Ядовитые растения. Люпин или «волчьи бобы» в саду Цветок люпин ядовитый или нет

Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.

Новое - это забытое старое

Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.

Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.

Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.

Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.

Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.

Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.

Сегодняшняя судьба семян Люпина


Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.

Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.

Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.

В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».

Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии


Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.

Люпин – это бобовое лекарственное растение. Официальной медициной оно не признано. Полезные вещества растения используют в приготовлении народных средств с целью лечения сахарного диабета второго типа. Они способны снимать болезненные ощущения и спазмы. Отдельные виды растения могут быть ядовитыми, поэтому при использовании нужно быть осторожными.

Широко применяется в бортничестве, цветоводстве, лесоводстве, агрономии. Используется как корм животным и рыбам.

Люпин может быть одно-, двух – или многолетним. Растет в виде травы или кустарников. К выбору почвы неприхотлив. Не боится засухи и заморозков, но считается влаголюбивым растением. Густо населяет большие пространства планеты. Одичавший его вид встречается чаще, чем окультуренный.

Растение любит свет, его крупные листья всегда поворачиваются к солнцу. Оно имеет целую гамму оттенков от бело-розового до темно-фиолетового. Селекционеры тоже внесли вклад в раскраску растения. С их помощью появились оранжевые, желтые и алые цвета. Высота растения достигает 120 см.

Эффект от использования растения обусловлен его составом. Люпин содержит:

  • ценный белок;
  • масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гликопротеин;
  • горькие алкалоиды.

Люпин не признан официальной медициной, но благодаря химическому составу он обладает спазматическими и болеутоляющими свойствами. В настоящее время фармацевтическая промышленность стала использовать вытяжку из растения в антисептических пластырях.

Все части растения содержат питательную ценность. Собирают их с перерывом во времени: бутоны – в период массового цветения, стебли – ближе к августу, корни – в любое время.

Сборы применяют и сырыми, и заготовленные методом сушки, которую устраивают на воздухе при естественных условиях. Урожай укладывают в коробки из картона и оставляют в помещениях, где возможны частые проветривания. Срок хранения достигает трех лет.

Начиналась история растения с аппетитного поедания его животными. Затем пользу от применения люпина стали получать и люди.

Полезные свойства применяются в областях:

  • лесоводство;
  • фармакология;
  • медицина;
  • цветоводство;
  • кулинария;
  • косметика.

Яркие, красивые и вкусные цветки привлекли и бортничество. Компании, которые занимаются разведение рыб, используют растение как корм, потому что он содержит много полезных минералов.

Эксперимент, когда на протяжении 4 месяцев кур-несушек кормили люпиновой мукой, показал повышение продуктивности птиц. Куры увеличились в весе и повысили яйценоскость.

Люпин используется как сидерат агрономами. При этом почва удобряется, обогащается биологическим азотом, и ее качество улучшается.

Из люпина производят полезное масло. Этот природный антиоксидант часто используют в косметической промышленности.

Перечень заболеваний, с которыми справляется растение:

  • сахарный диабет второго типа;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • сердечно-сосудистые;
  • патологии печени и селезенки;
  • заболевание седалищного нерва;
  • опухоли.

Сбор растения применяют, когда нужно срочно избавиться от тошноты или улучшить аппетит. Помогает он и при потнице, успокаивает болезненные ощущения при нарывах.

В составе растения имеются алкалоиды – нужно соблюдать осторожность при определении дозировки и не применять при противопоказаниях!

В приготовлении лечебных средств участвуют семена и цветы растения.

Как сделать раствор:

  • столовая ложка зерен на стакан воды;
  • замачивание на 6 ч;
  • кипячение – 5–6 мин.

Выпивать нужно два стакана в день. Для компресса зерна перемолоть.

Приготовление раствора:

  • листья люпина – 250 граммов;
  • тысячелистник – 300 граммов;
  • календула, корешки одуванчика, ромашка, полевой хвощ – каждый по 50 граммов;
  • лопух – 250 граммов;
  • крапива, подорожник, душица, донник – по 100 граммов каждый.

Приготовить концентрированный отвар. После процеживания принимать три раза в день по столовой ложке.

Смесь муки ячменя и люпина, взятых в равных количествах запарить кипятком. Полученную вязкую массу нужно наносить на все проблемные зоны. Она хорошо справляется и с потницей.

В состав мази от гангрены входят:

  • семена в порошке – 10 граммов;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • мед – столовая ложка.

Густая смесь накладывается на раны. Это средство можно принимать внутрь трижды в день по столовой ложке.


В этом случае используется масло из семян растения:

  • мед – столовая ложка;
  • виноградный сок – 50 граммов;
  • масло из семян люпина – 20 граммов.

Данные ингредиенты нужно смешать. Смесь принимать перед едой трижды в день, при этом повышается и аппетит и общее состояние здоровья.

В этом случае используется смолотый мелко сбор сухого растения:

  • порошок из люпина – 10 граммов;
  • мед – столовая ложка.

Полученную смесь принимают по чайной ложке трижды в день. Такой состав благотворительно сказывается и при обильных месячных.

Для того чтобы изгнать глистов, можно приготовить и отвар:

  • свежая зелень растения – 200 граммов;
  • перец – 10– 15 граммов;
  • столовый уксус – около 100 граммов;
  • мед – 30 граммов;
  • рута – 15 граммов.

С этим сильным средством нужно быть осторожными. Оно способно вызвать у беременной женщины выкидыш.

В косметологии растение используют для очищения пор на лице, избавления от угревой сыпи, для устранения перхоти.

Отвар состоит из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • мука из семян люпина – 50 граммов;
  • мох – 30 граммов.

Ингредиенты прокипятить и процедить. Полученную смесь наносят на лицо и волосы. Положительный результат можно увидеть после применения в течение двух недель.


Многие виды люпинов ядовиты и могут принести вред для человека. Растение категорически нельзя употреблять беременным женщинам, молодым мамам, которые продолжают грудное вскармливание, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечение люпином лучше начинать после предварительного консультирования с опытным травником. Специалист подскажет, как выбирать безопасные сорта и расскажет о дополнительных полезных и вредных свойствах растения.

plantsmed.net

Виды люпина

Польза люпина

Вред люпина

food-list.ru

Люпин - свойства и виды. Польза и вред люпина



Сколько стоит люпин (средняя цена за 1)?

Внешне люпин - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовые. Ему характерна стержневая корневая система наряду с прямостоячими или стелющимися стеблями. Сложно-пальчатые листья люпина держатся на длинных черешках.

Летом люпин довольно привлекательно цветет - его цветки отличаются однотонной или пестрой окраской, а для лепестков присуща парусообразная форма. С приходом осени на растении образуется свободная завязь, при этом чуть позже формируется боб коричневого или черного цвета, внутри которого содержатся семена различной окраски.

Одной из отличительных свойств люпина считается устойчивость растения к засухе. Сегодня, как и много веков тому назад, его основная часть используется как корм для скота и рыб. Однако свое применение люпин находит и во многих других сферах – к примеру, в лесоводстве, цветоводстве, бортничестве, а также фармакологии и медицине.

Кроме того, в некоторых странах люпин пользуется популярностью и в кулинарном деле. В частности, жители Австралии и некоторых стран Европы зачастую готовят кондитерские и хлебобулочные изделия на основе муки, произведенной из белого люпина. В Южной Америке семена растения также добавляются при приготовлении различных блюд. Например, в Эквадоре, Боливии и Перу люпин ценится очень высоко – аналогично картофелю и кукурузе. Немецкие повара нередко добавляют семена люпина в низкокалорийное мороженое, а жители Индонезии и Японии используют этот продукт при приготовлении своих традиционных блюд – тофу, соевого соуса и мисо.

Виды люпина

Из всех известных видов люпина, раньше всего окультурили люпин белый. Так, изначально о его полезных свойствах стало известно жителям Древнего Рима, Египта и Греции, где это растение использовалось в качестве лекарственного средства и продукта питания. Кроме того, из люпина делали не только удобрение для почвы, но и питательный корм для животных.

Польза люпина

Польза люпина заключена в его составе. Именно из этого растения принято добывать очень полезное и ценное масло, которое по эффективности и воздействию на организм человека можно поставить в один ряд с льняным и амарантовым маслами.

Масло люпина – это высокоэффективный природный антиоксидант. Его нередко используют в косметической индустрии. Помимо этого, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред люпина

Говоря о вероятном вреде люпина для здоровья человека, стоит отметить, что наблюдается он лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов растительного происхождения в составе данного продукта.

Калорийность люпина 0 кКал

Энергетическая ценность люпина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал) Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)



Рецепты с Люпином не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Лопух (репейник) Кресс-салат Мангольд Расторопша пятнистая (чертополох)

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Люпин – описание с фото растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания (польза и вред); использование травы в медицине и кулинарии

Люпин - красиво цветущий многолетник, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно в Северной Америке, Европе, Азии. Люпин представляет собой прямостоячий стебель с зелеными листьями и пестрыми цветами разных оттенков (см. фото). Растение издавна используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Кроме того благодаря пестрым цветам люпин можно высаживать в декоративных целях. В кулинарии некоторых стран растение считается пищевым. Люпин является очень засухоустойчивым растением, произрастает даже в африканском регионе. На американском континенте это бобовое растение выращивали еще инки в 7-6 веке до нашей эры.

Свое название люпин получил от латинского слова lupus, которое означает «волк». Согласно одной из легенд эту траву использовали для приготовления магического средства. Человек, который его выпивал, получал способность превращаться в волка. Другая легенда гласит, что люпин – одно из самых неприхотливых растений, которое, подобно волку, способно выжить в любых условиях.

Выращивание

Вырастить люпин на дачном участке не составит труда, растение прекрасно размножается самосевом и больше похоже на обычный сорняк. Трава считается довольно «агрессивной», т. к. вытесняет другие растения и даже представителей собственного вида. В результате чего при бесконтрольном выращивании остаются только особи с фиолетовыми цветами, так как они являются доминирующими, а растения с белыми и розовыми цветами исчезают.

Растение люпин предпочитает нейтральную почву, ему не подходят щелочные и кислые грунты. Траву можно выращивать даже на песке, это связано с тем, что благодаря азотофиксирующим бактериям, которые образуются клубеньками, она сама по себе считается хорошим удобрением. Это бобовое растение станет прекрасным предшественником для других растений, которые требуют наличия азота в почве. Высаживают семена люпина осенью или весной. Если растение посажено осенью, поливать его не следует. Корни люпина имеют такое строение, которое позволяет им прекрасно разрыхлять почву и впоследствии насыщать ее кислородом.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).

Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок, как, например, соевый белок.

Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.

На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.

В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица. Из этого растение получают ценное масло, очень полезное для внутреннего и наружного применения. Масла люпина является мощным антиоксидантом, внутрь его принимают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.

На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.

Ученые из Австралии утверждают, что если регулярно добавлять муку, поученную из бобов люпина, в пшеничную муку для выпекания хлеба, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Для того, чтобы обеспечить профилактику самого частого заболевания - инфаркта миокарда, достаточно употреблять хлеб, который будет содержать 40% люпина. Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.

В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.

В Японии и Индонезии растение входит в состав национальных блюд, его добавляют в тофу, соевый соус. Немцы лакомятся низкокалорийным мороженым на основе люпина. Для многих стран это растение так же естественно, как для нас картофель. Немецкие исследователи пришли к выводу, что коровье молоко можно заменять семенами этого бобового растения. Семена люпина богаты белком. Использование люпиновой муки позволяет добиться кремовой консистенции мороженного. Такой продукт станет настоящей находкой для людей, которые не переносят молочные продукты. Мороженое из люпина может иметь разные наполнители и по вкусовым свойствам не уступает традиционному мороженному.

Польза люпина и лечение

Польза люпина известна официальной медицине, из вытяжки этого растения готовят препарат Иксим Люпин - полусинтетический цефапоспориновый антибиотик III поколения. В народной медицине растение применяется при опухолях, язвах. Отвар этого растение используют для обработки гангрен, что предотвращает их загнивание. Повязка из люпина помогает при воспалении седалищного нерва.

Муку из бобов люпина можно использовать для мытья волос, такая процедура избавляет от язвочек на коже.

Отваренный люпин в уксусе с добавлением перца с медом способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.

Для улучшения пищеварения, работы печени готовят лечебный отвар из 10 граммов люпиновой муки, 10 граммов перца, 10 граммов руты, 3 столовых ложек меда, 100 граммов уксуса. Настойка положительно влияет на работу печени.

Вред люпина и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

Люпины – ядовитые или нет? Можно ли отравиться от цветов в букете, и какие последствия яда этих растений для человека могут быть в будущем. До чего красивы эти цветы – красные, фиолетовые, желтые и розовые пирамидки буквально сводят с ума красотой и запахом! Однако, за красивой внешностью прячется коварное свойство – цветы содержат сильный алкалоид люпинид. Он выделяет из солей, содержащихся в крови и моче аммиак, который может привести к отеку легких, поражению нервной системы, нарушению репродуктивной функции и появлению агрессивного слабоумия. Помимо люпинида цветы люпины содержат гликозид, который ускоряет всасывание аммиака в печень, поэтому эффект наступает очень быстро.

Основные симптомы отравления люпинами – увеличение слюноотделения, обширная потливость, при дальнейшей интоксикации глаза начинают медленно высовываться из орбит, щеки раздуваются, язык деревенеет. Больной с трудом произносит слова, из-под его высохших губ едва доносится слабое блеяние или мычание. После продолжительной агонии может наступить летальный исход.

Немедленная помощь при отравлении люпинами. Необходимо выпить активированный уголь с большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу. Обильное питье выводит аммиак из организма.

Почему же люпины в свободной продаже?

Ядовит ли запах люпинов? Нет, не ядовит. Но для детей цветы могут быть привлекательны своей красотой и тонким ароматом, а маленький ребенок почти все тянет в рот. Соответственно, не стоит держать цветок в одной комнате с ребенком.

Чтобы не отравиться люпинами, просто их следует использовать по назначению. То есть, нюхать, любоваться, но не пытаться съесть или, к примеру, заварить чай.

Стоит помнить, что кроме люпинов есть и много других ядовитых цветов. Это и плющ, и диффенбахия, и олеандр, и рододендрон. Они растут в горшках дома годами, и никто от них еще не умирал.

Что касается видов, то люпины одинаково ядовиты всех цветов и сортов. Поэтому не стоит верить продавцам, которые уверяют в абсолютной безопасности растения.

Впрочем, если есть опасения, то есть множество абсолютно безопасных цветов, например, та же роза или герань.

Кошкам от природы дано чувствовать ядовитые и съедобные растения. Однако, есть два случая, когда животное начинает есть люпины. Первый случай - это слабый нюх, либо какой-то умственный сдвиг (бывает же, что кошка жрет опилки или даже наполнитель для лотка). Второй случай - когда цветок почти сухой, а у кошки есть желание почиститься от шерсти. Собак и других животных (черепах, попугаев, птиц, и, чаще всего, жвачных - коров, коз, овец) это тоже касается.

Что будет, если кошка или собака съела люпин? В малых дозах взрослому животному наверняка не будет ничего, кроме легкого поноса или рвоты. Если же это был крупный стебель, цветок, либо несколько растений то тогда может развиться интоксикация под названием люпиноз.

Первая помощь зависит от состояния животного. Если оно угнетено, тяжело и часто дышит, нужно немедленно ехать к ветеринару. Там капельницами и промываниями снимут интоксикацию, а уколами заставят организм быстрее из нее выйти.

Если ветеринар далеко - можно влить слабый бледно-розовый (до 2%) раствор марганцовки при помощи шприца, подождать 1-2 часа, а затем дать таблетку активированного угля (или тоже растолочь в воде и влить шприцом). Но нужно понимать, что если отравление сильное, состояние близкое к коме, то нужен именно врач.

Также нужно давать богатую углеводами пищу, например, пюре, макароны, хлеб, смешав с маленьким количеством корма, рыбы, мяса, попробовать время от времени вливать в пасть воду. В принципе, если кошка съела люпин и нормально кушает - беспокоиться не стоит. Прокакается и снова будет веселой. И даже если ее тошнит, то в 95% отлежится день-два, и все будет хорошо.

Лидия НЕВЗОРОВА

Отчего умирают лошади? Каждый не задумываясь назовет несколько причин: колики, несчастные случаи, старость в конце концов... А слышал ли кто-нибудь в нашей стране о смертях в результате отравления растениями? Как часто при посмертном вскрытии выносится вердикт «Летальный исход в результате отравления растением рода такого-то»? Практически никогда… А между тем от ядов ежегодно погибают тысячи и тысячи лошадей во всем мире. Трудно привести точные статистические данные, так как вскрытия производятся только в 10% смертей, но по оценкам европейских ветеринаров уровень смертности в результате отравлений очень высок даже в цивилизованных странах. Смерть в результате отравлений включена в список основных причин смертности лошадей.

Лошади, как известно, относятся к травоядным. В природных условиях они игнорируют опасные растения, тогда как домашние лошади часто отравляются из-за безграмотности или халатности хозяев. В отличие от человека лошадь не имеет рвотного рефлекса, и токсины съеденного ядовитого растения в любом случае проходят через ее организм. К сожалению, правильный диагноз ставится крайне редко, и если лошадь не погибает, то выздоравливает без посторонней помощи, получив такие тяжелые последствия, как осложнения на сердце, разрушение печени, атрофия мышц и т.д.

Ярким примером отличия точек зрения на эту проблему у нас и на Западе является следующий факт. В Англии существует «Акт о сорняках» от 1959 года, согласно которому землевладельцы обязаны уничтожить на своих территориях крестовник или сообщить о наличии этого растения на своем поле специальной службе, которая занимается удалением крестовника, срочно выезжая по вызову. Акт предусматривает и материальную ответственность не выполняющего эти правила владельца поля. В России же, напротив, крестовник включен в Красную книгу и «требует для своей охраны создания специальных микрозаказников с целью сохранения уникальных луговых сообществ» (Справочник «Луговые травянистые растения», 1990).

В растениях могут содержаться такие яды, как гликозиды, алкалоиды, цианиды, дубильные вещества и т.д. Действуют они по-разному, но все без исключения оказывают разрушительное действие на организм. Описать все симптомы отравлений и их последствия в небольшой статье нелегко. Скажем о самых ядовитых и распространенных растениях и о тех, о которых в нашей стране вообще думают, что они полезны.


Крестовник

Болиголов

Наперстянка

Чемерица

Дуб, желуди (Querus spp.) Я, например, своими глазами видела, как ветеринарный врач и заводчик выпасала кобыл с жеребятами в дубовой роще, засыпанной по щиколотку желудями. Известно, что желуди содержат дубильные вещества. Ежегодно погибают тысячи лошадей от отравления желудями и дубовой листвой. Однажды попробовав желуди, лошадь с большой вероятностью пристрастится к ним, у нее возникнет зависимость – наркомания, схожая с человеческой: она станет искать желуди, предпочитать их любым другим растениям, – и в результате может погибнуть из-за «передозировки», если доберется до дубовой рощи. Известны случаи, когда лошади убегали из конюшни, а потом их находили поедающими желуди в сотнях метров от дома.

Результат отравления желудями – гастроэнтерит, необратимое повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней, в зависимости от индивидуальной переносимости и количества съеденного. Противоядия не существует. У выживших животных последствия отравления могут сказаться позже, через пару лет, у другого владельца, когда установить причину заболевания будет сложно.

Крестовник (Senecio jacobaea и другие виды) содержит алкалоид якобин, сенеционин, сильвасенеционин. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Хорошо поедается в сене, в котором не теряет ядовитость. Вызывает необратимые повреждения печени, которые могут стать явными в стрессовой для лошади ситуации. Яд накапливается в организме, симптомы отравления появляются обычно через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано.

Папоротник (Pteridium aquilnum) ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения.

Хвощ (Equisetum spp.) содержит алкалоиды и энзим тиаминаза. Ядовит в сене. Действует примерно как папоротник.

Болиголов (Conium maculatum L) содержит токсичные алкалоиды: кониин, конециин, конгидрин, псевдоконгидрин и другие. В сене токсичность до 40%, вследствие чего сено ядовито, смертельная доза – до 2,5 кг. Шансы на выживание ничтожны.

Лютик (Ranunculus l). Разные виды лютика содержат разное количество ядов, таких как синильная кислота, глюкозид, ранункулин. В свежем виде вызывает сильное отравление, повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии через один-три часа после появления клинических симптомов. Слава богу, смертельная доза достаточно велика. В сене ядовитость теряет.

Люпин (Lupinus x regalis) ядовит в сене, содержит алкалоиды: лупинин, лупинидин, лупанин, вернин и другие субстанции. Вызывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича.

Наперстянка (Digitalis purpurea). 100 г – фатальная доза. Смерть наступает через час. Сохраняет ядовитость в сене. У выживших лошадей вырабатывается наркотическая зависимость.

Донник (Melilotus) поражает сердечно-сосудистую систему. Содержит глюкозид-кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена превращается в дикумарин, являющийся антагонистом витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Смерть наступает на второй-третий день после появлении клиники в результате геморрагического диатеза. Специфического лечения не разработано.

Чемерица (Veratum lobelianum Bernh.) содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Ирис (Iris) содержит множество токсинов, ядовит в сене.

Тис (Taxus) содержит алкалоид таксин, который поражает сердце, вызывает конвульсии, затрудняет дыхание. Смертельная доза – 0,5 г на 1 кг веса, для летального исхода достаточно одной пригоршни. Антидота не существует.

Рододендрон, или азалия (Rhodo-dendron ponticum). Смерть наступает вследствие отказа респираторной системы.

Зверобой (Hypericum perforatum) содержит дубильные вещества и пигмент гиперицин, который вызывает светобоязнь. Ядовит в сене. Отравленные лошади должны держатся в темном помещении до полного выведения токсина.


Понятно, что эта информация приведет в уныние любого, кто знаком с российскими пастбищами и сеном. Естественно, не будучи специалистом, невозможно точно дифференцировать ядовитые растения от полезных. Те, кто действительно понимает серьезность вопроса, безусловно должны приобрести специальную литературу. Для тех, кому лень или некогда этим заниматься, несколько советов.


1. Избегайте всех яркоцветущих растений, таких как наперстянка, колокольчик, люпин – 90% цветущих растений в той или иной степени ядовиты, многие – смертельно.

2. На всякий случай избегайте зонтичных, таких как болиголов, цикута – их очень трудно отличить от безвредных видов.

3. Никогда не давайте лошадям культурные растения и цветы – выращенные в саду или купленные в магазине.

4. Не давайте траву, скошенную газонокосилкой в садах и парках, – лошадь в травяной каше не в состоянии выбрать вредные растения.

5. Исключите из рациона лошади растения, известные как лекарственные – действие их практически всегда основывается на ядах.

6. То, что безвредно для коров, свиней и коз, может быть ядовито для лошади.

7. Закупая на зиму сено, вскройте несколько кип, проверьте, не пылит ли сено, нет ли в нем плесени и ядовитых растений. Не стесняйтесь свериться с картинками из книги. Проверять нужно несколько кип из каждой закупки: чаще всего привозят сено, скошенное с одного поля, где трава идентична по составу, но по краям полей с нормальной травой, при канавах могут встречаться ядовитые растения. Следует опасаться сена, заготовленного на лесных опушках, вблизи болот, канав, дорог, садов и огородов. Каждый раз, давая лошади сено, проверяйте его качество! Так как растения в сене различить очень трудно, идеальным решением будет заблаговременный осмотр поля, предназначенного под сенокос.

8. В случае отравления симптомов может быть множество, так как разные яды действуют по-разному. Немедленно вызывайте ветеринара!


Наиболее частые симптомы отравления включают в себя колики, конвульсии, потерю координации, изменения температуры, пульса и дыхания. В некоторых случаях можно помочь, дав лошади слабительное, поставив капельницу и т. д. Никогда не ждите, что все пройдет само собой. Без медикаментозного вмешательства происходят необратимые процессы, такие как повреждение нервной системы печени, почек, сердца.

Последствия отравления могут сказаться через неделю, а то и через годы. Некоторые яды могут из года год, накапливаясь, разрушать органы лошади: срок ее жизни и, естественно, работоспособность сокращаются.

Невозможно в двух словах описать все растения и последствия отравлений, но я надеюсь, что хотя бы некоторые из вас осознают серьезность всего вышесказанного.



Причины, по которым лошади едят ядовитые растения:

– они могут их поедать, испытывая голод в результате недокорма, или когда им очень хочется сочной пищи (после зимы на сухом рационе);

– некоторые молодые ядовитые растения очень вкусны;

– ядовитые растения могут содержаться в сене (не теряя ядовитости в высушенном виде), в траве из садов и огородов, в срезанной подвяленной траве;

– привязанная в поле лошадь ест то, до чего может дотянуться;

– лошади, впервые выпущенные на новое пастбище, могут попробовать незнакомые им растения на вкус;

– если у лошади несбалансированный рацион, она может искать в ядовитых травах необходимые ей витамины;

– некоторые лошади склонны к наркомании;

– трава, скошенная газонокосилкой, может содержать ядовитые травы, измельченные до такого состояния, что лошадь не в состоянии выбрать хорошую траву;

– газонная трава также опасна высоким содержанием азота от удобрений, что может привести не только к отравлениям, но и к ламиниту, коликам и т.д.;

– иногда лошадям предлагают срезанные ветки живых изгородей из ядовитых кустарников;

– лошади могут съесть упавшие с ядовитых для них деревьев ветки, объесть кору.

– лошади, лишенные естественной среды обитания, с детства содержащиеся в конюшне, отравляются чаще, чем те, которые имели возможность пастись с матерью в полях.


Растения, ядовитые для лошадей

Дуб, крестовник, папоротник, хвощ, болиголов, лютик, зверобой, люпин, наперстянка, донник, чемерица, тис, ирис, рододендрон (азалия), остролодочник, козлятник, астрагал, бутень, ландыш, цикута, водяной болиголов, пастушья сумка, хрен, паслен, живокость, метельник, сурепица, ломонос бурый, красавка, крокус, белладонна, самшит, лавр, лапчатка, плющ, хлопчатник, дурман, ракитник, очный свет, рябчик, мыльнянка, колокольчик, плевел, песчанка, конопля, вороний глаз, бриония, асфодель, дикий цикломен, мак, шафран, мокричник, белена, девясил, луковицы нарцисса, щавель, гиацинт, подснежник, льнянка, вероника, мордовник, водосбор, пижма, олеандр, буквица лекарственная, чистотел, лен, крушина, клевер сладкий и другие растения, встречающиеся в других климатических зонах.

Также вредными для лошадей являются лук репчатый, картофель, капуста, сурепица, горчица, горох, соргум, фасоль, гречиха, просо, голубые водоросли.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.