Папоротник страусиное перо посадка и уход. Описание и применение страусника обыкновенного. Неприхотливый, вкусный и красивый

Другие названия растения:

черная сарана

Краткое описание страусника обыкновенного:

Страусник обыкновенный (черная сарана) – это растение высотой 30–120 см, с толстым (5–6 см диаметром), коротким, обычно прямым корневищем и подземными чешуйчатыми побегами. Пластинки бесплодных листьев 25–75 (100 и более) см длины, 8–20 см ширины, обратноланцетные или продолговатые, к обоим концам суженные, снизу опушенные, однаждыперистые. Черешки в 2–5 раз короче пластинки, полуцилиндрические, внизу с черными чешуйками.

Спороносные листья страусника развиваются внутри розетки, образованной вегетативными листьями. Они линейноланцетные, коричневые, жесткие, с удлиненными, направленными вверх долями, которые первоначально цилиндрически свернуты вдоль средней жилки. Спорусы расположены по всей их нижней поверхности по кончикам жилок. При созревании спор (в августе – сентябре) эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их т.н. «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет уже не годятся, так как из них постоянно сыплется черный порошок.

У этого папоротника есть и еще одна особенность. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные «улиточки» и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста «улитки» бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

Места произрастания:

Растет страусник в тенистых лесах на богатых почвах, часто на дне оврагов, около ручьев, в зарослях прибрежных кустарников, реже на открытых местах – опушках, каменистых россыпях. Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария: в равнинных и горных лесах европейской части России, южной части Сибири и Дальнего Востока, а также в Западной Европе, включая Средиземноморье.

Выращивание страусника:

Размножается вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20–25 см с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вайи (листьев), или в первой половине августа, во время созревания спор. Часть видов с успехом размножают выводковыми почками, которые образуются с выпуклой стороны на утолщенном черешке листа (вайи). Образование выводковых почек увеличивается при нарушении центральной точки роста корневища. У взрослого растения может развиться за сезон до 10 почек. В этом случае ранней весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют. Доращивание производят в холодных парниках, при затенении. При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысокий.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2–5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Заготовка страусника:

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.

Химический состав страусника обыкновенного:

В химическом отношении растение мало изучено, есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг% витамина Р. В растительном материале были обнаружены: в корневищах – дубильные вещества до 4,5%, 0,34% производных кумарина, до 95 мг% аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12% производных флороглюцина; в вайях – около 4% дубильных веществ, 0,6% производных кумарина, 86 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава страусника обыкновенного (черной сараны).

Фармакологические свойства страусника обыкновенного:

Фармакологические свойства страусника определяются его химическим составом.

Отвар корневищ применяют в качестве вяжущего, противоглистного средства, а настойку из корневищ – как успокаивающее и противовоспалительное средства.

Применение страусника в медицине, лечение страусником:

Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях.

При белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях использовали корневища страусника.

При испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях назначают настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40%-ном спирте. В последнем случае чаще используют споры и листья.

Противовоспалительное действие страусника подтверждено экспериментально, поэтому применение спор в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах вполне обоснованно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов страусника обыкновенного:

Из корневищ, листьев и спор страусника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корневищ страусника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять 10 мин при комнатной температуре; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Настойка из корневищ страусника:

Залить 100 мл водки 10 г сухих корневищ (листьев, или спор), настоять 14 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая 1 ст. л. воды.

Споры страусника:

Споры применяют в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.

Противопоказания страусника обыкновенного:

Признаки отравления препаратами страусника и методика их лечения такие же, как при отравлении препаратами кочедыжника женского.

Использование страусника в хозяйстве:

Молодые вегетативные побеги страусника используются в пищу. Как пищевое растение страусник известен гораздо меньше, чем орляк. Но в Канаде и некоторых штатах Америки этот папоротник является традиционной едой индейцев. В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все «улитки» можно только со старых кустов, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. В этом случае куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 4 ч, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными. В пищу свежие рахисы непригодны, они содержат горечь, поэтому перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно различаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник – на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную. Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 ст. л. на 2–3 л воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания.

Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый – ломается, а переваренный – провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят в масле или тушат как грибы.

Для сушки впрок рахисы также сначала отваривают, а затем не реже одного раза в день разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше. Перед употреблением в пищу высушенные рахисы вымачивают в течение 2–3 дней. Страусник солят так же, как орляк, но пресс берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя для заливки 6%-ный рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Страусник – один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников.

Страусник очень популярен в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастает до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье – от 40 до 120 см, зимостойкий, быстро разрастается. Папоротник имеет роскошные, нежные, светло-изумрудные вайи, собранные в бокаловидную чашу-воронку. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях – на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие – почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Страусник – декоративен, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема. Предпочитает как солнечные, так и затененные места с умеренно влажной почвой. На освещенных участках нуждается в частом и обильном поливе. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.


Папоротник страусник успел полюбиться многим садоводам. Все благодаря совей неприхотливости, и умению переносить холодные зимы. Растение не только радует свое красотой, не требует щепетильного ухода, но и приносит пользу.

Виды и их описание

Все страусники похожи между собой внешне. Они имеют вертикальные толстые листья, достигающие в высоту до 2 метров. Листья напоминают перья страуса, от этого и произошло название. В природе существует 2 вида страусника:

  • Обыкновенный.
  • Восточный.

Краткое описание каждого из видов:

Правила ухода

Как уже говорилось выше, для посадки в домашних условиях выбирают именно страусник обыкновенный. Он способен переносить морозы, и не прихотлив к почве.

Высаживать страусник можно в любом месте сада, ему подойдет и солнечная сторона, и тень. После покупки, растение нуждается в интенсивном поливе.

Папоротник не настолько устойчив к морозам, как хотелось бы многим садоводам. Температуру до 10°С, он переносит замечательно, а от 25°С выживаемость слабенькая.

Как и многие другие растения, страусник не любит засуху, поэтому в особо жаркий период растению понадобится регулярное опрыскивание.

Для роста папоротника подходящая среда – влажная. Поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие дни.

Страусник нуждается в подкормках. Для этого растения подходит органика и минералы. Можно применять их на выбор, папоротники в этом плане не прихотливы.

В основном пересадка растения осуществляется по весне. Если нужно, то пересадку можно провести осенью. Для этого берут часть материнского корневища с почкой, и пересаживают в планируемое место.

В обрезке страусник не нуждается. При это раз в несколько лет (желательно 3 года), растение рекомендуется прорядить. Папоротник – растение многолетнее, и разрастается оно достаточно быстро. Поэтому прореживать его нужно, тем более, если он используется в групповой посадке.

Еще одно огромное преимущество страусника в том, что растение практически не подвержено вредителям и болезням.

Как размножать

Страусник обыкновенный можно размножать с помощью:

  • Спор.
  • Вегетативно.

Размножение спорами напоминает семенное размножение, только сложнее и хлопотнее. При это результат превосходит себя.

Первое, что необходимо сделать – это собрать споры (август — сентябрь). Они пригодны для длительного хранения. При необходимости можно сразу осуществить посадку. Почву подготавливают за ранее (подойдет торфяная продезинфицированная подстилка). Высаженный материал накрывают стеклом. Потребуется только периодическое увлажнение, и больше никакого ухода.

Примерно через месяц (плюс-минус неделя), проклюнуться первые росточки. После этого его следует пересадить в специальную почву (можно купить в цветочной лавке), уход при этом не меняется. В таком грунте он растет несколько лет, и только потом его можно высадить в желаемое место в саду.

Чтоб вырастить папоротник вегетативным путем, понадобится небольшой отросток, который находится под землей, и имеет несколько почек. Размножение проводится в марте или августе.

Рассаживая отростки нужно соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Посадка на более близком расстоянии затруднит уход, и повлияет на развитие.

В чем же польза

Чтоб получить качественное сырье и папоротника, следует внимательно отнестись к заготовкам. В медицинских целях используют:

  • Корни.
  • Листья (вайи).
  • Споры.

Правильность подготовки корней:

  • Выкапывают корни осенью, тщательно вымывают с них землю.
  • Маленькие придаточные корешки срезают.
  • Корень разрезают вдоль, при этом черенки прошлогодних листочков не должны осыпаться.
  • Получившееся сырье немного провяливают на солнце.
  • Выкладывают сушиться под навес, чтоб обдувал ветер (можно разложить на чердаке).

Правильность подготовки листьев и спор:

  • Отбирают спороносные листочки в конце лета (2 последних месяца).
  • Листики раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга на бумаге (можно их подвесить над бумагой). Таким образом после высыхания материала будет просто собирать споры.
  • Споры хорошенько просеиваются, чтоб удалился всякий мусор и примеси.

С помощью страусника обыкновенного, можно лечить такие заболевания, и каким образом:

  • Корневой отвар принимали, чтоб избавиться от глистов.
  • Компрессы из листвы прикладывали на то место, где присуща боль в кости.
  • Корни страусника применялись при менструальных болях, различных заболеваниях женской половой системы, простудных заболеваниях, кашле. Также, с помощью настоя лечили злокачественные опухоли.
  • Настойка из корней использовалась для нормализации сна, при болях в желудке или кишечнике, судорогах, недержании мочи. Она помогает избавиться от испуга, действует как успокоительное средство.
  • Воспалительные процессы лечили с помощью настойки из спор и листочков.
  • Споры папоротника использовали в качестве присыпок на ссадины, ожоги, ранки. Также, присыпка очень помогает при обморожениях.

Лечебные качества страусника были доказаны за счет многочисленных экспериментов.

Из страусника изготавливаются препараты в нескольких видах:

  1. Отвар. На стакан кипятка нужно положить чайную ложку корней растения. Поставить состав в закрытом виде на водяную баню, и кипятить полчаса. Далее, около 10 минут дать настояться и процедить. Принимается такой отвар по столовой ложке до 4 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Необходим при:
  • Кашле, простуде.
  • Менструальных болях.
  • Удушье.
  • Злокачественных опухолях.
  1. Настойка. На 100 миллилитров водки нужно 10 грамм корней, листочков или спор (материал используется в сухом виде). Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимаю не больше 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи, по 10 капелек. Рекомендуется запивать ложкой воды.
  2. Присыпка. Готовится из спор. Они высушиваются и просеиваются.

Растение в домашнем хозяйстве

Папоротник не только украшает палисадники, но и является достаточно ценным растением в домашнем хозяйстве. Как не удивительно для многих, но страусник можно употреблять в пищу. В некоторых окрестностях Америки, именно страусник является главным блюдом индийцев. В пищу используются только молодые вегетативные побеги (рахисы), дли которых до 20 сантиметров. Обязать сразу все не рекомендуется, иначе папоротник сильно ослабнет, и может пропасть, особенно молодое растение. Лучше осуществлять сбор со старого растения, с молодого брать не больше половины, тогда папоротник восстановится.

Если рахис ломается без хруста, рвется, то употреблять его в пищу уже нельзя, он перезрел. С того момента, как рахис был сорван, должно пройти не более 4 часов. После, он станет грубым, и не пригодным к употреблению.

Сырой рахис кушать нельзя, он очень горький. Его можно отварить, или засолить. На вкус растение напоминает капусту цветную, немного сладковатое.

Когда рахис был отварен, ему дают немного остыть, и чтоб стекла ненужная жидкость. Далее, его можно обжарить на сковородке как обычные грибы.

Также, страусник можно засолить, или закатать в банки как огурцы, в рассоле.

В нынешнее время мало кто употребляет папоротник в пищу, он чаще служит украшением участка. Его шикарный вид позволяет сделать любой интерьер неповторимым. При этом, растение не требует особого ухода.

Страусник имеет тенденцию быстро разрастаться, и поэтому образуются заросли. Очень часто именно страусники высаживают около водоемов. К тому же, растение очень дружелюбное, и любые цветы по соседству с ним будут прекрасно расти и формировать уникальный вид вашего двора.

Цветет ли растение

Еще с древности, существует поверье, что из цветка папоротника можно приготовить волшебный напиток. Найти цветущий страусник очень сложно, дорога к нему не простая и далека, нечистая сила всеми способами препятствует. Цвете он всего мгновение, раз в год (день Ивана Купала) и нужно успеть его сорвать.

Тот, кому все же удастся сорвать волшебный цветок, и сохранить его обретет неведомую силу и возможности. Такой человек сумеет говорить с животными, находить любые клады, как бы глубоко они не были спрятаны в землю, коснувшись цветком к любому замку, но тут же будет открываться. Также, обладатель цветка будет за одно с стихиями, сможет принять любой облик.

Как гласит поверье, в полночь, из папоротника появляется цветочная почка. Она трепещет и колеблется из-за того, что нечисть старается спрятать ее от глаз человеческих. Цвет имеет огненный, когда распускается, освещает все в округе.

Чтоб сорвать долгожданный цветок, нужно провести массу ритуалов:

  • Очертить вокруг круг священным ножом.
  • Простелить священную скатерку.
  • Читать молитвы и заговоры.

Нельзя в это время отвлекаться, даже если вдали покажется голос родного человека, просящий о помощи. Все это уловки нечистой силы. Если находящийся в кругу откликнется или повернется, не видать ему жизни – погибнет. Вариантов, как нести цветок, существует несколько:

  • Одни утверждали, что нести его следует бережно, в раскрытых ладонях.
  • Другие твердят, что его прячут за пазуху, и мчатся домой не оглядываясь.

По поводу уникального цветка ходит очень много поверий, мифов и рассказав. При этом никто никогда его не видел. Все потому, что на самом деле, папоротник не цветет. Размножаться он может лишь спорами. При этом, выращивать такое интересное растение, которое окутано тайной очень интересно.

Название: в память об итальянском естествоиспытателе С. Маттеучи. Его народное название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья.

Описание: род объединяет 4 вида, распространенных в лесах умеренной зоны Северного полушария. Два из них растут в России. М. struthiopteris (L.) Tod.- циркумполярный вид, весьма обычен и широко распространен по всей России, в том числе и на Сахалине и Курилах, М. orientalis (Hook.) Trev. - весьма редок, растет на Дальнем Востоке.

Папоротники с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см длиной, собранными в пучки. Бесплодные, однажды или дважды перистые, на коротких черешках. Спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями. Сорусы расположены на кончике жилок.

В культуре распространено 2 вида.

Страусник восточный - Мatteuccia orientalis (Hook.) Trev.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (о-ва Монерон и Кунашир), Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Гималаи. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на плодородной рыхлой почве. Как правило, встречается единичными экземплярами и только изредка (юг Кунашира) образует заросли. Мезофит. Зимостоек (зоны 3-4).

Высота розетки до 1,5 м. Листья перистые, овально-эллиптические, до 50 см ширины. Черешок листа покрыт бурыми пленками. Доли первого порядка (в отличие от М. struthiopteris) более крупные, сравнительно малочисленные и книзу не уменьшаются. Спорофиллы широколинейные, короче листьев.

Эффектный папоротник для оддночных и групповых посадок в полутени в садах и парках. Нуждается в плодородной почве, регулярном увлажнении и защите от ветра. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

Фотографии Юрия Марковского

Страусник обыкновенный - Мatteuccia struthiopteris (L.) Todaro

В природе встречается в лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Северная граница его ареала распространения проходит по 60-62° северной широты. Очень зимостоек (зона 2).

Очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье - от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, неристо-раздельными вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина - от 8 до 20 см. Черешки короткие. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками.

Месторасположение: растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях - на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие - почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Размножение: вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Высаживают на растоянии 50 см. Старые растения агрессивны, они быстро захватывают новые территории за счет подземных побегов-столонов.

Фотография ЭДСР.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Использование: очень декоративный папоротник, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения.

Все Страусники обладают вертикальными толстыми листьями. В высоту они могут достигать 2 метра. Листья внешне схожи со страусиными перьями, поэтому этот вид папоротников и получил свое название. Листья формируют воронку, в центре которой находятся невысокие спороносные листья.

Различают несколько видов Страусников: обыкновенный и восточный.

Обыкновенный

Папоротник Страусник обыкновенный считается наиболее популярным. Растет он быстро, не боится морозов и не требует особого ухода. Листья широкие, вайи светло-зеленые широкие и перистые.

Обыкновенный Страусник называют еще и разнолистником или черным папоротником за счет диморфизма листьев и характерного черного цвета стволика.

Один из экземпляров данного подвида на фото ниже:

Данный вид папоротника включен в Красную книгу нескольких областей России и Украины.

Восточный

Восточный Страусник имеет крупные вайи, которые собираются в пучки. Высота папоротника может достигать 1,5 метра. Листья — перистые, сами перья - узкие и свернутые. Черешки листьев покрыты бурыми пленками.

В отличие от обыкновенного — восточный Страусник имеет более крупные перышки первого порядка. Но их количество несколько меньше.Восточный папоротник более привередлив и требует регулярного увлажнения и защиты от ветров.

Как выглядит подвид Восточный смотрите на фото ниже:

Фото

Еще больше фотографий папоротника Страусник смотрите далее:




Страусник обыкновенный: посадка и уход

В домашних условиях чаще всего используют папоротник Страусник обыкновенный , поскольку он более морозостойкий и хорошо растет и на бедных и богатых почвах.

Особенности ухода после покупки

Страусник устойчив к низким температурам и не требователен к составу почвы. Но при покупке стоит учитывать, что он будет требовать сильного увлажнения. Место может быть как затененным, так и открытым.

Для посадки используются вайи. Их необходимо высаживать, присыпая землей и обильно поливая.

Освещение


Растение не прихотливо к солнечному свету. Папоротник хорошо растет как в тени, так и при ярком освещении. Но учитывайте, что растение, произрастающее на солнце, даже при достаточном увлажнении будет иметь небольшие размеры.

Температура

Страусник не боится понижения температуры и поэтому часто используется для декорирования садов в умеренных широтах.

Страусник может переносить температуры до — 10 градусов.

Но для него недопустимы высокие температуры от 25 градусов. Их растение плохо переносит.

Влажность воздуха

Как и большинство видов папоротников, растение плохо переносит засушливый воздух. В сухую погоду необходимо обрызгивать папоротник.

Полив

Страусник - растение неприхотливое, но нуждается во влажной среде. В засушливые периоды, необходимо обеспечить ему достаточный полив.

Удобрения (подкормка)

В качестве удобрения можно использовать как минеральные составы, так и органику. Использовать их можно по желанию, поскольку папоротник не привередлив.

Пересадка


Пересаживать папоротник стоит в весенний период. Для этого выкапывается молодое растение.

При необходимости, можно пересадить папоротник в конце лета, используя отрезок материнского корневища с почкой.

Обрезка и рассадка

Обрезка не применяется.

Но раз в три года Страусник необходимо прореживать , поскольку это многолетнее растение довольно сильно разрастается. Его нужно осторожно использовать в групповых посадках.

Размножение

Страусник размножается спорами и листьями - вайями.

Спорами

Размножение спорами сродни размножению семенами, но более сложное и трудоемкое, зато - эффективное.

Споры собирают в конце лета - начале осени.

Затем их можно хранить длительное время или сразу высевать в емкости с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают их стеклом и периодически увлажняют.

Через 3-5 недель начнут появляться ростки. Их пересаживают в смесь песка, вересковой земли и торфяной крошки, где папоротник растет еще в течение нескольких лет, после чего его можно высаживать на выбранные участки.

Вегетативно

Для размножения вегетативным путем используются подземные отростки растения с несколькими почками. Такой тип размножения применяется ранней весной или в конце лета.

Отростки высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Болезни и вредители

Папоротники удобны для садоводов тем, что практически не подвержены болезням и не атакуются вредителями.

Полезные свойства

Страусник применяется и в медицинских целях. Он обладает заживляющим действием, снижает спазмы и облегчает припадки эпилепсии.

Также папоротник обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Заключение

Страусник — весьма подходящее растение для участков, расположенных на затененных и влажных местах. Благодаря своей неприхотливости растение хорошо подойдет для людей, которые хотят иметь на своем участке растение, не требующее никакого чрезмерного ухода, но при этом выглядящее привлекательно.

Полезное видео

Полюбоваться на папоротник Страусник, выращенный в домашних условиях, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Папоротники – растения, которые имеют среди садоводов и ярых поклонников, и непримиримых противников. Действительно, с одной стороны эти таинственные обитатели леса великолепно выглядят, восхищая ярко-зелеными резными листьями, а с другой – имеют свойство расползаться по всему саду, завоевывая все новые и новые территории. И все-таки, обойтись без них сложно, тем более, если ваш участок находится в лесистой местности, мало освещен и влажен. В этом случае именно папоротниковые способны украсить сад и прижиться в непростых условиях.

Страусник – один таких декоративных папоротников. Он, безусловно, красив: крупные рассеченные листья, собранные в плотную розетку, гордо вздымаются вверх.

А еще полезен – издревле страусник использовали не только в декоративных, но и в практических целях:

  • Молодые побеги, называемые рахисами, в некоторых странах используются в кулинарии. Особенно любили блюда из страусника коренные американцы – индейцы. В отварном и обжаренном виде этот папоротник немного напоминает грибы или брокколи. Рахисы можно даже мариновать или засаливать на зиму.
  • Страусник считается лекарственным растением и широко применяется в народной медицине для лечения простуды, ожогов и ран, а также в качестве болеутоляющего. Эффективен он и при борьбе с гельминтами.
  • Этот многолетник известен и своими инсектицидными свойствами – отвары, настойки и порошки из листьев помогают при борьбе с различными насекомыми-вредителями.

[!] Страусник ядовит для сельскохозяйственных животных. Об этом должны помнить садоводы, содержащие скот.

Сейчас папоротник утратил свое хозяйственное значение и используется только в декоративных целях, как украшение ландшафта.

Свое латинское название многолетник получил в честь итальянского ученого Карло Маттеучи. Что касается общеупотребительного распространенного имени растения – страусник, оно образовано из-за сходства листьев со страусиным пером. Существует и большое количество народных названий – страусопёр, клоповник, воронье крыло, черная трава, купородник, разнолистник, речная папороть, которые связаны с различными качествами папоротника: способностью отгонять клопов, черным цветом стволика, расселением по берегам рек и ручьев.

Согласно ботанической классификации страусник (лат. Matteuccia struthiopteris) – род, принадлежащий к небольшому семейству оноклеевых (лат. Onocleaceae). Это крупное (до 1,5 м в высоту в холодном климате и 4-х м – в теплом) растение с длинным ползучим корневищем и широкими вайями (так называют листья всех папоротников), собранными в плотную воронку. В центре воронки располагаются мелкие вайи со спорами, а по краям – более крупные и стерильные. Все листья имеют перисторазделенную структуру и окрашены в ярко-зеленый оттенок.

Родиной папоротника считается североамериканский континент, однако со временем культура расселилась по всему земному шару в регионах с умеренным климатом. В настоящий момент в дикой природе многолетник встречается в Северной и Центральной Европе, а также Азии, большая популяция страусника произрастает и в нашей стране.

[!] Растение включено в Красную Книгу многих областей России.

Как известно, папоротники, в том числе и страусник – очень древние растения, появившиеся еще в то время, когда не было пчел. Они размножаются особенным способом – спорами, расположенными на вайях. Именно поэтому цветы, а значит и семена, у этих растений отсутствуют. Впрочем, красота роскошных листьев многолетника с лихвой компенсирует отсутствие бутонов.

Согласно народным преданиям один день в году, на Ивана Купала, папоротник все же зацветает огненным цветком. А тот, кто его найдет и сорвет, получит все клады мира и волшебные способности. Верить в эту легенду или нет – решать вам, впрочем, выращивание столь таинственного представителя царства Флоры в своем саду, безусловно, очень интересное занятие.

Виды страусника

Ботаники расходятся во мнении, сколько видов растения относятся к одноименному роду. Согласно одним данным, род состоит из единственного вида, другие ученые считают, что их несколько (от двух до четырех). Садоводам, пожалуй, такие тонкости не очень важны, поэтому все декоративные страусники можно объединить.

(лат. Matteuccia struthiopteris). Популярный в культуре крупный многолетник, предельная высота которого в северных регионах – 1,5 м, в южных – 2,5 м. Украшен большими резными вайями насыщенно-зеленого цвета с короткими черешками, собранными в плотную прикорневую розетку воронкообразного строения. Очень зимостоек и сохраняет декоративность вплоть до первых заморозков. Этот вид получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги в садоводстве.

Имеются разновидности, распространенные, в основном, в Северной Америке:

  • Страусник пенсильванский (лат. Matteuccia struthiopteris var. pensylvanica)
  • Страусник пушистый (лат. Matteuccia struthiopteris var. pubescens)

Их внешность практически идентична материнскому растению.

Существуют и несколько искусственно выведенных сортов, различающихся высотой кустика и размерами вай:

  • «The King» (Королевский),
  • «Bedraggled Feathers» (Растрепанные перья),
  • «Jumbo» (Джамбо),
  • «Erosa» (Эроса).

С. обыкновенный

Следующие два вида, ранее относящиеся к роду страусник, сейчас выделены в отдельный род Pentarhizidium.

Страусник восточный (лат. Matteuccia orientalis, Pentarhizidium orientalis). Произрастает, преимущественно, в Японии и Китае. Это небольшое растение, средние размеры которого – 60 см в высоту и 50 см в ширину. По сравнению с обыкновенным более изящен, но, в то же время, требователен к условиям содержания.


С. восточный

Страусник промежуточный (лат. Matteuccia intermedia, Pentarhizidium intermedia). Папоротник родом из Индии и южных районов Китая. Отличается низкой морозостойкостью и редко используется в качестве декоративной культуры.

Использование в ландшафтном дизайне

Страусник – красивое крупное декоративно-лиственное растение, обитающее в природе по берегам водоемов или в тенистых влажных лесах. Именно поэтому многолетник незаменим для украшения затененных участков, расположенных в низине или на берегу реки. Не многие культуры способны похвастаться тенеустойчивостью и папоротник – одна из них.

Высокие резные листья страусника – отличный фон для более низких цветущих растений, поэтому рекомендуется высаживать его на дальний план клумбы. Кроме того, папоротником можно оформить приствольные круги высоких деревьев или высадить его отдельно посреди тенистой поляны как солитер.

Благодаря пристрастию страусника к увлажненным почвам, он незаменим для оформления тенистых берегов естественных и искусственных водоемов, а в партнеры можно подобрать красивоцветущие растения, предпочитающие высокую влажность: , ирис, лилейник.

Многолетник можно использовать и на срезку, для оформления букетов. Яркие цветы будут великолепно смотреться на фоне его изумрудной зелени.

Страусник: выращивание и уход

Вырастить страусник на своем садовом участке несложно, нужно ли лишь помнить о некоторых особенностях содержания этой необычной культуры:

  • Обязательное условие для выращивания папоротника – хорошо увлажненная почва.
  • Страусник считается агрессивным растением, способным за короткое время расползтись по значительной площади, а в клумбе папоротник может задавить соседние культуры, именно поэтому следует его контролировать рост и размножение.
  • Страусник морозостоек и способен расти даже в районах с холодными зимами.
  • Подавляющее большинство папоротников, в том числе и страусник – многолетники, а значит, не требуют ежегодной высадки.

Местоположение, почва, полив

Как было сказано выше, страусник предпочитает затененные участки сада. Конечно, не возбраняется выращивать его и на солнце, но в этом случае кустик будет низким, а окраска вай потеряет яркость.

Что касается почвы, то её состав для растения не важен: подойдут и бедные, и богатые субстраты с нейтральной кислотностью. Единственное непременное условие – повышенная влажность земли. Если папоротник растет не на берегу водоема и не во влажной низине, его следует часто и интенсивно поливать. Особенно важен полив в сухие и жаркие дни, когда влаголюбивая культура особенно страдает от недостатка воды.

Формирование

Как известно, взрослые страусники имеют свойство расползаться по участку, захватывая все новые и новые территории, при помощи столонов – длинных ползучих корней, немного напоминающих веревки. Особенно агрессивно растение ведет себя на благоприятных торфяных почвах.

Чтобы сдержать бурный рост страусника, можно воспользоваться несколькими приемами, рекомендуемыми опытными цветоводами:

  1. Локализовать папоротник при помощи мини-ограждения. Кустик следует огораживать вокруг, но не вплотную, а с запасом. При этом и подземная и наземная части заборчика должны составлять не менее 10 см, т.к. корни-столоны располагаются на глубине 2-3 см, а в некоторых случаях способны переползать по верху.
  2. Своевременно выкапывать и удалять молодые экземпляры, выросшие стихийно. Это довольно трудозатратно, потому что каждый год появляются все новые побеги, обладающие мощной корневой системой.
  3. Кроме того, сдержать рост папоротника можно, уменьшив его полив. В спартанских условиях многолетник не будет расходовать силы на размножение.

Размножение страусника

И в дикой природе, и в культуре страусник размножается двумя способами: спорами и вегетативно.

Споры

Считается, что размножать папоротник спорами – занятие, доступное только опытным садоводам. Действительно прорастить споры совсем не просто, однако вполне реально. Для упрощения понимания пошаговое описание процесса:

  • Вначале нужно собрать споры. Для этого отрежьте вайю с сорусами (группа спор, похожая на коричневатый бугорок на нижней стороне листа), расположенную в центре розетки или, чтобы не портить растение, просто проведите жесткой кисточкой по обратной стороне вайи, подставив снизу лист бумаги. Выбирайте созревшие сорусы, их готовность можно определить по буро-коричневому цвету. Обычно споры страусника готовы к размножению в августе-сентябре.

  • Собранные споры поместите в бумажный пакетик и дайте им подсохнуть не менее недели. В таком виде они могут храниться очень долго, около 5-7 лет, поэтому высаживать папоротник сразу необязательно.
  • Затем подсохшие споры следует очистить. Для этого аккуратно соберите крупные частицы и мусор. Должны остаться только сами споры, которые похожи на мелкую золотисто-коричневую пыль.
  • Можно приступать к проращиванию. В качестве субстрата возьмите смесь листового перегноя и торфа или чистый торф и пропарьте его на водяной бане. Таким образом решаются сразу две задачи: грунт становиться стерильным и хорошо увлажненным.
  • Подготовленную почву поместите в пластиковые контейнеры, хорошо утрамбуйте и высыпьте споры. Контейнер закройте, переставьте в теплое светлое место и, время от времени, аккуратно увлажняйте субстрат из мелкодисперсного пульверизатора.
  • Примерно через 2 недели поры начнут прорастать, образуя еле заметный зеленоватый налет на почве. Если всходы слишком густые, их можно распикировать, порезав ком земли на квадратики 1х1 см и перенеся их в новую емкость с таким же субстратом.
  • Когда сеянцы подрастут до 5 мм, их нужно начинать опрыскивать водой комнатной температуры с периодичностью раз в неделю. Крышку контейнера убирать не надо.
  • При необходимости посадки можно еще раз распикировать.
  • После того, как ростки страусника вытянутся на 5-6 см, начинайте постепенно приучать их к воздуху помещения, понемногу приоткрывая крышку и продолжая опрыскивать.
  • Через 1,5-2 года молодые страусники можно высаживать в открытый грунт.

Вегетативно

Вегетативное размножение папоротника – способ гораздо более простой. Для этого необходимо отделить часть (20-30 см) ползучего корня с несколькими почками и высадить на новое место. Оптимальное время для пересадки – ранняя весна, до отрастания побегов, или первые числа августа, во время созревания спор. Схема рассадки молодых папоротников – 50х50 см.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.