Хранение свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях с использованием лишь песка и опилок. Как сохранить урожай свеклы без потерь Хранение буряка и моркови

Как хранить свеклу и морковь на зиму? После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.

При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Как хранить свеклу зимой

Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

Самые распространенные способы хранения свеклы

  • Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые «делятся» со свеклой избытком своей влаги.
  • Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
  • Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
  • Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Наша справка! Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.


Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

Как сохранить морковь на зиму

По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

Самые популярные способы хранения моркови

  • В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
  • Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
  • Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.

Хранение свеклы на протяжении всего зимнего периода может осуществляться несколькими способами. Срок хранения собранного урожая может варьироваться в зависимости от таких факторов, как правильное осуществление уборки свеклы с грядок, подготовка корнеплодов к закладке на зимнее хранение, а также условия и способы хранения. При соблюдении технологии, сохранить собранную свежую свеклу до весны можно в домашних условиях, а также в подвале или погребе.

Как и когда выкапывать и собирать

Зная, когда и как правильно убирать свеклу столовую, сахарную или кормовую с грядки для хранения на зиму, есть возможность сохранить урожай достаточно длительное время с минимальными потерями товарного вида и вкусовых качеств. Оптимальные сроки, в которые необходимо выкапывать корнеплоды зависят от нескольких факторов.

Безусловно, строго определенных календарных сроков, позволяющих произвести правильный сбор свеклы, нет, поскольку в зависимости от климатических условий и погоды в регионе культивирования, урожай ежегодно собирается в разный период. Уборка свеклыпроводится несколько раньше, чем сбор урожая моркови, так как корнеплоды этой огородной культуры способно сильнее повреждаться морозами.

В отдельные годы с затяжным осенним периодом к выкапыванию свеклы вместе с морковью можно приступать немного позже, на стадии, когда листва приобретает характерный желтый цвет. В средней полосе нашей страны урожай свеклыубирают в октябре. В южных регионах выкапывать корнеплоды рекомендуется в конце октября или начале ноября. Лучше всего производить сбор урожая в сухой и солнечный день.

Корнеплоды следует максимально аккуратно, чтобы не повредить, подкапывать тупоконечными вилами. Далее руками свекла извлекается из почвы, после чего очищается от земли. После этого требуется подготовить урожай к хранению в квартире или специальных овощехранилищах. Корнеплоды необходимо хорошо просушить и срезать ботву при помощи чистого ножа. Для длительного хранения свеклу мыть не нужно, достаточно слегка очистить от почвы.

Свекла: сбор и хранение (видео)

Самые лежкие сорта

Из большого многообразия сортов и гибридных форм, для длительного хранения овощеводы-любители отдают предпочтение самым лежким, обладающим высокими товарными показателями и отменными вкусовыми характеристиками.

Сорт/гибрид Группа Масса, г Мякоть Форма Цвет поверхности
«Бетина» Сорт зарубежной селекции 210-255 Темно-красного цвета, сладкая, не волокнистая, без колец Округлая Темно-бордовая
«Бона» Сорт зарубежной селекции 260-285 Темно-красного цвета, нежная и сочная Округлая Красного цвета
«Бычья кровь» Среднеспелый сорт 110-245 Темно-красная, с недостаточно выраженными кольцами Округлая Красного цвета
«Двусемянная ТСХА» Среднеспелый сорт 205-550 Нежная и сочная, хорошо сохраняющая окрашивание Округлая Темно-красного окрашивания
«Деликатесная» Среднеспелый сорт 230-500 Темно-красного цвета с бордовым оттенком, нежная и сочная, достаточно сладкая Округлая Темно-красная
«Модана» Сорт 250-360 Темно-красного цвета, с бордовым оттенком, без наличия кольцеватости, сочная, вкусная и очень нежная Округлая Темно-красная
«Мона» Среднеранний сорт 210-320 Темно-красного окрашивания, очень нежная и достаточно сочная Цилиндрическая Красного окрашивания
«Моника» Среднеспелый сорт 220-360 Фиолетового окрашивания, без наличия выраженных колец Округлая Темно-красная
«Монополи» Среднеспелый сорт 255-365 Красного окрашивания, достаточной плотности. Округлая Темно-красного цвета
«Мулатка» Сорт отечественной селекции 150-350 Красного окрашивания, без наличия концентрических колец Округлая Темно-бордового окрашивания
«Ренова» Позднеспелый сорт 175-360 Темно-фиолетового окрашивания, очень сочная, достаточно плотная, с кольцеватостью выраженной очень незначительно Цилиндрическая Темно-красного цвета
«Ривал» Среднеспелый сорт 205-305 Нежная и очень сочная, с приятным вкусом Цилиндрическая Темно-красного цвета

Хранение в подвале и погребе

Лучшая температура для хранения собранных корнеплодов наблюдается в подвалах, погребах или подполе, где красная популярная овощная культура способна храниться на протяжении нескольких месяцев.

Перед закладкой собранные, обсушенные корнеплоды следует отсортировать по размерам. Закладывать на длительное хранение лучше всего свеклу средних размеров, округлой формы и достаточно плотную. Слишком крупные и мелкие корнеплоды значительно хуже хранятся. Также нельзя закладывать на хранение деформированные, имеющие повреждения или пораженные болезнетворной микрофлорой корнеплоды.

Основные факторы, влияющие на сохранность урожая овощной культуры в зимний период, представлены показателями температуры воздуха и уровнем влажности в хранилище. Оптимальные температурные показатели составляют порядка 0-2 о С. Даже незначительное повышение температуры может вызвать увядание корнеплодов или прорастание ботвы. Подмороженные овощи также не подлежат продолжительному хранению и должны быть использованы для приготовления в первую очередь.

Уровень влажности в овощехранилище не должен превышать 90%. Кроме того, помещение для хранения урожая требуется обеспечить хорошей вентиляцией, что застрахует корнеплоды от поражения гнилями. Ящики или мешки с овощами можно располагать на специальных стеллажах или поддонах, установленных на полу. Перед тем, как закладывать урожай, в погребе или подвале нужно провести уборочные работы и обработать все поверхности, а также стены, раствором на основе извести. Очень важно периодически пересматривать весь заложенный урожай и выбраковывать поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

Другие способы хранения урожая

При отсутствии погреба или подвального помещения, сохранить урожай свеклы можно и в домашних условиях. Существует несколько способов хранения соленой, маринованной или квашеной свеклы в банках. Также практикуется заморозка нарезанных корнеплодов. Небольшое количество корнеплодов можно сохранить в пакете, на овощной полке в холодильнике. При использовании полиэтиленовых пакетов их нужно обеспечить качественной перфорацией.

Перед проведением закладки свеклы на хранение в домашних условиях, у свеклы требуется обрезать ботву, оставив черенки высотой не более пары сантиметров. Также удалению подлежит центральная розетка из мелких листьев. Подготовленные корнеплоды необходимо аккуратно уложить рядами в ящик, наполненный песком или древесными опилками. Хранить свеклу в ящиках можно в любом прохладном помещении, включая застекленные лоджии или балконы.

На балконах для хранения чаще всего используются специальные балконные погребки промышленного производства или самостоятельно изготовленные термоящики, делающие возможным регулирование температурных показателей и уровня влажности.

Как сохранить свеклу на зиму: рецепт (видео)

Очень хороший результат дает хранение свеклы поверх картофельных клубней. В этом случае есть возможность значительно минимизировать потери урожая этих овощных культур. Корнеплоды свеклы хорошо впитывают излишнюю влагу, тоем самым сохраняя упругость и избавляя картофель от поражения гнилями.

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки . Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы - начало октября . Для южных широт - конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по .

Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места .

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться , чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени , под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой , стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC . Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням . При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе . И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели . Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев , если расположены непосредственно в комнате.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках , в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий :

  1. Тщательно проверить все овощи .
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать .
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место .

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови : когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей .

Если холодильник - именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее :

  1. Отобрать плоды среднего размера .
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой .
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет .
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше . Про хранение моркови в домашних условиях, читайте .

Подпол дома

Подпол - самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее :

  1. Сделать уборку, проветрить .
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов .
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках , застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой , чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом , золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как , и .

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор . Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Заключение

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное - помнить основные принципы хранения свеклы .

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений . Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По популярности используемых для хранения овощей свекла занимает почетное 3 место после картофеля и моркови. Для того, чтобы успешно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо ознакомится с правилами выбора сорта, сбора и подготовки корнеплодов к хранению и определиться с самим способом хранения.

Нужно учесть, что не все сорта свеклы пригодны для хранения в зимний период и обладают необходимой лежкостью. Повышенной лежкостью и холодостойкостью обладают средне- и позднеспелые сорта. Также стоит обратить внимание на сорта, выведенные для вашего региона. Именно они лучше всего подходят для выращивания хорошего урожая и его успешного зимнего хранения.

  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19;
  • Несравненная;
  • Грибовская плоская А-473;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Бордо -237;
  • Одноростковая;
  • Носовская плоская;
  • Пабло F1.

Подготовка свеклы к хранению

От правильно выполненных сбора, сушки и сортировки собранного урожая во многом зависит эффективность и длительность дальнейшего его хранения.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется для средней полосы - в октябре, для южных регионов - в конце октября - начале ноября. Урожай нужно успеть собрать до наступления первых заморозков. Так как часть плода находится над землей, попав под заморозки, свекла гораздо хуже переносит длительное хранение.

Сбор лучше производить в сухой ясный день. Собирать свеклу нужно, аккуратно подкапывая корнеплод лопатой или тупыми вилами и вытаскивая руками за ботву.

Землю лучше счищать руками, перчатками или ветошью. Не нужно это делать лопатой, ножом или другими острыми предметами во избежание повреждения верхнего защитного слоя плода. Не рекомендуется смывать налипшую почву водой. Также нельзя бить плоды друг о друга.

Важно! Корнеплоды с повреждениями разного рода (трещины, царапины, порезы, потертости…) для длительного хранения непригодны.

Ботва у свеклы собирается в пучок и обрезается на длину до 0,5 см. Меньше не нужно, чтоб не допустить повреждения самого плода.

Важно! Удаление ботвы путем прокручивания нарушает целостность корнеплода и существенно понижает его пригодность к длительному хранению.


Сушка свеклы

Если сбор свеклы проводился в сухую погоду, то просушить овощи можно прямо на грядках, оставив их на солнце на 2-4 часа. Если передержать, то корнеплод начнет терять влагу и увядать.

Если сбор проходил во время дождя, то урожай выкладывается в один слой на подстилке на свежем воздухе или в сухом хорошо проветриваемом помещении. В этой ситуации сушку необходимо продолжать не менее недели.

Сортировка свеклы

После сушки плоды нужно обязательно перебрать. Поврежденные, слишком крупные и мелкие плоды удаляются из общей массы и в дальнейшем хранении не используются. Лучше их сразу применить для приготовления всевозможных блюд.

После выполнения вышеперечисленных процедур свекла полностью готова для укладки на хранение в погребе.

Как правильно хранить свеклу в погребе

Длительное хранение свеклы в погребе с сохранением всех полезных ее качеств возможно только при условии тщательной предварительной подготовки погреба и соблюдении всех норм хранения. Сколько хранится свекла в погребе, во многом зависит от поддержки в нем необходимых влажности и температуры. В хороших условиях свекла отлично хранится до следующего сезона.

Подготовка погреба

Готовить погреб к хранению желательно не позднее, чем за месяц до размещения в нем овощей.

Сама подготовка погреба включает в себя несколько этапов:

  • Санитарная уборка. Заключается в тщательном удалении накопившихся за прошлый период хранения грязи, пыли, паутины и остатков прошлого урожая. Также проверяется целостность и прочность стеллажей, ящиков и других конструкций для хранения овощей. Обнаруженные недостатки обязательно исправляются. Все стационарные конструкции очищаются от грязи и ржавчины металлической щеткой. Затем желательно провести термообработку с помощью паяльной лампы.

Важно! Недостаточная прочность конструкций для хранения овощей может привести к дальнейшему их разрушению и порче хранящегося в них урожая.

  • Проветривание и просушивание погреба. Тщательное проветривание и просушивание погреба, оборудования и конструкций для хранения в дальнейшем защитит их от возникновения плесени и грибка. Проветривание погреба необходимо осуществлять осенью перед сбором урожая. Ящики, стеллажи и другие конструкции, которые можно вынести наружу, лучше проветривать на свежем воздухе в тени. Попадание прямых солнечных лучей может привести к деформации деревянных деталей. Также на открытом пространстве гораздо удобней проводить их дальнейшую дезинфекцию.

Важно! Проветривание весной из-за частого существенного перепада температур чревато скоплением конденсата на стенках и потолке помещения и дальнейшим образованием на них плесени.

Для избавления от вредоносных насекомых, грибка и плесени часто используют пары, выделяющиеся при гашении извести. 2 кг негашеной извести помещают в металлическую бочку и заливают водой. Далее нужно быстро покинуть помещение, плотно его закрыть и оставить закрытым до двух суток. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза.

Дезинфекцию погреба можно провести с помощью окуривания серой. Перед обработкой герметично закрываются все вентиляционные люки. Серу размещают на металлический противень и поджигают. Выделяющимся едким дымом обрабатываются все укромные уголки погреба. Затем помещение герметично закрывается на 5-6 часов. Этот метод является достаточно эффективным, но требует обязательного выполнения всех мер техники безопасности, так как сернистый газ ядовитый. Также нужно иметь в виду, что данную дезинфекцию можно проводить в погребах, не связанных с жилыми помещениями вентиляционными каналами.

Важно! Перед проведением дезинфекционных работ выявленные трещины и дыры в стенах и полах тщательно заделываются цементным раствором. После любой дезинфекции помещение обязательно тщательно проветривать.

  • Утепление погреба. Если погреб расположен отдельно от жилых помещений, то существует вероятность его промерзания при наступлении сильных морозов. В таком случае производится утепление помещения путем размещения по всем стенам листов пенопласта. Для лучшей сохранности пенопласт перед закреплением на стену красится или герметично покрывается полиэтиленовой пленкой. Также возможно утепление самих контейнеров с овощами путем укрытия соломой или сеном, накрываемых мешковиной или другим плотным материалом. При этом надо помнить о вентиляции, иначе корнеплоды могут быстро испортиться.
  • Вентиляция. Для постоянной циркуляции воздуха погреб обязательно оборудуется проточной вентиляцией. Не помешает и наличие принудительной вентиляции.

В погребе свекла хранится при температуре от нуля до +2. При более высокой температуре возможно прорастание корнеплодов.

Влажность в погребе при хранении должна поддерживаться в пределах 90%. Увеличение влажности может спровоцировать развитие грибка и плесени.

Важно! В погребе обязательно должны присутствовать термометр и психометр для контроля температуры и влажности в помещении.


Способы хранения свеклы в погребе

Хранение свеклы в подвале схоже по требованиям и способам на хранение моркови.

Важно помнить, что все ящики, контейнера или стеллажи с плодами должны находиться на расстоянии 15 см от пола и 10 см от стен для лучшей циркуляции воздуха.

Самый распространенный способ хранения свеклы - размещение ее небольшим слоем сверху картошки. Избыток влаги, выделяемый картошкой, успешно поглощается свеклой, защищая картофель от поражения грибком и плесенью, а свеклу от пересыхания.

Можно хранить свеклу в закромах с высотой стен не более 1 м и с вентиляционными отверстиями на дне и стенах. Сверху урожай лучше прикрыть толстым слоем соломы.

Также свеклу хранят в ящиках, наполненных речным прокаленным на солнце песком. В этом случае важно не допускать увлажнения песка. Для этого ящики с песком отодвигают от стен погреба на 15-20 см.

Популярен способ хранения на стеллажах пирамидками, просыпая каждый слой песком или золой. Полки стеллажа укрываются мешковиной или слоем соломы.

В некоторых случаях каждый слой свеклы прокладывают листьями папоротника и ботвой, защищая клубни от вредителей.

Хранят свеклу также в мешках и пакетах, просыпая опилками, солью или золой. Пакеты должны быть открыты.

Возможные проблемы при хранении свеклы

При недостаточной влажности в погребе и низкой температуре хранения свекла может стать вялой и дряблой, а при повышенных этих показателях могут развиться грибок и плесень, свекла начнет прорастать. Чтоб сохранить свеклу зимой в отличном состоянии, необходимо ежедневно контролировать вентиляцию, влажность и температуру в погребе.

Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.

В какое время лучше убирать урожай?

Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.

Как правильно выкапывать свеклу

Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться. Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами. Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица. Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки. Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.

Просушка

Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.

Требования свеклы к условиям хранения в подвале

Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва. Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%. Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.

Хранение свеклы в подполье: основные способы

В ящиках

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

На полках

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Почему свекла плохо хранится?

Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.

Серая гниль

Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.

Белая гниль

Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.

Фимоз и фузариоз

Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.

Гниль сердечка

Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.