Падуб морщинистый. Падуб (Остролист): фото, посадка и уход в Подмосковье. Ценность Падуба у разных народов
Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.Описание растения остролист (падуб)
Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.
Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.
Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.
Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.
Виды остролиста
Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.Падуб обыкновенный (остролистный)
Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.
Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).
Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.
Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .
Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.
Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.
Падуб парагвайский
Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.
Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.
Падуб китайский (широколистный)
Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.
Действие на организм падуба китайского:
- Способствование удалению флегмы.
- Остановка кашля.
- Тонизирование желудка .
- Улучшение пищеварения.
- Повышение жизненного тонуса.
- Способствование уменьшению веса.
- Защита от радиоактивного излучения.
- Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Сбор остролиста
В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.
Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.
Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.
Состав падуба
Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.
Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.
Напитки из падуба
Чай из листьев падуба – кудин
Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.
Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.
Свойства чая Кудин
- Устраняет очаги воспаления.
- Выводит яды, токсины и шлаки.
- Снимает проявления похмельного синдрома .
- Понижает кровяное давление .
- Предупреждает образование раковых клеток.
- Способствует эффективному снижению веса.
- Стимулирует работу сердца.
- Тонизирует организм.
- Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
- Снимает жар.
- Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
- Предупреждает развитие гипертонии .
- Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
- Улучшает процесс пищеварения.
- Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Чай кудин показан при:
- простудах;
- угнетенном иммунитете;
- избыточном весе;
- нервных расстройствах;
- умственной и физической усталости.
Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).
Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.
Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.
Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).
Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.
Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.
Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.
Чай из парагвайского падуба – мате
Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.
Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.
Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.
Свойства чая мате
- Стимулирует умственную, а также физическую активность.
- Способствует повышению концентрации внимания.
- Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
- Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
- Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
- Укрепляет сосуды и капилляры.
- Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
- Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
- Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
- Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
- Способствует восстановлению клеток.
- Выводит шлаки и токсины.
- Ускоряет процесс ранозаживления.
- Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
- Нормализует работу нервной системы.
- Тонизирует организм.
- Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
- Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
- Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
- Нормализует обмен веществ.
- Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
- Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
- Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
- Нейтрализует действие микробов.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Снимает боль.
Как заваривать мате?
Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).
Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.
Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).
Приятного чаепития!
Чай кудин: приготовление - видео
Чай мате: польза, приготовление - видео
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.Непременный атрибут Рождества в некоторых европейских странах – венок из остролиста, как символ достатка, веры и надежды в лучшее будущее. В ландшафтном дизайне падуб ценится за глянцевые тёмно-зелёные листья красивой формы и привлекательные яркие ягодки, выразительные и по-особенному праздничные на фоне пышной вечнозелёной кроны.
В природе падубы растут повсюду в зоне тропического и умеренного климата. Представляют собой средневысокие кустарники, деревья и лианы, вечнозелёные или листопадные. Молодые ветви на концах заострённые, листья цельнокрайние, но могут быть и слегка рассечёнными, обычно насыщенного зелёного цвета, но встречаются и двухцветные формы и сорта. По краям листовых пластин равномерно располагаются очень острые шипы. Они остаются такими и после опадания листьев, даже прошлогодней листвой можно больно ранить руки, работая в перчатках.
Цветы невзрачные, обычно белые или светло-кремовые, женские и мужские образуются на разных растениях, поэтому падубы, как правило, сажают в паре, хотя селекционерами сейчас выведены формы с обоеполыми цветами. Декоративную ценность представляют ягоды остролиста – красные, оранжевые, белые, черные, с ботанической точки зрения – костянки. Созревающие поздно осенью, они остаются на растениях всю зиму, придавая им нарядный вид.
В роду Падуб семейства Падубовые насчитывают приблизительно 475 видов, многие из них послужили основой для получения гибридов и сортов.
Виды, гибриды и сорта падуба
Остролистный , или обыкновенный (aquifolium) – вечнозелёное невысокое дерево до 25 м с окружностью ствола 30-80 см, покрытого сероватой корой. Растёт на территории стран Южной и Западной Европы, на северо-западе Африки и юго-западе Азии. Листья с волнистым краем яйцевидной либо овальной формы, с зазубринками по краям. Верхняя сторона листовых пластин тёмно-изумрудная и кожистая, нижняя – тоном светлее. Цветки мелкие, беловатые, четырёхлепестковые, распускаются с мая по июнь. Плоды – алые костянки до 1 см в диаметре, внутри содержащие 4-5 косточек, созревают в сентябре и держатся на ветках до февраля. Отличается медленным ростом и долгожительством – возраст некоторых остролистов достигает ста лет. В листьях и ягодах содержатся ядовитые вещества, в частности алкалоид теобромин.
Популярные сорта падуба остролистного :
- женские - Golden King и Handsworth New Silver с нежно-алыми ягодами и зелёной листвой, оттеняющей желтизной; Amber – аккуратный кустарничек с оранжевыми ягодками;
- мужские - Ferox Argentea и Silver Queen с небольшими пятнистыми листочками;
- самоопыляющиеся – Pyramidalis и J. C. van Tol с молодыми ветками пурпурного оттенка, шарлаховыми ягодками и двухцветными листьями – изумрудно-жёлтыми.
Американский (opaca) – растения родом из Северной Америки, вырастающие ввысь до 15 м. Плоды – желтоватые, оранжевые или красные костянки.
Голый (glabra) – отличается почти чёрными ягодками.
Городчатый (crenata) – невысокие кустарники с обилием мелких плодов – чёрных ягод. Известны сорта Golden Gem и Convexa, отличающиеся холодоустойчивостью.
Парагвайский (paraguariénsis) – известен благодаря чаеподобному напитку мате, который готовят из сухих листьев и веточек, и вид часто так и называется – матэ или парагвайский чай. Растёт не только в Парагвае, но и в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Кустарники или деревья высотой около 15 м с большими – до 11 см зубчатыми листьями и мелкими четырёхлепестковыми бело-салатовыми цветками, на месте которых созревают красноватые ягодки.
Мутовчатый (verticillata) – морозоустойчивый листопадный вид с живописными гроздьями алых ягод, необычайно декоративных среди голых веток.

Уход и выращивание падуба
Посадку молодых саженцев осуществляют ранней весной после того, как растает снег. Остролисты не привередливы к составу почвы, нормально развиваются и на суглинистых грунтах, но желательней приготовить для наполнения посадочной ямки питательную смесь, состоящую из листовой земли, торфяной крошки, речного песка, компоста и перегноя, можно добавить немного древесного угля.
Место в саду выбирают слегка затенённое, с глубоким залеганием грунтовых вод, в противном случае придётся на дно лунки укладывать толстый слой дренажа из гальки или кирпичной крошки.
Кустарничек после посадки обильно увлажняют и мульчируют околоствольный круг перегноем либо компостом. В дальнейшем растения не удобряют, лишь обновляют мульчу.
Мероприятия по уходу очень просты – в течение тёплого сезона необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг саженцев, удаляя сорняки, и поливать в сильную жару не только под корень, но и обрызгивать всю крону.
Подросшим падубам осенью производят обрезку для формирования кроны, а весной лишь удаляют подмерзшие веточки.
Если во время посадки почва вокруг остролиста не мульчировалась органикой, растения раз в год после хорошего тёплого дождя подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
На период зимовки молодые падубы нуждаются в укрытии, их укутывают мешковиной или другой плотной дышащей тканью.

Размножение остролиста
Вырастить новые растения можно несколькими способами: семенным, черенкованием и отводками.
Семенной способ практически не применяется в домашних условиях, поскольку остается чрезвычайно трудоёмким в связи с длинным периодом появления всходов. Обычно он продолжается почти два года и применяется в селекции. Гораздо быстрее можно получить молоденькие падубы из черенков или отводок.
Осенью сильные побеги пригибают к земле и закрепляют металлическими скобами, сверху присыпают почвой и регулярно увлажняют до самых холодов. Весной о том, что отводка обзавелась собственной корневой системой, подскажут появившиеся новые листочки и веточки. После окончания периода возвратных заморозков отводку откапывают, освобождают аккуратно от металлического зажима, убеждаются в наличии здоровой корневой системы и только после этого отсекают от материнского растения и сажают отдельно.
Черенки длиной 7-10 см нарезают из молодых побегов и сажают их под небольшим углом прямо в грунт, лучше в парничке или теплице, над черенком устанавливают срезанную пластиковую бутылку. Почву регулярно увлажняют, а проветривать начинают после появления молодых листочков. Саженцы необходимо доращивать в защищённых условиях до трёхлетнего возраста, лишь потом высаживать их в сад на постоянное место.
Болезни и вредители падуба
Перед началом цветения падубам досаждает минирующая муха. Её личинки поражают листву, в результате чего она сохнет и опадает. На остролистах замечены и другие вредители – тля, щитовки и листовёртки.
Растения чувствительны к повышению кислотности почвы и недостатку калия, азота либо фосфора, слабнут и подвергаются грибковым инфекциям, в результате которых на листовых пластинах образуются пурпурные пятна. Серьёзную проблему для насаждений падуба представляет фитофтороз, приводящий к загниванию корневой системы и фактически к невозможности спасти растение.
Применение падуба
Остролисты используются для декоративного украшения садов и парков, они живописно выглядят и в солитёрном варианте, и в компании с бересклетами, магониями, гортензиями. Из них получаются прекрасные топиари и бонсай. Нередко кусты высаживают в качестве живой изгороди.
Листья и стебли некоторых видов служат для получения чаеподобных напитков кудин и мате. И самое распространённое применение остролистов – в качестве рождественских украшений жилищ и праздничных застолий.

Падуб обыкновенный весьма популярное растение во многих странах мира, но это не удивительно. Он любим садоводами за блестящие темно-зеленого оттенка листья, красные, оранжевые, белые, желтые, а то и черные привлекательные ягоды. Плоды на стеблях появляются осенью и продолжают украшать растение на протяжении всей зимы. Чтобы падуб остролистный хорошо прижился на и радовал глаз , нужно знать основные правила посадки и ухода за растением. Именно об этом и пойдет речь в статье далее.
Выбор места: освещение и почва
Падуб особого внимания к себе в процессе выращивания не требует. Тем не менее есть моменты, которые не стоит опускать. Падуб любит произрастать на притененном участке , так что на открытом солнце высаживать его не стоит. Также рекомендуется защитить его от ветра.

Знаете ли вы? Дословный перевод слова Hollywood означает «роща остролиста » или «падубовая роща».
Уход за падубом обыкновенным довольно простой. Нужно только ознакомиться с рядом рекомендаций и советов.
Полив, прополка и рыхление
Чаще всего этому растению бывает достаточно естественных осадков . Дополнительного полива он обычно не требует. Если же имеет место длительная засуха, увлажнить почву можно, но делать это стоит только в вечернее время либо ранним утром, задолго до дневной жары. 2-3 полива в неделю вполне будет хватать падубу, так как застоя воды в почве он тоже не переносит.
Дополнительно можно опрыскать листву дерева холодной водой. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и прополке участка от . Рыхление требуется для того, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу, а прополка – чтобы избежать употребления питательных веществ из грунта другими растениями.

Подкормка
Для нормального развития растения на приусадебном участке, понадобится время от времени . Весной на прикорневую зону нужно высыпать в перемешку с комплексными . Также, не чаще двух раз в месяц, можно удобрять жидкими и минеральными смесями.
Стрижка
В связи с тем, что из падубов остролистных можно сформировать красивые , следует позаботиться об их внешнем виде. В самом начале весеннего сезона нужно провести обрезку ветвей, чтобы сформировать привлекательную крону. Дерево растет довольно-таки медленно , поэтому аккуратная крона будет радовать глаз почти весь год. Что касается фигурной , то она тоже допускается и по желанию может быть применена.
Зимовка
Говоря о падубе, а именно о его зимостойкости, нужно отметить, что переносить недолговременные понижения температуры, вплоть до -22°С он может . Но вместе с тем, пережить всю зиму в особо холодных местностях ему бывает трудно. Защитить его можно при помощи или же . Также допустимо использовать сухие опавшие листья или же еловый лапник.

Знаете ли вы? У Гарри Поттера, главного героя серии романов Дж. Роулинг, волшебная палочка была сделана именно из падуба остролистного.

Особенности размножения черенками
Падуба размножение может проводится как семенами, так и черенками . Второй вариант имеет более высокую популярность, поскольку семена обладают длительным периодом всходов.
Для начала нужно нарезать сами черенки. Выбирать для этого следует побеги текущего сезона, которые только полуодревесневшие. Нож для срезки должен быть очень острым, чтобы не повредить дерево, а сами срезы делаются косыми. Каждый черенок должен быть около 4-5 см в длину и обязательно с наличием одного или двух междоузлий.
Готовые черенки желательно сначала высадить в . Субстрат для высадки можно приготовить из слоев и песка. Сажать черенки рекомендуется на глубину около 2 см, после чего регулярно проводить опрыскивание чистой водой.
Температура в помещении не должна понижаться. Что касается прямых солнечных лучей, то от них растение рекомендуется притенять. За 0,5-1 месяц черенки успеют укорениться, после чего их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.
В природе падуб распространен фактически повсеместно в лесах тропического и умеренного климата. Род остролиста включает свыше 400 видов вечнозеленых и листопадных деревьев , кустарников и даже лиан. Латинское название падуба (Ilex ) происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex ). В англоязычном мире остролист знают под названием Holly , это также и красивое женское имя.
Цветет падуб невзрачно, мелкими светлыми цветами , которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных деревьях , поэтому для образования ягод остролиста необходимо высаживать мужское и женское деревья неподалеку друг от друга. Плоды падуба , в обиходе называемые ягодами , с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги остролиста имеют заостренную форму, а листья – простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными. Листья остролистных пород падуба оснащены острыми шипами. Шипы падуба остролистного необычайно колючие и долго сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях . Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.

Падуб (остролист) и Рождество
Падуб издавна ценился человеком. Как и омелу , остролист использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество . В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали дома молодыми побегами остролиста в хмурые зимние месяцы . До сих пор в христианских странах остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников для украшения помещения и праздничного стола , как материал для изготовления рождественского венка и даже порой вместо "главного рождественского дерева - елки .
Североамериканские индейцы применяли листья местного падуба тошнотворного (Ilex vomitoria ) , известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков этого падуба они делали напиток, который называли черным чаем . Интересно, что парагвайский напиток мате (матэ) делают из засушенных листьев падуба парагвайского (Ilex paraguariensis ) , а китайский кудин - из засушенных листьев падуба кудинского (Ilex kudingcha ) . Листья падуба гуайюса (Ilex guayusa) содержат кофеин и тоже используются в качестве бодрящего отвара в Эквадоре.


Виды падуба (остролиста) в садовой и парковой культуре
Падуб остролистный (падуб обыкновенный, остролист, Ilex aquifolium ) и его многочисленные формы и гибриды. Холодостойкость падубов остролистных – предположительно от климатической зоны 5 . Известные женские сорта остролиста : Handsworth New Silver, Golden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами; Amber – компактный кустарник с эффектными оранжевыми ягодами. Мужские сорта остролиста : Silver Queen (название сорта не всегда правильно отражает род растения). Разновидность падуба остролистного Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Самоопыляющиеся сорта падуба остролистного : J.C. van Tol, Pyramidalis . Это деревья или кустарники с двуцветными крапчатыми зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги этих падубов имеют выраженный пурпурный оттенок.
Падуб алтакларенский (Ilex x altaclerensis ) . Исключительно выносливые и морозостойкие вечнозеленые деревья с листьями без колючек. Падуб алтакларенский отлично подходит для выращивания в городах, т.к. способен противостоять загазованности. Известны женские разновидности падуба алтакларенского: Belgica Aurea, Wilsonii (с ярко-красными ягодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская Hodginsii . Существуют разновидности с двуцветными листьями, см. фото .
Другие популярные среди садоводов холодостойкие виды падуба включают: падуб широколистный (Ilex latifolia), падуб американский (Ilex opaca ) с ягодами желтого, оранжевого и красного цвета, Ilex glabra с черными ягодами, Ilex crenata с черными ягодами (сорта Convexa, Golden Gem ), Ilex x meserveae (женский и мужской сорта Blue Princess и Blue Prince соответственно), падуб мутовчатый (Ilex verticillata ) - исключительно морозостойкий и декоративный листопадный падуб , зимой его голые ветки сплошь покрыты ярко-красными ягодами, женский сорт Winter Red .


Падуб (остролист): выращивание
Падуб (остролист) в саду не требует много внимания. Остролисты растут на песчаных или глинистых почвах при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Падубы засухоустойчивы, многие виды морозостойки. Падубы охотно мирятся с полутенью , но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными или трехцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце. Так, в моем саду падубы остролистный и алтакларенский отлично себя чувствуют в самых невыгодных условиях засушливой тени. Формирующую обрезку падуба при необходимости лучше делать после окончания плодоношения, т.е. в самом начале нового сезона. У двуцветных разновидностей падуба лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если они появляются.
При покупке падуба следует учитывать необходимость перекрестного опыления: для большинства видов остролиста одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения. Два дерева, мужское и женское, лучше высадить неподалеку друг от друга.
Падубы изредка поражаются фитофторозом (Phytophthora ), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием деревья следует уничтожать, а почву вокруг дезинфицировать.


Падуб (остролист) в саду
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в полосе кустарников естественного сада , где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и зимний корм для птиц , благодаря ягодам, которые сохраняются на падубах фактически до начала нового цветения. Именно благодаря птицам происходит размножение падубов в природе: поедая ягоды, птицы разносят содержащиеся в них семена буквально повсюду. Так, молодые ростки падуба остролистного являются одними из самых навязчивых сорняков .
Падубы отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиарии . Любители техники бонсаи тоже любят работать с медленнорастущими остролистами .
С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев остролиста вплотную высаженным растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей. Смотрите, какие декоративные композиции на Рождество и Новый год получаются из падуба !
Падуб остролистный нашел свое широкое применение не только в декорировании помещения и оформлении приусадебного участка.
Знания о целебных свойствах этого красивого вечнозеленого растения помогают создать большое количество лечебных средств, позволяющих быстро восстановить здоровье.
Описание и особенности
Падуб остролистный – вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту пять метров. Ствол покрыл корой буро-коричневого оттенка.

Листья эллиптической формы по краям покрыты колючками. Верхняя сторона листа глянцевая, темно-зеленая, а снизу поверхность светлая и матовая.
Цветет падуб остролистый в первый месяц лета. Цветки собраны в пучки, обрамленные листьями. Венчик цветка четырехлистный, белого цвета.
В конце лета кустарник дает плоды – пучки красных ягод. Чаще всего падуб остролистный можно встретить в странах Западной Европы, на Черноморском побережье, Северной Америке.
Применение и свойства
Падуб остролистый в составе целебных средств:
- быстро снижает температуру тела;
- активизирует процесс выведения жидкости из организма;
- оказывает хорошее противовоспалительное действие.
Настои и отвары этого растения активно используются в лечении таких заболеваний:
- бронхит;
- вирусные инфекции;
- ревматизм;
- болезни пищеварительной системы;
- ринит;
- заболевания сердца;
- нарушения сна;
- водянка.
Состав растения

- Пуриновые алкалоиды – вещества, оказывающие возбуждающее действие на организм.
Обратите внимание : регулярное потребление алкалоидов в дозах превышающих 1000 мг в сутки может спровоцировать развитие кофеиновой зависимости.
- Рутин – вещество, оказывающее сосудоукрепляющее действие, стимулирующее работу надпочечников, понижающее давление (артериальное, внутриглазное).
- Гликозид илици регулирует работу сердечной мышцы, стабилизирует работу центральной нервной системы, усиливает мочевыделение.
- Дубильные вещества укрепляют сосуды и капилляры, замедляют окислительные процессы в организме, очищают от токсинов и шлаков.
- Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы, снимают воспаления, повышают показатель свертываемости крови.
- Смолы помогают укрепить иммунную систему, стимулируют процесс заживления ран.
- Витамины группы В укрепляют защитные функции организма, активизируют работу поджелудочной железы и печени, помогают снять умственное и физическое перенапряжение.
- Сапонины снимают отеки, укрепляют сосуды, способствуют выведению мокроты.
- Хрологеновая кислота сжигает жиры, улучшает пищеварение.
- Кофеин (в незначительных дозах) тонизирует организм, улучшает память, повышает физическую активность.
- Холин регулирует показатель инсулина в крови.
Сбор и заготовка сырья
В приготовлении лечебных средств чаще всего используют свежие или высушенные листья. Намного реже находят свое применение плоды и кора.
Сбор листьев проводят летом. Их срывают и тщательно высушивают в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
Затем обрезав колючки, листья раскладывают на бумаге. Просушенный материал хранят в тканевых кулечках (не более одного года).
Основные характеристики сортов

- Падуб морщинистый . Область произрастания – пихтовые, еловые леса Сахалина и Дальнего Востока. Низкий вечнозеленый кустарник (высота не превышает полуметра) не цветет.
- Падуб городчатый чаще всего можно встретить на Курильских островах и Сахалине. Этот вид отличает густая зелень и практически отсутствие плодов. Широкое распространение получил в Западной Европе как элемент рождественских венков.
Совет : независимо от сорта падуба, использование его листьев (коры, ягод) осуществлялся только по назначению и под контролем врача.
- Падуб обыкновенный – дерево, достигающее выстой десяти метров. Предпочитая влажные, тенистые леса растение отличается очень красивыми, глянцевыми, темно-зелеными листьями, обрамленными по краям шипами. Помимо своих декоративных свойств, этот вид падуба обладает широким спектром применения в лечебной терапии.
- Парагвайский падуб – дерево, высота которого редко превышает пяти метров. Отличается очень большими (длиной до 20 см) листьями, зазубренными по краям.
Выращивание в отрытом грунте
Высаживая кустарник в открытый грунт важно помнить некоторые особенности процесса:
- Растение очень сложно переносит температуру окружающей среды ниже -20С. В местности, где преобладают низкие температуры воздуха лучше использовать особые морозостойкие сорта.
- Дерево отлично развивается в песчаных, суглинистых почвах.
- Лучше время года высадки растения – весна.
- Наилучшее место высадки – полутень.
- Основной способ размножения падуба – черенкование.
Особенности ухода
Советы по уходу за падубом остролистым просты и поняты:
- Растение не требует чрезмерного полива. Чаще всего для нормального роста и развития дереву достаточно естественных осадков. Только в случае длительной засухи почву необходимо увлажнять (ранним утром).
- Насытить почву кислородом и избежать активного роста сорняков поможет процедура рыхления.
- Чтобы растение активно развивалось, и было здоровым, два раза в месяц необходимо удобрять почву органическими или минеральными составами.
Важно знать : питательная смесь для удобрения должна быть с минимальным содержанием азота. В противном случае падуб погибнет.
- Придать растению привлекательный внешний вид, сформировать красивые изгороди можно только при помощи стрижки. Обрезку ветвей проводят в начале весны.
- Растение требует дополнительной защиты от длительных морозов. С этой целью падуб укрывают опилками или торфом. Также можно использовать еловый лапник или сухие листья.
Падуб остролистный может стать не только отличным материалом для декоративных подделок, но и компонентом лечебных настоек и отваров, помогающих быстро избавиться от многих проблем со здоровьем.
О полезных свойствах падуба остролистного смотрите следующее видео:
