Уход за черной смородиной принесет большой урожай. Как получить вкусную и ароматную ягоду на садовом участке или некоторые особенности выращивания смородины Как обрезать запущенные кусты черной смородины

Высокая урожайность ягодных кустарников возможна только при их хорошем росте. Чем сильнее будет годичный прирост, тем выше урожай. Поэтому если в первый год после высадки люди стремятся к тому, чтобы саженцы растения хорошо прижились, то в последующие годы они стараются создать наилучшие условия для их роста и плодоношения. Таких результатов можно достичь за счет правильной обработки грунта, хорошего полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки и других приемов ухода за растениями.

Смородина — уход

Как обрабатывать почву.

Смородина, по крайней мере, черная разновидность, является влаголюбивой культурой, поэтому чтобы создать оптимальный водный режим почвы, землю нужно держать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого следует рыхлить почву вокруг кустов по мере необходимости (2 раза в месяц), и не допускать, чтобы возле растений образовывалась корка и росли сорняки, сильно высушивающие почву.

Активная корневая система у смородины находится в верхних рыхлых питательных слоях грунта. Чтобы не повредить корни, почву вокруг кустов нужно рыхлить очень осторожно, на глубину до 8 см. На большом удалении от кустов либо между рядами возможна перекопка и рыхление не более чем на 12 см. Влага хорошо сохраняется, если почву вокруг кустов замульчировать органическими материалами (травой, торфом, торфокомпостом и т.д.). В этом случае рыхлить ее можно не так часто. В настоящее время многие садоводы для мульчирования используют синтетические материалы (рубероид, всходозащитную бумагу, черную — светонепроницаемую пленку, пергамент и т.д.). Благодаря этому приему можно обходиться без рыхления почвы летом, однако осенью покрытие рекомендуется снять для улучшения воздухообмена почвы, внести удобрения, а также провести другие работы по уходу за растениями.

В осенний период тяжелую суглинистую почву следует перекопать под кустами, но не глубоко, и оставить на зиму комковатой, для лучшей задержки влаги. Между рядами и кустами проводится перекопка на глубину не более 12 см. Если почва легкая и рыхлая, то можете ограничиться поверхностным рыхлением (до 8 см) возле кустов. Во избежание повреждения корней, почву желательно перекапывать специальными садовыми вилами.

Зона внесения удобрений определяется размещением основной массы корней. У смородины она находится главным образом под самой кроной куста и даже немного дальше. Поэтому у взрослых кустов удобрения вносятся по проекции кроны растения.

Для качественного питания смородины, помимо основных удобрений в начале лета проводятся внекорневые подкормки специальными микроэлементами. В 10 литрах воды растворяется в отдельности медный купорос (1-2 г), борная кислота (2,0-2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), сернокислый цинк (2-3 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г), потом растворы смешиваются и вносятся по одному ведру на куст. Растворенные удобрения вносятся в бороздки на глубину 10 см, которые предварительно выкапывают вокруг кустов смородины на расстоянии около 20-25 см. После умеренного полива борозды нужно заровнять, почву замульчировать торфом, органическим материалом или же сухой землей.

Опытные садоводы не зря придают большое значение подкормкам кустарников в период вегетации. К примеру, рекомендуется в летний сезон осуществлять 3 подкормки: ранней весной вносить азотные удобрения (20 мочевины на 1 куст) вразброс вокруг кустов смородины; после периода цветения – жидкие органические удобрения (птичий помет 1:12 или коровяк 1:6) в канавки с расчетом: 2 ведра на 6-ти летний куст, и после сбора плодов. Кроме того, перед подкормкой в канавки нужно залить 2 ведра воды на куст вне зависимости от погодных условий.

Когда нет возможности использовать органические удобрения, то можно применить минеральные вещества в виде рижской смеси с расчетом 1-2 ст.л. на 10 литров воды расходуя несколько ведер на 1 куст. Особенно важно произвести подкормку сразу после сбора урожая, потому что в этот период происходит закладка плодовых почек.

Смородина — обрезка осенью и весной

Лучше всего проводить обрезку смородины по осени до наступающих заморозков, но не будет ничего страшного если Вы сделаете это весной.
Как обрезать смородину . Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.
Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления). После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов. Обрезка начинается сразу после высадки. Обрезается каждый побег, оставляют лишь несколько хорошо развитых почек, причем, чем слабее будет прирост побегов саженца, тем сильнее их необходимо укорачивать. В случаях, когда за первый год жизни куст смородины развивается плохо и дает совсем немного побегов, то вы можете срезать побеги до уровня почвы.

Если садовод очень сильно интересуется, какой именно сорт смородины он купил и какой будет вкус и размер плодов, то он может не обрезать у саженца несколько однолетних побегов. Через год после посадки на растении появятся единичные кисти с плодами.

На протяжении следующих лет ежегодно для формирования полноценных кустов оставляется лишь несколько хорошо развитых и удобно размещенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезаются у основания. Сперва нужно удалить самые слабые побеги, а также загущенные и пораженные болезнями и вредителями . Удаляются также старые ветки, если они недостаточно развиты, повреждены стеклянницей, побеговой галлицей или поломаны. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то следует вырезать пару старых скелетных ветвей, даже если они дают плоды.

Формирующая обрезка заканчивается на 4-5 год. У правильно сформированного зрелого куста черной смородины после периода вегетации есть ветви разных возрастов – от нулевых побегов замещения до плодоносящих. Желательно оставлять в кусте до 15 скелетных ветвей всех возрастов, порядка по 2-4 шт., причем однолетних оставляют на несколько ветвей больше, а 4-5 летнего возраста, на пару штук меньше.

У взрослой плодоносящей черной смородины каждый год вырезаются устаревшие 5-6-ти летние малопродуктивные ветви. Определить, что ветви куста устарели и стали непродуктивными, можно по нескольким внешним признакам. У старых веток концевой прирост многих разветвлений довольно слабый, зачастую меньше 10-15 см. Если на ветках молодой ветви верхушечная почка в диаметре составляет 5-6 мм, то на устаревших ветвях ее размер будет не более 3 см. На старых ветвях черной смородины кора темно-бурого цвета, и чем старше ветвь, тем темнее у нее будет кора. У 2-х и 3-х летних ветвей кора имеет желтую и светло-серую окраску. Наиболее точно определить возраст ветви вы можете по порядку ветвления. Ось многолетней ветви или прикорневого побега является нулевым порядком и соответствует первому году жизни растения. Первым порядком ветвления будет ответвление от оси ветви, а ветвь соответственно будет двухлетней и т.д.

При вырезке ветвей необходимо учитывать не только их возраст, но и общее состояние. Если более зрелая ветвь развита неплохо, расположена удачно, с сильными приростами и большими цветковыми почками, то ее можно смело оставить еще на один год. И соответственно, если более молодая ветвь смородины развита слабо, затенена и на ней сохранилось очень мало плодоносящих почек, то ее нужно вырезать. Вырезаются все лишние нулевые побеги, сперва самые слабые, больные и загущенные, остается только 5-6 самых сильных, расположенных равномерно однолетних прикорневых побегов для возобновления растения.
У старых ветвей, которые сохранили свою продуктивность, проводится обрезка на многолетнюю древесину, то есть удаляется концевая часть с ослабленным приростом и хилыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

У садоводов-любителей довольно часто встречаются загущенные кусты смородины, которые годами росли без обрезки. Такие кусты нужно сильно прореживать, вырезая сломанные, малоурожайные, слабые ветви всех возрастов. Сперва удаляются ветви, которые лежат на земле и растут внутрь куста. Удаляются слабые, однолетние нулевые
побеги. Оставляют только несколько сильных побегов на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется немного или они совсем отсутствуют, необходимо в разных частях куста дополнительно вырезать несколько сильных старых ветвей, а на тех, которые остались, укоротить или вырезать отросшие из их основания сильные ростовые побеги. Это делается для того, чтобы стимулировать образование на кусте побегов возобновления.

У оставшихся старых ветвей необходимо срезать высохшие окончания до любого сильного бокового ответвления, для усиления роста на оставшейся части ветви черной смородины. Для усиления ветвления на старых ветвях сильные однолетние прикорневые побеги (если они имеются) и ростовые побеги укорачиваются. Но не стоит в один год вырезать все старые ветви, пока растение не образует новые, на смену им. В таком случае куст может давать небольшое количество плодов. Благодаря правильной обрезке на протяжении 3-4 лет можно восстановить высокую урожайность куста.

Обрезка красной смородины имеет свои особенности. Плодовые образования главным образом представлены многолетними кольчатками и плод ушками. Скелетные ветви у красной смородины долговечнее, нежели у черной, они хорошо развиваются и плодоносят на протяжении 6-8 лет.

Кусты красной смородины тоже нужно формировать разновозрастными, однако в такой последовательной замене старых ветвей, как у черной разновидности данной ягодной культуры, нет необходимости. Растения красной смородины образуют множество прикорневых однолетних побегов, которые загущают основание куста. Поэтому для замещения нужно оставлять не более 5 лучших прикорневых побегов, а все остальные необходимо вырезать у основания. Однолетние прироста у ветвей, которые плодоносят, укорачивать не нужно, так как это может привести к снижению урожайности. 5-6-летние ветви со слабым ростом можно омолодить путем обрезки на сильное боковое разветвление, а ветви старше восьми лет, которые уже утратили свою продуктивность, нужно полностью удалить.

Обрезка ягодных кустарников считается довольно трудоемкой операцией, и для ее осуществления необходимо очень много времени. Оптимальным сроком обрезки кустов принято считать весенний сезон до начала распускания почек. Но так как у смородины почки распускаются довольно рано, то и период проведения обрезки существенно
сокращается. Поэтому часть работ по обрезке лучше перенести на осень. В данном случае в начале осени, сразу после сбора ягод, можно начинать удалять старые отплодоносившие ветви, вырезать их следует у самого основания. Кром того, удалять нужно и все лишние загущающие побеги. И такая обрезка может проводится весь осенний сезон до наступления зимних морозов. По весне выполняется остальная детальная обработка.

Как предупредить осыпание завязей у смородины.

Осыпание завязей у этой ягодной культуры является довольно распространенным явлением в условиях средней полосы. Зачастую, несмотря на обильное цветение куста, в первые две недели после его окончания, завязи могут сильно осыпаться. Одной из причин данного явления считаются весенние заморозки по утрам, которые практически каждый год, особенно при ранней весне, угрожают смородине. В средней полосе заморозки на почве прекращаются только к концу весны, но возможны и до первых чисел июня, то есть захватывают и конец периода цветения смородины, и начало образования завязей.

Смородина — размножение

Это растение размножается главным образом благодаря одревесневшим черенкам. Это довольно простой, удобный, а главное эффективный способ.
Смородину можно размножать и зелеными черенками, делением кустов и отводками. Одревесневшие черенки являют собой части однолетних побегов с неплохо вызревшей древесиной. Черенки смородины заготавливаются по осени после того, как опала листва, или же в конце зимы, и хранятся в траншее для посадки. Весной смородина начинает расти очень рано, поэтому весенняя заготовка черенков крайне нежелательна. Длина черенков должна составлять не более 20 см, при этом нижний срез должен быть под самой почкой, а верхний на несколько сантиметров выше почки. Для того, чтобы размножить смородину в питомниках, создаются целые маточно-черенковые насаждения всех существующих сортов, пригодных для роста на нашей территории. Нарезанные черенки осенней заготовки хранятся в прикопке на открытом грунте. Для
этого предварительно роются канавки (35-40 см в глубину), в которые нужно наклонно поставить пучки черенков верхушками вниз и засыпать землей. Чтобы не допустить преждевременное прорастание черенков, необходимо зимой сверху на землю наложить снег и укрыть опилками или соломой. Черенки высаживаются ранней весной до начала распускания почек либо осенью, сразу после их заготовки на предварительно подготовленном участке. Расстояние между рядами должно быть примерно 70-80 см, черенки устанавливаются в борозды под углом 40 градусов, засыпаются землей почти полностью, над поверхностью почвы нужно оставить несколько почек. Потом черенки следует полить, а почву вблизи их замульчировать. Последующие меры по уходу за высаженными черенками заключаются в проведении своевременных поливов, рыхлении почвы и удалении сорняков. Если качество посадки и уход хорошие, то к началу осени вырастают прекрасно развитые саженцы смородины, которые вполне годны для посадки. Если же их развитие не достаточно сильное, то саженцы нужно оставить еще на год, проводя в таком случае обычные действия по уходу.

Саженцы смородины выкапывают осенью, по окончанию роста или же ранней весной при помощи выкопочного плуга или лопаты. Пригодными для высадки являются саженцы, имеющие несколько побегов, размером не менее 50 см, и хорошо развитую корневую систему (15-20 см). Перед высадкой надземную часть саженца отрезают на высоте до 20 см от корневой шейки.

Смородину можно размножать также отводками и делением кустов. Способ деления кустов предусматривает разделение куста на части по стеблям, которые имеют свои корни. Крыжовник и смородина размножаются также отводками: вертикальными, горизонтальными и дугообразными.

Способ горизонтальных отводков считается самым продуктивным. Он заключается в пригибании и пришпиливании однолетних побегов маточного куста к рыхлой земле при помощи деревянных крючков. Через некоторое время из почек пришпиленных побегов станут развиваться молодые побеги, которые по мере роста необходимо просыпать почвой (окучить). Первая присыпка делается, когда они достигнут в высоту 15-20 см. Присыпка побегов повторно делается несколько раз. Осенью на 2-й год после присыпки холмик нужно разокучить, укоренившиеся побеги отделить секатором и использовать для закладки новой плантации.

Первым делом выбираем сорта. В продаже имеется большое количество сортов, но вы отдавайте предпочтение районированным, то есть подходящим к вашим природным условиям. Также некоторые новые сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Черная смородина может порадовать большим количества и качество урожая, если знать одну хитрость. Оказывается количество и размер ягод увеличивается, если рядом растут различные сорта.

Это объясняется лучшим переопылением растений. И хотя все самоопыляемые, но в ходе перекрестного опыления идет рост количество завязей, и увеличиваются размеры плодов.

Саженцы смородины с закрытой корневой системой высаживают и весной, и летом, и осенью, но все, же лучше это делать осенью – в сентябре – октябре.

Если же открытая корневая система, то предпочтительнее сажать саженцы только осенью. Почва вокруг кустов за зимний период проседает и уплотняется, а после таяния снега в рост тронутся растения, и лучше приживутся.

При посадке кусты смородины размещают с расстоянием в 1-1,30 м. Черная смородина любит солнечный свет и влагу. И хотя при небольшом затенении она может плодоносить, но все-таки лучше выбирать светлое место, увлажненный, пониженный, достаточно защищенный от ветра участок.

При этом не нужно выбирать места, где залегают низко грунтовые воды. Оптимальный вариант – легкие суглинки. На кислых почвах черная смородина плохо растет и плодоносит.

На выбранном участке выравнивается земля, чтобы не было глубоких ям, перекапывается, удаляются сорняки, в том числе и корневища различных многолетних растений и подготавливаются ямы. Каждая должна быть глубиной около 40 см, а диаметром – 55-60 см. Ее примерно на ¾ глубины засыпают плодородной землей, с добавлением удобрений.

Саженец должен иметь одревесневшую корневую систему, не менее 4-5 скелетных корней. Длина каждого корня должна быть длиной не меньше 20 см. Надземная часть растения иметь не меньше двух веток расстоянием в 35-45 см. Поврежденные или подсушенные корни подрезают, саженец заглубляют на 7-8 см чуть выше корневой шейки.

Благодаря заглублению у основания корневой шейки появляются прикорневые почки, которые весной будут стеблями куста. Перед посадкой в яму в нее выливается полведра воды. После посадки поверхность мульчируют торфом.

Уход за кустами черной смородины

Во время всего вегетативного сезона под кустом черной смородины землю надо регулярно полоть и рыхлить, но не везде одинаково. Если рядом с корневой шейкой, то на глубину в 6-8 см, если в удалении от нее, то на глубину в 10-12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется.

Осенью под кустами тяжелая почва неглубоко перекапывается и оставляется в таком виде на зиму, чтобы в почве сохранился запас влаги, и растение хорошо перезимовало. Если же почва достаточно легкая и пушистая, можно прорыхлить землю менее глубоко до 6-8 сантиметров около кустов, а вот между растениями нужно перекопать на расстояние не менее 9-11 сантиметров.

Из всех ягодных кустарников черная смородина считается наиболее влаголюбивой. Ее корневая система размещается в верхнем слое земли, на глубине до 30 см. Поэтому важно в период образования завязи, а это в начале июля, времени наливания ягод между концом июня и началом июля в засушливую погоду поливать.

Также важно поддерживать влажной почву и после уборки плодов в конце лета.

Важно пролить землю растения перед холодным периодом года, особенно если осень засушливая. На один куст нужно 25-30 л воды.

После сбора ягод для профилактики различных заболеваний кусты следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью и через две недели повторить обработку. Необходимо вырезать и желательно сжечь больные и старые ветки, навести порядок под кустами, убрав сухие листья и испорченные ягоды, подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Подкорму проводить в количестве 60-80 г суперфосфата на 1 куст. Будет радо растения и на подкормку органикой — возьмите ведро перегноя и замульчируйте ею землю.

Весной растения осматривают. Ранней весной, обязательно до распускания почек, опрыскивают кусты кипятком. Так гибнут многие зимующие вредители. Важное мероприятие по защите растения – удаление почек с клещом, которые отличаются круглой формы. Под куст кладется перепревший навоз для обеспечения растения питанием.

Размножение кустов черной смородины

Если вам понравился плодоносящий куст, то его можно размножить. Весной пригните ветку смородины и присыпьте ее землей, чтобы ветка дала корни. Осенью после периода вегетации пересаживаем его на новое место.

Кусты черной смородины в саду – это источник витаминов и других полезных веществ. Помимо ягод, из которых можно приготовить различные домашние заготовки.

Можно использовать для заварки листья, которые содержат эфирные масла, биологически активные вещества, витамины, в том числе и витамин С. Благодаря этому листья черной смородины нашли широкое применение в народной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Смородина. Выращивание, посадка, уход и размножение

Смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых, насчитывающий более 150 видов. В качестве культурных возделываются сорта черной, красной, белой и реже золотистой смородины. При этом красная и белая развиваются иначе. Так, куст красной смородины менее раскидистый, медленно растет, но является более продуктивным. Почки на ней распускаются позже. Куст живет 6-7 лет. Плодоношение наступает в июле и иногда длится До сентября.

Красная и белая смородина плохо выживают на сырых местах, не любят затенения. Их высаживают на открытых высоких участках, защищенных от холодных ветров. Куст смородины, сформированный в виде кордона, будет хорошо расти с любой стороны.

Сорта красной смородины

В регионах России распространены различные сорта красной смородины:

— в северных климатических зонах — Голландская красная, Заря Заполярья и Светлана;

— в центральных районах — Голландская красная, Красный крест, Мечта, Ранняя сладкая, Смольяниновка, Натали, Константиновская, Задунайская;

— в Волго-Вятском районе — Красный крест, Мечта, Чулковская, Огни Урала, Рондом;

— в Центрально-Черноземном районе — Ранняя сладкая, Валентиновка, Вика, Газель, Натали, Щедрая.

Посадка и размножение смородины

Лучшим временем для посадки красной и белой смородины является осень, но эти работы можно провести и весной. Важно при этом соблюдать расстояние между кустами (не менее 1,5-2 м) и рядами (3-3,5 м). Если же смородина выращивается в форме кордона, то междурядье должно составлять 40 см.

Перед посадкой вносят минеральное удобрение (120 г на 1 м 2), а на бедных почвах — компост или хорошо перепревший навоз.

Красную смородину размножают также способом окучивания куста. Весной у старых растений срезают все ветви, оставляя шипики на расстоянии 5-10 см от поверхности земли. При нормальном уходе от основания куста затем вырастает много молодых побегов. Когда они достигнут длины 15-20 см, их наполовину засыпают рыхлой землей или перегноем. Спустя 20-25 дней отрастающие побеги поливают водой и снова наполовину засыпают землей или перегноем. Окученные молодые побеги к осени образуют сильные корни.

Следующей весной землю от куста откапывают, укоренившиеся побеги аккуратно отрезают от родительского растения и затем пересаживают. Перед этим побеги обрезают так, чтобы выше корней оставалось 2-3 почки. Через год укоренившиеся кустики можно перенести на постоянное место.

Формирование куста красной и белой смородины

Крону смородины формируют в виде куста и кордона, если площадь участка невелика. В первом случае после посадки ветки смородины сразу же обрезают на 4-ю внешнюю почку от основания побега.

Для формирования кордона оставляют самый сильный прирост, а остальные обрезают у самого основания.

Весенняя и летняя обрезка смородины

Весной на 2-й год развития у смородинового куста наполовину укорачивают все приросты. Срез делается над почкой, ориентированной наружу. В последующие годы наполовину укорачивают проводники, а боковые приросты — на 2 почки.

Смородину, сформированную в виде кордона, обрезают в конце апреля — начале мая. В данном случае на 1/3 укорачивают проводники. Их длина не должна превышать 2 м. Боковые приросты срезаются на 1 почку. При летней обрезке, которую рекомендуется проводить в конце июня, сохраняют 3-5 листьев.

Золотистая смородина

Золотистая смородина является скорее декоративным растением и часто используется для живых изгородей и групповых посадок. Ее ягоды крупные, от красно- коричневого до черного цвета, листья отличаются пестрой окраской. Она превосходит по силе роста и долговечности остальные виды смородины, засухо- и морозоустойчива, хорошо выносит жару, растет на засоленных почвах. Кроме того, она устойчива против таких заболеваний, как мучнистая роса, махровость, почковый клещ и стеклянница.

Эта культура не является распространенной, в связи с чем ее посадочный материал довольно сложно приобрести. Саженцы золотистой смородины отличаются строением от других видов этого растения. Так, на первом году ее жизни корни образуются из каллюса (тканевого нароста, появляющегося в месте повреждений) нижнего среза черенка и идут в горизонтальном направлении, ак осени — из верхних почек черенка.

Размножать этот вид смородины лучше черенками. Заготовка их в разных местностях отличается, что определяется особенностями климата. Так, в условиях Сибири лучшим периодом для этого является осень. Зеленое черенкование золотистой смородины в сибирском регионе начинается в конце июля, когда угасает рост побегов и происходит их полуодревеснение.

Побеги можно брать нулевые, т.е. побеги формирования и ветви 1-го порядка (обрастающие). Длина черенков не должна превышать 20 см, если же они нарезаются для парников — 10-15 см. Для повышения приживаемости их обрабатывают гетероауксином (100-200 мг/л) и выдерживают в течение 18-24 часов. Если черенки нарезаются осенью с последующей весенней посадкой, их хранят под снегом или прикапывают в траншеях на глубине 40-50 см.

Зеленые черенки можно высадить летом под пленку или в теплицу, если там есть полив, либо в парник. Грунт должен состоять из двух слоев. В качестве субстрата используется среднезернистый песок, который надо насыпать слоем не менее 5-7 см. Значительно труднее приживаются одревесневшие черенки.

Черная смородина

Этот вид смородины — излюбленное растение садоводов. Продолжительность жизни черносмородинового куста составляет 20-25 лет. По сравнению с другими видами его ягоды содержат больше витамина С.

Одним из лучших сортов является Финская смородина. Она настолько морозоустойчива, что выдерживает до -50 °С, по этой причине может выращиваться в суровых климатических условиях. Ее стелющуюся крону легко укрыть на зиму от морозов. Смородина этого сорта отличается ранним цветением, самоопыляемая, высокоурожайная. У нее замечательные на вкус плоды крупного размера.

Сажают черную смородину на солнечных участках, оставляя между кустами интервал 1,5 м, а между рядами — 2 м. Посадочная яма должна быть шириной 60 см и глубиной 50 см. В нее предварительно необходимо внести удобрения, которые следует тщательно перемешать: нитрофоску (2 горсти), золу (4 стакана), а также суперфосфат (2 горсти) и перепревший навоз (2-3 ведра).

Опытные садоводы при посадке углубляют саженцы (одно- и двухлетки) на 5-7 см больше, чем это делают в условиях питомника. Присыпав яму землей, затем следует провести полив и мульчирование.

Уход за молодыми и плодоносящими кустами черной смородины включает в себя внесение подкормки 2 раза месяц. Для этого готовится настой из куриного помета (1 часть на 10 частей воды). Его необходимо чередовать с минеральными удобрениями (20-30 л воды). Также можно периодически добавлять золу (из расчета 2-3 стакана на 10 л подкормки) и под каждое плодоносящее растение выливать по 1 -2 л. Навоз необходимо вносить и при осенней перекопке земли из расчета 1 ведро на 1 м2.

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).
Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6-6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.


Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
    • Сластёна - очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:


Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Как вырастить черную смородину на участке? Есть ли особая методика, позволяющая получить огромное количество ягод уже в первый год? Чем болеет смородина и как с этим бороться? Ответы – в нашей статье.

Способы размножения смородины

Смородина – очень популярная садовая культура. Не в последнюю очередь такой успех объясняется сравнительной простотой и разнообразием способов размножения растения. Среди доступных методов – следующие:

  1. Деление куста;
  2. Проращивание семян на рассаду;
  3. Размножение отводками;
  4. Черенкование.

Нужно уточнить, что семенное размножение не так популярно, как вегетативное, поскольку в этом случае сортовые характеристики наследуются только частично.

Черенкование


Как вырастить смородину из черенков осенью? Используются побеги в длину 17 – 20 см. Их заготавливают непосредственно перед посадкой, материал собирают с однолетних экземпляров, растущих ближе к корню, либо с веток возрастом 2 – 3 года. Берите черенки толщиной до сантиметра со средних частей побега. Черенкование – не самый популярный метод , так как выращенные саженцы не отличаются большой жизненной силой, однако благодаря этому можно получить разнообразные сорта.

Срезанные концы обрабатываются садовым варом или парафином для защиты от высыхания. Если вы планируете посадку позже, рассортируйте материал по сортам, заворачиваются в увлажненную марлю или бумагу, заматываются в полиэтилен, а затем кладутся в прохладное место.

Во время посадки черенки заделывают в лунки междурядий, расположенных на умеренном расстоянии друг от друга. Перед посадкой в лунку нижний конец подрезается под угол в 45°. Над землей должно остаться часть с 1 – 2 почкам и. Посадка поливается и мульчируется сухим торфом или древесными опилками. Над черенками устанавливается дуговая конструкция и прикрывается прозрачной пленкой. Она сохраняется до появления листвы.

Посадка семян и деление куста


Как вырастить смородину из семян или поделить куст на несколько лунок? Следуйте пошаговой инструкции.

Семенное размножение:

  • Выберите крупные спелые ягоды и протрите их через мелкое сито. Не трите мякоть слишком сильно, чтобы не повредить семечки;
  • Полученную массу откидывают на чистое сито и промывают проточной водой. Оставшиеся на поверхности семена подсушиваются, они должны приобрести сыпучесть;
  • Высев смородины осуществляется в сентябре. Подходящей тарой станут деревянные ящики, заполненные смесью из садовой земли и песка (1:1). Дно ящика выкладывается дренажом ;
  • Почвенный слой разравнивается небольшими грабельками. Ее маркируют на пятисантиметровые гнезда. Посев проводится однострочно, семечки заделываются на глубину в 5 мм;
  • Посадка поливается капельным методом или дождеванием. Это лучший способ, чтобы не размыть верхний слой почвы;
  • Ящик прикрывается сверху целлофаном или пластиковой крышкой. Каждые два дня сеянцы проветривают. На зиму рассаду держат в прохладном помещении при температуре не ниже +3 °С.

В середине весны тару с молодыми ростками переносят наружу и прикапывают в почву. После появления листьев их пикируют на грядки, заготовленные с осени. Распикированные сеянцы хорошо увлажняют и мульчируют. Дальнейший уход проходит по стандартной схеме.


Деление куста:

  • Обычно проводится параллельно при пересадке маточного куста на новый участок;
  • Растение выкапывается и обтряхивается от земли;
  • Куст делят топором или пилой на 3 – 4 части. Каждая из них должна иметь достаточно развитых побегов и корней;
  • Старые и заболевшие корешки и ветки отрезаются, молодые побеги укорачиваются секатором до 25 – 30 см;
  • Полученные части высаживаются в отдельные лунки, пролитые горячей водой.

Урожай со смородины, размноженной делением куста, ожидается только через 12 месяцев.

Отводки


Размножить смородину таким образом можно тремя способами:

  1. Вертикальными отводками – подходит для красной смородины, которая растет вертикально и слабо гнется к земле;
  2. Дуговидными отводками – побег пригибается к почве и пришпиливается в нескольких местах для фиксации, чтобы выпуклая часть находилась в выкопанной ямке диаметром 25 – 30 см. Верхушку оставляют над уровнем почвы. Осенью ветка, пустившая побеги, отрезается и высаживается на отдельное место.
  3. Горизонтальными отводками – проводится до того, как распустится листва. Материал – ветка возрастом 1 – 2 года. Ее пригибают к земле и помещают в неглубокую траншею со вскопанной и удобренной почвой. Побег пришпиливается к земле, а верхушку подрезают. Посадку присыпают рыхлым грунтом. Полив проводится по мере подсыхания, нужно провести в дальнейшем 2 окучивания.

Уход за отводками довольно прост. Не забывайте увлажнять почву, мульчировать ее и вовремя удалять сорняки. Осенью укоренившиеся части отрезают, выкапывают и переносят на отдельную грядку.

Посадка в разное время года


Многие садоводы интересуются, насколько сильно влияет на развитие смородины время года, в которое проводится посадка. На деле проводить ее можно в любой сезон, будь то осень или весна. Однако осенние посадки отличаются большей стойкостью, поскольку успевают лучше адаптироваться к внешним условиям, активнее приживаются и реже болеют. Секрет заключается в том, чтобы организовать посадочный процесс как минимум за полмесяца до наступления первых заморозков.

Густота посадки выбирается с учетом сорта культуры . То, как вы будете в дальнейшем формировать куст обрезкой, также имеет значение. Пряморослые небольшие сорта сажаются на дистанции в 1 метр. Для смородины, которая не сильно раскидывается при росте, дистанция междурядий составляет 1,5 метра.

Лунка для посадки должна иметь глубину в 35 – 40 см и ширину в 50 см. Предварительно ее заполняют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Саженцы заделываются под наклоном, чтобы корневая система самостоятельно формировала дополнительные побеги. Корни перед посадкой необходимо распрямить.

Уход за растением и особенности выращивания


Стандартные меры по уходу за растением – это:

  • Регулярное увлажнение;
  • Чистка и мульчирование посадочного круга;
  • Прополка, рыхление;
  • Профилактическая обрезка;
  • Опрыскивание и борьба с вредителями.

У выращивания смородины есть ряд особенностей:

  • Скелет куста нужно постоянно формировать подрезкой в целях предотвращения загущения. Это поможет снизить вероятность заражения некоторыми инфекциями. При подрезке на побегах должно оставаться не менее четырех развитых почек. Годовой куст полностью избавляется от мелкой поросли, оставляют только четыре развитых побега, в будущем формирующие скелетные ветки;
  • Смородину трехлетнего возраста обрезают основательно, оставляя на кусте до пяти самых развитых веток. Растение возрастом 5-ти лет должно иметь около 20-ти скелетных ветвей;
  • Чтобы не путать ветки и побеги разного порядка при обрезке, помечайте их разноцветными лентами;
  • Для активизации сокодвижения и жизненных сил смородину изредка подкармливают раствором крахмала. Проще всего его приготовить из настоя картофельной шелухи (500 мг на 5 – 7 литров кипятка). Объем полива – по три литра раствора на куст;
  • Если почва на участке закислена, смородина не даст хороший урожай. Обязательно проводите известкование доломитовой мукой или гашеной известью.

Полив и удобрение


От полива зависит не только количество, но и вкус ягод . Чтобы корневая система напиталась влагой, вода должна поступать в почву на глубину не менее 50 сантиметров. Для организации правильных поливочных работ рядом с кустом прокладываются широкие борозды глубиной в 10 – 15 см. Вода подливается с небольшой высоты, постепенно, пока почва не впитает ее полностью. Объем полива зависит от размера и возраста смородинового куста. В среднем, это два ведра воды на 1 прием.

Есть другой способ транспортировать воду к корням . Для этого возле растения выкапывается яма 25х40 см (диаметр и глубина). Ее заполняют крупными камнями, можно использовать обломки кирпича или крупный щебень. Вода наливается в яму, после чего ее прикрывают куском рубероида для предотвращения быстрого испарения. Корневая система смородины будет постепенно вытягивать влагу, причем та достигнет самых нижних ее частей, чего трудно добиться при обычном поливе. В зимний период водоприемник утепляется соломой, чтобы корневая система не вымерзала.

Еще одна фаза полива – «зарядка влагой», проводимая поздней осенью, для повышения продуктивных способностей и холодостойкости куста . Объем – 4 – 5 ведер воды на один квадратный метр. Иногда такой полив применяется ранней весной, до того, как распустятся почки.


Если в процессе подготовки почвы к посадке и в момент заделки куста удобрения вносились, то этого должно хватить примерно на первые 16 – 24 месяцев жизни растения. В дальнейшем подкормка проводится ежегодно в несколько приемов . Так как активизация корневой системы проходит в начале ранней весны, после схода снега, в это время необходимо внести сухие азотные препараты. Их рассыпают по поверхности посадочного круга и закапывают в почву рыхлением.

В фазе бутонизации и массового появления цветовых завязей смородину удобряют жидкими подкормками. Просто вылить удобрение под куст нельзя. Сооружается канавка для поступления жидкости. Параметры – 25 см (глубина) на 50 – 70 см (длина), расстояние до центральной части куста составляет не менее полуметра. Состав удобрения – жидкий навоз, смешанный с суперфосфатом и калием , на 1 ведро воды.

Предварительно организованные траншеи обильно проливаются водой, после ее впитывания наливается сама жидкая подкормка. Пропорции для одного куста – два ведра воды на два ведра раствора. Вместо органики можно применять нитрофоску или комплексные препараты.


Третий раз смородина удобряется после того, как был собран урожай , чтобы гарантировать закладку новых цветовых почек. Плодородная структура грунта вокруг куста создается направленно, для этого раз в 2 – 3 года под посадочный круг вываливают несколько ведер перегноя. Обязательно мульчируйте землю: применяется скошенная трава и солома, к которой подмешивают аммиачную селитру.

Так как белая и красная смородина плодоносят интенсивнее, чем черная, они истощают почву сильнее. Для них подбирается увеличенная дозировка подкормок с азотом, калием и фосфором.

Разновидности болезней и вредителей в разное время года


Вне зависимости от того, какой сезон стоит на дворе, ваш смородиновый куст постоянно находится в опасности. Факторы риска – инфекции и вредители, способные не только повредить качество посадки, но и полностью ее уничтожить. Каковы основные признаки и что с этим делать? Для начала нужно разобраться, как отличить природу того или иного поражения смородины от другого.

Типичные заболевания:

  • Септориоз (белая пятнистость) – небольшие светлые или коричневатые пятна на ягодах или листьях. Время – середина лета;
  • Церкоспороз – симптомы те же, но пятна имеют бурый оттенок. Методы борьбы включают опрыскивание бордоской жидкостью;
  • Полосатая мозаика – пожелтение листовой пластины вдоль жилок. Появляется в теплый сезон. Заболевший куст полностью выкорчевывается и сжигается;
  • Мучнистая роса – появление белого рыхлого налета на листве в середине лета. Пораженный куст обрабатывается фитоспорином или раствором йода, медным купоросом;
  • Антракноз грибковое заболевание, симптом – красные выпуклые пятна на листьях, побурение и засыхание листвы. Сезон – осень или дождливое лето, но споры грибка зимуют в почве и палых листьях. Профилактика – ранняя обработка раствором бордоской жидкости;
  • Столбчатая или бокальчатая ржавчина – бугорки рыжего оттенка или оранжевые точки на листьях. Типичное время появления – лето. Лечение включает фунгицидную обработку в несколько приемов.

Типичные вредители:

  • Тля побеговая или галловая – стандартный «летний» вредитель. Симптомы поражения – вздувшиеся участки на листьях красного или желтого оттенка, засыхание, опадание листвы, искривление и остановка роста ветвей. Обработка – опрыскивание карбофосом;
  • Гусеницы бабочки-огневки – появляются в середине летнего сезона и атакуют соцветия смородины. Признак – паутина и повреждение структуры листа в том месте, глее гусеница его объела. Бороться можно только превентивно – укрывать ранней весной почву возле куста рубероидом, чтобы зимовавшие в ней куколки не вышли наружу;
  • Муравьи – основные переносчики тли на листья смородины. Для устранения используются специальные пищевые добавки, рассыпаемые возле куста, или народные средства (горчичный порошок, кукурузная мука, сухие дрожжи и пр.);
  • Паутинный или смородинный клещ – обнаруживается по светлым точкам или обесцвеченным участкам на листьях, засыханию, опаданию плодовых почек. Распространение вредителя провоцирует засушливая погода в осенне-летний сезон. Против клеща используются препараты с карбофосом, коллоидной серой, фосфамидом.


Меры по профилактике:

  • Весной кусты смородины проливаются горячей водой из лейки (температура – до +80 ºC). После этого удаляются сухие и больные побеги, зараженные почки, проводится прореживание и обрезка. Места срезов обрабатываются садовым варом;
  • Участок посадки чистится граблями от прошлогодней листвы. Куст и почва опрыскиваются нитрофеном либо карбофосом. Спустя некоторое время проводится дополнительная обработка бордоской жидкостью и фундазолом.

В осенние месяцы смородина еще раз подрезается: в этот раз избавляются от ветвей старше 5-ти лет, также редуцируются поврежденные и заболевшие части.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.