Как избавиться от мучнистой росы на хмеле. Способы избавления от мучнистой росы. Профилактика появления мучнистой росы

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) - вид растений из рода Цитрус (Citrus) . Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» - помпельмус.

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов - от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

У любителей комнатного садоводства встречается пока не часто, но растение весьма интересное.

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив - причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2-3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Естественные условия обитания помело - субтропический климат. Дерево достигает 10-15 м в высоту, дает крупные плоды с сочной сладкой мякотью. Дома экзотическую культуру можно вырастить из семечка. Главное - обеспечить растению условия, приближенные к естественным.

Особенности посадки

Для выращивания помело нужно замочить 3-4 крупные косточки из спелого фрукта в растворе марганца или ускорителя роста корневой системы на 2-3 часа. Емкость для посадки должна обеспечивать хорошую вентиляцию и защищать корневую систему от переизбытка влаги. Горшок нужно обработать теплой водой или раствором марганца. Почвенный субстрат прокалить в духовом шкафу.

Состав почвенного субстрата:

  • песок;
  • глина;
  • известняк;
  • плодородный грунт, обогащенный морскими солями.

В дне горшка нужно проделать дырочки и уложить дренаж. Поверх выложить слой сухого навоза. Свежую органику не используют, чтобы не спалить корни, когда они начнут развиваться. Поверх нужно уложить несколько горстей почвенного субстрата. Посадить семечки помело, углубив на 0,5-1 см. Следует прикрыть горшок пленкой и отставить в теплом месте.

Нужно периодически снимать пленку, чтобы избежать перепревания почвы. Когда появятся первые ростки, следует проредить их, оставив самые сильные. С появлением полноценных 4-5 листков, необходимо пересадить ростки в разные емкости.

Необходимый уход

Выращивание помело в домашних условиях предполагает тщательный уход и обеспечение условий, близких к естественным. Основные агротехнические приемы:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны;
  • пересадка;
  • прививка на сеянец.

Растения в горшке требуют хорошо освещаемое место: свет яркий, но рассеянный, концентрированный. Температурный режим 25-30 °С. Не стоит оставлять растение в горшке на подоконниках, близко к батарее и отопительным приборам в зимнее время, т.к. сухой воздух уничтожит дерево.

На протяжении теплого периода растение стоит выставлять на балкон или на улицу - это позволит закалить саженцы и повысить их выносливость.

Полив

Помело - растение влаголюбивое и требовательно относится к качеству воды. Простая вода из-под крана не подойдет - следует использовать дождевую, отстоянную или дистиллированную воду. Важно, чтобы земля не пересыхала.

Обильный полив может привести к закисанию почвы. Недостаток воды замедлит развитие корневой системы. Нужно обеспечить оптимальный режим влажности. Нужно чаще опрыскивать деревце - пересушенный воздух вредит растениям, особенно когда они только начали развивать корневище.

Внесение удобрений

Дерево, выращиваемое из косточки в горшке, требует внесения витаминных комплексов. Подкормки вносят на следующий день после полива. Жидкие удобрения наливают в емкость до тех пор, пока они не начнут сочиться из дренажных отверстий.

На начальных этапах для роста и развития растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Можно использовать готовые удобрения или сочетать их самостоятельно. Больше всего помело потребляет азотистых соединений. Калий необходим для улучшения всасывания азота корневой системой, фосфор участвует в процессах размножения, помогает сформировать полноценные плодоносящие почки.

Росток выше 1 м в высоту подкармливают рыбной ухой для повышения плодоносности. Удобрение можно сделать по следующей схеме:

  • 200 г несоленой рыбы кипятить 30 минут в 2 л воды;
  • разбавить бульон 1:2 холодной водой;
  • процедить через марлю.

Рыбную уху можно использовать параллельно с удобрениями для цитрусовых. Азотистые удобрения вносятся только весной, до цветения. Подкормка с азотом спровоцирует усиленный рост лиственной части и корневой системы, что замедлит процессы размножения. Зимой удобрения не вносят. Рыбную уху можно заменить на доломитовую муку, которая содержит большое количество кальция и помогает сформировать крепкий штамб.

Формирование кроны

Правильный уход за деревом помело заключается в формировании кроны. Нужно сформировать полноценный штамб, который сможет выдержать вес плодов. Помело дает крупные плоды весом до 1 кг. Формирующая обрезка проводится на протяжении первых 4-5 лет после посадки.

Первая обрезка следует проводить, когда деревце достигнет 60-80 см. На основном побеге следует оставить 4 полноценных почки, остальные обрезать на пенек. В следующем году нужно сформировать скелетные ветки второго яруса. Крону дерева помело формируют в 3-4 яруса. Обрезка проводится в весеннее время. Нужно чередовать обрезку с пересадкой: на первый год жизни проводится обрезка, на второй - пересадка.

Пересадка

Правильный уход в домашних условиях за помело включает мероприятия по пересадке. Каждый раз нужно брать горшок на 2-3 пальца больше предыдущего. Пересадка проводится перевалочным методом. Новую тару необходимо предварительно продезинфицировать теплой водой или раствором марганца. Уложить на дно слой керамзита. Смешать оптимальное количество землесмеси и удобрений, содержащих азот, калий, фосфор.

Заполнить половину горшка и осторожно достать растение из предыдущего горшка вместе с земляным комом. Глубину посадки следует регулировать, ориентируясь на корневую шейку, которая должна возвышаться над уровнем почвы на 2-3 см. По необходимости, можно досыпать в горшок земли, немного утрамбовать и полить растение теплой, отстоянной водой.

Прививка на сеянец

Чтобы вырастить полноценное дерево из косточки, понадобится сделать прививку, иначе оно не будет плодоносить. По достижении растением высоты 50 см, можно провести прививку. Для этого потребуется ветка от плодоносящего растения. На ней нужно сделать надрез в форме буквы «Т» в области расположения самой мощной почки. Вырезать часть сердцевины. Все манипуляции следует проводить острым, продезинфицированным инструментом.

Вставить подготовленный прививочный материал, предварительно сделав острый срез на ветке, и вложить ее в образованную полость на штамбе. Обработать надрез садовым варом. Прикрепить ветку к стволу при помощи липкой ленты. Когда растение восстановится и ветка приживется, нужно снять ленту.

На первых порах нельзя давать растению цвести. Появляющиеся цветочные почки нужно удалять. Растение не сможет нормально плодоносить на протяжении первых 4-5 лет, пока не сформирует достаточно сильную корневую систему и полноценный штамб. Цветение отберет слишком много сил и растение может погибнуть.

Болезни и вредители

Цитрусы поражают сосущие вредители, грибки и вирусные инфекции. Причиной заболевания становится несоблюдение агротехнических правил. Наиболее распространенные вредители помело:

Щитовка поражает листья, плоды, стволовую часть. Выпивает соки. Молодые побеги засыхают. На первых порах наличие щитовки практически незаметно. Насекомых легко спутать с небольшим наростами на стволе. Присосавшись к стволу, личинки формируют плотный щиток. Они выделяют медяную кислоту, похожую на сахарный сироп. Кислота перекрывает доступ воздуха.

Паутинный клещ - паучок небольшого размера. Поражает нижнюю сторону листа. Взрослые особи откладывают большое количество яиц, которые могут 2 года лежать в спящем состоянии на окружающих предметах. Попадая на листья, личинки быстро вылупливаются и выпивают сок.

Тля - крупное желто-зеленое насекомое. В теплое время тля дает 20-30 поколений потомства. Селятся насекомые на внутренней стороне листа. Выпивают сок, из-за чего листья скручиваются в трубочку.

Дерево помело, выращиваемые в закрытом грунте, поражают в основном грибковые заболевания:

  • фитофтороз,
  • антракоз,
  • меланоз,
  • чернь,
  • серая гниль.

Борьба с вредителями и болезнями

Небольшое количество вредоносных насекомых можно удалить вручную, обработав растение мыльным раствором или табачным отваром. В более серьезных случаях следует провести обработку раствором «Фитоверм» по инструкции. Пораженные листья и побеги удалить и уничтожить путем сожжения.

Грибковые заболевания устранить сложнее. Если поражена корневая часть, потребуется срочная пересадка. Гнилые, подсохшие корешки нужно полностью удалить, обработать дезинфицирующим раствором. Удалению подлежат подсохшие, поврежденные побеги, листья. После обрезки раневые поверхности на дереве нужно обработать садовым варом или фунгицидами. Подготовить новый горшок, в землесмесь внести древесную золу и марганец. Эти два компонента помогут растению быстрее восстановиться и сыграют роль дезинфектора.

Эффективным средством в борьбе с болезнями и вредителями являются фунгициды. Контактные фунгицидов образуют защитную пленку на поверхности растения и уничтожают имеющиеся патологические клетки, препятствуют проникновению новых. Наиболее простые в использовании и самые распространенные препараты: медный купорос, бордосская жидкость, «Поликарбацин», хлорокись меди.

Обработка проводится в соответствии с инструкцией. Дозировка подбирается в зависимости от степени поражения растений.

Вирусные заболевания не лечатся.

Профилактика

Вырастить полноценное растение помогут своевременные обработки от болезней и вредителей. Основные мероприятия:

  • пересадка раз в 2 года;
  • оптимальный полив (лучше установить капельную систему, чтобы избежать переувлажнения);
  • внесение удобрений на протяжении всего теплого периода;
  • закаливание;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • профилактическая обработка медным купоросом перед началом закаливания и на протяжении теплого времени года раз в 2-3 месяца.

Заключение

Выращивание саженцев помело из косточек в домашних условиях стали практиковать сравнительно недавно. Растение не приживается в открытом грунте в наших регионах и требовательно относится к условиям ухода. Плодоносить начинает на 4-5 год жизни. Чтобы вырастить плодоносящее помело из семян, потребуется обязательная прививка побегом от уже дающего плоды дерева.

Содержание статьи:

Помело (Citrus maxima) яркий представитель облюбованного людьми рода Цитрусовых (Citrus), являющимся одним из семейства Рутовых (Rutaceae). Там объединяются представители флоры с двудольным равнолепестным строением. Также этот фрукт можно встретить под названиями-синонимами Помпельмус или Шеддок. Родиной помело считают юго-восточные азиатские территории и земли Малайзии, также произрастает он на островах Тонго и Фиджи. Есть сведения, что в Китае о лечебных и вкусовых свойствах экзотического фрукта было известно еще в 100 году до нашей эры. Там помело считается фруктом процветания, достатка и благоденствия. В европейские страны его завезли путешественники-мореплаватели в XIV веке.

Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon - помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.

Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.

При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.

Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.

Есть версия, что помело, это тот же грейпфрут, который в иных условиях переродился и мутировал. Однако полезные свойства у шеддока гораздо большие, чем у грейпфрута.

При покупке помело следует обратить внимание на следующие вещи:

  • хороший фрукт всегда отличается повышенной плотностью и при взвешивании на руке плод не должен казаться полупустым;
  • кожура качественного продукта на ощупь немного мягкая и совершенно гладкая;
  • запах у плода помело легкий цитрусовый;
  • никаких пятен или полосок бордового или коричневого цвета быть не должно.

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.
  2. Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.
  3. Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.
  4. Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.
  5. Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая. Важно не залить и не пересушить почву.
  6. Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно. Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
Субстрат для пересадки берется обычный универсальный или покупается специальный для цитрусовых растений. Когда деревце еще молодо, то составляется следующая почвосмесь: дерновой грунт, перепревший навоз (не менее 3–х лет), листовой перегной, крупнозерновой песок - все части составляющих равны.

Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).


Получить новое экзотическое деревце можно используя высадку семян, черенкование, создание отводок или применение прививок.

Используя семена можно вырастить мощное и здоровое растение, но вот плодоношение долго не наступит. После того, как семечко было извлечено из плода, его требуется как можно скорее высадить в емкость с увлажненным субстратом на основе речного песка и перегнойной почвы. Если дать зернам просохнуть, то они никогда не взойдут.

Семена заглубляют на 1 см в почву и сразу немного поливают. Емкость ставится под стекло в теплое место с хорошим освещением. Если постоянно поддерживать условия влажного субстрата и тепла, то через месяц они прорастут и из одного семечка может появиться несколько росточков. Как только на ростках появится по паре листиков, их можно аккуратно пикировать в отдельные горшочки с 7 см в поперечнике.


Для вегетативного метода используют «воздушную отводку». Выбирается на деревце ветка с развитыми побегами, которые направлены в разные стороны, чтобы в случае удачи молодое растение имело вид сформированного деревца. Ниже последнего разветвления с боковой стороны на 15–20 см с помощью острого ножа снимается кольцо коры шириной около 1 см (можно очень сильно стянуть это место проволокой). Берется пластиковый стаканчик или горшочек из мягкой пластмассы и разрезается с одной стороны по вертикали, а в донышке делается круговое отверстие по диаметру ветви.

Емкость требуется надеть на ветку таким образом, чтобы часть со снятой кожурой расположилось в самом центре. Теперь необходимо стенки соединить проволочкой, чтобы горшочек сидел прочно на ветке. На дно этой конструкции требуется уложить послойно нарезанный мох-сфагнум или мелкие опилки. Далее этот субстрат засыпают речным песком, а наверх дерново-листовым перегноем и примесью песка. Вся эта землесмесь должна быть хорошо увлаженной.


Когда на отводке появятся молодые листочки и возобновиться ее рост, то значит, укоренение проходит нормально. После того, как на ветви станут набухать почки в горшочек необходимо подливать по 1/4 стакана аммиачной селитры (0,05 % из расчета 0,5 гр. на 1 л воды).

Вместо горшочка можно использовать обмотку ветви для отводки пленкой, в которую укладывается субстрат и привязывается в обеих сторон побега. Получается мини-тепличка, которая будет способствовать образованию корешков.

По прошествии полугода отводку можно уже отделить от материнского деревца. Сначала срезают под горшком, а затем, когда конструкция снята, то удаляют лишнюю часть ветви до корневых отростков.

Высаживают молодое помело в емкость, наполненную питательным грунтом. Потребуется первое время притенять его от яркого солнечного света и ежедневно проводить опрыскивания листиков. Если растеньице начинает немного вянуть, то придется одеть на него полиэтиленовый пакет и выдерживать около 3–4 недель, постепенно приучая молодой экземпляр к воздуху в помещении.

Трудности и вредители при культивировании помпельмуса


Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:
  • сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;
  • появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;
  • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.
Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).

Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.


Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.

Есть в плодах вещества - лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.

Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.

Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам - этот фермент называется липолитическим.

Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.

Виды помело

  1. Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.
  2. Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.
  3. Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться - это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).
  4. Помело «Khao phuang» - сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик - приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.
  5. Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.
Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь:

Наверняка, множество людей задумывались о том, как здорово будет вырастить цитрусовое дерево прямо у себя дома. Ведь на этом можно немного сэкономить средства, если дерево станет давать урожай, да и можно будет похвастаться перед товарищами. Сегодня мы рассмотрим, как вырастить помело в домашних условиях — сочным и крупным плодом.

Необходимый климат для естественного и отличного развития этого растения — зона тропиков и субтропиков. По этой причине обязательно следует учесть тот факт, что холода этому цитрусовому фрукту могут вовсе не полюбиться. Придется позаботиться о том, чтобы микроклимат в квартире оказался соответствующий.

Помело – вечнозелёное растение, которое в высоту может составить до 15 метров. Само собой, что растения в домашних условиях не вырастут такими. Крона их покрыта небольшими колючками, при помощи чего «сок» дерева не испаряется. Длина листов при этом может составить до 20 сантиметров, сверху она сочная и темно-зеленая, снизу оттенок светлеет. В растении хорошо выражены жилки. Один плод может весить более килограмма. Мякоть фрукта очень сочная и довольна сладкая, иногда с кислинкой, она отлично пахнет, поделена на небольшие дольки. В каждой такой дольке находятся семена (или косточки), из которых и нужно будет растить деревце.

Особенности выращивания:

  • Первым делом требуется достать косточки. Извлеченные семена следует бережно промыть под проточной водой, чтобы полностью обмыть с них мякоть.
  • Далее семена сушатся, а затем кладутся в песок. Емкость с ними следует поставить в темное и прохладное место дней на 10-14. Лучшим местом для таких целей станет холодильник.
  • Надо взять горшок со специальными отверстиями для дренажа и положить на дно сам дренаж. Далее разместить слой песка и хорошей садовой почвы. Засыпать требуется 1/3 субстрата
  • Далее размещается косточка, которая засыпается остатками земли. Растение поливается. После удачной посадки дерева следует помнить, что оно потребует внимательного ухода. Чтобы результат работы оказался на славу, следует регулярно ухаживать за растением и поливать его.

Главные правила ухода

  1. Некоторый промежуток времени хозяину дерева нужно будет тщательно беречь молодое помело от внезапных перепадов температуры и сильных сквозняков. Не следует ставить горшок и в то место, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Наилучшее решение – рассеянный свет. Молодую листву нужно обрызгивать теплой отстоянной водой пару раз в неделю.
  2. Торф в качестве почвы для этого цитрусового дерева не подойдет, от него лучше отказаться.
  3. Отрицательно сказывается на развитии и наличие хлора. По этой причине полив из-под крана — плохая идея. Воду следует пропускать через фильтр или же попросту отстаивать.
  4. Касательно полива, помело обожает воду, потому ее можно не жалеть для него. Однако, все хорошо в меру. Заливать дерево вовсе не стоит, это может спровоцировать появление грибка и дальнейшую гибель побега. Следующий полив надо осуществлять тогда, когда земля станет еле-еле влажной, почти суховатой.
  5. Подкормка растения обеспечит ему долгую жизнь. В специальном магазине требуется приобрести подкормку для цветочных растений. В таких средствах имеется огромное количество микроэлементов, которые нужны для естественного роста и развития плода.
  6. Дерево довольно долго, пышно и обильно цветет. Запах в доме окажется просто потрясающий, у хозяина возникнет ощущение, будто он пребывает на шикарных островах.
  7. Однако фрукты деревце сможет принести только спустя 8-10 лет, правда были случаи плодоношения и после 4 лет. Не нужно волноваться, что с цветком что-то не так, или что совершаются неверные действия по уходу. Таков закон природы для этого цитрусового дерева.

Очень важно запомнить, что помело требует к себе огромной заботы, внимания и бережного ухода. Для правильно развития, роста и созревания плодов растения следует обязательно придерживаться правильного режима температуры, а еще не ни в коем случае не забывать вовремя поливать и «кормить» деревце. При знании о том, как вырастить помело в домашних условиях, можно получить роскошные и ароматные фрукты.

Ботаническое название:

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва:

Максимальная высота дерева : 15 м.

100 лет.

Посадка:

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.







Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Помело (фото) в домашних условиях – выращивание фрукта

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить: в продаже этот фрукт, но не многие! знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi . Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Воду для полива использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно поливать талой, дождевой или речной водой — любая будет лучше водопроводной. Поливаю в весенне-летний период по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Зимой реже, примерно раз в неделю. Тут главное — найти баланс, так как пересыхание грунта или же, наоборот, избыток влаги плохо сказываются на нормальном развитии растения.

Подкормки делаю минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу как написано в инструкции.

В качестве органической подкормки использую настой конского навоза. Развожу его 1:15. Подкормки делаю следующим образом: летом, допустим, 1-го числа — минеральными удобрениями, 15-го числа — органическими. Зимой, естественно, реже, один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение. Также ближе к зиме провожу калийные подкормки, два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 ч. ложку без горки на 2 л воды. Это делается для того, чтобы из-за нехватки освещения в зимний период побеги у растения не вытягивались и листья не вырастали чрезмерно большими. Еще калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также делает растение более устойчивым к заболеваниям.

Однако досветку в зимний период желательно все-таки делать. Я досвечиваю лампой дневного света, этого растение пережило зимний, мало освещенный период.

От сухого комнатного воздуха, который губителен для помело, я спасаю растение следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом. Эта мера немного улучшает ситуацию, так как полностью холодную зимовку для своего питомца я не могу обеспечить. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах + 17… + 20°С. В 2015 году в феврале на третьем году жизни мой помело впервые зацвел, цветков было много, но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось.

Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. Но моему удивлению не было предела, когда растение вновь зацвело, буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было уже не таким обильным. Появилось всего три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь отпала, а одна все же осталась. Первая завязь и первое плодоношение моего помело я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу.

Первый плод начал постепенно развиваться. С каждым месяцем было заметно, как он увеличивался и приобретал все более округлую форму. В октябре из-за уменьшения светового дня и для того, чтобы растение не угнеталось и не тратило силы, хотя плод и не созрел полностью, я решил его снять. Растение все же еще молодое, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал момент, которого я ждал чуть больше 3 лет, — это дегустация выращенного мной помело. Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зеленого цвета. Мякоть, несмотря на некоторую недозрелость, была очень сочная, а на вкус – кисло-сладкая. Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цветения. И далее с развитием мощной кроны ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело — очень полезное растение, в нем содержится много витаминов, различных макро- и микроэлементов, которые улучшают работу организма человека и активизируют важные процессы. Поэтому было вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Помело выращивание в домашних условиях

Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.Родина помело: Китай.Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.Полив: умеренный.Максимальная высота дерева : 15 м.Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение.

Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук.

Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая.

Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год.

Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию.

Всходят семена мандарина, помело (признаю свои ошибки)

По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель.

Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов.

Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян.

Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум.

Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место.

После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза.

Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей.

Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см.

Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе.

Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги.

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает.

При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие.

Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот.

Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней. С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя.

В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный.

Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму.

Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения.

Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета.

Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:

  • Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, имеющей зеленоватый оттенок. Используются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы (см. фото ) с желтой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую используют в приготовлении разнообразных десертов;Khao phuang – сорт, выведенный искусственным путем, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек практически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого шарообразной формы, как это иллюстрирует фото. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней много косточек. Лучше всего подходит такой сорт для выпечки.

Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.

История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры.

Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке.

Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

То, что памела экзотический фрукт, понятно. Однако не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов.

Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела любит много внимания и хороший уход. Для тех, кто заинтересовался разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.

Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.

Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку.

Такие условия считаются оптимальными для проращивания косточек фрукта памела.Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом.

Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом.

Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток.

Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа.

Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.

Подросшие ростки помело растут хорошо, если их регулярно поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.Регулярное употребление помело снизит риск развития одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:

Учитывая тот факт, что естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический или субтропический, следует обязательно учитывать, что наши холодные периоды могут прийтись ему не по душе, а значит, нужно позаботиться, чтобы микроклимат в помещении был подходящим.Выращивать помело вы собираетесь, очевидно, из косточек. Так вот, в этом случае следует знать, что семена, которые вытащены из свежего плода для посадки, нужно хранить порядка 3 месяцев при температуре 50 градусов по Цельсию, и влажность в помещении должны находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Предлагаю вашему внимание фото сессию, которую мы проводили, наблюдая, как растет фрукт помело в домашних условиях.Сначала пробивается маленький зеленый росток.Если вы сажали несколько косточек, то и ростков может быть больше.Затем мы замечаем, как растут и удлиняются листочки.Затем вы заметите, как у деревца начинает оформляться ствол.Если вы заметите, что ваше деревце начинает цвести, то ждите, вы практически достигли своей цели.

Сажать помело можно в любую емкость, ее состав не имеет особого значения. Это может быть деревянная, пластмассовая или глиняная посуда, единственным обязательным условием должно быть наличие в этой емкости небольших отверстий для стока воды, или, говоря по-другому, дренажной системой.Забегая вперед нужно сказать, что помело требует, чтобы его переваливали, а посуда для следующей перевалки должна быть на 4-6 см больше в диаметре, по сравнению со старой посудой.Процесс посадки происходит следующим образом.

На самое дно горшка или любой другой посуды укладывается черепок, затем на него настилается дренажный слой, который состоит из керамзита или песка. Толщина дренажного слоя не должна превышать 3 сантиметра.Если есть сухой навоз, на дренажный слой можно выложить тонкий слой навоза, так как в этом случае, навоз будет играть роль естественной натуральной подпитки растений.

И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, причем глубину посадки следует выбирать таким образом, чтобы корневая шейка была на одной уровне с верхним краем горшка.Кстати, если горшок новый, его следует оставить на несколько часов в теплой воде, если старый — его достаточно будет тщательно промыть и поместить в него растение.

Когда растение станет достаточно большим, его нужно будет переваливать в деревянные кадки, деревянные ящики и т.д. Но дерево в этом случае должно быть таким, которое не будет подвержено загниванию и порче.

Помело относится к тому типу растений, которое требует обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — для этих целей лучше использовать отстоявшуюся воду, дождевую или талую воду.Следует строго следить за тем, чтобы помело не поливали слишком обильно, — избыток влаги может привести к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата.

Если воды будет недостаточно, это опять же плохо, так как корни, не получая нужного питания, будут отмирать, а листья осыпаться и, спустя неделю, растение просто-напросто погибнет.Также полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания, или для этих целей можно использовать обычный пульверизатор.

Но опрыскивать также нужно только отстоянной или дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями помело. Также, это помогает корневой систем, лучше впитывать воды.

Связано это с тем, что сухой воздух, чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение было посажено совсем недавно.Помело, как и другие растения, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения могут быть как натуральными (почвенный перегной или навоз), так и искусственными- с помощью веществ, которые содержат в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.Если говорить о искусственных удобрениях, то большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества, так как именно его (азота) помело потребляет больше всего, и к тому же, он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития помело.Азот нужно обязательно сочетать с калием, так как именно калий способствует нормальному усвоению азота.

Также калий участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут все необходимые вещества из солнечного света.Помело любит, чтобы свет был ярким, но при этом рассеянным, то есть он не должен быть концентрированным. Во время весеннего периода и до осени хорошо будет выносить помело на открытый воздух, но следует помнить, что нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами.

Это может привести к тому, что листья получат солнечные ожоги.Самой оптимальной для выращивания является температура, которая находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственным, но очень важным условием является тот факт, что в холодное время года помело нельзя ставить на такие подоконники, под которыми находится батарея или другие отопительные приборы, так как горячие потоки воздуха могут сжечь листья растения.

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант — родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина.

Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу.

Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом.

Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год.

В течение пяти-семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1-2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру.

Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов.

Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний — это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта. А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья.

Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным.

Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления. Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению.

Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней.

Его гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода — всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви.

Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем.

Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два-три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт).

Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым. Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол.

Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56-58%. Плодоносить растение будет нескоро. Где-то десять-пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.

Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние.

Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне.

Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело.

Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре-шесть сантиметров.

Copyright 2015 Советы садоводу. Карта



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.