Цветок бальзамин новогвинейский как ухаживать. Уход за бальзамином новогвинейским в домашних условиях. При черенковании следует соблюдать такие правила

Все мы знаем, что мята - это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле - гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята - шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение очень устойчиво, быстро разрастается и не требует ухода. Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное - это решить, какая именно мята Вам нужна и не допускать разрастания мяты по всему саду.

Родина мяты - Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами; мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой, но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам - практически полный аналог древнеримского соуса. Разрежьте дыню на дольки, сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам и посыпьте измельченной свежей мятой. Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски - отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.

Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов. Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни. Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята - экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда - от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

Рецепты с мятой

Мятная рыба
Ингредиенты:
1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
листья мяты,
1-2 лимона,
соль.

Приготовление:
Рыбу почистите, помойте, просушите и посыпьте солью внутри и снаружи. Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.

Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги и уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Шоколадно-мятный пирог
Ингредиенты:
100 г свежих листьев мяты,
50 г фундука или других орехов,
50 г меда,
1 ч.л. ванили (раздельное использование),
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада,
2 яйца,
100 г сахара,
100 г муки.

Приготовление:
Размельчите орехи и листья мяты, смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца, а для пирога требуется около трети полученной пасты.

Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. Растопите масло и шоколад, добавьте сахар, яйца и пол-ложки ванили. Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень, нанесите на него ножом фигурные углубления и с помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут, разрезайте остывшим.

Мятный лимонад
Ингредиенты:
8-10 листьев мяты,
цедра и сок 2 лимонов,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.


Ингредиенты:
50 мл виски,
2 кубика сахара,
7-8 свежих листьев мяты,
50-100 мл минеральной воды с газом,
лед.

Приготовление:
Растолките мяту с сахаром, положите в бокал с виски, тщательно перемешайте сверху вниз и долейте минеральной водой. Подавайте джулеб с соломинкой.

Мята разнообразна. Даже если в магазине существует единственная мята под названием Mentha , это не значит, что вы купите один и тот же вид. Хотя неопределенность раздражает. В этом году ассортимент расширился на мяту водную, швейцарскую, банановую и апельсиновую. Разбираемся, что за звери.

По принципу «втемяшится в башку какая блажь» 😉 я нахожусь в поисках настоящей мяты.

Дело в том, что признаков у этой «настоящести» немного. Она должна иметь сильный аромат, способный выдержать небольшую термическую обработку. Я писала о своих мытарствах при подборе ингредиентов для . И я все еще хочу получить его в персидском стиле.

Есть еще один признак. Из самых глубин веков - из моего детства, в котором росла идеальная мята. Кроме цвета и округлых листьев мало, что сохранилось в памяти. Еще вкус. Поэтому все новые мяты я жую 😆 Пока не нажевала ничего похожего.

И хотя я почти уверена, что эти два признака никогда не сойдутся в одном сорте мяты, поиски продолжаются.

Существуют разные виды мяты, но я остановлюсь на четырех.

Виды мяты

1. Мята луговая, или полевая (Mentha arvensis ). Содержит ментол. Сильный мятный вкус с ноткой горчинки.
2. Мята колосистая (Mentha spicata ). Содержит ментол в ничтожных количествах. Холодок - от карвона. Мягкий сладковатый вкус, деликатный ландышевый запах с мятной ноткой.
3. Мята водная (Mentha aquatica ). Главный компонент эфирного масла - опять же карвон. Интенсивный вкус, напоминающий перечную мяту. Ею отпугивают крыс и мышей, что пугает уже меня 😏
4. Мята перечная (Mentha x piperita ). Гибрид мяты колосистой и водной. Содержит ментол. Резкий вкус, сильный запах.

Местный рынок не радует видовым разнообразием мяты. Но не в этом году. Тут 3 сорта с кратким описанием вкуса и использованием в кулинарии.

Латинское название: Mentha arvensis Banana.
Вкус: мятный вкус и банановое послевкусие.
Высота: 30–45 см.
Использование: чай, мороженое, напитки, фруктовые салаты.

Латинское название: Mentha x piperita Swiss .
Вкус: перечная мята с интенсивным вкусом и запахом.
Высота: 30–45 см.
Использование: сладкие блюда, напитки, чай, а также в холодных супах, например, в .

Латинское название: Mentha x piperita citrata .
Другие названия: Bergamot mint, Eau de cologne mint.
Вкус: перечная мята с цитрусовым привкусом, вкус интенсивнее среднего.
Высота: 30–45 см.
Использование: фруктовые салаты, заправки для салатов, соусы, особенно к рыбным блюдам, мороженое, десерты, напитки, чай.

Помимо кулинарии любая мята может быть использована для пот пурри, ароматизации и в лекарственных целях.

МЯТА – удивительная пряно-ароматическая трава. Название мяты происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Мята широко применяется в кулинарии, так как она не только полезная, но и вкусная. Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из овощей. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты. Кладите листочки в салаты, добавляйте при приготовлении мяса, овощей, коктейлей. Сладкие блюда приобретут неповторимый вкус и аромат с мятой. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. Она является прекрасным желчегонным средством. Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. Использовать ароматную травку в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса - все это следует делать без чрезмерности. Существует несколько видов мяты. Многие виды мяты гибридного происхождения. Мир мят очень прекрасен и разнообразен. Ее обязательно нужно иметь у себя в саду. Мы с удовольствием Вам расскажем о некоторых видах мяты и о новинках селекции.


Мята колосистая (Мята Криспа) – мята с морщинистыми, курчавыми, ароматными листьями. Широко используется в кулинарии как пряность. По применению близка к мяте перечной. Добавление нескольких листьев мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Листья мяты этого вида принимают внутрь в качестве ветрогонного средства, наружно для втираний, мазей и пластырей как болеутоляющее средство. Подходит она для ароматических ванн. Сухие листья кудрявой мяты обладают приятно-ароматным запахом и остропряным вкусом. Масло имеет вид прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости и обладает своеобразным ароматичным запахом и остропряным, горьковатым вкусом. Зимует хорошо.


Мята колосистая Марроко – Полу­чила в народе название мята арабская. Ее большие удлинен­но-округлые, морщинистые на ощупь листья, с зубчиками по краям, очень нарядны и поэтому часто используются для украшения блюд. Это один из лучших со­ртов мяты для приготовления холодных прохладительных и горячих напитков. Также этот сорт известен благода­ря знаменитому марокканскому чаю, освежающему и хорошо утоляющему жажду. Рекомендуем попробовать заварить чай с листиками данного сорта мяты.


Мята колосистая Якима – сильный мятный вкус. Содержит эфирное масло, используемое для ароматизации жевательной резинки.


Мята перечная Гранада (Мята Апельсиновая) – мята с освежающим, цитрусовым ароматом, идеальна для чайных смесей и десертов.


Мята перечная Мультимента – растение с высоким содержанием ментола и сильным ароматом чая.


Мята перечная белая Свисс – привлекательный сорт мяты, с освежающим мягким цитрусовым ароматом. Очень популярен в Швейцарии.


Мята перечная Чоколэйт - интересный сорт с ароматом шоколада. Среди большого разнообразия, именно шоколадная мята, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада. Хорошо она растёт возле водоемов. Переносит легко полутень. Терпима к лёгким морозам. Многие садоводы выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике. Шоколадная мята устойчива к болезням и вредителям. Можно добавить листья мяты к печеньям, тортам, пудингам, к мороженому, в соусы везде мята будет прекрасным ароматизатором.


Предлагаем Вам рецепты блюд с мятой.

МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Сахар тростниковый

*Вода газированная

*Лимон или лайм


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Листики мяты промыть, просушить, засыпать сахаром и потолочь. Выжить сок половины лимона. В ступку добавить пару кусочков лимона с цедрой и потолочь.


В кувшин выложить все из ступки, добавить лимонный сок и залить водой. Дать чуть-чуть постоять. Добавить кубики льда. Стакан декорировать сахаром, разлить напиток, украсить кусочками лайма или лимона.

САЛАТ С МЯТОЙ «ВИТАМИННЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Апельсин – 1 шт.

*Курага – 100 гр.

*Изюм – 50 гр.

*Орехи – 50 гр.

*Мята – 5 веточек

*Йогурт натуральный


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Апельсин очистить. Курагу и изюм промыть и замочить в воде. Затем апельсин и курагу разрезать на несколько частей. Мяту нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать.


Для заправки йогурт соединить с медом и перемешать.


Выложить в салатник все ингредиенты и полить заправкой. Украсить листиком мяты.

СУП ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И МЯТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Огурец свежий очищенный – 4 шт.

*Мята – 7 листиков

*Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

*Сок лимона – 2 ст. ложки

*Соль, сахар по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Мяту и зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль и небольшое количество воды. Взбить в блэндере. Обязательно охладить в холодильнике не менее часа.


Кому нравятся Гаспачо и протертые супы – очень рекомендуем.

БАРАНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Баранина – 500 гр.

*Мята – 1 пучок

*Розмарин сушенный – щепотка

*Чеснок – 2 зубчика

*Оливковое масло – 3 ложки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Баранину нарезать кусочками. В миске смешать мелко нарезанную мяту, выдавленный чеснок, розмарин и оливковое масло. Кусочки мяса хорошо обвалять в смеси масла и мяты. Посолить и поперчить. Выложить мясо на фольгу, скрепить края фольги и поставить в разогретую духовку. Запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем открыть фольгу и печь еще 15-20 минут, чтобы мясо поджарилось.

РЫБА С МЯТНЫМ СОУСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Рыбное филе – 500 гр.

*Овощной бульон - ½ стакана

*Лимон – 1 шт.

*Чеснок – 3 зубчика

*Мята свежая - пучок

*Петрушка – 1 пучок

*Оливковое масло -½ стакана

*Горчица – 1 чайная ложка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и запечь (20-25 минут).


Для соуса мяту и петрушку (без стеблей), лимонный сок, оливковое масло, чеснок, овощной бульон и горчицу взбить в блэндере, посолить и поперчить. Подать рыбу с соусом.


Приятного Вам аппетита


Ваш Садовый Центр

Сегодня селекционерами соз­дано такое огромное количество сортов и гибридных форм мяты, что глаза разбегаются. Есть тут и представители различных видов мяты с курчавыми, извивающи­мися листьями, так называемае форма Crispa, и пестролистные вариации с желтыми, лимонны­ми, красно-пурпурными, брон­зовыми и даже шоколадными оттенками листьев. Но все это великолепие ничто в сравнении с новым направлением в селек­ции вкуса мяты. Привычный мир культуры с ее классическим мятным ароматом и ментоловым вкусом значительно изменился. Сегодня у садоводов появился выбор - сорта серии Мята-спец­ии (Mentha species) - имеющие необычный, совершенно новый вкус с легким ароматом мяты. Селекционерам удалось получить мяту с ароматом ананаса, берга­мота, зеленых яблок, цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и даже лаванды. Есть сорта мяты, аро­мат которых объединил в себе сразу несколько компонентов. Так мята «Тотепtosa» дарит нам неповторимый аромат восточ­ного базара, где присутствуют нотки базилика, инжира, дыни, персика и еще чего-то неуловимо знакомого, напоенного жарким солнцем и музыкой Востока. Такой аромат сложно забыть.

Особенно интересные гибри­ды были получены с участием мяты перечной Mentha х piperita var. Citrata. Самые популярные из них Grapefruit Mint, Orange Mint, Lime Mint, Lemon Mint, Orange Bergamot Mint. В листьях этих сортов можно уловить аромат свежести и цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лимона и бергамота.
Гибрид Orange Mint. Это растение имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-жел­тым оттенком зелени, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. Вырастает чуть больше полуметра, любит богатые органикой почвы и по­лив. В июле выбрасывает яркие лилово-розовые соцветия. Листья апельсиновой мяты украсят ваш десерт из клубники и ревеня, будут уместны во фруктовых салатах, хороши с зеленым чаем.

В результате направленной се­лекции с участием сортов мяты полевой были получены гибриды Банановая, Клубничная, Им­бирная. Среди других гибридов серии они выделяются не только ягодно-фруктовым ароматом оз­вученных продуктов, но и особой легкостью и прозрачностью рас­тений. Симпатичные грациозные кустики с тонкими, изящными побегами, высотой не более по­луметра. Неагрессивные, в от­личие от других сортов садовой мяты, не расползаются по саду и растут компактно. Наоборот, следует присматривать за куртинкой, иначе более сильные соседки могут заполонить ее. Эти сорта можно выращивать в подвесном кашпо на балконе и на зиму вы­ставлять на окошке кухни.

В свое время изящные кусти­ки мяты Strawberry Mint стали для меня настоящим сюрпри­зом. С виду мята как мята, но если слегка потереть листики между пальцев, то появляется сильный сладкий аромат клубники. А руки потом еще долго пахнут солнцем и созревшими ягодами. Цветет растение очень рано — уже в конце мая. С этой мятой приятно выпить чашечку чая, добавить веточки в холод­ный лимонад, ее небольшие аро­матные листики украсят любой десерт и привнесут изюминку во фруктовые салаты.
Любители тропических фрук­тов будут приятно удивлены, отведав листики Banana Mint. У молодых листьев этого гибри­да хорошо ощущается аромат спелого банана. В Европе мо­лодые побеги и листья вместе со льдом используют, как до­полнение для летних напитков и молочных коктейлей.

Особенно хороша в саду пе­стролистная форма имбирной мяты Ginger Mint. Этот меж­видовой гибрид мяты полевой и колосковой за особое изящество и красоту получил у системати­ков название Mentha gracilis. В листьях растения гармонич­но сплелись воедино вкус мяты и легкий восточный аромат корня имбиря. Замечательное приоб­ретение для любителей зеленого чая и прекрасное дополнение к фруктовым салатам, особен­но с дыней. Особенно велико­лепна её пестролистная форма. Густые прямостоячие кустики с пурпурными побегами и не­большими овальными листьями, переливающимися на солнце ярко желтыми мазками и полосами. И над всей этой прелестью взле­тели грациозные лиловые копья соцветий с нанизанными на них изящными веночками сиреневых цветов. С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немно­го лимонного сока, соль, перец и, конечно, листьев имбирной мяты - и ваши овощи и мясо, либо рыба, пожаренные на гриле, приобретут незабываемый вкус. Даже традиционный бутерброд с колбасой, получит новый пи­кантный вкус, если смазать его размягченным «зеленым маслом» из мелко порезанных листьев имбирной мяты.

Все гибриды серии «Mentha species» отличаются особой тон­костью аромата и мягким вку­совым наполнением. Использо­вать их лучше в свежем виде, до цветения. Высушенные растения сохраняют свои полезные свой­ства и мятный запах, но теря­ют свой особенный фруктовый аромат. Свежие листья и побеги мяты (до цветения) добавляются в качестве пряной зелени в са­латы, в горячие бобовые блюда, в молочнокислые супы (довга), подаются к мясу. Высушенные и измельченные в порошок листья можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины, баранины и телятины, класть в маринады для мяса и дичи, в гороховые, чечевичные, фа­солевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и тыквенное пюре, и в ризотто. Эта мята придаст новый аромат компотам, квасу, морсу, утреннему бокалу сока. Из нее можно сварить мятное варенье или джем, приготовить желе и мусс. Для этих целей из свежих листьев готовят мятный сироп и добавляют в сладкие блюда, в том числе в мороженое.

При соблюдении определен­ных правил выращивать мяту не сложно. Мята - растение солнеч­ное, но может расти и в легкой полутени, если корни фруктовых деревьев не конкурируют с ней за влагу. Однако на полном освещении растения выраста­ют более ароматные. Растение влаголюбивое и лучше удается при частом поливе. Корневища мяты располагаются неглубоко (3-7 см), при повышении влаж­ности и уплотнении почвы вы­ходят на поверхность. Все отече­ственные виды и их сорта очень зимостойки. Но у западноевро­пейских и восточно-азиатских видов и гибридов период покоя корневища короткий - около двух месяцев (ноябрь-декабрь), поэтому в холодные зимы при отсутствии снега, равно как и в оттепели при наступлении значительных морозов растения подмерзают. Поэтому все межвидовые ги­бриды нуждаются в укрытии на зиму. С наступлением устойчивой хо­лодной погоды корневища мяты засыпают компостом. Мята предпочитает свежую, богатую органикой садовую по­чву, каждые 3-4 года растения лучше пересаживать на новое место. Очень отзывчива на под­кормки навозной жижей, но при излишке удобрений может жировать, что приводит к осла­блению аромата. Лучшее время для посадки - ранняя весна. Корневища укладывают в лунки (бороздки) глубиной 8-10 см, про­ливают и засыпают влажной зем­лей. Уход обычный - прополка сорняков, полив, мульчирование.
Сегодня мята снова в моде, «мятная волна» накрыла все евро­пейские садовые центры.

Всем привет! Бальзамин новогвинейский — уход в домашних условиях с фото и видео в этом материале. С ростом числа представленных на нашем рынке западных растений, в частности, сортов голландской селекции, представление о привычных нам бальзаминах изменилось кардинально. Так, статус экзотической новинки сменили на звание фаворита новогвинейские гибриды бальзаминов, выведенные специально для более эффектного цветения.

В выращивании таких бальзаминов есть немало секретов и тонкостей, от которых зависит и пышноцветение, и привлекательность зелени, и продолжительность периода сохранения декоративности. Сложными в уходе гвинейцев не назовешь, но они требуют к себе особенного подхода.

О чем вы узнаете из этого материала:

Бальзамин новогвинейский фото

Бальзамин новогвинейский серия Harmony сорт Strawberry Cream

Новогвинейские гибриды и простая причина роста их популярности

Среди всех разновидностей, групп сортов и даже видов бальзаминов (Impatiens) так называемые гибридные сорта группы Nuova Guinea или новогвинейские гибриды (часто маркируются и как New Guinea Impatiens) сегодня считаются лучшими, хотя еще некоторое время назад эти растения считались одними из самых капризных и исключительно «западных».

Смена статуса и рост популярности недотрог из числа новогвинейцев объясняется просто: эти растения могут похвалиться уникальной способностью цвести круглый год. И хотя в регионах с суровыми зимами их выращивают только как сезонные растения в саду, в комнатной культуре равных им не найти. Уникальную продолжительность цветения можно оценить даже в средней полосе.

Две главные черты новогвинейских гибридов – мясистость и мощь. У них сильные побеги, очень густо расположенные ярко-темно-зеленые листья и миловидные яркие асимметричные цветки, как будто равномерно разбросанные по всему кустику.

Красота и зелени, и цветения выделяет их из числа более чем полутысячи видов и многих тысяч сортов бальзаминов. И к этому растению, кажется, неуместным приставлять народные прозвища – огонек, Ванька мокрый, недотрога. Хотя главную особенность бальзаминов – разбрасывание семян, растрескивание коробочки при малейшем прикосновении – сохраняют и новогвинейцы.

Впервые новогвинейские гибриды появились на цветочном рынке в 1972 году, и группу этих гибридов можно назвать сравнительно молодой. Считается, что их вывели скрещиванием индонезийской недотроги Хокера с другими видами. Эти растения высотой до 20-30 см можно рассматривать и как комнатные, и как садовые разновидности, но полностью свои таланты они проявляют именно в помещениях.

Фактически, это универсальные сорта, которые можно использовать по своему усмотрению. У них очень компактные, густые кустики и куда более прочные побеги, устойчивые к травмам в большей мере, чем у обыкновенных бальзаминов.

Листья плотные, широколанцетные, сидят на коротких черешках в мутовках, украшены мелкопильчатым краем, в длину у отдельных сортов они могут достигать 10 см. На листовых пластинках ярко просматриваются «утопленные» жилки. Да и цветки куда мясистее, крупнее, до 5-8 см в диаметре, с изящными лепестками и маленьким цветным глазком. Цветки распускаются в пазушных «пучках» или по одному. В садовой культуре новогвинейские бальзамины цветут только весной, а вот при выращивании в комнатной культуре – весь год.

Бальзамины новогвинейские. © floradania

Ценят у новогвинейских гибридов и цветовую гамму – чистые пастельные или акварельные оттенки цвета и редкие вариации розовых оттенков, фуксиевые, леденцовые, лососевые, персиковые, абрикосовые тона. Окрас листьев также очень вариативен: кроме интенсивного темно-зеленого, у разных сортов есть и более яркие вариации, и оригинальные оттенки – бронзовые или с желтоватым просветлением в центре листовых пластинок.

Разнообразие новогвинейских гибридов позволяет выбрать и более компактные, и крупные растения, сильно отличающиеся от более привычного бальзамина Уоллера. Собственно, по размерам их разделяют на три группы – компактные (до 20 см), раскидисто-ампельные и высокие (до 60-90 см) сорта.

Бальзамин новогвинейский сорта

У новогвинейских гибридов чаще всего выделяют не отдельные сорта, а целые сортосерии. К лучшим из них принадлежат:

  • «Макарена» с бронзовыми листьями и оранжевыми цветками;
  • «Jangle Rain» – бальзамины с пастельными, мягкими окрасками и глянцевыми темными листьями;
  • «Harmony» – сортосерия с густоветвящимися компактными кустиками, яркой красной, бронзовой или зеленой листвой и почти круглыми, плотными цветками;
  • «Rainforest Exotic» – бальзамины, чьи яркие «тропические» окраски в однотонных и двухцветных вариациях прекрасно сочетаются с темными листьями;
  • «Ява» – серия растений с яркими оранжево-розово-красными «акриловыми» тонами и зелеными или бронзовыми листьями;
  • «Мини Джини» – мелкоцветная серия, у растений которой темные кустики усыпают сотни мелких цветков;
  • «Диваро» – серия компактных густоветвистых бальзаминов с ярко-зелеными листьями и средними аккуратными цветками;
  • «Spreading White» – пестролистные новогвинейцы с белоснежными цветками.

В выращивании новогвинейских гибридов бальзамина самое важное – правильно подобрать условия содержания и выбрать само растение со всей внимательностью к «деталям». В продаже новогвинейцев можно встретить, в основном, весной. Но многие цветочные центры новые «партии» бальзаминов поставляют к осени. При покупке кустики следует внимательно осмотреть, отметив малейшие признаки поражения заболеваниями или вредителями: если вы пропустите даже пятнышко, то вылечить растение не удастся и его, скорее всего, придется просто выбросить.

Бальзамин новогвинейский. © floradania

Условия для выращивания новогвинейских бальзаминов

Как и практически все бальзамины, гибриды из группы новогвинейских сортов являются светолюбивыми культурами. Разместить их лучше на подоконнике или неподалеку от южного окна. Интенсивность освещения напрямую определяет компактность кустиков, их густоту и обильность цветения. Чтобы добиться массового и неустанного цветения, кустистости и привлекательности, с притенением лучше не перебарщивать. Оптимальная длительность светового дня – 14 часов или более, что осенью и зимой требует дополнительной досветки. На прямые солнечные лучи (особенно полуденные) бальзамины из числа новогвинейских реагируют плохо, предпочитая рассеянное освещение.

Новогвинейские бальзамины сверх теплолюбивы. Минимально допустимой температурой для этих гибридов является всего лишь 10 градусов тепла. Но зато максимальные показатели температур для этого растения не ограничены даже летним солнцепеком. Наибольшей декоративности от растений в комнатной культуре можно добиться, если обеспечить стабильный диапазон температур от 18 до 25 градусов тепла.

Летом новогвинейцев можно использовать в балконных аранжировках, выносить на открытый воздух и даже высаживать в почву. Но при этом нужно не забывать о теплолюбивости растения, и в дни, когда ночные температуры понижаются до 10 градусов, растения лучше заносить обратно в помещение.

Новогвинейские гибриды чувствительны к ветру, сквознякам, размещению у отопительных приборов. Они не любят резкого колебания температуры воздуха.

Бальзамины новогвинейские. © barreveld

Уход за новогвинейскими бальзаминами в домашних условиях

Для новогвинейцев нужно поддерживать стабильную, легкую влажность , но не перебарщивать с поливами. Растения поливают небольшим количеством , но довольно часто, не допуская сырости субстрата или его пересыхания. Летом поливы делают очень частыми, а вот при продолжении цветения осенью и зимой бальзамины переводят на очень редкие поливы. Традиционная частота для зимы – 1 раз в 15-20 дней. Для полива растений можно использовать только отстоянную, мягкую воду и следить за тем, чтобы ее температура соответствовала температуре воздуха в комнате.

Новогвинейские бальзамины не слишком хорошо переносят и избыточную, и низкую влажность воздуха. Оптимальные показатели – от 40 до 60%. В жару или в отопительный сезон лучше дополнительно опрыскивать листья или установить увлажнители. Если не предпринять мер и оставить растение в очень сухом воздухе, бальзамин новогвинейский может сбросить цветки, а то и листья.

В подкормках новогвинейских бальзаминов ошибиться очень трудно. Главное – не переборщить с азотными удобрениями, избыток которых может привести к наращиванию листьев и практически полной остановке цветения. Им подойдут не комплексные, а предназначенные специально для цветущих растений удобрения с повышенным содержанием калия. Подкормки вносят по обычной схеме – 1 раз в 2 недели в течение всего периода цветения, но дозировки удобрений лучше уменьшить вдвое.

Обрезку растения переносят плохо. При желании сделать кустики более компактными и густыми следует воспользоваться самым простым методом – прищипкой верхушек побегов.

У новогвинейских бальзаминов желательно без промедлений удалять увядающие соцветия.

Бальзамин новогвинейский серия Florific сорт Sweet Orange

Пересадка, почва и омоложение

Субстрат для гибридных бальзаминов новогвинейской группы подбирают из числа рыхлых, водопроницаемых и обязательно легких почвосмесей. Оптимальные показатели рН – от 5,8 до 6,2. Для бальзаминов можно использовать универсальные субстраты, в которые лучше добавить разрыхляющие компоненты.

Комнатные новогвинейские бальзамины вовсе не обязательно выбрасывать после завершения цветения: это многолетняя культура, которая может без устали цвести до 3-х и более лет. Они цветут неустанно и сохраняют декоративность долго, поэтому если весной ваше растение все еще привлекательно, его можно пересадить в новую емкость (если почва не освоена полностью, корням есть где развиваться, то пересадку можно и не проводить, а просто заменить верхний слой субстрата). При выращивании в саду или в балконных ящиках растения также не обязательно обрекать на гибель: в конце лета их можно пересадить в горшки и перевести в комнатную культуру.

Горшки для новогвинейских бальзаминов увеличивают незначительно: обильного цветения в слишком просторных емкостях добиться будет сложно.

Для того чтобы добиться от новогвинейских бальзаминов максимальной декоративности, лучше высаживать по несколько растений в один горшок (обычно продают до 3-5 растений в одной емкости). При посадке корневая шейка должна оставаться на одном уровне с почвой или располагаться чуть выше. При посадке в почву, балконные ящики или цветочницы бальзамины приветствуют мульчирование почвы компостом или торфом. Расстояние при посадке должно составлять около 30-40 см. На дно любых емкостей желательно заложить высокий слой дренажа.

Новогвинейские бальзамины способны сохранять обильноцветность и привлекательность до 3-х лет, после чего растение придется заменять на новые экземпляры. Правда, такая быстрая потеря декоративности характерна только при непрерывном круглогодичном цветении.

Бальзамины новогвинейские

Проблемы при выращивании новогвинейских бальзаминов

В склонности к распространению корневой гнили новогвинейцы ничем не отличаются от других бальзаминов. Но риск повреждения возникает только в результате неправильного полива.

А вот вредители, особенно и красный паутинный клещ, могут появиться на растении и в случае соседства с зараженными растениями, и на свежем воздухе в жару. Бороться с ними очень сложно, они быстро приводят к порче внешнего вида листьев и цветков. Считается, что проще выбросить бальзамин, чем бороться с насекомыми.

Методы размножения новогвинейских бальзаминов

Новогвинейские бальзамины можно размножить и семенами, и вегетативно.

Самым простым и легким методом является черенкование. Для укоренения выбирают крепкие молодые верхушки побегов с 2-мя – 3-мя парами листьев (точнее, тремя междоузлиями). Нижнюю пару листьев удаляют, черенок при желании обрабатывают ускорителями роста. Укоренить веточки бальзамина можно в легком субстрате или воде. Обычно весь процесс занимает 1-2 недели.

Для цветения к концу весны и началу лета посев семян нужно проводить очень рано, в январе-феврале. Из-за потребности в дополнительной подсветке и тщательном контроле влажности воздуха считается, что новогвинейские бальзамины проще купить «готовыми», чем вырастить из семян самому.

Бальзамин новогвинейский уход в домашних условиях

Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.

Где купить семена и саженцы с доставкой



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.