Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной. Жимолость плодовая посадка и уход Жимолость съедобная когда начинает плодоносить

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.

Cреди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает жимолость, которая приобретает огромную популярность не только среди садоводов, но и промышленных производителей.В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники.

Жимолость ценится за богатейший биохимический состав плодов, в который входят витамин А – способствующий улучшению иммунной системы, С – предотвращающий утомляемость организма, железо – помогающее в борьбе с малокровием. Употребление плодов жимолости в пищу способствует лечению гипертонии, малярии, заболеваний печени, сердца.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Жимолость — сравнительно молодая садовая культура, поэтому пока меньше поражается источниками болезней и вредителями. В последние годы стала поражаться тлёй и грибной болезнью листьев аскохитозом, когда на листьях появляются коричневые пятна. Учитывая, что кусты не выносят в период вегетации пестицидов, обрабатывать против спор гриба аскохитоза можно медьсодержащими препаратами, в том числе бордосской жидкостью, до распускания плодовых почек на растении. Позже нельзя. Против тли можно применять настой и отвары трав, например, чистотела и др., а до распускания листьев препаратом Афидин — это минерально-маслянистая эмульсия. Затем до цветения повторить обработку с интервалом семь суток. Безусловно, нужно вести борьбу с черными мелкими муравьями, разносящими тлю.

Жимолость относится к числу высокоадаптивных к неблагоприятным климатическим условиям среды культур. Естественным ареалом ее произрастания является Сибирь и Дальний Восток, поэтому в условиях центральной части России эта культура характеризуется высокой зимостойкостью. Зимостойкость же её поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы в -50 градусов и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами. Однако угрозу представляет затяжная, теплая осень, при которой нередко наблюдается вторичное цветение растений, приводящее к потере урожая будущего года.

В связи с тем, что основная часть урожая жимолости сосредоточена на однолетних приростах, для улучшения ростовой активности рекомендуется внесение аммиачной селитры (20–30 г на куст) в ранневесенний период.

Основным способом размножения жимолости является зеленое черенкование, успех которого зависит от правильно подобранных сроков заготовки черенков. К началу нарезки и высадки черенков в теплицу приступают при появлении первых зрелых плодов.

Особенности выращивания

Посадку саженцев лучше проводить позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов. Можно и ранней весной в заранее заготовленные посадочные ямы, глубиной 1 м и шириной не менее 80 см.

Саженцы желательно двухлетнего возраста с 2-4 веточками длиной 30-40 см. Корни должны иметь 3-4 разветвления. Расстояние между кустами 2,5-1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

После посадки саженцы сразу же поливают, мульчируют приствольные круги рыхлым органическим материалом, перегноем, созревшим компостом или мелко рубленной соломой, слоем не менее 4 см. Жимолость растёт и плодоносит и на бедных почвах, но больший урожай бывает на плодородных, на хорошо освещённом месте.

Жимолость относится к числу перекрестно опыляемых культур, потому для получения высоких и стабильных урожаев обязательна посадка 2–3 разных сортов. В мероприятия по уходу входят перекопка приствольных кругов, удаление сорной растительности и санитарная обрезка, заключающаяся в удалении поврежденных и сухих ветвей.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить частично весной и частично осенью. Весной в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормки совмещают с небольшим поливом.

Вместо поверхностного внесения удобрений многие любители вносят удобрения непосредственно в зону корней. Для этого, начиная с третьего года после посадки, они пробивают ломом отверстия по периферии кроны, вливают в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений и засыпают их землёй.

Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помёта (1:10) Норма внесения: под молодые кусты — 5 л питательного раствора и 10 л — под плодоносящие.

Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления. Поливают кусты по мере подсыхания почвы, но обязательно в критические фазы вегетации: во время цветения, роста побегов (2 раза), в начале созревания плодов. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый куст 4-6 вёдер.

Эта культура очень тугоросла. У сеянцев в первый год вырастает один побег от 2 до 12 см. Основной рост продолжается первые три года, за это время формируется кустик 0,5-1 м высоты. Стимулировать рост побегов азотосодержащими удобрениями бесполезно. Пересадку кустиков на новое место можно проводить с июля по октябрь.

Особенности обрезки.

После двух-трёх лет плодоношения на верхушках ветвей образуется довольно сильное загущение, внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны.

Ветви нужно укорачивать до 7-8 см, что стимулирует хороший рост побегов восстановления. Оптимальная длина «пеньков» при обрезке — 7-10 см. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым.

Рост 2-3 побегов замещения способствует быстрому формированию довольно мощного куста. К началу плодоношения садоводу остается лишь контролировать темпы роста куста и загущения кроны, вырезая неудобно растущие, лишние или поломанные ветви.

Плодоносящие кусты регулярно, через два года, прореживаются, поскольку высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8-10-м году вырезать «на пенёк». На следующий год из «пенька» отрастут 2-5 сильных побегов, из которых один необходимо оставить для замены удалённой ветви, остальные же — вырезать.

Одновременно с прореживанием на кусте укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части прироста закладываются цветковые почки.

Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15.

Пусть вас не смущает, когда на плодоносящих кустах жимолости происходит отставание коры у основания ветвей. Это биологическое свойство жимолости, где сразу образуется новая кора.

Положительным качеством жимолости является скороплодность. Уже на 3–4 год после посадки можно собрать первый урожай в пределах 100–150 г с куста. Среди современного сортимента к числу высокоурожайных относятся сорта «Пушкинская», «Лакомка», «Дар Даль ГАУ», «Принцесса Диана», «Амазонка», «Елизавета», «Мария», дающие урожай 3 и более кг с куста.

Одним из потребительских качеств этой культуры является крупноплодность. Первые сорта жимолости имели массу плода 0,5 г и кислый вкус, часто с горечью. На сегодняшний день существует группа сортов с плодами десертного, сладкого вкуса массой 1–2 г. К этим сортам относятся «Антошка», «Вилига», «Нимфа», «Памяти Куминова», «Принцесса Диана».

Размножение

Жимолость размножают как вегетативным, так и семенным способом. Семенное размножение используют при выведении новых сортов. Поддержать сортовые качества помогает лишь вегетативное размножение. На своем участке жимолость можно размножить отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.

К размножению зелеными черенками приступают в конце мая – начале июня. Длина черенка 25–30 см. Нижние листья удаляют, оставляя лишь пару верхних листьев. Для лучшего укоренения черенки нижней частью ставят в раствор корневина на 15–18 часов. Высаживают их также в пленочную тепличку в субстрат того же состава, однако частоту полива увеличивают до 6–8 раз в сутки. Укореняемость при данном способе достигает 100 %. К осени черенки готовы к выкопке и пересадке на доращивание.

На какой год саженцы яблони начинают плодоносить

Я сажала саженцы двухлетки, причем по своей лени почти год продержала их в прикопе (с зимы до позднего лета, ямы посадочные были не готовы). Выжили все 4, купленные в Гагаринском питомнике, близ Щёлково. Сейчас уже 4 года после посадки. Их рост 2-2,5 метра, еще маленькие. Корни, смотрю, растут, развиваются. В первый и третий год цвели, но завязи они сбросили, плодов не было. Маленькие еще. В прошедшем году не цвели. Сорта Лобо, Мелба, Июньское Черненко и еще какой-то, все подобраны с разными сроками созревания. Надеюсь, что в этом году хоть кто-то зацветёт (я ухаживаю — подкармливаю, обрезаю, влагозарядный полив делаю, защищаю от солнца и грызунов, прищипываю, от вредителей опрыскиваю, корневую поросль отстригаю. Подозреваю, что для получения красивых больших деревьев их надо с раннего возраста формировать, обрезать лишнее. В общем, моим — пятый год после посадки, плодов еще не было и деревья маленькие.

Зато потом Вы себе скажете — я вырастила свой сад. Ерш

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail. ru и ответам наших читателей.

Когда начинает плодоносить яблоня на какой год как ускорить

РойПчёл Медоносы Яблоня

Когда может плодоносить яблоня

Яблоня 5852 0 Содержание

  • Начало плодоношения яблони
  • Советы бывалых садоводов

Украшая сад в первый же год после посадки, яблоня радует плодами не сразу. Есть способы ускорить процесс плодоношения и насладиться ароматом сочных фруктов.

Различные агротехнические приемы помогут ускорить процесс плодоношения

Яблонька может давать плоды со второго года, и до окончания срока жизни дерева. Продлить этот период, улучшить качество плодов на стареющей кроне, позволяют проверенные агротехнические приемы.

Начало плодоношения яблони

Вступление в пору плодоношения у каждой культуры происходит по-своему. Быстрее прочих дают урожай некоторые ягоды, уже в 1–2-й год. Косточковым: черешне, вишне, абрикосу нужно от трех до шести лет. Яблоневые относятся к семечковым культурам, приносящим плоды довольно поздно, через 5–7 лет. С карликовых пород можно пробовать яблоки чуть раньше, на 3–4 год.

Характеристики подвоев и сортов имеют большое значение. Некоторые наименования даже на сильнорослом подвое дают первые фрукты через три года. Примером деревьев с ранним плодоношением служат сорта:

  • Веллспур. Яблочки с отменными вкусовыми качествами вырастают на третий год. Дерево средней высоты.
  • Народное. Выведен сорт селекционером Исаевым С. И., зимостойкий, с золотисто-желтыми, пряно-душистыми, средней величины яблочками. Плоды можно увидеть в первые два года, хозяйственный урожай – на третий год. Сорт вырастает не слишком большим до 4,5м.
  • Уэлси. Растет достаточно высоким, яблоки яркие, красные или малиновые, появляются на 4 год.
  • Голдспур, приносит плоды на третьем году, при перегрузке они мельчают.
  • Студенческое. С этого среднерослого сорта собирают обильный урожай уже на пятый год.
  • Меканис, Старкримсон и др..
  • Яблоня «Уэлси» является примером дерева с ранним плодоношением

    Эта категория яблонь отличается регулярностью, стабильным увеличением урожая с каждым разом. Так же рано приносят плоды карлики. Скорому плодоношению может способствовать сухая, жаркая погода в период всего вегетационного срока молодого саженца. Замедлить его может влажная, серая погода два лета подряд.

    Классические, высокорослые сорта радуют первыми плодами на 6-8 году. Некоторые: Ред Делишес, Сары-Синап только через 10–12 лет вступают с пору формирования фруктов.

    Как приблизить плодоносный возраст яблони

    Проводить годы в ожидании плодоносности яблоневого сада не хочется, особенно людям не молодым. Существуют методы, испытанные многими растениеводами. При настойчивом стремлении к результату, тщательной заботе о деревьях, удается приблизить период урожайности. Ускорению формирования первых соплодий способствуют методы интенсивной агротехники:

  • Биологические. Это культивация, выведение новых сортов. Высокорослая яблоня, привой от которой выращен на колоновидном, карликовом, спуровом дереве, вступающем в фазу плодоносности в более ранние сроки, даст плоды быстрее на 2-3 года. Кропотливая, трудозатратная агротехника таких растений приводит к хорошему урожаю.
  • Химические. Препараты, стимулирующие взросление, применяются давно и успешно. Их принцип – замедление роста, направленного вверх, утолщение ветви и развитие цветочных почек.
  • Опрыскивание, разведенным в воде, фунгицидом ДНОК (1 г / 1л) убивает формирование завязи в цветке. Эффект его использования просматривается только на полностью распустившихся бутончиках, в первые пару дней цветения. Пчелам химикат не мешает.
  • Опрыскивание яблони фунгицидом, разведенным в воде, убивает формирование завязи в цветке

    Водный раствор препарата Севин (2 г / 1 л) применяют через неделю – полторы после расцветания. От применения инсектицида гибнут зародыши в плодовых почках. Таким же действием обладает, регулирующий рост, КАНУ (25 мг / 1л). В промышленных масштабах они оправданы. Для небольшого личного хозяйства лучше обойтись без химикатов.

    Механические. К ним относятся: пригибание веток, перетяжка, кольцевание. Какой способ выбрать, подскажет наблюдение за садом.

    Пригибание ветви – простейший прием. Пробуждение почек зависимо от угла отхождения скелетных ветвей, он должен стремиться к 90°. В таком положении рост ослабляется, ускоряется начало плодоношения. Число завязей определяется длиной ветви. Угол отхождения расширяется оттягиванием ветви и закреплением ее на опоре или соседних ветвях.

    Кольцевание. Кора (0,8–1,2 см) снимается с ветви, переворачивается обратной стороной и закрепляется в виде обруча на прежнем месте. Такая процедура ограничивает передвижение продуктов фотосинтеза к корневой системе от листьев, они направляются на создание почек. Ранку обмазывают садовым варом, перевязывают скотчем, тонкой пленкой. Надрез коры может быть спиральным или в форме полукольца. Круги выполняются параллельно дереву, выдерживая между ними 1 см. На кроне скелетные ветви не трогают, т. к. вся яблоня замедляет рост. Процедуру проводят через 3–4 недели от момента цветения.

    Перетяжка. Притормаживая отток соков вниз, ствол туго огибают проволокой. Ее оставляют врастать или снимают по осени. Перетягивают жирующие ветви. К тонким побегам (до 10 мм) прием применять не стоит.

    Кербовка. Выполняют ранней весной. Эффект от нее ослабляющий, при надрезе под почкой или побегом. Ускоряющий плодоношение, если надрез сделан выше ветки. Рассекают кору над почкой 3 – 4 мм выше, как бы охватывая ее полумесяцем. При небольших навыках, можно делать прямоугольные метки. Крестообразные зарубки считаются щадящими, хорошо зарастают, дают быстрый результат.

    Механические приемы проводят только на некоторых ветках, перераспределяя энергию. Вовлекать в манипуляцию все дерево нельзя, иначе корням не будет хватать питания.

    Бороздование может применяться в начале вегетации

    В начале вегетации можно проводить бороздование, при котором кора рассекается до живой древесины. Метод ускоряет начало плодоношения и приводит к обильному урожаю. Помимо этого, яблоня омолаживается, лучше переносит морозы.

    Периодичность плодоношения яблони

    И всем хотелось бы видеть ее не только цветущей, но и ежегодно приносящей плоды. У некоторых яблоневых сортов формируется ограниченное количество плодовых завязей. Например, Боровинка, Кальвиль снежный при должном уходе, отличаются беспрерывным плодоношением из года в год. Обильный полив, своевременная обрезка, правильное формирование кроны гарантируют стабильную урожайность.

    Народные умельцы научились добиваться ежегодного плодоношения, даже когда периодичность заложена изначально по сортовым признакам. Они нормируют весной количество цветков, завязей, удаляя все, по их мнению, лишние. Сначала в одной части плодового дерева, на будущий год – в другом участке кроны. Результатом служат аппетитные яблоки на столе.

    Периодичность плодоношения обусловлена тем, что отдавая силы в год высокого урожая, следующие 24 месяца яблоня отдыхает, накапливая вещества для будущего периода. Формируя плодовые цветки, образующие затем сочный фрукт, дерево тратит энергию, т. к.:

    • Активно растет, развивается;
    • Образует цветки с завязью;
    • Поставляет питание растущим плодам;
    • Запасается микроэлементами на время зимней спячки.

    В период цветения яблоня нуждается в качественном уходе

    Яблоня в этот период нуждается в достаточном количестве тепла, света, воды, жизненно важных ресурсах. Чтобы обеспечить восполнение затрачиваемой энергии, культуре необходим качественный уход. Важно придерживаться планирования урожая. Перегруженному дереву требуется больше времени на восстановление и формирование нового сбора. Оно может «отключиться» на 2–3 года.

    На этапе рождения фруктов, яблоня затрачивает в 10 раз больше сил, чем на рост древесины и листвы. В этой фазе она дает ослабленные приросты. Наоборот, крона бурно развивается в период пустоцвета, но не образует плодов.

    Ежегодный мощный вегетативный рост обеспечивает закладку нового урожая. Природные факторы, которые вызывают периоды его отсутствия, мешают формированию:

    • Заморозки, убивающие жизнь в цветах и почках;
    • Холодное, дождливое лето после морозной малоснежной зимы;
    • Видовые, сортовые заболевания;
    • Массовая порча вредителями;
    • Недостаток питания после периода плодоношения.

    Когда хочется сбалансировать отдачу полюбившихся сортов, мудрые садоводы регулируют периодичность их вызревания. Они доводят процесс до желаемой очередности. Первый год вызревает одна, второй год другая и так далее.

    Сезонность достигается тщательной подготовкой: обрезкой, удалением части продуктивных почек. Напитавшееся силами, отдохнувшее дерево в благодарность даст мощный урожай на будущий год. В текущем году на создание плодов потратится энергия другой яблони, которая не будет плодоносить в следующий.

    Формирование урожая по годам на одном дереве применяют нередко, когда площадь участки мала, а яблоки являются любимым лакомством. Полностью обрывая цветки на одной стороне, оставляют нетронутой другую, которые поочередно работают над образованием плодов. Таким способом можно стимулировать яблоню. Надо бережно ухаживать за плодородной стороной, чтобы ветви не перегружались.

    Получить хороший урожай поможет скорректированный биоритм дерева

    Скорректированный биоритм дерева дает стабильность показателей при ежегодном урожае. Яблоки созревают крупные, сочные, с ярким ароматом. Растение начинает ежегодно приносить крепкие плоды, с лучшими товарными показателями, чем в чрезмерно обильном урожае при периодическом плодоношении. Часть фруктов бывает недостаточно качественной, непригодной для длительного хранения.

    Практика показывает, что вес, характеристики и количество плодов в сумме за два года превосходят показания яблони, которая может плодоносить периодически.

    Красота цветущей яблони – живописное зрелище. Она освежает в жару, укрывает от палящих солнечных лучей, создавая спасительную тень. Покрываясь созревающими яркими плодами, картинно выглядит в саду. Удивляет разнообразием вкусовых ноток.

    Чтобы видеть ее такой каждый год, нужно приглядываться к поведению растения в разных условиях. Помогать восстанавливаться, лелеять, ухаживать за яблонькой.

    Обрезку необходимо проводить не менее одного раза в году, чтобы сбалансировать процессы роста и образования плодов. В зависимости от региона возделывания, когда температура поднимается ближе к +10° С и древесные части становятся более гибкими, но сокодвижение еще не началось, деревце готовят к сезону. Усредненное время – середина марта. Удаляются:

  • Старые сильно разветвленные плодовые образования. Молодые ответвления, замещающие их, скорее дадут крепкие яблочки.
  • Отростки центрального проводника. Укорачивание сбережет и перенаправит соки на жизнеобеспечение.
  • Побеги, растущие вертикально. Их обрезают у основания.
  • Ветви, закрывающие свет. Загущая крону они ограничивают поступление тепла, движение воздуха, мешают развиваться в полную силу.
  • Толстые нерабочие ветви. Отпиливаются сначала снизу, затем по верхней стороне. Спилы обрабатываются и обмазываются для скорого заживления садовым варом, дезинфицирующей садовой смесью РанНет и т. п.
  • Яблони сокращают периоды плодоношения при ежегодной осенней перекопке, радиусом около 1 м, приствольных кругов. Вначале грунт очищается от остатков растений, мусора. Обрабатывается профилактическим раствором железного купороса (3%). Обильно поливается, 30–40 ведер под каждый ствол. Мульчируется опилками, землей, компостом хорошим слоем, от 0,2 м. Основания веток и ствол белят, укутывают мешковиной или другим подручным, пропускающим воздух, материалом от грызунов. Согревает дерево подушка из снега вокруг ствола.

    Ствол и основания веток необходимо побелить

    С наступлением весенних светлых дней, дерево освобождают от «одежки». Слой мульчи ворошат, но не убирают, она сохраняет влагу весь сезон, согреваясь днем и охлаждаясь ночью. Корневая система питается влагой от конденсата даже при очень высокой температуре воздуха.

    Для того чтобы яблоневые саженцы заставить вступить в плодоношение раньше, применяют заправку посадочного места. Ямка глубиной не меньше полуметра и диаметром от 1 м засыпается перепревшим навозом (4 ведра) в смеси с древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (0,5 кг). Поверх помещают землю, сначала черную, плодородную, затем светлую (песчаную, глинистую). Все зависит от качества почвы. Удобрения в первый год не нужны.

    В заключение – маленькая хитрость большого садовода: проверить созрели яблочки, или они не готовы к уборке и хранению, можно простым способом.

    Сорвать плод, разрезать его и капнуть обычного йода. Вступая в реакцию с крахмалами, пятнышко через 1–2 минуты чернеет, что сигнализирует о недостаточной зрелости. В спелых яблоках йод не изменяет цвета.

    Рекомендуем почитать Лидер урожаев — яблоня сорта чемпионКогда и какие именно сорта яблони лучше сажать осенью в Подмосковье?Когда и как правильно обрезать яблони?Колоновидная яблоня с вкусными плодами ТриумфПапировка яблоня: описание высокоурожайного сорта Читайте так же

    1.Правильно подберите сорта жимолости!

    Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

    Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

    Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

    Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

    Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

    Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

    Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

    2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

    Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

    Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

    С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

    3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

    Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

    Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

    Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

    лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

    4. Правильно подберите место для посадки

    Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

    Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

    Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

    Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

    Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

    5. Не допускайте загущения кроны жимолости

    Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

    6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

    Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

    Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

    В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

    Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

    Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

    7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

    Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

    За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

    8.Защитите урожай от птиц

    Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

    9.Обеспечьте растения хорошим питанием

    Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

    10. Будьте в поиске!

    Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

    Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

    Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

    Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

    В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

    Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

    Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

    Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

    А вот два сорта, переданных в ГСИ.

    Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

    Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

    Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

    На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

    Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

    Выращивание жимолости - делимся опытом

    Жимолость: сладость лета

    Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

    Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

    Покупаем саженцы жимолости

    Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

    саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

    Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

    Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

    Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

    Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

    Посадка жимолости – весной или осенью?

    Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

    Перед посадкой

    Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

    Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

    Чтобы саженцы прижились

    Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

    Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

    Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

    После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

    ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

    Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

    ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

    1. Посадка разных сортов.

    Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

    Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

    2. Своевременный полив.

    Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

    Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

    3. Мульчирование.

    В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

    4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

    5. Защита от вредителей.

    Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

    ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

    Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

    ЗЛАТКА - жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

    Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

    О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

    Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

    В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

    Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

    В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

    : Размножение жимолости семенами Если вы купили...

  • : Как размножать жимолость семенами: 2...
  • Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.

    Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.

    Уход за жимолостью весной на даче

    Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля - начале мая.

    Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.

    Особенности

    В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).

    Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.

    Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.


    Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование

    При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.

    Правила

    За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.

    Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:

    • Правильный подбор сортов - именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
    • Обеспечение условий для хорошего переопыления - поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
    • Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей - пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
    • Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
    • Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
    • Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
    • Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май - июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.

    Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.

    Условия

    Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.

    Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.

    Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.

    Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву. В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча - замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.

    Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).


    Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости

    Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.

    Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.

    Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

    Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

    Особенности выращивания

    Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

    Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.

    Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

    Правила

    Жимолость татарская - неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.


    Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

    Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

    Как вырастить жимолость из черенков

    Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).


    Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков

    Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

    Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.

    Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

    Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).


    Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

    В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

    Выращивание жимолости из семян: видео

    Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.

    Это растение, которое является представителем семейства Жимолостные. Оночаще всего встречается в Восточной Азии и Гималаях. Нередко это растение можно увидеть в наших садах, поскольку оно довольно долговечное и плодоносное. В садах на нашей территории чаще всего встречаются два вида растения: жимолость съедобная и жимолость синяя. Рассмотрим подробнее, что такое жимолость. Это растение-кустарник с одеревеневшими ветками. В высоту разные сорта растения могут достигать от 1 до 5 м. Листья кустарника ярко-зеленого цвета, эллиптической формы, у некоторых сортов жимолости листья отдают фиолетовым. Цвет растения белый, форма колокола, а плоды - овальные черные ягоды с синим налетом.

    Знаете ли вы? Ягоды жимолости очень душистые, поэтому Карл Линней называл растение "каприфоль", что означает "душистая".

    Условия для комфортного роста, выбор места для посадки жимолости

    Жимолость по праву становится одним из самых любимых кустарников среди садоводов, так как это очень неприхотливое растение. Но оно также требует знания некоторых секретов, касающихся ухода и особенностей разведения.

    Освещение и температура


    Пожалуй, одним из самых главных моментов в уходе за жимолостью является выбор места для посадки. Лучше всего растение себя чувствует на хорошо освещенных местах, вдали от холодных ветров и сквозняков. Некоторые сорта растения любят больше тенистые места. Жимолость очень морозоустойчива, выдерживает холода до 50°C. Цветки жимолости без вреда для себя переносят весенние заморозки. А вот зимние оттепели могут вызвать раннее пробуждение растения, и гибель почек после возвращения морозов.

    Важно! Если вы хотите качественного роста жимолости, то высаживать ее нужно в местах, где вблизи уже есть несколько кустов, так как растение опыляется перекрестно.

    Требования к почве

    Почву растение любит влажную и плодородную, поэтому, если жимолость растет в песчаном грунте, нужно "подсыпать" куст черноземом, торфом или листовой землей. Лучше всего жимолость растет в садах, которые заболочены.

    Правила ухода за жимолостью

    Несмотря на неприхотливость, жимолость все же требует ухода, который заключается в поливе, подкормке, рыхлении, обрезке. Рассмотрим процессы подкормки и полива подробнее.

    Как поливать


    Жимолость любит качественный и регулярный полив. Так как кустарник в большинстве своем растет на открытых заболоченных площадках, то получает достаточно влаги, однако дополнительный полив все же нужен, особенно в период формирования плодов и плодоношения. Поливать жимолость нужно ежедневно, с расчетом 1,5 ведра воды на 1 куст. Так же поливать растение необходимо и в период засухи.

    Первая, вторая и третья подкормки жимолости

    Первые два года жизни жимолости ее не подкармливают. На третий год выращивания жимолости на дачеосуществляется подкормка.

    1. Первый этап заключается в подкормке растения компостом с небольшим дополнением золы и суперфосфата, такие удобрения вносятся поздней осенью.
    2. Второй шаг заключается в подкормке аммиачной селитрой (15 г на ведро воды) с добавлением ложки мочевины. Поливают под куст. Подкормка осуществляется весной, до распускания почек.
    3. Для третьего этапа подкормки (после сбора урожая, в июле) используют нитрофоску или нитроаммофоску в соотношении 25-30 г на 10 л воды.

    На многих сайтах, где рассказывают,как вырастить жимолость, нередко встречаются заметки, что растение можно обрезать только через 7-10 лет после его развития.

    Важно! Цветоводы советуют проводить обрезку жимолости сразу же после посадки с целью уничтожения больных побегов.

    Омолаживающую обрезку жимолости рекомендуют проводить, когда растение уже достаточно "взрослое", начиная с 8-10 год роста. Но "генеральную" обрезку растения необходимо проводить раз в 3-4 года, отдельно исследуя каждый куст. Старые, поломанные ветки обрезают до места образования молодого побега. Проводить эту процедуру следует в ноябре - до первых заморозков в декабре, когда куст уже "скинул" лишние листья, или в начале марта.

    Удаление волчковых побегов

    Волчковые побеги лучше удалять ранней весной. Процедура очень проста: садовыми ножницами у самого основания "откусить" побег и место среза залить садовым варом.

    Знаете ли вы? Многие садоводы говорят о том, что волчковые побеги не приносят вреда растению и при некоторых условиях могут даже плодоносить. Это миф! Волчковые побеги "перебирают" на себя большое количество живительных соков куста, чем понижают качество побегов и плодов.

    Удаление стеблевой поросли

    Удаление стеблевой поросли - процесс актуален для жимолости возрастом от 5 лет. Стеблевая поросль - это "пустые" ветки, побегов на которых нет. Такая поросль требует такого же количества минералов, как и плодоносные ветки, поэтому удалять ее следует сразу же. Для удаления нужно срезать ветку у самого основания, не повредив при этом кору куста, "рану" залить садовым варом.

    Обрезка загущающих побегов внутри кроны


    При особо густом разрастании жимолости следует проредить крону для лучшего разрастания молодых плодоносящих побегов. Также с целью формирования кроны вырезают мелкие веточки, которые не растут.

    Важно! Обрезку жимолости следует производить профессиональным инструментом, чтобы не поранить сам куст, так как механическое повреждение может привести к различным болезням.

    Как размножать растение

    Размножение жимолости можно производить разными способами. О том, как размножить жимолость черенками, как правильно разделить куст и выбрать отводки расскажем далее.

    Размножение черенками

    Черенки - один из лучших способов размножения любого растения, и жимолости в том числе. Многие не знают,как вырастить жимолость из черенков,и допускают множество ошибок. Рассмотрим процесс подробнее. Черенки куста заготавливают ранней весной, до того, как распустятся почки. Черенок должен быть достаточно крупным, 7-8 мм в диаметре и около 15 см в длину. Черенки высаживают в грунт на глубину 10 см, но 2 верхние почки должны остаться над поверхностью грунта. Почву увлажняют и накрывают черенки пленкой для укоренения. Уже через 3-4 недели вы увидите результат.

    Знаете ли вы? Один взрослый куст жимолости может отдать около 200 черенков за сезон.

    Как размножить жимолость отводками


    Размножение отводками - очень простой способ, но делать все нужно аккуратно. В начале июля нужно разрыхлить почву вокруг куста, выбрать несколько молодых побегов (лучше не старше 1 года), пригнуть их к грунту и закрепить проволокой. Сверху присыпать грунтом (торф, листовая земля). В течение всего сезона отводки необходимо поливать и освобождать от сорняков. Весной такие отводки необходимо аккуратно отделить от материнского растения. и пересадить отводки жимолости на "постоянное место жительства".



    2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.