Как разрезают длинную заготовку. Резка металла ножовкой - резание металла. Приемы рубки металлов

Во время работы нужно принять правильную рабочую позу и держать ножовку двумя руками (рис. 68). При движении ножовки вперед (рабочий ход) зубья режут металл, а при обратном движении (холостой ход) не режут. Поэтому при рабочем ходе нужно перемещать ножовку с легким нажимом на заготовку, а при холостом -- без нажима.

Ножовку следует перемещать по заготовке таким образом, чтобы в разрезании участвовала вся длина ножовочного полотна. В этом случае износ полотна будет равномерным по всей длине и полотно прослужит дольше.

Если заготовка имеет большую длину и рамка упирается в ее торец, то ножовочное полотно поворачивают на 90° по отношению к рамке и продолжают работу

На предприятиях сортовой прокат режут с помощью механических ножовок дисковых или ленточных пил.

Правила безопасности

  • 4. Заканчивая резание, необходимо ослабить нажим на ножовку, поддержать часть заготовки, которую отрезаем.
  • 1. Разметьте заготовки шаблона для контроля углов приспособления для изготовления заклепок и других деталей.

Заготовки из сортового проката разрезают слесарной Основными деталями ножовки являются неразъемная рамка (она может быть и разъемной).

Резать полосовой металл легче по узкой стороне. Однако толщина полосы не должна быть меньше расстояния между тремя зубьями полотна, иначе зубья поломаются. Если же толщина заготовки меньше этого расстояния, то ее закрепляют в тиски между двумя деревянными брусками и затем разрезают.

Если заготовка имеет большую длину и рамка упирается в ее торец то ножовочное полотно поворачивают на 90° по отношению к рамке и продолжают работу.

На предприятиях сортовой прокат или ленточных пил.режут с помощью механических

При резке твердых материалов нажим на ножовку должен быть сильным, при резании мягких материалов, полос, труб - небольшим. Перед окончанием резки усилие уменьшается во всех случаях. Ножовка при резании перемещается горизонтально, чтобы избежать скольжения, при врезании ножовку отклоняют от себя.

Полосовой металл толщиной свыше 3 мм режут по узкой грани, при меньшей толщине - по широкой. Разрезая широкие поверхности, ножовку последовательно наклоняют от себя и на себя.

Тонкие листы зажимают между двумя деревянными брусками и режут вместе с ними. При отрезании от листа длинных полос полотно поворачивают на 90°, ножовку держат горизонтально.

Фасонные заготовки (детали) и прорези вырезают лобзиками или сточенными по ширине до размера 8- 10 мм ножовочными полотнами.

Прутковый материал разрезают так же, как и полосовой. Если место реза обрабатывается, то разрешается надрезать заготовку с нескольких сторон и затем обламывать.

Ручная резка ножовкой производится обычно без охлаждения. Для уменьшения трения полотно можно смазывать минеральным маслом.

При уводе ножовочного полотна в сторону не следует пытаться исправить положение поворотом ножовки, так как при этом полотно сломается. В этом случае резку нужно начать в новом месте.

Нельзя производить резку полотном со сломанными зубьями, его нужно заменить или сточить 2-3 соседних со сломанным зуба. При продолжении резки новым полотном ее начинают в новом месте, так как изношенное полотно дает пропил меньшей ширины.

Правила безопасности

  • 1. Надежно закреплять заготовку в тисках.
  • 2. Работать плавно, без рывков.
  • 3. Ручка ножовки должна быть исправной и плотно насаженной на хвостовик.
  • 4. Заканчивая резание, необходимо ослабить нажим на ножовку, поддержать часть заготовки, которую отрезаем
  • 5. Нельзя сметать стружку рукой. Нужно пользоваться специальной щеткой.

Ножовочное полотно представляет собой тонкую полоску из инструментальной стали с двумя отверстиями на концах. На одной или двух кромках полотна нарезаны зубья, имеющие наклон в одну сторону. Ножовочное полотно крепиться к рамке штифтами штифтами 7 и натягивается натяжной гайкой 1. При этом зубья должны быть направлены в сторону, противоположную ручке. Натяжение ножовочного полотна не должно быть очень сильным или очень слабым, так как это может привести к его поломке.

Заготовку прочно закрепляют в тисках и в месте разрезания делают небольшой пропил трехгранным напильником, чтобы полотно не скользило по ее поверхности. Место разрезания располагают на расстоянии 10... 15 мм от края губок.

Во время работы нужно принять правильную рабочую позу и держать ножовку двумя руками При движении ножовки вперед (рабочий ход) зубья режут металл, а при обратном

Разрезать листовой металл на отдельные части, вырезать в деталях отверстия, изготовлять детали с криволинейным контуром и выполнять другие подобные работы можно ручными ножницами. В зависимости от расположения режущей кромки лезвия ножниц (справа или слева от нижнего лезвия) они называются правыми (рис. 47, а) или левыми (рис. 47, б). Ручные ножницы изготовляют с прямыми (и кривыми режущими лезвиями.

Ручные ножницы с прямыми режущими лезвиями применяют для резки листов, полос и лент из стали толщиной до 0,7 мм, а из цветных металлов до 1,5 мм по прямым линиям. Ножницы с кривыми режущими лезвиями применяют при резке листов, полос и лент из стали толщиной до 0,6 мм, а из цветных металлов толщиной до 1,2 мм по кривым линиям или при вырезании деталей с комбинацией кривых и прямых линий.

Ручные ножницы по изготовляются длиной 200, 250, 320 и 400 мм; при этом ширина по наружному охвату ручек в закрытом положении соответственно общей длине составляет 40, 40, 50, 55 мм.

Ножницы состоят из двух половинок, которые изготовляются цельными или составными с приваркой лезвий. Цельные половинки ножниц изготовляют из углеродистой стали 65, 70. Ручки сварных ножниц изготовляют из углеродистой стали не ниже марки Ст. 2, а лезвия -- из инструментальной углеродистой стали У7 с термической обработкой их до твердости HRC 52--58. Режущие кромки лезвий остро затачивают под углом 70--75° а лезвиях и поверхностях ножниц не должно быть завалов, выхватов, выкрошенных мест, заусенцев, раковин, плен, волосовин, зазубрин и трещин.

Лезвия ножниц в закрытом состоянии должны взаимно перекрываться, причем перекрытие на концах не должно превышать 2 мм. Обе половинки должны соединяться при помощи винта с гайкой и обеспечивать плотное прилегание половинок без перекосов и люфта. Ножницы должны резать любым участком режущих кромок; при ЭТОМ ХОД их должен быть плавным без заеданий.

Нижний нож прямой верхний изогнут в сторону режущей кромки. Нижний нож снабжен специальной ребордой, благодаря которой отрезаемая часть листа отгибается и ножницы свободно проходят по линии разметки вдоль всего разрезаемого листа. Благодаря такой форме ножей резка этими ножницами осуществляется с меньшим усилием. У этих ножниц рукоятки расположены под углом 30° к плоскости резания, что исключает возможность порезов рук. Этими ножницами разрезают листовой металл в два раза быстрее, чем обычными ручными ножницами.

Разрезают листовой металл ручными ножницами, как правило, по заранее нанесенным на поверхности листового металла разметочным линиям движении холостой ход не режут. Поэтому при рабочем ходе нужно перемещать ножовку с легким нажимом на заготовку, а при холостом -- без нажима. Ножовку следует перемещать по заготовке таким образом, чтобы в разрезании участвовала вся длина ножовочного полотна. В этом случае износ полотна будет равномерным по всей длине и полотно прослужит дольше

Резать полосовой металл легче по узкой стороне. Однако толщина полосы не должна быть меньше расстояния между тремя зубьями полотна, иначе зубья поломаются. Если же толщина заготовки меньше этого расстояния, то ее закрепляют в тиски Если заготовка имеет большую длину и рамка упирается в ее торец то ножовочное полотно поворачивают на 90° по отношению к рамке и продолжают работу между двумя деревянными брусками и затем разрезают

На предприятиях сортовой прокат режут с помощью механических ножовок 0), дисковых или ленточных пил.

При резке металла необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

  • 1) прочно и правильно закреплять ножовочные полотна, так как при слабом креплении полотно может выскочить из рамки, а туго натянутое - лопнуть, в результате чего рабочему может быть нанесено ранение;
  • 2) крепко и надежно закреплять в тисках разрезаемую деталь, так как при плохом закреплении она может упасть на ноги рабочему;
  • 3) нельзя работать ножовкой без ручки или с треснувшей ручкой;
  • 4) в конце резки уменьшать нажим на ножовку и поддерживать отрезаемую часть, чтобы она не упала на ноги;
  • 5) не сдувать стружку из пропиленного места, так как стружка может попасть в глаза;
  • 6) систематически убирать обрезки и заготовки у рабочего места;
  • 7) рабочее место должно быть чистым, на нем не должно быть масла;
  • 8) у рабочего места должен находиться ящик для обрезков, удобный для перевозки его на электрокаре;
  • 9) материал, предназначенный для резки, укладывать сбоку резчика.
  • " onclick="window.open(this.href," win2 return false >Печать
  • E-mail
Подробности Категория: Сортовой прокат

Резание металла слесарной ножовкой

Для разрезания заготовок из сортового проката применяют ручную слесарную ножовку .

Полотно слесарной ножовки - тонкая лента из твердой стали, на одной кромке которой нанесены зубья клиновидной формы. Каждый зуб представляет собой резец .

Ножовочное полотно должно быть надежно закреплено в рамке (см. рис. справа 5 ) натяжным винтом (1 ), а зубья направлены в сторону, противоположную ручке (4 ).

Ниже вы можете посмотреть фрагмент фильма об изготовлении слесарных ножовок. Полную версию фильма можно скачать и .

Приступая к работе, следует отрегулировать натяжение полотна в ножовочной рамке. Для этого нужно вставить один край полотна в заднюю головку (3 ) и закрепить шплинтом. Второй край полотна вставить в пропил передней головки (2 ) и натянуть полотно с помощью натяжного винта-барашка . Слишком сильное натяжение полотна, как и слишком слабое, может привести к его поломке. По разметочной риске делают неглубокий пропил трехгранным напильником. Это обеспечит точное направление движения полотна.

Во время работы нужно принять правильную рабочую позу (см. рис. слева): стать вполоборота к тискам, левую ногу поставить вперед и ступни расположить под углом друг к другу.

Ножовку во время резания держат двумя руками. Положение рук показано на рисунке ниже. Перемещение ножовки осуществляется только руками, а корпус остается неподвижным. Это позволяет экономить силы и обеспечивает высокое качество работы.

Ножовкой можно резать полосовой материал только в том случае, если на его толщине укладывается три или более зубьев ножовочного полотна .

Более тонкий материал закрепляют между деревянными брусками (см.рис. справа). Тонкие заготовки собирают пакетами, т. е. складывают несколько штук вместе и закрепляют в тисках.

При разрезании длинных заготовок не всегда удается довести резание до конца из-за того, что рамка станка упирается в их торец. Тогда полотно поворачивают по отношению к рамке на 90° (см.рис. слева) и продолжают работу.

Заготовки фасонного профиля (уголок, швеллер и др.) при разрезании ножовкой рекомендуется закреплять в деревянных нагубниках (см.рис. справа).

В начале разрезания полосового и квадратного проката ножовку наклоняют слегка вперед. Постепенно наклон уменьшают и после того, как пропил дойдет до ближайшего ребра заготовки, ножовку возвращают в горизонтальное положение.
Надо следить за тем, чтобы разметочная риска была сохранена. Если пилить точно по разметочной риске, то после отпиливания размер детали будет меньше заданного на чертеже, что приведет к непоправимому браку.
Движение ножовки вперед является рабочим, так как в это время зубья полотна режут металл, а движение назад - холостым. При движении ножовки вперед ее слегка прижимают вниз, обратное движение выполняют без нажима.

Ход ножовки должен быть полным, чтобы полотно изнашивалось равномерно по всей длине. Двигать ножовку нужно плавно, без рывков, ритмично. Скорость движения ножовки может быть от 30 до 60 двойных ходов в минуту. Чтобы уменьшить трение, полотно ножовки покрывают машинным маслом или другим густым смазочным материалом.

Заготовку надо надежно закреплять в тисках.
Работать ножовкой надо плавно, без рывков.
Заканчивая резание, необходимо ослабить нажим на ножовку и придержать снизу отрезаемую часть.
Нельзя сдувать стружку и сметать ее рукой. Надо пользоваться щеткой-сметкой.

На иллюстрации показаны разные варианты слесарных ножовок и различных приспособлений для пиления металла.

Разрезаемый металл прочно закрепляется в слесарных тисках. Расстояние между тисками и корпусом работающего должно быть таким, чтобы при исходном положении ножовки перед резкой плечевая часть правой руки располагалась вертикально, корпус рабочего должен быть прямым. Правое плечо должно находиться против винта тисков, корпус развернут вправо под углом 45° (рис. 113, а). Упор надо делать на левую ногу, правая нога принимает на себя всю тяжесть тела. Ступни располагают под углом 60-70° одна к другой (рис. 113,б).

Рис. 113. Работа ручной ножовки:
а - положение корпуса, б - положение ног, в - захват ручки правой рукой. г - захват ручки левой рукой

Рукоятку ножовки захватывают пальцами правой руки (большой палец накладывают на нее сверху вдоль ручки, остальными пальцами поддерживают ее снизу), конец ручки упирают в ладонь (рис. 113, в). Не следует вытягивать указательный палец вдоль ручки и слишком развертывать кисть вправо или влево. Не следует делать глубокий захват ручки, при котором конец ее торчит из кисти, а не упирается в центр ладони. Левой рукой следует держать рамку ножовки, так как показано на рис. 113, г.

Нажимать на станок нужно обеими руками, но наибольшее усилие давления должно производиться левой рукой, а правой рукой осуществляется главным образом возвратно-поступательное движение ножовки.

Процесс резки состоит из двух ходов: рабочего, когда ножовка перемещается вперед от работающего, и холостого хода, когда ножовка перемещается назад по направлению к работающему.

При холостом ходе на ножовку не нажимают, в результате чего зубья только скользят, а при рабочем ходе обеими руками создают легкий нажим так, чтобы ножовка двигалась прямолинейно. При работе ножовкой необходимо выполнять следующие правила:

  1. выбирать ножовочное полотно, сообразуясь с разрезаемым материалом (твердостью, размерами, формой материала);
  2. вставлять полотно в прорези рамки так, чтобы острие зубьев было направлено от рукоятки. Полотно не следует натягивать слишком сильно или слабо;
  3. при длинных пропилах надо выбирать ножовочное полотно с крупным шагом зубьев, а при коротких пропилах - с мелким шагом;
  4. короткие заготовки следует резать по наиболее широкой их стороне. При резании проката углового, таврового и швеллерного профилей лучше изменить положение заготовки, чем резать по узкой стороне;
  5. в работе должно участвовать все ножовочное полотно;
  6. работать ножовкой следует не спеша, плавно, без рывков, делая не более 30-60 двойных ходов в минуту. При более быстрых темпах скорее наступает утомляемость и, кроме того, полотно нагревается и быстрее тупится;
  7. не доходя до конца распила, следует ослабить нажим на ножовку, так как при сильном нажиме ножовочное полотно не отрезает, а ломает металл и может сломаться;
  8. при резке не давать полотну нагреваться. Для уменьшения трения полотна о стенки пропила детали рекомендуется периодически смазывать полотно минеральным маслом или графитовой смазкой, особенно при резке вязких металлов;
  9. латунь и бронзу следует разрезать только новыми полотнами, так как даже мало изношенные полотна не режут, а скользят;
  10. в случае поломки или выкрашивания хотя бы одного зуба работу следует немедленно прекратить, удалить из пропила остатки сломанных зубьев и заменить полотно новым, либо сточить на точиле еще 2-3 соседних зуба и только после этого продолжать работу.

Резка круглого металла . На разрезаемой заготовке предварительно делают разметочную риску. Зажимают в тисках в горизонтальном положении и для направления ножовки трехгранным напильником по риске делают неглубокий пропил.

Установив в пропил ножовку, производят отрезку без отламывания отрезаемой части. Отламывание допускается в том случае, если торцы заготовки будут подвергаться обработке (опиливанию). В этом случае в прутке делают надрезы с двух-четырех сторон, а затем его отламывают либо зажав в тисках, либо с помощью молотка, которым наносят удары по прутку, заготовка при этом устанавливается на подкладки.

Резка полосового и квадратного металла . Заготовку закрепляют в тиски и в месте будущего реза трехгранным напильником делают неглубокий пропил для лучшего направления ножовки. В начале операции ножовку немного наклоняют в сторону от себя (вперед). По мере врезания наклон постепенно уменьшают до тех пор, пока рез не дойдет до противоположной кромки заготовки. Затем заготовку разрезают при горизонтальном положении ножовки (рис. 114).

Рис. 114. Приемы резки заготовок с широкими сторонами

Более рациональным считается резка полосового материала не по широкой, а по узкой стороне. Это, однако, можно сделать только в том случае, когда ширина стороны больше, чем 2,5 шага зубьев полотна.

При резке полосы вдоль и при глубоких резах ножовочному полотну в рамке придают боковое положение (рис. 115, а). Для этого полотно переставляют в боковые прорези головок рамки. При таком положении ножовки работать нужно очень осторожно, так как при перекосе рамки ножовочное полотно может сломаться.

Рис. 115. Резание металла:
а - ножовкой глубоких прорезей, б - ножовкой тонких листов, в - лобзиком криволинейных и угловых прорезей

Резка тонкого листового и профильного металла . Заготовки детали из тонкого листового материала зажимают между деревянными брусками по одной или по нескольку штук и разрезают вместе с брусками (рис. 115, б).

Резка по криволинейным контурам . При резке по криволинейным контурам ножовочное полотно стачивают до ширины 8-10 мм и закрепляют в рамке, придав ему предварительно такое же боковое положение, как и при выполнении глубоких резов (рис. 115,в). Пользуются также пилками для лобзика.

Чтобы вырезать в металле (листе) фасонное окно (отверстие) просверливают или вырубают отверстия диаметром, равным ширине полотна ножовки или пилы лобзика. Пропустив через такое отверстие полотно, закрепляют его в рамке и производят резку по заданному направлению.

Шлицы более крупных размеров прорезают обыкновенными ножовками с одним или двумя сцепленными вместе полотнами (в зависимости от ширины шлицев).

Ход урока.

I. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку. Ввод учащихся в мастерскую.

II. Проверка пройденного материала.

v Чем отличается пиление столярной ножовкой от реза­ния слесарной? В чем их подобие?

v Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.

v Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?

v Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?

v Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?

v Как разрезают длинную заготовку?

III. Изложение нового материала.

Рубка металлов - технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части. В основе рубки лежит действие клина - именно эту форму имеет рабочая (ре­жущая) часть зубила (рис. 1). С помощью рубки удаляют (срубают) с заготовки неровности металла, снимают твердую корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или на наковальне (рис. 2).

Основной рабочий (режущий) инструмент при рубке - зубило, а ударный - молоток.

Зубило (рис. 3) изготовляется из инструментальной углеродистой стали.

Оно состоит из следующих частей: ударной, средней и рабочей.




Рис. 4. Молотки: а - с квадратным бойком;

б - с круглым бойком.

Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а ее вершина, называемая бойком,- закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая или режущая часть имеет клиновидную форму. Угол заострения режущей части выбирается в зависимости от твердости обра­батываемого материала.

Для обрабатываемых материалов рекомендуются следующие углы заострения: для твердых (твердая сталь, чугун) -70°, для материалов средней твердости (сталь) -60°, для мягких (медь, латунь) -45°, для алюминиевых сплавов - 35°.

Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой - крейцмейселем. Этим же зубилом можно снимать широкие слои металла: вначале им прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом.

В качестве ударных инструментов для рубки металлов ис­пользуют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком (рис. 4). Основная характеристика молотка - его мас­са. Для рубки металлов применяют молотки массой 200, 400 и 600 г. Длина ручки молотка зависит от его массы и составляет 250...50 мм.

Рубка металлов - операция трудоемкая. Для облегчения труда и повышения его производительности на промышленных предприятиях используются пневматический и электрический молотки.


Приемы рубки металлов

Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок - заготовки с широкими поверхностями.

Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и на­дежно. Чтобы не сминать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно устанавливать нагубники.


Рабочая поза должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Корпус должен быть выпрямлен и обращен вполоборота (45°) к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед, а угол, образованный линиями осей ступней, составлять 60...75° (рис. 5).

Рис. 5. Рабочая поза при рубке. Рис. 6 . Положение зубила при

Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15...20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составлял угол 30...35° к обрабатываемой поверхности и примерно 45 ° к губкам тисков (рис. 6).

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15...20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары молотком по центру бойка зубила. Различают удары кистевые, локтевые и плечевые.

При кистевом ударе (рис. 7, а) изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного), затем пальцы резко сжимают и наносят удар. Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают тонкий слой мягкого металла.

При локтевом ударе (рис. 7, б) правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами рубят металл наиболее часто.

В плечевом ударе (рис. 7, в) участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Все это способствует большому замаху и удару максимальной силы.

Рис. 7. Виды удара молочка при рубке: а - кистевой; б - локтевой;

в - плечевой.

Рис. 8 . Разрубание металла на плите.

Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материа­ла. При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. При этом учитывается масса молотка и длина его рукоятки. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар. Для рубки полосового металла по уровню губок тисков сначала размечают линию (риску) разре­за, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии среза, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.

|Г1 Чтобы линия разреза была ровной, разрубание металла г I на плите или на наковальне ведут по разметке, устанавли­вая зубило вертикально (рис. 8). Перемещая его в процес­се рубки, часть лезвия оставляют в уже прорубленной канавке.

Разрубая на плите или наковальне заготовку сравнительно большой толщины, сначала надрубают ее с одной стороны, затем переворачивают и рубят по риске с другой. Надрубленную с обеих сторон заготовку осторожно переламывают в тисках или на кромке плиты.

IV. Практическая часть.

Учащимся предлагается произвести рубку металла известными им способами

При рубке металлов нужно соблюдать требования безопас­ности труда.

1. Надежно закрепляйте заготовку в тисках.

2. Работайте только исправным инструментом (без тре­ щин, забоин, заусенцев и т. д.).

3. При работе используйте защитные очки.

4. Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь.

5. В конце рубки ослабляйте силу удара.

6. Для уборки обрубленных частиц металла с рабочего места используйте щетку-сметку.

V. Закрепление нового материала.

Ø Какой должна быть рабочая поза и хватка инструмента при рубке металлов?

Ø Какой удар - кистевой, локтевой или плечевой - создает большую силу? Как влияет на силу удара длина рукоятки и масса молотка? Ответ обоснуйте.

Ø Как выполняют рубку металлов в тисках?

Ø Как выполняют рубку металлов на плите или наковальне?

Самооценка учащихся. Уборка рабочих мест и помещения мастерских.

Цель: научить учащихся правильно пользоваться слесарной ножовкой, ознакомить с процессом резания, воспитывать аккуратность в работе.

Оборудование и инструменты: слесарный верстак, слесарная ножовка, заготовки сортового проката.

Ход урока

    Организационный момент.

Проверка готовности к уроку. Ввод учащихся в мастерскую.

    Повторение пройденного материала.

    Из каких основных частей состоит штангенциркуль?

    Сколько измерительных шкал имеет штангенциркуль?

    Какие измерения можно выполнять с помощью штан­генциркуля?

    Во сколько раз точность измерения штан­генциркулем выше точности измерения линейкой?

    Пе­речислите правила обращения со штангенциркулем.

    Как по штангенциркулю производят отсчет целых и десятых
    долей миллиметра?

    Какая особенность нониуса позво­ляет проводить измерения с точностью до 0,1 мм?

    Изложение нового программного материала.

При обработке металлического проката часто возникает не­обходимость вручную резать материал на части. Тонколистовой металл режут ножницами, полосовой металл, толстый листовой прокат, а также пруток, уголок и т. д.- слесарной ножовкой.

Слесарная ножовка состоит из двух основных частей: ножовочного станка (рамки) и ножовочного полотна. На рисунке 1, а показана слесарная ножовка с цельным ножовочным станком. В нем можно закреплять ножовочное полотно опреде­ленной длины. Для того чтобы в ножовку можно было закреплять ножовочные полотна разной длины, ножовочный станок делают раздвижным (рис. 1, б).

Раздвижной станок состоит из переднего и заднего уголь­ников, соединенных между собой обоймой. Расстояние между хвостовиком и натяжным винтом можно изменять за счет положе­ния вставляемого в обойму заднего угольника. Чем глубже встав­ляется угольник в обойму, тем меньше это расстояние. В заднем угольнике ножовочного станка устанавливается хвостовик с руч­кой. Хвостовик имеет прорезь и отверстие для штифта. В переднем угольнике размещен натяжной винт с гайкой-барашком. Натяжной винт имеет такую же прорезь и такое же отверстие, как и хвостовик. В прорези хвостовика и натяжного винта устанавли­ваются концы ножовочного полотна, которые закрепляются с помощью вставляемых в отверстия штифтов. Вращением гайки-барашка производится натяжка ножовочного полотна.

Ножовочное полотно представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном из ребер (см. рис. 1, а).

Рис.1. Ручная ножовка: а - с цельным станком; б - основные части раздвижного станка.

На концах ножовочного полотна имеются отверстия для закреп­ления его в ножовочном станке. Длина наиболее распростра­ненных ножовочных полотен составляет 250...300 мм. Каждый зуб имеет форму клина и при резании работает как резец. При насечке величину зубьев выбирают так, чтобы образующаяся стружка помещалась между зубьями до их выхода из пропила. Чтобы ширина пропила, сделанного ножовкой, была немного больше толщины полотна, делается разводка зубьев - каждые 2-3 смежных зуба слегка отгибают в разные стороны. Такая разводка называется гофрированной.

Обращает внимание, что зубья должны быть направлены в про­тивоположную от руки сторону, а натяжение полотна должно быть та­ким, чтобы не вызвать поломку полотна.

Заготовку прочно закрепляют в тисках и в месте разрезания де­лают надрез напильником.

Место разрезания располагают на расстоянии 10 - 15 мм от края губок.

а б

Рис. 2. Работа ножовкой: а - положение корпуса; б - положение рук.

При рабочем ходе ножовки (вперед) ножовку перемещают с лег­ким нажимом, при холостом (назад) - без нажима.

Если толщина заготовки расстояния 3 зубьев полотна, заготовку зажимают между двумя деревянными брусками.

Если заготовка имеет большую длину и рамка упирается в ее то­рец, то полотно крепят так, как показано на рис. 3.

Рис. 3 . Резка ножовкой:

а - без поворота полотна; б -с поворотом полотна.

Подготовка ножовки к работе.

Подготовка ножовки к работе заключается в установке ножовочного полотна в станок и его натяжке.

Сначала раздвигают передний и задний угольники станка на длину ножовочного полотна и в этом положении закрепляют станок с помощью обоймы. Затем вставляют концы ножовочного полотна в прорези натяжного винта и хвостовика и совмещают их отверстия с отверстиями в ножовочном полотне. При этом сле­дят за тем, чтобы зубья полотна были направлены в сторону, про­тивоположную рукоятке. После этого вставляют в отверстия штифты и вращением гайки-барашка натягивают полотно. Натяжение полотна должно быть не очень сильным, но достаточ­ным для того, чтобы оно не изгибалось при работе. Сильное натяжение полотна может привести к его поломке при малейшем перекосе во время работы. При слабом натяжении полотна оно 1 будет изгибаться во время работы, что также может привести к его поломке.

Приемы резания. Для разрезания заготовки ее надежно за­крепляют в тисках так, чтобы место разреза находилось недалеко от края губок тисков. В таком положении заготовка не будет вибрировать при резании. На месте разреза напильником наме­чают риску. Затем принимают необходимую рабочую позу: встают вполоборота к тискам (рис. 4). Рукоятку ножовки обхватывают пальцами правой руки: конец рукоятки при этом должен упираться в середину ладони

Рис 4. Положение корпуса и ног при Рис 5. Положение рук при

работе ножовкой. Работе ножовкой.

    Техника безопасности при работе слесарной ножовкой.

    Работайте только исправной ножовкой с прочно закреп­ленным и правильно натянутым полотном. Плохо закреп­ленное или слабо натянутое полотно во время работы может выскочить или сломаться, что создает опасность
    получения травмы.

    Ручка ножовки должна быть прочно насажена и не иметь трещин.

    Нельзя вместо штифтов закреплять ножовочное полотно гвоздями или шурупами.

Не работайте ножовкой, в полотне которой есть сломан­ные зубья.

    Опилки сметайте с верстака щеткой. Не сдувайте и не удаляйте их голыми руками.

    Поддерживайте отрезаемую часть заготовки, чтобы она
    не упала и не повредила ноги.

    Практическая часть.

    Разметьте заготовки шаблонов.

    Разрежьте заготовки.

    Проверьте размеры по чертежу.

    Опилить торцы заготовок.

    При работе используйте всю длину полотна. Это обеспечивает равномерный износ зубьев и более длительную службу полотна.

Для того чтобы полотно не нагревалось во время работы, смазывайте его маслом.

    Если разрез достаточно большой и при обычной уста­новке полотна при резании мешает станок, то полотно поворачивают на 90° (рис. 3 б).

    При разрезании заготовок, имеющих ребра или острые кромки, соблюдайте следующее правило: резание идти должно от плоскости к ребру, чтобы не сломать зубья полотна.

    Закрепление пройденного материала.

    Чем отличается пиление столярной ножовкой от реза­ ния слесарной? В чем их подобие?

    Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.

    Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?

    Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?

    Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?

    Как разрезают длинную заготовку?

    Заключительная часть.

Оценить работы, выполненные учащимися. Указать на ошибки.

Уборка рабочих мест и помещения мастерских.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.