Чеснок и весенние заморозки. Когда и чем укрывать чеснок на зиму. Уход за чесноком

Предисловие

Если вы только начали постигать искусство выращивания овощей и дошли до озимых, то, вероятнее всего, объектом эксперимента станет чеснок, и чем укрыть его на зиму, вам предстоит еще решить. А ведь это не так просто, если хотите действительно обеспечить здоровье и сохранность будущего урожая.

Почему посадка чеснока на зиму так популярна?

Методика осенней посадки чеснока характеризуется неоспоримыми достоинствами, выгодно отличающими ее от традиционной весенней. Например, представленный способ позволяет обеспечить более ранний рост саженцев и, как следствие, сбор урожая. Причем высаженному под снег чесноку не страшна никакая засуха. Ведь для своего питания и увлажнения саженцы используют воду, образующуюся во время таяния снега.

Более ранние сроки уборки урожая позволяют освободить грядки для других посевов, да и саженцы по весне дают равномерные всходы. Конечно, высаженный под снег чеснок проходит хорошую закалку, благодаря чему становится более крепким и жизнеустойчивым, а, значит, менее подвержен различным заболеваниям. Также осенняя посадка и ранние весенние всходы позволяют уберечь чеснок от большинства распространенных вредителей.

Озимый чеснок нормально себя чувствует в независимости от температурных перепадов и степени влажности, а огородник лишает себя головной боли по этому поводу и разгружает график весенних работ, потому что значительную часть задач хотя бы по одной культуре он решит осенью. Еще вам не придется поливать эту грядку почти до лета. Это не вся выгода! Озимый чеснок прекрасно подходит для , в том числе и домашних условиях, и в результате осенней посадки можно получить особенно красивые и крупные головки с равномерным делением на отдельные зубчики.

Время посадки и особенности подготовки грядки

Для достижения благоприятного результата и хорошего урожая по весне очень важно не прогадать со временем посадки. Дело в том, что при раннем высаживании зубчики чеснока могут начать прорастать еще по осени, это в значительной степени ослабит их холодоустойчивость. Однако и затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку до наступления заморозков растению необходимо как следует освоиться и укорениться в почве. Поэтому оптимальным временем для посадки озимого чеснока считается временной период с конца сентября и до середины октября, в зависимости от климатических условий определенной местности.

Процесс посадки предельно прост, однако есть в этом деле свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать. Рассмотрим их более подробно. Во-первых, для высаживания под снег рекомендуется выбирать самые крупные зубчики. Считается, что чем больше их размер, тем лучший урожай можно получить в результате. Что касается , то рекомендуется отдать предпочтение следующим наименованиям: Комсомолец, Грибовский 60, Даниловский местный, Отрадиенский, Грибовский юбилейный.

Во-вторых, подбирая место для будущих грядок, обратите внимание, что комфортнее всего чесноку будет на тех участках, где прежде росла тыква, капуста, зелень или бобовые культуры. Также необходимо подготовить участок. Для этого его следует очистить от камней и сорных растений, тщательно перекопать и напитать почву при помощи компоста, перегноя или специальных минеральных удобрений. Подойдет для этих целей и навоз, но только перепревший, а ни в коем случае не свежий!

Двигаемся дальше. Когда будете делать бороздки для высаживания чеснока, сдобрите почву золой или перегноем. Также неплохо насыпать на дно немного мелкого песка. Сажать чеснок следует на глубину равную высоте двух его зубчиков. Расстояние между бороздками должно быть не менее 25 см. При опускании чеснока в землю помните, что зубки должны находиться на расстоянии 10–15 см друг от друга. На этом самые важные советы по посадке заканчиваются. Как видно, высаживание озимого чеснока нельзя назвать длительным и трудоемким процессом. Однако это еще только половина дела.

Для того чтобы ваша работа дала хорошие результаты в виде богатого урожая, растению нужно обеспечить правильный последующий уход. Поэтому сразу после посадки рекомендуется сровнять поверхность почвы, используя для этого обратную сторону грабель. Дальше по весне землю на чесночных участках следует хорошенько прорыхлить и в случае необходимости проредить всходы. Полив потребуется приблизительно с середины мая по середину июля. За месяц до уборки урожая увлажнение нужно прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корневища. Посадка и уход – все это лишь полдела, необходимо позаботиться еще и о благополучной зимовке саженцев. Это, пожалуй, самое главное условие для получения хорошего урожая. Рассмотрим эту тему более подробно.

Для чего нужно укрывать чеснок на зиму?

В первую очередь, эта процедура необходима для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание. Огородники со стажем выделяют следующие причины укрытия озимого чеснока:

  • температурные перепады, ведь при возможных оттепелях растение может начать давать всходы, которые во время последующих заморозках просто-напросто погибнут;
  • укрытие благотворно влияет на уровень урожайности;
  • использование определенных материалов для укрытия позволяет обеспечить более ранние всходы;
  • эта процедура дает дополнительную возможность защитить культуру от некоторых заболеваний и огородных вредителей;
  • укрытие также обладает снегоудерживающими свойствами, что не только защитит чеснок от чрезмерных холодов, но и воспрепятствуют избыточному увлажнению, которое может стать причиной гниения;
  • благодаря дополнительной защите можно обеспечить оптимальное развитие этой огородной культуры на, так называемом, этапе физиологической засухи, который наблюдается при температуре 0–9 градусов;
  • укрытие на зиму препятствует переохлаждению грунта во время заморозков и обеспечивает оптимальное содержание влаги в почве.

Если время посадки культуры было выбрано правильно, а зима обошлась без особо лютых морозов, то вполне вероятно, что озимый чеснок благополучно доживет до весны. Однако погода – дама непостоянная и часто преподносит сюрпризы. Поэтому даже самый точный синоптический прогноз не исключает возможности внезапного похолодания. А если температура грунта опустится ниже 10 градусов, то чеснок однозначно погибнет. Но даже при самых благоприятных погодных условиях зимовка чеснока без дополнительной защиты чревата некоторыми негативными последствиями.

Если ничем не накрыть чеснок на зиму, то повышается его склонность к стрелкованию. Культура становится более ослабленной, подверженной гниению и развитию характерных заболеваний.

Также время прорастания саженцев задерживается приблизительно на две недели, а уровень урожайности заметно снижается. При отсутствии укрытия на время зимнего периода озимый чеснок созревает несколько позже обычного, время задержки обычно составляет от недели до десяти дней.

И, конечно, в случае внезапных оттепелей и раннего снеготаяния при отсутствии дополнительной защиты избыток влаги проникает в почву и приводит к переувлажнению зубчиков, что может стать причиной загнивания корневища. Ну а если через короткий промежуток времени снова ударит сильный мороз, то чеснок вправе и вовсе обледенеть. Поэтому знающие люди рекомендуют не рисковать, а обеспечить чесноку комфортную зимовку, тем более что это вовсе не сложно.

Когда и чем следует укрыть грядки на зиму?

После непосредственной высадки чесночных зубчиков рекомендуется промульчировать грядки небольшим количеством смеси из песка и золы. Ну а более серьезным укрытием следует заняться уже ближе к возможному наступлению заморозков (приблизительно в середине ноября). Однако во многом это зависит от погодных и климатических условий каждой конкретной местности. Слой укрытия должен составлять приблизительно 5–7 см. Существует несколько материалов, которые можно использовать для защиты чеснока в зимний период. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами, достоинствами и недостатками. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Торф. Этот материал обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, а, значит, прекрасно справится с защитой чеснока от самых сильных морозов. Преимущества торфа в том, что он хорошо удерживает тепло, идеально подходит для мульчирования почвы и обладает высокой степенью влагоустойчивости. Недостатки такого покрытия в повышении кислотности почвы, частичной утрате теплоизолирующих свойств в случае уплотнения слоя, а если будут частые оттепели, торф может напитаться влагой и слежаться, образовав плотную корку, неблагоприятную для развития саженцев.

Опавшая листва. Если совсем нечем укрыть саженцы чеснока под зиму, то отлично подойдут сухие листья кленов, дубов и берез. К достоинствам такого материала относятся доступность, хорошая теплоизоляция и воздухопроницаемость, что позволяет почве дышать. Однако у него есть и немало минусов. Например, возможное заледенение и упревание укрытия при повышенной влажности и резкой смены температур. Также покров из слежавшейся листвы накапливает влагу и перестает пропускать воздух, что может вызвать гниение саженцев. К тому же многие огородные вредители выбирают местом для зимней спячки именно опавшую листву. По этой причине применение этого материала может быть опасным для здоровья культуры.

Опилки. Это считается одним из самых универсальных защитных материалов, который идеально подойдет для укрытия озимого чеснока. Основные преимущества: высокий уровень теплоизоляции, хорошие впитывающие и влагоудерживающие качества, а также идеально подходящая для мульчирования консистенция. К недостаткам опилок относятся такие явления: плохая воздухопроницаемость при намокании, повышение кислотности почвы и затруднение прогревания почвы.

Стебли растений. Для укрытия чеснока хорошо подойдут сухие стебли растений, без наличия соцветий и семян. Такие материалы оберегают чеснок от заморозков, хорошо задерживают снег и препятствуют возможному переувлажнению почвы. К недостаткам принято относить следующие обстоятельства. Стебли имеют свойство уплотняться и упревать, образуя собой плотный слой. Также возможно гниение и плесневение материала, что приводит к различным заболеваниям чеснока.

Опытные огородники для укрытия озимого чеснока предпочитают использовать утепляющие конструкции, сделанные из нескольких материалов. В большинстве случаев применяется такая методика. Вначале почва мульчируется золой и песком. Сверху насыпается несколько сантиметров торфа, а поверх него – слой основного защитного материала. Затем идет слой опавших листьев, а в завершение можно припорошить грядки рыхлым снегом. Такой способ защиты убережет ваши чесночные плантации от заморозков, переувлажнения и зимующих в почве вредителей. С наступлением весны, укрытие следует убрать, дабы оно не препятствовало прорастанию саженцев.

Выращивая чеснок, практически каждый садовод-огородник сталкивался с проблемой пожелтения листьев чеснока. Это может показаться нормой, так как листья обычно желтеют в летний период, что указывает на время сбора урожая. Но почему желтеют листья у чеснока именно весной? Выкапывая пожелтевший чеснок, вы можете обнаружить черные пятна, деформированные луковицы, чахлые корни и другие отклонения. Может быть, что чеснок после сбора выглядит красиво, но через месяц становится мягким и демонстрирует признаки распада. Ниже приводится обзор грибков, вредителей и других стрессовых факторов, которые могут негативно повлиять на урожай чеснока.

Весенние заморозки - угроза для чеснока

Различают яровой (весенний) и озимый (зимний) чеснок. Огородниками было замечено, что в основном желтеет озимый чеснок. Пожелтение озимого чеснока часто происходит еще ранней весной - в период весенних заморозков. Толстый слой снега больше не покрывает растение, и оно становится уязвимым. В таких условиях корни ослабевают, и чеснок берет энергию из своих листьев.

Слишком глубокая посадка приводит к замерзанию чеснока и появлению желтых листьев. Следовательно, посадка наиболее предпочтительна на глубине 5-7 см. Предотвратить пожелтение также можно, прикрыв молодые ростки чеснока полиэтиленовой плёнкой.


Если вы заметили, что чеснок уже подвергается воздействию первых весенних заморозков, обработайте растение специальными стимулирующими препаратами как можно скорее. Для этого отлично подходят такие биостимуляторы, как "Эпин" и "Циркон". Данные препараты улучшают цветение, корнеобразование, устойчивость растений к болезням.

Слишком кислая почва - причина пожелтения листьев

Другая причина того, почему желтеет озимый чеснок, заключается в кислой почве. Чеснок - растение, дающее хороший урожай только на нейтральной почве. А при повышенной кислотности грунта внешний вид растения ухудшается. Кислый грунт для чеснока категорически не подходит. Почва должна быть достаточно влажной и обогащенной кислородом.

Кислотность почвы можно уменьшить, это должно быть сделано в течение осени. Необходимо подготовить известняк. Известь вводится в следующих пропорциях: для сильнокислой почвы (РН 4 и менее) - 50-70 кг извести, для среднекислой (РН 4-5) - 35- 45 кг, а для слабокислой почвы (РН 5-6) будет достаточно 30-35 кг. Вносимый известняк должен хорошо перемешаться с почвой, и только после этого можно формировать грядки для посадки чеснока. Но в идеале, чтобы предотвратить пожелтение растения в будущем, необходимо для посадки использовать большие зубчики чеснока. Кроме того, поливать грядки рекомендуется только после мульчирования.

Дефицит азота и чеснок

Ограниченное количество азота в почве часто является ответом на вопрос, почему желтеют листья у чеснока весной. Посаженные до наступления зимы, растения часто испытывают азотное голодание. Чтобы этого не произошло, осенью нужно использовать сульфат аммония.


Процесс потери азота из почвы, как правило, происходит в сезон частых дождей. Дожди вымывают удобрения из почвы. Чтобы предотвратить азотное голодание чеснока, следует удобрять почву ранней весной, когда растения находятся в активной фазе роста. Землю под чеснок лучше удобрять органическими или минеральными веществами. В качестве азотных удобрений отлично подходят мочевина (карбамид) или жидкий навоз.

Как правило, между рядами чеснока делают неглубокие бороздки и закладывают туда удобрение (согласно инструкции). Бороздки нужно разровнять, затем полить участок водой. Чтобы почва оставалась влажной, сверху лучше дополнительно внести компост или сухой перегной.

Знаете ли вы? Опытные огородники советуют другую технологию процесса внесения азотных удобрений в почву. Сначала готовится раствор: 20 г удобрений на ведро воды. Затем данным раствором поливают участок. Таким образом, суть метода состоит в том, что воду и удобрения предварительно смешивают. Такой метод более действенный, так как нужные вещества сразу же поступают к чесноку.

Почему желтеют листья чеснока, недостаточный полив растения

Если желтеют листья у чеснока, и вы не знаете почему, то причина может быть в недостаточном поливе растения. Недостаток влаги часто приводит к изменению цвета листьев молодого чеснока.


Не забывайте тщательно и регулярно поливать чеснок. Это особенно важно в мае-июне, когда происходит формирование растения. Весной, после таяния снега, необходимо следить за состоянием почвы. Для этого нужно разрыхлить землю под чесноком, после чего станет ясно, хватает ли почве воды. Если влаги недостаточно, следует начать регулярный полив чеснока.

Если же вы заметили чрезмерную влажность почвы, то вам нужно сделать дренажные каналы вдоль всех рядов чеснока.

Важно! При поливе чеснока важно использовать ту воду, которая отстоялась и в течение некоторого времени прогрелась на солнце. При не очень засушливой погоде, с осадками, на 1 квадратный метр уйдет около 10 л воды. Только не забывайте между поливами делать обязательный перерыв, примерно в 9 дней.

Как влияет на чеснок недостаток калия

Чеснок всегда чувствителен к недостатку калия: молодые листья чеснока желтеют, увядают и засыхают; повреждаются корни; тормозится рост растения. Поэтому необходимо периодически удобрять почву сульфатом калияв количестве 20 гна 10 л воды. Калий стимулирует рост чеснока, улучшает водный баланс, повышает устойчивость растения к засухе и вредителям, улучшает его морозостойкость.


Дефицит калия можно диагностировать не только по пожелтевшим листьям, но ещё и по появлению узкой обожжённой кромки по самому краю листа – «краевой ожог». Возможен неравномерный рост листьев, они становятся тонкими и поникшими.

В качестве природного удобрения пригодится древесная зола. Зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением. Посыпать золу следует в небольших количествах (из расчёта 100 г/м). Почва обогащается необходимыми для растения минеральными микроэлементами.

Важно! Чеснок не терпит присутствия хлора. Поэтому в качестве источника калия для внекорневой подкормки используют именно сульфат калия, а не хлорид калия.

Заболевания чеснока и пожелтение листьев

Иногда сложно понять, что именно происходит с растением. Только тщательный анализ поможет определить точную причину того, почему желтеют листья у чеснока, и что делать в такой ситуации. Старайтесь изначально следить за состоянием почвы и чистотой посадочного материала. Заболевания озимого чеснока проявляются в виде мутных светло-зеленых пятен на листьях, затем листья приобретают желтый цвет. Пятнистость листьев сказывается и на головке чеснока, оставаясь там до весны.

Наиболее распространенными болезнями чеснока являются:

Белая гниль чеснока. Листья пораженных растений желтеют и увядают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Заболевание протекает более интенсивно сухой весной и при недостаточном питании азотом. Если чеснок заразился белой гнилью, избавиться от данного грибка будет достаточно тяжело. Белая гниль может жить в почве более 30 лет и особенно активно развивается в холодных, влажных условиях. Белая гниль видна на основании листьев, вблизи почвы.


Листья, начиная с кончиков, преждевременно желтеют. Стебли, луковицы, а затем и корни начинают гнить. Растения друг за другом погибают. На всей поверхности сгнившего чеснока можно увидеть пушистые белые образования. Чтобы защитить чеснок от белой гнили, применяйте минеральные удобрения (например, нитрат аммония). Не забывайте про регулярный полив, особенно во время засухи (в весенний период).

Базальная гниль. Этот грибок присутствует практически во всех почвах, но, как правило, не является большой проблемой, если растения не ослаблены другими стрессами. Пожелтение начинается с кончиков листьев и движется вниз. Заболевание внешне очень напоминает белую гниль, но чеснок разлагается более медленными темпами.

Коварство базальной гнили в том, что она невидима над землей, пока не пожелтели листья чеснока. Во время хранения базальная гниль продолжает губить урожай чеснока. Заметив преждевременно пожелтевшие листья, сразу удалите больные растения, чтобы не допустить распространения болезни. В борьбе с базальной гнилью поможет дезинфекция посадочного материала противогрибковым препаратом "Тирам".

Черная плесень чеснока или аспериллез. Черная плесень считается очень опасным заболеванием. Основная причина его появления - неправильная температурная среда. Особенно часто инфекция затрагивает незрелый чеснок. Растения приобретают нездоровый внешний вид, луковицы становятся мягкими, а листья - желтыми.


Другой распространенной болезнью чеснока, при которой активно желтеют листья, является фузариоз. Причина этого заболевания кроется в высокой влажности или в избытке влаги. Уже в процессе созревания листья желтеют, начиная с самого верха. Данное заболевание также проявляется в виде коричневых полос на стеблях. В этом случае необходимо обработать чеснок раствором перманганата калия.

Зеленая (голубая) плесень или пенициллез. Плесень выглядит как сине-зеленая гниль на зубчиках чеснока. Заражение происходит через воздух и поражает преимущественно ранний чеснок. Растения постепенно желтеют и отмирают. Но чаще всего зеленая плесень поражает чеснок после сбора урожая, в результате неосторожного обращения. Необходимо контролировать чеснок в процессе хранения и удалять поврежденные зубчики.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Данный грибок любит прохладную, дождливую погоду. Возбудитель способен выживать в почве на протяжении многих лет. Заболевание может достигать масштабов эпидемии. Листья покрываются серыми пушистыми пятнами, похожими на росу. Замедляется рост и развитие растения. Листья желтеют, иногда сморщиваются и чернеют. Молодые растения могут погибнуть. Для защиты почвы от пероноспороза применяйте биологические препараты (биофунгициды).


Шейковая или серая гниль - наиболее распространенное и вредоносное заболевание чеснока. Этот гриб выживает в почве и поражает чеснок в теплую, влажную погоду.

Болезнь трудно контролировать в сырую погоду: сильные дожди или чрезмерное орошение может стимулировать его развитие. Также шейковая гниль проявляется в период хранения. Сгнившие корни, почерневшие стебли и черные сгустки между зубчиками являются безошибочными признаками шейковой гнили. Старайтесь следить за уровнем влажности в почве и непосредственно вокруг луковиц чеснока.

Ржавчина чеснока. Довольно опасной болезнью чеснока, при которой желтеют листья, является ржавчина. Заражение происходит через воздух. Ржавчина любит прохладные, влажные условия (высокую влажность воздуха). На листьях появляются желтые крапинки и пятна. Со временем листья становятся оранжевыми и коричневыми. Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубчиков перед посадкой.


От этого недуга, главным образом, страдают надземные части растения, что приводит к значительному снижению урожайности. Листья зараженного растения покрываются зелеными, желтыми или белыми пятнами.

Мозаика чеснока - вирусное заболевание; она вызвана несколькими различными вирусами, которые передаются через посадочный материал. Для профилактики данного заболевания сажайте только здоровые семена. Каждый год старайтесь обновлять посевной материал примерно на 30%.

Желтая карликовость. Не все листья чеснока обязательно заражаются и то, насколько данное заболевание повлияет на урожай, зависит от внешних условий и уровня зараженности. Признаками заболевания являются желтые прожилки на листьях. Также желтеют стебли, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Заболевание не проявляется, если растение развивается медленно. Профилактические меры в данном случае являются лучшим выходом.

Основные вредители чеснока и как с ними бороться

Чеснок довольно часто подвергается атаке со стороны различных вредителей, которые усугубляют его состояние и вызывают пожелтение. Желтеет чеснок от таких опасных вредителей, как стеблевая нематода, луковая муха, табачный трипс, корневой клещ.


Основным вредителем чеснока является стеблевая нематода. Внешне это маленькие белые нитевидные черви, максимальная длина которых 1,5 мм. Но, несмотря на крошечные размеры, они очень стойкие, и их практически невозможно устранить. Они настолько опасны, что способны доводить овощную культуру до полного засыхания. Вредитель чаще атакует чрезмерно влажную почву. Растения могут не показать никаких симптомов в холодных условиях выращивания, но в теплую погоду вы заметите, что преждевременно пожелтели листья чеснока.

Признаки стеблевой нематоды:

  • Листья чеснока покрываются длинными светлыми полосами.
  • Листья начинают желтеть, скручиваться и сохнуть.
  • От чеснока исходит резкий неприятный запах.
  • Луковица у чеснока сначала становится рыхлой, затем полностью отпадает и сгнивает.
Если вы заметили в саду слабые растения с пожелтевшими листьями, желательно проверить чеснок на наличие нематоды. Для этого аккуратно выкопайте головку чеснока, вызывающего подозрения. Затем возьмите лупу, так как без нее будет практически невозможно увидеть вредителей. Рассмотрите донце чеснока. Если вы обнаружили приведенные выше признаки - это указывает на наличие заболевания.

От зараженных растений следует немедленно и без сожаления избавиться - выкопать и сжечь далеко за пределами сада. В противном случае они будут заражать здоровые корни. Не пытайтесь избавиться от вредителей с помощью химических веществ. В данном случае, они бесполезны. В качестве профилактического средства лучше всего использовать травы (календула, чабрец, мята). Расположите травы по краям грядок, где произрастает чеснок.

Каждый год чеснок на рынке стоит всё больше и больше - в 7-9 раз дороже картофеля! И в три раза дороже земляники в разгар сезона. Основной причиной такой дороговизны является его частичное или полное вымерзание прошлой зимой и погодные катаклизмы летом.

Но у опытного огородника обязательно должен быть дар предвидения, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Это и заставило изучить литературу о правильном выращивании чеснока, чтобы в будущем избежать потерь. Итак, что же рекомендуют опытные огородники?

Прежде всего - прекратить разговоры о высокой морозостойкости озимого чеснока. Он выдерживает определенные морозы при хороших погодных условиях, но не тех, что были у нас прошлой зимой. Вторая причина вымерзания чеснока - слишком ранняя посадка в теплую землю, когда он успел до морозов выпустить из земли перо.

Озимый чеснок, зимний.

И третья-слишком мелкая посадка чеснока. Да и посаженный на большую глубину, весной он отрастал медленнее, но ведь взошел же и дал урожай! Чеснок озимый выращивают сажая на плантации земляники. Делает это не раньше начала ноября. Но предварительно засыпает грядку смесью золы, измельченной яичной скорлупы, луковой шелухи и перегноя. Зубки берут только от крупных, здоровых, хорошо высушенных головок.

Осенью грядку чесноком не удобряют, потому что подкармливают все лето землянику, между которой осенью высаживает чеснок. Зубки углубляют на 6-8 см, бульбочки мельче до З см. Ранней весной дают подкормку полным минеральным удобрением и компостом, затем по состоянию листьев определяют, чего чесноку не хватает. Если их концы бледно-зеленые, то подкармливает мочевиной; краснеют и увядают - суперфосфатом; становятся гофрированными - калимагнезией.

Многие из нас вырастив, выкопав летом чеснок, обязательно оставляют его на грядке на 3-4 дня.
- нужно только в тени, под навесом. На солнце чеснок быстро теряет питательные вещества, а ночью напитывается росой, и в итоге плохо хранится. Поэтому его лучше сразу связывать в небольшие косы и отправлять в темный сарай. Через месяц обрезать сухие корни, стебли и ссыпать головки в матерчатый мешок.

При выращивание чеснока следует отводить отдельную грядку, поскольку он требует много питательных веществ. Высаживают его на бывших огуречных грядках, обильно удобренных с прошлой осени перегноем и куриным пометом. Летом также регулярно подкармливают огурцы настоем органики. Поэтому осенью, после их уборки, грядки под чеснок всегда высокие и рыхлые.
Еще деталь: чтобы всегда иметь здоровый посадочный материал, выращивайте однозубки из цветоносов. Не задерживаются и с выкопкой головок, делая это как только в середине июля начинают желтеть листья.

Осенью, после посадки чеснока, грядку укрывают опавшими листьями, а чтобы их не раздувал ветер, придавливают сухой срезанной малиной. Весной после снятия укрытия грядки всегда влажные и чистые, без сорняков.

Замечено, что лучше всего чеснок удается после картофеля, который убирают в начале августа. Комья земли после выкопки не разбивают, ямки не заравнивают: мол, таким образом на жаре от солнца гибнут все вредители оставшиеся в почве после картофеля.

Между бывшими рядками картофеля делают новые, обильно полив их водой, удобряет жидким настоянным птичьим пометом и высевают редис или редьку. После уборки редиса грядки пропалывают, слегка рыхлят и в ноябре высаживают чеснок. В марте, когда его перья поднимутся на 10 см, грядку первый раз рыхлят, посыпают золой и поливают. Копают чеснок только ранним утром, чтобы солнце не пропекло свежие головки, сразу связывают их и развешивают в густых кронах деревьев. Зимой хранят в решетчатых ящиках в сенях - там прохладно и сухо.

Посадка чеснока.

Обращают внимание на важность подбора сорта: сажать следует только районированные сорта. Более 20 лет испытываются голландские, американские, кубанские сорта, степные и лесные виды, но конкуренции с местными сортами они не выдерживают. Лучше всех удается Отрадненский. Правда, этот сорт стрелкуется и важно вовремя выломать стрелки. Перед посадкой в бороздки насыпают на 5 зубков горсть золы, столовую ложку суперфосфата и несколько крупинок поваренной соли. Укрывают на зиму посадки торфом или компостом.

Чеснок лучше выращивать на широких грядках: не менее 150-160 см. На узких чеснок получается мелким и вымерзает. Из сортов предпочитают сорт Грибовский Юбилейный. Он острый, а острые сорта лучше хранятся. Грядки готовит с лета: хорошо перекапывают, выбирают сорняки, удобряют. Затем поперек копают через 25-30-сантиметровые широкие и глубокие траншейки и каждую засыпает измельченной соломой, смешанной с суперфосфатом: на каждые 2 кг соломы две столовые ложки суперфосфата.

Почву обильно поливают, и солома начинает преть. Ко времени посадки грядка оседает на 10 см. В октябре-ноябре в траншейки высаживают наружные зубки крупных головок на глубину до 15 см. Затем грядку разравнивают и укрывают срезанными ветками смородины, крыжовника и малины для задержания снега. Ранней весной, когда листья чеснока вырастут на 6-8 см, проливают грядку розовым раствором марганцовки (стакан на каждое растение). При высоте в 15 см подкармливают аммиачной селитрой: спичечный коробок на ведро воды.

По своей природе каждый садовод - экспериментатор. И любит выращивать немало разных сортов, отбирая в итоге самые лучшие. Сегодня на участках "прописался" нежный, крупноплодный не стрелкующийся озимый чеснок, который выдерживает зимы без укрытия.

Кроме того, созревает на две недели раньше обычных сортов и отлично хранится: головки не высыхают даже к лету! По душе ему и один южный сорт, полуострый на вкус, урожайный, очень лежкий. Хорош выращенный чеснок из Белоруссии, дающий всегда крупные выровненные головки. Чтобы потерь было меньше, при посадке заправляет грядку золой (ведро на тысячу зубков) и двумя ведрами сухого голубиного помета. А в зиму грядку мульчирует опавшей хвоей.

Совет: чеснок выращивание которого предстоит перед поздним высевом обязательно выдерживать до получаса зубки в растворе марганцовки, что хорошо обеззараживает посадочный материал от грибковых заболеваний. Кроме перегноя, золы и суперфосфата, она еще добавляет в грядку 40 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Любимые сорта чеснока - Полет и Юбилейный Грибовский.

Чем подкормить чеснок?

Весной и летом трижды подкармливают чеснок: ранней весной настоем навоза - один кг на 10 л воды добавлением на каждое ведро столовой ложки мочевины. Дважды - в середине лета - по полторы столовые ложки суперфосфата и хлористого кальция.

Итак, какие же выводы из всего выше сказанного? Чтобы чеснок не вымерзал, рос здоровым и хорошо хранился, следует прежде всего, выращивать его в достойных условиях: на хорошо окультуренной заправленной удобрениями грядке. Удачно подбирать сорт, лучше всего, районированный или уже испытанный вами. Использовать только здоровый, доброкачественный материал. Высаживать в октябре-ноябре, во время стойких похолоданий и на достаточную глубину. Надеж но укрывать в зиму, не надеясь на "авось" И, последнее: вовремя выкопать чеснок, правильно просушить и правильно хранить в прохладном месте.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Многие огородники, посадившие эту культуру на своем участке, сталкиваются с проблемой пожелтения листьев чеснока в весенний период. Это является признаком нарушения агротехники выращивания озимого овоща. После пожелтения зелени растение вовсе прекращает свой рост, зубчики начинают гнить. Чтобы предотвратить гибель урожая, важно знать причины этого явления.

Причины пожелтения листьев у чеснока

Как правило, желтеет культура, начиная с кончиков. Постепенно хлороз (так называют это явление) распространяется по всему растению, и его развитие сильно замедляется или вовсе останавливается. В результате заболевания головки если и вырастают, то маленькими. Причин у хлороза несколько, к ним относятся такие:

  • дефицит минеральных веществ, микроэлементов;
  • поражение вредителями, болезнями;
  • холодная погода весной;
  • неправильный полив;
  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящая почва.

Нарушение сроков посадки озимого чеснока

Если озимую культуру сажают раньше времени, она может дать к осени всходы, которые появляются до первых заморозков (то есть овощ не успевает уйти на зимовку). Растения промерзнут, что приведет к желтизне листьев. Озимый овощ следует сажать строго в определенное время. Идеальный период для этого – конец сентября – начало октября. Важно, чтобы высаженный материал укоренился, но не успел дать побеги. Для этого культуре требуется 35-45 суток. Зубки усаживают на глубину около 5-6 см, а сверху выкладывают слой мульчи из опавших листьев, компоста.

Слишком рано посаженное растение прорастает и вымерзает при наступлении холодов. Низкие температуры без наличия слоя снега повреждают надземную часть всходов и головки. Признаки повреждения культуры холодом:

  • растения желтеют;
  • всходы чахлые, их рост сильно замедлен;
  • корни частично повреждены.

Весенние заморозки

Различают два вида чеснока – озимый и яровой (весенний). Чаще желтее первый вид, при этом, как правило, происходит пожелтение растения ранней весной, во время заморозков. Толстый слой снега больше не укрывает землю, поэтому растение становится уязвимым. Корни начинают ослабевать и чеснок берет силы из своих листьев. Слишком глубокая посадка становится причиной замерзания растения и появления желтых листьев. Признаки подмерзания растения – это:

  • пожелтение, утрата упругости листьев;
  • приобретение стеблем желто-зеленой окраски;
  • засыхание наружных тканей вместе с нижними листьями.

Чтобы предотвратить это, нужно прикрыть молодые ростки полиэтиленовой пленкой. Если вы заметили, что культура уже подвергается негативному действию первых весенних заморозков, проведите обработку растений специальным стимулирующим препаратом как можно скорее. С этой целью можно использовать Циркон и Эпин – средства, которые улучшают цветение, корнеобразование, повышают устойчивость овоща к болезням.

Болезни и вредители

Как правило, при заражении растения насекомыми или развитии заболевания сложно сразу понять, почему желтеет чеснок весной. Чтобы своевременно заметить патологию и сохранить урожай, нужно следить за состоянием почвы и посадочного материала. Лишь детальный анализ поможет определить причину того, почему желтеет листва культуры, и что в этой ситуации делать. Как правило, чесночные заболевания проявляются в виде светло-зеленых пятен на листве, впоследствии последняя желтеет. Вероятные болезни овоща – это:

  • заражение стеблевой луково-чесночной нематодой;
  • фузариоз (гниль донца);
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль.

Неподходящая почва

Если грунт имеет высокую кислотность – это может стать причиной, почему желтеет культура. Лишь нейтральная почва, обогащенная кислородом, имеет достаточное количество влаги в составе и будет способствовать получению богатого урожая. Кислая земля ухудшает внешний вид овоща. Снижать кислотность грунта следует осенью, подготавливая известняк. Для кислой почвы понадобится от 50 до 70 кг извести, для среднекислой – от 35 до 45 кг. Слабокислой земле необходимо всего 30-35 кг вещества. Признаками кислой почвы являются:

  • пожелтение всходов;
  • приобретение растениями желто-зеленого окраса;
  • замедление роста;
  • рыхлость и мелкость головок.

Недостаток микроэлементов

При частых осадках удобрения из почвы вымываются, вследствие чего у чеснока начинается азотное голодание. Чтобы предотвратить это, огородники используют сульфат аммония и органические подкормки (жидкий навоз). Самым эффективным способом обогатить землю азотом является смесь из 20 г этих веществ на ведро воды, которой следует поливать культуру. Так удобрения будут попадать к растениям максимально быстро.

Еще одной причиной, почему желтеет чеснок весной является дефицит калия или магния в почве. При нехватке первого корни культуры повреждаются, листья сохнут и увядают, рост головок останавливается. Удобрение овоща калием весной стимулирует рост растений, кроме того, это внесение подкормок увеличит стойкость культуры к морозам, засухе, вредителям. Альтернативный вариант подкормки – внесение в землю древесную золу (на 1 кв. м 100 г). О недостатке калия и магния говорят и другие факторы – это:

  • неравномерный рост листьев;
  • истончение листвы;
  • появление на краях зелени «краевых ожогов».

Как распознать болезни и вредителей и что делать

Растение подвержено воздействию разных болезней и вредителей. Чтобы знать, как предотвратить заражение, необходимо уметь рано распознавать симптомы и проводить профилактические меры по борьбе с ними регулярно. Профилактика позволит избежать множества проблем при выращивании луковичных. Вредители и болезни будут не страшны, если:

  • сжигать пораженный посадочный материал и растительные остатки;
  • перед посадкой опудрить зубки известью или мелом (20 г вещества на 1 кг зубчиков);
  • до хранения тщательно просушить головки, держать их при низкой температуре (до +10 градусов) и относительной влажности 60-70%;
  • посадки вовремя прореживать, убирать с грядки сорняки;
  • севок перед высадкой обеззараживать прогреванием на протяжении 7-8 часов при температуре 40 градусов.

Фузариоз

Это распространенное заболевание чеснока, при котором быстро желтеют листья. Причиной патологии является избыток влаги земли или чрезмерная атмосферная влажность. Зачастую, фузариоз поражает растения, посаженные в южных регионах. Листья начинают желтеть, начиная с верхушки. Данная болезнь, кроме того, проявляется в виде коричневых полосок на стеблях. Другие признаки фузариоза – это:

  • болезнь поражает донце луковицы, распространяясь после и на надземную часть;
  • на донце между чешуйками появляется белый налет;
  • корни постепенно сгнивают;
  • в пазухах листьев возникает белый, светло-розовый, малиновый налет;
  • после пожелтения листья приобретают розовато-коричневый окрас и отмирают.

При гнили донца нужно обработать чеснок раствором перманганата калия. Хорошие результаты при появлении первых признаков патологии весной дает полив препаратом Фитоспорин-М, ним же опрыскивают овощ при появлении налета и штрихов на зелени. Кроме того, отличный эффект показывает препарат Квадрис. Процедуру опрыскивания дублируют спустя 2 недели. С целью профилактики фузариоза проводят профилактические мероприятия, включая:

  • протравление зубчиков перед посадкой;
  • сортировку семенного материала;
  • уничтожение остатков растений;
  • соблюдение севооборота.

Еще одной причиной, почему желтеют листья у чеснока весной являются патогенные грибы. Зиму они переживают в виде спор на остатках растений. Ржавчина поражает листья, вследствие чего сильно сокращается урожайность овоща. Признаки заболевания:

  • заражения на листьях проявлены как желто-бурые штрихи и полоски;
  • в процессе прогрессирования патологии листья полностью желтеют и засыхают;
  • желтые пятна постепенно становятся коричневыми.

Для борьбы со ржавчиной весной и летом используют опрыскивание растений фунгицидными средствами типа Бордоской смеси, Фитоспорина-М или Ридомила Голда. Для профилактики перед посадкой чеснок следует обрабатывать первым препаратом, пораженные участки головок выбрасываются. Передаваться и развиваться споры ржавчины будут активнее при таких факторах, как:

  • ветер (споры переносятся по воздуху);
  • высокая влажность;
  • прохладная погода.

Мучнистая роса

Возбудителем болезни выступают пероноспоры – патогенные грибы. Особо активно патология распространяется в дождливое лето, а при жаре практически не проявляется. Признаки мучнистой росы:

  • развивается болезнь, как правило, с верхушек листьев, постепенно распространяясь по всему листу;
  • на верхней стороне зелени появляются желто-бурые пятна, снижу ботва покрывается бело-серым налетом;
  • пораженные мучнистой росой области постепенно деформируются и засыхают;
  • чеснок отстает в росте.

Борьба с патологией заключается в опрыскивании растений медьсодержащими веществами (Бордоской смесью, медным купоросом, ХОМом), а также препаратами Квадрисом, Ридомилом Голд, Фитоспорином-М. Раствор, помогающий избавиться от мучнистой росы, готовят по инструкции. Провоцирующими факторами для болезни являются дождливые условия, прохладная погода, слишком густая посадка чеснока. Грибок может жить в почве долгие годы. Для профилактики его развития культуру периодически обрабатывают биологическими препаратами – биофунгицидами.

Гниль

Это одна из самых распространенных групп патологий, из-за которой желтеет чеснок весной. Гниль делится на несколько видов, для каждого из которых характерные черты:

  1. Белая. Листья растений сначала желтеют, увядают, головки гниют, покрываясь плесенью. Кусты гибнут один за другим, при этом, на их поверхности заметен белесый пушистый налет. Как правило, болезнь развивается весной, при дефиците азота. Белая гниль может более 30 лет храниться в зараженной земле. Для профилактики болезни необходим регулярный полив (при засушливой погоде), внесение в грунт минеральных удобрений, к примеру, нитрата аммония.
  2. Базальная. Невзирая на свою распространенность, грибок этого типа не доставляет серьезных проблем огородникам. Здоровые растения обладают иммунитетом перед базальной плесенью. При разыитии патологии листья желтеют сверху вниз. Симптоматика мало отличается от белой гнили, но растение гибнет не так быстро. Бороться с базальным типом заболевания следует посредством превентивных мер – профилактики. Посадочный материал заранее должен обрабатываться дезинфекционным раствором типа Тирама.
  3. Бактериальная. Эта гниль может поражать чеснок во время вегетации (весной) и при хранении. Проявляется коричневыми точками на поверхности головок, в последствии они приобретают «подмороженный» вид, начинают неприятно пахнуть. Ботва овоща желтеет, стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов. Источником заболевания служат бактерии, обитающие в земле. Микроорганизмы попадают в растение через повреждения, причиняемые луковой мухой, нематодами, трипсами. Для профилактики болезни почву следует удобрять фосфорными подкормками. Не рекомендуется сажать овощ на одно и то же место раньше, чем спустя 4 года.

Желтеет чеснок - подкормка почвы весной

Подкармливать озимый овощ нужно спустя неделю после того, как с грядки сошел снег и начали пробиваться первые ростки растений. Яровому чесноку тоже необходимы удобрения, чтобы стимулировать формирование у культуры завязей. В обоих случаях подкормку осуществляют вместе с поливом, поскольку сухую почву овощ переносит плохо. Водный раствор удобрений нужно готовить в меру, поскольку он долго не хранится. Удобрения для чеснока весной вносят в три этапа:

  1. Первая подкормка. Для озимого вносится весной, спустя неделю после таяния снега, для ярового – при появлении 3-4 листочков. Подкормку готовят на основе мочевины (1 ст. л на литр воды). На каждый метр грядки понадобится до 3 литров удобрения.
  2. Вторая подкормка. После первого этапа отсчитайте 2 недели и снова подкормите овощ. Делать это следует нитрофоской или нитроамофоской. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести в 10 л воды 2 ст. л. любого из этих удобрений. На квадратный метр понадобится 3-4 литра жидкого минерального удобрения.
  3. Третья подкормка. Это завершающий этап для удобрения посадок чеснока весной. По времени он должен выпасть на конец мая-начала июня, когда луковичка начинает постепенно формироваться. В качестве удобрения лучше использовать суперфосфат. Две столовые ложки вещества растворяют в 10 л воды. На 1 кв. м участка необходимо 4-5 литров раствора.

При нехватке азота

На это указывает бледно-зеленый окрас растений, пожелтение ботвы (сначала нижних, потом средних листьев). Чтобы устранить эту проблему, используют минеральные или органические удобрения. Как следует вносить азот в грунт:

  • прорыхлите междурядья;
  • проделайте неглубокую (до 2 см) бороздку;
  • посейте туда гранулированные удобрения типа карбамида или комплексный состав;
  • присыпьте порошок землей, после обильно полейте землю, включая междурядья, чтобы удобрения растворились;
  • после нужно провести мульчирование мокрой грядки сухой землей либо компостом (это надолго сохранит влажность почвы).

Существует и другой вариант для питания чеснока азотом. Он подразумевает применение минерального удобрения. Этот метод более предпочтителен, поскольку жидкая подкормка сразу попадает к корням культуры. Порядок выполнения процедуры:

  • растворите Фертики Люкс или сухую мочевину (1 ст. л.) в 10 л воды;
  • полейте грядку с расчетом ведро на 1 кв. м;
  • можете мульчировать землю, как описано выше.

Недостаток магния и калия

Это два важнейших микроэлемента, без которых невозможно вырастить здоровый урожай. При их нехватке овощ желтеет и сохнет. Для восполнения дефицита калия и магния, поливайте грядку такими средствами:

  1. Раствор сернокислого калия. В 10 л воды разведите 15-20 г вещества. Поливайте им грядку, из расчета 7-8 л на кв. м.
  2. Раствор сернокислого магния. На ведро воды следует взять 150-200 г магния. Подкормку вносят по той же схеме, что и раствор сернокислого калия.
  3. Смесь натуральных удобрений. Готовится из навоза (1 кг) и золы (100 г), после вносится из расчета 1 кг на 1 кв. м.

Чем полить чеснок весной чтобы не желтел

С приходом весны дачникам следует внимательно осмотреть свои весенние посадки. Особую проблему представляет пожелтение перьев чеснока. Мульчирование грядки органикой – отличный способ подкормки растения. Если овощ на засыпанном перегноем участке продолжает желтеть, причиной хлороза является не дефицит питания, а нечто другое. Чтобы предотвратить такую проблему, важно предпринять профилактические меры.

Стимуляторы роста

Эти вещества представляют собой аналоги фитогормонов, которые благоприятно воздействуют на растение, снабжая их энергией для роста и развития. Если ранней весной чеснок желтеет из-за сильных заморозков (на это указывает глубокое промерзание почвы), рекомендуется использовать такие стимуляторы роста, как Гетероауксин, Эпин, Циркон. Применяя подобные средства, не стоит бояться переборщить с дозой, поскольку овощ возьмет столько веществ, сколько ему понадобиться.

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 1 мл препарата с 10 литрами воды и опрыскивать им всходы овоща. Это средство является антидепрессантом для молодых всходов, оно помогает им адаптироваться в новых условиях, стимулирует рост овоща. Опрыскивание проводят с интервалом 5-7 суток до полного восстановления нормального цвета чесночной ботвы.

Раствор поваренной соли

  • смешайте 300 г соли с 10 л воды;
  • разбрызгивайте раствор при первых признаках стихийного пожелтения ботвы и для профилактики, начиная с момента достижения всходами 4-5 см;
  • избегайте попадания средства на землю;
  • сразу же после процедуры смойте соль водой;
  • спустя несколько часов полейте грядку водой;
  • солевым раствором обработайте огород повторно спустя 2 недели.

Древесная зола

Все луковые культуры любят подкормки золой, поскольку в ней содержится большое количество калия, способствующего росту луковиц и повышающего их устойчивость перед вредителем. Порошком посыпают участок, если он не замульчирован органикой. Вносят золу при перекопке либо готовят из нее водный раствор для внекорневой подкормки по такому рецепту:

  • 300 г золы просеивают;
  • порошок заливают кипятком (небольшим количеством) и держат на огне еще 20 минут;
  • отвар процеживают, разбавляют 10 л воды;
  • сюда же добавляют 1 ст. л. жидкого мыла для прилипания.

Слабый раствор марганцовки

Это средство, как правило, используется для лечения и профилактики различных вирусов и грибковых поражений овоща. Существует 2 варианта использования марганцовки:

Популярные статьи

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Посадка и уход за яровым чесноком (вкратце)

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала. Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы , кабачки , капуста , патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель , а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы , розы и тюльпаны , а также лук, клубника , помидоры , картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник , поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами , клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.