Плоды шиповника и розы как отличить. Как отличить розу от шиповника по листьям и цветкам? Саженцы розы и шиповника: фото. Как отличить розу от шиповника по виду побегов

» Кустарники

Садовая роза - одна из самых сложных в выращивании культур. Растение обладает рядом биологических особенностей, поэтому любое нарушение агротехники может привести к необратимым последствиям.

Одно из них перерождение культурного растения в шиповник, процесс которого при своевременном обнаружении можно остановить. В данной статье мы рассмотрим, почему роза превращается в шиповник, как понять, что началось перерождение и какие шаги можно предпринять для предотвращения перерождения.

Итак, как отличить розу и шиповник? Роза - культурная форма растений рода Шиповник. Большинство сортов и гибридов растения были получены в результате селекционных работ, а некоторые путем отбора из диких видов шиповника. Поэтому шиповник и роза имеют генетические и внешние сходства.

Схожесть молодых саженцев двух культур становится причиной ошибок во время приобретения, размножения или в начале перерождения.

Существует три основных признаков, по которым можно определить вид растения:

  • Листья . У розы они темно-зеленого окраса, плотные и кожистые со слегка округленными кончиками и с блестящей поверхностью. В основном у всех сортов на стебле образуются по 3-5 листьев. У шиповника листья светло-оливкового цвета, матовые и шероховатые с 5-7 листочками с заостренными кончиками.
  • Побеги. Молодые побеги имеют красноватый оттенок, а со временем приобретают зеленый окрас. У шиповника побеги зеленые и более тонкие.
  • Шипы. У розы они крепкие и редкие. Стебли шиповника полностью покрыты короткими шипами, также их можно обнаружить на черешках и чашелистиках.

В некоторых случаях различить два вида растения по этим признакам бывает сложно. Плетистые розы тоже имеют по 7 листочков, а некоторые сорта отличаются мелкими и частыми шипами. Поэтому основным признаком можно считать цвет молодых побегов. Знание сортовых особенностей растения поможет избежать многих проблем, поэтому при приобретении саженца нужно получить подробную консультацию.

Определить вид растения сложно только до периода цветения и одревеснения побегов. После образования бутонов и появления плодов у шиповника разница становится очевидной.


Почему роза превращается в шиповник?

Розу можно размножить разными способами: черенками или из другого вегетативного материала. Однако не все корнесобственные растения способны прижиться и выдержать суровые для культуры зимы средних и северных регионов.

Шиповник неприхотливое растение с мощными стержневыми корнями, адаптированными разным почвенным условиям и длительной засухе. У культуры высокие показатели зимостойкости, благодаря чему она спокойно развивается даже в самых суровых условиях. Поэтому растение часто используют в качестве подвоя к розе в питомниках и частных садоводствах.

Несмотря на то, что сам метод отличается относительной простотой и высокими показателями приживаемости, для привитого растения всегда остается риск перерождения в дикую форму.

Причина этого может крыться в неграмотности садовода и непорядочности производителей посадочного материала. Это приобретение саженца, у которого ниже места прививки остались почки шиповника. После посадки из оставшихся почек будут вырастать побеги шиповника, которые будут забирать питательные вещества. Культурные побеги, не получая должного питания в скором времени погибнут или перестанут развиваться.

Частой причиной перерождения становится неправильный подбор подвоя. Некоторые виды шиповника отличаются агрессивным ростом и способны образовывать поросль из корней, которые быстро подавляют рост культурных побегов.

Неправильная посадка саженца без заглубления места прививки приводит к быстрому ослаблению привоя, место которого быстро займут побеги более выносливого шиповника. Причиной может стать и нарушение агротехники: отсутствие окучивания или укрытия на зиму.

Отсутствие необходимых подкормок, поражение вредителями, грибковыми или вирусными болезнями могут привести к гибели розы, а на следующий год на ее месте прорастет шиповник.

Перерождение розы в шиповник часто происходит незаметно и может длиться долгое время. Поэтому при посадке привитого растения нужно наиболее внимательно присматриваться к внешним признакам. Исправить ситуацию гораздо легче на первых этапах процесса.


Что делать, чтобы помешать розе переродиться?

Для того чтобы снизить риски появления проблемы, важно с ответственностью подойти к покупке саженца. Приобретать посадочный материал лучше в авторитетных питомниках или садовых центрах, где дополнительно можно получить консультацию по агротехнике.

Нужно осмотреть саженец, убедиться в отсутствии почек под прививкой, оценить побеги и листья по отличительным признакам.

При первых же признаках перерождения розы нужно приступать к быстрым действиям:

  • раскопать место прививки;
  • найти участок прорастания поросли;
  • срезать побеги шиповника у основания;
  • место среза обработать йодом.

Это не является окончательным решением проблемы. Процедуру придется проводить 2-3 раза за вегетационный сезон. Весной следующего года возможно повторное образование поросли, поэтому подобные мероприятия могут понадобиться на протяжении всей жизни розы. Поросль может появиться на расстоянии метра от ствола растения, его тоже нужно удалить.

Если сорт розы относительно зимостойкий, можно перевести ее на собственные корни. При этом важно знать, что такие кусты максимальной декоративности, достигнут на 3-4 год. Процедуру проводят весной после прогревания грунта. Для этого от ствола выкапывается траншея, в которую укладывают побег и закрепляют шпильками из проволоки.

Побег розы присыпают рыхлой и питательной почвой, оставляя верхушку снаружи в вертикальном положении. Для этого ее подвязывают к колышку. Весной следующего года укорененное растение отделяют и пересаживают на новое место.

Заглубление подвоя на 7-10 см при посадке саженца значительно снижает риски образования поросли шиповника. В некоторых случаях этот участок может обнажиться после поливов или дождей, поэтому потребуется окучивание. В последующем место привоя нужно тщательно оберегать любое повреждение может нарушить питание привитой розы.


Уход за розой

Для предупреждения перерождения культурного растения в дикую форму нужно соблюдать ряд правил по уходу, особенно если роза склонна к этому. Это дополнительное питание и оберегание от воздействия негативных факторов.

Первую подкормку розы проводят во второй декаде апреля. Для этого используют азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Для этого 1 ст. л. препарата разводят в 10 л теплой воды. Норма для одного куста 1 л. Вторую подкормку делают в июне, в период закладывания бутонов. Для этого применяют растворы из органических удобрений: коровяка (1:10) или куриного помета (1: 20).

После завершения цветения растение подкармливают минеральным комплексом с равным содержанием фосфора, калия и азота. Финишное удобрение проводят в сентябре, для этого применяют калимагнезию (20 г).

Поливают розу отстоянной или дождевой водой. Процедуру проводят два раза в неделю в жаркую погоду. Расход на 1 куст 10 л. В пасмурные дни ориентируются на состояние грунта, не допуская чрезмерного пересыхания. Во время каждого полива нужно осматривать место прививки, оно не должно оголяться.

Ранней весной и после цветения проводится профилактическая обработка от болезней и вредителей. Для этого применяются универсальные препараты фунгицидного и инсектицидного действия . Мульчирование приствольного круга торфом или компостом будет подавлять рост сорных трав, регулировать баланс влаги в грунте, подпитывая корни полезными веществами.

Перед зимой куст розы нужно основательно укрыть.

Это мероприятие проводят в третьей декаде октября. Перед этим полностью удаляются все слабые и поврежденные побеги. Здоровые стебли укорачиваются на 1/3. Корни окучивают на 20 см, приствольный круг укрывают опилками и лапником. Для предупреждения подопревания весной, после потепления укрывные материалы снимают и проводят санитарную обрезку.

Основа появления определенной проблемы у любой культуры - неграмотность садовода или нарушение агротехники растения. Во время освоения нового растения в первую очередь нужно изучить все его биологические особенности, оценить свои силы, время и возможности. Тщательный и грамотный уход способен творить чудеса, даже при выращивании такого капризного растения как роза. Только от вас зависит, переродиться роза в шиповник или нет.

Безусловно, все овощи и фрукты несут в себе хоть какую-то долю пользы для нашего организма. Разница лишь в том, что одни меньше, а другие больше. А в чем же определяется размер полезности? Одним из самых, возможно даже самым главным показателем является содержание в продукт витамина С, или, как говорят в народе, аскорбиновой кислоты (аскорбинки). А рекордсменом по этому показателю является всеми известный морщинистый шиповник (Rosa rugosa).

Аскорбиновой кислоты в плодах этого чудо-продукта, более чем в сто раз больше чем в лимоне, и в десять раз больше чем в черемше. Такой показатель имеет не каждый сорт шиповника, вернее, подобный показатель имеется лишь в двух сортах шиповника: морщинистом и коричном.

Как выбрать настоящий морщинистый шиповник

Чаще всего, на полках наших магазинов и рынков оказывается вовсе другой сорт шиповника, который именуют “собачьим”. Плоды у этого растения мелкие, и витамин С в них практически отсутствует.

Этот шиповник практически никак нельзя или , разве что по размеру плодов (но и у этих сортов бывают мелкие плоды) и прицветникам, которые прижаты к плоду (у других видов они стоят торчком) и который перед поступлением на продажу тщательно отламываются недобросовестными продавцами. Чтобы обеспечить себя витаминным продуктом нужно приобретать его у проверенных продавцов или же ещё лучше вырастить его самостоятельно на своем дачном участке.

Растение это весьма неприхотливое. Идеальнейшим для подобных целей является сорт “Rosa Rugosa”. У него крупные плоды, диаметр которых порой достигает трех сантиметров, и сгодятся они не только для сушки, а и для приготовления пастилы, джема или варенья.

Также морщинистый шиповник обладает так называемым свойством ремонтантности, то есть плодоносит и цветет до самой осени, постоянно. Благодаря этому свойству, морщинистый шиповник также очень хорош для декоративных целей, цветет все лето, попросту идеален в качестве живой изгороди.

Ценным сырьём у этого кустарника являются не только сами плоды. Пользу несут ароматные лепестки, которые тоже можно заготавливать впрок.

Сбор и заготовка

Плоды и лепестки можно засушить и всю зиму наслаждать горячим, ароматным и полезным чаем. А также можно сварить из них варенье. Об этом есть подробная статья.

Продуктивность у данного сорта попросту поражает. С одного квадратного метра можно собрать 2-25 кг плодов и до 0.5 кг лепестков.

Лепестки вы можете собирать все лето. С небольшой периодичностью в два-три дня. Именно такой период проживает распустившийся цветок.

Плоды с начала августа по самый конец октября – по мере созревания ягод. Не стоит сильно затягивать с этим делом, в перезревших плодах (обычно они имеют ярко-красную окраску и слишком мягкую мякоть) в значительной степени уменьшается содержание витаминных веществ.

Ягоды с куста лучше всего сушить в духовке с чуть приоткрытой дверцей при t 60 -80 градусов. Также можно использовать электросушилку для фруктов.

История не сохранила имя первого садовника, которому удалось получить из дикого шиповника всеми любимую розу. Перед новичками, приобретающими саженцы растений, часто встает вопрос, как отличить розу от шиповника. Попробуем разобраться вместе.

Поскольку обе культуры относятся к одному и тому же семейству Розоцветные, розы нередко считают окультуренной формой шиповников. Хотя оба растения и похожи внешне, но если шиповник используется в озеленении парков и садовых зон, то роза является признанной королевой цветов.

Розы стали результатом селекции ученых разных стран мира. Сегодня известно , которые могут отличаться по строению соцветий и окрасу лепестков. Этого удалось добиться, применяя успешный метод многократного скрещивания. Часть видов данного растения – это формы дикорастущих шиповниковых культур.
Малоопытные цветоводы путают эти два растения, поскольку они имеют внешнее, а также генетическое сходство. Но, к примеру, после цветения шиповников удается получить плоды, в составе которых много витамина С.

Видео «Как определить – роза или шиповник?»

Из этого видео вы узнаете, как отличить розу от шиповника в саду.

Форма и размер цветка

Отличить одно растение от другого возможно по форме, а еще размеру цветков. У шиповников всегда не более 5 лепестков, тогда как у роз их значительно больше. Существуют и махровые сорта шиповниковых, имеющие цветы мелкого размера с ярко выраженной сердцевиной.

Плоды

Чем отличается роза от шиповника помимо первого признака, так это наличием плодов. Обычно они формируются на месте цветков и наделены насыщенной красно-оранжевой расцветкой. Происходит это поздним летом и осенью. Плоды обычно имеют овальную либо круглую форму. Внутри них есть .

Плоды диких сортов обладают темно-красным цветом, у культурных цвет варьируется от оранжевого до иссиня-черного. При этом розовые лепестки по окончании цветения просто опадают, не образовывая ягод.

Побеги

Побеги роз сначала являются красными, а зелеными становятся несколько позже, в процессе активного роста. У второго растения побеги сразу окрашены в стандартный зеленый.

Листья

Еще реально отличить розу от по листьям. На шиповниковой ветке обычно имеется до 7 листков, тогда как у розочки их вырастает не более 3–5 штук. Если у первого растения листва мелкая, светлого оттенка и с неблестящей поверхностью, то у второго она твердая и окрашена в темно-зеленый цвет.

Шипы

Помимо листа, обе культуры отличны и по количеству шипов. Если у роз они имеют крупный размер и располагаются далеко друг от друга, то у представителя шиповниковых есть повсеместно. Это становится проблемой для садовода при сборе красивых и полезных ягод. Шипы имеются даже на поверхности листвы.
Важно разобраться, саженец какого именно растения вы приобретаете. Необходимо поинтересоваться, является ли он корнесобственным или привитым. Если была проведена на шиповниковую разновидность, саженец будет иметь характерное утолщение.

Розы-шиповники - прекрасные садовые кустарники и яркое украшение сада летом и осенью. Летом роза-шиповник покрыта душистыми шелковыми цветами, а осенью - яркими плодами шиповника, которые держатся на некоторых сортах роз-шиповников всю зиму!


Розы-шиповники называют дикими розами, хотя корректнее было бы назвать их видовыми розами. И культурные розы, и "дикие" шиповники относятся к одному роду - роза (Rosa). Видовые розы-шиповники отличаются массовым цветением, хотя их цветы относительно небольшого размера и не всегда высоко декоративны. Несмотря на это, многие розы-шиповники необыкновенно хороши, к тому же менее прихотливы и сложны в уходе, чем культурные: чайные, флорибунды или английские розы (остинки).

После массового цветения розы-шиповники буквально увешаны множеством ярких плодов красного, оранжевого или коричневого цвета. Создавая очаровательное зрелище в осеннем и зимнем саду, не все шиповники, однако, равноценны по полезным свойствам.
4 лучшие розы для сбора плодов шиповника

Шиповник морщинистый, морщинистая (Rosa rugosa) широко распространеннен по всей Европе и Америке. Плоды шиповника розы морщинистой и ее многочисленных декоративных гибридов богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и обладают прекрасным кисловатым вкусом. Роза морщинистая сильно разрастается и дает прикорневую поросль, которой ее легко размножать. Роза морщинистая декоративна, обладает душистыми розовыми или белыми (форма Alba) простыми, полумахровыми или махровыми цветами. Плоды шиповника морщинистого яркие, крупные, мягкие, сначала оранжевые, а потом темно-красные.

Шиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa) в моем саду. ЦветыШиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa) в моем саду. Плоды

Шиповник коричный (майский) (Rosa cinnamomea,Rosa majalis) и его разновидности считаются самыми ценными по содержанию витамина С. Шиповник коричный распространен в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Роза собачья, шиповник собачий (Rosa canina). Плоды шиповника собачьего обладают многими полезными свойствами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Роза лесная и другие американские виды шиповника (Rosa woodsii var. ultramontana, gymnocarpa, californica, spithamea). Во время Второй Мировой войны в США сотни акров засаживались этими ценными шиповниками в рамках программы "Сады победы", урожай почти полностью отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства, превратившись в естественный подлесок.

Плетистая роза "Francis E. Lester", плоды шиповникаПлетистая роза "Francis E. Lester", плоды шиповника
Лучшие розы-шиповники для украшения сада

Видовые розы-шиповники и их сорта:

Роза обыкновенная (Rosa officinalis)
Роза крупнолистная (Rosa macrophylla)
Роза сизая, роза глаука (Rosa rubrifolia, Rosa glauca)
Роза крымская, роза французская (Rosa gallica) и роза мунди (Rosa mundi)
Rosa Wichurana, особенно ее гибриды Albеric Barbier и Ethel
Роза мускусная (Rosa moschata), особенно сорта: Buff Beauty, Felicia, Penelope, Ballerina.
Шиповник красно-бурый, роза эглантерия (Rosa rubiginosa, Sweet briar, Eglantine Rose, Rosa eglanteria)

Из семян розы мускусной и розы красно-бурой методом отжима получают полезное масло шиповника.

Розы китайские. Плоды шиповника китайских роз крупные, ярко красные, многие имеют форму кеглей. Китайские шиповники отличаются высокой морозостойкостью:

Роза моэзии (Rosa moyesii), особенно сорт Geranium
Роза звегинцова (Rosa sweginzowii)
Rosa Mulliganii, Rosa longicupis
Rosa filipes, особенно сорт Kiftsgate
Роза лесная (Rosa forrestiana)
Rosa setipoda
Золотая роза (Rosa xanthina)
Роза Чероки (Rosa laevigata)
Гибридная роза Old Blush

Плетистые и кустовые розы и шиповники c красивыми плодами:

Francis E. Lester
Lyda Rose
Kew Rambler
Pleine de Grâce
Rambling Rector
Scintillation
Dortmund
Purple Floorshow
Scharlachglut

Роза крымская (шиповник французский) (Rosa mundi) в моем саду. ЦветыРоза плетистая "Scharlachglut", плоды шиповника
Когда собирать шиповник

Со временем количество витамина С в ягодах шиповника уменьшается, а количество сахаров увеличивается. О стадии зрелости плодов шиповника можно судить по их внешнему виду: более богатые витамином С ягоды светлее, а более зрелые, богатые сахарами, темнее. Особенно способствует изменению состава плодов шиповника заморозки или первые осенние морозы. Если вы хотите получить более полезные ягоды шиповника, то не тяните со сбором урожая и снимайте шиповник по мере созревания.

Уход за шиповником несколько проще, чем уход за окультуренными розами. Шиповники меньше поражаются грибками и болезнями, не требуют удаления увядших цветов и нуждаются в обрезке лишь раз в сезон. В средней полосе и других холодных регионах многие шиповники не нуждаются в зимних укрытиях. Все это значительно экономит время на уход за шиповником.

Перед началом нового сезона, пока шиповник не тронулся в рост, обрежьте ветки на нужной высоте. Рост шиповника за сезон в разных климатических зонах отличается. Так, мою розу морщинистую я обрезаю каждую зиму под корень, а к августу куст уже достигает двух метров. Моя роза мунди растет не так активно, поэтому я всего лишь укорачиваю ее на 15-20 см каждый сезон. При выращивании шиповника в виде плетистой розы, проводите обрезку соответственно.

Шиповник - полезная ягода и украшение садаШиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa). Семена

В начале сезона, в рамках весенней обработки роз, подкормите шиповник и мульчируйте его щедрым слоем перепревшего конского навоза или другой органики. Обработку антифунгицидами (противогрибковыми препаратами), если вы ее проводите, следует делать лишь в самом начале сезона, пока шиповник не тронулся в рост, если вы планируете использовать ягоды шиповника в пищу или для лечения.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, воздушными отводками и семенами. Соберите полностью созревшие ягоды, которые еще не начали сморщиваться, и заройте их в горшки с влажной почвой. Оставьте на зиму на улице, чтобы обеспечить воздействие низких температур, необходимое для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте ягоды шиповника, отделите семена и проверьте их на всхожесть в пиале с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Шиповник в садовом дизайне

Яркие ягоды шиповника украшают сад до поздней осени, а некоторые разновидности - до конца зимы! Шиповник привлекает птиц – помощников садовода, давая им вкусный зимний корм. Поэтому видовые розы и шиповники обязательно присутствуют в естественных природных садах. Ветки шиповника со зрелыми плодами отлично смотрятся в осенних декоративных композициях и поделках.

Итак, как отличить розу и шиповник? Роза - культурная форма растений рода Шиповник. Большинство сортов и гибридов растения были получены в результате селекционных работ, а некоторые путем отбора из диких видов шиповника. Поэтому шиповник и роза имеют генетические и внешние сходства.

Розу можно размножить разными способами: черенками или из другого вегетативного материала. Однако не все корнесобственные растения способны прижиться и выдержать суровые для культуры зимы средних и северных регионов.

Шиповник неприхотливое растение с мощными стержневыми корнями, адаптированными разным почвенным условиям и длительной засухе. У культуры высокие показатели зимостойкости, благодаря чему она спокойно развивается даже в самых суровых условиях. Поэтому растение часто используют в качестве подвоя к розе в питомниках и частных садоводствах.

Для того чтобы снизить риски появления проблемы, важно с ответственностью подойти к покупке саженца. Приобретать посадочный материал лучше в авторитетных питомниках или садовых центрах, где дополнительно можно получить консультацию по агротехнике.

Нужно осмотреть саженец, убедиться в отсутствии почек под прививкой, оценить побеги и листья по отличительным признакам.

При первых же признаках перерождения розы нужно приступать к быстрым действиям:

  • раскопать место прививки;
  • найти участок прорастания поросли;
  • срезать побеги шиповника у основания;
  • место среза обработать йодом.

Это не является окончательным решением проблемы. Процедуру придется проводить 2-3 раза за вегетационный сезон. Весной следующего года возможно повторное образование поросли, поэтому подобные мероприятия могут понадобиться на протяжении всей жизни розы. Поросль может появиться на расстоянии метра от ствола растения, его тоже нужно удалить.

Если сорт розы относительно зимостойкий, можно перевести ее на собственные корни. При этом важно знать, что такие кусты максимальной декоративности, достигнут на 3-4 год. Процедуру проводят весной после прогревания грунта. Для этого от ствола выкапывается траншея, в которую укладывают побег и закрепляют шпильками из проволоки.

Побег розы присыпают рыхлой и питательной почвой, оставляя верхушку снаружи в вертикальном положении. Для этого ее подвязывают к колышку. Весной следующего года укорененное растение отделяют и пересаживают на новое место.

Уход за розой

Для предупреждения перерождения культурного растения в дикую форму нужно соблюдать ряд правил по уходу, особенно если роза склонна к этому. Это дополнительное питание и оберегание от воздействия негативных факторов.

Первую подкормку розы проводят во второй декаде апреля. Для этого используют азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Для этого 1 ст. л. препарата разводят в 10 л теплой воды. Норма для одного куста 1 л. Вторую подкормку делают в июне, в период закладывания бутонов. Для этого применяют растворы из органических удобрений: коровяка (1:10) или куриного помета (1: 20).

После завершения цветения растение подкармливают минеральным комплексом с равным содержанием фосфора, калия и азота. Финишное удобрение проводят в сентябре, для этого применяют калимагнезию (20 г).

Поливают розу отстоянной или дождевой водой. Процедуру проводят два раза в неделю в жаркую погоду. Расход на 1 куст 10 л. В пасмурные дни ориентируются на состояние грунта, не допуская чрезмерного пересыхания. Во время каждого полива нужно осматривать место прививки, оно не должно оголяться.

Ранней весной и после цветения проводится профилактическая обработка от болезней и вредителей. Для этого применяются универсальные препараты фунгицидного и инсектицидного действия . Мульчирование приствольного круга торфом или компостом будет подавлять рост сорных трав, регулировать баланс влаги в грунте, подпитывая корни полезными веществами.

Перед зимой куст розы нужно основательно укрыть.

Это мероприятие проводят в третьей декаде октября. Перед этим полностью удаляются все слабые и поврежденные побеги. Здоровые стебли укорачиваются на 1/3. Корни окучивают на 20 см, приствольный круг укрывают опилками и лапником. Для предупреждения подопревания весной, после потепления укрывные материалы снимают и проводят санитарную обрезку.

Основа появления определенной проблемы у любой культуры - неграмотность садовода или нарушение агротехники растения. Во время освоения нового растения в первую очередь нужно изучить все его биологические особенности, оценить свои силы, время и возможности. Тщательный и грамотный уход способен творить чудеса, даже при выращивании такого капризного растения как роза. Только от вас зависит, переродиться роза в шиповник или нет.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.