Как из черенков вырастить смородину? Смородина черная: сорта, выращивание и уход Можно ли вырастить черную смородину из ягодки

Как вырастить крупную и сладкую смородину
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ

Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
http://stgetman.narod.ru/black-currant.html

От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное - этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках (но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Первым делом выбираем сорта. В продаже имеется большое количество сортов, но вы отдавайте предпочтение районированным, то есть подходящим к вашим природным условиям. Также некоторые новые сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Черная смородина может порадовать большим количества и качество урожая, если знать одну хитрость. Оказывается количество и размер ягод увеличивается, если рядом растут различные сорта.

Это объясняется лучшим переопылением растений. И хотя все самоопыляемые, но в ходе перекрестного опыления идет рост количество завязей, и увеличиваются размеры плодов.

Саженцы смородины с закрытой корневой системой высаживают и весной, и летом, и осенью, но все, же лучше это делать осенью – в сентябре – октябре.

Если же открытая корневая система, то предпочтительнее сажать саженцы только осенью. Почва вокруг кустов за зимний период проседает и уплотняется, а после таяния снега в рост тронутся растения, и лучше приживутся.

При посадке кусты смородины размещают с расстоянием в 1-1,30 м. Черная смородина любит солнечный свет и влагу. И хотя при небольшом затенении она может плодоносить, но все-таки лучше выбирать светлое место, увлажненный, пониженный, достаточно защищенный от ветра участок.

При этом не нужно выбирать места, где залегают низко грунтовые воды. Оптимальный вариант – легкие суглинки. На кислых почвах черная смородина плохо растет и плодоносит.

На выбранном участке выравнивается земля, чтобы не было глубоких ям, перекапывается, удаляются сорняки, в том числе и корневища различных многолетних растений и подготавливаются ямы. Каждая должна быть глубиной около 40 см, а диаметром – 55-60 см. Ее примерно на ¾ глубины засыпают плодородной землей, с добавлением удобрений.

Саженец должен иметь одревесневшую корневую систему, не менее 4-5 скелетных корней. Длина каждого корня должна быть длиной не меньше 20 см. Надземная часть растения иметь не меньше двух веток расстоянием в 35-45 см. Поврежденные или подсушенные корни подрезают, саженец заглубляют на 7-8 см чуть выше корневой шейки.

Благодаря заглублению у основания корневой шейки появляются прикорневые почки, которые весной будут стеблями куста. Перед посадкой в яму в нее выливается полведра воды. После посадки поверхность мульчируют торфом.

Уход за кустами черной смородины

Во время всего вегетативного сезона под кустом черной смородины землю надо регулярно полоть и рыхлить, но не везде одинаково. Если рядом с корневой шейкой, то на глубину в 6-8 см, если в удалении от нее, то на глубину в 10-12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется.

Осенью под кустами тяжелая почва неглубоко перекапывается и оставляется в таком виде на зиму, чтобы в почве сохранился запас влаги, и растение хорошо перезимовало. Если же почва достаточно легкая и пушистая, можно прорыхлить землю менее глубоко до 6-8 сантиметров около кустов, а вот между растениями нужно перекопать на расстояние не менее 9-11 сантиметров.

Из всех ягодных кустарников черная смородина считается наиболее влаголюбивой. Ее корневая система размещается в верхнем слое земли, на глубине до 30 см. Поэтому важно в период образования завязи, а это в начале июля, времени наливания ягод между концом июня и началом июля в засушливую погоду поливать.

Также важно поддерживать влажной почву и после уборки плодов в конце лета.

Важно пролить землю растения перед холодным периодом года, особенно если осень засушливая. На один куст нужно 25-30 л воды.

После сбора ягод для профилактики различных заболеваний кусты следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью и через две недели повторить обработку. Необходимо вырезать и желательно сжечь больные и старые ветки, навести порядок под кустами, убрав сухие листья и испорченные ягоды, подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Подкорму проводить в количестве 60-80 г суперфосфата на 1 куст. Будет радо растения и на подкормку органикой — возьмите ведро перегноя и замульчируйте ею землю.

Весной растения осматривают. Ранней весной, обязательно до распускания почек, опрыскивают кусты кипятком. Так гибнут многие зимующие вредители. Важное мероприятие по защите растения – удаление почек с клещом, которые отличаются круглой формы. Под куст кладется перепревший навоз для обеспечения растения питанием.

Размножение кустов черной смородины

Если вам понравился плодоносящий куст, то его можно размножить. Весной пригните ветку смородины и присыпьте ее землей, чтобы ветка дала корни. Осенью после периода вегетации пересаживаем его на новое место.

Кусты черной смородины в саду – это источник витаминов и других полезных веществ. Помимо ягод, из которых можно приготовить различные домашние заготовки.

Можно использовать для заварки листья, которые содержат эфирные масла, биологически активные вещества, витамины, в том числе и витамин С. Благодаря этому листья черной смородины нашли широкое применение в народной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).
Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6-6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.


Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
    • Сластёна - очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:


Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Высаживать будущие кусты лучше осенью, в конце сентября или в начале октября. Тогда весной они сразу пойдут в рост.

Шаг 1 Выбираем сухое и хорошо освещенное место.

Выбираем сухое и хорошо освещенное место, на котором куст смородины не будет мешать вам и, одновременно, будет хорошо расти. Для этого подойдёт открытый солнечный участок, даже около забора. Лишь бы там не застаивалась вода, и не было загущения растительности. Смородина может плодоносить в полутени, но ягоды будут не очень крупными. Следовательно, нужно посадить её также подальше от высоких деревьев или с южной их стороны.

Шаг 2 Расчищаем достаточное пространство.

Следует учитывать, что взрослый куст смородины может разрастись до 200 см в диаметре, поэтому сажать его близко к забору или к грядкам не желательно.

Шаг 3 Корректируем кислотность почвы.

Эти ягоды любят слабокислую (почти нейтральную) среду. Если кислотность на данном участке повышена, то снизить её можно добавкой золы в яму для посадки.

Шаг 4 Размечаем территорию.

Все сорта смородины практически самоопыляемы, но для увеличения урожая и размера ягод, лучше сажать рядом (на расстоянии около 150 см или чуть больше) кусты разных сортов, чтобы происходило их взаимное опыление.

Посадка и полив

  • Выбранное место хорошенько перекапываем. За 10-12 дней до посадки вырываем яму около 45 см глубиной и 65 см в диаметре. Добавляем в неё перегной, компост. Перемешаем их с выкопанной землёй так, чтобы яма была заполнена почти полностью. Можно бросить сюда же немного калия сернокислого и суперфосфата.
  • Обязательно тщательно прольём эту смесь водой. После её оседания поместим туда саженец, который должен быть закопан на 7-9 см выше шейки корня, чуть наклонно в сторону юга. Это поможет кустику смородины образовать больше почек для будущих стеблей куста.
  • Ямку закапываем, поливаем нехолодной водой (около полуведра), затем делаем небольшую лунку вокруг неё, чтобы при будущих поливах вода не растекалась по земле, а попадала к корням растения. Сверху эту лунку хорошенько мульчируем торфом – это поможет земле дольше не высыхать.

В будущем поливаем кустик по необходимости, но надо помнить, что смородина – растение влаголюбивое. При сухой погоде воды не жалеем, особенно в период роста ягод и перед зимой. На 1 взрослый куст за один полив должно уходить не менее 2-3 вёдер.

Подкормка и обрезка

Выращивание чёрной смородины невозможно без подкормки. Если этого не делать, то ягоды будут мельчать. Поэтому каждой весной нужно вносить удобрения, содержащие азот (от 40 до 50 г под куст), а осенью удобрения, имеющие в составе калий (от 30 до 40 г под куст) и суперфосфат (от 100 до 120 г). Вместо азотного минерального удобрения можно подкармливать перегноем (от 10 до 15 кг под куст).

Как можно выращивать смородину и надеяться на хороший урожай ягод, забыв о том, что, начиная с 5-6 года, куст необходимо омолаживать. Для этого каждый год (весной или осенью) осматриваем весь куст и вырезаем старые отплодоносившие ветви, оставляя, максимум, 1-2 из них.

Если за лето наш куст смородины сильно разросся, то удаляем лишние побеги, оставив не более 15 разновозрастных веток. Делается это потому, что лучший урожай бывает на ветках 4-5 года жизни куста. Так же удаляем все засохшие и больные ветки.

Уничтожение вредителей

К сожалению, ещё не вывели такие сорта чёрной смородины, которые бы не подвергались нападению вредителей. Для получения хорошего урожая ягод кусты необходимо защищать, а ещё лучше, при возможности, предохранять. И лучше пользоваться простыми домашними средствами, это будет намного полезнее всей выпускаемой ныне «химии».


Как же правильно ухаживать за смородиной? У каждого садовода огородника есть свои методы выращивания. Кто-то в лунку при посадке засыпает удобрения, а кто-то высаживает просто в голую землю, удобряя по мере необходимости.

Если черенок собран поздней осенью, то лучше всего поставить его в воду в тёплое солнечное место и ждать появления корешков. Есть ещё возможность либо ранней весной, либо ранней осенью срезать молодые побеги смородины и сразу же посадить в землю, но вот выживет ли такой росток неизвестно. Кроме этого можно прикопать одну из веточек смородины по весне, а к осени просто перерубить веточку от материнского растения к молодняку.

Самый надёжный, но самый долговременный вариант – это дождаться от срезанных черенков первых корней. После этого нужно высаживать либо в землю, если уже позволяет погода, либо в горшок.

После высаживания в землю молодого кустика необходимо его формирование. Первая веточка, которая по весне начала расти, прищипывается. Это делается для того, чтобы активизировали свое действие почечки, из которых в дальнейшем будет формироваться полноценный куст.

Для того чтобы кустик молоденькой смородины начал расти и развиваться, необходимо его подкармливать. Первым делом земля возле черенка окучивается, рыхлится. Такое мероприятие проводится для того, чтобы к корням в большей степени поступал кислород. После подкармливается настоянным куриным помётом. Если же такового нет в наличии, тогда подкармливается селитрой. Селитра даёт обильный рост растению, что обязательно важно для молодняка. Кроме селитры можно под корни подсыпать тройное удобрение – нитрофоска. Такое удобрение содержит в себе азот, калий, фосфор. Такое удобрение дает хороший результат – растение начинает хорошо развиваться, а если подсыпано такое удобрение перед цветением или формированием ягоды, то соответственно и цветение будет обильным и ягоды крупные.

Затем остаётся только ждать обильного роста растения. Ещё один немаловажный момент – полив для растения очень важен. Смородина любит большие количества воды, болотистые водоёмы. Для того чтобы ваша смородина отличалась большими сочными ягодами, богатым урожаем и обильным приростом, нужно следовать единственному правилу – обильный полив.

Корни смородины имеют свойство вылезать наружу – их необходимо обязательно периодически засыпать землей. Еще как вариант можно засыпать виноградными косточками. Они очень хорошо перерыхлят почву и дадут питательные вещества растению.

Если следовать этим небольшим указаниям, то можно с небольшого куста собрать большой урожай спелой красавицы и наслаждаться смородиной не только летом, но и зимой. Из смородины можно крутить не только компоты, но и закрывать вкусные джемы, а также замораживать.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.