Азимина трехлопастная посадка и уход. Азимина трехлопастная: размножение и уход. Вред и противопоказания азимины

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Многие дачники стремятся вырастить у себя на участке гиацинты, посадка и уход в открытом грунте за которыми требуют определённых временных затрат. В этой статье мы рассмотрим, как вырастить эти прекрасные цветы (даже в тех регионах, где земля промерзает зимой), когда выкапывать гиацинты, как хранить луковицы, как размножить понравившийся сорт.

Гиацинты на клумбе (фото Надежды Абрамович, Краснодар)

Ранней весной, как только сойдут снега, из земли прорастают зелёные стрелочки гиацинтов. Этот цветок с чарующим и ярко выраженным ароматом разнится всеми оттенками радуги. Соцветия в форме кисточек могут быть как обычными, так и махровыми по структуре, на цветоносе обычно располагается 20-30 бутончиков.

Посадка гиацинтов в грунт: выбор луковиц и места для их посадки

Многолетник гиацинт – это луковичная культура, размер луковицы может быть разным в зависимости от сорта цветка. Посадочный материал считаться взрослым к 5-6 году, когда полностью сформируется. Клубень представляет собой чешуйчатую сферу с почкой возобновления – именно она влияет на его рост. Взрослые луковицы к 5-му году обычно обзаводятся детками, которые образуются возле донца и спрятаны под чешуйками.

Гиацинт, фото цветов:

При выборе клубней следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Луковицы махровых видов зачастую меньше по размеру, в отличие от своих обычных собратьев.
  2. Для выращивания цветов в открытом грунте клубень должен иметь не менее 4-х см в диаметре, полноценную активную почку и множественные чешуйки. Упругость и тяжесть – показатели здорового состояния луковицы.
  3. Внешний вид луковицы должен быть идеальным – никаких повреждений, подвявших боков, плесени.
  4. На нижней части клубня (возле донца) должны присутствовать корневые зачатки.
  5. Донце подходящей для посадки луковицы должен быть меньше самой луковицы примерно в полтора-два раза (речь идёт об объёме).

Залогом длительного и пышного цветения является не только качественный посадочный материал, но и само место для посадки. Можно разбить цветник возле деревьев или кустов, но не очень близко к ним. Место для растений должно быть безветренным, хорошо освещаться солнечными лучами. Почва нужна рыхлая, если у вас на участке преобладает чернозём или суглинок, то желательно заранее внести в него торф (можно и песок). Дерновая земля или лиственный перегной – отличные условия для развития, роста и цветения гиацинтов.

В качестве удобрения органика даёт неплохие результаты, но навоз использовать не стоит. Если почва кислая (pH выше 6,5) то её следует разбавить доломитовой (известняковой) мукой. Клубни гиацинтов очень не любят чрезмерную влажность. Если на вашем участке подземные воды пролегают близко к поверхности (ближе, чем 0,5 м), без обустройства высоких грядок вам не обойтись. Помимо этого растениям придётся обеспечить качественную дренажную подложку, а также сделать небольшой уклон гряды — для лучшего оттока воды во время дождей, весеннего таяния снегов. С приходом весны высокие грядки быстрее прогреваются солнечными лучами, гиацинты зацветают гораздо раньше.

Когда сажать гиацинты

Приемлемое время для высаживания луковиц – это середина сентября/октябрь. Следует учитывать, если вы посадите клубень слишком рано, то он начнёт развиваться, но зиму уже не перенесёт, замерзнет. Если посадить гиацинты слишком поздно, то они не успеют укорениться и привыкнуть к месту – соответственно тоже погибнут. Если вы запаздываете с посадкой, то поторопитесь к первой неделе ноября – это самый поздний срок. Для этого вам придётся прибегнуть к дополнительным мерам — укрыть место посадки опавшей листвой, лапником или любым другим укрытием, чтобы не допустить вымерзания луковиц.

Можно ли сажать гиацинты весной? Часто вижу, что садоводы спрашивают о весенней посадке гиацинтов. Скорее всего этот вопрос возникает в том случае, если вы купили или вам подарили цветущий гиацинт в горшке. Как быть в этом случае с луковицей? Во-первых, дайте цветку отцвести. Во-вторых, не следует сразу пересаживать луковицу в открытый грунт. Дайте луковице дозреть: уменьшите полив, оставьте цветок в покое, дождитесь, пока все листья не пожелтеют и начнут отмирать. Пройдет примерно месяц-полтора. После этого освободите луковицу из горшка и оставьте в притененном месте до сентября-октября (сроки зависят от региона). А потом уже поступайте так, как советы рекомендуют сажать гиацинты осенью.

Выращивание гиацинтов в открытом грунте

Крайне желательно заранее подготовить почву – перекопать на глубину примерно 40-45 см и внести требуемые добавки (зависит от состава и состояния грунта). Известняк (200 г), древесная зола (150 г), суперфосфат (50-70 г), сернокислый магний (10 г) или калий (20 г) добавляются из примерного расчета на 1 м² земли. Чтобы хрупкие юные корешки не повредились при посадке, перекапывание грунта на месте будущего цветника также важно. Во время заглубления луковиц температура почвы должна составлять примерно 8-11 градусов, расстояние между клубнями — не больше 10-15 см. Если цветы высаживаются в грядки, то ширина междурядья должна составлять примерно 18-22 см. Если вы хотите, чтобы разные сорта гиацинтов зацвели одновременно, следите, чтобы все клубни были примерно одинаковыми по размеру.

Гиацинт, фото луковиц:

Место под будущий цветник мульчируется листьями или каким-то другим подходящим материалом, накрывается полиэтиленовой плёнкой, для сохранения тепла. После заглубления клубней участок присыпается древесными опилками или торфом, также его можно снова накрыть листвой или хвойным лапником. Специальный укрывной материал отлично подходит для этих целей. С приходом первых дней весны защитное покрытие можно будет убрать, чтобы освободить дорогу проклёвывающимся росткам гиацинтов.

Как уже было сказано выше, луковицы должны быть здоровыми, но если вы всё же опасаетесь грибковых проявлений, можете предварительно вымочить их в растворе фунгицида. Ширина и глубина лунки под клубень должна равняться двум его размерам – примерно 15-25 см, на дно можно насыпать немного песка, после чего заглубить клубень донцем вниз (где-то на 13-15 см). Луковица присыпается почвой, которую нужно слегка утрамбовать, затем полить. Корневая система растения поглощает влагу и полезные вещества из земли в радиусе примерно 20-ти см от клубня – это следует учитывать. Мелкие луковки нельзя сильно заглублять, также их следует высаживать довольно густо.

Как ухаживать за гиацинтом

После того, как снимется защитное укрытие, уход за растениями будет заключаться в прополке, регулярном поливе, рыхлении грунта, внесении подкормок. Следует учитывать, что гиацинты плохо относятся к соседству сорняков. Когда начинают завязываться бутоны и наступает время цветения, удобрение почвы становится особенно актуальным. После проклёвывания ростков цветы можно подкормить селитрой (25-30 г на 1 м²).

Второй этап удобрений следует в период, когда бутоны набирают цвет. Теперь помимо аммиачной селитры можно добавить хлорид калия (25 г) и фосфорную добавку (например, суперфосфат, 35 г). По окончанию цветения на участок вносится суперфосфат и хлорид калия – по 35 г каждого средства на 1 м² площади. Удобрениями обрабатываются междурядья или места между цветами, после внесения подкормок всегда следует полив.

Гиацинты — как ухаживать после цветения? К сожалению, этот прекрасный период быстротечен, после засыхания цветков следует продолжать насыщение корней влагой. Чтобы клубни хорошо восстановились после цветения, полив и удобрения должны быть на первом месте. Если вы проживаете в «холодном» регионе, то на зиму гиацинты оставлять нельзя, их придётся выкопать – это необходимые меры для дальнейшего благоприятного формирования почек замещения.

Если вы проживаете на Кубани, в Крыму, на севере Кавказа, то ежегодного выкапывания клубней можно избежать, но лишь при условии очень жаркого лета. Следует учитывать, что оставленные в земле луковицы на следующий год дадут гораздо меньше цветов.


Гиацинты давно не пересаживались (фото Анны Непетровской, Новокубанск, Краснодарского края)

Когда выкапывать гиацинты после цветения

Оптимальным периодом являются последние недели июня – первая половина июля, когда листья растения становятся жёлтыми и слабыми. Наземная часть цветка удаляется, клубни извлекаются из почвы, моются водой и хорошенько обсушиваются. Далее проводим ревизию — повреждённые (или с явными признаками болезни) экземпляры выбрасываем. Если на луковице имеются неразвитые детки, их отделяют и откладывают на доращивание. Перед хранением все клубни подлежат обработке от заболеваний и вредителей.

Посадочный материал, фото:

После всех манипуляций луковицы должны вылежаться примерно 7-10 дней в хорошо проветриваемом месте при температуре воздуха +17..+20 °C. Для этого их нужно разложить на чистой бумаге, а по истечению указанного времени спрятать в бумажные пакеты. Именно период после отцветания, а также время обработки и хранения клубней – самые важные для гиацинтов. В это время происходит акклиматизация посадочного материала, чешуйки подсыхают, клубни подготавливаются к летнему периоду.

При достаточно высокой летней температуре к луковицам следует обеспечить доступ воздуха и умеренную влажность (если столбик градусника доходит до +30°C). Примерно за три недели до посадки, температура в помещении с луковицами должна быть понижена до +16 °C – это поможет им адаптироваться перед высаживанием.

Как размножить гиацинты в домашних условиях

Отдельно стоит рассмотреть способы размножения, так как клубни могут давать цветки на протяжении двух или трёх лет, но при этом у них не будут формироваться детки. Для этого луковицам нужна стимуляция, её проводят различными способами.

Вырезание донца клубня гиацинта

Ещё при посадке на участке определяется место, куда высаживают самые крупные луковицы. После того, как у растения пожелтеют листья, клубень извлекают из земли и сразу, не давая обсохнуть, устраивают «душ» под сильным напором воды. Во время этого процесса вместе с землёй удаляются старые чешуйки. Далее луковицы раскладывают одним слоев в проветриваемом ящике, выносят на затенённое место, подсушивают примерно 7-10 дней. Спустя это время при помощи острого ножа на донце делают клиновидный вырез, при котором полностью удаляется почка и сам донец. Место среза нужно обработать измельчённым активированным углём.

После этой операции клубни выкладывают в ёмкость, дно которой устилают слоем перлита. Луковицы следует класть срезанным донцем вверх. Далее ёмкость помещают в большой полиэтиленовый пакет (можно использовать пакеты для мусора) для создания требуемого микроклимата. При температуре + 30 °С и высокой влажности на месте среза появятся детки, а спустя 2-3 месяца они достигнут примерно 1 см, обзаведутся зачатками корешков и пустят небольшие отростки. Если вырезание донца было сделано в первые месяцы лета, то клубень с детками можно посадить в почву и прикрыть древесными опилками (или торфом).

Если время упущено, то клубни переворачивают донцем книзу, кладут в емкость с почвой, помещают в холод (холодильник, подвал), а с наступлением весны высаживают на участке.

После того как гиацинты отцвели, что с ними дальше делать? С наступлением августа эти клубни выкапывают (к тому времени они уже покрыты детками), отделяют деток. К началу сентября молодое поколение гиацинтов заглубляют в почву, накрывают 10 см слоем мульчи (опилки, хвойный лапник, листва, торф). По окончанию первой зимовки мульчирующий слой удаляют, но оставляют на месте после второй зимы. На третий год такие гиацинты дают цвет и радуют вас прекрасным ароматом.

Размножение чешуйками с луковиц

Крупные клубни (примерно 5-6 см в диаметре) разрезают на 4 части, после чего отделяют от донца некоторые чешуйки, «раневую» поверхность обрабатывают толчёным активированным углём. Далее берётся ёмкость, на дне которой насыпан перлит или чистый песок, также можно использовать измельчённый древесный уголь с золой. Обломанные чешуйки кладут в эту ёмкость, затем она помещается в прозрачный полиэтиленовый пакет, надёжно завязывается и выдерживается 2 месяца при не слишком ярком освещении.

При этом температура воздуха должна составлять примерно +19..23 °С, но на втором этапе, который длится полтора месяца, температура должна быть снижена до +16..19 °С. За этот период на чешуйках завяжется несколько луковичек. Хранение молодого поголовья аналогично методу, описанному в первом способе.

Размножение гиацинтов черенками листа

Для этого следует дождаться периода завязи цветоносов и отделить от гиацинтов по паре листов, их нужно срезать как можно ближе к основанию. Далее листья обрабатывают в растворе, который стимулирует корнеобразование (например, «Гетероауксин») и заглубляют на 3-4 см в ёмкость с чистым песком (или перлитом). Эту ёмкость, опять же, заключают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в умеренно освещённое место на месяц-полтора. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +10..17 °С, влажность – 80-90%. Спустя указанный срок на черенках вы сможете увидеть луковичные зачатки, а спустя 50-60 дней – молодые корни и маленькие листья. Далее растения высаживаются на участок, каждый черенок впоследствии даёт 6-10 деток.

Надрезание донца, как способ размножения гиацинта

При этой процедуре донец не удаляется, как в первом случае, а надрезается крест-накрест. На больших клубнях делается пара крестов, на тех что помельче – один. Повреждённые места обрабатываются порошкообразным активированным углём, затем луковицы на 24 часа кладут в теплое помещение (+20..22 °С) для того, чтобы «кресты» раскрылись. Все дальнейшие действия аналогичны вышеописанным рекомендациям. При таком методе стимуляции клубня удаётся получить примерно 10-16 крупных молодых луковичек.

Чтобы эти вестники весны порадовали вас длительным цветением, пышностью кисточек и удивительным ароматом, нужно приложить усилия. Теперь вам известно, как вырастить гиацинты, посадка и уход в открытом грунте за которыми хоть и сопряжены с трудностями, но, несомненно, стоят потраченных сил и времени.


Первые цветы (фото Любовь Белых, Краснодар)

Уход в домашних условиях за гиацинтом в горшке не представляет собой особой сложности. Достаточно лишь выполнять некоторые правила.

Основные характеристики растения

Гиацинт - это растение, у которого совпадают латинское и народное название. На латыни его название означает «цветок дождя». Он действительно любит влагу, хотя может переживать кратковременную засуху. В этом ему помогает луковица, представляющая собой большую почку.

Она состоит из мясистых листьев и спящего побега. До начала вегетации этот побег питается за счет запасов листьев этой почки. За этот же счет осуществляется быстрый рост и обильное цветение ранней весной.

От луковицы отходит розетка вытянутых листьев и один стебель с соцветием. Цветущий стебель является непосредственным продолжением донца луковицы. У гиацинта, как и у многих луковичных растений, после цветения цветоносный стебель вместе с листьями отсыхает. После этого в углу самого верхнего листа внутри луковицы образуется почка. Она растет, образуя новую луковицу.

Цветки по форме напоминают колокольчик, но собраны в соцветие кисть. Плод представляет собой кожистую коробочку с тремя гнездами, в каждой из которых находятся по два семени с хрупкой кожурой.

Дикие предки культурного гиацинта произрастают в восточной части Средиземноморья и в Средней Азии. В культуре это растение приобрело множество форм и цветов. Чаще всего встречаются голубые, фиолетовые, розовые, белые, желтые цветы.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях (видео)

Ритмика жизни гиацинта в комнатных условиях

Несмотря на то, гиацинт дома на подоконнике стал явлением привычным, заставить это растение вегетировать и цвести круглый год не удается - сказывается память диких предков. Гиацинт в горшке, так же как и в природе, должен какое-то время отдохнуть. Рост комнатного гиацинта складывается из следующих этапов.

  1. После того, как растение отцветет, нужно отрезать от луковицы увядшее соцветие.
  2. В течение некоторого времени нужно продолжать умеренный полив растения. Делать это следует до того момента, пока листочки не засохнут совсем.
  3. После этого полив нужно прекращать, а луковицы из горшка пересаживать. В течение 3 месяцев они содержатся в темном прохладном месте. В это время гиацинт должен набраться сил и образовать новые луковички.
  4. Высаживать луковицу нужно тогда, когда из нее полезут новые зеленые побеги. После этого цветок пора переносить к окну с хорошим освещением.

В это время пора задаваться вопросом «как ухаживать за гиацинтом», чтобы добиться от него обильного цветения.

Уход, разведение и пересадка

Прежде чем посадить гиацинт в горшок, нужно внимательно осмотреть луковицу. Если молодые луковички легко отделяются от материнской луковицы, их можно отделять и пересаживать, но не в горшок, а в открытый грунт. Там они должны дозреть до взрослого состояния. Если луковички не отделяются, их пересаживают вместе с материнской луковицей.

Для того, чтобы понять, как вырастить гиацинт красивым и здоровым, нужно следовать следующим правилам.

  • Сажать гиацинт нужно в плодородную почву с большим количеством органики и нейтральной кислотностью. Ни в коем случае нельзя проводить посадку в кислую почву.
  • Для размещения горшка с этим растением выбирайте наиболее освещенные места. Если таких окон нет, а любоваться цветами хочется, организуйте искусственное освещение.
  • Нужно обеспечить стабильную температуру около 20-23 °С, без сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Несмотря на наличие луковицы, запас влаги в ней не спасает цветок от пересыханий. Поливать растение нужно регулярно, грунт в горшке должен быть постоянно влажным.
  • В домашних условиях земля в горшке может быстро истощаться, поэтому необходимо проводить подкормку на всех стадиях индивидуального развития гиацинта. Луковицы, находящиеся в покое, можно обрызгивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений.

  • Цветущее растение нужно раза два в месяц подкармливать специальными препаратами для стимулирования цветения. Однако здесь необходимо проявлять осторожность - слишком частая подкормка может изменить кислотность почвы на выраженную щелочную, что тоже не желательно для содержания гиацинта в домашних условиях.
  • Перед тем как посадить гиацинт, подготовьте почву. Большое количество перегноя - это хорошо, но здесь есть одна опасность. Если вы положили много легко разлагающейся органики, то это может вызвать повышенное содержание азота и слишком бурный рост листьев. При этом плохо будет развиваться цветок. Могут возникнуть проблемы и с образованием новых луковиц.

Посадка должна осуществляться в горшок с хорошим дренажом, в качестве которого можно использовать мох. Это сделает почву более рыхлой, влагоемкой, с оптимальным содержанием медленно разлагающейся органики. Мох можно использовать и в качестве мульчи.

Чтобы правильно вырастить гиацинт, уход должен осуществляться на всех стадиях развития растения. В противном случае могут появиться следующие проблемы:

  1. Слишком короткий цветонос. Это происходит при неправильном поливе, контрастных температурных условиях, недостаточном освещении и низком плодородии почвы.
  2. Происходит осыпание бутонов. Это может случиться при слишком высокой температуре и недостаточном поливе.
  3. Гиацинт не цветет. Эта неприятность может произойти при нехватке в почве фосфора или калия, а также при неправильном хранении луковиц. Обычно это хранение при слишком высокой температуре, что приводит к преждевременной потере запасов влаги и минеральных веществ в луковице. К этому же эффекту может привести и слишком маленькая луковица.

Специфика полива растения

Важно заранее узнать, как поливать цветок. Растение любит влагу, именно поэтому, выращивая его в доме, нужно обеспечить регулярный правильный полив. Во время данного процесса воду наливают исключительно по самому краю плошки. Если жидкость попадет в пазухи листа, цветок гиацинт может погибнуть. Лучше не применять стандартные лейки.

Для полива гиацинта желательно использовать талую либо дождевую воду, предварительно ее обязательно нужно подогреть до обычной комнатной температуры. Кроме того, выращивая гиацинт в домашних условиях, его лучше не опрыскивать, ведь подобные действия могут только навредить растению, особенно во время его цветения.

Как освещать гиацинт

Чтобы правильно вырастить гиацинт, уход в домашних условиях должен быть безупречным. Особенное внимание стоит обратить на освещение, ведь цветок нуждается в обильном количестве солнечного света. Чтобы выгонка гиацинтов в домашних условиях была успешной, необходимо обеспечить ему как минимум 12 солнечных часов на сутки. При этом можно пользоваться искусственным освещением.

Гиацинт: уход после цветения (видео)

Таким образом, решить проблему под названием о том, как вырастить гиацинт в домашних условиях, не так-то уж и сложно. Просто растению нужно создать благоприятные условия для цветения и обеспечивать периодически состояние покоя луковице.

Уход: проблемы и заболевания

Нужно знать, как ухаживать за гиацинтом, иначе начнутся проблемы. Среди наиболее распространенных следующие:

Ухаживать за гиацинтом в домашних условиях несложно, ведь существует очень мало заболеваний, которые поражают цветок. Наиболее распространенной считается желтая бактериальная гниль. Вокруг луковицы появляется слизь, а листья покрываются черными точками.

Если выращиваемый в домашних условиях гиацинт заболел, его нужно уничтожить, продезинфицировать горшок и выбросить землю. Чтобы гниль не вернулась и не поразила остальные растения, надо периодически проводить профилактику. Лучше не заливать гиацинт в домашних вазах, а луковицы необходимо предварительно протравить фосфорсодержащими препаратами.

Среди наиболее опасных вредителей выделяют следующие:

    корневые клещи;

    стеблевая нематода.

Для их уничтожения используют специализированные препараты, которые применяют до образования бутонов.

Азимина трехлопастная или азимина трилоба – растение семейства Анноновые. Поскольку внешне плоды чем-то напоминают банан и папайю, возникло и другое название «банановое дерево» или же «американское пау-пау». Впервые об азимине узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день фрукт распространился практически по всему миру и чаще всего его можно найти на влажных землях возле рек.

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину около 12 см, а в ширину около 5 см (см. фото). Тонкая кожура покрывает бежевую мякоть, которая является очень сочной. Сладкая азимина имеет аромат смеси земляники и ананаса.

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  1. Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  2. Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  3. Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов бананового дерева довольно обширны. Так, азимина (Пау Пау) имеет способность выводить из организма плохие вещества и продукты распада, а значит, ее будет полезно употреблять при отравлениях. Доказано, что регулярное потребление плодов оказывает на организм омолаживающее действие. За счет содержания ацетогенина, фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток. Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии.

Экстракт азимины (Пау Пау) положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Также он увеличивает защитные функции и снижает негативное действие стрессов, и свободных радикалов на организм. Еще экстракт фрукта помогает справиться с нервными расстройствами и психозами.

Полезные свойства азимины используются в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, а и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.

Входит в состав азимины и калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Благодаря огромному количеству полезных свойств это растение используют в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Использование в кулинарии

Азимину (Пау Пау) используют в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Для того чтобы сохранить плоды на длительное время, их консервируют, а также делают варенья и джемы. Из фрукта можно приготовить сироп, мармелад и различные напитки. Кроме этого, мякоть используют в качестве начинки для выпечки, а также из нее можно приготовить много вкусных десертов.

Вред азимины (Пау Пау) и противопоказания

Вред азимина (Пау Пау) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также диабетикам, ведь в ее плодах содержится много сахарозы. Противопоказания к употреблению фрукта есть у беременных и кормящих грудью женщин.

Выращивание растения и уход за ним

Выращивание бананового дерева в России возможно в тех регионах, на долю которых приходится не менее 160 безморозных дней за год. Наиболее подходящими территориями можно назвать Крым, Краснодарский край и Кавказ. Кроме того при дополнительном поливе азимину можно выращивать в Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, а также в Саратовской области. Если кроме полива обеспечивать дереву еще и легкое укрытие на зимний период, то можно высаживать его еще и в Курской, Воронежской, Белгородской, Оренбургской и Самарской областях.

Почва для бананового дерева должна быть слабокислой и легкой. Глиняные и щелочные грунты не подходят для этой цели вовсе. Кроме того нужно учитывать, что азимина не терпит застоя воды, а потому дно посадочной ямы лучше всего оборудовать дренажом.

Внимательно при посадке растения нужно отнестись еще и к выбору участка. Он должен быть достаточно теплым и освещенным, а также надежно защищенным от ветров.

Выращивание растения можно осуществлять при помощи семян, корневых отпрысков и черенков.

Рассмотрим вначале первый вариант. Поскольку азимина растение тропическое, то ее семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от +5 до +7 градусов (стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть). Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров. Первые ростки, если все было сделано правильно и указанные нюансы были соблюдены, должны появиться через месяц после посадки. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что саженцы выращенные таким вот образом не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у азимины очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке.

Следующий вариант выращивания азимины – это выращивание при помощи корневых отпрысков. Итак, корневой отпрыск нужно отломать, высадить его глубоко в почву, а затем хорошенько поливать. Первые ростки пробьются спустя месяц после посадки.

Что касается высаживания азимины черенками, то оно осуществляется следующим образом. Черенок срезают весной, а затем закапывают его, оставляя только лишь одну почку. После этого для черенка сооружают мини теплицу. Ее постоянно проветривают, а растение обильно поливают. По прошествии месяца должны появиться первые росточки. Высаживать подобный саженец на постоянное местожительство можно будет на следующий год.

Уход за азиминой не сложен. Главное – это достаточный полив, поскольку растение влаголюбивое. Что касается подкормки, то в первый год жизни она вовсе не нужна. Затем же следует вносить в почву азотно-фософрные удобрения. Кроме того нужно рыхлить прикорневую зону, но ни в коем случае не перекапывать ее, дабы не повредить корневой системе.

В некоторых регионах, о которых шла речь ранее, дерево на зиму придется утеплять.

Поскольку в наших широтах не живут естественные опылители растения, например, такие как птички колибри, то процесс опыления нужно будет брать в свои руки . Понадобится для этого кусок ваты прикрепленный к жесткой проволоке. При помощи этого нехитрого устройства нужно будет переносить пыльцу с одного цветка на другой. Впрочем, вы можете этого и не делать, доверив процесс опыления ветру.

Подводя итоги, отметим, что соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и весьма полезными фруктами.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.