Стандартная высота кресла. Размеры стульев: барный, детский, офисный, табурета, обеденный, складной. Не будь слоном в посудной лавке…

Покупка кухонной мебели всегда превращается в весьма сложный и трудоемкий процесс. Особенно, когда приобретается кухонный стол. Он является тем предметом быта, за которым обычно семья проводит достаточно много времени. Это и предмет дизайна, интерьера кухни, вещь, без которой нельзя обойтись в квартире.

Выбор обеденного стола. Это сложный процесс, при котором покупатель должен обратить свое внимание на следующие ключевые моменты :

  1. Форма стола всецело зависит от кухонной площади. Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол. На маленькой кухне отлично подойдет круглый стол, но за ним можно усадить небольшое количество людей.
  2. Необходимо правильно подобрать высоту обеденного стола, причем она рассчитывается для каждого конкретного случая.
  3. Цвет обеденного стола побирается под имеющуюся кухонную мебель. Для лучшей гармонии цветов и оттенков советуют приобретать стол вместе с кухонным гарнитуром.
  4. Хорошо покупать обеденный стол, цвет которого контрастный по отношению к цвету кухонного гарнитура.
  5. Если у вас в квартире живет много домочадцев, то следует приобрести стол-трансформер. Такие столы легко и быстро раскладываются, а также их легко перемещать из комнаты в комнату.
  6. Прекрасными являются столы с ящиками, куда можно разместить для хранения салфетки, скатерти, праздничные столовые приборы.
  7. Отдавайте предпочтение деревянным столам, они экологичные и более прочные.

Высота обеденного стола на кухню

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Необходимо создать условия для приятного приема пищи и общения. Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма. Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см. Для комфортного приема пищи необходимое расстояние от столешницы до стула находится в районе 30 сантиметров. Правда, в большинстве старых квартир это никто не учитывал, строили кухоньку в 7 квадратных метров, где хозяйке нужно было работать и кормить свою семью.

Обязательно учтите тот факт, что кухонные столы ремонтируются путем замены испорченного покрытия столешницы, замены поврежденных ножек, а высота обеденных столов практически не регулируется. Стол неподходящей высоты неудобный, может раздражать человека во время приема пищи, что очень непозволительно. За слишком низким столом человеку придется сутулиться, а к тарелке с пищей постоянно наклоняться. Если стол выше, то возникают проблемы пользования столовыми приборами. Поэтому не обращайте внимание на заверения продавца, будто бы у стола со стандартной поверхностью 60 х 60 см обязательно стандартная, подходящая вам высота.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см! Немалую роль в удобстве для человека является и высота стульев. Для определения оптимальной высоты обеденного стола, а также оптимальной высоты стула можно воспользоваться специальными расчетными формулами, с которыми вам следует обязательно ознакомиться.

Как рассчитывается высота обеденного стола

Высота изготавливаемых столов замеряется от пола до верхнего края столешницы и колеблется от 72-х до 78-ми сантиметров, а высота стула измеряется от пола до сидения и составляет от 40-ка 45-ти сантиметров, идеальной высотой считается 42 см.

Как же рассчитывается высота кухонного стола под конкретного индивидуума? Воспользуемся незамысловатой и простой математической формулой:
высота стола = рост человека * 75 / 165.
Число 75 – это стандартная высота обеденного стола, а 165 – это средний рост человека в сантиметрах.

Для вычисления высоты стула необходимо от полученного результата отнять:

  • 45 см для людей высокого роста.
  • 42-43 см для среднего роста (близкого к 165 см).
  • 40 см для людей с маленьким ростом.

Если вы являетесь человеком среднего роста, 170 см, формула расчета высоты обеденного стола будет иметь следующий вид:
170 * 75 / 165 = 77,3 см

Высота стула для такого человека будет равняться: 77,3 – 45 = 32,3 см.

Но в реальной жизни все сложнее, это же расчеты для конкретного человека под его конкретную высоту. А за кухонным столом будет сидеть целая семья, каждый член семьи имеет свой рост. Даже для двух человек уже надо рассчитывать средний рост, а затем пересчитывать высоту обеденного стола. Например, при росте жены 170 см и росте мужа 180 см получаем средний рост для двоих – 175 см. Для него рассчитываем высоту кухонного стола:
175 * 75 / 165 = 79,5 см

Если у Вас семья состоит из 3-х и более человек, то необходимо рассчитать средний рост всей семьи (сложить все значения роста каждого члена семьи и разделить на количество членов семьи), а затем пересчитать высоту стола по вышеприведенной формуле.

Со стульями «воевать» немного легче – некоторые из них оснащены регулируемыми ножками. Можно также приобрести специальные упругие подушки, которые укладываются на сидения стульев и прибавляют необходимую высоту в каждом конкретном случае. Таким образом, их высоту можно искусственно подогнать под имеющуюся высоту столешницы. Тогда обед для всех присутствующих превращается в радостное и комфортное мероприятие.

При определении габаритных и функциональных размеров бытовой мебели необходимо руководствоваться стандартами «Мебель бытовая. Функциональные размеры» (ГОСТ 13025.1 - ГОСТ 13025.18). Они установлены в соответствии с антро¬пометрическими характеристиками и с учетом размеров, ко¬личества и рационального размещения бытовых предметов. Размеры изделий и отдельных элементов, которые не оговоре¬ны стандартами, устанавливаются проектами на данное изде¬лие. Ниже приведены функциональные размеры основных из¬делий мебели.

Размеры отделений для хранения одежды и головных убо¬ров должны соответствовать указанным на рис. 1.

Рис.1

Глубина отделений для хранения головных уборов должна быть не ме¬нее 240 мм. Расстояние от пола до верхней кромки штанги или до рабочей поверхности верхнего крючка - не более 1900 мм (большим оно может быть при условии оснащения шкафа специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство пользования изделием, - рычагом для опускания и подъема штанги и т. п.).

Размеры отделений для хранения белья должны соответ¬ствовать указанным в таб. 1.

Примечание. Размеры, указанные в скобках, допускаются по согласова¬нию с потребителем.

Расстояние между полками или между полкой и ограничи¬вающим элементом отделения должно быть в пределах 280-400 мм. При наличии выдвижных полок или лотков расстоя¬ние между ними допускается 170 мм. Высота заднего борта выдвижных лотков и полок - не менее 30 мм.

Полезный объем отделений для хранения одного комплек¬та постельных принадлежностей в тумбах, шкафах и диван-кроватях должен быть не менее 0,11 м3. В диван-кроватях внутренняя высота отделения (ящика) - не менее 120 мм.

Размеры отделений для хранения книг должны быть сле¬дующими: расстояние между полками - 180-390 мм, глуби¬на отделения - 140-440 мм. Для хранения журналов, альбо¬мов и прочих изделий в горизонтальном положении расстоя¬ние между полками может быть менее 180 мм.

Размеры отделений для хранения посуды должны соответ¬ствовать указанным в табл. 2.

Примечание. Максимальное расстояние между полками не должно пре¬вышать 390 мм.

Внутренние размеры ящиков для хранения столовых при¬боров, ящиков и полуящиков для столового белья приведены в табл. 3.

Примечание. За глубину ящика (полуящика) принимается расстояние от его дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту храня¬щихся предметов. Расстояние от пола до верхней кромки передней стенки верхнего ящика или полуящика, предназначенных для хране¬ния белья, столового белья и столовых приборов, не должно превышать 1250 мм.

Рис.2

Функциональные размеры (мм) отделений для хранения обуви в горизонтальном и наклонном положениях сле¬дующие: для туфель, ботинок, полуботинок - В = 320, Н = 150; для сапог - В = 320, Н =450. При хранении туфель, ботинок, полуботинок в вертикальном положении - В = 150, Н = 320; сапог - В = 450, Н = 320. Минимальная ширина отделения для совместного хранения пар обуви -250 мм, а для раздель¬ного (на прутках, колках, в кассетах и т. д.) - 125 мм. Для закрывающихся отделений глубина измеряется расстоянием от задней стенки до внутренней поверхности дверей.

Функциональные размеры кухонных шкафов должны соот¬ветствовать указанным на рис.3.

Рис.3

Если в шкафу-столе разме¬щается электропроводка, водопроводные или канализацион¬ные установки, в нем допускается заглубление задней стенки до 100 мм. Внутренний размер шкафа хозяйственного, в кото¬ром не предусматривается установка встроенного оборудования, должен быть равным 300 мм. В зависимости от толщи¬ны применяемого материала допускается отклонение габарит¬ной глубины настенного шкафа в пределах ±35 мм.

Функциональные размеры стульев, рабочих кресел, диван-кроватей, кресел для отдыха, кресел-кроватей, табуре¬тов, кроватей и матрацев регламентируются ГОСТ 13025.2 (стандарт не распространяется на кровати метал¬лические, тахты, кушетки и стулья складные).

Размеры стульев и рабочих кресел должны соответствовать указанным на рис.4.

Рис.4. Функциональные размеры: а - стульев; б - рабочих кресел; в - диван-кроватей и кресел-кроватей; г - диванов и кресел для отдыха.

У стульев ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее 360 мм, а линия перегиба спинки на высоте h от сиденья равной 165-200 мм. У рабочих кресел ширина сиденья в наиболее широкой части - не менее 400 мм, расстояние между подло¬котниками - не менее 420 мм (на высоте 180 мм от спинки), их высота над сиденьем - 180-240 мм. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее: обычной - 450 мм, поясничной - 220 мм. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги - не более 300 мм.

Отметим, что под обычной понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сидением на расстоянии бо¬лее 320 мм, под поясничной - спинка, верхняя кромка кото¬рой расположена над сиденьем на расстоянии не более 320 мм. Глубина сиденья определяется как расстояние от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.

Размеры диван-кроватей указаны на рис. 4 в, а дива¬нов и кресел для отдыха - на рис. 4 г. Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм, а сиденья кресла в наиболее широкой части - не менее 480 мм (ее определяют на расстоянии 300 мм от спинки). Вы¬сота подлокотников над сиденьем у диванов и кресел для отдыха должна составлять 120-350 мм (ее измеряют от се¬редины глубины сиденья). Размеры спального места долж¬ны быть не менее: 1860-700 мм - для диван-кроватей; 1860-600 мм - для кресел-кроватей.

Размеры табуретов должны соответствовать указанным на рис.5.


Рис.5

В кухонном табурете высотой 650 мм должна быть опора для ног.

Размеры кроватей и матрацев для них должны соответствовать указанным на рис.6.


Рис.6

Длина матрацев может быть следующей (и скобках приведена рекомендуемая): l = (1860), (1900), 1950, 2030 мм; ширина одинарных матрацев - b = (700), (800), 900 мм, двойных - (1100), (1200), 1400, 1600 мм.

Функциональные размеры столов определяются в соответ¬ствии с ГОСТ 13025.3, который распространяется на столы обеденные, кухонные обеденные, письменные, секретеры, а так¬же на изделия для установки телевизоров (кроме отделений для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначе¬ния).

Размеры обеденных и кухонных обеденных столов, а также посадочного места за столом указаны на рис.7.


Рис.7

В обеден¬ных столах прямоугольной формы с длиной крышки не ме¬нее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

Размеры посадочного места за кухонным обеденным сто¬лом допускаются не менее 500x300 мм. Размеры крышки сто¬ла определяются в зависимости от количества посадочных мест. Функциональные размеры ящиков и отделений для хра¬нения столовых приборов и белья принимаются в соответствии с ГОСТ 13025.1 (см. табл.3).

Размеры письменных столов и секретеров указаны на рис.8.


Рис.8

Расстояние между передней кромкой крышки стола и ог¬раничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделий для выполнения машинописных работ, работ на компьютере и другой организационной технике - не менее 680 мм.

Принятые минимальные размеры рабочей плоскости столов письменных: длина - 800 мм, ширина - 500 мм, а секретеров - соответственно 700 и 400 мм.

Внутренние размеры ящиков и полуящиков для бумаг дол¬жны быть не менее 340x240 мм, а их глубина - 65 мм. (За глубину принимается расстояние от дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту хранящихся предметов.) Но указанные размеры не относятся к ящикам, предназначен¬ным для хранения карандашей, перьев, резинок.

При проектировании столов в комплекте со стульями, рабо¬чими креслами или табуретами расстояние по высоте между рабочей плоскостью стола и сиденьем стула, кресла или табу¬рета должно быть 290-310 мм, а между нижней кромкой под¬столья и сиденьем - не менее 190 мм. В трансформируемых столах при сдвоенной по толщине крышке расстояние между рабочей плоскостью и сиденьем допускается увеличивать на толщину крышки стола.

Основные функциональные размеры изделий для установ¬ки телевизоров, следующие: высота плоскости для установки телевизора - 500 мм, ширина - 390-600 мм.

Детская мебель изготавливается нескольких номеров с учетом среднего роста детей. Так, столы и стулья изготав¬ливаются пяти номеров: 00; 0; 1; 2; 3 соответственно для среднего роста детей 750; 900; 1050; 1200; 1350 мм.

Детские кровати изготавливаются двух типов: I - с ог¬раждением и переменной высотой ложа, для детей в возрасте до 3 лет; II - для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размеры их следующие (мм):

В кроватях типа I должна быть предусмотрена возмож¬ность перемещения вниз бокового ограждения в процессе экс¬плуатации не менее чем на 135 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление детских кроватей с большими длиной и шириной.

(из книги А.А. Бартошевича "Технология производства мебели")

Эргономика занимается оптимизацией рабочих мест в целях обеспечения максимальной эффективности труда. Если брать шире, отвечает за удобство и комфорт. Эргономичная кухня должна позволять хозяевам готовить едус минимальными затратами времени, не уставая физически. И, конечно же, без риска получить травму. Приходится учитывать технологии приготовления пищи, понимать особенности физиологии и психологии человека. Универсальная эргономика кухни и создание индивидуальной комфортной обстановки для конкретного человека либо всей семьи - тема нашей статьи.

Существуют общепринятые правила проектирования мебели, с их помощью можно создать окружение, в котором любой человек будет ощущать себя более-менее комфортно.Но люди отличаются, они по-разному ведут быт, обладают присущими только им физическими данными и привычками. Стандартное решение, считающееся удобным, отнюдь не всегда будет наилучшим для конкретного человека. Обустраивая собственную кухню, стоит задуматься о том, какименно вы готовите пищу. И как могли бы усовершенствовать и облегчить этот процесс, если бы обстановка была организована по-иному. Индивидуальный эргономичный дизайн - не роскошь, а путь к сокращению затрат времени при готовке, сбережению здоровья и созданию хорошего настроения.

Эргономичная кухня удобна, позволяет готовить пищу быстрее и при этом не уставать

Всё по уму: рациональная планировка кухни

Основа эргономичной кухни - удобная планировка и расстановка мебели, учитывающая технологию приготовления пищи.Готовим мы в основном так: вынимаем из холодильника кусок мяса (рыбу, овощи), моем (чистим), режем (крошим), кладём на сковородку (в кастрюлю, на противень). Путь большинства продуктов: холодильник - мойка - разделочная доска - плита. Нужно лишь расставить кухонное оборудование и мебель, не перепутав их последовательность. Если в линейной кухне поставить между холодильником и мойкой плиту, хозяйка навеки обречена на лишние манипуляции, что непременно вызовет неудобство и раздражение.

Не имеет значения, в какой конфигурации будет расставлена мебель. В одну линию, Г-образно или буквой П. Главное, соблюсти технологически обусловленную последовательность в расположении оборудования

Что касается размеров зон: чем больше, тем лучше. Большой холодильник, мойка на два отделения с «крылом», зона подготовки (разделки) продуктов протяжённостью 90-120 см и полно размерная кухонная плита - идеальное решение. Увы, в отечественных условиях размеры помещения ограничивают полёт фантазии. У обитателей «хрущёвок»и выбора-то нет: холодильник при условии размещения стола нередко приходится выносить в коридор или прихожую, ведь в кухне площадью 6 м2 для него просто нет места.

Функциональная планировка кухонной мебели должна соответствовать технологии приготовления пищи

Варианты расстановки мебели и техники в стандартной кухне площадью 12 м2

При планировании кухни необходимо учитывать рекомендации как по высоте отдельных элементов мебели, так и по ширине проходов

Оптимальная длина рабочей зоны

Посчитаем, какова должна быть, на наш взгляд,удобная длина кухонного фронта. Он будет состоять из следующих элементов:

  • Стандартный холодильник - 60 см.
  • Мойка - 80 см. Меньшая (60 см) будет не столь удобна. «Корыто» займёт около 35-40 см, а оставшиеся для «крыла» 20-25 см будут слишком малы. Крыло мойки используется не только для складирования немытой посуды, но и для предварительной подготовки продуктов. Не стоит располагать мойку вплотную к холодильнику, желательно отступить хотя бы 10 см.
  • Зона подготовки (разделки) продуктов - от 90 см.
  • Плита стандартных размеров - 60 см.

В итоге мы набрали 300 см. Это почти соответствует возможностям современных квартир или «брежневок» повышенной комфортности, если мебель расставить Г-образно. Можно «поджаться», уменьшив ширину разделочной зоны, расстояние от плиты до холодильника.Можно обойтись 50-сантиметровой плитой.

Один из возможных вариантов распределения элементов рабочей зоны кухни. Тем, кто готовит дома много, рекомендуем сделать зону подготовки продуктов значительно шире, чем на схеме. Уж лучше отказаться от отдельной зоны для дополнительной бытовой техники, поставив чайник и кофеварку между мойкой и плитой. При необходимости технику можно будет переставить, освободив место для «большой» готовки

Роль дополнительного или основного места для готовки может играть «остров», если, конечно, для него найдётся место. Остров должен иметь такую же высоту, как основная рабочая зона. При достаточных габаритах готовить на нём чрезвычайно удобно, но при переносе продуктов от острова к мойкеили плите обязательно что-нибудь упадёт или прольётся на пол.

Кухонный остров может одновременно служить рабочей поверхностью, обеденным столом и барной стойкой. Высота его должна быть такой же, как у столешницы

Если места не хватает

Что делать хозяевам малогабаритных квартир, где места для полноценной кухонной мебели и техники катастрофически не хватает, а улучшающую перепланировку сделать не получается? Предложим следующие решения:

  • Разместить холодильник за пределами кухни: в прихожей или коридоре. Если там, конечно, найдётся для него место. Это позволит установить полно размерные плиту и мойку, останется достаточно места для подготовки-разделки и кухонного стола на двух-трёх человек. Правда, в большой семье хозяйка, активно занимающаяся кулинарией, со временем может пожалеть о сделанном выборе, пробираясь с кастрюлями по узкому коридору мимо мужа, детей и собаки к холодильнику.

Расстановка мебели в крохотной квартире - всегда поиск компромисса. В данном случае при планировании кухни «пожертвовали» гардеробом в прихожей, поместив туда холодильник. Это позволило хоть немного расширить рабочую поверхность кухни и поставить обеденный стол не для двух, а для трёх человек

  • Использовать кухонный стол для большой готовки.Небольшого участка в 30-40 см на рабочем фронте хватит для приготовления завтрака. Если в это время за обеденным столом никто не сидит, он - удобное и большое по площади место для разделки и нарезки продуктов, замешивания теста, выполняющее роль кухонного «острова». Однако следует учесть, что высота стандартного стола для завтраков и обедов - 70-72 см и стоя работать за ним будет крайне неудобно. Готовить сидя понравится не всем, а для работы стоя комфортнее, когда высота стола идентична уровню кухонной столешницы (90-95 см). Стулья стандартной высоты для такого стола не подойдут, нужны модели средней высоты.

Помещение небольшое, места для полноценного обеденного стола не хватило. Вместо этого установили полубарный стол, являющийся продолжением столешницы

Для стола, который по высоте идентичен столешнице, не подойдут ни обычные низкие, ни слишком высокие барные стулья. Придётся подобрать стул промежуточной высоты - они есть в продаже, но в меньшем ассортименте. Подойдут барные стулья с сиденьем регулируемой высоты

  • «Холостяцкая кухня» предполагает более свободное планирование и распределение элементов рабочей зоны. Обычно в помещении одновременно находятся один-два человека,в процессе приготовления пищи вокруг не снуют многочисленные домочадцы. В «холостяцкой кухне» можно вообще пожертвовать стандартным обеденным столом в пользу стильной барной стойки, которая послужит дополнительной рабочей площадью. Стол или стол-стойку можно установить под окном, это высвободит центр малогабаритной кухни.

Стол-подоконник позволяет нормально позавтракать, но практически не занимает места

  • Получить большую функциональность на малой площади поможет трансформируемая мебель. Помимо раздвижных столов, существуют выдвижные и откидные.

На этой небольшой и очень узкой кухне помещается только выдвижной обеденный стол, который после принятия пищи полностью прячется под столешницу

Внутри стола-трансформера (длина варьируется от 20 до 150 см) помещается полный комплект складных стульев

Откидной стол в сложенном состоянии вообще не занимает места в помещении

Многие производители кухонной мебели предлагают выдвижные разделочные доски.

Не хватает места при большой готовке - увеличьте рабочую поверхность кухни, выдвинув дополнительную разделочную доску

  • В цоколь тоже можно встроить выдвижные ящики, сложив туда нечасто используемые вещи.

Обычно неиспользуемый резерв для хранения утвари - цоколь, куда тоже можно встроить выдвижные ящики. Они должны быть заглублены относительно основного фасада кухни на 6-10 см

Какой высоты должна быть столешница

Неправильный выбор высоты столешницы чреват перенапряжением мышц спины и, как результат, чрезмерной усталостью и постоянными болями в пояснице. Высота рабочей поверхности кухни должна определяться индивидуально, в соответствии с ростом хозяев квартиры или дома.

В соответствии с отечественными нормами, по которым до сих пор производится типовая мебель, высота столешницы на кухне должна составлять 85 см. Но ГОСТ разрабатывался в 60-е годы прошлого века, когда средний рост советских женщин был 157 см. Сегодняшние дамы «подросли» почти на 10 см, а молодое поколение продолжает вытягиваться ещё выше. В наше время не брезгуют готовкой и мужчины, чей среднестатистический рост - 175 см. Низкая «бабушкина» кухня большинству современников уже не подходит.

При определении удобной высоты рабочей поверхности кухни необходимо учитывать различия людей по росту

К счастью, архитектура современной кухонной модульной мебели даёт возможность установить рабочую поверхности кухни на удобной для конкретной семьи высоте. Большинство европейских производителей изготавливает шкафчики нижнего яруса высотой 72 см. Толщина столешницы - 3-4 см. Высоту рабочей зоны устанавливают за счёт правильного подбора опор, высота которых колеблется от 10 до 18 см. При этом опоры имеют регулируемую конструкцию, которая позволяет увеличитьеё высоту ещё на 2 см. Получаем минимальную высоту в 85 и максимальную в 96 см с возможностью выставить любое значение в пределах этих параметров.

Стандартные ножки для кухонной мебели имеют диапазон регулировки в 2 см

Как правильно выбрать высоту кухонной столешницы для конкретного человека? Рекомендуем сделать несложное антропометрическое измерение. Стоя, согнуть руку в локте под прямым углом. Плечо вертикально, предплечье строго горизонтально. Ладонь раскрыть и направить вниз. Измерить расстояние от пола до ладони. Отнять от полученного значения 10-15 см. Это и будет диапазон высоты кухонной столешницы, на которой этому человеку будет удобно готовить.

Эргономичную высоту рабочей поверхности лучше определять не столько по росту, сколько по расстоянию от пола до локтя. Оптимум лежит в диапазоне 10-15 см ниже локтевого сгиба

Выше столешница - больше места для утвари

Не хватает места для складирования кухонной утвари? При высокой столешнице дополнительное пространство можно найти, сделав нижние шкафчики выше стандартной величины. К примеру, при высоте рабочей зоны 94 см и столешнице 4 см можно установить низкие 10–сантиметровые ножки. Остаётся 80 см, что на 8 см больше стандартной величины. Если мебель не типовая, а делается на заказ, изготовить шкафы увеличенной высоты несложно и это незначительно скажется на их стоимости. Единственное ограничение - не получится использовать с нетиповыми шкафами типовые филёнчатые дверки. Нужно помнить, что цоколь должен западать относительно фронта примерно на 8 см, чтобы не упираться в него ногами.

Разновысокая рабочая поверхность

При определении высоты рабочей поверхности можно столкнуться с двумя проблемами:

  1. Рабочая поверхность, высота которой наилучшим образом подходит для разделки и мойки посуды, окажется неудобной для манипуляций со сковородой на встроенной плите. Особенно, если варочная поверхность газовая. С учётом высоты сковороды и решётки над горелкой (в сумме6-10 см), домашнему повару придётся слишком высоко поднимать локоть, чтобы помешивать и переворачивать содержимое. Если готовить таким образом приходится часто, могут возникать боли в руке и позвоночнике. Выход - опустить примерно на 8 см уровень столешницы в зоне размещения варочной поверхности. Или установить стоящую отдельно плиту на соответствующей высоте. К сожалению, подобное решение возможно лишь при условии достаточно просторной кухни.

С точки зрения эргономики правильно, когда участок столешницы с встроенной варочной поверхностью расположен ниже основной рабочей зоны. Подобное решение можно реализовать лишь в большой кухне с протяжённым фронтом

  1. Не получится подобрать идеально удобную высоту столешницы, подходящую для всех членов семьи, увлекающихся кулинарией,если они заметно отличаются ростом. Придётся идти на компромисс, в результате чего низким людям будет высоковато, а высоким - низковато.Решает эту проблему установка кухонных шкафчиков на трансформируемые (регулируемые с помощью электромоторчиков либо пневматических механизмов) опоры. Нажал кнопочку - и столешница, а вместе с ней мойка и плита опустились или поднялись на удобный для «дежурного по кухне» уровень. Фантастически удобно, но пока что весьма недёшево. Впрочем, «продвинутые» технологии дешевеют. Офисные столы-трансформеры уже перешли из разряда эксклюзивной экзотики в стандартное оснащение современного рабочего места. Надеемся, через несколько лет до приемлемого уровня снизятся цены и на автоматически регулируемые по высоте кухни.

Сложно (можно, но, опять-таки, дорого) сделать герметичным примыкание регулируемой по высоте столешницы к стене, поэтому на опорах с подъёмными механизмами чаще устанавливают кухонные «острова». Для встроенных газовых плит и моек выпускают специальные гибкие подключения.

Регулируемая по высоте с помощью сервоприводов рабочая поверхность - уже не диковинка, такие механизмы продаются в России

Трансформируемая по высоте столешница хороша и тем, что на ней одинаково удобно изучить рецепты выпечки (нужно поднять стол повыше), замешать тесто (установить в среднее положение) и раскатать его скалкой (опустить ниже)

Эргономика нижних шкафов

  • Для хранения относительно небольших вещей удобнее использовать не полки, а выдвижные ящики - не придётся опускаться на карачки, чтобы вынуть вещи из дальних углов. На полках есть смысл хранить крупную кухонную технику, наподобие аэрогриля, и, возможно, тяжёлые стопки тарелок. Чем чаще используются предметы, тем выше их следует размещать.

Хранить некрупные вещи удобнее в выдвижных ящиках. Сыпучие продукты, помещённые в прозрачные ёмкости, займут меньше места и будут легкодоступны

Кастрюли-сковородки тоже практичнее размещать в выдвижных ящиках

  • Бутылки и схожие по габаритам вещи удобнее всего хранить в узкой выдвижной корзине поближе к плите.

В узкой выдвижной корзине бутылки и высокие банки всегда под рукой

  • Желательно, чтобы ширина дверки распашного шкафа, особенно расположенного под мойкой, была не менее 40 см. Иначе доставать что-либо будет неудобно, тем более сложно обслужить слив мойки. Ширина шкафа (и дверки) под мойку с расположенным под ней фильтромне должна быть меньше 60 см.

Чем шире дверка в шкафу под мойкой, тем легче обслуживать установленное в нём оборудование

  • Выступающие вперёд модные минималистичные мебельные ручки смотрятся эффектно, но на нижних шкафчиках они не очень удобны, особенно в зоне разделки и мойки. Взрослый во время готовки будет упираться бёдрами в их края, а расшалившийся ребёнок может получить шишку на лбу.

Ручки-рейлинги необычайно красивы, но они будут упираться хозяйке в живот и бедра во время мытья посуды. Заигравшийся ребёнок может стукнуться головой о край такой ручки

Скрытые кухонные ручки, представляющие собой горизонтальные прорези в дверках, травмобезопасны

Современные решения для верхних шкафов

Стандартное расстояние, на котором верхние шкафы раньше рекомендовалось располагать над уровнем столешницы, - 50 см. Однако сегодня многим полуметровый просвет кажется недостаточным и шкафы вешают выше, в 60-65 см от рабочей поверхности. Несомненно, это удобнее, особенно когда на столешнице располагается техника: электрочайник, кухонный комбайн и т.д. Однако следует учитывать, что из-за слишком высокой навески шкафчиков зона доступа в них без стремянки уменьшается.

Распашные дверки верхних шкафов со стандартными петлями, открывающимися под углом 90º или чуть больше, потенциально травмо опасны. Увлекшись процессом приготовления пищи, легко не заметить открытой двери и стукнуться об её угол, получив шишку или, ещё хуже, фингал под глазом. Безопасны, если ими правильно пользоваться, распашные дверки, снабжённые петлями полного открывания, позволяющими распахнуть дверку на угол до 180º. Открытая полностью дверь не торчит вперёд,она параллельна фронту. Правда, она перекрывает соседние шкафы, поэтому открыть рядом расположенные двери невозможно. Впрочем, необходимость в этом возникает нечасто. Наш совет: если в верхних шкафчиках предусмотрено открывание дверей в сторону как минимум стоит оснастить специальными петлями сушку - ей пользуются чаще всего.

Специальная петля позволяет распахнуть дверку на угол 180º, благодаря чему она располагается параллельно шкафам, а не торчит перпендикулярно мебельному фронту

Другой травмобезопасный способ открытия дверок - вверх. Они могут распахиваться или сдвигаться. Сдвижные почти не выступают относительно плоскости фасадов, стукнуться о них невозможно. Распашные следует располагать так, чтобы они находились выше головы домашнего повара.

Верхние шкафы, оснащённые распашными дверками (1) потенциально травмо опасны. Можно набить шишку и об открывающуюся вверх распашную дверку (2), если она расположена ниже макушки. Безопасны сдвижная (3), откидная (4) и складная (5) открывающиеся вверх дверки

Если высота верхних шкафов превышает 60 см, открывающуюся вверх дверь лучше сделать складной. Недостаток открывающейся вверх дверки: чтобы закрыть её, приходится высоко тянуться за ручкой, что неудобно для низкорослого человека.

Складывающиеся вверх дверки верхних шкафчиков - самый практичный и безопасный тип открывания. Если не пожалеть денег и заказать механизм с электроприводом, шкаф можно сделать сколь угодно высоким, ведь закрываем-открываем мы его, просто нажав на кнопочку

Высота верхних шкафов

Распространены верхние шкафы трёх типоразмеров:

  • Низкий шкаф - 60 см.
  • Стандартный - 72 см, что равно высоте нижних шкафов.
  • Высокий - 92 см.

Многие производители предлагают шкафы и иных габаритов. При изготовлении мебели по индивидуальному заказув доме с высокими потолками можно сделать верхние шкафы ещё выше. Однако, если в них будет храниться тяжёлая посуда, рациональнее повесить два ряда шкафчиков. Так надёжнее. Нижний ряд шкафов с открывающимися вверх дверками должны иметь такую высоту, чтобы человек без проблем мог дотянуться до ручки.

Номенклатура распространённых стандартных дверок к шкафам. При наличии места есть смысл использовать верхние шкафчики высотой 92 см

Счастливые владельцы квартирс высокими потолками могут навесить верхние шкафчики в два ряда

Открытые полки против шкафов

С точки зрения эргономики, у повара во время готовки всё необходимое должно находиться под руками. Список нужных инструментов, посуды и ингредиентов для приготовления блюда может быть велик. Одних пряностей, расфасованных по мелким баночкам, может набраться с десяток. Соль, перец, разделочная доска, всякие лопатки-скребки, чай и кофе нужны практически при каждом приготовлении и приёме пищи, если хозяева не питаются замороженным фаст-фудом, разогреваемым в микроволновке. Несколько раз в день доставать всё это из закрытого шкафа и прятать обратно - сомнительное удовольствие. На наш взгляд, гораздо удобнее держать часто используемую утварь на открытых полках. Всё перед глазами, и даже если вещь не поставлена на своё место, её легко найти.

Открытые полки, рейлинги и крючки обеспечивают быстрый и лёгкий доступ к часто используемым предметам

Адепты рафинированного минималистического стиля в интерьере предпочтут после каждого мытья посуды вытирать насухо мойку и прятать в шкаф моющее средство, губку и салфетки, не говоря уж о прочих вещах. Но для большинства людей комфортней будет пользоваться открытыми полками и стеллажами для мелких предметов. Более широкому распространению «открытого верха» мешают две причины. Первая: содержимое полок придётся содержать в порядке и периодически протирать. Впрочем, нечасто, при условии, что в помещении установлена хорошая вытяжка. Вторая причина: отсутствие традиций, «советские» кухни оснащались глухими шкафчиками.

На кухне известного дизайнера Артемия Лебедева сверху нет закрытых шкафчиков, только открытые полки

Мойка и мусорное ведро: практичный апгрейд

Размеры чаши мойки должны позволять помыть самую крупную посуду, имеющуюся в вашем доме

Очень удобны боковое «крыло» и вторая, маленькая, чаша. Если для них хватит места.

Боковое крыло послужит дополнительной разделочной поверхностью. Дополнительная чаша - необязательное, но удобное оснащение

При наличии системы фильтрации воды следует убедиться, что мойка позволяет установить второй кран для очищенной воды, если не хочется приобретать недешёвый смеситель с переключателем. Под краном с низкорасположенным изливом неудобно мыть посуду большого размера, а от высокого смесителя при мытье мелкой посуды разлетаются брызги. Оптимальный, но недешёвый вариант - смеситель с выдвижным изливом.

Выдвижной излив на кухонном смесителе не только сделает мытьё посуды более комфортным, но и сократит расход воды

Рекомендуем приобретать мойку с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив поворотом ручки. Клапан удобней затычки, а в связи с подорожанием услуг ЖКХ посуду экономичнее мыть, предварительно замачивая. Да и быстрее.

Мусорное ведро принято хранить у нас под мойкой. Открыли дверку нижнего шкафа, достали ведро, выбросили мусор, закрыли. Будет проще, если ведро повесить на дверку - меньше движений.

Недорогое, но удобное мусорное ведро, монтируемое на дверку шкафа. Открываем дверку - крышка ведра поднимается, закрываем - опускается. Никакого запаха

Оптимальный вариант размещения «мусорки» - встроенный, под рабочей поверхностью. В столешнице делают отверстие, под ним размещают ёмкость для мусора. Отверстие и ёмкость закрывают плоской крышкой. Можно приобрести мойку с встроенным мусорным ведром, это ещё удобнее. Наличие измельчителя на канализационном сливе значительно снизит объём отходов и почти устранит «аромат» отходов. Увы, продвинутые системы сбора и удаления мусора стоят недёшево.

Самая удобная «мусорка» - встроенная в столешницу. Вынимается легко - вверх.

Удобное и безопасное размещение техники

Про расстановку основных элементов оборудования на плане помещения мы рассказали. Несколько советов по выбору и размещению кухонной техники:

  • Если кухонный фронт имеет Г-образную конфигурацию, бытовую технику, расположенную на столешнице (СВЧ, электро чайник, кофеварка), рациональнее поставить во внутренний угол, который использовать для готовки проблематично.
  • Весьма удобное решение - размещение духового шкафа в высоком шкафе-колонне на высоте 65-80 см от пола. Наблюдать за процессом готовки, загружать и выгружать противни, не сгибаясь, гораздо удобнее. К сожалению, в небольшом помещении сложно найти место для «колонны».

Пользоваться духовкой, установленной в высоком шкафу на высоте 65-80 см, намного удобнее, чем под столешницей в стандартном варианте

  • Традиционная вытяжка каминного типа хорошо справляется с удалением кухонного чада, однако опасно выступает вперёд. Можно набить шишку, пытаясь заглянуть в кастрюлю. Этим же недостатком страдают и вытяжные устройства, встроенные в мебель. А вот наклонная вытяжка абсолютно безопасна, она не торчит над плитой на уровне головы. Кстати, минимальная высота подвеса вытяжки над электроплитой - 65 см, над газовой - 75 см.

Эргономичная наклонная вытяжка удаляет кухонный чад не хуже традиционных «колпаков», но почти не выступает над плитой

  • Процесс приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи проще контролировать, когда её прозрачная дверца установлена ненамного (около 20 см) ниже уровня глаз. Оптимальные места для микроволновки - в «колонне» над духовкой либо на нижней полке верхнего шкафа. А владельцы тесных хрущёвок могут найти место для печки на подоконнике.

Микроволновку желательно размещать так, чтобы, стоя, видеть через стеклянное окошко процесс приготовления пищи

Правильные столы и стулья для обеденной зоны

В советские времена обеденный стол должен был иметь высоту 70 см, это соответствовало физическим характеристикам человека 60-ых годов. И сегодня многие предприятия изготавливают мебель по этим стандартам. Но людям ростом выше 160 см такая высота уже маловата. На сегодняшний день обеденные столы в странах ЕС в основном имеют высоту 72-76 см, а в США уже 74-78 см. На отечественном рынке можно найти мебель различных параметров.Не редкость - столы на регулируемых на несколько сантиметров опорах.

На частной кухне можно встретить ещё два типа столов: полу барный и барный. О первом мы уже упоминали, его делают в уровень со столешницей (85-95 см) и используют как для приёма пищи, так и в качестве дополнительной рабочей зоны. Высокая барная стойка (как в общественных барах) имеет высоту 120-125 см, но дома она может быть чуть пониже.

По ширине на одного человека, сидящего за столом, рекомендуется отвести пространство в 60 см. Соответственно, на двоих - 120 см. Меньше 50 см на человека делать не имеет смысла, слишком тесно. Рекомендуемая минимальная глубина стола, по обеим сторонам которого сидят люди - 80 см.

Стулья необходимо выбирать соответственно столу. При условии, что толщина столешницы вместе с ребром жёсткости не превышает 10 см, сиденье стула должно быть ниже верха стола примерно на 30-35 см для стандартного обеденного стола, на 28-33 см для полубарного и 23-27 см для барного. Стул для высокой барной стойки обязательно должен иметь опорную перекладину для ног.

Обеденные и барные стулья с регулируемой высотой легко выставить в положение, удобное для конкретного человека и типа стола

Взгляд в светлое будущее: освещение и розетки

Света много не бывает. Помимо общего освещения кухни, необходима яркая подсветка рабочей зоны и хорошее освещение над обеденным столом.

Умеренный общий свет и яркое освещение рабочей зоны - залог комфортной работы и сохранности зрения домашнего повара

Розетки: сколько их ни сделай, всё равно не хватает. Рекомендуем посчитать количество электроприборов, которые планируется установить на кухне и сделать на пару розеток больше. Следует не забывать также про телевизор и трубку телефонной системы, если таковые планируются на кухне. Ставить телевизор на холодильник, как это часто делают, не стоит: можно шею свернуть, глядя на него со стула. Телевизоры сейчас плоские, лучше повесит на стену или разместить на столе.

Рекомендуемая схема размещения розеток на кухне. Розетки техники, располагающейся на столешнице - над зонами для приготовления и разделки. Розетки для встроенной техники лучше сделать в шкафу мойки или в цоколе, так к ним будет обеспечен доступ

Ещё раз про безопасность: как уберечь от травм детей

Мы уже упоминали о безопасности, составной части эргономики. Если в доме есть маленькие дети, следует позаботиться, чтобы малыши не получали травмы. По возможности следует избегать острых углов при проектировании или выборе мебели.Можно использовать специальные приспособления, защищающие ребёнка от удара об острые предметы.

Мягкая накладка на угол стола убережёт расшалившегося ребёнка от травмы

Не следует забывать о том, что дети любопытны и обязательно залезут туда, куда им не разрешают:

«Детская» накладка на двери (слева) не позволит ребёнку проникнуть в «секретный» шкафчик, а стопор-тормоз (справа) не даст прищемить пальчик дверкой

Нельзя оставлять доступными электропровода, в расположенные низко розетки следует вставить блокирующие заглушки

Специальные защитные экраны на кухонные плиты, препятствующие ребёнку добраться до горячих кастрюль, продают не во всяком магазине, но родителям стоит поискать эту полезную вещь. Магнитный запор на холодильник (справа) тоже пригодится

Многие модели современной бытовой техники снабжены функцией блокировки включения, при котором дети могут нажимать кнопки и крутить ручки - ничего не произойдёт.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. В рамках статьи многие вопросы по эргономике и организации кухни остались незатронутыми. Рекомендуем на стадии проектирования мебели обратиться за советом к специалистам. Опытный дизайнер мебели или интерьера сможет подсказать много полезного и уберечь от ошибок. Удачи.

В выборе мебели вы должны обращать внимание на такое важно качество как соответствие параметров изделия параметрам человеческого организма. Все таки современная жизнь принуждает нас к сидячему образу жизни, а значит, нужно изрядно постараться, чтобы найти тот стул, которые будет удобен для вас во всех отношениях.

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

На рисунке ниже показаны некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели. С учетом перечисленных выше данных большинство размеров мебели имеет стандарт.

Отталкиваясь от них и выработаны все основные закономерности. Перейдем к частностям.

Параметры стульев

Например, если высота стола составляет 720-750 мм, то высота сиденья у стула должна быть 430-450 мм. Возможно уменьшение высоты рабочей поверхности стола до 680 мм (для работы с клавиатурой, пишущей машинкой).

Для сидений ширина в самой широкой части стульев должна быть не меньше 360 мм, если кресло рабочее, то всех 400 мм. При использовании в мебели спинок с кривизной, то радиус кривизны должен составлять 450 мм — для обычных полноразмерных спинок (их высота составляет до 320 мм), и 220 мм для спинок поясничных (высота превышает 320 мм).

Разновидности стульев и их размеры

Стулья бывают абсолютно разных форм, поэтому в зависимости от назначения могут украшать кухню, детскую, кабинет и гостиную. Разберёмся по порядку.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. Если на вашей кухне присутствует барная стойка, то для завершения полноты картины стоит приобрести барные стулья. Они будут гармонировать между собой, что создаст единый, законченный стиль.

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина-ширина-высота,см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

— Высота фабричных стоек, как правило, составляет 110/120/125/130 см;
— Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 см.

Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Именно исходя из них нужно выбирать барные стулья

Размеры барных стульев

Размеры барных стульев напрямую зависят от высоты барной стойки. Так:

— если барная стойка высотой 110 см – следует рассматривать варианты барных стульев высотой 75 см;
— если стойка 120 или 130 см – обратите внимание на модели стульев высотой 85 см.

В таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30:

Маленькая хитрость:

Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости. А для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика

Барный стул – стильная деталь интерьера, которая очень популярна на западе, но в последнее время приобретает всё большую популярность и на нашей родине.

Детские стульчики и их размеры

Детские стульчики зачастую продаются в комплекте с детским столом квадратной формы. Так, если длина и ширина стола составляет 59,5 см, а высота – 53,5 см, то параметры стула должны быть следующими:

— высота – 57 см;
— длина – 30 см;
— ширина – 28 см.

Выше приведены стандартные размеры, от которых вы можете отталкиваться, как от образца. Если вам нужно чуть видоизменить параметры, то вы всегда можете обратиться к столяру, и он выполнит заказ по вашим индивидуальным замерам и предпочтениям.

Офисное кресло

Офисные кресла бывают двух типов: на колёсиках и на устойчивых металлических ножках. Так, замеры стандартного офисного стула на колёсиках будут следующими:

— высота – колеблется в пределах от 112 – 124 см, где нижняя часть составляет 41 – 54 см, а верхняя сидушка – от 63 до 68 см;
— длина – 43,5 – 45 см;
— диаметр полукруга колёсиков – 60 см.

Классическое кресло на устойчивых ножках обычно таких параметров:

— высота – 80,5 см, где нижняя часть составляет 50 см, а верхняя сидушка – 30,5 см;
— длина сидения – 40,5 см;
— ширина ножек по низу – 60,5 см.

Как выбрать офисное кресло?

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дает советы о том, как выбрать хорошее рабочее кресло за минимальные деньги. Задайте продавцу следующие вопросы:

  1. Есть ли в кресле синхромеханизм?

    Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло - не кресло, а табурет со спинкой.

  2. Есть ли регулировка сопротивления спинки?

    У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины - вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться - но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.

  3. Есть ли регулировка глубины сиденья?

    По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше - вы «сползаете» с кресла. Если оно больше - вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.

  4. Есть ли отрицательный угол наклона сиденья?

    И, заодно, спинки, менее 90 градусов - это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!

  5. Есть ли подлокотники?

    Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле - это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников - и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы - от лукавого.

  6. Регулируется ли высота спинки?

    Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение - тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет. Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того.

  7. Все. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции - вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

    И напоследок несколько комментариев:

    — Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время - хорошо пропускает воздух, вентилируется.

    — Подголовник - совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет.

    — Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.

    — При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани - индекс ее истираемости, износостойкости. Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000 .

    — Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).

    — Нормальная гарантия на рабочее кресло - 5 лет. Если дают меньше - повод задуматься.

    — Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя .

    Обеденный (кухонный) стул

    Обеденные или кухонные в идеале стулья должны быть практичными, надежными, легкими, изготовленными из гигиеничных, легких в уходе влагостойких материалов и, конечно же, гармонировать с цветом и дизайном стола.

    Чтобы подобрать кухонный стол правильных размеров, опять-таки, следует отталкиваться от размеров обеденного стола . Так, если у вас кухонный стол высотой 75-80 см, соответственно стулья нужно рассматривать высотой от 96 см, где высота посадочного места будет составлять 45 – 48 см. Шириной и глубиной в 42 и 48 см соответственно.

    Несколько советов:

    — Если стулья выполнены из древесного массива, то их обязательно подвергают дополнительной обработке влагозащитными составами.

    — В современных кухнях хорошо будет выглядеть и такая мебель, как стулья из пластика либо акрила, дополненные хромированным металлокаркасом.

    Пластиковые стулья с хромированными ножками в интерьере кухни

    — Для маленькой кухни отлично подойдут прозрачные, будто «невидимые» стулья.

    — Стулья могут иметь жесткие сидения, мягкие или полумягкие сидения. В последних случаях обивка часто выполняется из микрофибры – высококачественного и практичного материала с водо- и грязеотталкивающими свойствами. Эта мебель часто дополняется обивкой из материала с прочной тефлоновой пропиткой, кожзама или кожи.

    — Не хотите выбирать стулья в цвет стола и мебели? Выберите стулья в тон штор или какого-нибудь цветного акцента (стены, фартука, декора и т.д.).

    высота – 47 см;
    длина – 32 см;
    ширина ножек по низу – 32 см.

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это , а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.




Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.




2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.