Исследовательская работа на тему: «Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике. Исследовательская работа на тему: «Как вырастить вкусные огурцы Домашняя работа про огурцы

Валентина Краснова

]Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени.

1-ый эксперимент: Часть семян положили на несколько дней в намоченную водой марлю. Часть посеяли сухими. Наличие влаги и её отсутствие показали, что семена во влажной среде дали ростки на 3-4 день. А сухие только через 6-7 дней, при условии, что почва была влажной.

2-ой эксперимент: Посадили по 4-5 зерен в каждый стакан. Через неделю-две после того, как ростки в стаканах проклюнутся, проводится пикировка. Слабые удаляются – в каждом стаканчике должен остаться один или два ростка.

Огурцы – влаголюбивая культура. Но поливать их следует очень осторожно. Поливаем из лейки теплой водой (25-30) 1 раз в 1-2 дня, рыхлим землю грабельками после полива.

Также подросшему огурцу нужна подпорка – его стебель довольно слабый.





Через 6 недель после посадки кустик порадовал нас первым урожаем.



Были сделаны следующие выводы:

1. Для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18 -+19, умеренная влажность

2. Растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.

3. Вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.

Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Витамины на подоконнике» Краткая аннотация проекта Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и строением лука, пониманию его пользы для.

«Огород на окне» стал традицией нашем детском саду. Ежегодно в зимнее время мы с ребятами сажаем наш сказочный огород. Зима в окно стучится.

Большое значение в познавательном развитие детей,воспитание экологической культуры, правильного поведения в природе имеет выращивание растений.

Познавательно - исследовательский проект «Пуговица - Волшебница» для детей второй младшей группы. Цель: формирование у детей естественно.

На прошлой неделе у нас была запланирована тема "Зимний огород на подоконнике". Предложив ребятам вырастить всем вместе своими силами лук,они.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательна школа №4 г.Лабинска

Муниципального образования Лабинский район

Исследовательская работа на тему:

«Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике»

ученица 4 «А» кл. МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

Руководитель: Григорьева Л.В.

Учитель начальных классов МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

г. Лабинск

    Введение

    Ботанические и биологические особенности огурца

    Характеристика гибридов «Подмосковные вечера», «Меренга», «Зозуля».

    Методика опыта.

    Ход работы.

    Выводы.

    Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 78 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-98 % воды и, несмотря ни на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Овощи важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак - богаты кальцием.

Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5 % сухого вещества. В том числе 1,5-2 % сахара и 0,5% минеральных солей.

БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОГУРЦА.

Огурец (cucumissativusL) относится к биологическому семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее растение с вегетационным периодом от 40 до 80 дней. Большинство мелкоплодных пчелоопыляемых сортов огурца происходит из тропических джунглей Индии и Непала. Родиной крупноплодных партенокарпических сортов является Китай.

Огурец однодомное, лиановидное растение со стелющимся стеблем при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. У кустовых или полукустовых форм стебель короткий до (20 см.), у длинностеблевых достигает 2 метра. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Способен формировать из почек в пазухах листьев боковые побеги,а также усики, цветки (плоды) и придаточные корни. Ветвление стебля и рост боковых побегов начинаются из пазух нижних листьев. Затем пробуждаются к росту пазушные почки у вышерасположенных листьев. Цветки у огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия (щиток).Женские цветки у огурца одиночные, имеют нижнюю завязь. Иногда они возникают группами по 2-3 цветка. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения. Плод- тыквина (многосемянная ложная ягода) различной величиныс тремя семенными камерами. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от круглой до продолговатой), и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению, бугорчатости. Признаком начала созревания семян служит появление на поверхности плодов сетки и огрубения кожицы.

Семена огурца с желтоватым оттенком, масса 1000 семян от 16 до 35 грамм, они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Огурец может образовывать партенокарпические плоды без оплодотворения семяпочек цветка, только за счет вегетативного разрастания завязи. В этих плодах нет семян, они достигают длины более 20 см. При полном созревании плоды теряют пищевую ценность и вкусовые качества. Они становятся крупнее в (1,5-2 раза), изменяют форму и окраску(до желтовато-белой, оранжево-желтой, коричневой).

Происхождение огурца из тропических стран определяет его требования к короткому световому дню для перехода в репродуктивный период. В процессе длительной культуры человеком было создано много разных сортов, приспособленных к неодинаковой длине дня. Цветки распускаются рано утром и остаются раскрытыми в течение 2 дней. Постепенно цветение распространяется на верхние пазушные почки главного стебля и боковые побеги. Женские цветки в основном преобладают на боковых побегах, а мужские на главном стебле.

У огурца при регулярных сборах зеленцов вегетативный рост не приостанавливается. Но с началом образования зрелых плодов и семян начинается усиленный остаток в них питательных веществ и прекращается рост и цветение. Растения стареют и отмирают. При систематических сборах зеленцов огурец может продолжать рост, цвести и завязывать плоды в течение 10 месяцев (в теплицах).

Корневая система огурца стержневая, с ясно выраженным главным корнем. Она сильно ветвится и имеет основную массу корней на глубине 20-25 см.

В пищу используют недозрелые плоды - зеленцы (6-15 суточной завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных листьев. Плоды огурца бывают горькие из-за накопления глюкозида алацанитина. Это зависит от сорта, а также связано с приостановкой ростовых процессов (при засухе, длительном похолодании, естественном старении растений). Огурцы некоторых сортов и гибридов горькими не бывают.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%).но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов, как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица.. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

В нашей стране огурец начали выращивать в 18-19 веке. Он издавна широко используется благодаря скороспелости и высоким вкусовым качествам. Огурец ежегодно выращивают на площади 150-160 тыс.га., а валовый сбор составляет около 1,1-1,2 млн.т. в год.

На территории нашей страны были выработаны оригинальные приемы и способы его культуры в открытом и защищенном грунте, создан ряд ценных сортов народной селекции. В настоящее время огурец оставался ведущей культурой защищенного грунта, в открытом грунте занимает третье место.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ

Гибрид «Подмосковные вечера» . Раннеспелый (42-45 дней), партенокарпический гибрид для весенне-летних пленочных укрытий. Растение сильноплетистое, женского типа цветения, склонен к пучковому формированию завязей. Зеленцы цилиндрические, редкобугорчатые, темно-зеленые, белошипые, длиной 12-14 см, массой 80-110 гр, с отличными вкусовыми качествами. Ценность гибрида: обладает комплексной устойчивостью к болезням, обильное и дружное плодоношение даже в условиях полутени, повышенная устойчивость к перепадам температур, продолжительная отдача урожая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолке, консервирования.

Гибрид «Зозуля» . Раннеспелый, частично партенокарпический гибрид для защищенного грунта. Устойчив к комплексу болезней. Растение среднеплетистое, среднерослое. Зеленец цилиндрический, длиной 12-14 см, массой 250-300 гр. Плоды с генетическим отсутствием горечи, салатного назначения, вкусовые качества высокие. Пригодны для засола без длительного хранения.

Культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Размещают на богатых гумусом почвах. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-30 гр.

Гибрид «Меренга» . Гибрид с высокой устойчивостью к стрессам и отличными регенеративными свойствами, лидер по выходу товарной продукции. Сбор плодов начинаем через 37-38 дней после всходов.

Плоды правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8-10 см, без горечи. Крупнобугорчатые плоды огурца с маленькой семенной камерой.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Тема опыта : «Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике».

Цель опыта: Выявить наиболее урожайный гибрид огурца, при выращивании в домашних условиях.

Задачи опыта: Изучить особенности роста, развития и формирования урожая испытуемых гибридов огурцов.

Опыт проводили в трех вариантах, по три растения каждого варианта. Для каждого растения брали горшок объемом 5 литров.

В процессе исследования провести следующие учеты и наблюдения :

    Фенологические : дата посева, появление всходов, мужских и женских цветков, образование зеленца, уборка урожая.

    Биометрические: длина главного побега. Количество листьев, их длина, ширина, площадь листьев на растении.

    Сбор урожая: провести по гибридам, учитывая количество плодов, массу плода, массу плодов с одного куста, массу плодов с учетных растений.

ХОД РАБОТЫ

Опытническую работу я проводила у себя дома.

Для проведения своего опыта я брала 9 цветочных горшков, объемом 5 литров. Перед посевом семян я сделала почвенную смесь из 2 частей почвы,1 части песка, 1 части перегноя. На дно тары уложила керамзит, для удаления остатков влаги, и засыпала приготовленную смесь.

Затем мы произвели посев семян и поставили горшки на подоконник, в восточной части дома.

1 вариант - контроль. Гибрид «Зозуля»

2 вариант - гибрид «Подмосковные вечера»

3 вариант - гибрид «Меренга»

Все три варианта были посеяны в одинаковые условия, в ящики. После появления всходов мы начали наблюдать за ростом и развитием растений, записывая все данные в дневник наблюдений.

Таблица №1

Всхожесть семян

Гибрид

Количество семян

Количество проросших семян

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

В прогретую землю 1 ноября мы посеяли по 10 семян каждого гибрида, из таблицы видно, что лучше всех дал всходы гибрид Подмосковные вечера, из 10 семян, взошли 9. Гибрид Зозуля дал всходы 70%, и хуже всех взошел гибрид Меренга - 60%. Самые сильные растения мы, пересадили в горшки, и поставили на подоконник детской комнаты. Для наблюдений мы отобрали по три растения каждого варианта.

Таблица№2

Фенологические наблюдения

Фенологические фазы

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Посев семян

01.11.12

01.11.12

01.11.12

Появление всходов

05.11.12

06.11.12

05.11.12

Появление первого настоящего листа

14.11.12

13.11.12

12.11.12

Начало цветения мужских цветков

30.11.12

28.11.12

25.11.12

Начало цветения женских цветков

3.12.12

1.12.12

28.11.12

Появление завязи

9.12.12

5.12.12

1.12.12

Сбор первого урожая

19.12.12

12.12.12

9.12.12

Сбор последнего урожая

17.02.13

07.01.13

5.02.13

Количество сборов

Начало увядания листьев

20.01.13

25.12.12

17.01.12

Полное увядание куста

20.02.13

15.01.13

10.02.13

Посев семян произвели 1 ноября, всходы у гибрида Меренга и Зозуля появились 5 ноября, а 6 ноября взошли семена гибрида Подмосковные вечера. В фазе появления первого настоящего листа, мы провели пересадку растений на свое постоянное место. Появились и зацвели мужские цветки раньше всех у огурца Меренга 25.11.12, позже всех зацвели мужские цветки у гибрида Зозуля,

на 5 дней позже. 28.11.12 наблюдали начало цветения огурцов Подмосковные вечера. Завязь у гибрида Меренга появилась через три дня после цветения женских цветков 1 декабря, на четыре дня позже появилась завязь у гибрида Подмосковные вечера, и в последнюю очередь завязались зеленцы у Зозули. Уже 9 декабря мы срезали, аккуратно, чтобы не повредить плеть огурчик гибрида Меренга. На трех учетных растениях огурцы были практически одинаковыми, и очень вкусными. Вскоре 12 декабря мы собрали урожай гибрида Подмосковные вечера, с трех кустиков мы сняли четыре огурчика, в одной пазухе развились сразу два небольших плода. Позже всех убирали огурцы гибрида Зозуля через десять дней после сбора огурцов Меренга. Зеленец Зозули был длиннее предыдущих плодов, но по вкусовым качествам не уступал предыдущим. После того, как мы несколько раз собирали огурцы, плети постепенно начали увядать. Раньше всех эта фаза началась у гибрида Подмосковные вечера, в конце декабря начали желтеть и осыпаться листья огурца этого гибрида. Последний огурец мы сняли 7 января, а к 15 января кусты очень быстро увяли. Через два дня после увядания кустов Подмосковные вечера, начали подсыхать листочки Меренги, хотя на плети было еще много женских цветков. Еще через три дня я отметила, что листья начали подсыхать и у Зозули. К 10 февраля мы успели сделать 10 сборов гибрида Меренга, после чего растения окончательно увяли. Самым стойким оказался сорт Зозуля, который мы взяли за контроль, увядание кустов мы отметили 20.02.13.

На протяжении всей вегетации мы подкармливали растения настоем банановой кожуры, без добавления химических препаратов.


Наблюдая за нашими растениями, мы отметили и все морфологические признаки наших огурцов.

Таблица №3

Морфологические показатели огурца

Морфологические показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Длина главного стебля

Количество листьев на растении

Длина листовой пластинки

Ширина листовой пластинки

Количество женских цветков

Количество мужских цветков

Количество завязи на растении

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной. На 32 женских цветка, мы насчитали всего 15 мужских. Длина главного стебля у Меренги составила 140 см. 12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях не очень мелкие. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см. Во время проведения опыта, мы через день поливали огурцы и один раз в десять дней подкармливали настоявшейся, разбавленной банановой кожурой.



Наблюдая за ростом и развитием огурцов, мы анализировали урожайность испытуемых гибридов. Все данные заносили в таблицу.

Таблица №4

Урожайность огурцов

Показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Количество плодов с куста, шт

Количество плодов с учетных кустов, шт

Средняя масса одного плода, г

Средняя масса с учетных кустов, г

Урожайность с одного куста, кг

Урожайность с учетных кустов, кг

Сбор урожая огурцов не менее важен, чем процесс их выращивания, собирали зеленцы утром, когда огурцы тугие, наполненные влагой. Такие огурцы имеют лучший вкус и запах. Для того, чтобы не повредить плети, огурчики срезали аккуратно ножницами.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Но количество зеленцов с куста было самым маленьким. Немного мельче были плоды гибрида Подмосковные вечера, их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы, в общем, были мельче, чем у предыдущих, но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше. Зеленцы по вкусовым качествам были практически одинаковыми, очень вкусные, совсем не похожие на рыночные. С трех кустов гибрида Зозуля мы собрали урожай, почти 6 килограммов, с учетных кустов Меренги почти 4,5 килограмма, ну а с Подмосковных вечеров немного больше 4 килограммов. Результатами урожая была довольна не только я, но и вся моя семья.





ВЫВОДЫ

Огурец, является культурой, пользующейся высоким и стабильным спросом в течение круглого года. Во всесезонное время поставщиком продукции зеленцов является защищенный грунт. Дополнением к нему для выращивания небольшого объема продукции и удовлетворения спроса конкретной семьи могут служить обычные комнатные условия. Поэтому выбор сорта в этом случае определяет успех дела.

Исходя из данного опыта, я не могу выделить для рекомендации выращивания в комнатных условиях какой –то один гибрид из испытуемых, потому что все они достойны похвалы.

Самый высокий урожай мы получили у гибрида Зозуля, который давно был рекомендован для выращивания в комнатных условиях, и который мы считали контрольным. 5,9 килограмма мы получили с трех растений.

Самым неурожайным оказался гибрид Подмосковные вечера, собрали с него всего 4,2 килограмма, он раньше всех начал желтеть и его плети быстрее всех остальных гибридов увяли.

Очень нам понравился гибрид Меренга, огурчики были небольшие, но почти из каждой пазухи их образовывалось по два. В результате после отмирания плетей мы собрали урожай этого гибрида 4,4 килограмма. Дольше всех остальных гибридов он оставался зеленым, и плети Меренги были самыми длинными.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.И.Глебова, А.И.Воронина. «Овощеводство и плодоводство.» -402с.

      1. А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, А.И. Столяров. «Сад и огород»-99с.

        Н.С.Корогодова, Г.П.Шульцева. «Производство овощей под стеклом и пленкой» «Колос» 1989г.

        А.Д.Джахангиров, В.П. Кузьмищев. «Энциклопедический словарь юного земледельца» 1983г.

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №4 2007г., стр.34-35

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №3 2007г., стр.22-23

        «Хозяйство» №5, 2012г., стр.10-11

        «Хозяйство» №30, 2011г., стр.1

Доклад

Меня зовут Сергова Ангелина, я учусь в 4 классе. В прошлом году мы с учителем решили провести опытническую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях в зимний период.

Подобрали много литературы, изучили ее, я подготовилась к выращиванию очень тщательно.

Мама помогла мне смешать землю с перегноем, мы добавили песок и 1 ноября посеяли три разных гибрида в ящики.

Фото посева

Из таблицы видно, что семена гибрида Подмосковные вечера взошли практически все, а гибрид Меренга взошел всего на60%.

Фото проростков

Наблюдая за ростом и развитием растений мы отмечали все фенологические фазы. Из таблицы 2, видно, что всходы у всех трех гибридов появились практически одновременно. Но затем вперед по всем показателям вырвался гибрид Меренга, у него у первого появилась завязь, завязался зеленец и именно с куста этого гибрида мы в первую очередь сорвали огурчик.

Немного от него отставал гибрид Подмосковные вечера во все фазы он опаздывал на 3-4 дня..

На последнем месте оказался гибрид Зозуля, хотя у него был самый продолжительный вегетационный период. Зеленцы росли дольше, чем у остальных.

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной.12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях средние. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Немного мельче были плоды гибрида, Подмосковные вечера их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы в общем были мельче, чем у предыдущих но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше.

Сорокин Евгений

Данная работа описывает результаты исследования плодов учащимся 7 класса.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Филиал

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

Мурзицкой средней общеобразовательной школы

Кочетовская основная общеобразовательная школа

Научная конференция учащихся «Первые шаги в науку»

Тема: « Огуречные секреты»

Работу выполнил:

Сорокин Евгений

Учащийся 7 класса

Филиала МБОУ Мурзицкой СОШ –

Кочетовская ООШ

Руководитель: учитель биологии

I квалификационной категории

Мокеева Светлана Николаевна

С.Кочетовка

Введение ……………………………………………………………………………..….…….………..3

I. Теоретическая часть ……………………………………………..…………….…………….…….4

  1. Биологические характеристики огурца…………………………………………….………..…...4
  2. Агротехника выращивания………………………………………………………………………..5
  3. Полезные свойства огурца ………………………………………………………………………..8
  4. Советы при покупке…………………………………………………………………………….…9

II. Практическая часть ……………………………………………………………………………..10

  1. Обнаружение недоброкачественной продукции ………………………………………..... 10
  2. Обнаружение нитратов…………………………………………………………………….…10
  3. Обнаружение углеводов………………………………………………………………...……11

………………………………………………………….12

Заключение …………………………………………………………………………...…………...….14

Использованная литература …………………………………………………………………….…15

Приложение 1…………………………………………………………………………………………16

Введение

«Кочетовская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Кочетовка, издавна славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих кочетовцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, кочетовцы поливали снег горячей водой и выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Кочетовке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца .

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

I.Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. По морфологическим и генетическим признакам выделяет 7 подвидов огурца. Наиболее важные из них: китайский, европейско-азиатский и японский. В условиях субтропиков и тропиков огурцы возделывают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, а в Европе, США, Японии - в крупных индустриальных хозяйствах защищенного грунта. Внедряется в полевую культуру индустриальная технология по выращиванию сортов с одновременным созреванием урожая в короткий, 5-7-дневный, период сразу на 3-4 узлах, что позволяет внедрять комбайновую уборку для нужд пищевой промышленности. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Только в открытом грунте выращивают более 70 сортов и 60 сортов для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний 166. В пленочных теплицах выращивают специальные сорта Майский, Апрельский, Зозуля и другие. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.

2. Агротехника выращивания

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности. Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить, а сразу после прорастания перестанут расти до момента окончания формирования боковых корней. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Обычно, рассада огурца вытягивается от недостатка питательных веществ, которые растение получает в результате фотосинтеза. На эффективность фотосинтеза влияет множество факторов: влажность воздуха, содержание CO 2 , листовые подкормки микроудобрением, освещенность... Но самым важным фактором является температура. Инфракрасное излучение (тепло) является управляющим фактором процесса фотосинтеза и скорости роста растения. Из этого следует, что более высокая температура "заставляет" растение ускорять свой рост. Быстрый рост, в свою очередь, требует много энергии (которую растение получает при помощи фотосинтеза), а значит, возрастает потребность в освещенности. Испытывая недостаток света, растение начинает вытягиваться. Чтобы этого не происходило, необходимо понизить температуру или увеличить освещенность. Нормальная температура для роста рассады огурцов в нашей полосе - 18-20 градусов. Для взрослого растения температура почвы гораздо важнее температуры воздуха, поэтому нередки ситуации, когда даже под укрытием огурцы продолжают плохо развиваться. Виной этому может быть холодная почва, особенно если близки грунтовые воды (недалеко протекает река). Для решения этой проблемы часто используют "теплые грядки" приподнятые над землей и загруженные навозом, который будучи разрыхленным, начинает обильно выделять тепло. Однако, вместе с теплом навоз выделяет большое количество аммиака - то есть тех самых нитратов, которые вредны для здоровья. В результате, на навозе все замечательно растет, однако есть урожай полученный таким способом может быть не безопасно для здоровья. Хорошей альтернативой для закладки в теплые гряды является солома, пролитая сильно разведенным птичьим пометом. Солома начинает перегнивать и разогреваться (кроме того, из-за своей структуры, она действует как утеплитель). Так же, для выращивания огурцов можно использовать специально сконструированную емкость. При подкормке на 1 кв.м вносят по 5-10 г мочевины и хлористого калия. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими - раствор коровяка 1:8 или куриного помета 1:15. Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. Поливают только теплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При пасмурной погоде время полива значения не имеет, при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру.

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям.

Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку главного стебля над 4-5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Такая прищипка ускоряет отрастание боковых побегов, на которых у этих сортов находятся женские цветки и следовательно, способствует получению более раннего урожая. У ранних сортов первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому этот прием у них не применяется.
В начале плодоношения зеленцы собирают через 2 дня, при массовом плодоношении через день, не допуская их перерастания. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. Когда огурец размещается на закрытом от ветра участке, то можно выращивать его вертикально. Для этой цели на концах и в середине гряды устанавливают столбики с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150-180 см, длина перекладин 30-40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С. Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.

4.Советы при покупке

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.

II. Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решил на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружил, что приобретенные мною в магазине огурцы имеют грубые острые шипы, без запаха (а значит, и без вкуса), но твердые на ощупь. Значит, употреблять в пищу, такие продукты не следует.

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружил, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукт может нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натер его на терке и выжал сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилил равный объем огуречного сока и встряхнул пробирку. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедился, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата (Приложение 1). Всего было опрошено 20 человек (учащиеся 5-9 класс). Результаты опроса таковы:

  1. На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.
  1. 40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

  1. 75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

  1. Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Плоды, купленные в магазине,

так же полезны как выращенные на своем участке?

  1. На вопрос «Поделитесь секретами повышения урожайности огуречной культуры» 80% опрошенных высказались за повышение урожайности почвы и 20% - за смену семенного материала.

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры кочетовцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

  1. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.
  2. Журнал "Здоровье", 1999 г.
  3. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000
  4. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.
  5. Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  6. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.
  7. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000
  8. Цаболов П.Х., Рекомендации по совершенствованию технологий возделывания огурца. Владикавказ, 1991.
  9. Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.
  10. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

Приложение 1

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?


Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю.


Гипотеза: Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай. Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай.




Задачи: Изучить научную литературу. Изучить научную литературу. Поискать информацию в сети Интернет. Поискать информацию в сети Интернет. Подготовить условия для выращивания огурцов. Подготовить условия для выращивания огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Подобрать посуду. Подобрать посуду. Подготовить почву. Подготовить почву. Прорастить семена. Прорастить семена. Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Собрать урожай. Собрать урожай.










Материально – технические ресурсы: Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение. Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение.


















Дневник наблюдения Посев – Посев – Всходы – Всходы – Появление третьего листа – с Появление третьего листа – с Появление усика – Появление усика – Цветение – Цветение – Первый огурец – с Первый огурец – с Первый созревший огурец – Первый созревший огурец –


Вывод: В ходе проекта я узнала: В ходе проекта я узнала: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее.

Областной Конкурс

исследовательских работ и творческих проектов

«Маленькие исследователи»

образовательных учреждений Астраханской области

Окружающий мир

Исследовательская работа

«Как вырастить вкусные огурцы»

Выполнила:

МКОУ «Водяновская СОШ»

Приволжского района.

Учитель: Джанмурзаева Зульфира Мурзабековна.

Астрахань - 2012

План.

1. Введение.

2. Основная часть «Как вырастить вкусные огурцы».

1) Где же посадить огурцы?

2) Почву необходимо увлажнять.

3) Температурный режим.

4) Уход.

5) Это интересно.

3. Заключение.

Введение: Я очень люблю огурцы. Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы - свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных
веществ, снижают кислотность желудочного сока. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.

Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.

Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Зульфира Мурзабековна.

Задачи: у знать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;

изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.

Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.

Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

За многочисленные "заслуги" в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.

Я выяснила, что огурец - растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей.

Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?

Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

Шаг 1. Где же посадить огурцы?

Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты - это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.

Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.

Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.

С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.

Шаг 3. Температурный режим.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.

Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.

Шаг 4. Уход.

Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.

С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.

После праздников, 3 мая, я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.

Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!

Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.

«Горькая» правда об огурцах.

Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!

Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!

Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.

Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.

Это интересно!

В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.

Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор получил в течение года невиданный урожай помидоров.

Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось "подгонять".

Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов "дня", помидорам -12.

Шаг 8. Делаем выводы.

Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

1. Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания - 24-30 градусов.

2. С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.

3. Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.

4. Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы - 20-25 градуса.

5. Растения нуждаются в постоянном поливе.

6. Их надо систематически пропалывать.

7. Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!

8. Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

9. Проведя свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что лучше провести такую работу в школьной теплице, которая есть в нашей школе.

Использованная литература:

1. Алексашин, по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /, A. B. Алпатьев, P. A. Андреева. Д.: Колос, 198с.

2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд - М.: Мир, 19с.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.