Комнатный гранат. Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла, весенние работы садовода

Почему гранатовый сок куда чаще соков других фруктов и нектаров разливается в стеклянные банки, почему его так ценят? Потому что это не просто сладкая приятная жидкость, его много не выпьешь, а половина таблицы Менделеева «в одном флаконе», настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ — их у граната в несколько раз больше, чем у фруктов-«конкурентов».

Гранат, Гранатник или Гранатовое дерево - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Происхождение родового названия лат. Punica происходит от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории. Наряду с зерновыми культурами и мёдом он служил основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории древней Греции — задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген значительно позднее. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии.

Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.

Гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в песнях.

(Читайте подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат_обыкновенный).

ЦВЕТУЩИЙ ГРАНАТ

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5-7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5-6 м. В домашних условиях - кустарник или деревце высотой около 1,5-2 м. Урожайность составляет 50-60 кг с дерева.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», - крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000-1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

ОТ ГИМАЛАЕВ ДО ЕВРОПЫ

Дикорастущий гранат Punica granatum L. - гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. - гранат сокотранский, или гранат протопуника - известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.

Гранат является как символом Азербайджана, так и символом Армении. Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. По одному из древних армянских обрядов, невеста должна разбить гранат о стену - и чем сильнее рассыплется от удара гранат, тем больше у нее родится детей.

КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, КАЛИЙ, МАРГАНЕЦ, НАТРИЙ…

Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Более подробный химический состав:

Плод граната состоит из сока (38,6 - 63,5%), кожуры (27,6 - 51,6%) и семян (7,2 −22,2%). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 - 68%, а выход сока 78,5 - 84,5%.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1 - 0,7% жира, 0,2 - 5,2% клетчатки и 0,5 −0,7% золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5-6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 - 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С - 4,0-8,7; B1 - 0,04 - 0,36; В2 - 0,01 - 0,27; В6 - 0,50; В15 - 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5-12% сахара, а кислых кислот - выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 - 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 - 76,5%,.

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5-29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 -95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6-20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 18,90, кальций - 4,0, магний - 0,50, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец - 5,28, медь - 2,50, цинк - 3,80, молибден - 0,40, хром - 0,32, алюминий - 33,68, селен - 0,08, никель - 0,32, стронций - 19,36, бор - 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2% урсоловой кислоты.

Интересное видео: Крымский гранат

Интересное видео: Гранат — король фруктов

Интересное видео : Как чистить гранат

Комнатный гранат или «пуническое яблоко», в мифологии Греции жена Зевса Гера держала его в руках, как эмблему брака, плод граната символизировал плодородие, в древней Персии являлся олицетворением страстной любви. Во многих источниках написано, что растение очень неприхотливое.
У меня особый гранат, который попутешествовал по всему дому в поисках места, где бы ему было хорошо, десятки раз пытался погибнуть. В итоге ему пошла на пользу

терапия балкона, он окреп и зацвел. Вот, что делает свежий воздух.
Из своего опыта могу сказать, что любит он умеренный полив и совсем не любит пересушивание, прямые солнечные лучи. Сухие побеги нужно обрезать.
Плоды созрели кисло-сладкие, вполне приятные по вкусу.

Бытует мнение, что комнатный гранат стимулирует иммунную систему человека. Комнатный гранат улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.

С ноября по март растение содержат при температуре +10-12 оС, обеспечивая тем самым необходимый для цветения и плодоношения период покоя. Минимальная температура, которую может выдержать карликовый гранат – 6 оС.

Почва необходима питательная, глинистая, желательно добавить роговые стружки, песок в состав смеси включают обязательно, так же как и дренаж. До 5 лет гранат пересаживают ежегодно (в начале марта), потом через 2-3 года. Проводят ее весной, когда набухают почки. Очень хорошо реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают раз в 2 недели.
Для выращивания комнатного граната можно рекомендовать следующие земляные смеси с нейтральной реакцией pH7:
— дерновая земля (50%), листовой перегной (25 %), торф (12%) и песок (13%);
— песок (50%), суглинок (25%) и торф (25%);
— глинисто-дерновая земля (2 части), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), песок (1 часть);
— для молодых растений: в равных частях дерновая, перегнойная, листовая земля и песок.

Поливают гранат редко, но обильно. В жару растение хорошо отзывается на опрыскивание прохладной мягкой водой.
Зимой, в период покоя, растение поливают крайне редко, 1 раз в 1,5-2 месяца.
После периода покоя в феврале полив увеличивают. Растение поливают часто, насыщая влагой всю почву в горшке. Сигналом к поливу служит высыхание почвы на глубину 2 см.
Во время цветения необходимо немного сократить полив граната, но при недостатке влаги, как и при излишках, карликовый гранат может сбросить все бутоны и вместо продолжительного цветения оставить пустые ветки.
В жаркую погоду и в душных помещениях комнатный гранат опрыскивают прохладной мягкой водой. После цветения карликовый гранат обильно поливают, чтобы в следующем году на нем образовалось много цветов.
Если вы хотите вырастить плоды граната, то полив осенью проводят осторожно. При избыточном поливе плоды на гранате растрескиваются.

В феврале, когда на растении начинаются образовываться почки, проводят обрезку еще не покрытых листвой сухих веточек и лишних побегов. Гранат очень хорошо переносит такую обрезку. Вырезают большую часть мелких веточек. Для стимуляции ветвления обрезку проводят над смотрящей наружу почкой молодого побега, оставляя на нем не более 5 междоузлий. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки. При формировке граната оставляют 4-6 скелетные ветви. Нельзя сильно обрезать растение, это может его ослабить. Порой лишние побеги вырезают летом во время вегетации растения. Проводя обрезку, надо помнить, что бутоны образуются лишь на хорошо развитых однолетних побегах.

Весна – пора пробуждения природы. В этот период начинают набухать почки растений, из которых затем появляются зачатки бутонов и листочки или то и другое вместе – в зависимости от вида почек.

Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля – до распускания почек. У вновь посаженных 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом.

Центральный побег может быть на 2-3 почки длиннее, чтобы потом формировалась пирамидальная крона. У трехлетних кустов оставьте по 3-4 наиболее сильных прикорневых побега. В последующем создавайте куст с разновозрастными ветвями, ежегодно оставляйте по 3-4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста, а остальные удаляйте до основания. Для лучшего ветвления прикорневых побегов укоротите их: у сортов, плохо ветвящихся, – на одну треть, у хорошо ветвящихся – обрежьте только невызревшие верхушки со слаборазвитыми почками.

С течением времени и старением кустов, кроме лишних прикорневых побегов, ежегодно удаляйте старые ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и переплетающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. Сформированный плодоносящий куст смородины и крыжовника должен иметь по 3-4 ветви разного возраста (от 1 года до 5 лет), т. е. 15-20 ветвей разного возраста.

Обрезка плодоносящих кустов белой и красной смородины несколько отличается от черной. У них обрезают верхушки ветвей, так как именно там формируется основной урожай. Скелетные ветви у них более долговечны, поэтому вырезайте старые ветви до основания куста только после достижения ими семилетнего возраста.

Вслед за смородиной и крыжовником обрезайте жимолость, она тоже рано начинает вегетацию. Молодые 3-4-летние растения жимолости обрезки не требуют, а у плодоносящих кустов прореживайте крону, склонную к сильному загущению. С возрастом вырезайте стареющие ветви и подчищайте мелкие обрастающие веточки, которые из-за затенения в кроне слабо растут и не плодоносят. У старых кустов вырезайте самые старые скелетные ветви до основания или режьте их на боковую ветку. К обрезке вишни и сливы приступайте в последнюю очередь, когда будут ясно видны следы подмерзания после перезимовки.

Во второй половине апреля проведите обрезку на малине. Если осенью не были вырезаны старые побеги, вырежьте их до основания, не оставляя пеньков. Обязательно удалите побеги с утолщениями (галлами), в которых находятся личинки стеблевой галлицы. Обрежьте сухие верхушки побегов, они либо вымерзли, либо в них личинка малиновой мухи. Все ветки после обрезки деревьев и кустарников обязательно сожгите, а золу используйте для удобрения. Как только почва оттает и подсохнет, веерными граблями очистите землянику от сухих листьев, а также очистите весь участок от прошлогодних листьев, мусора и сожгите.

К посадочным работам приступайте, как только позволит почва. Саженцы, которые находились в прикопе, внимательно осмотрите, особенно их корни. Поломанные, засохшие, подгнившие корни подрежьте до здорового места. Подсушенные корни опустите на сутки в воду. При подготовке почвы заправьте ее необходимым количеством удобрений, следите за правильностью посадки. Если у саженцев плодовых деревьев при осенней посадке корневая шейка была заглублена в почву, то обязательно исправьте эту ошибку, иначе растения будут отставать в росте, замедлят рост и будут слабо плодоносить. Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, высаживайте плодовые саженцы на холмики высотой до 0,4-0,5 м с первоначальной шириной не менее 1,3-1,5 м. По мере роста корней холмики будете увеличивать.

С целью размножения необходимых вам культур в период сокодвижения проведите прививки черенком, заготовьте и высадите поросль корнесобственных деревьев сливы и вишни. Эти культуры можно размножать и корневыми черенками. Как только оттает почва, у маточных корнесобственных растений обнажите горизонтальные корни толщиной 0,5-1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15-20 см и высадите их на заранее подготовленные гряды или в парник с пленочным укрытием. Сажайте черенки в бороздки вертикально или наклонно, заглубив верхний конец черенка на 1-2 см. Почву обильно полейте и замульчируйте, следите за ее влажностью до прорастания черенков, иначе они засохнут.

Смородину, крыжовник, облепиху в апреле размножайте одревесневшими черенками, заготовленными поздней осенью или ранней весной. Сажайте их наклонно под углом 45 градусов во влажную плодородную почву, оставляя на поверхности две – три почки. Для лучшей задержки в почве влаги черенки посадите в гряды, покрытые полиэтиленовой пленкой, сделайте в ней отверстия, в которые и сажайте черенки. Такая посадка поможет ускорить укоренение черенков и увеличит процент их приживаемости. Весеннюю посадку малины проводите как можно раньше, так как у нее очень рано прорастают прикорневые почки.

По мере готовности почвы начинайте высаживать землянику, посаженную осенью для доращивания в специальные рассадные грядки. Чтобы ускорить созревание будущих ягод земляники, сразу же после схода снега и удаления сухих и больных листьев подкормите растения, а часть плодоносящих насаждений укройте пленочными каркасами. В конце месяца, когда почва подсохнет, прикопайте ее в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников, предварительно внося удобрения. Минеральные удобрения внесите под перекопку, а органические (перегной или торф) оставьте на поверхности в качестве мульчи.

В апреле, до распускания почек, проведите профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Обработайте растения и почву в приствольных кругах для уничтожения зимовавших в них вредителей. Применяйте препараты фитоверм и фитоспорин, аммиачную селитру или мочевину (500 -700 г на 10 л воды). Замена препаратов позволяет более успешно подавлять численность различных возбудителей болезней или вредителей. Если вы вовремя не обработали сад вышеназванными препаратами, то в фазе набухания цветковых почек проведите опрыскивание бордоской жидкостью.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Гранат в домашних условиях — это красивое деревце или куст, не требовательное в уходе, весьма декоративное. Цветет и плодоносит в условиях обычной квартиры.

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Песок в состав смеси включают обязательно. Важен хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежий воздух в сад или на , подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают растение в дом.

К декабрю, после созревания , гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период 10–12 °С, что никак не обеспечить в современной городской квартире.

Взрослому гранату можно помочь отправиться "на отдых", несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Его можно формировать – выращивать в виде деревца или кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом. При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки.

Гранат дома это прекрасное деревце либо куст, не требовательное в уходе, очень декоративное. Цветет и плодоносит в условиях простой квартиры.

В природе гранат растет на сухих солончаках и каменистых склонах. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует очень плодородной земли, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Состав почвенной смеси: дерновая почва, листовой перегной, песок и торф в соотношении 2:1:0,5:0,5. Песок в состав смеси включают непременно. Ответствен добрый дренаж. Корневая совокупность у граната поверхностная, исходя из этого он замечательно растет в небольших емкостях. Не испытывает недостаток и в нередкой пересадке: каждый год пересаживают лишь юные растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

В случае если имеется возможность, летом перенесите гранат на свежий атмосфера в сад либо на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания почвы, обильно промачивая ком. Раз в 14 дней подкармливают жидкими комплексными удобрениями, время от времени опрыскивают. В августе подкормки и полив уменьшают. В сентябре возвращают растение в дом.

К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, что продолжается в большинстве случаев два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят красота и цветение листьев на следующий год. Оптимальная температура в это время 10–12 °С, что никак не обеспечить в современной муниципальный квартире.

Взрослому гранату возможно оказать помощь отправиться на отдых, пару подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив во время покоя минимальный. Мелкому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при добром освещении гранат хорошо переживет зиму, остановившись в росте и скинув часть листвы. Зимуя при более большой температуре без подсветки, гранат очень сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, когда начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Не так долго осталось ждать он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста необходимо вырезать у него все сухие и не сильный побеги – бутоны образуются на финишах сильных однолетних побегов.

Гранат со временем вырастает в прекрасное пушистое растение. Его возможно вырабатывать – выращивать в виде деревца либо кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом. При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, юные побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, наблюдающую наружу. В случае если произвести ее над почкой, растущей вовнутрь, из нее сформируется побег, что будет загущать куст. То, что останется от обрезки, возможно разрешить войти на черенки.

Гранат – изумительное растение для тех, кто хочет испытать себя в мастерстве бонсай. При некоторых навыках из него возможно вырабатывать бонсай фактически в любом стиле. Многократно подрезая и прищипывая, изгибая посредством проволоки юные побеги, отгибая к почва более ветхие, гранату придают желаемую форму. Результат не вынудит себя ожидать.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.