависит по большей части от фирмы-производителя плиты.

Задача рационального покупателя – подобрать вариант с идеальным соотношением цена-качество. Ведь известно, что самое дорогое — не всегда лучшее. На сегодняшний день множество отечественных и иностранных фирм производят газовые плиты разных ценовых категорий.

К недорогим брендам относятся Nord, выпускающий бытовую технику уже более 50 лет, и белорусский Gefest. Эти фирмы производят газовые плиты бюджетного класса. Именно этим и объясняется их популярность среди населения.

Имя бренда играет важную роль

Европейские Zanussi, Gorenije и Electrolux выпускают линейки газовых плит эконом-класса и более дорогие серии с расширенным функционалом. Славятся своим качеством плиты премиум класса Kaiser, Hansa, Bosch. За них придется заплатить круглую сумму, но репутация бренда говорит сама за себя.

Гид по плитам:

Гид по варочным по варочным поверхностям:

Выбор газовой плиты для кухни зависит прежде всего от бюджета покупателя и набора дополнительных функций, которые ему нужны. Со своей основной задачей – подогревом и приготовлением пищи — справится любая, даже самая примитивная газовая плита. Но, поскольку срок службы этого прибора исчисляется десятками лет, к выбору стоит подходить ответственно, заглядывая на несколько лет вперед.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.