Сакура бонсай: как вырастить из семян японскую вишню. Бонсай из семян: от подготовки семян до формирования правильной формы деревца Какое время подходит для посадки сакуры

Сакура - общее название некоторых видов вишнёвых деревьев. Урожай у них скудный, зато во время цветения растения поражают красотой. Гостью из Японии под силу вырастить из семян и в условиях отечественных садов. Домашнее деревцо может иметь размеры обычной сакуры или быть её копией высотой в несколько десятков сантиметров. Садоводы делятся опытом, фото и видео рекомендациями, как избежать ошибок и успешно пройти многолетний путь выращивания дерева.

Сакура из семян: подготовка к посадке

Основа выращивания любой культуры - качественный посевной материал. Семена сакуры можно купить в специализированных торговых точках. Всхожесть у семян плохая - не более 20%. На этот счёт садоводы советуют:

  • покупать больше материала;
  • использовать продукцию разных производителей, чтобы определить, у кого она качественнее.

Семена сакуры

Процесс посадки дерева требует выполнения таких действий:

  1. Проведите стратификацию. Для семян следует сымитировать природную зимнюю погоду. Для этого положите их в мешочек с мокрым песком и поместите в самую тёплую камеру холодильника. При температуре +4…+5 °C материал следует хранить не менее 2-3 мес.
  2. За пару дней до посадки замочите семена на сутки в чуть тёплой воде.
  3. Чтобы помочь сеянцам пробиться сквозь оболочку семечек, поцарапайте или проколите наружный слой механическим путём.

Семечки сакуры сажают в прокаленный или обеззараженный другим способом крупный песок. Такой субстрат максимально подходит для проращивания семян и, кроме того, убережёт культуру от болезней. Альтернатива песку - мох или вермикулит. В качестве горшка используйте широкую и неглубокую ёмкость. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Как посадить и пикировать сакуру в домашних условиях

Правильная посадка - половина успеха будущего выращивания сакуры:

  • обработайте семена фунгицидом;
  • увлажните субстрат;
  • углубите семена на полсантиметра в проделанные бороздки (между ними должно быть не менее 3 см);
  • засыпьте посадку тонким слоем мелкозернистого песка;
  • накройте горшок плёнкой или стеклом;
  • оставьте при температуре +5…10 °C.

Сеянцы должны появиться через 1,5-2 недели. До этого момента уход заключается в поддержке верхнего слоя грунта в увлажнённом состоянии, обеспечении большого количества света, постепенном поднятии температуры до уровня комнатной. Показались всходы - пикируйте их в отдельные горшки. Расстояние между рассаженными сеянцами не должно быть больше 10 см, если вы переселяете их в новую общую ёмкость.

Цветение сакуры

Пикировка - важное условие нормального развития сакуры. Многократные пересадки способствуют укреплению корневой системы. Саженцы сакуры не трогают только в холодное время года. Их ставят в прохладное затенённое помещение до весны. Ключевой момент в пикировке подросших всходов - подбор новых горшков. У садовода есть два пути:

  • оставить культуру расти в тесноватой ёмкости и сформировать бонсай-вариант дерева;
  • переселить ее в более глубокие и широкие горшки и готовить дерево для сада.

Особенности ухода за деревцом

У сортов сакуры множество различий в технике культивации. Для выращивания бонсай-сакуры корни каждый сезон укорачивают, а на коре, прямо на стволе, делают горизонтальные надрезы. Для садового дерева эти способы неактуальны - в комнате вы формируете саженец, а затем его пересаживаете в открытый грунт.

Правила ухода за конкретной разновидностью отличаются. Общая черта - деревья капризные и требуют ежедневного внимания. Дерево нуждается в почве, обогащённой гумусом, калием, азотом. В сезон сакуру поливают половиной стакана в сутки, зимой - реже. Растению важно хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Сакура бонсай

Секрет красоты сакуры - не только в крупных и обильных цветах, а и в аристократично выстроенной кроне. Формировать её можно, начиная с 2-3-летнего возраста растения. В натуральном и миниатюрном вариантах ветви упорядочиваются по одной схеме. Крона может подразумевать прямой ствол, изгиб в духе вековых японских сакур или широко раскинутые ветви.

Совет. Чтобы сформировать широкую крону, обрежьте основной побег, когда посчитаете его высоту достаточной. Обрезать также можно и боковые побеги, чтобы скорректировать их направление.

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Для выращивания миниатюрного формата культуру специалисты используют различные хитрости и приёмы. Задача - сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее дерево. Для этого:

  1. Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
  2. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище.
  3. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования - решайте исходя из композиционной задумки.
  4. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной - наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.

Все эти манипуляции нужны бонсай-дереву постоянно. Иначе оно потеряет свою форму. Цель садовода - максимальный декоративный эффект от сакуры. Если придерживаться технологии культивации, обеспечивать растению небольшой уход и внимание каждый день, то японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну.

Выращивание бонсай: видео

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью - отличная идея для завтрака или ужина. Блюдо получается сытным, подкрепит энергией с утра или пополнит потраченные запасы калорий вечером. Ингредиенты простые, процесс приготовления - тоже. Макаронные запеканки бывают несладкими - с овощами, мясом, сосисками или колбасой, и сладкими - с сухофруктами, сливками и различными пряностями. Сладкие запеканки подают на десерт. Это блюдо можно приготовить из любых макаронных изделий.

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин - в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя. Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Пеларгония «Пинто Скарлет Стар F1» отличается ранним и обильным цветением, обладает крупными цветками с градиентной окраской от кораллового цвета по краям до белого в центре, которые очень красиво смотрятся на фоне листбев изумрудного цвета. Пеларгония радует глаз очень долго: растениеводы отмечают, что цветение продолжается до самых холодов. Высокие (до 40 см) кустики подходят для высадки в клумбы, вазоны и балконные ящики.

Среди растений, пришедших к нам из латиноамериканских дождевых лесов, великолепный ирис шагающий – далеко не самый скромный их представитель. Из-за теплолюбивости он для стран с суровыми зимами остается культурой комнатного формата. Ничуть не теряя своих достаточно крупных размеров, комнатная неомарика выглядит изящно и очень экзотично. Цветки, способные потягаться с орхидеями – достойная награда за особые условия, которые придется создать для этого растения.

Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!

Бонсай сакура в естественных условиях может достигать крупных размеров. При грамотном уходе он будет помещаться в небольшой горшок, при этом оставаясь точной копией японской вишни. Сакура — это признанный символ Восточной Азии, цветения которого сопровождается национальными праздниками. Уменьшенную репродукцию такого дерева возможно вырастить дома, но этот процесс длительный и кропотливый.

Описание сорта



Бонсай японская сакурадекоративное дерево, которое легко приживается в доме. Он устойчив к повышенной загазованности воздуха в помещении, но требует хорошей освещенности и ежедневного полива.

Сакуру ценят за необычные цветки, у бонсая они достигают 1 см в диаметре. В природе они ярко-розового цвета, но можно приобрести искусственно выведенные сорта с красными, зелеными, фиолетовыми и другими цветами. Отдельные цветки собраны в соцветия.

Как вырастить дерево из семян



Вырастить бонсай сакуру из семян в домашних условиях трудно, но возможно. К процессу нужно подготовиться заранее и запастись терпением. По срокам формирования бонсай не уступает обычным деревьям, и получить полноценный домашний сад можно через 10-20 лет при условии ежедневного ухода.

Семена сакуры бонсай можно приобрести в специальных магазинах. Лучше брать больше семян, потому что процент их всхожести и выживаемости достаточно низкий. Нужно быть готовым к тому, что всего 1-2 семечки из 10 превратятся в полноценные деревья. Существует определенный алгоритм подготовки и посадки бонсая сакуры в домашних условиях:

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 — 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.



Когда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать — пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы — специальные плоские горшки.

Стоит проконсультироваться у продавца, как вырастить бонсай сакуру из семян. Разные сорта имеют свои предпочтения по поводу почвы, подкормок или режима полива. Вместе с семенами нужно приобрести весь необходимый инвентарь и заранее узнать о правилах ухода за карликовыми деревьями.


Правила ухода за бонсаем

Те, кому удавалось вырастить полноценное дерево бонсай в домашних условиях, признаются — растение очень капризное и требует ежедневного ухода. Особое внимание отводится режиму полива. Летом бонсай нуждается в половине стакана воды в день, в противном случае он может быстро погибнуть от засухи. В зимнее время поливать его можно реже. Не меньшее значение имеет освещенность в помещении. Бонсайницы располагают в самых светлых участках, защищенных от сквозняков.


Бонсай выращивают в плоских горшках диаметром до 20 см, чтоб корневая система не имела возможности разрастаться. Пересадку растения осуществляют ежегодно, по необходимости укорачивая корни. К выбору почвы нужно отнестись ответственно — сакура хорошо растет в грунтах с высоким содержанием азота, гумуса и калия. Органические удобрения вносят в землю ориентировочно за месяц до посадки, азотные добавляют непосредственно вместе с саженцами.



При выращивании бонсая сакуры можно формировать крону произвольно, воспользовавшись подручными средствами. Ствол молодого дерева фиксируют проволокой либо растяжкой. Когда растение достигнет 25-30 см в высоту, главный побег обрезают, чтоб крона разрасталась вширь. После цветения можно подрезать боковые побеги, изменяя таким образом направление их роста. Корневище укорачивают при каждой пересадке, чтоб предотвратить рост дерева в высоту.

Еще один способ сдерживать рост растения — это нанесение горизонтальных порезов по коре. Из них будет выделяться сок, что ослабит бонсай и оставит его карликовым.



Существует множество разновидностей кроны у бонсая сакуры. Можно оставить основной ствол прямым, а можно формировать необычные изгибы. Если правильно выдержать технологию выращивания и ежедневно уделять растению небольшое количество времени — оно будет цвести каждую весну декоративными цветками.

Как вырастить бонсай — видео

Сакура, или японская вишня, — модное и красивое украшение любого сада или дачного участка. От привычных вишен, которые выращивают ради вкусных и полезных плодов, японская отличается цветками: они крупнее, нежно-розового оттенка и их так много, что крона деревца похожа на легкое воздушное облако. Декоративная вишня в период цветения – это зачаровывающее зрелище, привлекающее красочной свежестью и заморской экзотичностью.

Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.

Как и положено вишне, вырастает японская красавица из косточки вишневого плода. Долгий путь превращения маленькой вишневой косточки во взрослое дерево не самый легкий, однако конечный результат достоин затраченных усилий и времени. Стартует он, разумеется, с приобретения посадочного материала.

При наличии в поле зрения (у друзей или в собственном хозяйстве) взрослой плодоносящей японской вишни запастись семенами можно у нее, собрав зрелые плоды и освободив косточки от оболочки. Другой вариант – приобрести готовые семена в интернет-магазине.


Семена сакуры

Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:

  • Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
  • Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
  • Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
  • Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид

Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.

Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде. Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней. Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть.

На заметку! Семена сакуры всходят плохо, поэтому высаживать нужно «с запасом», учитывая потенциальные потери (нормой считается даже всего лишь 20-процентная всхожесть материала).

После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.

Посадка и пикировка саженцев

Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.

Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.


Ответ на ваш вопрос: лучшее время для высаживания саженцев – весна (после последних заморозков) и конец лета – начало осени.

Затем высаженные семена подвергаются холодной стратификации: температура должна быть 2-4 градуса, срок – два месяца. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света. Всходы обычно появляются через полторы-две недели. С появлением всходов можно немного приподнимать пленку, чтобы внутрь поступало больше свежего воздуха.


Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию. Пикировка «тренирует» корневую систему, поэтому сеянцы пересаживают ежегодно – весной-осенью, исключая зимний период. С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).

Пункт назначения: место в саду

Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.

Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.

Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.


Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.

Сакура - символ Японии. Цветет она действительно сказочно, поэтому приобретает все большую популярность и у нас. Только тут все не так просто. Размножить семенами ее нельзя, так как большинство ее видов плодов не дают. А ее поросль очень сложно выкопать, так как корни уходят так глубоко в почву, что их почти невозможно сохранить в целости.

Кстати, к сакуре относится не только вишня с пышными цветками. Это собирательная группа из красиво цветущих форм сливы, персика, вишни, черемухи, миндаля… Подобная путаница может сбить с толку не только садоводов, но и самих продавцов саженцев, которые подчас не могут сказать, годятся ли они для данной местности.

Не все ясно даже с вишнями, так как их много. Различают микровишни, к которым относятся войлочная вишня, Бессея, железистая (именно ее называют японской вишней). Различают еще и типичные вишни восточноазиатского происхождения. Именно их чаще всего и называют сакурой.

Большинство сакур относится к вишне пильчатой или остропильчатой. В природе они растут до 25 м в высоту. Цветы у них собраны в рыхлые кисти по семь-девять цветков размером 5 см. К сожалению, все сорта вишни остропильчатой выдерживают морозы лишь до -29° С, и то недолго. А большинство других сакур выдерживают снижение температур зимой только до -23° С.

Теперь про размножение. Прививать сакуру весной на сливу можно, но не все разновидности с ней совместимы. Поэтому самый надежный способ - черенкование. Для этого надо:

  • Дать сакуре отцвести.
  • Дождаться, пока побеги отрастут до 10-15 см.
  • Развести в воде Корневин - 10 г на 5 л воды.
  • Нарезать с сакуры черенки длиной 10 см (срез делают косой) и поставить черенки в банку с Корневином на 10-12 часов.
  • Подготовить грядку-парник для посадки черенков под пленку.
  • Высадить черенки наклонно под углом 45°, заглубляя черенки в почву наполовину. Накрыть парник пленкой.

Черенки дадут корни через месяц-полтора. Все это время надо их регулярно поливать, стараться поддерживать влажность воздуха и почвы на постоянно высоком уровне.

Новое от пользователей

Сохнет войлочная вишня

Ни для кого не секрет, что войлочная вишня совершенно не устойчива к монилиальному ожогу. Ладно бы только войлочная...

Формировка баклажанов

Садоводы пасынкуют перцы, помидоры и огурцы, а вот надо ли пасынковать баклажаны, многие затрудняются ответить. Дав...

Повторные летние посевы часто страдают от вредителей, изголодавшихся по нежным всходам. На молодые растения они соб...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Для защиты винограда от болезней и вредителей я уже несколько лет поль...

31.07.2019 / Виноград

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.