Как пишется «во избежание»? Как правильно написать во избежание или во избежании? Во избежание случаев

во избежание или воизбежание

Слитно или раздельно?

Слово “во избежание” пишется раздельно, правописание производного предлога не подчиняется определенному правилу, написание следует запомнить – во избежание .

Правило

Во избежание ” – это очень непростое словосочетание, оно называется в учебниках русского языка – наречное выражение. В школьной программе слово относится к производным предлогам. Ошибок в нем можно сделать несколько.

Кто-то пишет с дефисом – “во-избежание”, другое ошибочное написание – “во избежании”, еще один неправильный вид – “воизбежание”. Все три варианта будут ошибочны.

Слово “избежание ” с предлогом “во ” пишутся только отдельно и никак больше. Кроме того, окончание всегда заканчивается буквой “е”. Если у других сложных форм есть варианты правописания, то у “во избежание ” их нет.

Поэтому, стоит запомнить, как правильно пишется “во избежание “, – раздельно и с гласной “е” на конце. К таким же словам относятся часто употребляемые предлоги “в течение”, “в заключение”.

Примеры

  • Во избежание распространения инфекции по всему учреждению, часть групп закрыли.
  • Для овощей придумано столько рецептов, что во избежание путаницы, хозяйки создают свои книги кулинарного искусства.
  • Обычно начальник создавал свою книгу записи посетителей, во избежание ошибок и недоразумений, но в этот раз он доверил это своему компаньону.
  • Во избежание дедлайна, Артем всегда старался выполнять работу заранее.
  • Во избежание конфликтов, иногда лучше промолчать.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 41% ответили правильно)

Перед началом работы:

  1. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходов, осмотри инвентарь, убедись в его исправности.
  2. Замени непригодный инвентарь и посуду.
  3. При осмотре оборудования проверь: исправность оборудования; исправность ограждения, наличие и исправность заземления, резиновых перчаток и ковриков. При обнаружении каких-либо неполадок заяви немедленно заведующей ДДУ или завхозу и до устранения неполадок к работе не приступай.
  4. Щитки и рубильники должны иметь четкие надписи. Прежде чем включить, посмотри внимательно на надписи.
  5. Без разрешения администрации, запрещается самому производить какой-либо ремонт оборудования.

Во время работы:

  • Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания.
  • Для рубки мяса пользуйся колодкой с ровной поверхностью.
  • При работе с ножом будь осторожен, не отвлекай разговорами, правильно держи руку и нож при обработка продуктов.
  • Следи, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов и щелей между плитами, а топочные очаги, дверки у духовки были исправными.
  • Следи за тем, чтобы топочные дверки были постоянно закрытыми.
  • Передвигай посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.
  • Бачки с горячей пищей не доливай до краев на 15 см. Следи за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.
  • При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их с наклоном от себя.
  • Клади в кипящий жир картофель или другие овощи, не допуская попадания воды.
  • Не ставь в духовку противни, размерами превышающие размер духовки.
  • Крышки варочных котлов, кастрюль и наплитной посуды с горячей пищей открывай осторожно на себя.
  • Перед тем, как переставить нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного места на другое, предупреди: об этом стоящих работников. При переносе пищи нельзя прижимать посуду к себе.
  • Посуду с пищей после тепловой обработки, ставь на устойчивые подставки, поверхность подставки должна быть больше поверхности дна устанавливаемой посуды.
  • Не берись голыми руками за горячую посуду, используй для этого сухое полотенце.
  • Разделочные доски клади "а ровную поверхность стола.
  • Открывай банки с консервами ключом, предназначенным для этой цели. Запрещается вскрывать банки ножами я другими поварскими инструментами.
  • Для вскрытия тары используйте гвоздодеры, клещи, молоток и другие, предназначенные для этого инструменты.
  • Не выходи потным на улицу или в холодное помещение.
  • Будь осторожен при работе с теркой, ступкой.
  • Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки.
  • Для подталкивания мяса на шнек машины пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками.
  • Не работай на мясорубке без специального приспособления, не допускай пуск ее при открытой крышке нагрузочного ковша.
  • При пользовании машинами универсального привода наладку и крепление их производи при выключенном электромоторе.
  • При работе на протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой или решеткой в разгрузочной воронке.
  • При работе на шинковальных машинах, не проталкивай овощи руками на ходу.
  • Запрещается горячую пищу (молоко, кисель, компот и т. п.) выносить по лестнице в подвал. Следует предварительно остудить его на кухне.

Інструкція по ТБ кухарів

Щоб уникнути нещасних випадків на роботі , виконуй наступні правила безпеки.

Перед початком роботи:

· Приведи в порядок робоче місце, не захаращувати проходів, оглянь інвентар, переконайся в його справності .

· Заміни непридатний інвентар та посуд.

· При огляді устаткування перевір: справність обладнання; справність огорожі , наявність і справність заземлення, гумових рукавичок і килимків. При виявленні будь-яких неполадок заяви негайно завідуючої ДДУ або завгоспу і до усунення неполадок до роботи не приступай.

· Щитки та рубильники повинні мати чіткі написи. Перш ніж включити, подивися уважно на написи.

· Без дозволу адміністрації , забороняється самому проводити будь-який ремонт обладнання.

· Під час роботи:

· Оброблення замороженого м"яса виробляй після його відтавання.

· Для рубки м"яса користуйся колодкою з рівною поверхнею.

· При роботі з ножем будь обережний, не відволікайтеся розмовами, правильно тримай руку і ніж при обробка продуктів.

· Стеж, щоб поверхня кухонної плити була рівною, без виступів і щілин між плитами, а топкові вогнища, дверки у духовки були справними.

· Стеж за тим, щоб топкові дверки були постійно закритими.

· Пересувай посуд з рідиною по поверхні плити обережно, без ривків.

· Бачки з гарячою їжею не доливати до країв на 15 см. Стеж за тим, щоб поставлені на плиту жири для розігріву не спалахнув від високої температури.

· При підсмаженні котлет, пиріжків та інших напівфабрикатів клади їх з нахилом від себе.

· Клади в киплячий жир картоплю або інші овочі , не допускаючи попадання води.

· Не став в духовку дека, розмірами перевищують розмір духовки.

· Кришки варильних котлів, каструль і наплитной посуду з гарячою їжею відкривай обережно на себе.

· Перед тим, як переставити нагріту посуд або посуд з гарячою їжею з одного місця на інше, попередь: про це стоять працівників. При перенесенні їжі не можна притискати посуд до себе.

· Посуд з їжею після теплової обробки, став на стійкі підставки, поверхня підставки повинна бути більше поверхні дна установлюваної посуду.

· Не берися голими руками за гарячий посуд, використовуй для цього сухий рушник.

· Обробні дошки поклажі " а рівну поверхню столу.

· Відкривай банки з консервами ключем, призначеним для цієї мети. Забороняється розкривати банки ножами я іншими кухарськими інструментами.

· Для розкриття тари використовуйте обценьки, кліщі , молоток та інші , призначені для цього інструменти.

· Не виходь пітним на вулицю або в холодне приміщення.

· Будь обережний при роботі з теркою, ступкою.

· Працюй на м"ясорубці тільки зі спеціальним пристосуванням або кільцем у завантажувальної воронки.

· Для підштовхування м"яса на шнек машини користуйся дерев"яним товкачем. Чи не проштовхувати м"ясо руками.

· Не працюй на м"ясорубці без спеціального пристосування, що не допускай пуск її при відкритій кришці навантажувального ковша.

· При користуванні машинами універсального приводу наладку і кріплення їх виробляй при вимкненому електродвигуні .

· При роботі на протиральних машинах користуйся запобіжної кришкою або гратами в розвантажувальної воронці .

· При роботі на шінковальних машинах, що не проштовхувати овочі руками на ходу.

· Забороняється гарячу їжу (молоко, кисіль, компот тощо) виносити сходами в підвал. Слід попередньо остудити його на кухні.

Описание профессии

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности. Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его. Повар-технолог принимает сырье, следит за его качеством, отмеряет необходимое количество продуктов согласно порциям, а также следит за соблюдением рецептуры и калорийности питания. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. То есть он не только составляет меню, готовит заявки для закупки продуктов, курирует работу других поваров, наблюдает за процессом приготовления пищи. Это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Имеет профессия повара плюсы и минусы, как и любая другая специальность. К недостаткам можно отнести большую психологическую и физическую нагрузку. Работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания, а также предполагает немалую ответственность. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Личные качества

Профессия повара налагает определенные обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому самыми главными качествами повара являются внимательность, собранность и умение концентрироваться. Кроме того, нужна хорошая и продолжительная память, для того, чтобы свободно ориентироваться в свойствах продуктов и содержании калорий в них, а также запоминать технологический процесс приготовления пищи и рецепты различных блюд. К тому же необходимы такие черты, как хорошо развитый глазомер, чтобы с легкостью отмерять количество продуктов, и внутреннее чувство времени.

Главная особенность профессии повара – это непременное наличие очень развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния. А пространственное воображение и хороший эстетический вкус просто необходим, для того чтобы изящно украсить или оригинально презентовать блюдо. Также должно присутствовать в поваре творческое начало, иначе ему не стоит даже мечтать о лучшем, чем обычная производственная столовая. Стремление к большему, постоянное совершенствование, развитие собственных ощущений и поиск новых решений – вот те качества, которые являются залогом профессионального роста в этой специальности.

ЗАПОМНИТЕ!

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

Инструктаж по правилам поведения и мерам безопасности при пребывании на реках и во время весеннего половодья и прохождения паводковых вод

Меры безопасности на льду весной, в период паводка

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.
Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Толщина льда должна быть для одиноких пешеходов не менее 5 см, для групп людей - не менее 7 см. Учащимся школы переходить водоемы весной строго запрещается!

Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него!

Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

Меры безопасности во время весеннего половодья

Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной.

Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед - большой риск.

Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.

Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам.

Помните, весенний паводок ответственный период! Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит со школьниками. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах. Школьники! Ведите постоянно наблюдение за рекой. Разъясняйте товарищам правила поведения во время весеннего половодья.

Ледоход очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Во время половодья остерегайтесь любоваться ледоходом с крутых берегов, размываемых весенними потоками, из-за чего склоны берегов часто обваливаются. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.

Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

Осторожно: паводок!

В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио или телевизор, так как большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, и т. п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).

Правила поведения

Прежде, чем спуститься на лёд проверьте место, где лёд примыкает к берегу – там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!

Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. Обязательно отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.
Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

Если Вы провалились - не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах провалился человек - немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно окажетесь в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3- 4 м. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т. п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.

Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Снимите с пострадавшего одежду и оденьте сухую. Если нет сухой одежды, отожмите мокрую, и затем снова ее оденьте. Укутайте пострадавшего по возможности полиэтиленом – произойдет эффект парника.

родителям об обеспечении безопасности детей
во время весенних каникул

Уважаемые родители!

Обращаем ваше внимание на поведение детей в период школьных весенних каникул: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!

Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема.

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.

Весенний лёд беспечности не прощает!

Во время весеннего паводка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Одни этих правил не знают, другие же ими пренебрегают. Между тем во время весеннего паводка они должны выполняться каждым человеком. Общеизвестно, что под воз действием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.

В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

Во время весенних каникул у детей много , которое они могут использовать для полезных дел. Но дети спешат на пруд, к реке, чтобы в последний раз покататься на коньках, спуститься с крутого берега на санках или просто поиграть на льду. С началом ледохода школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину. Всё это связано с большим риском и опасностью для жизни. Катание на льдинах, брёвнах, плотах нередко приводит к трагическим последствиям.

Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми.

Ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно в период школьных каникул, когда у них особенно много свободного времени, лежит на Вас, уважаемые родители.

Будьте внимательны и тогда ваши дети будут здоровы.

Желаем Вам здоровья, благополучия, удачи,

а детям веселых и интересных каникул.

обучающимся о безопасности детей
во время весеннего паводка

· Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода! Не выходите на лед во время весеннего паводка.

· Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую.

· Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

· Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

· Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.

· Не подходите близко к ямам, котлованам, люкам и колодцам.
Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.

ДЕТЯМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

· выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

· переправляться через реку в период ледохода;

· подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу,

· подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;

· собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

· приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

Правила поведения на водоемах

в весенний период

Сейчас необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. Не пользуйтесь не санкционированными переходами по льду. Опасно находиться на весеннем льду . Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

Поэтому не следует забывать:

На весеннем льду легко провалиться;

Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

Выходить в весенний период на водоемы;

Переправляться через реку в период ледохода;

Подходить близко к реке в местах затора льда,

Стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

Собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

Приближаться к ледяным заторам,

Отталкивать льдины от берегов,

Измерять глубину реки или любого водоема,

Ходить по льдинам и кататься на них,

Кататься на горках, выходящих на водные объекты.

Правила поведения на водных объектах в весенний период

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД!

Безопасным считается лед толщиной 7 и более сантиметров. Потратьте несколько минут на изучение замерзания реки или озера, прежде, чем ступить на лед. Если есть следы, лыжня и вешки, то этот путь будет безопасным. Если нет следов, то наметьте свой маршрут, помня, что:
- лед тонкий или рыхлый обычно вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где или предметы вмерзли в лед.

Тоньше лед там, где быстрее течение, где бьют ключи, впадают в реку ручей или стоки промышленных вод.

Темные пятна предупреждают о непрочности льда.

Лед не прочный, если синевато - зеленого или бело - желтого цвета. Под толстым слоем снега всегда могут быть проруби. Лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега. Проверять прочность льда надо ударами шеста или палкой. Если вы провалились под лед, необходимо выбраться из полыньи с той стороны, откуда пришел, так как там лед крепок.

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования беседы «О правилах поведения на льду и на воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого взрослого - сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

ШКОЛЬНИКИ!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.

Не прыгайте с одной льдины на другую.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.

Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах.

Не подходите близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах выхода на поверхность камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения на руслах и впадения в водоёмы ручьев.

Если всё-таки по неосторожности провалитесь под лёд, не теряйте присутствия духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.

Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

05.12.2017 20:57:10

Зима - время активного отдыха. Чтобы не произошло беды, необходимо выполнять элементарные правила предосторожности.
Чтобы без риска находиться на льду, его толщина должна составлять не менее 10-12 сантиметров.
Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски или другие предметы. Под слоем снега могут быть незамерзшие проруби и лунки. Опасайтесь таких мест!
Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть, даже заметив впереди опасность- прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы.

Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед – в полосе его «примыкания» к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.
Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп.
Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию друг от друга 5-6 метров.
Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться!
Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
Что же делать, если вы попали в воду? Главное не паниковать!
Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Сохраняйте самообладание, чтобы удержаться на поверхности воды. Не кричите, если рядом никого нет - вы только зря потратите силы.
Попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, в сторону от опасного места.
Надо взять за правило: выходя на лед водоема брать с собой перочинный нож, пару отверток или больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).

Если на ваших глазах человек провалился под лед - немедленно крикните ему, что идете на помощь.
Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться в воде. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи.
В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависит от смекалки и быстроты действий.
Наилучший способ согреть человека- снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок. Дать горячее питье.
При отсутствии спальника, мокрую одежду необходимо отжать и снова надеть. При наличии полиэтиленовой пленки, ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И старайтесь быстрее добраться до теплого помещения.
Государственный инспектор Новомосковского участка №2 ГИМС МЧС России Сергей Столповский напоминает, что отправляться на водоем в одиночку опасно!
Непременно нужно быть в компании или хотя бы вдвоем и обязательно берите с собой моток прочного (капронового) шнура длиной 10-15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом -петля.
Не зная особенностей водоема или условий становления льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.
Находясь на льду, учитывайте, что он нарастает под снегом медленнее, чем на открытом бесснежном пространстве.
О несчастном случае на льду нужно немедленно сообщить, на ближайший инспекторский участок ГИМС или спасательную станцию.

Во избежание несчастных случаев на работе, выполняй следующие правила безопасности.

Перед началом работы:

  1. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходов, осмотри инвентарь, убедись в его исправности.
  2. Замени непригодный инвентарь и посуду.
  3. При осмотре оборудования проверь: исправность оборудования; исправность ограждения, наличие и исправность заземления, резиновых перчаток и ковриков. При обнаружении каких-либо неполадок заяви немедленно заведующей ДДУ или завхозу и до устранения неполадок к работе не приступай.
  4. Щитки и рубильники должны иметь четкие надписи. Прежде чем включить, посмотри внимательно на надписи.
  5. Без разрешения администрации, запрещается самому производить какой-либо ремонт оборудования.
Во время работы:
  • Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания.
  • Для рубки мяса пользуйся колодкой с ровной поверхностью.
  • При работе с ножом будь осторожен, не отвлекай разговорами, правильно держи руку и нож при обработка продуктов.
  • Следи, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов и щелей между плитами, а топочные очаги, дверки у духовки были исправными.
  • Следи за тем, чтобы топочные дверки были постоянно закрытыми.
  • Передвигай посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.
  • Бачки с горячей пищей не доливай до краев на 15 см. Следи за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.
  • При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их с наклоном от себя.
  • Клади в кипящий жир картофель или другие овощи, не допуская попадания воды.
  • Не ставь в духовку противни, размерами превышающие размер духовки.
  • Крышки варочных котлов, кастрюль и наплитной посуды с горячей пищей открывай осторожно на себя.
  • Перед тем, как переставить нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного места на другое, предупреди: об этом стоящих работников. При переносе пищи нельзя прижимать посуду к себе.
  • Посуду с пищей после тепловой обработки, ставь на устойчивые подставки, поверхность подставки должна быть больше поверхности дна устанавливаемой посуды.
  • Не берись голыми руками за горячую посуду, используй для этого сухое полотенце.
  • Разделочные доски клади "а ровную поверхность стола.
  • Открывай банки с консервами ключом, предназначенным для этой цели. Запрещается вскрывать банки ножами я другими поварскими инструментами.
  • Для вскрытия тары используйте гвоздодеры, клещи, молоток и другие, предназначенные для этого инструменты.
  • Не выходи потным на улицу или в холодное помещение.
  • Будь осторожен при работе с теркой, ступкой.
  • Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки.
  • Для подталкивания мяса на шнек машины пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками.
  • Не работай на мясорубке без специального приспособления, не допускай пуск ее при открытой крышке нагрузочного ковша.
  • При пользовании машинами универсального привода наладку и крепление их производи при выключенном электромоторе.
  • При работе на протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой или решеткой в разгрузочной воронке.
  • При работе на шинковальных машинах, не проталкивай овощи руками на ходу.
  • Запрещается горячую пищу (молоко, кисель, компот и т. п.) выносить по лестнице в подвал. Следует предварительно остудить его на кухне.


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.