Оборудование и инвентарь в пищеблоке больницы. Технологическое оборудование пищеблока. Размещение и подключение технологического оборудования пищеблока ДОУ

У успеха любого предприятия общественного питания, будь то фешенебельный ресторан или скромная школьная столовая, есть два равнозначных условия - талантливый шеф-повар и грамотно оборудованный пищеблок. Допустим, повар у вас уже есть и именно он поможет грамотно выбрать и купить оборудование для пищеблока, а мы дополним его компетенцию рядом полезных советов и важной информацией.

Комплектация пищеблока и требования к оборудованию

Итак, Вам предстоит оснастить пищеблок современными аппаратами и машинами, которые автоматизируют и механизируют подготовку и обработку пищевого сырья, сведут к минимуму количество его отходов, повысят производительность труда персонала и значительно улучшат питательную ценность и вкусовые свойства готовых блюд. Все технологическое и вспомогательное оборудование для пищеблока подбирается в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН, разработанными для того или иного типа предприятия. Так, например, СанПиН 2.4.1.2660-10 регламентируют «Санитарно-эпидемиологические требования к комплектации, устройству и организации режима работы оборудования для пищеблока в детском саду». Если вам необходимо выбрать оборудование для пищеблоков школы, больницы, ДОУ и т.д., вам необходимо руководствоваться соответствующими СанПиН, но общими для всех типов предприятий остаются требования к оборудованию пищеблока в зависимости от способа приготовления и подачи блюд. А они могут быть следующими:

  • Пищеблок, работающий на сырье;
  • Пищеблок, работающий на полуфабрикатах;
  • Буфет-раздаточная.

Классический пищеблок, работающий на сырье, обеспечивает полный цикл приготовления блюд самого широкого ассортимента в большинстве ресторанов, кафе, детских садах, школах, больницах, санаториях и пансионатах. Комплект оборудования для пищеблока этого типа обязательно должен включать:

  • машины и аппараты для первичной обработки сырья;
  • овощерезки;
  • холодную и горячую мясорыбные линии или цеха;
  • кладовую овощей и фруктов;
  • кладовую сухих продуктов, полуфабрикатов и сырья;
  • холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов;
  • посудомоечное оборудование.

Достаточно распространен в больницах, школах и офисных центрах и второй тип пищеблоков, которые работают на полуфабрикатах. Как правило, они включают в себя горячий и холодный цеха, которые нередко размещаются в одном помещении, и раздаточную. Традиционный набор оборудования для пищеблока этого типа следующий:

  • , использующиеся для нарезания салатов, сыра, колбасы для бутербродов и т.д.;
  • тепловое оборудование для подготовки блюд к подаче;
  • стеллажи или кладовую для хранения сухих полуфабрикатов и продуктов;
  • холодильное оборудование для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов;

Буфеты-раздаточные - это самый компактный тип пищеблока, который можно обустроить и в отделениях крупного лечебного заведения, и на этажах отеля, и в любом уголке большого торгового либо офисного центра. Комплект оборудования для пищеблока школы, больницы, мобильной точки буфетного типа обычно включает:

  • овощерезки для нарезки салатов, сыра, колбасы и т.д.;
  • компактное тепловое оборудование для приготовления горячих напитков, сосисок, яиц;
  • холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов;
  • витрины и прочее торговое оборудование для экспозиции готовых блюд; машина для мытья посуды и возвратной тары.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ предъявляют самые строгие требования к оборудованию пищеблоков ДОУ, школ, детского сада, в соответствии с которыми:

  • Основные узлы и детали технологического оборудования для пищеблока детского сада, школы, ДОУ или больницы должны быть изготовлены из оцинкованной либо нержавеющей стали, не вступающей в химическую реакцию при контакте с сырьем, пищевыми продуктами и агрессивными средами.
  • Все технологическое оборудование пищеблоков для ДОУ должно быть травмобезопасным, компактным, простым в эксплуатации, ударопрочным, легко поддаваться обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
  • Не реже раза в год персонал, осуществляющий техническое обслуживание оборудования пищеблока школы, детского сада или больницы, обязан проверить соответствие основных характеристик всех машин и аппаратов паспортным, в том числе выполнить контрольные замеры температуры в рабочих камерах теплового оборудования.

Основные группы оборудования на пищеблок и практические советы по его выбору

Все технологическое и вспомогательное оборудование на пищеблок условно можно разделить на следующие группы:

  • немеханическое;

К механическому относится все вспомогательное и технологическое оборудование для пищеблоков, обеспечивающее первичную обработку сырья, подготовку полуфабрикатов и заготовок перед тепловой обработкой, а также все агрегаты для мытья посуды. Это группа следующих машин:

  • машины для чистки и резки овощей на универсальном приводе либо картофелечистки , овощерезки, хлеборезки и т.д.;
  • для подготовки полуфабрикатов и заготовок из мяса и рыбы - электромясорубки , фаршемешалки , котлетоформовочные автоматы;
  • для приготовления заготовок из теста - просеиватели муки , тестомесы , округлители теста ;
  • посудомоечные машины и ванны для ручного мытья кухонной и столовой посуды.

Очевидно, что оптимальное механическое оборудование для школьной столовой и пищеблока частного детского сада - это комплект из нескольких машин небольшой производительности на универсальном приводе.

Важно знать! Для измельчения мяса рыбы, птицы в сыром виде и после тепловой обработки СанПиН предписывают обязательное использование разных приводов (то есть мясорубок).

Конечно же только главный повар может определить, нужен ли для вверенного ему пищеблока и раковины для мытья рук самой разной конфигурации, нередко выполненные по индивидуальным заказам - все те незаметные мелочи, которые делают процесс приготовления блюд эргономичным и комфортным.

С Петрохладотехникой вы сделаете блестящий выбор оборудования для пищеблока!

Вы еще не нашли того самого талантливого шеф-повара, но уже готовы приступить к оснащению кухни своего будущего предприятия общепита? Не вопрос, Петрохладотехника готова на некоторое время стать вашим компетентным консультантом.

От вас потребуется лишь проект помещения и концепция будущего предприятия. Мы поможем вам создать виртуальную современную технологическую линию, исключающую встречные потоки сырых продуктов и готовой продукции, а затем грамотно разместить все оборудование в существующие объемно-планировочные решения конкретного помещения.

Вы любите массивные добротные вещи и еще морально не готовы к покупке модного пароконвектомата? Стройные ряды жарочных шкафов и чугунных плит с многолетней безупречной репутацией готовы к доблестной службе на вашей кухне.

Петрохладотехника примет заказ и обеспечит поставку оборудования для пищеблока точно в срок. Мы окажем по вашему желанию весь спектр услуг от доставки заказа, сборке и установке аппаратуры до гарантийного ремонта оборудования пищеблока и постгарантийного сервисного обслуживания.

На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов.

Необходимое условие сохранения здоровья детей - это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.

В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.

Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Перечень технологического оборудования пищеблока

Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).

В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:

На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

К немеханизированному оборудованию относятся:

К холодильному оборудованию относят:

Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты - недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.

При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать детскую фарфоровую посуду, данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.

Устройство пищевого блока лечебных учреждений.

Пищеблок – это комплекс помещений, где пищевые продукты проходят путь от их доставки с продовольственных баз до приготовления блюд и раздачи готовой пищи.

Нормативно-правовая база.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены СанПиН 2.1.3.1375-03: XII. «Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Санитарными правилами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1324-03, а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава России, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Виды пищеблоков:

    пищеблок, работающий на сырье;

    пищеблок, работающий на полуфабрикатах.

Требования к размещению пищеблока:

Пищеблок ЛПУ следует размещать в отдельно стоящем здании, которое может соединяться транспортными тоннелями с палатными отделениями, кроме инфекционных. При наличии инфекционного корпуса для него организуется отдельное помещение экспедиции (не менее 6м 2). Допускается размещение пищеблока в лечебных корпусах при условии соблюдения технологической поточности, включая лифтовое оборудование и оснащение автономной приточно-вытяжной вентиляцией.

Набор помещений пищеблока, работающего на сырье:

    производственные помещения – цех первичной обработки овощей, цех заготовки рыбы, цех заготовки мяса и птицы (мясо-рыбный цех), горячий цех, холодный цех, цех мучных изделий, моечная кухонной посуды

Набор помещений пищеблока, работающего на полуфабрикатах:

    складские помещения (охлаждаемые и неохлаждаемые) – загрузочная, охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и зелени, кладовая сухих продуктов, кладовая суточного запаса продуктов, кладовая овощей

    производственные помещения – горячий цех, холодный цех, цех мучных изделий, моечная кухонной посуды

    служебные и бытовые помещения – комната персонала (гардеробная), душевые, уборочные для персонала с комнатой личной гигиены, кладовая предметов уборки помещений, помещения хранения и мытья тележек и тары.

Набор помещений буфетных:

В буфетных отделений больниц должно быть предусмотрено два раздельных помещения: для подогрева и раздачи пищи (не менее 9 м 2) и моечная посуды (не менее 6 м2). Раздачу пищи больным должны производить буфетчицы. Помогает в раздаче пищи дежурная медсестра отделения, которая на тележках доставляет пищу лежачим больным в палаты и кормит их. При раздаче пищи на них должны быть надеты халаты с маркировкой «Для раздачи пищи». Младший обслуживающий персонал к раздаче пищи не допускается. В буфеты продукция должна поступать не ранее чем за полчаса до ее раздачи. В раздаточных отделениях пища не должна храниться более 2-х часов (овощные блюда не более 1 часа), включая время, затраченное на доставку.(Рис)

I - кухня с раздаточной; II - заготовочный цех; III - доготовочный цех; IV - моечная кухонной посуды; V - контейнерная;VI - охлаждаемые камеры с фреоновой установкой для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, овощных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров, гастрономии, мяса, рыбы; VII - кладовая сухих продуктов; VIII - кладовая овощей; IX - загрузочная; X - место для хранения и мойки тары полуфабрикатов;

1 - плита электрическая; 2 - вставка; 3 - шкаф жарочный электрический; 4 - котел пищеварочный электрический; 5 - электрокипятильник непрерывного действия;6 - агрегат фреоновый компрессорный; 7 - шкаф холодильный; 8 - универсальный привод на тележке; 9 - картофелечистка; 10 - стол со встроенной моечной ванной; 11 - стол производственный; 12 - стол для дочистки картофеля; 13 - шкаф для хлеба; 14 - ванна моечная; 15 - стеллаж производственный; 16 - подтоварник металлический; 17 - ларь для овощей; 18 - весы товарные; 19 - стеллаж производственный передвижной; 20 - песколовка с одной воронкой; 21 - раковина производственная

Принципы работы пищеблока ЛПУ:

Работа на пищеблоке строится в соответствии с двумя основными принципами: поточности технологического процесса и раздельности.

    Принцип поточности технологического процесса - заключается в том, что по мере приготовления пища продвигается от сырого состояния к приготовленному, не пересекаясь, чтобы исключить заражение готовой продукции.

    Принцип раздельности - когда сырая и готовая продукции обрабатываются в отдельных цехах и отдельным персоналом.

Внутренняя отделка помещений .

Помещение кухни должно быть просторным, с хорошим дневным и искусственным освещением и с достаточной вытяжкой вентиляцией. Плита должна располагаться так, чтобы к ней был свободный доступ со всех сторон. Рабочие столы располагается от нее на расстоянии 1,5-2 м. у одной из стен ближе к двери устанавливают раковину для мытья рук, должно быть полотенце, мыло, дезинфицирующее средство для рук. Полы в кухне, мясо – рыбных, овощных заготовочных, а также в моечных и санитарных узлах должны быть выстланы метлахской плиткой или в крайнем случае бетонированы, в заготовочных цехах важно предусматреть уклон полов к трапам. Стены в перечисленных помещениях должны быть облицованы керамическими плитками на высоту 1,6- 1,8 м или выкрашены масляной краской.

Котлы для варки супа или каши должны быть медные, луженные или из нержавеющей стали. Прочая кухонная посуда изготовляется из различных материалов, устойчивых к воздействию составных частей пищи (алюминий, нержавеющая сталь, эмалированная посуда). Столы на кухне в заготовочных необходимо изготавливать из антикоррозийного материала (нержавеющая сталь, дюрелюминий), без швов на поверхности крышки. Для разделки теста и овощей допускаются деревянные доски с гладкой поверхностью. Столы и раздаточные доски должны быть отдельные для каждого вида продуктов. Они должны иметь соответствующие обозначения. Заготовочные помещения должны быть снабжены мойками для мытья мяса, рыбы и овощей и вымачивания соленой рыбы. Моечные при отсутствии механизированной мойки и оборудуются двухгнездными ваннами для кухонной посуды и трехгнездными для столовой посуды.

Технологическое оборудование пищеблока

    механическое оборудование применяется для первичной (холодной) обработки сырья – картофелечистки, овощерезки, соковыжималки, мясорубки, тестомешалки, просеиватели, хлеборезки, яйцерезки, машины для мытья посуды

    тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варки, жарки, запекания и т.д.)

Варочное (варочные котлы, пароварочные шкафы и т.д.)

Жарочное (электросковороды, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы, шкафы для выпечки)

3. немеханизированное оборудование:

Разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы, лари

Кастрюли, ведра, противни, сковороды, чайники

Инвентарь (ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки и т.д.)

4. холодильное оборудование (холодильные камеры и холодильные шкафы)

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых

продуктов

Условия транспортировки и приема

Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт, выданный санитарной службой с указанием номера машины, фамилии шофера. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся мойке и дезинфекции (оцинкованное железо или листовой алюминий), и оборудуется съемными стеллажами. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Она не должна иметь деформаций, должна быть чистой, герметичной и иметь четкую маркировку. Определенные виды пищевых продуктов (молочные, колбасные, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должны перевозиться специализированным транспортом с маркировкой, соответствующей перевозимым продуктам. Хлебобулочные изделия и хлеб перевозят в лотках, в специальных закрытых машинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку (шофер-экспедитор, лица, сопровождающие продукты), пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Они должны соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными санитарной службой.

Все КОСТЮМЫ ВЗРОСЛЫЕ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ КОСТЮМЫ ДЕТСКИЕ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ » КОСТЮМЫ РОЛЕВЫЕ ЖИЛЕТКИ » СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ РОСТОВЫЕ КУКЛЫ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ГИРЛЯНДЫ, ПАННО, РАСТЯЖКИ, БАННЕРЫ, ФЛАГИ И ФЛАГШТОКИ » ПАННО и ДЕКОРАЦИИ МЯГКОНАБИВНЫЕ » ГИРЛЯНДЫ ОБЪЕМНЫЕ » РАСТЯЖКИ и БАННЕРЫ » ГИРЛЯНДЫ ИЗ ФЛАЖКОВ » ФЛАГИ, ФЛАЖКИ, ФЛАГШТОКИ » АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КОСТЮМОВ ПЕСОЧНИЦЫ 2 KIDS ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ ИГРЫ СПОРТИВНЫЕ, СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ » ИГРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ СПОРТА » СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ РАЗВИВАЮЩИЕ, ДИДАКТИЧЕСКИЕ, ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ » ДЕТСКИЙ САД »» Образовательные области »» Рекреация » ШКОЛА »» Начальная школа »» Средняя школа »» Рекреация » ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЯГКО НАБИВНЫЕ МАТРЕШКИ И КУКЛЫ НАРОДНЫЕ » ТРАДИЦИОННАЯ МАТРЕШКА » ХОХЛОМСКАЯ МАТРЕШКА » НАРОДНЫЕ КУКОЛКИ ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ » МЕБЕЛЬ С ХОХЛОМСКОЙ РОСПИСЬЮ »» Мебель детская »» Мебель детская из массива »» Мебель игровая и кукольная »» Мебель с хохломской росписью »» Мебель школьная »» мебель офисная » Изделия с хохломской росписью, матрешки с хохломской росписью »» Матрёшка »» Штофы »» Новогодний и пасхальный ассортимент »» Копилки »» Изделия для кухни »» Оригинальные сувениры »» Дидактический материал ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ЗАНАВЕСКИ, ЧЕХЛЫ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦ » ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ » МАТРАСЫ, ПОДУШКИ, ОДЕЯЛА » ПОКРЫВАЛА » СКАТЕРТИ » ПОЛОТЕНЦА » ЗАНАВЕСКИ, ЛАМБРЕКЕНЫ, КАРНИЗЫ » МЕШКИ и СУМКИ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ, НА МАЛУЮ ТЕХНИКУ СПЕЦОДЕЖДА И СПЕЦОБУВЬ » МЕДИЦИНСКАЯ СПЕЦОДЕЖДА » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ПОВАРОВ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ РАБОЧИХ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ СФЕРЫ УСЛУГ » СПЕЦОДЕЖДА КАМУФЛЯЖНАЯ » ОДНОРАЗОВАЯ ОДЕЖДА » СПЕЦОБУВЬ » ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ,САПОГИ, КОВРИКИ » БАХИЛЫ МНОГОРАЗОВЫЕ » ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ПЕРЧАТКИ ТОВАРЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ » Дошкольное обучение » Школа УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ШКОЛ УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ » ПДД. ЗНАКИ »» ПДД Запрещающие знаки »» ПДД Знаки приоритета »» ПДД Информационные знаки »» Знаки сервиса »» Предписывающие знаки »» Предупреждающие знаки »» Учебная форма »» Браслеты светоотражающие для пешеходов »» Наклейки светоотражающие для пешеходов »» Подвески светоотражающие для пешеходов »» ПДД. Методические пособия »» РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ »» ПДД. ПЛАКАТЫ »» ПДД. СТЕНДЫ »» ПДД. Учебное оборудование » Дошкольное обучение УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АВТОШКОЛ » ТРЕНАЖЕРЫ-МАНЕКЕНЫ ЕЛКИ ИСКУССТВЕННЫЕ, НОВОГОДНЯЯ ДЕКОРАЦИЯ » ИСКУССТВЕННЫЕ ЕЛКИ » НОВОГОДНИЕ МЕШКИ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА » ЦВЕТНАЯ МИШУРА » НОВОГОДНИЕ ШАРЫ ПЛАСТИК » НОВОГОДНИЕ МЯГКО-НАБИВНЫЕ АКСЕССУАРЫ ЖАЛЮЗИ » ЖАЛЮЗИ НА ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА » ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » РУЛОННЫЕ ШТОРЫ ВЕШАЛКИ НАПОЛЬНЫЕ И НАСТЕННЫЕ КОВРЫ, КОВРОЛИНЫ, РЕЗИНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ » КОВРЫ и КОВРОЛИН » ГРЯЗЕЗАЩИТНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ » МЯГКИЕ ПОЛЫ ПАЗЛЫ » ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СПОРТЗАЛОВ И БАССЕЙНОВ ДВЕРИ ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ » ДВЕРИ ВХОДНЫЕ » ДВЕРИ МЕЖКОМНАТНЫЕ МЕБЕЛЬ ДЕТСКАЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА И ДЕТСКИХ КОМНАТ » ДЕТСКИЕ КРОВАТИ » ДЕТСКИЕ СТУЛЬЯ и СКАМЕЙКИ » СТОЛЫ » ИГРОВЫЕ МОДУЛИ » МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ » СТЕЛЛАЖИ » СПОРТИВНЫЕ УГОЛКИ » ШКАФЫ ДЛЯ РАЗДЕВАЛОК » ПОЛОТЕНИЧНИЦЫ » ШКАФЫ ДЛЯ ГОРШКОВ » ШКАФЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ » КУХОННЫЕ НАБОРЫ МЕБЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТ ОТДЫХА ПЕРСОНАЛА И КУХОНЬ МЕБЕЛЬ » СТУЛЬЯ И СТОЛЫ » ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА » КРОВАТИ МАЛЫЕ ФОРМЫ » МАЛЫЕ ИГРОВЫЕ ФОРМЫ » ГОРКИ » КАЧЕЛИ, КАЧАЛКИ, КАРУСЕЛИ » ВЕРАНДЫ » ПАРКОВАЯ МЕБЕЛЬ » СКАМЕЙКИ - ЛАВОЧКИ ДЕТСКИЕ ДЛЯ УЛИЦЫ » СТЕНДЫ И СТОЛЫ » НАВЕСЫ ДЛЯ МУСОРНЫХ БАКОВ » АТТРАКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » СПОРТИВНОЕ ИГРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » УЛИЧНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ » ХОККЕЙНЫЕ КОРОБКИ И ДОП.ОБОРУДОВАНИЕ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ WORKOUT(ТРЕНИРОВКА НА УЛИЦЕ) » ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК » ОБОРУДОВАНИЕ "КСИЛ" »» П А Р К »» ВАЗОНЫ »» СКАМЕЙКИ И САДОВЫЕ ДИВАНЫ »» ФИГУРКИ ж/б »» ПОЛУСФЕРЫ, ФУНДАМЕНТЫ »» КАЧАЛКИ-БАЛАНСИРЫ И КАЧАЛКИ НА ПРУЖИНЕ »» КАРУСЕЛИ »» ДЕТСКИЕ СКАМЕЙКИ »» БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ »» КАЧЕЛИ »» ГОРКИ »» ПЕСОЧНИЦЫ И ПЕСОЧНЫЕ ДВОРИКИ »» ДЕКОРАТИВНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ »» ДОМИКИ - БЕСЕДКИ »» ЛАБИРИНТЫ »» МАШИНКИ, ПАРОВОЗИКИ »» ДЕТСКИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ »» СПОРТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ »» РАМПЫ »» ТЕНЕВОЙ НАВЕС ГАЗОННЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ, ЗАБОРЫ, АРКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ,БЛОК-КОНТЕЙНЕРЫ, ВЕЛОДЕРЖАТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ЛАНДШАФТ (С ДОСТАВКОЙ) ПЕСОЧНИЦЫ И ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦУ МАЛАЯ УБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА И ЧЕХЛЫ НА ТЕХНИКУ ИНВЕНТАРЬ САДОВО-ОГОРОДНЫЙ,ДЛЯ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ И НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА САНТЕХНИКА САДОВЫЕ ФИГУРЫ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА И МЕБЕЛЬ » СТЕРИЛИЗАТОРЫ, БАКТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ » ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ » МЕБЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ДИСПЕНСОРЫ ДЛЯ БАХИЛ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ,ЭМАЛИРОВАННАЯ, ФАРФОР, ФАЯНС » БАКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ВЕДРА » ГАСТРОЕМКОСТИ » ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ (РОССИЯ) » ДУРШЛАГИ (ИМПОРТ) » КАСТРЮЛИ ИМПОРТ » КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ (ИМПОРТ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (ИМПОРТ) » КОТЛЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (РОССИЯ) » ЛОТКИ И ГРОХОТ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » МИСКИ И ТАЗЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩИЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОЛКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОСУДА ДЕТСКАЯ » ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ (СТЕКЛОКЕРАМИКА) » СИТО ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СКОВОРОДЫ » СОТЕЙНИКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » СТЕЛЛАЖИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ » СТОЛЫ-ПОДСТАВКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » ТАЗЫ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ТЕЛЕЖКИ СЕРВИРОВОЧНЫЕ ВиК" (РОССИЯ) » ЧАЙНИКИ » ВАННА МОЕЧНАЯ ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ, СТОЛОВЫХ. ХОЛОДИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ТЕХНИКА ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И СТОЛОВЫХ АУДИО И ВИДЕО ТЕХНИКА, КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРАКТИВНЫЕ ДОСКИ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ, БУМАГА И БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ » ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА » ИЗДЕЛИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ » ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА » СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ » МЫЛО ДЕТСКОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ » ПОРОШКИ » СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ГОЛОЛЕДОМ » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОВРОВ И ОКОН ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ УСЛУГИ » ДОМОФОНЫ » ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ » МЫТЬЕ ОКОН » КОНДИЦИОНЕРЫ » ТОНИРОВАНИЕ ОКОН » ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ » НАСТРОЙКА ПИАНИНО » РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН » МОНТАЖ ЗАБОРА ИЗ ПОЛИКОРБАНАТА И ВЫПОЛНЕНИЕ ДРУГИХ РЕМОТНЫХ РАБОТ. НОВИНКИ Расходные материалы Товары для творчества, уроков технологии.Лучшие идеи новогодних подарков!!! » Расходные материалы для творчества и уроков технологии »» Заготовки из пенопласта »» Заготовки для декора из фоамирана



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.